Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силос кукурузно подсолнечный

Силос из кукурузного зерна

В кормовом поле Витебской области в нынешнем году около 72 тысяч гектаров пашни было занято под кукурузой. Эта культура возделывалась в основном по зерновой технологии, что позволило из части посевов готовить силос из початков (корнаж). Какова же эффективность этого корма при скармливании свиньям? Опыт был проведен в экспериментальной базе «Межево» Оршанского района. Для приготовления силоса использовалась кукуруза восковой спелости сорта Бемо-181сп (белорусско-молдавская селекция).

Початки кукурузы убирались при влажности 65-70% зерноуборочным комбайном с приставкой ППК-4 и подвозились на площадку к облицованной траншее. Затем их измельчали на комбайне С-280 до величины частиц 30-40 мм. Полученная таким образом масса послойно загружалась в хранилище и хорошо уплотнялась тракторами Т-150 и ДТ-75. Сверху траншею укрывали измельченной злаково-бобовой массой, полиэтиленовой пленкой и слоем торфа. Все эти работы выполнялись в течение двух дней.

Для изучения питательной ценности этого силоса и возможности частичной замены им концентратов в хозяйстве на протяжении 74 дней проводили опыт. Для этого было отобрано 60 голов свиней на откорме живым весом 40-42 кг. В течение 15 суток все животные получали один рацион питания (согласно нормам ВИЖа), в состав которого входил комбикорм (ГОСТ К-556-12). В дальнейшем (через 15 суток) из этих животных было выбрано 3 опытные группы — по принципу аналогов по 10 голов в каждой группе средней живой массой по 40-50 кг.

В рационе первой опытной группы 30% комбикорма (по питательности) заменяли силосом из кукурузных початков, во второй и третьей — на 65%. Для изучения сравнительного действия уровня перевариваемого протеина и лизина на продуктивность в рационе животных третьей опытной группы 15% комбикорма заменяли белково-содержащей добавкой (подсолнечниковым шротом). Остальных 30 голов свиней, которые являлись контролем, продолжали кормить только комбикормом.

Опыты проводились по следующей схеме

ГруппыКоличество животныхРацион кормления (ОР)Рацион кормления (по общей питательности)
Контрольная30Комбикорм — 100%Комбикорм — 100%
1-опытная10ОРКомбикорм — 70%
Силос из початков — 30%
2-опытная10ОРКомбикорм — 35%
Силос из початков — 65%
3-опытная10ОРКомбикорм — 20%
Шрот — 15%
Силос из початков — 65%

В предварительный и опытный периоды животных кормили по нормам ВИЖа для получения среднесуточного прироста живой массы 600-650 граммов. Питательную ценность силоса из початков, комбикорма и шрота определяли в лаборатории массовых анализов опытной станции и по табличным данным (аминокислоты, микроэлементы, витамины). Животные опытных групп содержались в станках по 10, а контрольной — по 15 голов. В опыте изучали: питательную ценность кормов, их расход, интенсивность роста свиней (определяли взвешиванием в начале и конце опыта), экономическую эффективность использования силоса из початков. Полученные данные опыта обрабатывались биометрическим методом.

Согласно данным химического анализа, в килограмме силоса из кукурузных початков содержалось 336 г сухого вещества — 0,39 кормовой единицы, 48 г клетчатки. Силос характеризовался низким содержанием обменной энергии, переваримого протеина, сахара. Концентрация водородных ионов (рН), количество молочной, уксусной и масляной кислот находилась в пределах нормы для кукурузного силоса 1 класса.

Замена 30% концентратов (по общей питательности) силосом из початков несколько снижало кормовую ценность рациона по сравнению с концентратным типом кормления. В рационе уменьшилось количество обменной энергии, перевариваемого протеина, лизина, фосфора, а также некоторых микроэлементов и витаминов. Наряду с этим количество клетчатки увеличилось почти на 45%. Однако это снижение питательной ценности рациона не сказалось на интенсивности роста животных. Прирост их живой массы в контрольной и первой опытных группах был практически одинаковым и составил соответственно 559 и 566 граммов.

В то же время увеличение количества початков до 60-65% (по общей питательности) ведет к существенному ухудшению качества рациона, несмотря на то, что обеспеченность в кормовых единицах не уменьшается. Так, по сравнению с 1 опытной группой у животных II группы в рационе содержание протеина уменьшилось почти на 20, а лизина — на 30%. Если у животных контрольной группы на 1 кормовую единицу приходилось 100 г переваримого протеина, первой опытной — 88 г, то второй — только 70 г. Еще более существенно снизилось содержание лизина и его соотношение с серосодержащими аминокислотами.

Аналогично снизилось количество обменной энергии, фосфора, кальция, некоторых микроэлементов и витаминов. В то же время количество клетчатки, по сравнению с нормами ВИЖа, выросло почти в 2 раза. Все это вместе взятое отрицательно сказалось на интенсивности роста свиней на откорме.

Так, по сравнению с первой опытной группой во второй группе прирост живой массы был ниже на 47%. В результате этого существенно возросли затраты корма на единицу продукции (табл. 1). При добавлении в рацион высокобелковой добавки (подсолнечного шрота) количество переваримого протеина и лизина приблизилось к уровню первой опытной группы. Это способствовало тому, что у животных третьей опытной группы интенсивность роста повысилась почти на 112 г, или на 20%. Однако все равно она осталась ниже уровня контрольной и первой опытной групп на 26-27%. По нашему мнению, здесь решающее отрицательное действие оказывает высокий уровень клетчатки в рационе питания, который снизить без изменения его структуры практически невозможно.

В связи с этим оптимальный уровень силосованных початков в рационе свиней по общей питательности, по-видимому, не должен превышать 30%.

Как видно, частичная замена концентратов початками оказалась целесообразной только в первой опытной группе, где на затраты кормов было получено дополнительная продукция. Использование больших количеств кукурузных початков в рационе снизило стоимость каждой реализованной головы по сравнению с контролем во второй группе. Все это говорит о нецелесообразности скармливания откормочным свиньям рациона с высоким количеством (по питательности) кукурузных початков.

Таблица 1. Интенсивность роста животных и расход кормов на единицу продукции (в среднем одно животное)

ГруппыНачальная масса, кгПрирост массы, кгСреднесуточный прирост, г% к контролюРасход кормовых единиц
среднесуточныйна кг приростав % к контролю
Контрольная48,241,4559 ± 521002,654,74100
I-опытная50,441,9566 ± 471012,654,6899
II-опытная50,022,3301 ± 3553,82,708,97189
III-опытная49,330,6413 ± 2673,92,656,41135
Читать еще:  Изготовление силосов для хранения зерна

Нами также изучалась кормовая ценность силоса, приготовленного из стеблей и листьев, которые остались после удаления початков. Для опыта были отобраны 2 группы бычков-аналогов. Животные контрольной группы получали кукурузный силос из цельных растений (стебли с початками), опытные — из стеблей и листьев. За 110 дней опыта среднесуточный прирост у животных контрольной группы составил 781 г, в то время как у опытных — 663 г.

Однако, учитывая то, что при кормлении свиней удалось безболезненно сократить расход дорогостоящих конц-кормов на 30%, вероятно, вполне оправдано приготовление силоса из кукурузных початков для свиней, а стебли и листья использовать в корм крупному рогатому скоту.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Закладка и хранение кукурузного силоса

Кукурузный силос — ценный углеводистый корм. Он повышает продуктивность коров, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на откорме.

Для кукурузы характерно резкое изменение уровня Сахаров и крахмала по мере вегетации. Начиная с фазы образования зерна и до восковой спелости содержание Сахаров снижается с 15,3—20,1 до 7,2—9,1%, а крахмала возрастает до 18,5—23,1%. Он в процессе силосования не сбраживается в кислоты и почти полностью сохраняется. Кроме того, в отличие от крахмала других культур наиболее полно усваивается домашними животными и птицей.

При кормлении жвачных крахмал кукурузного силоса более чем наполовину гидролизуется до глюкозы в тонком отделе кишечника. Благодаря этому повышается скорость образования молока у коров, у молодняка крупного рогатого скота усиливается синтез аминокислот. Несмотря на значительное снижение Сахаров в кукурузе восковой спелости, их хватает для образования молочной и уксусной кислот, способных подкислять массу до оптимального значения рН (4,2—4,3). Поэтому следует скашивать кукурузу на силос в период восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. Зерно обладает такой же или несколько повышенной энергетической питательностью, как и в более ранние фазы, а средняя влажность растений снижается до 70—62%.

Питательность 1 кг сухого вещества силоса

Чем раньше скашивают кукурузу, тем хуже качество силоса. В ранние фазы вегетации (образование зерна, молочная спелость) растения имеют высокую влажность и избыточное содержание сахара, который полностью сбраживается в кислоты и используется гнилостными бактериями. На молодых растениях их очень много, они доминируют и на массе в первые 2—3 суток силосования. В результате повышаются потери питательных веществ, и снижается качество силоса по энергетической питательности и степени его подкисления.

Из гибридов кукурузы для получения качественного силоса лучше всего подходят ранние и сверхранние, содержание зерна в которых достигает 44—50% от общего количества сухого вещества в растениях. В зерне накапливается больше 23% крахмала, энергетическая питательность массы составляет 10,9—11,15 МДж ОЭ (0,98—1,16 к. ед.) на 1 кг сухого вещества. Урожайность среднеспелых гибридов кукурузы выше на 15—20% по сбору обменной или чистой энергии, но доля зерна сокращается до 32—36%, крахмала—до 18—19%, а энергетическая питательность 1 кг сухого вещества — до 10,5-10,7 МДж ОЭ (0,93-0,95 к. ед.).
В районах, где вегетационный период короткий (центр Нечерноземья, северные области Поволжья и т.д.), специалисты рекомендуют возделывать сверхранние и ранние гибриды кукурузы. Они в среднем два раза в три года достигают восковой спелости зерна.

В таблице приведены данные о сохранности и качестве силоса из кукурузы среднеспелых гибридов по фазам вегетации.

Силосование кукурузы до фазы молочной спелости зерна нежелательно не столько из-за увеличения потерь питательных веществ, сколько из-за обильного вытекания сока (иногда до 20% от количества заложенной массы) и получения перекисленного силоса (рН 3,6—3,7). Вытекающий сок — очень агрессивный субстрат. Перекисление снижает поедаемость силоса и отрицательно влияет на здоровье животных, особенно при его скармливании в несбалансированных рационах.

При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения растений. Современные отечественные и импортные комбайны поставляют в хозяйства с регулировкой измельчающего аппарата на 10—20 мм. Но такая длина резки необходима для кукурузы только в фазе восковой спелости зерна, когда средняя влажность растений 60—70%. Растения молочно-восковой спелости необходимо измельчать крупнее — на отрезки длиной 30—35 мм, а молочной и не достигшей этой фазы спелости — даже на 40—45 мм, чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток.

Длину резки растений можно увеличить, сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов.
Кукурузный силос в основном закладывают в траншеи. Толщина ежедневно уложенного слоя массы в уплотненном виде должна составлять не менее 80 см. В первые 2—3 суток сохранность массы обеспечивают фитонциды. Эти газообразные выделения (сероводород, аллили-зотиоцианат, окислы азота, сернистый газ и другие соединения) обладают исключительно сильными бактерицидными свойствами, но если массу укладывать маленьким слоем, они улетучиваются, и в силосе образуется масляная кислота.

Существует ошибочное мнение, что кукурузный силос можно не укрывать, поскольку он хорошо уплотняется и подкисляется, изолируется от воздуха за счет испорченного поверхностного слоя. Но это далеко не так. После окончания брожения масса начинает охлаждаться, в ее толще образуется вакуум, куда проникает воздух. Сгнившая на поверхности и подкисленная масса не только не тормозит развитие плесневых грибов, но и способствует их размножению. Правда, по сравнению с силосом из трав кукурузный загнивает с поверхности медленнее и на меньшую глубину, так как выделяется больше газов брожения, в основном углекислого, который вследствие диффузии улетучивается и его место занимает воздух. В результате развиваются дрожжи и аэробные споровые бактерии, гнилостные, а затем и маслянокислые.

Дрожжи опасны тем, что в качестве углеводного источника питания они в отсутствие Сахаров используют молочную кислоту. Из-за снижения ее концентрации развиваются вредные бактерии. Этот нежелательный микробиологический процесс в мировой практике кормопроизводства назван “аэробным поражением” силоса и опасен прежде всего тем, что образуются сильнодействующие канцерогены (нитрозамины, афлотоксины всех изомеров). Они попадают в молоко и очень вредны для здоровья человека. Поэтому в странах с высокоразвитым животноводством осуществляется строгий государственный контроль за качеством силоса, которое определяют по одному из двух показателей: наличию масляной кислоты или наиболее опасных бактерий. Такой госконтроль необходим и в нашей стране.

Читать еще:  Силос кукурузный гост

Лучший материал для укрытия силоса — полимерные пленки, прижатые по всей поверхности грузом: отработанными резиновыми покрышками, спрессованной в тюки или рассыпной соломой слоем не менее 0,5 м, торфом (15—20 см) или землей (6—8 см). Такое дополнительное уплотнение поможет устранить вакуум.

Хранение неукрытого силоса особенно опасно в весеннее время после оттаивания поверхностного слоя. В этот период газообмен между силосом и окружающей средой усиливается, в результате воздух быстро проникает на большую глубину, вызывая порчу массы.

При вскрытии траншей скорость проникновения воздуха в толщу массы еще интенсивнее на поперечном срезе. Поэтому вынимать силос надо по всей ширине и высоте хранилища слоями толщиной не менее 30 см в день.

В настоящее время почти повсеместно для выемки силоса используют грейферные погрузчики, которые сильно разрыхляют массу, усиливая проникновение воздуха в ее толщу. Чтобы снизить отрицательные последствия этого технологического процесса, целесообразно провести отруб силоса с поверхности хотя бы на глубину 1 м. Конечно, это не относится к крупным животноводческим комплексам, где силос выгружается слоями 1,5—2 м по ширине и высоте. И ни в коем случае нельзя снимать покрытия, сдвигая их по всей поверхности траншеи бульдозером. Такая практика, к сожалению, иногда имеет место. В результате силос на поверхности дополнительно разрыхляется и продолжительно контактирует с окружающим воздухом.

Валентин БОНДАРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук
ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса

Химический состав и питательность силоса

Сырьем для производства силоса являются кукуруза, подсолнечник, их смеси, а также однолетние и многолетние травы. В некоторых регионах России силосные культуры убираются при высокой влажности (80-87%), поэтому даже при строгом соблюдении технологии силос получается низкого качества, с невысоким выходом (60-65%). Различные виды силоса значительно отличаются друг от друга по кормовой ценности.
Доля сухого вещества максимальна в бобово-злаковом силосе: в вико-овсяном — около 31%, в овсяно-гороховом — 29%, в клеверо-тимофеечном — 28%. В кукурузном силосе сухого вещества мало — в среднем 16%.
Высоким содержанием сырого протеина отличаются клеверный (в среднем 17%) и клеверо-тимофеечный силос (14%), клетчаткой наиболее богат силос из естественных трав (около 37%).
Хорошим источником кальция является клеверный, клеверо-тимофеечный, подсолнечниковый, овсяно-подсолнечниковый силос. Очень мало кальция в кукурузном и овсяном силосе. Высокое содержание фосфора в вико-овсяном, овсяно-гороховом силосе; кукурузный и подсолнечниковый силос, а также смешанный силос из этих культур имеют фосфора гораздо меньше.
По содержанию каротина преимущество за кукурузным, овсяным и кукурузно-подсолнечниковым силосом. Бедны каротином вико-овсяный, клеверо-тимофеечный, подсолнечниково-гороховый и подсолнечниковый силос.
По энергетической ценности на первом месте стоит кукурузный силос, затем следуют клеверный и овсяно-гороховый.
Переваримого протеина в сухом веществе больше в клеверном, клеверо-тимофеечном силосе, а также в смешанном силосе из однолетних трав с наличием бобовых культур.
Таким образом, энергетическая ценность, содержание переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина зависит от вида силосуемых культур и от соотношения компонентов в зеленой массе. Совместный посев двух-трех культур позволяет повысить питательность кормов.
В таблице 3.6 приведены усредненные данные по химическому составу и питательности разных видов силоса.

Кукуруза на силос

Компания Маис представляет линейку Силос-PRO — силосные гибриды кукурузы для профессионального животноводства.
Силос, полученый из гибридов кукурузы ДМ Нейтив (ФАО 420), Турия (ФАО 390), ДМС 3709 (ФАО 370), ДМС 4011 (ФАО 400) относится к самому высокому, 1 классу.

Это значит, что силос из этих гибридов соответствует необходимым стандартам по более чем 20 показателям. Они характеризуются оптимальными значениями отношения зерна к зеленой массе, урожайностью зеленой массы на 1 га, содержанием питательных веществ, высокой переваримостью и усваиваемостью питательных веществ.

Кукуруза занимает одно из ведущих мест среди кормовых растений и является основной силосной культурой.

Повышение её производительности в современных условиях является важным резервом стабилизации кормопроизводства и продуктивности животноводства.

При выращивании на силос кукуруза может формировать урожай до 100 т/га зеленой массы.

В 1 кг силоса 1-го класса содержится 0,25-0,30 кормовых единиц, 14-18 г переваримого протеина, множество витаминов и других компонентов.
Качество кукурузного силоса зависит от подбора гибридов, технологии выращивания (сроков сева, густоты стояния растений, удобрений, засоренности и т.д.), сроков сбора, технологии хранения и других факторов.

Наиболее питательным является силос, у которого масса сухого вещества всего растения составляет 30-35%, а доля початков в растении — 50%.

Кроме питательности самой силосной массы общее качество силоса можно улучшить добавлением минеральных, азотистых веществ и консервантов.

При выращивании кукурузы на силос способы основной и предпосевной обработки почвы, приемы ухода за посевами и меры защиты растений от вредителей такие же, как и при выращивании кукурузы на зерно.

Однако существуют и специфические особенности, которые заключаются в подборе гибридов различных групп спелости, сроках и способах посева, густоте стояния растений, сроках уборки.

Для каждой почвенно-климатической зоны подбирают гибриды различных биотипов, способных формировать не только высокую урожайность зеленой массы, а и значительную часть зерна восковой спелости.

Для достижения баланса зерновой части силосной массы, повышения ценности корма и увеличения выхода кормовых единиц кукурузу на силос целесообразно выращивать по зерновой технологии с оптимальной густотой стояния растений.

Допускается увеличение густоты стояния растений гибридов, выращиваемых на силос, но не более чем на 15-20% от оптимальной.

При чрезмерном увеличении густоты стояния растений общий объем силосной массы с единицы площади увеличивается до определенного уровня, однако при этом происходит существенное снижение доли початков и зерна в силосной массе, что в целом снижает энергетическую ценность корма.

Кукурузу на силос собирают в фазу конца молочно-восковой спелости — начале восковой спелости зерна, когда его влажность составляет 40-45%, а всего растения — 65-70%.

На этой стадии молочное, молочно-восковое и восковое состояние крахмалистых веществ занимает примерно по одной трети зерновки из центральной части початка.
Более ранняя или поздняя уборка, как правило, снижает урожайность силосной массы и ухудшает ее качество.
Собирая кукурузу в ранние сроки, получают массу с пониженным уровнем крахмала и повышенной влажностью, что в дальнейшем вызывает большие потери питательных веществ (углеводов) с вытекающим соком.

Читать еще:  Что такое силос для коров

Растения кукурузы в фазу молочной спелости имеют влажность 75-85%, поэтому потери массы с соком могут достигать около 30%, а силос получается низкого качества.

Чтобы предотвратить потери с соком, целесообразно добавлять к силосной массе соломенную сечку.
При влажности массы 85% и выше следует добавлять 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% — 10-12%.
Тогда влажность готового силоса будет в пределах 70-75%.
Если кукурузу собирают в поздние сроки, листостебельная масса и зерно подсыхают и силосная масса теряет вес. Консистенция зерновки становится твердой, зерно хуже измельчается, ухудшается его переваримость животными.

При поздних сроках силос трудно трамбовать, а наличие воздуха в листостебельной массе замедляет процессы ферментации, уменьшает растворимые сахара, а иногда — способствует развитию гнилостных бактерий.
Чтобы создать анаэробные условия при закладке силоса и улучшить брожение, силосную массу необходимо тщательно измельчить.

При этом следует учитывать, что частицы крупнее 2 см затрудняют трамбовку, животные их плохо едят.

Значительную часть силосной массы (около 80%) должны составлять частицы размером менее 1 см (0,6-1,0 см), а количество крупных (> 2 см) — не должно превышать 0,5-1%. Зерно необходимо дробить на части не более 5 мм, а количество цельного зерна не должно превышать 5%.

Регулируя высоту среза стебля во время уборки кукурузы на силос, можно изменять урожайность зеленой массы и сухого вещества в силосе, а также питательность корма.
Когда высота среза достигает 40 см, урожайность зеленой массы снижается до 30%, а сухого вещества — до 20%, доля початков и обменной энергии в массе возрастает до 25%.
Чтобы повысить урожайность, высота среза должна быть 10-15 см, для улучшения качества массы и питательности силоса высоту можно увеличить до 40 см.
Для выращивания кукурузы на силос целесообразно использовать высокорослые, хорошо облиственные гибриды, с широкими листовыми пластинками, которые длительное время сохраняют жизнеспособность.

Стебель должен быть тонким и достаточно прочным, чтобы избежать вылегания.
Чтобы создать уборочный конвейер и своевременно заполнить силосохранилища в течение четырех дней, целесообразно высевать гибриды разных групп спелости.

При этом следует учитывать агроклиматические условия зон выращивания, в частности, наличие тепловых и солнечных ресурсов и поступления влаги.

Так, на землях орошаемых южных регионов максимальный урожай силоса обеспечат гибриды среднепоздней и позднеспелых групп (ФАО 400-500).

На богаре в северной Степи и в районах недостаточного увлажнения Лесостепи целесообразно использовать гибриды среднеспелой и среднепоздней группы (ФАО 350-420), а в условиях достаточного увлажнения — среднеранней и среднепоздней (ФАО 280-370).

В зоне Полесья надежное качество и урожайность силоса могут обеспечить гибриды скороспелой группы (ФАО 190-280) с определенной долей среднеспелых (ФАО 300-320).
Компания «Маис» имеет ряд гибридов кукурузы для выращивания на силос, которые уже достаточно распространены и удовлетворяют потребности производителей не только по урожайным свойствам и качеству зеленой массы, но и по ценовой категории.
Это среднеспелые гибриды Красилов 327 МВ, ДМС 3908, Евро 301 МВ, Ария МС 330, Круг 340 ВС, среднепоздний Штандарт.

Кроме этого, для северных регионов рекомендуется скороспелые гибриды Премия 190 МВ, ДМС 2409, ДМС 2911, Бестселлер 287 МВ, которые созревают с живым листом, сохраняя потенциал
производительности 610-850 ц/га.

Селекционеры Компании Маис создали и зарегистрировали ряд новых гибридов кукурузы Силос-PRO, которые по характеристикам питательности и переваримости изготовленного силоса эти гибриды относятся к наиболее ценным (табл. 1).

Табл. 1. Основные характеристики гибридов кукурузы линейки Силос-PRO

Среднеспелый гибрид ДМС 3709 (ФАО 370) отмечается интенсивным стартовым ростом и высокой устойчивостью всходов к кратковременному похолоданию.

Растения созревают зеленым листом с очень развитым листовым покрытием.

Гибрид устойчив к полеганию, початок прочно прикреплен на высоте не менее 90 см.
Его можно выращивать и по интенсивной, и по ресурсосберегающей технологии.

Потенциал урожайности зеленой массы — 890 ц / га.

Среднепозднему гибриду ДМС 4011 (ФАО 400) присущи высокие показатели жаро- и засухоустойчивости, но умеренные темпы стартового роста.
Растения созревают зеленым листом, формируют високий фотосинтетический потенциал, хорошо реагируют на внесение удобрений.

Гибрид можно использовать и при использовании минимизированных технологий. Потенциал урожайности зеленой массы — 910 ц/га.

Среднепоздний гибрид ДМ Нейтив (ФАО 420) — один из лидеров среди гибридов универсального направления использования.

Имеет высокую энергию начального роста, stay-green, устойчив к стрессам и основным заболеваниям.
Высокорослый, устойчив к вылеганию (9 баллов), долго остается зеленым.

При благоприятных условиях способен обеспечить урожай в 900 ц/га и более силосной массы с повышенным содержанием сухого вещества и протеина.

Среднепоздний гибрид Турия (ФАО 440) — по интенсивности высыхания зерна успешно конкурирует с среднеспелыми.

Формирует мощную листостебельную массу с полуэректоидным расположением листьев.

Его можно выращивать с повышенной густтой и получать дополнительный урожай зеленой массы.

Гибрид Турия имеет повышенную устойчивость к поражению наиболее вредоносными болезнями — пузырчатой, пыльной головне, фузариозным гнилям, — что позволяет получать
более качественный силос.

Потенциал производительности — 880 ц/га.

Производственные испытания новых силосных гибридов кукурузы в Чернобаевском районе Черкасской области показали, что они способны формировать высокую производительность с отличным качеством силосной массы.

На основании анализа данных химического состава силоса, изготовленного из этих гибридов, можно сделать вывод, что они пригодны для использования в качестве сырья для заготовки высококачественного корма.

Силосная масса всех гибридов — ДМС 3709, ДМС 4011, ДМ Нейт, Турия — по качеству сырья относятся к первому классу согласно нормативам ДСТУ 4782: 2007 (табл. 2).

Итак, благодаря использованию новых силосных гибридов кукурузы Компании «Маис» есть реальная возможность создать уборочный конвейер.
Для этого подбирают биотипы различных групп спелости с соответствующей ценовой категории семян, которые обеспечивают:

  • высокую урожайность зеленой массы с повышенными показателями кормовой ценности,
  • высокое соотношение зерна и вегетативной массы (не менее 50%);
  • наилучшее качество корма по показателям сырого протеина, обменной энергии и содержанию кормовых единиц;
  • высокую переваримость и усвояемость питательных веществ;
  • увеличение надоев молока и прироста живой массы при значительном удешевление кормов и снижения затрат на сев.

По материалам статьи Ю. Пащенко «Кукуруза на силос: гибриды Компании Маис и особенности их выращивания.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector