Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как происходит силосование

Big-Fermer.ru

You are here

Технология заготовки и приготовления силоса

Силосование — один из распространенных и надежных способов консервирования зеленых кормов. По сравнению с другими способами силосование в меньшей мере зависит от погодных условий.

Успех консервирования зеленых кормов зависит как от агротехнических, так и от технологических приемов. К числу таких приемов относятся: определение силосуемости растений, установление оптимальных сроков их уборки, регулирование влажности сырья, сроков закладки и температурного режима, приемов уплотнения и герметизации силосуемой массы, использование препаратов для улучшения качества и сохранности питательных веществ, проведение организационно-технических мероприятий и др.

Основные силосные культуры в хозяйствах — кукуруза, подсолнечник и их смеси с бобово-злакрвыми травами, однолетние горохово-вико-злаковые смеси, многолетние злаковые травы, отходы овощеводства и др.

Все эти растения характеризуются высокой степенью силосуемости. К моменту силосования они имеют, как правило, избыточную влажность, которая в значительной мере отрицательно отражается на качестве силоса и величине потерь. Поэтому одна из задач при организации силосования кормов — выбор оптимальной фазы развития растений и использования приемов снижения их влажности.

Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы — конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохово-овсяных смесей — фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника — от начала до 50%-ного цветения, корзинок, многолетних злаковых трав — фаза колошения. Промедление с уборкой силосных культур отрицательно сказывается на качестве силоса. Если, например, питательность 1 кг сухого вещества злаковых трав в фазе выхода в трубку составляет 0,95-1,0 корм. ед., то в фазе цветения — около 0,70 корм. ед. при одновременном резком снижении содержания переваримого протеина и витаминов.

Силосование зеленых кормов повышенной влажности, как правило, сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком. Кукуруза в период молочной спелости имеет влажность 82-87%, поэтому потери массы с соком достигают 30%, а силос имеет низкое качество. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно с помощью совместного силосования высоковлажного сырья с сухими компонентами, смешанных посевов силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами, провяливания силосуемого сырья.

Для предотвращения потерь с вытекающим соком целесообразно добавлять в силосуемую массу соломенную резку. При влажности массы 85% и выше необходимо добавлять 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% — 10-12%. В этом случае влажность готового силоса будет в пределах 70-75%.

Силосование можно проводить послойно. На дно траншеи укладывают измельченную солому слоем 40-50 см, затем слой зеленой массы 30-40 см и опять слой соломы. Каждый слой соломы и зеленой массы тщательно перемешивают и уплотняют бульдозером с одновременным внесением различных консервирующих препаратов.

Использование при заготовке силоса смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник) с овсом, горохово-вико-овсяными смесями — эффективный способ снижения потерь, влажности и кислотности силоса, а также повышения его питательности.

Однолетние и многолетние бобово-злаковые травосмеси целесообразно предварительно провяливать до влажности 70-75%. Силос из подвяленной массы имеет более благоприятные биохимические и органолептические показатели, чем силос из трав с высокой влажностью.

Величина потерь с вытекающим соком зависит и от размера частиц резки. При влажности массы в пределах 75% величина резки может быть более мелкой (до 30 мм), при влажности 80% и выше измельчение должно быть более крупным (до 50 мм и более).

При загрузке траншей нельзя допускать заезда транспортных средств на ранее уложенную силосуемую массу. Массу лучше сгружать в конце траншеи и бульдозером перемещать в нужное место. Это предотвратит загрязнение корма землей и значительно ускорит разгрузку транспорта.

При силосовании сырья влажностью до 75% зеленую массу надо сильно уплотнять с самого начала и до конца загрузки хранилища. Это необходимо для быстрого вытеснения воздуха из массы, предотвращения ее разогревания, меньшей осадки корма и более рационального использования хранилищ. Ежедневно после окончания работ массу необходимо дополнительно уплотнять не менее 3-4 ч, особенно у стен траншеи. Необходимо следить за тем, чтобы в период закладки не повышалась температура массы, т. к. это ведет к резкому снижению переваримости, особенно протеина.

При силосовании массы с избыточным содержанием воды (80% и выше) без добавления соломы трамбовку следует проводить умеренно, лишь в процессе ее укладки и разравнивания по поверхности траншеи. Дополнительно уплотнять такую массу не следует, т. к. это приводит к повышенным потерям за счет вытекания сока.Срок закладки одного хранилища высотой 3-3,5 м и емкостью 2-3 тыс. т не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной до 10 см.

Особое внимание следует уделять правильному формированию поверхности бурта, с тем, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в глубину массы. Края пленки вдоль стен траншеи надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25-30 см и толщиной около 15 см. Способ укрытия имеет исключительно важное значение для качества и сохранности корма.

Однолетние и многолетние бобово-злаковые травы в ранние фазы развития имеют повышенную влажность и относятся к группе трудносилосующихея трав. Для получения из них доброкачественного силоса целесообразно в сухую жаркую погоду перед силосованием подвяливать травосмеси до влажности 70-75%. Это особенно важно, когда нельзя приготовить сенаж, тем более сено. Рекомендуется добавлять в силосуемую массу химические консерванты из расчета: пиросульфит натрия 4-5 кг/т, бензойную кислоту 3-4 кг/т, муравьиную 4-5 л/т, пропионовую 4-5 л/т или уксусную 5 л/т. Консерванты можно добавлять во все виды силосуемой массы, а в трудносилосующиеся культуры добавлять 2-3% мелассы, растворенной в 3-5-кратном количестве воды. Эти культуры рекомендуется силосовать в смеси с кукурузой, подсолнечником и другими легкосилосующимися культурами, которые содержат избыточное количество легкосбраживаемых сахаров и мало протеина. Поэтому для обогащения силоса азотом можно использовать мочевину из расчета 4-5 кг/т (2,3 кг азота), одно- и двухзамещенные фосфорнокислый аммоний и натрий (1,2-2,2 кг/т), сернокислый натрий и аммоний (4-5 кг/т).

Химические консерванты, вносимые в силосуемую массу влажностью до 75%, необходимо растворять в воде в соотношении 1:3. При силосовании кукурузы и другого сырья влажностью более 80% химические консерванты вносить нецелесообразно.

СИЛОСОВАНИЕ В РУКАВА

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 3%, редко достигая значения 5%.

Силосование оказывает очень большое влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона и, не в последнюю очередь, на экономичность производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых мешках кормовое зерно, кукурузу, силос кукурузный и сорговый, сенаж одногодичный и многолетний жом, люцерну и др.

Оптимальные условия консервирования и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что является возможным при повторном брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм.

Читать еще:  Силосная яма что это такое

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.

После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.

Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов,
  • гибкость в использовании,
  • эффективное брожение и низкие потери.

К этому стоит добавить адаптированную и успешно работающую в России модель, а также наличие сервиса и запчастей у нас в стране. Это лучший вариант для силосования свекловичного жома и зерна высокой влажности.

Сущность силосования

Основой силосования является молочнокислое брожение. При сбраживании сахаров сырья в анаэробных условиях в корме накапливаются молочная и уксусная, а иногда и пропионовая кислоты.

В хорошем силосе концентрация молочной кислоты в 2…3 раза больше уксусной. Кроме этих кислот в незначительных количествах образуется целая гамма других органических кислот.

Силосование (по Е. Н. Мишустину) проходит три условные фазы. Первая фаза идет в аэробных условиях, когда развивается смешанная эпифитная микрофлора за счет питательных веществ клеточного сока, вытекающего из растительных тканей. В этот период накапливается диоксид углерода, расходуется кислород, отмирают ткани. Вторая фаза силосования определяется бурным развитием молочнокислых бактерий, быстрым подкислением корма, pH среды достигает 4,2. В этот период отмирают вредные микроорганизмы. Третья фаза силосования характеризуется отмиранием молочнокислых бактерий из-за подавления их продуктами собственного метаболизма.

В целом созревание силоса длится 15…25 дней.

В результате брожения повышается кислотность корма (увеличивается концентрация ионов Н + , т. е. снижается pH). Именно концентрация свободных ионов водорода, т. е. актуальная кислотность, подавляет развитие вредной микрофлоры. В связи с этим для определения концентрации ионов водорода пользуются не методом титрования, а электрометрическим методом с помощью потенциометра.

Источником водорода может быть любая кислота. Предпочтение отдается молочнокислому брожению потому, что молочная кислота обладает полезными диетическими свойствами, является более сильной и для своего образования требует значительно меньше сахара, чем уксусная. Следовательно, созревание силоса идет быстрее и при значительно меньших потерях сахара и других питательных веществ при молочнокислом брожении, чем при уксуснокислом.

Сахарный минимум, характеристика растительного сырья и его силосуемость

Для хорошего молочнокислого брожения необходимо (помимо анаэробных условий) достаточное количество сахара.

Для того чтобы силос хорошо хранился, нужно создать актуальную кислотность, равную pH 4,2. Минимальное количество сахара, необходимое для образования соответствующего количества молочной кислоты, которое обеспечивало бы доведение pH среды до 4,2, называется сахарным минимумом. Сахарный минимум для разных культур разный. Дело в том, что образующиеся в корме ионы водорода нейтрализуются зольными веществами, аминокислотами, связываются белками и другими соединениями. Вот почему масса растений, богатых белком (бобовых) и щелочными солями слабых кислот (крапива, разнотравье), отличается высокой буферностью и плохой силосуемостью. Буферная способность растений — их способность противостоять изменениям pH.

К легкосилосуемым растениям относятся кукуруза, свекольная ботва, злаковые травы, подсолнечник; к трудносилосуемым — бобовые травы, амарант в фазе цветения, камыш и др.; к несилосуемым — скошенные до цветения крапива, люцерна, а также ботва дыни, картофеля, тыквы, помидоров.

Деление это весьма условно, поскольку силосуемость в значительной степени зависит от содержания сахара, а оно — от агрофона; при обильном азотном удобрении содержание сахара снижается. Кроме того, силосуемость сильно зависит от влажности корма. Оптимальная влажность сырья для силосования 60…70 %.

Травы, особенно бобовые, влажностью более 70 % перед силосованием провяливают. Другим способом улучшения влажной массы, особенно высокобелковой, является добавка соломы (до 15…30 % массы сырья), которую укладывают послойно с основной массой сырья. Толщина слоев соломы 10…20 см.

Провяливание и добавка соломы замедляют развитие гнилостных и маслянокислых бактерий. Кроме того, провяленная масса при силосовании подкисляется сильнее, чем влажная. Это объясняется тем, что, во-первых, увеличивается концентрация ионов водорода; во-вторых, водородные ионы не расходуются на нейтрализацию продуктов гнилостного ферментативного разложения азотистых веществ. Дело в том, что при силосовании влажной свежескошенной массы, особенно высокобелковой, происходит интенсивное ферментативное разложение белковых соединений, в том числе дезаминирование с образованием аммиака, аминов и других щелочных соединений. При силосовании провяленной массы сок не выделяется, процессы ферментативного и микробиологического разложения практически отсутствуют.

Таким образом, содержание сухого вещества дает более объективное представление о силосуемости растений, чем содержание сахара и сахаропротеиновое отношение. Для производства важно знать минимальное содержание сухого вещества, при котором масса данного растения силосуется.

Биохимические процессы, происходящие при созревании силоса

Ткани скошенных и измельченных растений некоторое время продолжают жить. Период их отмирания сокращается за счет создания анаэробных условий. Остатки невытесненного из силосуемой массы кислорода обычно исчезают через 4…10 ч в результате дыхания клеток, при котором потребляется кислород и выделяются диоксид углерода и другие вещества, в том числе соединения, обладающие антимикробным действием, например оксид азота.

Самосогревание массы, иногда достигающее 50…75 °С, является результатом не столько дыхания растений, сколько следствием непрекращающейся деятельности аэробной гнилостной микрофлоры. В результате самосогревания усиливаются потери белка, каротина, жиров, углеводов. Аминокислоты подвергаются дезаминированию. Распад белков идет с образованием различных веществ, в том числе ядовитого характера. При этом большая часть углеводов превращается в фенольные соединения. Одновременно происходит процесс взаимодействия аминокислот, белковых соединений с сахарами и фенолами, фенолов с углеводами, в результате чего образуются непереваримые темноокрашенные вещества — меланины и меланоиды, придающие силосу темно-бурый цвет, а также медовый или хлебный запах. Вот почему такой силос относится к неклассному.

В скошенной и измельченной массе до завершения процесса силосования свободные аминокислоты и пептиды вступают в реакцию с редуцирующими сахарами. Например, при реакции лейцина с ксилозой образуются изовалериановый альдегид, аммиак, диоксид углерода и фурфурол. Продукты разложения сахаров, фурфурол и оксифурфурол, вступая в реакцию с аминокислотами, образуют меланоиды. Последние могут образоваться и в результате взаимодействия редуцирующих сахаров с белками. Тирозин и триптофан также под действием ферментов, например тирозиназы, окисляются с образованием меланинов.

В скошенной массе в присутствии кислорода до прекращения аэробных процессов идет разложение белков с образованием аммиака и соответствующих кетокислот, что объясняет повышенное содержание последних в силосе при плохой трамбовке:

Кроме того, в скошенной массе всегда присутствуют аммонификаторы и аммонифицирующие ферменты, под действием которых протекает процесс дезаминирования аминокислот с образованием оксикислоты и аммиака:

Если при силосовании образуется большое количество спирта, то в корме накапливаются бетанины, которые при недоброкачественном силосовании могут превращаться в триметиламин, который придает силосу неприятный селедочный запах.

Читать еще:  Кукуруза на силос предшественники

При повышенной влажности идет процесс гнилостного разложения аминокислот и взаимодействия их с органическими кислотами. При этом происходят не только дезаминирование и нейтрализация молочной кислоты в результате выделения аммиака, но и образование соединений эфирного ряда, а также альдегидов и кетонов, придающих неприятный запах силосу. В результате анаэробного разложения белков при высокой влажности массы могут образовываться ядовитые вещества типа бутулинов. Вероятность этого увеличивается при снижении кислотности силоса.

В анаэробных условиях, когда масса закладывается при очень высокой влажности и плохо силосуется, разложение аминокислот идет таким образом, что одна из них окисляется, а другая восстанавливается, при этом выделяется аммиак. Образовавшаяся кетокислота снова вступает в реакцию с одной молекулой исходной кислоты, в результате чего выделяются диоксид углерода и аммиак. Суммарная реакция будет выглядеть примерно так:

При подобном сопряженном окислительно-восстановительном разложении глицина и аланина суммарное уравнение имеет следующий вид:

Именно этим во многом объясняется накопление уксусной, масляной и других кислот при недоброкачественном силосовании высокобелковых культур.

При длительном хранении силосов с высоким содержанием аминокислот, а также при закладке очень влажной массы, вероятно, может протекать и реакция восстановительного дезаминирования.

В результате нарушения технологий силосования, выемки и скармливания силоса в нем накапливаются масляная, капроновая, валериановая кислоты, кетоны, альдегиды, вызывающие кетозы у животных. Кроме того, образуются микотоксины, а также токсические продукты гнилостного распада белка — кадаверин, путесцин и алкалоиды пинерединового ряда, что особенно вредно сказывается на внутриутробном развитии плода. В силосе под действием микроорганизмов и ферментов расходуется сахар, поэтому иногда увеличивается концентрация белка и аминокислот, что особенно проявляется при микробном синтезе. последних, который можно усилить с помощью азотистых добавок. В целом под действием ферментов и микроорганизмов происходят существенные изменения в аминокислотном комплексе силосуемой массы. Содержание отдельных незаменимых аминокислот может уменьшиться или, наоборот, увеличиться.

Одновременно при правильном силосовании идут и полезные процессы. Во-первых, в результате подкисления размягчаются ткани, расщепляется и гидролизуются клетчатка, что улучшает поедаемость и переваримость растительной массы. Во-вторых, при силосовании белки гидролизуются до аминокислот, что резко увеличивает их переваримость. Это является одной из причин, почему нельзя допускать утечки сока и попадания воды в силос. В противном случае будут вымываться не только углеводы, но и аминокислоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как происходит силосование

Силосование — это способ консервирования находящейся в состоянии естественной влажности или подвяленной растительной массы путем создания в ней кислой среды и анаэробных условий. Кислая среда создается в результате накопления органических кислот, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, главным образом молочнокислых, использующих для питания содержащиеся в массе сахара. Анаэробную среду создают путем вытеснения из массы воздуха и герметичного ее укрытия. Силосование выгодно отличается от производства кормов по технологиям, требующим больших затрат энергии и топлива, особенно искусственно высушенных кормов.

Силос — это корм, полученный из зеленой травы, законсервированной молочной кислотой.

В свежескошенной массе всегда много различных микроорганизмов. В начальный период в заложенной на хранение силосуемой массе есть все условия для их развития. Это так называемый период (фаза) развития смешанной микрофлоры. Лучшие условия в это время складываются для развития аэробных плесневых грибов и гнилостных бактерий, т.к. в массе еще достаточно кислорода и легкодоступных питательных веществ. В это время быстро развиваются и маслянокислые бактерии.

По мере расходования содержащегося в массе кислорода и накопления в ней молочной, масляной и других кислот, которые образуются в результате вызываемого бактериями брожения сахаров, а также газов, в основном диоксида углерода, условия для жизнедеятельности многих микроорганизмов ухудшаются. Если в массу не поступает воздух, медленнее развиваются и постепенно прекращают жизнедеятельность аэробные микроорганизмы. В кислой среде менее активными становятся многие бактерии. В силосуемой массе начинают доминировать наиболее устойчивые к кислой среде и хорошо развивающиеся в анаэробных условиях молочнокислые бактерии. В фазе развития смешанной микрофлоры происходит значительное оседание находящейся в хранилище массы. За ней следует фаза основного (или активного) брожения. Наступает она на третьи — восьмые сутки после закладки массы на хранение. Наряду с молочнокислыми бактериями в этой фазе продолжают развиваться дрожжи, особенно если в силосуемой массе много легкоусвояемых сахаров.

Дальнейшее накопление кислот (в основном молочной, в меньшей степени уксусной) приводит к подкислению массы до такого уровня, что в ней уже не могут развиваться никакие бактерии, в том числе и молочнокислые. Процессы брожения заканчиваются. В массе влажностью 80% это происходит, когда ее рН составит 4,2-4,3. После прекращения процессов брожения силос считается стабильным, пригодным к длительному хранению и готовым к использованию. Подкисленный в меньшей степени силос считается нестабильным. В нем, хотя и слабо, продолжаются процессы брожения. Таким образом, главным условием консервации силоса является образование в нем кислот.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы потребляют содержащиеся в растительной массе питательные вещества. Чем дольше длится период до приобретения силосом стабильного состояния, тем больше потери питательных веществ.

Группировка сырья по пригодности для силосования. Не из всех растений можно получить силос хорошего качества. Показателями пригодности зеленой массы для силосования являются сахарный минимум, буферная емкость и силосуемость.

Сахарный минимум — это количество сахара в силосуемой массе, которое необходимо для образования из него такого количества кислоты, которое подкисляет силосуемую массу влажностью около 80% до рН 4,2.

В связи с сахарным минимумом и фактическим содержанием сахара вся растительная масса делится на 3 группы:

ü Легкосилосующаяся — кукуруза, сорго, подсолнечник, суданская трава, викоовсяная смесь и др. У этих растений содержание сахара выше необходимого сахарного минимума.

ü Трудносилосующаяся — клевер, донник, могар и др. бобовые растения, У этих растений величина сахарного минимума близка к фактическому содержанию сахара.

ü Несилосующаяся — люцерна в период бутонизации, экспарцет, крапива, ботва картофеля и др. У этой растительной массы сахарный минимум выше, чем фактическое содержание сахара, поэтому даже при полном использовании сахара на образование молочной и уксусной кислот рН силосуемой массы не понизится до 4,2,т.е. силос из нее будет нестабильным.

При силосовании трудносилосующаяся и несилосующаяся растительная масса смешивается с легкосилосуемой массой.

Скорость и степень подкисления силосуемой массы зависят от содержания в растениях не только Сахаров, но и щелочных веществ, нейтрализующих образующиеся из Сахаров в результате брожения кислоты. Такие вещества называют буферными. Чем больше их содержится в корме, тем больше требуется сахара для образования нужного количества кислот. К ним относятся содержащиеся в растениях соли, свободные аминокислоты, белки и продукты их распада, а также загрязняющие корм вещества из почвы. Показателем содержания буферных веществ в силосуемой массе является ее буферная емкость (количество молочной кислоты в граммах, которое необходимо для подкисления 1 кг сухого вещества корма до рН 4,0).

Отношение содержания сахара в сухом веществе к буферной емкости силосуемой массы называют силосуемостъю. Масса влажностью 80-85% хорошо силосуется, если показатель силосуемости ее не ниже 4,0. При силосований сырья с показателем силосуемости меньше 4,0 необходимо принимать специальные меры для улучшения процесса силосования.

Читать еще:  Способ посева кукурузы на силос

Условия получения высококачественного силоса

Технология приготовления силоса, как и сенажа, исключение — провяливание травы до влажности 65-75%.

Для того чтобы получить силос высокого качества, необходимо соблюдать следующие условия силосования:

Определенное содержание в силосуемой массе сахара и воды. Влажность зеленой массы должна быть 65-75%.

При недостатке в силосуемой массе сахара (необходимо более 1,5%) добавляют кормовую патоку (до 2%), муку зерновых злаковых, резку корнеплодов, а так же применяют консервирующие средства. Для консервирования зеленой массы применяют муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия, нитрат натрия и бисульфит натрия, а так же серную и соляную кислоты. Влажность силосуемой массы можно регулировать добавлением воды или соломенной резки.

Измельчение силосуемой массы до 3-10 см в зависимости от влажности растений.

Быстрота закладки растений в силосуемые сооружения (max 3 дня).

Плотная трамбовка силосуемой массы, чтобы вытеснить весь воздух из силосуемой массы для интенсивного анаэробного (без кислорода воздуха) молочно-кислого брожения.

Герметичное укрытие силосного сооружения, надежно защищающее массу от доступа воздуха. Иначе силосуемая масса плесневеет.

Силос из кукурузы и др. легкосилосуемых растений при соблюдении технологии приготовления готов к скармливанию через 2-3 недели, силос из бобовых смесей — 2-3 месяца.

При оценке готового силоса обращают внимание на запах, цвет, структуру и химический состав.

Чем больше по цвету силос напоминает исходный материал, тем он, лучше. Запах хорошего силоса должен быть приятный, слегка кисловатый, ароматный.

В хорошем силосе содержится около 2% свободных кислот, из которых 75% приходится на молочную кислоту и 25% — на уксусную кислоту, масляной кислоты не должно быть, рН такого силоса около 4,2.

Химический состав, питательность и нормы скармливания силоса

Высококачественный силос является хорошим сочным кормом для всех видов с.-х. животных, особенно для крупного рогатого скота, овец и свиней (комбинированный силос). Силос вкусен, хорошо действует на пищеварение, благодаря содержанию в нём органических кислот.

В готовом силосе в среднем содержится: воды 75%, сухого вещества-25%, протеина — 3-3,5%, жира — около 1%, клетчатки — 7-8%, БЭВ — 9-10%. В силосе практически отсутствует сахар. В силосе имеются минеральные вещества и витамины. В 1 кг силоса в среднем содержится: кальция — 2-4 г, фосфора — 0,4-0,6 г, железа — 40-70 мг, цинка — 4-6 мг, каротина — от 10 до 50 мг, витамина Д-40-60 ME, витамина Е — до 80 мг и др.

Коэффициенты переваримости питательных веществ силоса у крупного рогатого скота в среднем составляют: сухого вещества 65-70%, протеина — 60-65%, жира — до 68%, клетчатки — 70-75%, БЭВ — до 75%.

Энергетическая питательность 1 кг силоса в среднем составляет 0,2 (0,17-0,25) ЭКЕ(Д) или 2 (1,78-2,50) МДж обменной энергии.

Питательность силоса зависит, главным образом, от фазы развития растений, в которую растение убрано на силос. Например, зеленую кукурузу целесообразно силосовать в фазу мелочно-восковой или восковой спелости зерна, подсолнечник — в начале цветения, многолетние травы: злаковые — в начале колошения, бобовые — в начале цветения и т.д.

Питательность силоса так же зависит от технологии силосования. Несоблюдение условий силосования ведет к потере питательных веществ в корме. Например, значительное количество питательных веществ теряется из-за утечки их с соком. Величина этих потерь зависит от влажности растений, степени измельчения и уплотнения силосуемой массы.

Для повышения питательности силоса, например, из подсолнечника практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми растениями (викой, горохом, соей).

Для повышения питательной ценности силоса для свиней и птицы применяют комбинированное силосование. В состав комбинированного силоса включают корма, богатые протеином, легкоусвояемыми углеводами, каротином, с относительно низким содержанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости, морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки, арбуз, отава бобовых трав, дробленое зерно и др. Питательность комбинированного силоса составляет в среднем 0,3 (0,28-0,4) ЭКЕ(Д).

Нормы скармливания силоса: коровам — 15-30 кг, телятам с 3-х мес. возраста до 6 мес. возраста — 0,5-7 кг, молодняку крупного рогатого скота в возрасте 7-9 мес. — 10 кг, 10-12 мес. — 14 кг, 13-18 мес. — 16 кг, 19-24 мес. -18 кг, взрослому скоту на откорме — 30-40 кг, молодняку на откорме — 20-30 кг; лошадям (взрослым) — 10-15 кг; овцам (взрослым) — 3-4 кг, молодняку овец — 0,2-2 кг; свиньям (взрослым) — 5-6 кг, молодняку свиней — 0,5-5 кг в сутки.

Поедаемость силоса с повышенной кислотностью (рН 3-3,5) снижается. Поэтому в этом случае силос раскисляют мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и др. средствами. Мороженый силос можно скармливать только вскоре после оттаивания, т.к. он быстро портится.

Силосование

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Силосование» в других словарях:

СИЛОСОВАНИЕ — (этим. см. пред. сл.). Заготовление впрок пищи для скота из соленых растений и овощей, складываемых в ямы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИЛОСОВАНИЕ особый способ заготовки корма для скота,… … Словарь иностранных слов русского языка

силосование — заквашивание Словарь русских синонимов. силосование сущ., кол во синонимов: 1 • заквашивание (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

СИЛОСОВАНИЕ — (заквашивание) наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Измельченную массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в растительной массе накапливаются… … Большой Энциклопедический словарь

СИЛОСОВАНИЕ — СИЛОСОВАНИЕ, силосования, мн. нет, ср. (с. х.). Действие по гл. силосовать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

силосование — СИЛОСОВАТЬ, сую, суешь; ованный; сов. и несов., что. Обратить ( ащать) в силос. С. ботву. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

силосование — Форма заготовки кормов растительного происхождения с целью их сохранения путем ферментативного консервирования с участием микроорганизмов [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN ensiling … Справочник технического переводчика

силосование — консервирование кормовой массы без доступа воздуха, наиболее распространённый способ заготовки сочных кормов. Измельчённую массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в… … Энциклопедический словарь

силосование — silosavimas statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Pašarinių augalų konservavimo būdas rauginant juos pieno rūgštimi arba cheminio konservavimo būdu anaerobinėje aplinkoje. atitikmenys: rus.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Силосование — есть производное испанского слова силос , ныне утратившего уже первоначальное свое значение. В древние времена с этим словом соединяли понятие известной меры объема; затем название было перенесено на пещеры и ямы, емкостью своею приближавшиеся к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Силосование — ср. процесс действия по несов. гл. силосовать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector