Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силосные культуры это

Силосные культуры. Нх и кормовое значение. Технология возделывания на силос

Силос — это сочный корм влажностью более 60 %, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, полученный путем консервирования в анаэробных условиях за счет брожения, преимущественно молочнокислого, или применения специальных консервантов.

Силосование — один из основных способов консервирования кормов, основанный на молочнокислом брожении (ацидо- анабиоз) в анаэробных условиях. В рационе жвачных животных силос может составить по общей питательности более 50 %. Силос и другие сочные корма содержат 60. 80 % влаги, но это не водопроводная вода, а так называемый живой раствор, содержащий биологически полезные органические и минеральные вещества, обладающий молокогонными и общеукрепляющими свойствами.

Силос является самым дешевым сочным кормом. При силосовании потери белка, сухого вещества можно уменьшить до 10. 15%. В 1 кг сухого вещества хорошего силоса содержится до 100 мг каротина.

Основные требования, предъявляемые к качеству силоса, регламентируются отраслевым стандартом ОСТ 10202—97.

В зависимости от ботанического состава растительного сырья силос подразделяют на виды: из кукурузы; из сорго; из однолетних бобовых трав; из однолетних бобово-злаковых смесей; из многолетних провяленных трав; из подсолнечника.

Силос должен иметь фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию, наличие плесени не допускается.

Если силос имеет бурый или темно-коричневый цвет и обладает запахом меда или свежеиспеченного хлеба, независимо от других показателей качества его относят к неклассному корму. Скармливать животным такой силос можно только в том случае, если есть заключение ветеринарной службы.

Класс силоса из зеленых растений определяют спустя 30 сут (не ранее) после герметического укрытия массы, заложенной для силосования в траншею или башню, и не позднее чем за 15 сут до начала скармливания готового силоса животным. В указанные сроки устанавливают также энергетическую питательность готового силоса. В лаборатории определяют рН и химический состав силоса

Основой силосования является молочнокислое брожение. При сбраживании Сахаров сырья в анаэробных условиях в корме накапливаются молочная и уксусная, а иногда и пропионовая кислоты. В хорошем силосе концентрация молочной кислоты в 2. 3 раза больше уксусной. Кроме этих кислот в незначительных количествах образуется целая гамма других органических кислот.

Силосование (по Е. Н. Мишустину) проходит три условные фазы. Первая фаза идет в аэробных условиях, когда развивается смешанная эпифитная микрофлора за счет питательных веществ клеточного сока, вытекающего из растительных тканей. В этот период накапливается диоксид углерода, расходуется кислород, отмирают ткани. Вторая фаза силосования определяется бурным развитием молочнокислых бактерий, быстрым подкислением корма, рН среды достигает 4,2. В этот период отмирают вредные микроорганизмы. Третья фаза силосования характеризуется отмиранием молочнокислых бактерий из-за подавления их продуктами собственного метаболизма.

В целом созревание силоса длится 15. 25 дней.

Сроки скашивания. Огромное значение в формировании качества сырья и в уменьшении потерь при заготовке имеет оптимизация сроков скашивания растений.

Кукурузу и сорго на силос убирают в фазах молочно-восковой и восковой спелости, бобовые многолетние травы — в фазе бутонизации — начала цветения, злаковые травы в фазе выхода в трубку — начала колошения. Однолетние бобовые и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазе восковой спелости семян бобов в двух-трех нижних ярусах. Подсолнечник убирают в начале цветения, суданскую траву — в фазе выметывания бобов, люпин — в фазе блестящих бобов (при скашивании в фазе цветения люпин провяливают); озимую рожь —в начале колошения, сою — в фазе побурения нижних бобов. В эти фазы развития растения имеют максимальный сбор питательных веществ.

Билет 21. Характеристика лугов лесной зоны (по Дмитриеву)

основы хозяйственной типологии кормовых угодий были заложены А. М. Дмитриевым, разработавшим классификацию лугов Нечерноземной зоны европейской части России. По расположению на элементах рельефа он выделял пойменные и внепойменные, или материковые, луга. Внепойменные луга подразделялись на водораздельные, или суходолы, и низинные луга. Среди суходолов различались абсолютные, нормальные, временно избыточно увлажненные суходолы, среди низинных лугов — долинные влажные, сырые равнинные луга и луговые низинные болота.

Луговые угодья в лесной зоне занимают большие пространства.
А.М. Дмитриев делит луга лесной зоны на два крупных класса: материковые и пойменные.
Материковые луга делятся на две группы: суходольные луга, расположенные на возвышенных частях рельефа, на высоких холмах и склонах, и низинные луга, расположенные в низинах и западинах. Для почв суходолов характерно увлажнение только атмосферными осадками в виде дождя и снега. Грунтовые воды растения суходолов практически не используют, так как находятся на большой глубине.
Суходольные луга подразделяются на следующие основные типы: абсолютные суходолы, нормальные суходолы, суходолы временного избыточного увлажнения.
Абсолютные суходолы расположены па наиболее высоких и сухих местах, на буграх, верхних частях склонов и т. д. Эти луга недостаточно обеспечены влагой, так как снеговые и дождевые воды стекают в более низкие места, а грунтовые находятся на значительной глубине

Растительность абсолютных суходолов представлена изреженным низкорослым травостоем, который летом часто выгорает, а после скашивания и стравливания плохо отрастает.
На бедных дерново-подзолистых почвах произрастают в основном овсяницы, белоус и иногда полевицы. Травостой невысокого качества, урожайность 2,5—3,5 ц с 1 га сухой массы

Нормальные суходолы расположены на водораздельных равнинах и на средней части склонов. Почвы отличаются средней увлажненностью, оподзоленные, с небольшим содержанием органических веществ. На этих суходолах произрастают такие злаки, как полевица, белоус, колосок душистый, а на более богатых почвах — тимофеевка луговая, мятлик луговой, кострец безостый, ежа сборная, гребенник, из бобовых — клевера, из разнотравья — лапчатка, василек луговой и др.
Урожайность нормальных суходолов 6—15 ц сена с 1 га, используются они под сенокосы и выпасы.

Читать еще:  Силосные башни для силоса

Суходолы временного избыточного увлажнения расположены на равнинных и слабо пониженных местах водоразделов с временным застоем поверхностных вод в периоды значительных осадков (главным образом весной и осенью), местами заболоченные, весной здесь часто образуется «верховодка».
На этих лугах произрастают мятлик обыкновенный и луговой, щучка, полевица собачья и белая, осоковые, гравилат, таволга, лапчатка и др. Травостой этих лугов ниже среднего качества, может использоваться для сенокошения. Урожай 10—15 ц сена с 1 га.

Низинные луга широко распространены в лесной зоне, являясь здесь основным типом природных кормовых угодий. Расположены они в низинах, ложбинах, в речных долинах. Источником увлажнения являются почвенные («верховодка»), грунтовые воды, а также атмосферные осадки и воды поверхностного стока. Водный режим на низинных лугах устойчивый. Растительность этих лугов представлена главным образом мелкими осоками, щучкой и разнотравьем (таволга, манжетка, гравилат речной) с урожайностью 10—15 ц с 1 га. На выщелоченных почвах растут осока, ситник нитевидный, белоус, сабельник и др. Урожайность сена 6—12 ц с 1 га. На темноцветных почвах произрастают мятлик луговой и болотный, щучка, полевица белая, овсяница луговая и красная, тимофеевка, клевер ползучий и луговой, осоки и др. Урожай сена от 9 до 20 ц с 1 га. Многие из низинных лугов заболочены, растительность на них представлена главным образом влаголюбивыми растениями, крупностебельными осоками. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири имеются низинные вейниковые луга, дающие высокую урожайность сена (30—35 ц с 1 га).

СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ

СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ, растения, возделываемые на силос (см.). Силосные культуры в СССР стали широко возделываться после коллективизации с. х-ва. Впервые гос. план силосования кормов был установлен в 1930. До революции спец. посевы С. к. (кукуруза) производились лишь на нек-рых опытных станциях с научно-исследовательскими целями (Ростово-Нахичеванская опытная станция и Екатеринославское опытное поле). За послевоенные пятилетки площади посева С. к. только в колхозах увеличились в несколько раз.

