Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить силос

Силос в бочках

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП

Горячая линия по сбыту сельскохозяйственной продукции МФХ

На Кубани появилось много желающих заниматься животноводством, особенно после принятия закона “О помощи личным подсобным хозяйствам”.

В большинстве фермерских и домашних хозяйств в зимнее время кормление крупного рогатого скота осуществляется в основном сеном, с добавлением незначительного количества свёклы или тыквы, и очень редко используется комбикорм.

В свиноводстве в это время в основном используют концентраты. Такое одностороннее кормление не только не выгодно экономически, но и не позволяет достичь желаемой высокой продуктивности. В процессе заготовки сена большое количество питательных веществ просто-напросто улетучивается и, в первую очередь, – витамины.

Избежать этих потерь можно, заготавливая не сено, особенно в дождливый период, а силос. Силосование — это процесс приготовления сочных кормов в анаэробных условиях (в бескислородной среде). Консервантом служит молочная кислота — продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При правильном силосовании, как правило, потери питательных веществ не превышают 10%, не изменяется питательная ценность корма, сохраняются минеральные вещества, каротин, а сахара превращаются в молочную кислоту. Она обладает диетическими свойствами. Доброкачественный силос возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию других кормов.

Приготовить силос можно в любой ёмкости от 100 до 500 и более литров. Особенно подойдут для этого железобетонные кольца или короба, которые можно изготовить самому, используя простейшую опалубку.

Из чего и как можно готовить силос?

Для свиней желательно готовить комбисилос: трава, резаный картофель, свёкла, морковь с ботвой, кабачки, арбузы, дыни, огурцы, отходы яблок, груш. Вся эта смесь измельчается, закладывается в бочки и тщательно трамбуется. Сверху короба тщательно закрываются, чтобы избежать попадания воздуха, поскольку, напомню, процесс приготовления силоса идёт без доступа воздуха.

Использование такого комбисилоса позволяет снизить расход комбикорма в среднем на 30%. Скармливать его можно в следующих количествах: хрякам — 2-4 кг, супоросным маткам — 6-7 кг, поросятам в 2-4 месяца — 2-4 кг, на откорме — 4-5 кг, выбракованным свиноматкам на откорме — 8-12 кг.

Использовать комбисилос можно не только в свиноводстве, но и в птицеводстве. Основным требованием при заготовке комбисилоса для птицы – более тщательное измельчение – до 0,5 см.

Состав: морковь, трава бобовых (горох, соя, люцерна), свёкла с ботвой, картофель запаренный, но можно использовать всё, что есть под рукой. Давать в следующих количествах: гуси, утки — 250-300 г, куры -20-25, индейки — 35-50 г. Скармливание силоса позволяет экономить до 35% концентратов, при одновременном повышении яйценоскости на 20-15 %, привес – от 5 до 17%.

Для кроликов наиболее эффективно готовить силос из остатков капусты с добавлением моркови и сахарной свёклы с ботвой.

Для крупного рогатого скота силос является обязательным в кормлении. По сравнению с комбисилосом, его приготовить ещё проще. Для этих целей можно использовать любую траву, в том числе и сорняки. Необходимо только тщательно измельчить и утрамбовать смесь. Силос наиболее высокого качества получается при использовании специальных заквасок.

Ну, а теперь о том, что делать тем, кто не имеет возможности изготовить кольца или короба. Не беда! Возьмите любую отслужившую свой срок бочку. Вставьте внутрь рукав из полиэтиленовой плёнки, тщательно его наполните и завяжите. В зависимости от вида травы, ваш силос будет готов через 1 или 3 месяца.

SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Силос и способ его приготовления

Всё что нужно знать хозяину подворья о силосе и этапах его приготовления

Силос — это палочка-выручалочка для владельца любого сельскохозяйственного животного.

Силосование — это способ консервирования свежего растительного корма, при котором он сохраняет питательные свойства свежей зелени на долгое время.

Полученный в результате силосования корм скармливается скоту и птице в холодное время года, когда нет возможности обеспечить животных свежей зеленью и корнеплодами. Если по соседству с вашим подворьем есть какое-нибудь крупное хозяйство, в котором можно недорого брать качественный, правильно сделанный силос, это очень облегчит вам задачу кормления ваших питомцев.

Силос можно приготовить и самим. Кроме того, что это сэкономит вам какое-то количество денег на кормах, вы сможете пустить в дело и те продукты, которые ни на что больше не годны. Это могут быть, например, подгнившие и не подлежащие длительному хранению корнеплоды. Доброкачественный силос можно получить и из них.

Еще одним позитивным свойством силоса является то, что его можно изготовить без применения какой-либо специальной техники или химикатов, на обычном дачном или садовом участке.

Ввиду всех вышеперечисленных достоинств силос и способы его изготовления активно обсуждаются фермерами на различных соответствующих форумах. Причем народные умельцы придумали немало приемов силосования, повышающих эффективность традиционных способов приготовления силоса.

Процесс получения силоса с точки зрения науки нас не интересует, нам важно знать, как правильно получить доброкачественный корм. Поэтому мы оставим в стороне химическое описание процесса силосования и обратимся к проверенным практикой способам.

Сразу обращаем внимание на то, что не всегда удается получить качественный силос с первого раза, поэтому не отчаивайтесь, если в первый год у вас ничего не получилось, или получился корм не лучшего качества. Знание приходит с опытом.

Кроме того, причины, по которым что-то может в первый раз не получиться, достаточно хорошо известны, и мы обратим на них ваше внимание. В этом деле, очень много значит опыт, потому что обычно рекомендации даже опытных «силосоделов» содержат такие слова, как «присолить» и тому подобные, без указания конкретных количеств того или иного продукта. Каждый хозяин опирается на свой опыт и никаких замеров не производит.

Из этой статьи вы получите только основные, так сказать, «схематические» сведения о приготовлении силоса, просто для того, чтобы вы получили необходимую вводную информацию и смогли решить для себя — заниматься или не заниматься этим всерьез.

Если вы все-таки решитесь самостоятельно силосовать, обратитесь к знающему человеку за конкретной технологической консультацией.

В общих чертах самый распространенный способ заключается в следующем.

Первый этап приготовления силоса

Вам необходимо сделать так, чтобы заготовленная для силосования зелень была тщательно укрыта от морозов и попадания влаги. Достигают этого разными способами.

Можно выкопать в земле подходящих размеров яму или траншею, а затем провести её гидро- и теплоизоляцию. Учтите, что вода может проникнуть в яму не только сверху — существуют еще и почвенные воды (которые мы пьем из колодцев и артезианских скважин), а также талая вода, которая весной или после неожиданного зимнего потепления просочится в землю на порядочную глубину. То есть нужно сделать так, чтобы вода не могла проникнуть сквозь земляные стенки ямы. Некоторые хозяева добиваются этого, бетонируя яму, дно и стенки, другие обшивают стенки ямы доской, подкладывая или пуская поверх досок полиэтиленовую пленку достаточной толщины. Яму или траншею желательно копать так, чтобы она сужалась ко дну. Этим будет достигнуто дополнительное утрамбовывание растительной массы под своим собственным весом.

Есть еще один способ, которым пользуются, если в наличии есть полиэтиленовая пленка не в виде обычного листа в рулонах, а «рукавом». Тогда отрезается нужное количество такого рукава, один конец тщательно запаивается и этим концом рукав кладется на дно ямы. В горловину засыпается зелень, и горловина плотно затягивается или заклеивается. Если вы твердо уверены в том, что в вашей климатической зоне морозов не будет, можно вообще не выкапывать яму, а оставить зелень в этом полиэтиленовом мешке просто лежать на земле. Еще один вариант — заложить силос в старые деревянные емкости — бочки или кадки. Перед закладкой зеленой массы их необходимо ошпарить кипятком, а потом за герметизировать смесью расплавленного парафина (70%) и живицы (30%). После утрамбовки бочек силосуемой массой, ее накрывают вырезанным по диаметру бочки кружком полиэтилена, сверху устанавливают деревянный круг, а на него груз весом 27-35 кг. После прекращения выделения силосом сока, зазоры между крышкой и деревянным стенками бочки замазывают раствором глины и оставляют на длительное хранение в холодном место. Рассчитать объем ёмкости для силосной массы можно, исходя из потребности вашего хозяйства в этом корме. Обычно один кубический метр готового силоса весит около 5-7 центнеров.

Читать еще:  Что такое силос

Второй этап

Следующий после подготовки емкости важный шаг — правильная подготовка растительной массы для силосования. Здесь самое главное — тщательно измельчить закладываемую на силос растительную массу и заполнить ею яму как можно плотнее и быстрее — за один-два дня. На силос можно закладывать сорняки, крапиву, клевер, огородные отходы, плоды диких яблонь и груш, свекольную ботву и сами корнеплоды, зелень кукурузы и подсолнечника и многое другое. Картофель и другие корнеплоды силосуются по немного измененной технологии, описание которой вы найдете ниже. Одни виды растений силосуются лучше, другие хуже. К числу плохо силосующихся относятся клевер и пастбищная трава с большим содержанием бобовых растений. Одной из типичных причин неудачи в получении силоса является недостаточное измельчение растительной массы. Достаточным считается измельчение тонкостебельных растений (луговых трав, клевера, бобовых) до частей размером 3-4 см, а грубо стебельных (кукурузы, подсолнечника, соломы) — до частей размером 5 — 6 см. Если масса из-за обильно выделенного сока получается очень водянистой, нужно добавлять в нее солому или мякину, которые хорошо впитывают излишнюю влагу. Некоторые хозяева специально заранее укладывают силосуемую массу вместе с соломой, или перемешивая или послойно. При любой закладке силоса на дно емкости обязательно кладется слой соломы или опавших сухих листьев. Кладут солому и поверх окончательно закрытой ямы, чтобы предохранить силос от морозов. Следите за тем, чтобы зеленая масса не была загрязнена землей, — это сделает силос несъедобным или низкокачественным. Особенно следует опасаться попадания в силос ядовитых растений. Если вы закладываете на силос бобовые травы, в которых мало естественного сахара, к ним нужно добавить растения, восполняющие этот недостаток, — свекольную ботву, капусты, зелень кукурузы, тыкву и злаковые. Можно добавить и вареный картофель, примерно 10% от общего объема. Для этого вареный картофель перетирают и разводят водой, а потом полученной смесью заливают массу по мере ее загрузки в яму. Поскольку в условиях личного хозяйства сложно добиться плотной, герметичной закупорки ямы, можно принять дополнительные меры к тому, чтобы корм не пропал. Для этого применяется такой традиционный консервант, как соль. Солью посыпают массу по мере закладки. Но соли не должно быть много. Зависимость здесь следующая — корм для брожения должен быть достаточно сочным. Так вот, если сока слишком много, соль сдержит процесс брожения и не даст массе просто скиснуть. Если же масса не очень сочная, соли, соответственно, должно быть чуть-чуть. Здесь может пригодиться опыт квашения капусты, потому что процессы, происходящие в яме, сходны с квашением. Хороший хозяин обычно чувствует, сколько чего надо положить, постарайтесь пробудить такую способность в себе, когда будете делать силос. Всю емкость для силосования нужно заполнить максимум за два дня. Если этого сделать не удалось, поступают следующим образом. Когда заготовленная масса подходит к концу, ее тщательно, по возможности герметично укрывают полиэтиленовой пленкой, а по краям пленки промазывают герметизирующим раствором глины или землей. Когда подвезете еще массы, откроете и добавите. Тщательнее всего следует трамбовать массу по углам ямы и у стенок. Заполнять силосную емкость следует «с верхом», потому что через несколько дней масса уплотнится и, естественно, осядет. Если осадка массы не составит более 10% от общей глубины ямы — это значит, что вы хорошо утрамбовали силос. Если масса осела больше — надо добавить растительной массы.

Третий этап

Силосование корнеплодов. Корнеплоды, предназначенные для силосования, лучше силосовать в целом виде, то есть вместе с корнями и ботвой. На дно ямы укладывают слой соломы толщиной 40-50 см. На застеленное соломой дно кладут слой корнеплодов без ботвы, а потом — слой ботвы толщиной 6-8 см. Чередуя слой корнеплодов со слоем ботвы, заполняют всю яму. Верхним слоем должен стать слой ботвы толщиной 10-15 см. На этот последний слой ботвы кладут еще солому слоем 5-6 см и земли толщиной 20-30 см. Как уже было сказано выше, на силос можно закладывать и корнеплоды, которые непригодны для длительного хранения из-за пораженности различными заболеваниями или подмороженности.

Четвертый этап

После выемки силоса из ямы ее необходимо продезинфицировать — первый раз после опустошения ямы, а второй — перед закладкой следующей партии силоса. Способы дезинфекции различны — можно окуривать серой, можно воспользоваться традиционной для таких случаев хлорной известью — хлоркой.

Силос не нужно как-то подготавливать к скармливанию. Если он замерз, то его, естественно, надо перед скармливанием оттаять. Другое замечание — при кормлении силосом особенно тщательно надо следить за чистотой кормушек, потому что силос быстро начинает гнить.

Big-Fermer.ru

You are here

Технология заготовки и приготовления силоса

Силосование — один из распространенных и надежных способов консервирования зеленых кормов. По сравнению с другими способами силосование в меньшей мере зависит от погодных условий.

Успех консервирования зеленых кормов зависит как от агротехнических, так и от технологических приемов. К числу таких приемов относятся: определение силосуемости растений, установление оптимальных сроков их уборки, регулирование влажности сырья, сроков закладки и температурного режима, приемов уплотнения и герметизации силосуемой массы, использование препаратов для улучшения качества и сохранности питательных веществ, проведение организационно-технических мероприятий и др.

Основные силосные культуры в хозяйствах — кукуруза, подсолнечник и их смеси с бобово-злакрвыми травами, однолетние горохово-вико-злаковые смеси, многолетние злаковые травы, отходы овощеводства и др.

Все эти растения характеризуются высокой степенью силосуемости. К моменту силосования они имеют, как правило, избыточную влажность, которая в значительной мере отрицательно отражается на качестве силоса и величине потерь. Поэтому одна из задач при организации силосования кормов — выбор оптимальной фазы развития растений и использования приемов снижения их влажности.

Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы — конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохово-овсяных смесей — фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника — от начала до 50%-ного цветения, корзинок, многолетних злаковых трав — фаза колошения. Промедление с уборкой силосных культур отрицательно сказывается на качестве силоса. Если, например, питательность 1 кг сухого вещества злаковых трав в фазе выхода в трубку составляет 0,95-1,0 корм. ед., то в фазе цветения — около 0,70 корм. ед. при одновременном резком снижении содержания переваримого протеина и витаминов.

Читать еще:  Биоконсервант для силоса

Силосование зеленых кормов повышенной влажности, как правило, сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком. Кукуруза в период молочной спелости имеет влажность 82-87%, поэтому потери массы с соком достигают 30%, а силос имеет низкое качество. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно с помощью совместного силосования высоковлажного сырья с сухими компонентами, смешанных посевов силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами, провяливания силосуемого сырья.

Для предотвращения потерь с вытекающим соком целесообразно добавлять в силосуемую массу соломенную резку. При влажности массы 85% и выше необходимо добавлять 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% — 10-12%. В этом случае влажность готового силоса будет в пределах 70-75%.

Силосование можно проводить послойно. На дно траншеи укладывают измельченную солому слоем 40-50 см, затем слой зеленой массы 30-40 см и опять слой соломы. Каждый слой соломы и зеленой массы тщательно перемешивают и уплотняют бульдозером с одновременным внесением различных консервирующих препаратов.

Использование при заготовке силоса смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник) с овсом, горохово-вико-овсяными смесями — эффективный способ снижения потерь, влажности и кислотности силоса, а также повышения его питательности.

Однолетние и многолетние бобово-злаковые травосмеси целесообразно предварительно провяливать до влажности 70-75%. Силос из подвяленной массы имеет более благоприятные биохимические и органолептические показатели, чем силос из трав с высокой влажностью.

Величина потерь с вытекающим соком зависит и от размера частиц резки. При влажности массы в пределах 75% величина резки может быть более мелкой (до 30 мм), при влажности 80% и выше измельчение должно быть более крупным (до 50 мм и более).

При загрузке траншей нельзя допускать заезда транспортных средств на ранее уложенную силосуемую массу. Массу лучше сгружать в конце траншеи и бульдозером перемещать в нужное место. Это предотвратит загрязнение корма землей и значительно ускорит разгрузку транспорта.

При силосовании сырья влажностью до 75% зеленую массу надо сильно уплотнять с самого начала и до конца загрузки хранилища. Это необходимо для быстрого вытеснения воздуха из массы, предотвращения ее разогревания, меньшей осадки корма и более рационального использования хранилищ. Ежедневно после окончания работ массу необходимо дополнительно уплотнять не менее 3-4 ч, особенно у стен траншеи. Необходимо следить за тем, чтобы в период закладки не повышалась температура массы, т. к. это ведет к резкому снижению переваримости, особенно протеина.

При силосовании массы с избыточным содержанием воды (80% и выше) без добавления соломы трамбовку следует проводить умеренно, лишь в процессе ее укладки и разравнивания по поверхности траншеи. Дополнительно уплотнять такую массу не следует, т. к. это приводит к повышенным потерям за счет вытекания сока.Срок закладки одного хранилища высотой 3-3,5 м и емкостью 2-3 тыс. т не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной до 10 см.

Особое внимание следует уделять правильному формированию поверхности бурта, с тем, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в глубину массы. Края пленки вдоль стен траншеи надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25-30 см и толщиной около 15 см. Способ укрытия имеет исключительно важное значение для качества и сохранности корма.

Однолетние и многолетние бобово-злаковые травы в ранние фазы развития имеют повышенную влажность и относятся к группе трудносилосующихея трав. Для получения из них доброкачественного силоса целесообразно в сухую жаркую погоду перед силосованием подвяливать травосмеси до влажности 70-75%. Это особенно важно, когда нельзя приготовить сенаж, тем более сено. Рекомендуется добавлять в силосуемую массу химические консерванты из расчета: пиросульфит натрия 4-5 кг/т, бензойную кислоту 3-4 кг/т, муравьиную 4-5 л/т, пропионовую 4-5 л/т или уксусную 5 л/т. Консерванты можно добавлять во все виды силосуемой массы, а в трудносилосующиеся культуры добавлять 2-3% мелассы, растворенной в 3-5-кратном количестве воды. Эти культуры рекомендуется силосовать в смеси с кукурузой, подсолнечником и другими легкосилосующимися культурами, которые содержат избыточное количество легкосбраживаемых сахаров и мало протеина. Поэтому для обогащения силоса азотом можно использовать мочевину из расчета 4-5 кг/т (2,3 кг азота), одно- и двухзамещенные фосфорнокислый аммоний и натрий (1,2-2,2 кг/т), сернокислый натрий и аммоний (4-5 кг/т).

Химические консерванты, вносимые в силосуемую массу влажностью до 75%, необходимо растворять в воде в соотношении 1:3. При силосовании кукурузы и другого сырья влажностью более 80% химические консерванты вносить нецелесообразно.

СИЛОСОВАНИЕ В РУКАВА

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 3%, редко достигая значения 5%.

Силосование оказывает очень большое влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона и, не в последнюю очередь, на экономичность производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых мешках кормовое зерно, кукурузу, силос кукурузный и сорговый, сенаж одногодичный и многолетний жом, люцерну и др.

Оптимальные условия консервирования и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что является возможным при повторном брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.

После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.

Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов,
  • гибкость в использовании,
  • эффективное брожение и низкие потери.

К этому стоит добавить адаптированную и успешно работающую в России модель, а также наличие сервиса и запчастей у нас в стране. Это лучший вариант для силосования свекловичного жома и зерна высокой влажности.

Силос для животных

Не только в теплое время года, но и в холодное, сельскохозяйственным животным необходимо получать разнообразные питательные элементы с кормом. Летом обилие витаминов они получают с зеленью, но зимой сочной травы на улице не найти. Силос – это альтернатива свежему зеленому корму зимой.

Читать еще:  Что значит силос

Что такое Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Из чего изготавливают

Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.

  • Кукурузный силос – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
  • Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
  • Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают.

Кукурузный силос наиболее популярный тип корма

  • Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
  • Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза. Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки!

Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.

Достоинства и недостатки силоса

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

  • Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
  • На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ

  • Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета.
  • Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.

Техника заготовки (Силосование)

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.

  1. Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  2. Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  3. Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

Оптимальное укрытие силосного бурта

  1. Из кукурузы, молодой травы, подсолнечника, зерновых трав, силос готов уже через 2-3 недели. Силос из бобовых заготавливается дольше, его можно использовать только через 2-3 месяца. Только после этого можно начинать его проверять и продавать или использовать для кормления животных.

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.

Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Сколько силоса давать коровам, свинья и лошадям

Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела

Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела. Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается силос в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки. Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг силоса за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг силоса.

Как хранить силос

На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия. Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают. Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.

Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Если нужно хранить силос всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи. Нельзя забывать, что при доступе воздуха, силос хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector