Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология возделывания кукурузы пути повышения питательности силоса

Технология выращивания кукурузы на силос – особенности выращивания и уборки урожая

Выращивание кукурузы на силос широко распространено в России, ведь это один из основных кормов для домашнего скота, причем технология возделывания кукурузы несколько отличается от зерновой технологии. Сходство заключается в том, что для производства силоса используются те же сорта кукурузы и высеваются семена примерно в те же сроки, как и при производстве зерна.

Кукуруза на силос – особенности выращивания

Кормовая ценность силосной кукурузы определяется климатическими условиями, особенностями почвы и строгим выполнением необходимых агротехнических мероприятий. Технология возделывания кукурузы на силос, как правило, подразумевает использование современных комбайнов и качественного оборудования, ручной труд не требуется.

Если удалось добиться высокой урожайности кукурузы не в ущерб кормовой ценности, значит, все мероприятия были осуществлены правильно. Определяют кормовую ценность по таким показателям, как:

• пригодность кукурузы для силосования;
• содержание сухого вещества;
• доля зерна и початков;
• концентрация энергии исходя из соотношения крахмальных единиц на один килограмм сухого вещества;
• хорошая перевариваемость силоса скотом.

Севооборот

Для кукурузы, которая предназначена на силос, лучшими предшественниками считаются зерновые и бобовые культуры. После подсолнечника и технических культур кукурузу лучше не сажать, поскольку эти культуры приводят к истощению почвы, а свекла забирает из земли много цинка, который необходим кукурузе. В результате, кукурузное растение после таких предшественников отстает в росте, на листьях проявляется бледно-желтая окраска вдоль жилок, початки деформируются.

Биологические особенности

Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8-10°С, всходы появляются при 10-12°С. Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов. При цветении и созревании початков, биологический минимум составляет – 12-15°С. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30°С.

Избыток влаги в начале вегетации приводят к большему снижению урожая кукурузы. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и нуклеинового фосфора, нарушается процесс формирования, энергетические процессы в корнях и белковый обмен.

Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8- 9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 часов вегетационный период удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, затенение сорняками, приводит к снижению образования початков.

Кукуруза плохо переносит кислую почву, избыточную влажность почвы и воздуха, холодную погоду и совершенно не переносит заморозки.

Почва

Кукуруза может расти на супесчаных, суглинистых почвах или на торфяниках. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией.

Кукуруза не любит уплотненного грунта, поэтому разноглубинной обработке почвы уделяется особое внимание. Широкозахватные и комбинированные агрегаты используются для общего уменьшения уплотнения земли, для снижения плотности подпахотных слоев применяются глубокорыхлители, полевые работы выполняются только по спелой почве.

Осенью, когда зерновые культуры убраны, осуществляется лущение стерни, и спустя две недели грунт вспахивается на 25 см. По весне проводят боронование земли на 5 см в глубину с целью закрытия воды, и культивируют грунт на 8 см.

Сорта и гибриды кукурузы

При выборе сортов и гибридов, обязательно обращают внимание на следующие показатели: кормовые качества, устойчивость к вредителям, болезням, заморозкам, урожайность, группа спелости и стойкость к полеганию. Семена откалибровываются и протравливаются допустимыми препаратами.

Продолжительность вегетационного периода, в зависимости от скороспелости сортов составляет – 75-180дней.

Чтобы кукуруза успела вызреть за наше мимолетное северное лето, очень важно выбрать сорт с коротким периодом вегетации (период от посева семян до созревания початков).

Сроки посева

Возделывание кукурузы можно начинать уже тогда, когда земля на глубине 7 см прогреется до +10 градусов. Если сроки посева очень ранние или погодные условия не слишком благоприятные, норма высева увеличивается на 10%.

Густота посева кукурузы на силос

Насколько густо следует высевать семена, определяют в зависимости от сортов и гибридов кукурузы. Больше всего силосной массы удается собрать при густоте около ста тысяч растений на один гектар. Килограммная норма высева составляет – 15-30 кг/га. Между семенами кукурузы в рядах выдерживается по 70 см, для точного высева используются пневматические сеялки, отличающиеся высокой скоростью работы.

Удобрения

Современные технологии подразумевают обязательное внесение органических и минеральных сбалансированных удобрений согласно потребности кукурузных растений. На тяжелые почвы азотные удобрения до посева единовременно, а на легкие почвы азот первый раз вносится до посева, второй раз – после посева через полтора месяца. Перегноем удобряют почву осенью, во время вспашки, весной же, непосредственно перед севом в землю на 10 см заделывают компост.

Гербициды

Возделывание кукурузы на силос не обходится и без применения гербицидов, направленных на уничтожение многолетних сорняков. Гербициды сплошного действия вносятся после того, как убрана предшествующая культура. В период вегетации кукурузы для борьбы с широколиственными сорняками используют гербициды.

Болезни и вредители

Основное внимание уделяется борьбе с проволочником путем тщательного искоренения пырея ползучего, соблюдения севооборота и обработки семян инсектицидами. Для предотвращения распространенных болезней кукурузы зерна протравливаются или же используются гибриды, устойчивые к заболеваниям.

Уборка урожая кукурузы на силос

При внимательном соблюдении приведенной выше технологии возделывания кукурузы на силос удается регулярно добиваться стабильно высоких урожаев. про вредителей кукурузы

Уборка силосной кукурузы производится в тот момент, когда в початках зерна достигают восковой спелости (максимальное содержание сухого вещества) или молочно-восковой, а листья остаются зелеными. Позднеспелая кукуруза не всегда успевает достичь этой фасы спелости, поэтому уборку ее осуществляют до первых морозов с помощью комбайнов, которые срезают и измельчают кукурузные растения.

Скашивают кукурузу на силос на высоте 20 см. Полученный силос в виде хорошо утрамбованной массы закладывается в траншеи, так увеличивается его сохранность и улучшается качество.

Правильно приготовленный силос имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос – главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков, содержится около 21 корм.ед. и до 1800г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином.

Способ повышения протеиновой питательности кукурузного силоса

Владельцы патента RU 2549778:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу повышения протеиновой питательности кукурузного силоса. Способ включает внесение 1,4-1,6% карбамид-бентонитовой добавки в силосуемую зеленую массу кукурузы. При этом карбамид-бентонитовая добавка состоит из 38-44% карбамида и 56-62% бентонита Зырянского месторождения Курганской области. Использование изобретения позволит повысить качество кукурузного силоса, а также повысить продуктивность жвачных животных. 4 табл.

Предлагаемое изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в процессе кормления жвачных животных.

Известен способ повышения протеиновой питательности кукурузного силоса путем внесения в зеленую массу кукурузы синтетических азотосодержащих веществ. (Булатов А.П., Елфимова М.Н. Силосование кукурузы с сухой мочевиной. Зоотехния, 1995, №4. — С.24-25). Указанный способ предусматривает внесение 6 кг сухой мочевины (карбамида) на 1 т зеленой массы кукурузы. В 1 кг этого силоса содержалось: 0,34 корм, ед., 34 г переваримого протеина, что на 26% больше, чем в контрольном силосе. Недостатком использования данного способа является то, что в процессе заготовки и хранения силоса происходят потери 15-20% азота мочевины (карбамида). Кроме того, в процессе хранения силоса теряется клеточный сок.

Известен способ сокращения потерь сухого вещества и клеточного сока при хранении кукурузного силоса путем внесения бентонитовой глины. (Коков Т.Н., Зехов З.Х. Использование бентонитовой глины при силосовании. Материалы научно-практической конференции КБГСХА. Нальчик — КБГСХА. — 1996. — С.129-132). Добавка в 1 т силосуемой массы кукурузы 10 кг бентонитовой глины снижает потери сухого вещества на 2,4%, органических веществ на 2,0%, способствует повышению содержания протеина на 0,8%, безазотистых экстрактивных веществ на 1,1%, золы на 0,4%. Однако недостатком данного способа является то, что в силосе только сохраняются питательные вещества исходной зеленой массы, но питательность силоса при этом существенно не изменяется.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение протеиновой питательности и качества кукурузного силоса путем повышения содержания протеина и снижения потерь питательных веществ во время хранения.

Настоящая задача решается тем, что для повышения протеиновой питательности кукурузного силоса в зеленую массу кукурузы при силосовании вносят 1,4-1,6% (от массы сырья) карбамид-бентонитовой добавки (КБД), состоящей из 38-44% карбамида и 56-62% бентонита Зырянского месторождения Курганской области. После созревания силоса была оценена его питательность (табл. 1).

Читать еще:  Что значит силос

Как видно из таблицы, внесение карбамид-бентонитовой добавки в силосуемую массу повысило содержание обменной энергии на 21,34%, сырого протеина на 51,76, а переваримого протеина — на 83,21%, по сравнению с кукурузным силосом, приготовленным по обычной технологии. Содержание минеральных веществ и витаминов в опытном силосе больше: фосфора — на 16,67%, марганца — в 2,5 раза, меди — на 92,31%, каротина — на 10,00, витамина Ε — на 21,16, витамина D — на 21,18%, по сравнению с контрольным силосом.

Для определения коэффициентов переваримости был проведен балансовый опыт на баранчиках прямым методом. На основании химического состава кормов, кормовых остатков и кала определили коэффициенты переваримости питательных веществ (табл.2).

Таблица 2
Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
ПоказательСилос
кукурузныйкукурузный с КБД
Сухое вещество63,01±0,8363,84±0,45
Органическое вещество65,84±0,5769,11±0,48*
Сырой протеин56,44±1,6068,10±1,30**
Сырая клетчатка54,84±1,0955,92±0,87
Сырой жир63,60±1,8065,88±2,10
БЭВ75,68±0,8280,25±0,40**

Животные лучше переваривали питательные вещества кукурузного силоса с КБД: органическое вещество — на 3,27%, протеин — на 11,66% и БЭВ — на 4,57%. Коэффициенты переваримости сухого вещества, клетчатки и жира были одинаковые у обоих видов силоса.

Скармливание баранчикам кукурузного силоса с карбамид-бентонитовой добавкой в течение трех месяцев способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы на 7,62% (табл.3).

Таблица 3
Динамика живой массы баранчиков, кг
ПоказательГруппа
контрольнаяопытная
Живая масса в возрасте 7 мес.39,85±0,5139,10±0,26
Живая масса в возрасте 10 мес.53,12±0,6153,42±0,19
Абсолютный прирост13,27±0,6114,32±0,07**
Среднесуточный пророст, г144,33±1,45155,33±0,88**

Скармливание кукурузного силоса с КБД повысило молочную продуктивность коров и рентабельность производства молока. В таблице 4 приведены данные эффективности производства молока.

Как видно из таблицы, затраты ЭКЕ на 1 кг молока, при скармливании силоса с КБД, меньше на 15,04%, а себестоимость молока меньше на 0,53 р. или на 8,72%. Закупочная цена молока, с учетом содержания жира и белка, полученного от коров, потреблявших опытный силос, была больше на 0,41 р. или на 4,88%.

Таблица 4
Эффективность производства молока
ПоказательГруппа
контрольная (рацион с кукурузным силосом)опытная (рацион с кукурузным силосом с КБД)
Суточный удой, кг13,4414,66
Содержание жира, %3,894,20
Содержание белка, %3,143,21
Затраты ЭКЕ на 1 кг молока жирностью 4,0%1,130,96
Себестоимость 1 кг молока, р.6,085,55
Цена реализации, р.8,408,81
Рентабельность, %38,1658,74

В связи с этим рентабельность производства молока у коров опытной группы составляла 58,74%, что на 20,58% больше, чем у коров, потреблявших обычный кукурузный силос.

Таким образом, внесение при силосовании кукурузы карбамид-бентонитовой добавки повышает протеиновую питательность силоса и коэффициенты переваримости питательных веществ. Скармливание кукурузного силоса с карбамид-бентонитовой добавкой жвачным животным повышает их мясную и молочную продуктивность.

Способ повышения протеиновой питательности кукурузного силоса, включающий внесение 1,4-1,6% карбамид-бентонитовой добавки в силосуемую зеленую массу кукурузы, при этом карбамид-бентонитовая добавка состоит из 38-44% карбамида и 56-62% бентонита Зырянского месторождения Курганской области.

Организация возделывания кукурузы на силос по интенсивной технологии Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дегтяревич И.И., Бычек И.И.

В данной статье изложены основные элементы организации возделывания кукурузы на силос по интенсивной технологии . При этом проанализированы посевные площади , урожайность и валовые сборы данной культуры в конкретном сельхозпредприятии. Кроме того, рассчитаны некоторые перспективные параметры ее возделывания по предлагаемой интенсивной технологии и выполнено их сравнение с существующими.I

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дегтяревич И.И., Бычек И.И.

n this article basic elements of the organization of cultivation of corn on a silo on intensive technology are stated. At the same time acreage, productivity and gross collecting this culture in concrete agricultural enterprise are analysed. Besides, some perspective parameters of her cultivation on the offered intensive technology are calculated and their comparison with existing is executed.

Текст научной работы на тему «Организация возделывания кукурузы на силос по интенсивной технологии»

Государственная кадастровая оценка земель: результаты, инновации и перспективы // Международный сельскохозяйственный журнал. 2011. № 1. С. 49-50.

6. Свердлова Н.А., Лидина И.Ю., Журавкова Г.Ф. Живем и работаем в Сибири. — Иркутск, 2012. — 246 с.

Дегтяревич И.И., Бычек И.И.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА СИЛОС ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Гродненский государственный аграрный университет

Ключевые слова: организация производства, кукуруза, силос, урожайность, валовой сбор, посевная площадь, технология.

Аннотация: В данной статье изложены основные элементы организации возделывания кукурузы на силос по интенсивной технологии. При этом проанализированы посевные площади, урожайность и валовые сборы данной культуры в конкретном сельхозпредприятии. Кроме того, рассчитаны некоторые перспективные параметры ее возделывания по предлагаемой интенсивной технологии и выполнено их сравнение с существующими.

Keywords: organization of production, corn, silo, productivity, gross collecting, cultivated area, technology.

Abstract: In this article basic elements of the organization of cultivation of corn on a silo on intensive technology are stated. At the same time acreage, productivity and gross collecting this culture in concrete agricultural enterprise are analysed. Besides, some perspective parameters of her cultivation on the offered intensive technology are calculated and their comparison with existing is executed.

Экономический рост и благосостояние государства в огромной степени зависят от эффективности функционирования АПК, в составе которого важное место принадлежит кормопроизводству как основе нормальной жизнедеятельности экспортоориентированной

На сегодняшний день кукуруза является одной из наиболее продуктивных кормовых культур и соответственно имеет первостепенное экономическое значение. Она широко используется в рационе кормления крупного рогатого скота и возделывается для получения зерна, зеленой массы и силоса.

Актуальность этой проблемы и послужила основанием для выбора направления настоящего исследования. Его целью является рассмотрение теоретических основ организации возделывания кукурузы на силос, изучение ее современного состояния и предложение основных мер по дальнейшему развитию на основе использования интенсивной технологии. Объектом исследования послужило ОАО «Агрокомбинат Мир» Барановичского района Брестской области.

Для анализа современного состояния производства кукурузы в ОАО «Агрокомбинат Мир» в первую очередь необходимо рассмотреть динамику таких показателей, как валовой сбор, урожайность и посевные площади.

Рассмотрим сначала в целом по хозяйству (табл. 1) динамику посевной площади и урожайности.

Таблица 1 — Динамика посевной площади и урожайности кукурузы

Годы Площадь, Абсолютный Урожайность, Абсолютный

га прирост, га ц/га прирост, ц/га

2014 1615 264 303 -161

2015 1325 -290 423 120

Как видно из таблицы 1 за период с 2013 по 2015 гг. не наблюдается какой-либо определенной тенденции. В частности, можно в один год наблюдать рост, а в другой — снижение и наоборот. Так, по сравнению с 2014 г. в 2015 г. произошло сокращение посевов на 290 га при одновременном росте урожайности на 120 ц/га.

В связи с этим важно рассмотреть динамику валового сбора кукурузы не только в целом по хозяйству, но и по отдельным производственным участкам. Это позволит оценить сбалансированность производства кукурузы внутри хозяйства (табл.2).

Таблица 2 — Динамика валового сбора кукурузы на силос, т

Номер участка 2013 г. 2014 г. 2015 г.

1 17042 16303 5832

2 6200 2571 16300

3 17517 16369 20461

4 9408 3475 8404

5 12545 10220 6430

Всего по хозяйству 62712 48938 57427

Как видно из таблицы 2, за период с 2013 по 2015 гг. наблюдается некоторое снижение производства силоса из кукурузы. Так, валовой сбор сократился на 9,2%. Это произошло вследствие снижения урожайности. По производственным участкам наблюдается следующая тенденция. Больше всего урожая собирают на 3-м участке. Здесь в 2015 г. валовой сбор составил 20461 т, что составляет 35,6% от общего сбора. Похожая картина прослеживается по всем трем годам.

Однако разный валовой сбор может объясняться разной посевной площадью по участкам (табл.3).

Таблица 3 — Динамика посевных площадей и урожайности кукурузы на силос по участкам

Номер 2013 г. 2014 г. 2015 г.

участка площадь, урожай Площа- Урожай- площадь, урожайнос

га ность, ц/га дь, га ность, ц/га га ть, ц/га

1 405 421 510 319 187 312

2 151 411 136 189 284 574

3 408 429 504 325 464 441

4 128 735 97 358 140 600

Читать еще:  Современные технологии заготовки силоса

5 259 484 368 278 250 257

Всего по 1351 464 1615 303 1325 423

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что лидерство третьего участка по сбору кукурузы легко объясняется тем, что здесь наблюдаются и самые большие посевные площади. Однако лидерство данного участка по валовому сбору не означает, что он лидирует и по урожайности. В связи с этим очень важно учитывать условия, при которых были достигнуты данные показатели, применяемую технологию, механизацию, сорта и т.д.

При анализе существующей технологии возделывания кукурузы были выявлены некоторые недостатки. Поэтому в перспективе нами предложено внедрить интенсивную технологию возделывания кукурузы на силос. Ее основные элементы представлены на рис.1.

В качестве основной формы организации труда на заключительном этапе предлагается создать уборочно-транспортный отряд в составе следующих звеньев (рис.2).

Рисунок 1 — Основные элементы интенсивной технологии

возделывания кукурузы на силос

Рисунок 2 — Схема уборочно-транспортного отряда на заготовке

Обоснование перспективной урожайности кукурузы на силос осуществлено нами с учетом конкретных условий хозяйства методом

соотношения ее фактического значения за последние три года с урожайностью зерновых и зернобобовых культур. При этом плановая урожайность последних определена с учетом возможных прибавок от внесения дополнительных доз удобрений, а также применения новых сортов и средств защиты растений (табл.4).

Таблица 4 — Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных

Культуры Средняя Соотношение Плановая

урожайность урожайности урожайность, ц/га

за 2013-2015 фактическое расчетное общая выход

гг., ц/га готовой продукции

Зерновые 46,2 1,0 1,0 58,6 53,6

Сахарная 547,5 11,8 11,0 644,6 644,6

Рапс 29,9 0,6 0,6 35,2 32,0

травы на: — сено 40,4 0,8 0,8 46,8 46,8

— зеленый корм 475,7 10,2 8,0 468,8 468,8

Кукуруза на 391,7 7,6 7,68 450,2 382,7

Таким образом, общая плановая урожайность кукурузы на силос составляет 450 ц/га, а выход готовой продукции почти 383 ц/га. Перспективную же посевную площадь данной культуры запланируем на уровне последнего 2015 г. Она составит 1325 га.

Таблица 5 -Экономические показатели различных технологий возделывания кукурузы на силос

Площадь, га 100 100

Урожайность, ц/га 400 450

Эксплуатационные затраты, тыс. руб. 694286 776376

Затраты труда, чел.-ч 2405 2303

Экономия трудозатрат, чел.-ч — 102

Капвложения, тыс. руб. 951917 1332179

Производительность труда, ц/чел.-ч 16,6 19,5

Рост производительности труда, % — 17,5

Годовая экономия, тыс. руб. — 74410

Срок окупаемости дополнительных капвложений, лет — 7,6

Коэффициент эффективности дополнительных капвложений — 0,13

Для выявления возможных преимуществ нами проведено организационно-экономическое обоснование существующей и предлагаемой технологий возделывания кукурузы. Для этого были составлены технологические нормы по двум вариантам в расчете на 100 га посевной площади и рассчитаны все соответствующие показатели, которые представлены в таблице 5.

На основании данных таблицы 5 можно отметить, что в результате внедрения предлагаемой технологии возделывания кукурузы на силос производительность труда вырастет на 17,5%, а экономия трудовых затрат составит 74410 тыс. руб., а срок окупаемости дополнительных капвложений — 7,6 лет. Как результат всего этого коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений равен 0,13, что свидетельствует в целом об эффективности предлагаемых мероприятий по внедрению интенсивной технологии возделывания кукурузы на силос.

1. Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Сулимов В.В., Павловская Н.Е., Коломейченко А.С. Продукционный процесс сортов люпина и его оптимизация путем использования регуляторов роста и развития // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012. Т. 35. № 2. С. 40-44.

2. Дудаева З.С. Перспективы развития экологического сельского хозяйства в РСО-Алания // В сборнике: Развитие регионов в XXI веке Материалы I Международной научной конференции. СевероОсетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. 2013. С. 203-207.

3. Ловчиков А.П., Ловчиков В.П., Иксанов Ш.С., Корытко А.В., Косов П.А. К обоснованию сроков уборки зернофуражных культур и технической оснащенности уборочного процесса в технологии производства плющеного кормового зерна // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2012. № 9. С. 177-182.

4. Ловчиков А.П., Ловчиков В.П., Гриднева И.И. Снижение травмирования зерна в период уборки урожая // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 12. С. 35-38.

5. Ловчиков А.П. Формирование уборочно-транспортных комплексов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2003. № 10. С. 7-9.

6. Польшакова Н.В., Коломейченко А.С. Значение производственного потенциала в устойчивом развитии

агропромышленного комплекса Орловской области // Экономические и гуманитарные науки. 2013. № 7 (258). С. 101-107.

ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Кыргызский научно-исследовательский институт инновационной

Аннотация: Охлаждение свежевыдоенного молока и доставка его в охлажденном виде на перерабатывающие предприятия и другим потребителям является первоочередной задачей при его заготовке.

Abstract: The cooling of freshly squeezed milk and its delivery in a cooled form to processing plants and other consumers is a priority task for its procurement.

Ключевые слова: транспортировка, фляга, автоцистерна, переработка, авторефрижератор, охлаждение, сертификат, сырое молоко, бактерии.

Keywords: transportation, water bottle, tank truck, processing, refrigerator, cooling, certificate, raw milk, bacteria.

Транспортировка продуктов питания в целом в Кыргызстане и перевозка молока, в частности, на сегодняшний день является одной из наиболее динамично развивающихся областей грузоперевозок. Обусловлено это в первую очередь тем, что продовольствие относится к товарам ежедневного потребления. А потому транспортировка продуктов питания представляет собой важнейший промежуточный этап между производителем и конечными потребителями, к которому предъявляются особые требования и правила, гарантирующие безопасность доставленного товара для здоровья потребителя. Все молочные продукты относятся к группе скоропортящихся грузов, перевозимым в соответствии с множеством нормативных документов.

По сути, перевозка молока и молочной продукции является достаточно сложной задачей, справиться с которой могут лишь профессиональные компании-перевозчики, гарантирующие полную сохранность перевозимого груза.

Стоит отметить, что перевозка молока и молочной продукции требует четкой организации процесса транспортировки, что обусловлено относительно небольшим сроком хранения данного товара. Если говорить о промышленных масштабах, то

Основные технологические особенности силосования кукурузы

Одним из основных объемистых кормов жвачных животных является кукурузный силос, производство которого в республике находится ежегодно на уровне 20 млн. тонн. При этом технология работы с кукурузой на корм в республике освоена значительно лучше, чем технология заготовки кормов из многолетних трав. Разработаны: Отраслевой регламент «Заготовка силоса» 08.02.2007 года и рекомендации «Технологические аспекты заготовки высококачественных кормов из кукурузы». – Минск 2011 года.

Факторы, обеспечивающие получения качественного корма определяется главным образом технологией его заготовки, основными элементами которой являются: подготовка траншеи, уборка в оптимальные фазы вегетации, оптимальная влажность, высота среза, измельчение сырья и длина резки, консерванты, укладка, трамбовка и герметизация.

К моменту заготовки необходимо подготовить силосную траншею, с целью устранения попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в силосную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию (побелку).

Уборка в оптимальные фазы вегетации.

Во время наблюдения за процессом созревания важно обращать внимание, как на початки, так и на всё растение в целом, поскольку усвояемость этих обоих компонентов развивается по-разному. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30–35%) отмечается, как правило, тогда, когда в початках заканчивается отложение крахмала (содержание сухой массы початков: 50–55%). Это тот момент, когда зерно можно поцарапать ногтем пальца. Ранняя уборка (при содержании СВ 35% СВ) не сможет гарантировать оптимальную трамбовку. Кроме того, возникает очень много остатков растений с грязью и с нежелательными микроорганизмами. Возрастает риск образования плесени.

Содержание сухого вещества в початках растет постоянно, в то время как в листостебельной массе снижается. Концентрация энергии в них увеличивается до восковой спелости, а в листостебельной массе также снижается.

Кукуруза обладает тем замечательным свойством, что ее питательная ценность, благодаря изменению морфологических частей растения и увеличению доли початков и массы зерна, растет практически до конца вегетации. Так, в период цветения в 1 кг «зеленки» содержится 1,69 МДж ОЭ, в фазу молочной спелости зерна — 2,05, молочно-восковой — 2,34, восковой — 2,96 МДж. В свою очередь, 1 кг початков молочной спелости содержит 2,34 МДж ОЭ, молочно-восковой — 3,65, восковой — 5,64. Вот почему предлагается убирать кукурузу на силос в фазе восковой спелости початков, когда влажность снижается до 69–60 %, уровень СВ в силосуемой массе составляет не менее 25 %, а концентрация ОЭ в каждом килограмме силоса повышается до 11,3 МДж. Следует также отметить, что листостебельная масса кукурузы без початков в фазе восковой спелости состоит в основном из клетчатки с низкой переваримостью. Концентрация энергии в этой части растения с наступлением восковой спелости снижается с 6,0 до 5,0 МДж/кг сухого вещества. Но листостебельная масса в смеси с початками в этой фазе также необходима при кормлении крупного рогатого скота как источник клетчатки.

Читать еще:  Технология заготовки силоса реферат

Для получения высококачественного кукурузного силоса необходимо стремиться убирать кукурузу при содержании сухого вещества 30–35%. В этом случае, потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость — высокая. То есть уборку кукурузы проводят в молочно-восковую и восковую спелость при содержании сухого вещества 30–35% и наивысшей концентрации энергии 10,5–11,7 МДж, силосоуборочными комбайнами Гомсельмаш «Палессе», «КВК-800», «New Holland» серии FX-28, «John Deere» серии WTS 9680, Jaguar 800–900 фирмы CLAAS и другими, обеспечивающими одновременное скашивание, измельчение и погрузку массы. Также можно использовать УЭС-2–250 в составе комплекса К-Г-6 (с жаткой ПКК-02), либо КЗР-10. Силосную массу транспортируют тракторными прицепами ПС-30, ПС-45, ПС-60, ПУС-15, «Боярин», ПТ-14С, ПСС-15 и др.

Оптимальная влажность, высота среза и измельчение сырья.

Влажность кукурузы в фазе восковой спелости зерна соответствует оптимальным ее значениям при силосовании — 60–70%. Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при ее силосовании в траншеях и создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Так же при влажности 70% замедляется деятельность маслянокислых и гнилостных бактерий, которые вызывают порчу силоса — чем ниже влажность, тем в большей мере снижается интенсивность развития этих бактерий.

Необходимо помнить, что с выделением сока усиливается интенсивность развития всех бактерий, прежде всего гнилостных. Чем обильнее и быстрее вытекает сок, тем интенсивнее протекают микробиологические процессы. В результате общие потери возрастают. Кроме того, вытекающий сок засасывает воздух внутрь массы, вызывая разогревание силоса. На это дополнительно расходуются сахара и другие питательные вещества, в корме могут происходить гнилостные процессы.

Таким образом, повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе — залог снижения потерь и повышения качества силоса. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30 – 35%). Ориентировочно, процент влаги в корме можно определить так: мелкоизмельчённую массу (5–15 мм) сжимают в кулаке в течение 20–30 секунд, затем быстро разжимают. Если комок сохраняет форму, и при сжатии выделилась жидкость, влажность более 75%. Если комок сохраняет форму, но влаги выделилось мало — 60–70%. Если комок распадается быстро — менее 60%. По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако, кукуруза в фазе восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства: нижние части стеблей, и стержни початков сильно грубеют, только 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается скотом. Одним из решающих условий повышения качества силоса и его продуктивного действия является возделывание раннеспелых гибридов кукурузы с коротким вегетационным периодом.

Силосование кукурузы до фазы молочной спелости зерна нежелательно не столько из-за увеличения потерь питательных веществ, сколько из-за обильного вытекания сока (иногда до 20% от количества заложенной массы) и получения перекисленного силоса (рН 3,6—3,7). Вытекающий сок — очень агрессивный субстрат. Перекисление снижает поедаемость силоса и отрицательно влияет на здоровье животных, особенно при его скармливании в несбалансированных рационах.

Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. Чтобы свести к минимуму попадание грязи и находящихся, именно, в нижней части стебля спор дрожжей и грибков, следует проводить скашивание кукурузы на силос на высоте 35- 40 см . Это позволяет значительно повысить энергетическую питательность за счет снижения концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.

Измельчение, длина резки. При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна, необходимо измельчить на отрезки длиной до 10мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5мм, при этом количество недробленого зерна не должно превышать 1%. Силос из измельченной массы подкисляется до рН 4,2, и в нем в основном содержится молочная кислота (80% и более от суммы кислот), тогда как силос из крупно измельченной массы имеет рН 4,5, и в нем в небольшом количестве (около 0,1%) накапливается масляная кислота. Внедрение технологии заготовки мелкофракционного кукурузного силоса уменьшает на 30% его потери при скармливании, что практически равноценно увеличению на 10–17% объемов животноводческой продукции. Благодаря уменьшению размеров частиц улучшается использование грузоподъемности транспортных средств и заполнения хранилищ.

При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения и высоту среза растений. Растения молочно-восковой спелости при влажности 70–75% необходимо измельчать крупнее — на отрезки длиной 20- 30 мм , а молочной фазы спелости при влажности 80–85% — на 40- 45 мм , чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток. Длину резки можно увеличить, сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов. При более крупном измельчении потери питательных веществ составляют до 15% из-за неполного поедания кормов и снижения усвояемости непереваренного зерна.

Зерно кукурузы, выращиваемой на силос, состоит из высоко перева-римых веществ, особенно крахмала. В связи с этим оно имеет довольно высокую концентрацию энергии: примерно 11–12 МДж/кг сухого вещества. Содержание 250 г крахмала в 1 кг СВ, что желательно для кормления, достигается только при доле початков >50% и восковой спелости зерна. Крахмал кукурузы отличается тем, что часть крахмальных зерен достаточно зрелых растений не подвергается микробному ферментативному перевариванию в рубце, а происходит энергетически более эффективное энзиматическое (ферментное) переваривание.

Избыток не переваренного крахмала, попадающего в толстый отдел кишечника, повышает риск развития клостридий, способствуя развитию воспалительных процессов в вымени (мастит), копытах, половых органах. Поэтому по мере повышения спелости зерна должно повышаться и его измельчение (кон-крекером). Например:

  • при молочно-восковой фазе спелости — плющеное зерно;
  • при восковой — измельченное до половинок;
  • приближаясь к полной спелости зерно следует дробить более тщательно.

При повышенной спелости кукурузы устойчивость крахмала к бактериальному и энзиматическому перевариванию в рубце увеличивается. Но с повышением степени спелости при кормлении силоса из кукурузы у коров увеличивается выделение с калом непереваренных зерен кукурузы, т.е. неиспользованного крахмала.

Скармливание силоса из оптимально измельченной массы позволяет увеличить поедаемость его на 1,2–1,5 кг в сутки в пересчете на сухое вещество, в результате чего прирост живой массы на откорме возрастает на 150–200 г в сутки, продуктивность коров — на 1,6 кг молока в сутки при 4%-ной жирности.

При измельчении растений, достигших восковой спелости зерна, на частицы длиной 3–5 см отход силоса в виде несъеденных остатков достигает 15% и более, а потери непереваренного зерна — 10–12%. Однако слишком мелко измельчать зеленую массу кукурузы — до частиц длиной менее 6 мм также нецелесообразно. Это не только уменьшает производительность комбайна, увеличивает расход топлива, но и снижает переваримость сухого вещества и клетчатки силоса.

Стратегия использования консервантов при заготовке кукурузного силоса.

В качестве консервантов могут использоваться различные органические кислоты, их смеси, а также летучие жирные кислоты и особенно часто – муравьиная. Однако, в мировой практике и передовых сельскохозяйственных предприятиях нашей страны при производстве силосованных кормов отдаётся предпочтение сухим (лиофильно высушенным) биологическим консервантам. Сухие препараты являются консервантами нового поколения, включающие, как правило, смеси четырех видов бактерий с КОЕ (колониеобразующих единиц) не менее 10×109, 10×1010. Биологически это объясняется тем, что гомоферментативные молочнокислые бактерии обеспечивают подкисление корма до рН 4,2 за 7–12 часов после укрытия траншеи, а это в сравнении со спонтанным типом брожения в 5 раз быстрее позволяет обеспечить стабильность кислотной среды и сохранность корма.

Конкурентоспособные свойства сухих консервантов в сравнении с жидкими биологическими консервантами:

  • стабильность при хранении (не менее 2-х лет);
  • простота применения (не требуется дополнительного подращивания и культивации перед применением);
  • сочетание взаимодополняющих культур молочнокислых бактерий (не менее 4-х), углеводов для стартового развития бактерий;
  • способность консервировать как легко- так и трудносилосуемое сырье.

РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» совместно с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны технологии изготовления трех видов сухих биоконсервантов для силосования растительной массы. В одном грамме сухих биоконсервантов гарантированно содержится не менее 1×1010 живых бактерий (рекомендуемая доза внесения 60000–100000 КОЕ на грамм силосуемого сырья) (таблица 3).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector