Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология уборки кукурузы на силос

Технология выращивания кукурузы на силос – особенности выращивания и уборки урожая

Выращивание кукурузы на силос широко распространено в России, ведь это один из основных кормов для домашнего скота, причем технология возделывания кукурузы несколько отличается от зерновой технологии. Сходство заключается в том, что для производства силоса используются те же сорта кукурузы и высеваются семена примерно в те же сроки, как и при производстве зерна.

Кукуруза на силос – особенности выращивания

Кормовая ценность силосной кукурузы определяется климатическими условиями, особенностями почвы и строгим выполнением необходимых агротехнических мероприятий. Технология возделывания кукурузы на силос, как правило, подразумевает использование современных комбайнов и качественного оборудования, ручной труд не требуется.

Если удалось добиться высокой урожайности кукурузы не в ущерб кормовой ценности, значит, все мероприятия были осуществлены правильно. Определяют кормовую ценность по таким показателям, как:

• пригодность кукурузы для силосования;
• содержание сухого вещества;
• доля зерна и початков;
• концентрация энергии исходя из соотношения крахмальных единиц на один килограмм сухого вещества;
• хорошая перевариваемость силоса скотом.

Севооборот

Для кукурузы, которая предназначена на силос, лучшими предшественниками считаются зерновые и бобовые культуры. После подсолнечника и технических культур кукурузу лучше не сажать, поскольку эти культуры приводят к истощению почвы, а свекла забирает из земли много цинка, который необходим кукурузе. В результате, кукурузное растение после таких предшественников отстает в росте, на листьях проявляется бледно-желтая окраска вдоль жилок, початки деформируются.

Биологические особенности

Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8-10°С, всходы появляются при 10-12°С. Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов. При цветении и созревании початков, биологический минимум составляет – 12-15°С. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30°С.

Избыток влаги в начале вегетации приводят к большему снижению урожая кукурузы. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и нуклеинового фосфора, нарушается процесс формирования, энергетические процессы в корнях и белковый обмен.

Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8- 9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 часов вегетационный период удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, затенение сорняками, приводит к снижению образования початков.

Кукуруза плохо переносит кислую почву, избыточную влажность почвы и воздуха, холодную погоду и совершенно не переносит заморозки.

Почва

Кукуруза может расти на супесчаных, суглинистых почвах или на торфяниках. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией.

Кукуруза не любит уплотненного грунта, поэтому разноглубинной обработке почвы уделяется особое внимание. Широкозахватные и комбинированные агрегаты используются для общего уменьшения уплотнения земли, для снижения плотности подпахотных слоев применяются глубокорыхлители, полевые работы выполняются только по спелой почве.

Осенью, когда зерновые культуры убраны, осуществляется лущение стерни, и спустя две недели грунт вспахивается на 25 см. По весне проводят боронование земли на 5 см в глубину с целью закрытия воды, и культивируют грунт на 8 см.

Сорта и гибриды кукурузы

При выборе сортов и гибридов, обязательно обращают внимание на следующие показатели: кормовые качества, устойчивость к вредителям, болезням, заморозкам, урожайность, группа спелости и стойкость к полеганию. Семена откалибровываются и протравливаются допустимыми препаратами.

Продолжительность вегетационного периода, в зависимости от скороспелости сортов составляет – 75-180дней.

Чтобы кукуруза успела вызреть за наше мимолетное северное лето, очень важно выбрать сорт с коротким периодом вегетации (период от посева семян до созревания початков).

Сроки посева

Возделывание кукурузы можно начинать уже тогда, когда земля на глубине 7 см прогреется до +10 градусов. Если сроки посева очень ранние или погодные условия не слишком благоприятные, норма высева увеличивается на 10%.

Густота посева кукурузы на силос

Насколько густо следует высевать семена, определяют в зависимости от сортов и гибридов кукурузы. Больше всего силосной массы удается собрать при густоте около ста тысяч растений на один гектар. Килограммная норма высева составляет – 15-30 кг/га. Между семенами кукурузы в рядах выдерживается по 70 см, для точного высева используются пневматические сеялки, отличающиеся высокой скоростью работы.

Удобрения

Современные технологии подразумевают обязательное внесение органических и минеральных сбалансированных удобрений согласно потребности кукурузных растений. На тяжелые почвы азотные удобрения до посева единовременно, а на легкие почвы азот первый раз вносится до посева, второй раз – после посева через полтора месяца. Перегноем удобряют почву осенью, во время вспашки, весной же, непосредственно перед севом в землю на 10 см заделывают компост.

Гербициды

Возделывание кукурузы на силос не обходится и без применения гербицидов, направленных на уничтожение многолетних сорняков. Гербициды сплошного действия вносятся после того, как убрана предшествующая культура. В период вегетации кукурузы для борьбы с широколиственными сорняками используют гербициды.

Болезни и вредители

Основное внимание уделяется борьбе с проволочником путем тщательного искоренения пырея ползучего, соблюдения севооборота и обработки семян инсектицидами. Для предотвращения распространенных болезней кукурузы зерна протравливаются или же используются гибриды, устойчивые к заболеваниям.

Уборка урожая кукурузы на силос

При внимательном соблюдении приведенной выше технологии возделывания кукурузы на силос удается регулярно добиваться стабильно высоких урожаев. про вредителей кукурузы

Уборка силосной кукурузы производится в тот момент, когда в початках зерна достигают восковой спелости (максимальное содержание сухого вещества) или молочно-восковой, а листья остаются зелеными. Позднеспелая кукуруза не всегда успевает достичь этой фасы спелости, поэтому уборку ее осуществляют до первых морозов с помощью комбайнов, которые срезают и измельчают кукурузные растения.

Скашивают кукурузу на силос на высоте 20 см. Полученный силос в виде хорошо утрамбованной массы закладывается в траншеи, так увеличивается его сохранность и улучшается качество.

Правильно приготовленный силос имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос – главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков, содержится около 21 корм.ед. и до 1800г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином.

Основные технологические особенности силосования кукурузы

Одним из основных объемистых кормов жвачных животных является кукурузный силос, производство которого в республике находится ежегодно на уровне 20 млн. тонн. При этом технология работы с кукурузой на корм в республике освоена значительно лучше, чем технология заготовки кормов из многолетних трав. Разработаны: Отраслевой регламент «Заготовка силоса» 08.02.2007 года и рекомендации «Технологические аспекты заготовки высококачественных кормов из кукурузы». – Минск 2011 года.

Факторы, обеспечивающие получения качественного корма определяется главным образом технологией его заготовки, основными элементами которой являются: подготовка траншеи, уборка в оптимальные фазы вегетации, оптимальная влажность, высота среза, измельчение сырья и длина резки, консерванты, укладка, трамбовка и герметизация.

К моменту заготовки необходимо подготовить силосную траншею, с целью устранения попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в силосную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию (побелку).

Уборка в оптимальные фазы вегетации.

Во время наблюдения за процессом созревания важно обращать внимание, как на початки, так и на всё растение в целом, поскольку усвояемость этих обоих компонентов развивается по-разному. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30–35%) отмечается, как правило, тогда, когда в початках заканчивается отложение крахмала (содержание сухой массы початков: 50–55%). Это тот момент, когда зерно можно поцарапать ногтем пальца. Ранняя уборка (при содержании СВ 35% СВ) не сможет гарантировать оптимальную трамбовку. Кроме того, возникает очень много остатков растений с грязью и с нежелательными микроорганизмами. Возрастает риск образования плесени.

Содержание сухого вещества в початках растет постоянно, в то время как в листостебельной массе снижается. Концентрация энергии в них увеличивается до восковой спелости, а в листостебельной массе также снижается.

Кукуруза обладает тем замечательным свойством, что ее питательная ценность, благодаря изменению морфологических частей растения и увеличению доли початков и массы зерна, растет практически до конца вегетации. Так, в период цветения в 1 кг «зеленки» содержится 1,69 МДж ОЭ, в фазу молочной спелости зерна — 2,05, молочно-восковой — 2,34, восковой — 2,96 МДж. В свою очередь, 1 кг початков молочной спелости содержит 2,34 МДж ОЭ, молочно-восковой — 3,65, восковой — 5,64. Вот почему предлагается убирать кукурузу на силос в фазе восковой спелости початков, когда влажность снижается до 69–60 %, уровень СВ в силосуемой массе составляет не менее 25 %, а концентрация ОЭ в каждом килограмме силоса повышается до 11,3 МДж. Следует также отметить, что листостебельная масса кукурузы без початков в фазе восковой спелости состоит в основном из клетчатки с низкой переваримостью. Концентрация энергии в этой части растения с наступлением восковой спелости снижается с 6,0 до 5,0 МДж/кг сухого вещества. Но листостебельная масса в смеси с початками в этой фазе также необходима при кормлении крупного рогатого скота как источник клетчатки.

Читать еще:  Биоконсервант для силоса

Для получения высококачественного кукурузного силоса необходимо стремиться убирать кукурузу при содержании сухого вещества 30–35%. В этом случае, потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость — высокая. То есть уборку кукурузы проводят в молочно-восковую и восковую спелость при содержании сухого вещества 30–35% и наивысшей концентрации энергии 10,5–11,7 МДж, силосоуборочными комбайнами Гомсельмаш «Палессе», «КВК-800», «New Holland» серии FX-28, «John Deere» серии WTS 9680, Jaguar 800–900 фирмы CLAAS и другими, обеспечивающими одновременное скашивание, измельчение и погрузку массы. Также можно использовать УЭС-2–250 в составе комплекса К-Г-6 (с жаткой ПКК-02), либо КЗР-10. Силосную массу транспортируют тракторными прицепами ПС-30, ПС-45, ПС-60, ПУС-15, «Боярин», ПТ-14С, ПСС-15 и др.

Оптимальная влажность, высота среза и измельчение сырья.

Влажность кукурузы в фазе восковой спелости зерна соответствует оптимальным ее значениям при силосовании — 60–70%. Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при ее силосовании в траншеях и создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Так же при влажности 70% замедляется деятельность маслянокислых и гнилостных бактерий, которые вызывают порчу силоса — чем ниже влажность, тем в большей мере снижается интенсивность развития этих бактерий.

Необходимо помнить, что с выделением сока усиливается интенсивность развития всех бактерий, прежде всего гнилостных. Чем обильнее и быстрее вытекает сок, тем интенсивнее протекают микробиологические процессы. В результате общие потери возрастают. Кроме того, вытекающий сок засасывает воздух внутрь массы, вызывая разогревание силоса. На это дополнительно расходуются сахара и другие питательные вещества, в корме могут происходить гнилостные процессы.

Таким образом, повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе — залог снижения потерь и повышения качества силоса. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (30 – 35%). Ориентировочно, процент влаги в корме можно определить так: мелкоизмельчённую массу (5–15 мм) сжимают в кулаке в течение 20–30 секунд, затем быстро разжимают. Если комок сохраняет форму, и при сжатии выделилась жидкость, влажность более 75%. Если комок сохраняет форму, но влаги выделилось мало — 60–70%. Если комок распадается быстро — менее 60%. По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако, кукуруза в фазе восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства: нижние части стеблей, и стержни початков сильно грубеют, только 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается скотом. Одним из решающих условий повышения качества силоса и его продуктивного действия является возделывание раннеспелых гибридов кукурузы с коротким вегетационным периодом.

Силосование кукурузы до фазы молочной спелости зерна нежелательно не столько из-за увеличения потерь питательных веществ, сколько из-за обильного вытекания сока (иногда до 20% от количества заложенной массы) и получения перекисленного силоса (рН 3,6—3,7). Вытекающий сок — очень агрессивный субстрат. Перекисление снижает поедаемость силоса и отрицательно влияет на здоровье животных, особенно при его скармливании в несбалансированных рационах.

Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. Чтобы свести к минимуму попадание грязи и находящихся, именно, в нижней части стебля спор дрожжей и грибков, следует проводить скашивание кукурузы на силос на высоте 35- 40 см . Это позволяет значительно повысить энергетическую питательность за счет снижения концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.

Измельчение, длина резки. При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна, необходимо измельчить на отрезки длиной до 10мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5мм, при этом количество недробленого зерна не должно превышать 1%. Силос из измельченной массы подкисляется до рН 4,2, и в нем в основном содержится молочная кислота (80% и более от суммы кислот), тогда как силос из крупно измельченной массы имеет рН 4,5, и в нем в небольшом количестве (около 0,1%) накапливается масляная кислота. Внедрение технологии заготовки мелкофракционного кукурузного силоса уменьшает на 30% его потери при скармливании, что практически равноценно увеличению на 10–17% объемов животноводческой продукции. Благодаря уменьшению размеров частиц улучшается использование грузоподъемности транспортных средств и заполнения хранилищ.

При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения и высоту среза растений. Растения молочно-восковой спелости при влажности 70–75% необходимо измельчать крупнее — на отрезки длиной 20- 30 мм , а молочной фазы спелости при влажности 80–85% — на 40- 45 мм , чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток. Длину резки можно увеличить, сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов. При более крупном измельчении потери питательных веществ составляют до 15% из-за неполного поедания кормов и снижения усвояемости непереваренного зерна.

Зерно кукурузы, выращиваемой на силос, состоит из высоко перева-римых веществ, особенно крахмала. В связи с этим оно имеет довольно высокую концентрацию энергии: примерно 11–12 МДж/кг сухого вещества. Содержание 250 г крахмала в 1 кг СВ, что желательно для кормления, достигается только при доле початков >50% и восковой спелости зерна. Крахмал кукурузы отличается тем, что часть крахмальных зерен достаточно зрелых растений не подвергается микробному ферментативному перевариванию в рубце, а происходит энергетически более эффективное энзиматическое (ферментное) переваривание.

