Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всхожесть и прорастание семян

Сроки посева семян на рассаду: моя шпаргалка. Время прорастания разных культур, температура, оптимальный возраст

Определяем безошибочно время начала посевной: сроки прорастания в
зависимости от температуры, оптимальный режим, оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место — все это важно для вычисления точной даты посева.

Сколько дней всходит рассада: смотрим на градусник

Сроки прорастания зависят от температуры — у каждой культуры
оптимальный температурный режим отличается.

Томат

  • При 25…+27 °C всходы на 4-5 день;
  • При t +23..+25 °С от 4-6 до 7-10 дней;
  • Ниже, порядка +18. +20 °С — стоит повысить!

Перец

  • Всходы появляются через 7-10 дней при t +25. 29 °С;
  • Через 14-23 дня при t+21. +25 °С;
  • При t ниже +20 С возможно загнивание, и всходов можно не дождаться.

Баклажаны

  • Семена прорастают при t +23. +27 °С за 5-7 дней;
  • При +23. +25 С от 10 до 14 дней в зависимости от сорта.

Капуста белокочанная

  • Семена прорастают уже через 3-5 дней при t +20. +23 °С;
  • При +18. +20 С до 7-10 дней, после чего t снижают до +8..+10 °С на 5
    дней (см. ниже).

Капуста брокколи

При +21. +23 °С всходит на 4-6 день.

Огурцы

Всходы рассады огурца ожидаем через 3-5 суток при t +25. 27 °С.
При снижении t до +23. +25 ждать приходится до 7 дней, при +18. +20 °С — от 7 до 10 суток.

Кабачок

Оптимальная температура +20. +22 °С, всходы через 7 дней.

Сельдерей (с пикировкой)

Оптимальный диапазон температур при
прорастании +15. +20 °С. В зависимости от сорта (и вида), всходы ждут
порядка 10-15 дней.

Тыква

Ожидаем всходы при t до +25 через 4-7 дней.

Салаты

Оптимальная температура +15. +20 °С. При более высоких всхожесть
значительно снижается.

Это особенно важно для сельдерея, капусты (снижают до +10. +15 °С днем для той же капусты, на 5-7 для сельдерея) — растений относительно хладостойких. Не стоит пренебрегать приемом и для томата, перца, баклажанов, снижая t на 5 °С ориентировочно.

Оптимальный возраст рассады

Мнений об оптимальном возрасте рассады много. Особо остро стоит вопрос при выращивании в закрытом грунте.

Есть мнение от том, что более «молодая» рассада приживается лучше, что малютки возрастом в 35-40 дней опередят в развитии кустики возрастом в 70 дней. Многое зависит и от самих теплиц (отапливаемая, неотапливаемая), от условий, климата, грунта. Поэтому приведем среднестатистические данные для легких пленочных укрытий, небольших неотапливаемых теплиц и открытого грунта.

  • Перец от 35 до 45 дней, максимум 50-65 дней поздние сорта;
  • Томата ранний 40-50 дней;
  • Томат средний 55-60 дней;
  • Томаты позднего созревания до 70 дней;
  • Баклажан от 45 до 55-60 дней;
  • Капуста белокочанная ранняя от 30-35 до 45-50 дней;
  • Капуста белокочанная средняя, поздняя от 20-25 до 35-40 дней.
  • Брокколи 35-50 дней;
  • Пекинская 30-35 дней;
  • Кабачки 20-25 дней;
  • Огурцы ранние 30-35 дней;
  • Огурцы поздние 20-25 дней;
  • Салаты ориентировочно 20-25 дней;
  • Сельдерей от 60-65 до 75 дней.

Наконец-то! Считаем сроки, определяем дату посева

А теперь немного математики. Простой. Так, если для ранних сортов томатов оптимальный возраст рассады 45-50 дней + 5-8 (в среднем) дней на прорастание + 3-4 дня адаптационный период после пикировки — получаем 60-65 дней.

Добавим несколько дней про запас — получаем 65. Методом обратного отсчета от предполагаемой даты посадки на постоянное место получаем искомую дату.

Итого, в зависимости от региона (ориентировочно Средняя полоса), для высадки под пленку, в неотапливаемую теплицу мы получим дату 15-20
февраля, в открытый грунт — с 1 до 10 марта.

Вот такая простая арифметика — и непростая арифметика. Многое зависит и от условий выращивания рассады, от сорта, от назначения — куда пересаживать будем.

И даты с точностью до сток не подскажет никто, и помощник — лишь опыт и наши ошибки. Пусть их будет меньше и не будет совсем. Удачной посевной!

Прорастание семян

Наши бабушки, прабабушки занимались огородничеством. Наверняка в детстве многие из нас им помогали в этом деле. Брали семена, вырывали для них ямку, сажали, поливали водой. А через некоторое время наблюдали за появлением новой жизни – цветка, или другого растения. Но что же происходило там, под землей? Как простая семечка превратилась в новое растение, со стебельком, листочками? Ответы на эти вопросы мы узнаем на сегодняшнем уроке.

Общие сведения

Семя – зачаток взрослого растения. При помощи семян, заключенных в плодах, покрытосеменные растения размножаются. Зародыш может впадать в состояние покоя, что позволяет ему переносить неблагоприятные условия.

Процесс прорастания семян

Прорастание – процесс перехода семени из состояния покоя в вегетативный рост зародыша и формирования из него проростка.

Прорасти способны только семена, в которых сохранен в живых зародыш (см. Рис. 1).

Рис. 1. Строение семени

Семена могут стать невсхожими под воздействием вредителей, болезней, температур, высокой влажности, слишком длительного хранения.

Набухание – процесс поглощения растением поступающей внутрь воды, предшествует прорастанию.

После набухания молодой корень разрывает кожуру и выходит наружу. Затем начинает расти зародышевый стебелек и выносит над поверхностью почвы семядоли (надземный тип прорастания). Это происходит у фасоли, тыквы, клена. Из зародышевой почечки развиваются надземный стебель и настоящие листья.

У гороха, дуба семядоли остаются в почве (подземный тип прорастания). Надземный побег развивается из почечки зародыша.

Условия, необходимые для прорастания семян

Для прорастания семян необходимы определенные количество воды и температура.

Для растений разных видов условия прорастания семян отличаются.

Клетки зародыша могут потреблять вещества только в растворах. Для прорастания семян разных растений необходимо разное количество воды, так, семена гороха или фасоли могут поглотить в 1,5 раза больше воды, чем их вес, а зерновкам проса воды необходимо около четверти от их массы.

Клетки зародыша требуют постоянного притока кислорода. Семена растений заболоченных мест обитания (рис, тимофеевка луговая (см. Рис. 2)) способны прорастать под водой. Для этого им требуется небольшое количество кислорода.

Рис. 2. Тимофеевка луговая

Скорость обмена веществ зародыша зависит от температуры. Поэтому для прорастания растений необходимо тепло. Рожь (см. Рис. 3) может прорастать при температуре чуть выше 0. А семена растений южных широт прорастают только при температуре +10-15 градусов.

Читать еще:  Как посадить спаржу из семян

Посев семян

Для каждой культуры характерны свои сроки посева. До прорастания зародыш не способен к фотосинтезу и питается только веществами, хранящимися в семени. Поэтому для посева необходимо брать крупные полновесные семена.

Семена холодостойких растений (пшеница, редис, горох) высевают ранней весной. Их проростки устойчивы к заморозкам. Теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, томаты) высевают позже, когда воздух и почва прогреются.

При задержке посева молодые растения будут страдать от недостатка влаги в почве.

При неглубоком расположении семян в почве они высыхают из-за нехватки влаги. При слишком глубокой посадке проросток будет испытывать нехватку воздуха. Для каждого вида растения рекомендуемая глубина посадки различна. Она зависит от размера семян и типа почвы. Крупные семена можно сажать глубоко, так как у них достаточное количество питательных веществ. При поверхностной посадке семена поедаются птицами.

Семена репы (см. Рис. 4) или лука необходимо сажать на глубине 1-2 см.

Рис. 4. Семена репы

Семена средних размеров (редиса, огурцов (см. Рис. 5)) сажают на глубину 2-4 см.

Рис. 5. Семена огурца

Крупные семена (бобы, фасоль (см. Рис. 6)) сажают на глубину 4-5 см.

Рис. 6. Семена фасоли

На песчаной почве воздух проникает на большую глубину, и влага также сохраняется в глубоких слоях. Поэтому семена надо сажать глубоко.

Глинистая почва содержит мало воздуха и много влаги у поверхности. Семена надо сажать не глубоко.

Рост и питание проростков

Клетки зародыша питаются, делятся и растут. Зародыш превращается в проросток.

При прорастании первым развивается корешок, и в своем развитии опережает другие органы. Пока проросток не начинает фотосинтезировать, для его роста и развития используются органические вещества, заключенные в семени. При их нехватке растение вырастает слабым или гибнет.

Прорастание фасоли и пшеницы

Положите увлаженные семена фасоли и зерновки пшеницы в банки с опилками и следите за их прорастанием. По мере необходимости увлажняйте опилки водой. Каждый день вынимайте из опилок по одному проростку фасоли и пшеницы. Засушивайте их, фиксируя возраст. Через 15-18 дней опыт прекратите. Из засушенных растений соберите коллекцию, показывающую развитие семян.

Всхожесть семян

Для высокого урожая сельскохозяйственной культуры необходимо, чтоб на единицу площади приходилось определенное количество растений. Для этого необходимо знать всхожесть семян – количество семян, которые прорастут.

Возьмите пробу в 100 зерновок ржи, кукурузы или пшеницы. Поместите семена в тарелки на слой влажного полотна или бумаги. Накройте тарелки стеклом для предотвращения испарения влаги. Подсчитайте количество проросших семян за первые 10 дней. Эта цифра – процент всхожести. В норме она не должна быть меньше 95%.

Стратификация семян

Семена многих растений умеренных широт приобретают способность к прорастанию только после периода нахождения в холодном и влажном месте. Это необходимо для предотвращения прорастания семян осенью. Иначе холод убьет проростки.

Стратификация – длительное удерживание семян в условиях низких температур.

Вымерзание для разных видов растений происходит при разных температурах. Так, для томата это -1, а для ячменя – -10.

Список литературы

  1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.
  2. Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
  3. Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 186, задания и вопросы 5, 7 (Источник).
  2. Что такое набухание семян?
  3. Какие условия необходимы для прорастания семян?
  4. * Подумайте, как будет развиваться семя двудольного растения, лишенное одной из семядолей? Как будет развиваться семя однодольного растения, лишенное эндосперма? Будет ли вообще развитие в этих случаях? Ответ обоснуйте.

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Как проверить семена на всхожесть

Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что горячая пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. Чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.


Всхожесть семян — важный показатель

Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали друзья-знакомые. Так посевной материал может скапливаться годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку.

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее.

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:


Таблица сроков всхожести семян

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — уже не взойдут.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?

Читать еще:  Как посадить анютины глазки семенами


Лабораторная всхожесть определяется в специально созданных идеальных условиях

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

Этапы прорастания семян

  • 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.

Условия прорастания семян

Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия

  • вода: без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18. +25 °С, для теплолюбивых — +25. +30 °С.


Температура прорастания семян

  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в публикации Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Зачем нужна калибровка семян

Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?


Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим их в солевом растворе 2 часа: за это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.


Стопроцентной всхожести семян не бывает

Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.


Средний процент всхожести семян

Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.

Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.

Энергия прорастания семян

Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.


Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

Что может повлиять на всхожесть семян

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше.
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить

Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;

Выбрать различные препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов.

  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
медные — на семена свеклы, моркови и лука.

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

  • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около +40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков. Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50 ºС — для капусты и +50. +52 ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

  • закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;

  • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть;

Большой ассортимент различных препаратов для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

  • барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян».

Еще больше полезной информации о всхожести семян и способах их подготовке к посеву вы найдете в этих публикациях:

  • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву
  • Почему не всходят семена: 6 вероятных причин неудачи с посевами
  • Как провести предпосевную подготовку семян
  • Подготовка семян к посеву — подборка видео
  • Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
  • Стимуляторы для предпосевной обработки семян (видео)

А вы проверяете семена на всхожесть? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой теме, актуальной для всех растениеводов!

Прорастание семян

Семена растений способны длительное время не прорастать. Однако через некоторое время, попав в благоприятные для прорастания условия, они дают начало молодому растению. При этом зародыш семени должен быть живым. Семена с мертвым зародышем к прорастанию не способны, т. е. теряют всхожесть.

К гибели зародыша семени приводят следующие факторы: слишком длительный период хранения, отсутствие кислорода в воздухе, пересыхание семян, механические повреждения, заражение семян плесневыми грибами и др.

Для того, чтобы семена проросли должны быть соблюдены три важных условия:

определенный температурный режим.

Вода при прорастании семян

Для того, чтобы начать расти, зародышу семени нужны питательные вещества, которые находятся в эндосперме семени, семядолях или других частях зародыша. Но сухими они не могут быть использованы, питательные вещества должны быть растворены в воде. Поэтому семена растений способны прорастать только при условии наличия воды.

Вода впитывается семенем и приводит к его набуханию. При этом набухают и семена с мертвым зародышем, просто в дальнейшем они не прорастают, а загнивают.

Сухие семена долго могут не терять всхожести. У каждого вида растений своя максимально возможная длительность хранения семян. Но как только семена попадают во влажную среду, они начинают набухать и прорастать.

Семена разных растений для прорастания требуют разное количество воды. Так, например, семена гороха поглощают массу воды больше, чем их собственная масса. Другим растениям бывает достаточно массы воды, равной всего ¼ от их собственной массы (просо).

Воздух в прорастании семян

Не менее важен для прорастания семян воздух, а точнее — содержащийся в нем кислород. Ведь даже сухие семена дышат, а прорастающие дышат сильнее, так как в них обмен веществ идет более активно.

Если семена сильно залить водой так, что они полностью будут погружены в нее, то зародыши в семенах могут задохнуться и погибнуть. Дело в том, что в воде растворено меньше кислорода, чем его находится в воздухе. Однако многое зависит от вида растения. Так семена риса хорошо прорастают как раз под водой, им много кислорода не требуется.

Температура и прорастание семян

Даже если семена поместить во влажную среду и обеспечить им доступ воздуха, то они все-равно не прорастут, если температура не будет оптимальной для них. Оптимальная температура прорастания семян у каждого растения своя. Хотя семена большинства растений прорастают только в тепле, когда температура поднимается выше +10 °C или выше +15 °C. Но семена ржи прорастают уже при +1 °C.

Как прорастают семена

Семена разных растений прорастают немного по-разному. Так, например, у одних растений семядоли выносятся на поверхность (фасоль), у других — остаются в почве (горох).

При прорастании семени разрывается семенная кожура, и обычно сначала появляется корешок, который развивается из зародышевого корешка. Корешок молодого растения быстро растет и закрепляется в почве.

Рост зародышевого стебелька приводит к тому, что семядоли и зародышевая почечка выносятся на поверхность почвы. У некоторых растений семядоли могут оставаться в почве.

В последствии из почечки развивается настоящий надземный стебель молодого растения с настоящими листьями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector