Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение рапса в силосах

Как сушить рапс?

Сушить рапс надо очень осторожно. Можно с уверенностью сказать, что этот процесс – один из самых трудоемких и ответственных в технологии сушки зерновых. В первую очередь потому, что влажное зерно, содержащее большой процент масла и белка, имеет высокий риск самовозгорания. Кроме того, сушить его надо с особой осторожностью, чтобы не свернулся белок.

Вот несколько советов относительно особенностей сушки и хранения рапса

1. Не медлите.

Семена рапса с выше 8% влажности нельзя хранить на току больше суток. Сочетание повышенной влажности и температуры в процессе хранения может привести к порче и самосогреванию. Уже при относительной влажности воздуха 70%, влажности семян 8,3% и температуре 25 °С начинается развитие плесневых грибов. Поэтому не медлите, если не удается сформировать большую партию – сушите порционно.

2. Уделяйте должное внимание очистке.

Очистку семян от примесей обычно производят в два этапа. Во время первого отделяют крупные и легкие примеси, а за вторым – остальные примеси, а также слишком мелкие семена (диаметром менее 1 мм). Лучше всего для этих целей подойдет очистительная машина, которая комбинирует механическое просеивание и очистку воздушным потоком. Например, сепаратор КБС с аспирацией.

3. Не превышайте допустимую температуру сушки.

  • Рапс отдает влагу быстрее, чем зерновые, – это нужно учитывать при определении режима работы сушилки.
  • Температура агента сушки должно быть не более 50 °С, чтобы культура не потеряла жизнеспособности.
  • Чем ниже содержание влаги, тем ниже должна быть температура сушки.

4. Охлаждайте.

После сушки рапс нужно обязательно охладить – до температуры 15–20 0 С. Так Вы сохраните качество семян.

5. Обратите внимание на комплектацию зерносушилки.

Система вентиляции зерносушилки должна быть оборудована актуаторами (заслонками) для регулирования степени разрежения воздуха. Зерно рапса имеет небольшой вес и при мощной вентиляции будет просто выдуваться на улицу.

6. Выбирайте мощную вентиляцию для силосов.

Рапс имеет низкую скважность, поэтому нужен больший поток воздуха, чтобы провентилировать. Например, если сравнить одни и те же вентиляторы, то они могут продуть слой рапса, в 4 раза меньший, чем слой кукурузы.

7. Установите мелкие секции аэроднища.

Для хранения рапса в силосах нужны специальные аероднища – решетки с диаметром отверстий 1,5 мм. Базовые секции аероднища имеют отверстия достаточно большого размера, поэтому без специальной мелкой решетки будут определенные потери за счет попадания продукта в аэроканалы.

8. Учитывайте риски.

При хранении семена рапса более чувствительны к заражению, чем зерно злаковых культур. Причиной этому – высокое содержание масла, которое при влажных условиях и в поврежденных семенах легко деградирует под действием ферментов и кислорода из воздуха. В результате образуются свободные жирные кислоты, возрастает кислотность, а повышение температуры при хранении усиливает окислительные процессы.Интенсивность биологических и химических процессов, происходящих в семенах, зависит от условий хранения, а также от их состояния перед закладкой в ​​хранилища. Наличие поврежденных и недозрелых семян приводит к быстрому развитию бактерий и грибков, которые существенно влияют на качество хранимого материала.Поэтому чтобы не понести потери, обязательно учтите предыдущие советы по обработке и хранению этой культуры!

Советы опытного элеваторщика

  1. Производительность сушилки при работе с рапсом на 60–70% ниже по сравнению с сушкой зерновых – учитывайте это.
  2. В жаркую погоду, когда влажность рапса небольшая, некоторые аграрии просто загружают рапс в зерносушилку и продувают наружным воздухом без подключения агента, чтобы снять 1,5-2% влажности.
  3. Базовая влажность при приемке рапса – 8%. Однако часто в силосы его закладывают на уровне 8,5%. Там при жаркой погоде культура подсыхает иногда и до 7,5%, поэтому чтобы довести ее до нужных для отгрузки 8%, силосы активно вентилируют ночью.

Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:

  1. Держите зерно холодным! (читать статью).
  2. Семь раз подготовь, а раз высуши, или как правильно обработать и сохранить зерно с повышенной влажностью (читать статью).
  3. Q&A: Что нужно знать о зерносушилках шахтного типа (читать статью).
  4. Осторожно, зерно! Несколько полезных советов по сохранению (читать статью).
  5. Современный силос VS напольный склад: кто победит в битве технологий хранения зерна? (читать статью).
  6. Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности (читать статью).

Нужна полная информация о нашей продукции? Оставьте email и мы отправим вам наш каталог:

Как хранить семена рапса?

Достоверно известно, что при условии правильного хранения семена рапса, как и семена горчицы, не теряют всхожести до 8 лет. Причем нужно отметить, что и по истечении этого времени показатели всхожести не теряются полностью, а лишь начинают сокращаться.

Как хранить семена рапса, чтобы не нарушить их потенциал?

Первый этап на пути сбережения семян – очистка и сушка. Процедуры проводятся сразу же после уборки. Семена немедленно очищаются и высушиваются не менее чем до 8-9% влажности. Чтобы в процессе очистки зеленые примеси решета не забивались, используются щелевые решета.

В целях сохранения качества маслосемян нельзя допускать при одном сушильном проходе выведение влаги больше чем на 6%. Чем меньше содержание влаги в семенах рапса, тем более низкой должна быть температура сушки. После сушки семена должны быть быстро охлаждены до температуры, необходимой для их длительного хранения.

Особенности температурного режима

Температуру хранения и состояние семян следует контролировать ежедневно. При повышении температуры до +15°С семена нужно вновь охладить. Часто убранные семена имеют повышенную влажность и температуру. Если влажность не превышает 12%, но семена в валках нагрелись до +25-30°С, то для качественного хранения их необходимо охладить. Семена, поступившие с поля во влажном состоянии, не следует сушить сразу же. Процесс сушки можно на несколько дней отложить и применить вентиляцию. Просушенные семена отправляют на хранение без охлаждения.

Читать еще:  Средняя урожайность кукурузы на силос ц га

Следует знать, что при нагревании семян до +50-60 градусов зародыш семени теряет свою жизнеспособность. Такие семена после нескольких месяцев хранения можно использовать только для получения низкокачественного масла.

Семена следует хранить в обеззараженных помещениях. Партии семян, упакованные в мешки, складываются в отдельные штабеля на поддоны или деревянные настилы. Расстояние от пола должно быть не менее 15 см. Если семена хранятся в каменных, кирпичных или бетонных помещениях, то расстояние не менее 40 см.

Мешки с семенами рапса, уложенные в штабели, необходимо не реже одного раз в месяц перекладывать. Верхние ряды укладываются на низ, нижние — наверх.

Семена первой и последующих репродукций допускается хранить насыпью, но высота не должна превышать 2,5 м. И несколько слов о хранилищах. Их конструкции не должны допускать попадания влаги и утечки семян. Наличие даже незначительных сквозных отверстий приводит к ощутимым потерям, поскольку семена легко перекатываются.

Содержание влаги и температуру в хранилище необходимо строго контролировать. Для этого применяются системы датчиков температуры или металлических стержней в центре вороха.

Семена нужно вентилировать, чтобы избежать продвижения влаги внутрь вороха, а также предупредить охлаждение семян, снизить активность насекомых и рост грибов. При вентиляции можно использовать также искусственный подогрев воздуха на +10-20 °С. Это позволяет снизить его относительную влажность и ускоряет скорость сушки.

Компания CERNEL предлагает на самых выгодных условиях купить семена оптом в Украине. Это высококачественная продукция, имеющая все сертификаты соответствия. Договор на поставку семян заключается на самых выгодных для потребителя условиях.

ГОСТ 9824-87 Семена рапса и сурепицы. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Текст ГОСТ 9824-87 Семена рапса и сурепицы. Сортовые и посевные качества. Технические условия

ГОСТ 9824-87

СЕМЕНА РАПСА И СУРЕПИЦЫ

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

СЕМЕНА РАПСА И СУРЕПИЦЫ

Сортовые и посевные качества

Rape and colza seeds.

Varietal and sowing characteristics. Specifications

РКП 97 2933, 97 2936

Дата введения 01.07.88

Настоящий стандарт распространяется на семена рапса озимого, рапса ярового, сурепицы озимой и сурепицы яровой, предназначенные для посева.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.1. Для посева должны использоваться семена рапса и сурепицы районированных и перспективных сортов, утвержденных в установленном порядке.

1.1.2. По сортовой чистоте семена рапса и сурепицы делят на две категории в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Сортовая чистота, %, не менее

Примечание. Сортовая чистота семян питомника размножения, суперэлиты рапса ярового и сурепицы яровой должна быть не менее 99,8 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1.3. По посевным качествам семена рапса и сурепицы делят на два класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.

рапса озимого, сурепицы озимой

рапса ярового, сурепицы яровой

Чистота, %, не менее

Содержание семян других растений, шт. на 1 кг, не более

в том числе семян сорных растений, шт. на 1 кг, не более

Всхожесть, %, не менее

для Башкирской АССР, Бурятской АССР, Тувинской АССР, Удмуртской АССР, Алтайского, Красноярского краев, Восточно-Казахстанской, Иркутской, Кемеровской, Кокчетав-ской, Курганской, Кустанайской, Новосибирской, Омской, Павлодарской, Пермской, Свердловской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Томской, Целиноградской, Челябинской и Читинской областей

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

Продолжение табл. 2

рапса озимого, сурепицы озимой

рапса ярового, сурепицы яровой

Влажность, %, не более

Влажность семян переходящего или страхового фонда, %, не

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1.4. В семенах рапса питомника размножения, суперэлиты и элиты массовая доля эруковой кислоты в масле должна быть в безэруховых сортах не более 3,0 %; массовая доля глюкозинолатов в семенах — не более 2,0 %.

В семенах сурепицы питомника размножения, суперэлиты и элиты массовая доля эруковой кислоты в масле должна быть в безэруковых сортах не более 3,0 %; массовая доля глюкозинолатов в семенах — не более 3,0 %.

1.1.5. В семенах рапса и сурепицы не допускаются:

семена и плоды карантинных сорняков, вредители и болезни в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке;

семена ядовитых сорняков — чемерицы белой (Veratrum lobelianum album), болиголова пятнистого (крапчатого) (Conium maculatum L.), белены черной (Hyoscyamus niger L.), лютика едкого (Ranunculus асег), лютика ползучего (Ranunculus repens), лютика ядовитого (Ranunculus scelertus), жерухи лекарственной (Hactyrcium officinale);

живые вредители и их личинки, повреждающие семена рапса и сурепицы, за исключением клеща, наличие которого допускается в семенах 2-го класса в количестве не более 20 шт. на 1 кг семян.

1.1.6. В зависимости от назначения семена рапса и сурепицы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Семена, выращиваемые и реализуемые научно-исследовательскими учреждениями-оригинаторами и предназначенные для размножения

Семена, выращиваемые и реализуемые научно-исследовательскими учреждениями, учебно-опытными хозяйствами сельскохозяйственных вузов и техникумов

Семена, выращиваемые и реализуемые специализированными семеноводческими хозяйствами

Семена, высеваемые в колхозах, совхозах и других хозяйствах на зерно для промышленных целей и на зеленую массу

Читать еще:  Силос кукурузный гост

1.1.5, 1.1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1.7. Для посева рапса озимого и ярового, сурепицы озимой и яровой на зеленую массу допускается использовать семена II репродукции с содержанием семян других культурных растений в пределах установленного отхода семян.

1.1.8. Семена рапса и сурепицы должны быть протравлены в соответствии с «Санитарными правилами по хранению, транспортированию и применению пестицидов в сельском хозяйстве СССР». Протравтенные семена могут иметь измененные цвет, запах и блеск в зависимости от использованного протравителя и красителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. На каждый мешок с семенами должна быть нанесена маркировка с указанием:

5) номера партии;

6) массы нетто семян;

7) наименования и номера сортового документа;

8) обозначения и адреса хозяйства, вырастившего семена;

9) обозначения настоящего стандарта;

10) наименования протравителя и надписи «инкрустированы».

В каждый мешок вкладывают этикетку с теми же данными, на которой допускается не указывать номер документа о сортовых и посевных качествах.

1.3.1. Семена рапса и сурепицы упаковывают в обеззараженные мешки по ГОСТ 30090 массой не более 50 кг. Допускаемое отклонение по массе заполненных мешков ±1 %.

Каждый мешок должен быть зашит.

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 12036 со следующим дополнением: партия семян рапса озимого и ярового, сурепицы озимой и яровой, отгружаемая на посев, должна сопровождаться:

семян суперэлиты и элиты — аттестатом на семена, в котором указывается массовая доля эруковой кислоты в масле и массовая доля глюкозинолатов в семенах;

семян 1 репродукции — свидетельством на семена, в котором указывается массовая доля эруковой кислоты в масле семян и глюкозинолатов в семенах элиты, использованной для выращивания данных семян.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Сортовую чистоту семян рапса и сурепицы определяют апробацией посевов по документации, указанной в приложении.

3.2. Посевные качества семян определяют по ГОСТ 12037, ГОСТ 12038, ГОСТ 12041 — ГОСТ 12047.

3.3. Массовую долю эруковой кислоты в масле семян определяют методом газожидкостной хроматографии в установленном порядке.

3.4. Глюкозинолаты в семенах ориентировочно определяют полуколичественным методом «глюкотест» по п. 3.5.

3.5. Определение глюкозинолатов методом «глюкотест»

3.5.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

Часы песочные на 1, 2, 5 и 10 мин.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Пипетки исполнения 6 или 7 вместимостью 500 см 3 по НТД.

Стаканы вместимостью 500 см 3 по ГОСТ 25336.

Уголь активированный марки БАУ.

Бумага реактивная «глюкотест» или «биофан Г».

3.5.2. Проведение анализа

Из семян основной культуры, выделенных по ГОСТ 12037, отбирают две пробы массой по 5,0 г. Каждую пробу семян тонко измельчают на мельнице в течение 2 мин. Из каждой пробы измельченных семян отбирают навески по 0,5 г. Навеску переносят в фарфоровую ступку, добавляют 0,02—0,04 г активированного угля и 5 см 3 дистиллированной воды. Смесь из измельченных семян, активированного угля и воды тщательно растирают в течение 1 мин. Время гидролиза глюкозинолатов 2 мин отсчитывают с момента добавления воды в фарфоровую ступку. По истечении этого времени в полученной вытяжке из семян смачивают полоску реактивной бумаги и выдерживают ее на стеклянной или пластиковой пластинке 5 мин при использовании реактивной бумаги «биофан Г» и 10 мин при использовании реактивной бумаги «глюкотест». Изменившуюся окраску желтого

участка на полоске реактивной бумаги сравнивают со стандартной цветной шкалой, прилагаемой к набору бумаги.

3.5.3. Массовую долю глюкозинолатов в семенах рапса и сурепицы устанавливают в соответствии с табл. 4.

Окраска полоски реактивной бумаги

Уровень содержания глюкозинолатов

Массовая доля глюкозинолатов, %

на абсолютно сухое обезжиренное вещество

При резко контрастном различии в окраске полоски реактивной бумаги между двумя пробами анализ повторяют.

Для отбора партий семян на семеноводческие посевы повторное определение глюкозинолатов точным методом, утвержденным Госагропромом СССР, проводят:

в семенах рапса — при окраске реактивной бумаги в желтый, зеленовато-желтый, светло-зеленый и зеленый цвет;

в семенах сурепицы — при окраске реактивной бумаги в желтый, зеленовато-желтый, светло-зеленый и зеленый цвет.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.1. Семена рапса и сурепицы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. При транспортировании железнодорожным и водным транспортом используют крытые транспортные средства. Транспортирование семян рапса и сурепицы пакетами. Высота пакета не должна превышать 1,2 м, масса —1т.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.1. Семена хранят в закрытых, обеззараженных помещениях.

4.2.2. Каждую партию упакованных семяй укладывают отдельными штабелями. В складах с асфальтированным, бетонным или каменным полом мешки укладывают на поддоны или деревянные настилы, отстоящие от пола не менее чем на 15 см. Мешки укладывают двойником или тройником. Высота штабеля должна быть не более шести мешков, уложенных друг на друга. Ширина проходов между штабелями, а также между штабелями и стенами складского помещения должна быть не менее 0,7 м, а проходы между штабелями для операций приема и отпуска семян — не менее 1,5 м.

4.2.3. Допускается хранить семена II репродукции, предназначенные для посевов на зеленую массу, насыпью высотой не более 1,5 м.

НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АПРОБАЦИИ

Апробацию сортовых посевов рапса озимого и ярового, сурепицы озимой и яровой проводят по «Инструкции по апробации сортовых посевов», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 19 мая 1978 г. и «Временной инструкции по апробации сортовых посевов ярового рапса и яровой сурепицы», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 4 августа 1982 г.

Читать еще:  Технология силосования в пленочных рукавах от адоя

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В.М. Пенчуков, д-р с.-х. наук; В.И. Шпота, канд. с.-х. наук; А.К. Гриднев, канд. с.-х. наук; Л.М. Щербакова, канд. с.-х. наук; Н.С. Осик, канд. биол. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.06.87 № 2907

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9824-61

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Силос из рапса в рационе сельскохозяйственных животных

Силос из злаковых целесообразно заготовлять из свежескошенной массы с внесением консерванта. При отсутствии консерванта зеленую массу необходимо подвяливать до содержания в ней сухого вещества 26-28%. В яровом рапсе, содержится сахара значительно больше необходимого минимума, он хорошо силосуется в чистом виде. Качество и выход силоса из ярового рапса зависят от содержания в растениях сухого вещества. При силосовании в ранние фазы развития, когда в растениях содержится влаги 80% и выше, потери доходят до 30%, а качество силоса бывает неудовлетворительным. В 1 кг такого силоса содержится 0,11-12 корм. ед. при неблагоприятном соотношении молочной и уксусной кислот, много масляной кислоты.

При снижение влажности растений за счет подвяливания или добавки сухих компонентов увеличивается выход кормовых единиц в зависимости от влажности сырья: от 15 кормовых единиц при влажности 76%, до 0,25 – при влажности 60%.

Рапс в чистом виде силосуется лучше, когда уборка производится в конце цветения – начале плодообразования. В это время содержание сухого вещества увеличивается до 20-25%.

С вступлением растений в фазу плодоношения значительно повышается содержание углеводов, особенно сахаров (с 7,1-11,4 до 16,1-11,1%). Поэтому заготовленный в период плодоношения растений силос отличается высоким качеством.

Хороший силос из рапса получается при влажности сырья 60-70%. Яровой рапс даже при уборке в период плодообразования имеет влажность не менее 75%. Поэтому в целях снижения влажности силосуемой массы рапс необходимо силосовать в смеси с другими культурами, такими, как горох + овес, вика + овес, овес + ячмень и т.д. в молочно-восковой спелости зерна, а также в качестве добавки можно использовать доброкачественную соломенную резку, мякину и полову в количестве до 15% от массы. За счет этих добавок влажность сырья доводится до 65-70%.

При силосовании рапса основными факторами, влияющими на качество силоса являются продолжительность закладки, степень уплотнения массы.

При силосовании рапса нельзя допускать повышения температуры в массе, это достигается заполнением траншеи на 1000 тонн в течение 3 дней при непрерывной трамбовке в течение 4 дней. В этом случае температура массы не превышает 40-42ºС. Продолжительная закладка, плохая трамбовка, высокая влажность массы являются основными причинами повышения температуры силоса.

При повышении температуры в массе до 70ºС (это бывает часто) содержание протеина и сахара в силосе снижается на 25%, белка – 1,8 раза.

Под воздействием высокой температуры резко снижается переваримость питательных веществ рапсового силоса. Так, переваримость протеина снижается в 8,4 раза, клетчатки – в 5,2 раза, БЭВ – в 3,1 раза. Очень сильно этому воздействию подвергаются белок и жир, переваримость которых при температуре 70ºС равняется нулю. Это явление связано с тем, что аминокислоты протеина рапса входят в реакцию с гидроксильными группами сахаров, образуя непереваримый комплекс – меланоидины. Здесь роль катализатора выполняет температура. Под воздействием высокой температуры нитраты рапса могут превратится в нитриты, в более токсичные соединения для сельскохозяйственных животных.

Хороший эффект дает силосование рапса с химическими консервантами – бензойной, уксусной и другими органическими кислотами. При этом сохранность питательных веществ достигает 90% и более. Скармливать силос, заготовленный с химическими консервантами, можно через 1,5–2 месяца после его закладки.

Силос из рапса отличается от силосованного корма из кукурузы, подсолнечника и других кормовых культур, повышенным содержанием переваримого протеина. Так, питательность 1 кг рапсового силоса в среднем составляет 0,14–0,16 кормовых единиц при содержании 20–24 г переваримого протеина и до 45 мг каротина.

Питательные вещества рапсового силоса характеризуются высокой переваримостью. Коэффициент переваримости протеина и жира составляет 72, клетчатки – 53 и БЭВ – 75%.

Силос из рапса надо скармливать животным в смеси с другими силосованными кормами: кукурузным, подсолнечниковым и травяным, так как из-за содержащихся в нем серообразующих соединений высокие порции его не поедаются. Для коров среднесуточная норма силоса из рапса составляет 5-10 кг, молодняку 2-5 кг на одну голову.

Рапс летнего посева является хорошим кормом для подкормки в период перевода скота из летних лагерей на зимне-стойловое содержание, когда рацион животных за счет рапса пополняется свежескошенной зеленой массой. Рапс не поддается первым морозам и поэтому зеленый конвейер из рапса может продолжаться и в октябре месяце. В ООО «Гарант» Белебеевского района Республики Башкортостан накоплен большой опыт по возделыванию и использованию рапса на силос и зеленый корм осенью. При этом молочная продуктивность коров повышается на 2-2,5 кг, а жирность молока составляет 4,0%.

Шагалиев Ф.М., к.с.-х. н., заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов;
Кузьмина Р.Р., научный сотрудник ГНУ Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии;
Хуснутдинов И.З., Директор ООО «Гарант» Белебеевского района РБ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×