Избыток не переваренного крахмала, попадающего в толстый отдел кишечника, повышает риск развития клостридий, способствуя развитию воспалительных процессов в вымени (мастит), копытах, половых органах. Поэтому по мере повышения спелости зерна должно повышаться и его измельчение (кон-крекером). Например:

  • при молочно-восковой фазе спелости — плющеное зерно;
  • при восковой — измельченное до половинок;
  • приближаясь к полной спелости зерно следует дробить более тщательно.

При повышенной спелости кукурузы устойчивость крахмала к бактериальному и энзиматическому перевариванию в рубце увеличивается. Но с повышением степени спелости при кормлении силоса из кукурузы у коров увеличивается выделение с калом непереваренных зерен кукурузы, т.е. неиспользованного крахмала.

Скармливание силоса из оптимально измельченной массы позволяет увеличить поедаемость его на 1,2–1,5 кг в сутки в пересчете на сухое вещество, в результате чего прирост живой массы на откорме возрастает на 150–200 г в сутки, продуктивность коров — на 1,6 кг молока в сутки при 4%-ной жирности.

При измельчении растений, достигших восковой спелости зерна, на частицы длиной 3–5 см отход силоса в виде несъеденных остатков достигает 15% и более, а потери непереваренного зерна — 10–12%. Однако слишком мелко измельчать зеленую массу кукурузы — до частиц длиной менее 6 мм также нецелесообразно. Это не только уменьшает производительность комбайна, увеличивает расход топлива, но и снижает переваримость сухого вещества и клетчатки силоса.

Стратегия использования консервантов при заготовке кукурузного силоса.

В качестве консервантов могут использоваться различные органические кислоты, их смеси, а также летучие жирные кислоты и особенно часто – муравьиная. Однако, в мировой практике и передовых сельскохозяйственных предприятиях нашей страны при производстве силосованных кормов отдаётся предпочтение сухим (лиофильно высушенным) биологическим консервантам. Сухие препараты являются консервантами нового поколения, включающие, как правило, смеси четырех видов бактерий с КОЕ (колониеобразующих единиц) не менее 10×109, 10×1010. Биологически это объясняется тем, что гомоферментативные молочнокислые бактерии обеспечивают подкисление корма до рН 4,2 за 7–12 часов после укрытия траншеи, а это в сравнении со спонтанным типом брожения в 5 раз быстрее позволяет обеспечить стабильность кислотной среды и сохранность корма.

Конкурентоспособные свойства сухих консервантов в сравнении с жидкими биологическими консервантами:

  • стабильность при хранении (не менее 2-х лет);
  • простота применения (не требуется дополнительного подращивания и культивации перед применением);
  • сочетание взаимодополняющих культур молочнокислых бактерий (не менее 4-х), углеводов для стартового развития бактерий;
  • способность консервировать как легко- так и трудносилосуемое сырье.

РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» совместно с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны технологии изготовления трех видов сухих биоконсервантов для силосования растительной массы. В одном грамме сухих биоконсервантов гарантированно содержится не менее 1×1010 живых бактерий (рекомендуемая доза внесения 60000–100000 КОЕ на грамм силосуемого сырья) (таблица 3).

8 правил заготовки кукурузного силоса наилучшего качества

Автор статьи: Доктор Хансйорг Нусбаум, сельскохозяйственный центр Баден-Вюртемберг, Аулендорф. Перевод и оформление Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Качественный кукурузный силос от сбора урожая до кормушки

Кукурузный силос является исключительным объемистым кормом для крупного рогатого скота благодаря высокому содержанию энергии и наилучшей перевариваемости. Кроме того, растение достаточно вызревает, прекрасно консервируется, с малыми потерями попадает в кормушки животных и эффективно преобразовывается ними в продукцию животноводства. Но не всегда всё ладится. Партии с повторным нагреванием и гнезда плесени являются причинами огромных потерь, особенно, если кукурузный силос скармливается круглогодично. Доктор Хансйорг Нусбаум показывает шаг за шагом, как производят кукурузный силос наилучшего качества.

Кукурузный силос при нормальных условиях не создает проблем при консервации и в короткое время достигает низких показателей РН. Проблемы обычно возникают не на этапе закладки кукурузного силоса, но чаще при его выемке из-за процессов, которые называют «повторное брожение» или «повторное нагревание» (хотя, конечно, в действительности повторного брожения не происходит).

Читать еще:  Возделывание кукурузы на силос

Чем дольше силос находится в условиях высокой температуры окружающей среды, тем большие потери несет фермер. Особенно подвержены проблемам силоса с высоким содержанием питательных веществ и сухого вещества. И над предотвращением этих проблем нужно работать уже при уборке кукурузы.

1. Выбор времени уборки кукурузы на силос

Кормовая ценность кукурузного силоса определяется по степени зрелости початка и доле початков в массе. При этом необходимо обращать внимание на то, что початки и само растение дозревают по-разному. Чем более физиологически спелое растение, тем ниже его переваримость из-за одревеснения, в то время как в зёрнах наоборот повышается концентрация энергии и переваримость благодаря накоплению питательных веществ.

Преимущества доступного в тонком кишечнике крахмала из зерна кукурузы в кормлении реализуемы только тогда, когда зёрна преимущественно полностью созрели, и накопление в них крахмала полностью завершилось. К этому времени содержание сухого вещества в зёрнах составляет 55-60%. В зависимости от состояния самого растение (зелёное или высохшее) кукурузный силос содержит 32-35% сухого вещества в цельном растении и минимум 30, а лучше свыше 35% крахмала в сухом веществе.

Собирать урожай раньше означает, помимо отказа от наивысшей кормовой ценности, также и образование силосного сока. Поздний урожай не принесет ни большей урожайности, ни лучшего качества, но также повысит риск поражения корма плесенью и повторного нагревания из-за того, что такой корм сложнее утрамбовать. Кроме того, возрастают требования к технике для сбора урожая (корнкрекер, длина резки, работа вальцев). Если вызревание кукурузного силоса было нарушено градом, морозом или засухой, не стоит затягивать с уборкой.

Для производства качественного силоса имеют значение и выбор сорта кукурузы, и правильный менеджмент уборки.

2.Длина резки и высота среза кукурузы на силос

Оптимальная длина резки кукурузы на силос последнее время очень часто и очень спорно обсуждается. С точки зрения кормления животных из-за всё увеличивающейся доли кукурузного силоса в рационах дойных коров нужна теоретическая длина резки 15-20 мм для того, чтобы предоставить лучшее обеспечение структурной клетчаткой высокопродуктивных коров. Невозможность обеспечить трамбовку на надлежащем уровне (при тенденциях закладки всё более высоких силосных траншей) и низкий объемный вес во многих предприятиях ведут к возникновению еще больших проблем с повторным нагреванием. Поэтому с точки зрения обеспечения хорошего качества консервирования теоретическая длина резки должна составлять до 10 мм, при чем с увеличением сухого вещества она должна снижаться, скорее до 6-8 мм.

Высокое скашивание (когда на поле остаётся высокая стерня) и благодаря ему большая доля початков в кукурузном силосе позволяет позитивно влиять на концентрацию энергии в корме и его переваримость. В грубом расчете каждые дополнительно оставленные 10 см стерни повышают содержание сухого вещества на 1%, содержание энергии на 0,2 МДж ЧЭЛ/кг СВ, и, конечно, нижняя часть стерни оказывает этот эффект в самой большей мере. Одновременно же общая урожайность снижается на 5%, но это для кормления не играет роли, поскольку здесь нам важны концентрация питательных веществ. Подобный эффект возможен и при использовании современных силосоуборочных комбайнов, обеспечивающих одновременное срезание и измельчение массы. При этом нужно учитывать, что чем выше содержание в силосе энергии и сухого вещества, тем выше риски повторного нагревания, а значит тем тщательнее необходимо выполнить требования по уплотнению при закладке и по скорости выемки.

3.Высота укладки и работы по трамбовке в силосной траншее

Силосоуборочные комбайны последней генерации (600-700 л.с., 10-12 рядов) технически в состоянии убирать свыше 50 тонн сухого вещества или до 3-х га кукурузного силоса в час. Необходимую скорость доставки этой массы к траншее тоже не проблема обеспечить благодаря увеличению количества транспорта. Но слабым звеном у нас будет процесс трамбовки в силосной траншее.

Хорошо уплотненный кукурузный силос должен иметь объемный вес минимум 220, а лучше свыше 250 кг сухого вещества в кубическом метре. Масса с мелкой нарезкой (меньше 10 мм) может быть уплотнена с помощью техники для вальцевания с дополнительным грузом (вес минимум 6-8 тонн) и высоким давлением в шинах со скоростью 20-25 тонн сухого вещества в час. Это соответствует в зависимости от урожайности 1,2-1,5 га в час. При этом нужно помнить о низкой скорости трамбующей техники – 2,5-3 км/ч.

Вес трамбующей техники должен составлять1/3 – ¼ часовой продуктивности высоты укладки в тоннах свежей массы. Из этого быстро становится понятным, что с продуктивностью выше 1,2-1,5 гектар в час нужно параллельно закладывать две силосные траншеи, или, если траншея большая, – одновременно привлекать к трамбовке несколько единиц техники.

Такие характеристики силосных траншей как длина, ширина, форма стен или возможность сквозного проезда тоже могут влиять на хорошее или менее успешное уплотнение массы. При длине силосной траншеи до 40 метров и использовании больших машин свежий слой массы часто слишком толстый (больше 30-40 см). А для того, чтобы параллельно могли работать две машины, минимальная ширина силосной траншеи должна составлять свыше 7 метров.

4.Закрытие силосной траншеи: предотвратить попадание воздуха

Заготовка силоса основывается на анаэробном молочнокислом брожении. Поэтому сразу же после закладки силосную массу необходимо очень тщательно закрыть сначала тонкой нижней пленкой, а потом – плотной основной пленкой, и уплотнить с помощью специальных мешочков с гравием. При этом целесообразно, если после последнего завоза массы в траншею еще минимум 30-60 минут техника будет продолжать уплотнение.

После этого сразу же траншея закрывается пленкой. Это же рекомендуется, если закладка приостанавливается на периоды свыше 8 часов. Не зависимо от типа применяемой пленки, если закладка осуществляется в стационарные конструкции, обязательно укладывать пленку и по бокам, на всю длину боковых стен. Благодаря этому предотвращается попадание дождевой воды, а за нею – и кислорода в силос, что опять же может привести к процессам гниения корма. Стены под наклоном упрощают этот вид обеспечения качества.

5.Длительность брожения кукурузного силоса

Кукурузный силос должен подвергаться брожению минимум 3 недели без всякого вмешательства, при чём, чем дольше этот период, тем лучше будет аэробная стабильность корма при выемке. Оптимальные условия в начале брожения видны по характерному образующемуся над траншеей газовому пузырю. Он говорит о том, что процесс брожения начался быстро, и активно образуется консервирующий оксид углерода. Пузырь нельзя пробивать или выпускать, приподнимая пленку. Это нарушит процесс брожения и спровоцирует процессы гниения.

6.Минимальная скорость выемки силоса

Размер силосной траншеи должен быть спланирован таким образом, чтобы еженедельная минимальная скорость выемки составляла 1-1,5 метра зимой и 2-2,5 метра летом. Если скорость выемки будет ниже, начнется нагревание силосной массы вместе с сопровождающими его потерями энергии и снижением потребления корма животными. При этом поголовье, состав рационов и площадь выемки из силосной траншеи должны соответствовать друг другу.

7.Площадь среза силоса

При высокой скорости выемки и хорошей аэробной стабильности силоса разновидность техники, с помощью которой корм отбирается из силосной траншеи играет второстепенную роль. Гладкая площадь среза и равномерная выемка по всей площади (с помощью фрезы) хотя и позитивно влияют с точки зрения воздействия на повторное нагревания, но гораздо важнее обеспечение достаточной скорости выемки. Если же она не в порядке, площадь среза можно стабилизировать с помощью обработки специальными средствами, содержащими пропионовую кислоту.

8.Применение средств для силосования

Кукурузный силос – это культура, легко поддающаяся силосованию при условии, если менеджмент заготовки силоса на предприятии находится на должном уровне. Поэтому средства для силосования применяются прежде всего тогда, когда есть риск возникновения повторного нагревания, и эту проблему нельзя решить никаким другим способом. Выбирать следует продукты, которые в независимых исследованиях доказали свою эффективность. Средства для улучшения аэробной стабильности относятся к группе 2 в таблице средств для силосования от ДЛГ. Актуальный список таких продуктов можно посмотреть непосредственно на сайте ДЛГ.

Вот здесь http://www.dlg.org/siliermittel.html можно посмотреть актуальную таблицу, на открывшейся странице кликнуть по этому изображению. Если не открывается по ссылке — попробуйте скопировать адрес и вставить через браузер. Или просто в поисковике ввести фразу DLG-Gütezeichen für Siliermittel

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Как происходит выращивание и уборка кукурузы на силос: секреты агротехники от посева до хранения урожая

Силосование — одно из условий создания прочной кормовой базы для животноводства. Одна из наиболее легкосилосуемых культур — кукуруза. Силос из зеленой кукурузы имеет наибольшую энергетическую ценность по сравнению с другими подобными кормами. В одном килограмме консервированной зеленой массы содержится до 10% от суточной потребности дойных коров в каротине, имеющего огромное значение для здоровья и продуктивности.

Читать еще:  Траншеи для хранения силоса

Как вырастить кукурузу на силос, в какие сроки, как сохранить максимальную пользу зеленой массы — ответы на эти вопросы найдете в статье.

Что такое силос

Силос — сочный корм, приготовленный из свежей или провяленной зеленой массы. Этот вид корма получают сбраживанием, в основном молочнокислым, в анаэробных (без доступа кислорода) условиях.

Правильно заготовленный силос имеет фруктовый запах или запах квашенных овощей, немажущуюся консистенцию.

Важно! Слизь и плесень в сочных кормах недопустимы.

Силос, как и другие сочные корма, содержит 60-80% влаги. Но это не просто вода, а живой раствор, содержащий витамины, минеральные вещества, оказывающий общеукрепляющее воздействие на организм животных.

Зеленая масса обогащает рацион скота и составляет около 50% от общей питательности кормов. Использование продукта в питании животных удовлетворяет следующим потребностям:

  • нормализует работу пищеварительных органов;
  • ускоряет прирост массы при откорме;
  • повышает количество надоев молока.

Подходящие сорта и гибриды

Гибриды и сорта кукурузы, предназначенной для силосования, должны обладать высокой продуктивностью, пригодностью к механизированной уборке, подходить для выращивания в конкретном регионе.

Приведем несколько примеров, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию:

  1. Сорт Анютка со среднепоздним сроком созревания, рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Средняя урожайность нормализованного сухого вещества — 79-98 ц/га в зависимости от региона. Устойчив к гельминтоспориозу. Умеренно поражается бактериозом початков и пузырчатой головней. Восприимчив к фузариозу и стеблевому мотыльку.
  2. Сорт Донская Высокорослая 2 допущен по Средневолжскому региону. Среднепоздний, средний урожай в пересчете на сухое вещество 151 ц/га.
  3. Гибрид Ладожский 191МВ предназначен для возделывания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском округах. Раннеспелый, урожайность составляет от 54 до 106 ц/га в зависимости от округа. Заболеваний пузырчатой головней, бактериозом, фузариозом у початков не наблюдается. Устойчивость к поражению стеблевым кукурузным мотыльком средняя.
  4. Среднеспелый гибрид Машук 355 МВ рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном регионе. Средний сбор массы в пересчете на сухое вещество — 150 ц/га. Устойчив к южному гельминтоспориозу, восприимчив к бактериозу и фузариозу початков. Сильно повреждается стеблевым мотыльком.

Как выращивают кукурузу на силос

При выращивании кукурузы учитывают ее биологические особенности. Это теплолюбивое однолетнее растение. Прорастание семян происходит при +10 ºС. Чем теплее почва, тем активнее рост. Культура выдерживает кратковременные заморозки до -3 ºС.

На начальных этапах развития злак успешно справляется с недостатком влаги, переносит жару. Однако воздействие неблагоприятных факторов в период цветения значительно снижает урожай.

Правила севооборота

Культура даст богатый урожай на полях, где ранее росли злаковые или бобовые. Неплохие предшественники — картофель, бахчевые культуры.

Не рекомендуется, особенно в засушливых регионах, высаживать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, иссушающих почву на значительную глубину.

Требования к почве и ее подготовка

Для возделывания силосной кукурузы подходят чернозем, суглинистые, супесчаные, песчаные грунты. Злак требователен к содержанию кислорода в почве и не переносит уплотненной земли. Для подготовки полей под посевы проводят разноглубинную обработку земли.

Осеннее перепахивание начинается после сбора урожая с конца августа и до начала октября. Глубина обработки — 25-30 см.

Весной, примерно в начале апреля, проводят первое боронование на глубину 5 см, в течение апреля делают второе боронование на 15 см для подрывания сорняков и культивируют почву на 8 см вглубь.

Сроки и частота посадки

Посевные работы приходятся примерно на начало мая, когда почва прогреется до +12 ºС на глубине заделки семян (6-8 см). На тяжелых глинистых почвах глубина посадки уменьшается до 4 см.

На полях ширина междурядий кукурузы составляет 65-70 см. Норма высева в зависимости от сорта колеблется от 70 до 120 тысяч семян на гектар, при неблагоприятных погодных условиях количество зерен увеличивают на 10%.

Через неделю после посева проводят боронование, повторно по всходам его делают в конце мая при появлении 4 — 5 пар листьев на растении. Цель процедуры — рыхление верхних слоев почвы и удаление сорняков.

Для получения максимального урожая растениям требуются своевременное внесение удобрений, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Удобрения

При выращивании кукурузы на силос основное внимание уделяют наращиванию зеленой массы. В этом случае важное значение имеет азот.

Азотные удобрения вносят перед посевом, затем через 4 — 6 недель после появления всходов. Фосфорные, калийные и органические заделывают в почву во время осенней вспашки.

Примерные нормы удобрений для минеральных почв среднего плодородия:

  • азотные — 50-70 кг/га;
  • фосфорные — 80-100 кг/га;
  • калийные — 70-90 кг/га;
  • навоз — 40-50 т/га.

Гербициды

Для борьбы с сорняками применяют гербициды. Выбор зависит от вида сорняков и фазы вегетации.

Препараты, такие как «Эрадикан», «Алирокс», заделывают в почву до появления всходов. Если однократная обработка не принесла результат, допускается опрыскать растения в фазе 3-5 листочков средством «Титус», «Базис» или другими.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее часто кукуруза поражается фузариозной гнилью, бактериозом початков, пузырчатой головней, южным гельминтоспориозом. Для борьбы с болезнями применяют различные фунгициды. В качестве профилактики используют севооборот, предпосевную подготовку семян, борьбу с сорняками-резерваторами инфекции, высаживают устойчивые гибриды и сорта.

Растение подвергается атакам шведской мухи, кукурузного мотылька, совки, проволочника. Искоренить паразитов помогают инсектициды. Выбор зависит от вида вредителя.

Особенности выращивания кукурузы на силос

Кукуруза относится к высокоуглеводистым культурам и имеет некоторые особенности при силосовании. Для получения сбалансированного корма необходимы добавки растений с высоким содержанием белка. Для этого кукурузу выращивают в смеси или чересполосицей с бобовыми (люцерна, соя, люпин, конские бобы).

Уборка кукурузы на силос

Жатва кукурузы на силос имеет свои особенности. Главное — не затягивать со сроками заготовки корма.

Срок и его определение

Питательность, состав, силосуемость зависят от того, в какой момент собрана зеленая масса.

Кукуруза имеет четыре стадии спелости:

  1. Молочная начинается на 15-20 день после оплодотворения. При надавливании на зерно выделяется белый сок.
  2. На восковой стадии эндосперм вначале похож на мягкое тесто, затем постепенно уплотняется. Наступает примерно на 26 день после начала опыления.
  3. Стекловидная — зерна подсыхают, имеют смятый вид. Стадия продолжается с 36 по 48 день с момента начала формирования семян.
  4. Полная спелость характеризуется твердыми зернами с яркой окраской. Листья и покровы початка желтеют. Наступает обычно через 2 месяца после опыления.

Наиболее ценными свойствами обладает силос из кукурузы, собранной в конце молочной и до окончания восковой стадии спелости початков. В этот период влажность зерен составляет 65-70%. Содержание сахаров уже достаточно, чтобы корм имел оптимальную кислотность.

Важно! При заготовке позднеспелых сортов следует учитывать, что подмерзание ухудшает качество силоса.

Технология уборки и используемая техника

Перед жатвой подготавливают поле: делают прокосы по краю и поворотные полосы. Далее определяют ширину загонов (в 6-12 раз меньше длины гона). Число загонов кратно числу уборочных агрегатов. При длине гона более 1000 м прокашивают поперечные транспортные пути через каждые 500-600 м.

Для уборки силосной кукурузы применяют прицепные кормоуборочные комбайны КС-1,8, КСС-2,6 и самоходный КСК-100. Принцип работы машин схож.

Режущий аппарат срезает растения, мотовило наклоняет стебли и укладывает их на транспортер, подающий сырье в измельчитель. Мелко нарезанная масса выгружается через силосопровод в кузов идущего рядом автомобиля или тележку трактора.

Агротехнические требования

Качество уборки силоса должно отвечать таким требованиям:

  • высота среза стеблей — не более 0,1 м;
  • потери зеленой массы за комбайном — не более 1,5%;
  • степень измельчения — не менее 70% частиц должны иметь размер 2-4 см;
  • загрязнение зеленой массы почвой не допускается.

Дальнейшее хранение и использование

Для силосования кукурузы используют траншеи и площадки для курганного хранения. Перед закладкой корма дно сооружения выстилают соломой. Зеленую массу сгружают в траншею или на курган, перемешивают, разравнивают и утрамбовывают при помощи бульдозера. Толщина ежедневно укладываемого слоя должна быть не менее 0,7 м. Заполнение сооружений зеленой массой длится 5-7 дней. Высота слоя силоса в средней части составляет 5 м, после оседания в процессе хранения — не менее 4 м.

После закладки хранилище герметично закрывают. Чаще всего зеленую массу накрывают полимерной пленкой, засыпают слоем земли высотой 5-8 см и укладывают солому толщиной 50-60 см. Созревание силоса длится 15-25 дней.

Силос отбирают вертикальными срезами, что препятствует контакту с воздухом и осадками. Хранение сочного корма в кучах на скотном дворе недопустимо. Уже через сутки из-за порчи его нельзя скармливать животным.

Заключение

Сочный питательный силос из кукурузы — основа рациона скота во многих животноводческих хозяйствах. Вырастить силосную кукурузу нетрудно. Высаживают семена в хорошо разрыхленную почву после того, как минует угроза заморозков. Уход заключается в своевременном внесении удобрений, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Сбор зеленой массы проводят в стадии восковой спелости зерен.

Корм, заготовленный в этот период, получается наиболее питательным. Правильно приготовленные «зеленые консервы» обязательно понравятся вашим животным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector