Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влажность силоса должна быть

Не допустить ошибок при заготовке силоса

В.В. Оноприенко, кандидат с-х.наук, доцент
Кубанский государственный аграрный университет
Н.А. Оноприенко, кандидат с-х.наук, доцент
Северо-Кавказский НИИ животноводства

Основной силосной культурой на Кубани является кукуруза, а силос относится к основным объёмистым кормам, как сочный вид корма он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Хорошо и правильно приготовленный силос является ещё и высокоэнергетическим кормом.

В настоящее время в хозяйствах для хранения силоса используют наземные траншеи и полимерные рукава.

Одним из основных факторов получения высококачественного силоса остаётся подготовка траншеи: для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в силосную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию (побелку) или выстлать стены полиэтиленовой плёнкой. Подъездные пути расчистить — не допустить попадания грязи в зелёную массу и развития гнилостных бактерий. Недопустимо на дно стелить.

Основная причина заготовки силоса низкого качества — высокая влажность сырья (80% и более).

Для получения высококачественного кукурузного силоса необходимо стремиться убирать кукурузу при влажности 65–70%. В этом случае потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость высокая. Оптимальная фаза вегетации при уборке на силос конец молочно-восковой — восковая спелость зерна. В эту фазу максимальное содержание в 1кг сухого вещества: сырого протеина 9–10%, минимальное содержание клетчатки — 18–19%, и максимальное содержание обменной энергии 11–11,5 МДж.

Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при её силосовании в траншеях, создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, замедляется деятельность маслянокислых и гнилостных бактерий.

Следует помнить, что повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе — залог снижения потерь питательных веществ и повышения качества силоса.

По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна имеет большое преимущество, однако, в этой фазе она приобретает и нежелательные свойства. Нижние части стеблей и стержни початков сильно грубеют, 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается животными.

Следует обратить внимание, что при уборке в фазу восковой спелости зерна необходимо использовать крон-крекеры или другие приспособления, выполняющие дробление зерновой части початков на отрезки длиной до 10 мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5 мм, при этом количество недроблёного зерна не должно превышать 5%.

Внедрение технологии заготовки мелкофракционного кукурузного силоса уменьшает на 30% его потери при скармливании, что практически равноценно увеличению на 10–17% объёмов животноводческой продукции. Благодаря уменьшению размеров частиц улучшается использование грузоподъёмности транспортных средств и заполнения хранилищ.

При уборке кукурузы на силос следует обратить внимание на высоту среза растений и степень измельчения. Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. Для растений кукурузы в фазе восковой спелости она должна быть 40–50 см.

Несмотря на то, что при этом несколько снижается урожайность, но за счёт увеличения процента содержания зерна и снижения доли менее питательных нижних частей стеблей; содержание клетчатки в корме снижается, а концентрация обменной энергии в силосе увеличивается.

При уборке кукурузы на силос в фазе восковой спелости зерна, когда средняя влажность 60–70%, длина резки должна быть 10–20 мм, растения молочно-восковой спелости необходимо измельчать на отрезки 30–35 мм, а молочной спелости — даже на 40–45 мм, чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток. Длину резки можно увеличить, сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов.

В последние годы возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования зелёной массы. Они применяются для стимулирования молочнокислого брожения в силосной массе.

Внесение в силосуемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания силоса начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов-триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.

Если биологический консервант вносится через дозатор на комбайне, для этого необходимо приготовить рабочий раствор из расчёта 5 литров консерванта «Битасил» развести в 170 литрах воды, расход 1,7л на 1 тонну силосной массы.

Таблица 1 — Приготовление рабочего раствора для обработки силосной массы в траншее.

Влажность сырья, %Оптимальная длина резки, ммПриготовление рабочего раствора для обработки силосной массы, количество литров на 100 тоннРасход рабочего раствора на 1 тонну силосуемой массы
Биологический консервант «Битасил», лВода (чистая, не хлорированная), л
6510-2055005
7010-2054504,5
7520-4054004,0

В поверхностные слои закваску вносят в большем количестве.

Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80 см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.

Главное условие получения высококачественного корма — трамбовка. При этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен.

Герметизация хранилища — чтобы устранить проникновение в силосную массу воздуха, после заполнения траншеи её быстро укрывают.

Хранение не укрытого силоса недопустимо, так как это приводит к большой его порче и резкому снижению качества. Толщина испорченного силоса (в виде гнили) составляет, как правило, 10–20 см по всей поверхности. Но ещё большую опасность при этом представляет невидимая его порча в результате развития аэробных микроорганизмов: гнилостных бактерий, плесневых грибов, продуцирующих вредные (ацетон, метилен и т. д.), канцерогенные (афлотоксин, нитрозоамины) и даже ядовитые соединения типа патулина. После затухания процесса ферментации масса начинает охлаждаться, содержащиеся в ней газы сжимаются, создавая вакуум, в её толщу засасывается воздух. Вследствие этого происходит газообмен.

Чем выше температура окружающего воздуха, тем интенсивнее газообмен. При аэрации силоса идет распад молочной кислоты и увеличивается содержание уксусной кислоты. С увеличением содержания кислорода до 6% начинается интенсивное образование масляной кислоты, увеличивается распад белка, в результате идёт подщелачивание. Поэтому даже первоклассный корм при хранении в течение пяти-шести месяцев в неукрытом виде становится третьего класса и внеклассным.

Лучший материал для изоляции силоса от воздуха — полимерные плёнки, устойчивые к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам. Плёнку желательно склеивать в полотнища, а не укрывать корм внахлёст, так как при этом на 10–20% увеличивается расход плёнки, а главное — снижается степень герметичности. Кроме тепловой сварки, хорошая герметизация в местах соединения краёв плёнок достигается путём склеивания их полиэтиленовыми лентами с липким слоем. Для удобства в обращении ширина липкой ленты должна быть 8–10 см.

Процесс силосования проходит только в анаэробных условиях, поэтому герметизация плёнкой обязательна (бактерии биологически активны только при отсутствии воздуха).

После расстилания по поверхности корма плёнку следует тщательно заделать между массой и стеной траншеи. После заделки у стен плёнку прижимают по всей поверхности отработанными резиновыми покрышками.

Существует ошибочное мнение, что кукурузный силос можно не укрывать, поскольку он хорошо уплотняется и подкисляется, изолируется от воздуха за счет испорченного поверхностного слоя. Однако это далеко не так. После окончания брожения масса начинает охлаждаться, в ее толщине образуется вакуум, куда проникает воздух. Сгнившая на поверхности и подкисленная масса не только не тормозит развитие плесневых грибов, но и способствует их размножению.

При вскрытии траншей скорость проникновения воздуха в толщу массы еще интенсивнее на поперечном срезе. Поэтому вынимать силос надо по всей ширине и высоте хранилища слоями толщиной не менее 30 см в день.

Читать еще:  Как убирают силос

Big-Fermer.ru

You are here

Технология заготовки и приготовления силоса

Силосование — один из распространенных и надежных способов консервирования зеленых кормов. По сравнению с другими способами силосование в меньшей мере зависит от погодных условий.

Успех консервирования зеленых кормов зависит как от агротехнических, так и от технологических приемов. К числу таких приемов относятся: определение силосуемости растений, установление оптимальных сроков их уборки, регулирование влажности сырья, сроков закладки и температурного режима, приемов уплотнения и герметизации силосуемой массы, использование препаратов для улучшения качества и сохранности питательных веществ, проведение организационно-технических мероприятий и др.

Основные силосные культуры в хозяйствах — кукуруза, подсолнечник и их смеси с бобово-злакрвыми травами, однолетние горохово-вико-злаковые смеси, многолетние злаковые травы, отходы овощеводства и др.

Все эти растения характеризуются высокой степенью силосуемости. К моменту силосования они имеют, как правило, избыточную влажность, которая в значительной мере отрицательно отражается на качестве силоса и величине потерь. Поэтому одна из задач при организации силосования кормов — выбор оптимальной фазы развития растений и использования приемов снижения их влажности.

Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы — конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохово-овсяных смесей — фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника — от начала до 50%-ного цветения, корзинок, многолетних злаковых трав — фаза колошения. Промедление с уборкой силосных культур отрицательно сказывается на качестве силоса. Если, например, питательность 1 кг сухого вещества злаковых трав в фазе выхода в трубку составляет 0,95-1,0 корм. ед., то в фазе цветения — около 0,70 корм. ед. при одновременном резком снижении содержания переваримого протеина и витаминов.

Силосование зеленых кормов повышенной влажности, как правило, сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком. Кукуруза в период молочной спелости имеет влажность 82-87%, поэтому потери массы с соком достигают 30%, а силос имеет низкое качество. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно с помощью совместного силосования высоковлажного сырья с сухими компонентами, смешанных посевов силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами, провяливания силосуемого сырья.

Для предотвращения потерь с вытекающим соком целесообразно добавлять в силосуемую массу соломенную резку. При влажности массы 85% и выше необходимо добавлять 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% — 10-12%. В этом случае влажность готового силоса будет в пределах 70-75%.

Силосование можно проводить послойно. На дно траншеи укладывают измельченную солому слоем 40-50 см, затем слой зеленой массы 30-40 см и опять слой соломы. Каждый слой соломы и зеленой массы тщательно перемешивают и уплотняют бульдозером с одновременным внесением различных консервирующих препаратов.

Использование при заготовке силоса смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник) с овсом, горохово-вико-овсяными смесями — эффективный способ снижения потерь, влажности и кислотности силоса, а также повышения его питательности.

Однолетние и многолетние бобово-злаковые травосмеси целесообразно предварительно провяливать до влажности 70-75%. Силос из подвяленной массы имеет более благоприятные биохимические и органолептические показатели, чем силос из трав с высокой влажностью.

Величина потерь с вытекающим соком зависит и от размера частиц резки. При влажности массы в пределах 75% величина резки может быть более мелкой (до 30 мм), при влажности 80% и выше измельчение должно быть более крупным (до 50 мм и более).

При загрузке траншей нельзя допускать заезда транспортных средств на ранее уложенную силосуемую массу. Массу лучше сгружать в конце траншеи и бульдозером перемещать в нужное место. Это предотвратит загрязнение корма землей и значительно ускорит разгрузку транспорта.

При силосовании сырья влажностью до 75% зеленую массу надо сильно уплотнять с самого начала и до конца загрузки хранилища. Это необходимо для быстрого вытеснения воздуха из массы, предотвращения ее разогревания, меньшей осадки корма и более рационального использования хранилищ. Ежедневно после окончания работ массу необходимо дополнительно уплотнять не менее 3-4 ч, особенно у стен траншеи. Необходимо следить за тем, чтобы в период закладки не повышалась температура массы, т. к. это ведет к резкому снижению переваримости, особенно протеина.

При силосовании массы с избыточным содержанием воды (80% и выше) без добавления соломы трамбовку следует проводить умеренно, лишь в процессе ее укладки и разравнивания по поверхности траншеи. Дополнительно уплотнять такую массу не следует, т. к. это приводит к повышенным потерям за счет вытекания сока.Срок закладки одного хранилища высотой 3-3,5 м и емкостью 2-3 тыс. т не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной до 10 см.

Особое внимание следует уделять правильному формированию поверхности бурта, с тем, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в глубину массы. Края пленки вдоль стен траншеи надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25-30 см и толщиной около 15 см. Способ укрытия имеет исключительно важное значение для качества и сохранности корма.

Однолетние и многолетние бобово-злаковые травы в ранние фазы развития имеют повышенную влажность и относятся к группе трудносилосующихея трав. Для получения из них доброкачественного силоса целесообразно в сухую жаркую погоду перед силосованием подвяливать травосмеси до влажности 70-75%. Это особенно важно, когда нельзя приготовить сенаж, тем более сено. Рекомендуется добавлять в силосуемую массу химические консерванты из расчета: пиросульфит натрия 4-5 кг/т, бензойную кислоту 3-4 кг/т, муравьиную 4-5 л/т, пропионовую 4-5 л/т или уксусную 5 л/т. Консерванты можно добавлять во все виды силосуемой массы, а в трудносилосующиеся культуры добавлять 2-3% мелассы, растворенной в 3-5-кратном количестве воды. Эти культуры рекомендуется силосовать в смеси с кукурузой, подсолнечником и другими легкосилосующимися культурами, которые содержат избыточное количество легкосбраживаемых сахаров и мало протеина. Поэтому для обогащения силоса азотом можно использовать мочевину из расчета 4-5 кг/т (2,3 кг азота), одно- и двухзамещенные фосфорнокислый аммоний и натрий (1,2-2,2 кг/т), сернокислый натрий и аммоний (4-5 кг/т).

Химические консерванты, вносимые в силосуемую массу влажностью до 75%, необходимо растворять в воде в соотношении 1:3. При силосовании кукурузы и другого сырья влажностью более 80% химические консерванты вносить нецелесообразно.

СИЛОСОВАНИЕ В РУКАВА

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 3%, редко достигая значения 5%.

Силосование оказывает очень большое влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона и, не в последнюю очередь, на экономичность производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых мешках кормовое зерно, кукурузу, силос кукурузный и сорговый, сенаж одногодичный и многолетний жом, люцерну и др.

Оптимальные условия консервирования и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что является возможным при повторном брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.

Читать еще:  Силос сочный корм

После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.

Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов,
  • гибкость в использовании,
  • эффективное брожение и низкие потери.

К этому стоит добавить адаптированную и успешно работающую в России модель, а также наличие сервиса и запчастей у нас в стране. Это лучший вариант для силосования свекловичного жома и зерна высокой влажности.

СИЛОС / Хранение силоса / Заготовка силоса / Силосование

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Для силосования идет различное сырье. При этом потери питательных веществ минимальны. Используют ботву огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленую массу кукурузы и подсолнечника. Можно добавлять малосъедобные растения, например, осоку, тростник, камыш и др.

Силосование — это заквашивание сочной массы растений органическими кислотами, главным образом молочной. Влажность силоса должна составлять 65—75%. Чтобы не происходило гниение корма из закладываемой массы удаляют воздух путем тщательного ее уплотнения. Не все растения одинаково хорошо силосуются.

К легкосилосующимся относятся : кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости; сорго — в период восковой спелости зерна; подсолнечник, собранный при цветении корзинок у третьей части растении; злаковые травы, скошенные в начале колошения; бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав; камыш и тростник, убранные до цветения; ботва свеклы и моркови.

Трудносилосующиеся : клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока, камыш и тростник, убранные в период цветения. Эти растения лучше закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.

Не силосуются в чистом виде : соя, чина, люцерна в фазе бутонизации, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров, из дикорастущих— лопух, лебеда, крапива, куриное просо, солодка, тростник и камыш после цветения. Для того чтобы получить хороший корм, не силосующиеся растения необходимо закладывать с легкосилосующимися в соотношении 1:2—3.

Перед силосованием кукурузу, подсолнечник, сорго, корнеплоды, камыш, суданку желательно измельчить — это способствует лучшему уплотнению силоса. Выделяющийся при этом сок вытесняет воздух из корма.

Чем меньше влажность растений, тем больше должна быть степень измельчения, и, наоборот, при избыточной влажности рекомендуется укрупненная резка. Средняя длина резки 3 см. При повышенной влажности происходит утечка сока, а следовательно, и растворенных в нем питательных веществ. Если травянистые растения при скручивании в жгут выделяют на изгибах сок, то их влажность находится в пределах нормы. При недостаточной влажности стебли и листья растений становятся мягкими. При скручивании таких растений сок на изгибах не выделяется. Если влажность растений избыточна, сок легко выделяется из них даже при транспортировке. У измельченных крупностебельных растений (кукурузы, сорго, подсолнечника) при повышенной влажности сок свободно истекает, а при нормальной — выделение сока не происходит.

Для силосования используют небольшую яму глубиной около 2 м, произвольной ширины и длины. Стенки делают не отвесно, а так, чтобы расстояние между ними по дну было меньше, чем по верхнему краю. Можно яму делать круглой, несколько расширяющейся кверху. Стенки ямы обмазывают глиной. Силос хорошего качества можно получить только в том случае, если яма будет заполнена в течение трех дней, а масса плотно утрамбована по всей поверхности.

Если растение очень водянистое (капуста, корнеплоды, их ботва, тыква), то для предотвращения утечки сока можно добавить измельченную солому или мякину из расчета 15—20 кг на 100 кг влажного корма. Пропитанная растительным соком солома размягчается и хорошо поедается.

Трамбовать массу нужно, начиная с первого слоя, не оставляя у стен пространства для воздуха. При плохом уплотнении у стен в процессе хранения образуются зазоры и углубления, куда проникают воздух и вода. Вот почему силосное хранилище делают более широким вверху, чем внизу. Только в этом случае можно особо тщательно утрамбовать корм у стен. При медленной загрузке и рыхлой укладке силос сильно разогревается, температура его повышается до 50° С и выше, он приобретает темно-коричневый цвет и запах ржаного хлеба. Такой силос не представляет никакой ценности (в нем очень мало белка и нет каротина), так как значительная часть питательных веществ ушла на разогревание корма.

Яму заполняют с верхом, ибо через несколько дней силосная масса уплотнится и осядет. Чтобы в яму не проникал воздух, ее тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой, сверху укладывают слой земли (25— 30 см). Если нет пленки, силос укрывают вначале увлажненной соломой (30—35 см), затем промазывают глиной (5 см) и присыпают землей (20—25 см). Желательно над ямой установить легкий навес из толя, рубероида или другого материала для защиты от осадков, а для отвода воды вокруг нее вырыть канавки.Силос готов для скармливания животным через 1—1,5 месяца.

При оценке силоса обращают внимание на его запах и цвет. У силоса хорошего качества желтовато-зеленый цвет, запах ароматный, фруктовый, напоминает запах моченых яблок.

Сколько заложено силоса, определяют на основании данных об объеме хранилища и средней массе 1 м3 силоса, которая у силоса из смешанного сырья составляет 550—600 кг, из дикорастущих трав — 500 кг, из ботвы корнеплодов, кормовой капусты, кукурузы без добавки соломы — 650—700 кг, сеяных бобово-злаковых смесей — 550 кг.

Для определения объема круглой ямы измеряют ее диаметр (поперечник — П) и глубину (высоту — В), делая при этом поправку на половину куполообразного верха, если высота корма выше краев ямы. Вычисляют объем по формуле

Объем силоса в траншее определяют по формуле:

где Ш 1 — ширина траншеи по низу;
Ш 2— ширина траншеи по верху;
Д 1 — длина траншеи по верху;
Д 2 — длина траншеи по низу;
В — высота (глубина) траншеи плюс половина высоты куполообразного верха с вычетом толщины укрытия.

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Силос, сенаж и силаж и их характеристика

Силос, сенаж и силаж — это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.

Силос — это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором

Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.

Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.

Научные основы консервирования сочных кормов

Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.

Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:

  • скашивание зеленой массы (травы);
  • подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
  • подбор и транспортировка к месту хранения;
  • трамбовка;
  • герметичное укрытие заполненного хранилища.
Читать еще:  Яровая тритикале на силос

Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья — способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

  • — кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
  • может достигнуть этих фаз;
  • подсолнечник — начало цветения;
  • люпин — в фазу блестящих бобов;
  • озимая рожь — в начале колошения;
  • соя — в фазе побурения нижних бобов;
  • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
  • многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
  • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
  • однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

  • легкосилосующиеся — сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
  • трудносилосующиеся — силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
  • несилосующиеся — сахара недостаточно для процесса силосования.

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

  • Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
  • Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
  • Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.

Сенаж

В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж — сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты — 70:30

В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.

Хранение силоса и сенажа

Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.

В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям

Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.

Если закладка корма закончена, то сверху силосной массы укладывается полимерная пленка, которая закрепляется патокой, пленка присыпается землей или придавливается старыми покрышками. На верхний слой укладывают малоценную траву, солому, но без семян — чтобы исключить расклевывание пленки птицей.

Органолептическая силоса и сенажа

При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде

Про оценке качества силоса и сенажа уделяют внимание признакам брожения. Побурение, почернение свидетельствует о перегревании корма в результате длительной фазы аэробного брожения. Такое возможно, если корм заготовливали длительное время. У негерметичных хранилищ портится может корм, находящийся около стенок и вверху ямы. Особое внимание уделяют прищнакам разложения протеина — гнилостному запаху и наличию масляной кислоты. Масляная кислота образуется у КРС и в нормальных условиях при разрушении протеина, однако ее большон количество приводит к образованию кетоновых тел в крови животных. Так как силос и сенаж включаются в рационы до 20-30, 50 кг, то и поступление дополнительного количества масляной кислоты приводит к существенным нарушением обмена веществ.

Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)

Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.

  • 80% влажность — обильное выделение сока
  • 70% влажность — сок практически не выделяется
  • 60% влажность — корм хорошо комкуется

Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.

Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.

Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×