Одним из главных условий для получения высококачественного силоса является содержание в р-ниях сахара, который служит основным источником молочнокислого брожения (см.).

По этому признаку С. к. разделяют на 3 группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

К первой группе относятся кукуруза, сорго, джугара, земляная груша, подсолнечник, арбуз, тыква, клубни картофеля, кормовые корнеплоды (брюква, турнепс, морковь, свёкла и их ботва), бобово-злаковые мешанки, мешанки кукурузы с соей, подсолнечника с викой, капуста, горох, суданка, конские бобы, жёлтый безалкалоидный люпин. Эти р-ния хорошо силосуются в состоянии силосной спелости как в отдельности, так и в смеси между собой.

Во вторую группу входят донник, отава клевера, люцерна, вика, осоки, лебеда, полынь, ботва картофеля, прутняк, могар.

Третью группу составляют чина, соя, горький люпин, горчица.

Р-ния второй и третьей групп дают хороший силос при совместном их силосовании с р-ниями первой группы.

Из силосных культур наиболее распространены кукуруза и подсолнечник.

Кукуруза — наиболее урожайная кормовая культура; при посеве на силос обеспечивает получение высокопитательного корма. Как показал опыт, колхозы и совхозы при соблюдении основных приёмов агротехники получают высокие урожаи зелёной массы кукурузы не только в юж. и ю.-в. районах, где эта культура давно возделывается, но и в районах центрально-чернозёмной и центрально-нечернозёмной зоны, на Урале и в Сибири.

Многие колхозы в новых районах возделывания кукурузы получают урожай зелёной массы до 900 ц/га. Колхоз имени Яковленкова, Приморского р-на, Архангельской обл., собрал с посевов кукурузы на силос по 900 ц/га зелёной массы; колхоз имени Сталина, Вурнарского р-на, Чувашской АССР,- по 800 ц/га.

Кукурузу необходимо высевать на плодородных, хорошо обработанных участках, в прогретую почву. Лучший способ посева — квадратно-гнездовой (70×70) сеялкой СКГ-6. В течение лета на посевах кукурузы следует не менее трёх раз обрабатывать междурядья и одновременно подкармливать. Убирают кукурузу на силос комбайнами в фазе конца молочной и начала восковой спелости початков. Отдельно убранные початки необходимо силосовать и использовать как зерно для откорма свиней и др. ж-ных, а также птицы. Стебли кукурузы надо силосовать отдельно от початков и использовать как сочный корм для молочного и др. видов скота.

Хорошие результаты дают смешанные посевы на силос кукурузы с бобовыми культурами.

Для посева на силос лучшими являются след. сорта кукурузы: Партизанка, Лиминг кубанский, гибриды Краснодарский 1/49 и Краснодарский 4, Осетинская белая зубовидная, Закарпатская местная зубовидная, Стерлинг и др. высокостебельные сорта.

Подсолнечник. На почвах, хорошо удобренных навозом и минеральными удобрениями, при проведении подкормок и тщательном уходе подсолнечник даёт урожаи зелёной массы 800 — 850 ц/га и больше. Подсолнечник на силос сеют квадратно-гнездовым или широкорядным способом. При квадратно-гнездовых посевах расстояния между гнёздами, приняты 70×70 см. В северных районах применяются междурядья 50 — 60 см, в южных 60 — 70 см.

Убирают подсолнечник на силос комбайнами, жатками, косилками в период силосной спелости, т. е. в начале цветения и не позже цветения половины корзинок (см. Подсолнечник).

Гос. комиссией по сортоиспытанию районированы для посева на силос след. сорта подсолнечника: ВНИИМК 1646 — для Краснодарского, Ставропольского краёв, УССР, Кабардинской, Северо-Осетинской АССР; ВНИИМК 4036 — для Саратовской, Сталинградской, Чкаловской обл.; Ждановский 8281 — для УССР, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Ставропольского края; Саратовский 169 — для Алтайского края, Пензенской, Ульяновской, Чкаловской, Свердловской, Горьковской, Тульской обл., Башкирской, Мордовской, Татарской, Чувашской АССР, Киргизской ССР, Казахской ССР.

Читать еще:  Как делают силос из травы

Земляная груша (топинамбур), как многолетняя С. к., даёт нежную зелёную массу, с более высоким содержанием питательных веществ, чем у подсолнечника. Стебли на силос убирают до наступления заморозков. Урожаи зелёной массы при хорошей агротехнике составляют в нечернозёмной полосе 500 — 600 ц/га и выше, в предгорной части Сев. Кавказа — до 1300 ц/га. Лучшие сорта земляной груши для силосования — Белая улучшенная, Киевская белая.

Сорго — одно из наиболее засухоустойчивых р-ний. Особенно ценными для посева на силос, и в частности для смеси с бобовыми, считаются сахарные сорта. Лучшие сорта сорго на силос: Ранний янтарь днепропетровский, Кубанский янтарь, Гибрид украинский, Оранжевое 450, Сахарное 28-435.

Суданская трава — ценная культура для использования на силос, особенно в юж. и ю.-в. районах. Посевы суданской травы также хорошо удаются в районах центральной нечернозёмной зоны и степях Сибири. Районированные сорта суданской травы: Одесская 25 — для Воронежской, Чкаловской, Полтавской, Сталинградской, Ворошиловградской, Сталинской, Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Одесской и Крымской обл., Кабардинской АССР, Молдавской ССР; Черноморка — для засушливых степных районов УССР; Краснодарская 1967 — для Краснодарского, Ставропольского краёв и Ростовской обл.; Бродская 2 и Кинельская 9 — для р-нов Поволжья.

Чумиза — неприхотливая и урожайная культура для юга и юго-востока Ср. Азии, Сев. Кавказа, УССР и районов нечернозёмной зоны.

Люпин жёлтый (безалкалоидный) является ценной культурой для силосования в р-нах нечернозёмной зоны и в р-нах песчаных почв. По данным Новозыбковской опытной станции (Брянской обл.), при длине вегетационного периода в 138 дней урожай зелёной массы составил 895 ц/га.

Донник — засухоустойчивая культура, рекомендуемая для р-нов юга и юго-востока. В силосе из донника содержится до 20,4% протеина от веса сухих веществ. Наибольшие урожаи зелёной массы даёт двухлетний белый донник. Уборка на силос — до начала цветения.

Люцерна и клевер с добавлением к ним перед измельчением и закладкой р-ний, богатых сахарами, дают силос высокого качества.

Кормовая капуста занимает одно из первых мест среди С. к. как по урожайности зелёной массы, по содержанию питательных веществ, так и по качеству получаемого силоса. Она содержит большое количество провитамина А и витамина С. На почвах, обильно удобренных навозом — в количестве 50 — 70 т/га и навозной жижей — в виде подкормки, а также минеральными удобрениями — калийной солью, суперфосфатом, кормовая капуста при правильном уходе даёт урожай до 1000 — 1300 ц/га зелёной массы. Наиболее распространённый сорт кормовой капусты — Мозговая.

К числу С. к. следует также отнести кормовой арбуз, кормовую тыкву и картофель.

Заслуживают внимания для посева на силос негритянское просо (африканское просо, высокорослое просо), амарант хвостатый (щирица хвостатая, бурачки, аксамитник, бархатник), из многолетних бобовых — галега (козлятник восточный).

Расширение посева силосных культур, и в первую очередь кукурузы, а также повышение их урожайности должно обеспечить закладку высококачественного силоса в каждом колхозе и совхозе на полную потребность животноводства.

Литература: Бушман В., Кукурузно-бобовые смеси на силос, Фрунзе, 1940; Зубрилин А. [и др.], Силос, М., 1950; Рейн М., Силосные культуры и сырье для силосования, [М.], 1932; Соловьев Н., Силосные растения нечерноземной зоны и их культура, М., 1949; Харченко В., Силосные культуры, М., 1944 (Б-чка колхозного полевода); Якушкин И., Растениеводство (Растения полевой культуры), 2 изд., М., 1953.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П — С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670

Силосные культуры это

Силосные культуры, растения, возделываемые для приготовления силоса. К С.к. относят кукурузу, суданскую траву, сорго, подсолнечник, топинамбур, топинсолнечник, бобово-злаковые смеси многолетних и однолетних трав, амарант багряный и др. Для комбиниров. силоса используют клубни картофеля, кормовые сорта моркови, тыквы, кабачков, отходы растениеводства, ботву сах. и кормовой свёклы и др. В зависимости от соотношения фактич. содержания сахара и его необходимого минимума р-ния подразделяют на легкосилосующиеся (повыш. содержание сахара; кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, бобово-злаковые смеси и др.), силосуют в чистом виде и в смесях; трудносилосующиеся (огранич.; донник, вика, клевер красный, ботва картофеля), силосуются в смеси с легкосилосующимися растениями в соотношении 1:1 или при обогащении легкорастворимыми углеводами в виде мелассы; несилосующиеся (пониж.; люпин, чина, соя) — в соотношении 1:2 и более. В Башкортостане посевные пл. С.к. составляют 81,9 тыс. га (2008).

Силосные культуры это

СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ВКЛЮЧАЯ НОВЫЕ И МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ)

Изучение морфологических и хозяйственных особенностей силосных культур

Цель. Изучить по натуральным образцам и литературным данным морфобиологические особенности, продуктивность, питательность основных силосных культур, включая новые и малораспространенные.

Материалы и оборудование. Образцы растений (свежие или высушенные), гербарий вегетативных и генеративных органов, образцы семян; таблицы, плакаты; зональные методические указания по возделыванию силосных культур, справочники по апробации сортов кормовых культур и по районированию сортов; рабочие тетради, лупы, разборные доски, слайды, диапроектор, клей для наклейки семян, миллиметровая бумага для их измерения, весы.

Вводные пояснения. В структуре полевой кормовой площади силосные культуры могут занимать от 18—20 до 30— 35 %, что определяется продуктивностью их, конкретными почвенно-климатическими условиями, видом поголовья. Основными силосными культурами являются кукуруза молочно-восковой спелости, сорго, подсолнечник, из новых — борщевик Сосновского, горец Вейриха, сильфия пронзеннолистная и др. При правильной технологии силосные культуры дают от 500 до 1000 ц/га зеленой массы.

Читать еще:  Современные технологии заготовки силоса

Ценными для использования совместно с другими культурами являются тыква, кормовая капуста, кормовой арбуз и др. Хороший силос получают с зеленой массы озимых промежуточных (рожь, викорожь), яровых бобово-злаковых смесей, кормового гороха в фазе молочно-восковой спелости; 1 ц зеленой массы силосных культур соответствует 15—24 кормовым единицам и содержит от 60—80 до 120— 150 г протеина.

Важнейший признак, по которому определяется пригодность кормового растения на силос,— наличие в нем необходимого количества сахара. Все силосные культуры можно возделывать по интенсивной технологии. Необходимо обратить внимание на новые силосные растения, которые имеют высокую кормовую ценность и питательность.

Краткая характеристика малораспространенных силосных культур. Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnow-SKyi Manden.) относится к семейству зонтичных. Питательность силоса — 14—15 кормовых единиц на центнер, в 1 кормовой единице содержится 90—110 г переваримого протеина. Силос хорошо поедается животными. Урожайность— 500—700 ц/га. Высота растений — до 3 м и более, листья мощные, 80—100 см длиной и до 70 см шириной. Может вегетировать на протяжении 6—8 лет. Растение зутрофное — требует плодородных почв или внесения органических и минеральных удобрений. Высевают под зиму — в августе — сентябре. При весеннем посеве семена надо обязательно стратифицировать. Сок борщевика содержит фурокумарины, вызывающие ожоги. Поэтому во время уборки на силос следует соблюдать правила охраны труда.

Горец Вейриха (Polygonum weyrichii Fr. Schm.) —многолетнее растение. Его можно возделывать на одном месте до 10 лет. Силос хорошо поедается животными. 100 кг силоса соответствуют 15—16 кормовым единицам и содержат до 150 г протеина. Сеют поздно осенью широкорядным способом. Норма высева — 4—6 кг/га.

Рапонтик (Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin) — маралий корень. Многолетник, произрастает на одном месте 7—10 лет. Урожайность — 350—400 ц/га зеленой массы. Высевают осенью широкорядным способом, норма высева— 7—10 кг/га. Силос очень хорошо поедается животными, улучшаются их производительные функции, снижается процент яловости.

Окопник шершавый (Symphytum asperum L.) относится к семейству бурачниковых. Размножается семенами и вегетативно. Можно использовать его на силос, зеленый корм, для приготовления травяной муки. Произрастает на одном месте 10 лет и более. Урожайность на второй-третий и последующие годы — 500—700 ц/га и выше. Хорошо поедается всеми видами животных. Содержит много белков, витаминов, солей, минеральных веществ и мало клетчатки. Питательность — на уровне питательности борщевика. Однако содержание протеина выше, такое, например, как у люцерны,— 180—200 г и больше в 1 кормовой единице. Хорошо произрастает только на высоких фонах питания. Высокие урожаи получают при внесении органических (40— 60 т/га) и минеральных удобрений.

Мальва (Malva meluca Traebn.) относится к семейству мальвовых. Растения хорошо облиственные, высокорослые, имеют неплохую отавность, влаголюбивые и холодостойкие. Содержат протеина почти столько, как многолетние травы, много каротина, фосфора, кальция и других питательных веществ, макро- и микроэлементов. Можно возделывать самостоятельно и в смеси с кукурузой, сорго. При силосоваобработка почвы, удобрение, подготовка семян, посев, уход за посевами, уборка урожая. Каждый прием выполняется в соответствии с технологическими требованиями, обусловленными почвенно-климэтическими условиями и биологическими особенностями культуры (табл. 54).

Комплексная механизация возделывания и уборки силосных культур предполагает выполнение всех технологических процессов (от обработки почвы после уборки предшественников до уборки урожая).

Подготовку почвы для посева кукурузы на силос начинают с лущения стерни. Для погрузки органических удобрений применяют погрузчик ПФ-0,5 или TJI-3 с тракторами МТЗ-80 и Т-74.

Для транспортировки и разбрасывания органических удобрений лучше всего использовать агрегат Т-150 с КСО-9 или К-701 с ПРТ-16.

Измельчают, смешивают и нагружают минеральные удобрения машинами ПФ-0,5 и ПСУ-4 в агрегате с тракторами МТЗ-80.

Минеральные удобрения вносят машинами ИРМ-4, РМГ-4 или ИРГЛ-5 с МТЗ-80. На больших площадях применяют РУМ-8,8 с Т-150К.

Зяблевую вспашку на глубину 27—32 см проводят тракторами Т-75, К-701 и Т-150, плугами ПЛН-8-35, ПТК-9-35, ПЛП-6-35. Боронование зяби лучше выполнять трактором Т-75 в агрегате со сцепкой СГ-21.

Семена высевают на глубину 8—10 см сеялками СУГ1Н-8 или СПЧ-6 в агрегате с МТЗ-80.

При необходимости посевы прикатывают. Влажность посевного слоя при этом должна быть не выше 23 %. Используют катки ЗККШ-6 (по 2 в сцепке).

Важным приемом ухода за посевами являются довсходовые боронования. Проводят их сцепкой СГ-21 с тракторами Т-150К или МТЗ-80. Первое довсходовое боронование осуществляют на 4—5-й день после посева, а в дальнейшем интервал между боронованиями должен составлять 5— 6 дней.

Скашивают силосные культуры комбайнами КСС-2,6, КСК-ЮО и др. Для уплотнения силосной массы используют тракторы Т-150, С-100 и др. Колесные тракторы лучше уплотняют массу.

Общую схему принятой технологии возделывания культуры необходимо уточнять в конкретных условиях по каждой технологической операции (сроки проведения работ, технологические требования к их выполнению, наиболее
подходящие для данных условий марки машин и орудий, тракторов, автомобилей, транспортных прицепов).

Порядок выполнения. После изучения теоретического материала с учетом вводных пояснений преподавателя, уточняющих зональные особенности возделывания силосных культур, необходимо составить технологические системы, дающие общее представление о технологии возделывания культуры, и уже на их основе и с привлечением необходимого справочного материала — операционные технологии и технологические карты (табл. 55).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×