Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убирают силос

Уборка кукурузы на силос

Приставкой режущего аппарата растения крошатся и подаются питающими и прессующими вальцами на измельчающие барабаны разного устройства (в зависимости от числа ножей и скорости вращения), которые измельчают кукурузу. Длина резки обычно может варьироваться в переделах от 4 до 20 мм. Режущая приставка для уборки кукурузы может иметь рядковый или нерядковый режущий аппарат.

Так как при скармливании силоса, заготовленного из растений кукурузы, содержащих более 30% СМ, возрастают потери питательных веществ в связи с попаданием в него целых зерен, которые практически не перевариваются животными и проходят «транзитом», кормоуборочные комбайны оборудуют доизмельчающими устройствами типа плющильных вальцов (креккерами).

Мелкой резки и оборудования комбайна терочным днищем недостаточно для измельчения зерен.

Для предотвращения повреждений измельчающего барабана металлическими и неметаллическими предметами комбайны оборудуются металлодетекторами и детекторами неметаллических инородных тел.

Высокая степень измельчения, которая не достигается ни одной другой технологией, способствует уплотнению силоса при сложных условиях, например при высоком содержании СМ или сырого волокна (клетчатки). Мелкая резка обеспечивает также хорошие условия для брожения. Для качественного измельчения необходимы острые ножи, лучше всего самозатачивающиеся, или кормоуборочные машины с аппа-ратами для заточки ножей.

Из вышесказанного следует, что для эффективного использования производительных кормоуборочных комбайнов (более 400 л.с.) при уборке кукурузы на силос требуется пропускать более 40 т СМ/ч основного рабочего времени, для чего необходима ширина захвата режущего аппарата по крайней мере 4,5 м (б-рядные) и 6 м (8-рядные).

Для быстрой уборки большое значение имеет организация бесперебойной транспортировки убранной массы к силосному хранилищу. Для реализации высоких пропускных мощностей кормоуборочных комбайнов требуется точная согласованность с мощностями по транспортировке, закладке и уплотнению силоса. Так как измельченная масса имеет относительно низкую плотность сложения (50-90 кг СМ/м 3 ), в цепочке машин необходимо иметь крупногабаритные транспортные единицы. Потребность в транспортных единицах определяется производительностью комбайна и расстоянием до места хранения кормов.

В крупных откормочных и молочнотоварных хозяйствах с большой долей кукурузы на силос технология, основанная на использовании кормоуборочных комбайнов, является самой эффективной и обеспечивает самое высокое качество силоса в случае бесперебойной и согласованной работы всех технологических звеньев.

Факторы, влияющие на кормовую ценность и срок уборки кукурузы на силос

Влияние гибридов кукурузы и агротехники их возделывания на кормовую ценность . Цель выращивания кукурузы на силос — достижение высокой урожайности при хорошей кормовой ценности. Последняя определяется следующими показателями: высоким содержанием СМ в растении; долей зерна (початков); концентрацией энергии (МДж/кг СМ); хорошей переваримостью кукурузного силоса; пригодностью кукурузы для силосования.

Кормовая ценность кукурузы, выращиваемой на силос, зависит как от гибридов, так и от агротехники ее выращивания. Содержание СМ в целом растении должно составлять 30-35%, доля початков в массе растений — более 50% при содержании СМ в них 50-55%. Важным условием для получения таких величин является достижение кукурузой восковой спелости, на что, в свою очередь, влияют температурные условия в ходе вегетации.

При выборе групп спелости следует учитывать, что чем неблагоприятнее место выращивания кукурузы по теплообеспеченности, тем целесообразнее выращивать более раннеспелые гибриды. К сожалению, во многих странах СНГ выращиваются недостаточно ранние гибриды, что является одной из причин низкой урожайности. Различные части растения кукурузы имеют разную кормовую ценность, причем в зависимости от гибридов отмечается довольно большая разница в доле отдельных частей растений.

Содержание СМ в початках постоянно растет, в то время как в листостебельной массе — снижается. Концентрация энергии в початках растет до восковой спелости, а в листостебельной массе — снижается. Концентрация энергии в растениях кукурузы в целом, в отличие от других кормовых растений, возрастает по мере созревания. Срок уборки оптимален, когда содержание СМ в растениях кукурузы достигает 30-35%. В этой же фазе отмечается и наивысшая концентрация энергии. Такие показатели характерны для фазы восковой спелости. При этом содержание СМ определяется в основном ее концентрацией в початках и долей в растении.

Достаточно высокая концентрация энергии достигается при восковой спелости и высокой доле початков. Стеблестой с низкой долей початков при созревании не дает роста концентрации энергии, в то время как стеблестой с высокой долей початков обеспечивает ее прирост. Ранняя уборка в этом случае снижает не только урожайность, но и качество. Кормовые качества кукурузы в решающей степени определяются количеством СМ в початках и их долей в СМ всего растения.

В процессе созревания в растениях кукурузы изменяется также соотношение питательных веществ: содержание крахмала возрастает до фазы полной спелости, но при этом уменьшается содержание сахара и сырого протеина. Количестио клетчатки снижается к фазе восковой спелости и незначи тельно возрастает в начале полной спелости.

Когда заканчивается массовый рост растений, продукты ассимиляции накапливаются в стебле. Уже в конце цветения стебель примерно на 40% состоит из сахара. Эти запасные вещества поступают в початки с началом образования зерен и составляют в них до 50% СМ. Кукуруза со средней долей початков в массе растений к концу восковой спелости содержит примерно 28% крахмала и 10% сахара. Этот сахар в процессе силосования наполовину теряется, переходя за счет брожения в бродильные кислоты.

Листостебельная масса кукурузы без початков в фазе восковой спелости состоит в основном из клетчатки с низкой переваримостью. Концентрация энергии в этой части растения с наступлением восковой спелости снижается с 6,0 до 5,0 МДж/кг СМ. Но листостебельная масса в этой фазе также необходима в качестве источника клетчатки в кормах крупного рогатого скота.

Зерно кукурузы, выращиваемой на силос, состоит из высокопереваримых веществ, особенно крахмала. В связи с этим оно имеет довольно высокую концентрацию энергии, примерно 9,6 МДж/кг СМ, До фазы восковой спелости прирост энергии в зерне выше снижения кормовой ценности стеблей и листьев кукурузы, поэтому в целом она возрастает.

Таким образом, чем меньше доля початков в растениях кукурузы, тем раньше в них достигается оптимальная концентрация энергии. Растения с большей долей початков имеют не только более высокий уровень концентрации энергии, но и более длительный период прироста энергии и урожая СМ.

Преимущество кукурузы перед всеми другими кормами — высокое содержание крахмала. Однако рекомендуемое для кормления содержание крахмала на уровне 250 г/кг СМ достигается только при доле початков более 50% и их восковой спелости .

Содержание крахмала в растении кукурузы возрастает и после того, как концентрация энергии уже не повышается.

Кормовая ценность кукурузы на силос определяется не только содержанием СМ, концентрацией энергии и долей початков, но и, что главное, переваримостью. При одинаковой доле початков растения кукурузы могут иметь разное содержание переваримой органической массы.

Как отмечалось выше, существуют большие сортовые различия по содержанию элементов, определяющих кормовую ценность. По концентрации энергии они достигают 5%, по переваримости листостебельной массы — 6-10%. Разные гибриды отличаются и содержанием початков в переваримой органической массе. Сортоиспытания в Баварии показали, что доля стержней в початках колебалась от 15 до 23%, а их переваримость in vitro — от 56 до 67%. По содержанию зерна в початках различия составляли 77-85%, по переваримости зерна — 85-89%. Эти моменты необходимо учитывать при выборе гибридов.

Срок уборки кукурузы и его определение

Срок уборки кукурузы на силос
Правильное определение срока уборки кукурузы на силос является решающим условием для производства высококачественного силоса. Спелость кукурузы на силос достигается тогда, когда накопление крахмала в зерне закончено, содержание СМ в зерне составляет более 60%, в початках — более 55%, в целом растении — 28-35%, т.е. при восковой спелости. При нормальном развитии растений кукурузы доля початков составляет более 50%. В этой фазе достигается максимальный выход питательных веществ при оптимальной кормовой ценности и силосуемости. При силосовании кукурузы в этой фазе не происходит инфильтрации сока из силоса. Отклонения от оптимальных значений содержания СМ означают дополнительные потери за счет инфильтрации, проблемы при уплотнении массы, протекании брожения и достижении аэробной стабильности.

Продолжительность срока оптимального проведения уборки (гибкость уборки) особенно важна для хозяйств с большими площадями выращивания кукурузы на силос и для эффективного использования техники. На гибкость уборки влияют разные факторы.

Читать еще:  Как сделать силос

Кукурузу с низкой долей початков можно убирать уже в начале восковой спелости. Чем выше доля початков, тем больше оптимальный срок уборки сдвигается к концу фазы восковой спелости. Однако при этом необходимо учитывать имеющиеся технологические возможности для плющения зерна.

Преждевременная уборка ведет к недобору энергии на 1,3-1,7% в неделю. В связи с этим при выращивании кукурузы следует учитывать не только климатические условия и ее место в севообороте, но еще и группу спелости и тип созревания листостебельной массы, чтобы к моменту уборки она достигла необходимой спелости.

Климатические условия, группу спелости гибридов и место в севообороте следует учитывать таким образом, чтобы к моменту уборки кукуруза достигла необходимой спелости. При этом нужно учитывать, что кукуруза чувствительна к заморозкам. В фазе восковой спелости она переносит заморозки до —4°С. Подмерзшую кукурузу на силос необходимо убрать в течение пяти дней, так как при наступлении плюсовых температур растения быстро поражаются грибками и бактериями, листья высыхают, растения загнивают и ломаются, что приводит к большим потерям. Посевы, подвергшиеся заморозкам, а также поврежденные засухой нужно срочно убирать по той причине, что слишком высокое содержание СМ в листостебельной массе отрицательно влияег на процесс силосования.

Определение срока уборки кукурузы
Точно определить срок уборки кукурузы на силос на практике довольно сложно. У гибридов с медленным отмиранием листьев и стеблей (эффект stay-green) правильно определить этот срок еще сложнее. Так как развитие кукурузы при достаточной влажности, в первую очередь, зависит от температурного режима во время вегетации, во Франции Союз производителей кукурузы (АGРМ) использует формулу, по которой определяется сумма температур, необходимых для достижения определенной стадии развития.

Здесь Tmin — минимальная дневная температура воздуха, °С; Tmax —максимальная дневная температура воздуха, °С; tb — базисная температура, равная 6, если tx tx — tb —» 0; I — число дней, которое включается в счет.

Этот метод является во Франции важным инструментом менеджмента при выращивании кукурузы. Его пригодность для других регионов в последние годы с разным успехом была подвергнута испытаниям.

Опыт в Германии показал, что в регионах с явными периодами засухи во время развития кукурузы применение описан¬ного метода в период от посева до уборки не дает однозначных результатов. Периоды засухи отличаются, как правило, еще и высокими температурами. Поэтому сумма температур быстро растет, а кукуруза тем временем замедляет свое развитие. Здесь сумма температур и развитие кукурузы сильно расходятся. В результате отмечаются большие колебания сумм температур от посева до цветения. Опыты, проведенные в Паулиненауэ (северо-восток Германии), показали большие различия не только между отдельными сортами, но и между годами.

Учет суммы тепла после цветения (стадия 65) дает хорошие результаты по определению срока уборки, что подтвердили многолетние опыты в Паулиненауэ.

Многолетние опыты на северо-востоке Германии показывают, что при этом независимо от сорта и срока посева можно достигать уровня СМ в початке более 50% у сильно отличающихся друг от друга по скорости цветения гибридов.

Но точную взаимосвязь между накоплением СМ в листо-стеблестое и суммой тепла определить сложно, так что результаты определения содержания СМ в растениях кукурузы на силос не всегда достоверны. В очень засушливые годы из-за недостатка влаги содержание СМ в остаточном растении может быстро расти. В результате содержание СМ в целом растении переходит технологический порог в 35%, когда созревание початка еще не завершено. В таком случае ждать наступления физиологической спелости початка, при которой содержание СМ в зерне на 5-6% выше, означало бы содержание СМ в целом растении около 40%, что приводит к проблемам при уплотнении силоса и тем самым к ухудшению качества силосования.

Очень важно точно определить фазу полного цветения. На одном и том же поле растения могут быть в разных фазах развития. В этом случае следует исходить из среднего срока, при котором большинство растений на поле достигло фазы полного цветения.

Уборка урожая кукурузы

Россия в новом сезоне сможет увеличить экспорт зерна

Сельское хозяйство сегодня: вызовы и решения

Андрей Сизов: Обзор цен на зерно перед новым сезоном

Соцсети и проекты

Донские власти помогут со сбытом фермерам и кооперативам

Власти Ростовской области увеличат финансирование госпрограмм развития фермерства и сельхозкооперации. Об этом сообщил первый замгубернатора Виктор Гончаров на выездном совещании в Целинском районе. Ежегодно донские фермеры наращивают свою долю в общей структуре сельхозпроизводства области, говорят эксперты, и это во многом благодаря постоянно растущей господдержке. Теперь задача – не сбавляя темпов производства, помочь аграриям в сбыте производимой продукции.

— С 2012 года более 770 фермеров получили гранты на сумму более двух миллиардов рублей. Это порядка 1500 новых рабочих мест, 39 отремонтированных и построенных ферм, закупка около четырех тысяч голов скота молочного направления, более восьми тысяч голов скота мясных пород, — отметил Виктор Гончаров. — Кроме того, в прошлом году появились новые задачи и соответственно, новые возможности. Например, появился денежный грант «Агростартап», который сразу нацеливает начинающих фермеров на развитие кооперации. Именно кооперация способна решить главную проблему фермеров сегодня – сбыт произведенной продукции.

С начала действия «Агростартапа» в прошлом году (он входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство») первые гранты получили 34 фермера.

Прием заявок на участие в грантовых программах поддержки начинающих фермеров и развития семейных ферм идет и сегодня. Он продлится до 15 июля, а сам конкурс должен состояться в конце месяца. На это в бюджете заложено 450 миллионов рублей, из них 30 миллионов – это дополнительная субсидия губернатора для семейных ферм молочного направления.

Более того, как сообщила замминистра сельского хозяйства РО Ольга Миронова, с этого года увеличен размер гранта начинающим фермерам: по молочному направлению — с трех до пяти миллионов рублей; по мясному направлению — с двух до четырех; по прочим направлениям сельхозпроизводства – полутора до трех миллионов.

Размер гранта для семейных ферм остался прежним – 30 миллионов по молочному направлению (20% собственных средств доплачивается за счет субсидии губернатора области); по мясному направлению – 13,2 млн рублей; по мясному направлению традиционного выпасного содержания, не предусматривающем строительство или реконструкцию ферм, – 13,2 млн. рублей; по прочим направления сельхозпроизводства – 3 млн рублей. По грантам «Агростартап» также не меняется максимальный размер − не более 3 млн рублей, а если часть гранта предполагается использовать на цели формирования неделимого фонда кооператива − не более 4 млн рублей.

— В Ростовской области есть хорошая динамика, но это только половина пути. Одним из важных направлений работы является сбыт продукции, — подчеркнул Виктор Гончаров. — Президент России поставил задачу выработать эффективный механизм сбыта фермерской продукции через систему кооперации. Сегодня в Ростовской области есть все предпосылки развития кооперации в мясном и молочном животноводстве, для создания кооперативов по заготовке и переработке фруктов и овощей. Уже второй год в рамках выполнения поручения главы государства в области работает Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации.

Технология силосования отдельных видов растений, кукуруза,подсолнечник, сорго, озимая рожь, рапс, злаково-бобовые смеси, злаковые травы, ботва корнеплодов, комбинированный силос

Для приготовления силоса используют различные виды рас­тений, среди которых наиболее широкое распространение полу­чили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и се­яных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизвод­ства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топиносолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.

Кукуруза. Легкосилосующаяся культура. Возделывается во многих регионах страны. При оптимальных условиях агротехни­ки урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га, а на орошае­мых землях — до 1000-1200 ц/га. Кукуруза до конца вегетации накапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5, а при восковой спелости зерна — 1,8.

Читать еще:  Кукурузный силос в кормлении коров

По мере созревания меняется соотношение морфологических частей растения, увеличивается масса зерна в початках, что повышает энергетическую часть корма. Например, в фазе выбрасывания метелки листья составляют 58%, стебли — 42%. По мере роста кукурузы содержание каротина уменьшается: в период выбрасывания метелки зеленая масса содержит 40-50мг/кг каротина, при молочно-восковой спелости зерна — только 20мг/кг. Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна, влажность зеленой массы составляет 78%.

Подсолнечник. Легкосилосующаяся морозостойкая культура. Возделывают на силос во многих регионах страны. Урожайность подсолнечника составляет 200—500 ц/га и более зеленой массы. Уборку на силос начинают в фазе начала цветения до половины цветения всех корзинок. При более поздних сроках стебли быст­ро грубеют, количество клетчатки резко возрастает, нижние ли­стья подсыхают и обламываются, поэтому силос невысокого ка­чества.

Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем 0,21 ЭКЕ (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г перева­римого протеина. Для повышения протеиновой питательности силоса практикуют совместные посевы подсол­нечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Силос хорошего качества можно получить при силосовании подсол­нечника с зеленой массой клевера или люцерны.

Сорго. Хорошая силосная культура для засушливых и полуза­сушливых зон: теплолюбивая и засухоустойчивая. Урожай зеле­ной массы составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго со­держится 0,22—0,2 ЭКЕ и 9—16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирают в фазе молочно-восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты перед силосовани­ем провяливают около 2 ч при солнечной погоде.

Озимая рожь. Зеленую массу озимой ржи в чистом виде или в смеси с озимой викой используют для приготовления раннего силоса, который скармливают животным в летнее и осеннее время. Урожай зеленой массы озимой ржи составляет 150— 180 ц/га. В 1 кг силоса содержится 0,17—0,21 ЭКЕ и 15—20 г пе­реваримого протеина. Совместные посевы озимой ржи с бобо­выми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60 %. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает.

Рапс. Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосова­нии рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов си­лос отличается повышенной влажностью, так как рапс в этот период содержит 80—85 % воды. Для получения качественного силоса рекомендуется при силосовании добавлять 5—6 % соло­менной резки, кроме того, на дно силосохранилища укладывать слой соломенной резки толщиной 80—100 см. Силос хорошего качества можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования; в 1 кг содержится 0,18—0,21 ЭКЕ и 24—28 г переваримого протеина. Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними растениями. Например, протеиновая питательность силоса из кукурузы с рапсом выше на 25—30 % кукурузного.

Злаково-бобовые смеси. Смеси однолетних и многолетних трав — хорошим источник сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если скошены в стадии молочной спелости. Нo требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют сме­си злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.

Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла и др.) также менее пригодны для силосования, чем злаковые, но в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячме­нем и получают хорошее сырье для силоса. Убирают смеси в пе­риод от полного цветения до полного налива зерна в ниж­них ярусах бобовых растений.

При силосовании злаково-бобовых травосмесей необходимо учитывать уровень азотного питания растений, так как при вы­соких дозах азотных удобрений (90—150 кг/га) в зеленой массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, что сни­жает процесс силосования. Для получения качественного силоса растения с обильно удобренных азотом участков необходимо предварительно провяливать.

Злаковые травы. Травы этой группы — овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка, райграс и др. — схожи по содержанию пи­тательных веществ и силосуемости. Чаще их сеют в чистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть используют на силос. В этих травах содержится достаточное количество сахаров, и обычно получается силос хорошего качества при усло­вии соблюдения всех технологических требований. Качество си­лоса тем выше, чем моложе трава, так как в ней содержится меньше клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для силоса следует в период колошения — начала цветения основного тра­востоя.

Необходимо иметь в виду, что при высоком уровне внесения азотных удобрений количество протеина в злаковых травах по­вышается и силосуемость их ухудшается. Чтобы приготовить си­лос высокого качества, необходимо траву подвяливать в поле.

Ботва корнеплодов. Для силосования используют свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Бот­ва — очень сочное (до 85—90 %) и легкосилосуемое сырье, по этому при ее силосовании добавляют до 15 % сухих компонен­тов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно избежать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос.

Другие растения. Борщевик Сосновского хо­рошо силосуется. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе содержит высокое количество влаги (до 88—92 %). Недостаток — наличие в свежих растениях вещест­ва, вызывающего на коже ожоги, поэтому при его уборке необ­ходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,13—0,15 ЭКЕ и 10—12 г переваримого протеина. Для повыше­ния качества силосования к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10—12 % от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,20—0,21 ЭКЕ и 14-15 г перева­римого протеина.

Гречиха Вейриха — многолетнее морозостойкое рас­тение, хорошо растет на влажных почвах на одном месте без пе­рерыва более 10 лет. За вегетацию дает 2—3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90—150 ц/га, в последующие годы достигает 400—700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса содержится 0,17— 0,19 ЭКЕ и 18—20 г переваримого протеина.

Мальва как силосная культура представляет интерес для северных и северо-западных зон страны. Морозоустойчива и имеет короткий вегетационный период — 80—130 сут. Урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га. В 1 кг силоса из мальвы содержится 0,12—0,13 ЭКЕ и 15—20 г переваримого протеина. Для повышения питательной ценности корма мальву силосуют вместе с борщевиком.

Комбинированный силос

Комбинированный силос готовят для кормления свиней и птицы из корма, сравнительно богатого протеином, легкоусво­яемыми углеводами, каротином и с относительно низким со­держанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, морковь, свекла, картофель, кормовые бахчевые, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы.

В состав комбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентой. При их подборе необходимо исходить из того, чтобы силос имел сравнительно высокую энергетическую и витаминную питательность, содержал минимальное количество клетчатки. Рецепты комбинированных силосов отличаются разнообрази­ем в зависимости от местных условий хозяйства, назначения, наличия и качества сырья.

При заготовке комбинированного силоса необходимо строго соблюдать технологию силосования. Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому состав и соотношение компонентов подбирают с таким учетом, чтобы оптимальная общая влажность сырья была в пределах 60-70 %.

Комбинированный силос следует закладывать и хранить в бе­тонированных хранилищах. Продолжительность закладки одного хранилища не должна превышать 2—3 сут при любых погодных условиях. Накануне закладки хранилище тщательно очищают, дезинфицируют и белят известью.

Необходимо соблюдать основные технологические требования при заготовке комбинированного силоса. Компоненты должны быть в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу всех агрегатов. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, загрязненность не должна превышать 2 %. Корнеплоды — тщательно очищены от земли, а при сильном их загрязнении вы­мыты. Для измельчения кормов используют мойки-корнерезки ИКС-5, МРК-5, силосорезку РКС-12, соломорезку РСС-6 и др. Лучший из имеющихся механизмов — специальный агрегат АПК-10, который мост, измельчает и очищает компоненты си­лосуемой массы.

Читать еще:  Силос своими руками

Корнеплоды, картофель, тыкву, кабачки, зеленые корма для свиней измельчают на частицы длиной 1—2 см, для птиц — около 0,5 см, а зерновые корма — до состояния дерти (крупно­го помола). Силосуемая масса должна иметь однородную структуру.

Перед закладкой комбинированного силоса на дно хранили­ща стелят слой измельченной соломы толщиной 30—50 см; за­ложенную массу тщательно трамбуют, укрывают синтетической пленкой и слоем земли толщиной 25—30 см.

Не допустить ошибок при заготовке силоса

В.В. Оноприенко, кандидат с-х.наук, доцент
Кубанский государственный аграрный университет
Н.А. Оноприенко, кандидат с-х.наук, доцент
Северо-Кавказский НИИ животноводства

Основной силосной культурой на Кубани является кукуруза, а силос относится к основным объёмистым кормам, как сочный вид корма он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Хорошо и правильно приготовленный силос является ещё и высокоэнергетическим кормом.

В настоящее время в хозяйствах для хранения силоса используют наземные траншеи и полимерные рукава.

Одним из основных факторов получения высококачественного силоса остаётся подготовка траншеи: для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в силосную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию (побелку) или выстлать стены полиэтиленовой плёнкой. Подъездные пути расчистить — не допустить попадания грязи в зелёную массу и развития гнилостных бактерий. Недопустимо на дно стелить.

Основная причина заготовки силоса низкого качества — высокая влажность сырья (80% и более).

Для получения высококачественного кукурузного силоса необходимо стремиться убирать кукурузу при влажности 65–70%. В этом случае потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость высокая. Оптимальная фаза вегетации при уборке на силос конец молочно-восковой — восковая спелость зерна. В эту фазу максимальное содержание в 1кг сухого вещества: сырого протеина 9–10%, минимальное содержание клетчатки — 18–19%, и максимальное содержание обменной энергии 11–11,5 МДж.

Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при её силосовании в траншеях, создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, замедляется деятельность маслянокислых и гнилостных бактерий.

Следует помнить, что повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе — залог снижения потерь питательных веществ и повышения качества силоса.

По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна имеет большое преимущество, однако, в этой фазе она приобретает и нежелательные свойства. Нижние части стеблей и стержни початков сильно грубеют, 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается животными.

Следует обратить внимание, что при уборке в фазу восковой спелости зерна необходимо использовать крон-крекеры или другие приспособления, выполняющие дробление зерновой части початков на отрезки длиной до 10 мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5 мм, при этом количество недроблёного зерна не должно превышать 5%.

Внедрение технологии заготовки мелкофракционного кукурузного силоса уменьшает на 30% его потери при скармливании, что практически равноценно увеличению на 10–17% объёмов животноводческой продукции. Благодаря уменьшению размеров частиц улучшается использование грузоподъёмности транспортных средств и заполнения хранилищ.

При уборке кукурузы на силос следует обратить внимание на высоту среза растений и степень измельчения. Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. Для растений кукурузы в фазе восковой спелости она должна быть 40–50 см.

Несмотря на то, что при этом несколько снижается урожайность, но за счёт увеличения процента содержания зерна и снижения доли менее питательных нижних частей стеблей; содержание клетчатки в корме снижается, а концентрация обменной энергии в силосе увеличивается.

При уборке кукурузы на силос в фазе восковой спелости зерна, когда средняя влажность 60–70%, длина резки должна быть 10–20 мм, растения молочно-восковой спелости необходимо измельчать на отрезки 30–35 мм, а молочной спелости — даже на 40–45 мм, чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток. Длину резки можно увеличить, сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов.

В последние годы возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования зелёной массы. Они применяются для стимулирования молочнокислого брожения в силосной массе.

Внесение в силосуемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания силоса начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов-триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.

Если биологический консервант вносится через дозатор на комбайне, для этого необходимо приготовить рабочий раствор из расчёта 5 литров консерванта «Битасил» развести в 170 литрах воды, расход 1,7л на 1 тонну силосной массы.

Таблица 1 — Приготовление рабочего раствора для обработки силосной массы в траншее.

Влажность сырья, %Оптимальная длина резки, ммПриготовление рабочего раствора для обработки силосной массы, количество литров на 100 тоннРасход рабочего раствора на 1 тонну силосуемой массы
Биологический консервант «Битасил», лВода (чистая, не хлорированная), л
6510-2055005
7010-2054504,5
7520-4054004,0

В поверхностные слои закваску вносят в большем количестве.

Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80 см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.

Главное условие получения высококачественного корма — трамбовка. При этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен.

Герметизация хранилища — чтобы устранить проникновение в силосную массу воздуха, после заполнения траншеи её быстро укрывают.

Хранение не укрытого силоса недопустимо, так как это приводит к большой его порче и резкому снижению качества. Толщина испорченного силоса (в виде гнили) составляет, как правило, 10–20 см по всей поверхности. Но ещё большую опасность при этом представляет невидимая его порча в результате развития аэробных микроорганизмов: гнилостных бактерий, плесневых грибов, продуцирующих вредные (ацетон, метилен и т. д.), канцерогенные (афлотоксин, нитрозоамины) и даже ядовитые соединения типа патулина. После затухания процесса ферментации масса начинает охлаждаться, содержащиеся в ней газы сжимаются, создавая вакуум, в её толщу засасывается воздух. Вследствие этого происходит газообмен.

Чем выше температура окружающего воздуха, тем интенсивнее газообмен. При аэрации силоса идет распад молочной кислоты и увеличивается содержание уксусной кислоты. С увеличением содержания кислорода до 6% начинается интенсивное образование масляной кислоты, увеличивается распад белка, в результате идёт подщелачивание. Поэтому даже первоклассный корм при хранении в течение пяти-шести месяцев в неукрытом виде становится третьего класса и внеклассным.

Лучший материал для изоляции силоса от воздуха — полимерные плёнки, устойчивые к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам. Плёнку желательно склеивать в полотнища, а не укрывать корм внахлёст, так как при этом на 10–20% увеличивается расход плёнки, а главное — снижается степень герметичности. Кроме тепловой сварки, хорошая герметизация в местах соединения краёв плёнок достигается путём склеивания их полиэтиленовыми лентами с липким слоем. Для удобства в обращении ширина липкой ленты должна быть 8–10 см.

Процесс силосования проходит только в анаэробных условиях, поэтому герметизация плёнкой обязательна (бактерии биологически активны только при отсутствии воздуха).

После расстилания по поверхности корма плёнку следует тщательно заделать между массой и стеной траншеи. После заделки у стен плёнку прижимают по всей поверхности отработанными резиновыми покрышками.

Существует ошибочное мнение, что кукурузный силос можно не укрывать, поскольку он хорошо уплотняется и подкисляется, изолируется от воздуха за счет испорченного поверхностного слоя. Однако это далеко не так. После окончания брожения масса начинает охлаждаться, в ее толщине образуется вакуум, куда проникает воздух. Сгнившая на поверхности и подкисленная масса не только не тормозит развитие плесневых грибов, но и способствует их размножению.

При вскрытии траншей скорость проникновения воздуха в толщу массы еще интенсивнее на поперечном срезе. Поэтому вынимать силос надо по всей ширине и высоте хранилища слоями толщиной не менее 30 см в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector