Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прорастить семена амаранта

Миссия: прорастить амарант

Проростки амаранта очень полезны — они богаты антиоксидантами, омега-3 кислотами, минералами и белками, но считается, что их трудно прорастить. На самом деле совсем не трудно, если знать несколько хитростей.

Прорастая, зёрнышки амаранта становятся похожи на крошечные жемчужинки или пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх в бокале с San Pellegrino. У них богатый, сочный, ореховый вкус с перчинкой — идеальное дополнение к любой еде: от сэндвича и мюсли с йогуртом до салатов и главных блюд. Мало того что вкусно и полезно, ещё и смотрится очень живописно.

Но с амарантом есть одна проблема: из-за своего крошечного размера получить от него проростки не так легко и быстро, как, например, в случае с пшеницей. Требуется чуть больше времени и сноровки. Я загорелась прорастить амарант, поговорив с одним из ведущих в нашей стране специалистов по проросткам – кандидатом биологических наук Натальей Шаскольской. Она занимается ими больше 20 лет.

Полезные свойства амаранта

У всех проростков есть общие свойства — они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободные радикалы в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантные проростки могут похвастаться ещё несколькими ценными свойствами.

Они богаты драгоценным скваленом — веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Также в них содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислотаы и белки. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий.

Прорастить и закалить терпение

Может быть, поэтому «характер» у амаранта капризный – ему нужно создать идеальные условия для проростания. И вот как это сделать.

  1. Зёрнышки. В магазинах здорового питания продаются специальные упаковки амаранта для проращивания. Проследите, чтобы на них была пометка об этом и стоял значок экологической безопасности. Если магазин дорожит своей репутацией, то проблем с этим быть не должно – вы увидите на полках только качественное сырье для проращивания.
  2. Ситечко и плоская посуда. Амарант похож на мелкий-мелкий бисер медового цвета. Эта древняя псевдокрупа, как её называют биологи, пожалуй, отличается самыми маленькими зернами среди всех круп. Поэтому для удобства лучше использовать ситечко и плоскую посуду, например, блюдце. Тщательно промойте зёрна под струей воды через ситечко. Сначала будет казаться, что они прямо-таки отталкивают воду, но на самом деле очень скоро амарант жадно впитает её всю без остатка. Распределите промытые зернышки по плоской посуде как можно ровнее — это облегчит и ускорит проращивание.
  3. Смачивать, а не поливать. Сбрызните зерна водой, но не заливайте. Лучше через какое-то время проверить и долить воду при необходимости. Неплотно прикройте блюдце сверху, чтобы у амаранта остался доступ к воздуху и поставьте в тёмное место для проращивания. Удобнее делать это вечером перед сном или утром после завтрака, а спустя примерно 8 часов снова промыть и смочить водой.
  4. Проявить терпение. Амаранту нужно чуть больше времени – зёрна прорастают не через день-два, как у пшеницы, нута или чёрной чечевицы, а на третий или даже четвертый. Наберитесь терпения и подождите, не забывая смачивать водой каждые 8-12 часов, если они подсыхают и просят воды.
  5. Хранить в холодильнике. Когда у меня первый раз получилось прорастить амарант, я пришла в такой восторг от его «жемчужинок», что даже не смогла их сразу съесть – сидела и любовалась! Проростки нужно еще раз промыть через ситечко, переложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике – можно до двух недель.

Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок. Несмотря на размер, эти ростки обладают сильным бодрящим эффектом, и после них бывает трудно заснуть. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантные проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом. Также можно использовать такую смесь в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.

Проращивание. Амарант.

Амарант, или щирица (лат. Amaránthus ) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые ( Amaranthaceae ). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντος («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Амарант растет в Крыму повсеместно.

Амарант, не являясь злаком, не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, калий, кальций, магний, цинк, селен. медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Читать еще:  Как посадить семена роз в домашних условиях

Ацтеки совершенно справедливо полагали, что употребление зерен амаранта в пищу не только избавляет человека от болезней и дает ему сверхъестественную силу, но и продлевает жизнь. Зерна амаранта называли «золотыми зернами Богов» и долгое время они служили эквивалентом золота. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Культ амаранта предусматривал особый ритуал поклонения и даже принесение человеческих жертв.

Из-за долговременного периода цветения амарант считался цветком бессмертия. Он был посвящен Артемиде ее царственному жрецу и повелителю охоты Амаринту. Он был правителем одноименного города и возглавлял храм Артемиды Амаринты. В греко-римской культуре амарант широко использовался для украшения могил спасителей-героев, символизируя исцеление и загробную жизнь. Долгоцветущее дерево, изображаемое на греческих могилах и скульптурах как символ бессмертия.
Испанские конкистадоры активно уничтожали его, называя «растением дьявола», так как он использовался в традиционной индейской религии для «изгнания злых духов». Пришедшие на землю Америки конкистадоры объявили культ амаранта идолопоклонством, а само растение под страхом смерти запретили выращивать и употреблять в пищу.
В Китае его цветы приносили в виде символического дара лунному зайцу на Празднике Луны как знак бессмертия.
Шведская королева Христиана даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. После более чем четырехсотлетнего забвения, человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.
В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.

Семена амаранта богаты большим содержание самого мощного из известных антиоксидантов — сквалена.

Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

Регулярное употребление амаранта помогает снизить уровень вредного холестерина, убрать лишние килограммы, укрепить иммунитет. Применяется при воспалительных процессах мочеполовой сферы.

По вкусу амарант чем-то похож на кунжут, но без присущей кунжуту горечи. Лучше всего употреблять его в сочетании с финиками, орехами, любыми фруктами, а также с луком и чесноком.

Семена амаранта стоят достаточно дорого. Порядка 250 р за 150 грамм. Остерегайтесь подделок.

Мой выбор пал на семена производимые фирмой «Хутор здоровья» Краснодарский край.

Семена достаточно мелкие, меньше кунжутных семечек.

Этап1 . Замачивание. Замачивание составляет 24 часа. Замачивать можно в любой емкости. Крышку закрывать не надо.

Этап 2. Проращивание. При проращивании семян амаратна используется баночный способ. После замачивания, сливаем воду, промываем семена и вместе с водой выливаем их в банку.

Баночный способ проращивания

После того, как семена с водой будут вылиты в банку надеваем на горлышке банки марлю, закрепляем резинкой и сливаем всю воду через марлю. Семена обязательно собьются вместе в большой комок. Необходимо снова снять марлю и ложечкой аккуратно, не раздавив нежные семечки, распределить их по всей поверхности банки. Кончик марли опускаем на поверхность блюдца и наливаем в него немного воды. Семена, при такой технологии, сами будут брать воду из блюдца ровно столько, сколько им необходимо.

Этап 3. Промывание. Промываем семена каждые 12 часов теплой, очищенной водой. Заливаем воду через марлю в банку, сливаем ее опять же через марлю. Снимаем ее и распределяем семена амаранта ложкой по всей поверхности. Через сутки семена проклюнутся.

А теперь запасаемся терпением. Семена растут достаточно медленно. Чтобы прорастить их до состояния росточков, мне потребовалась неделя. Не забываем промывать их каждые 12 часов, мыть блюдце и доливать в него воду.

Этап 4. Спустя неделю.

Спустя примерно 5-7 дней я получила вот такой результат.

Залив воду в банку для окончательного промывания семян, я не стала вновь сливать через марлю, а использовала сито с мелкой решеткой.

Промывание семян амаранта

Этап 5. А далее по стандартной процедуре. Сливаем воду, сушим семена на салфетке. С хирургической точностью удаляем не проросшие. Это сделать очень трудно, потому что семечки мелкие. Вновь запаситесь терпением. Часть семян я так и не удалила =)

Этап 6. Ростки. Для употребления в пищу у меня получился вот такой результат.

Семена амаранта хранятся в холодильнике в контейнере. Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке в день. У семян нежный вкус, немного напоминает кунжут, однако амарант не обладает его горечью.

Если у вас будет еще больше терпения чем у меня, а также достаточно тепло в помещении, вы можете получить и вот такой результат.

Прогрессивные проростки амаранта

Удачи вам и здоровья! Не забывайте, что кроме амаранта можно прорастить пшеницу и овес.

Как прорастить семена амаранта

  • — по типу —
  • Новинки
  • Лекарственные травы
    • Астрагал
    • Бузина чёрная
    • Витекс священный
    • Дурнишник
    • Женьшень корень
    • Исландский мох
    • Калган корень
    • Каштан конский
    • Клевер красный
    • Копытень европейский
    • Красный корень
    • Лаванда
    • Лапчатка белая
    • Лимонник китайский
    • Манжетка обыкновенная
    • Одуванчик
    • Омела белая
    • Родиола розовая
    • Сабельник болотный
    • Синюха голубая
    • Софора японская
    • Хмель шишки
  • Лекарственные грибы
    • Агарик бразильский
    • Агарикус
    • Весёлка гриб
    • Копринус гриб
    • Мейтаке
    • Чага
    • Шиитаке
  • Травяные сборы
  • Подушки травяные
  • Травы и чаи нашего Крыма
  • Масла растительные жирные
    • Амарантовое масло
  • Масла эфирные
    • Масла из Крыма
  • Крымское мыло и духи
    • Духи
    • Крем суфле Крымское
    • Крем-масло для тела
    • Мануфактура Дом природы Крым
    • Мыло MED-formula с грязью Сакского озера
    • Мыло на козьем молоке
    • Мыло ручной работы
  • Кремы, лечебные мази
    • Крем суфле Крымское
    • Крем-масло для тела
  • Мумиё, живица, каменное масло
    • Асд
    • Каменное масло
    • Струя бобра
  • Животные жиры
    • Барсучий жир
  • Акулий жир
  • Алтайские бальзамы на травах
  • Пластыри Тяньхэ лечебные
  • Средства гигиены (прокладки, зубные пасты итд)
    • Мануфактура Дом природы Крым
  • Минеральные лечебные камни
  • Средства для волос
  • Средства для похудения
    • Похудение
  • Средства для потенции
  • Ягоды сушёные
  • Биологически активные добавки
  • Свечи ректальные
  • Продукты пчеловодства
  • Масла арганы из Марокко
  • — по болезням —
  • Алкоголизм
    • Алкоголизм
  • Авитаминоз
    • Артроз
    • Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания
    • Витаминное
    • Иммунитет
    • Монастырские чаи
    • Фиточай
  • Аутоимунные заболевания
    • Аллергия
  • Бактериальные
    • Ангина
    • Воспаление дёсен
    • Гайморит
    • Грибок
    • Насморк
    • Простуда
    • Туберкулёз
  • Бронхо-лёгочные
    • Бронхиальная астма
    • Бронхит
    • Ингалляции
    • Исландский мох
    • Кашель
    • Коклюш
    • Пневмония
    • Туберкулёз
  • Вирусные
    • Ангина
    • Герпес
    • Простуда
  • Геморрой
  • Гельминтозы
    • Глисты
  • Гинекологические
    • Бесплодие
    • Вагинит
    • Гормональные нарушения
    • Дисменорея
    • Кисты яичников
    • Климакс
    • Мастопатия
    • Миома
    • Молочница (кандидоз)
    • Опущение матки
    • Придатки
    • Прокладки
    • Улучшение лактации
    • Эндометриоз
    • Эрозия
  • Грибковые
  • Доброкачественные опухоли
    • Лечебные грибы
    • Миома
    • Облучение
  • Желчного пузыря
    • Желчнокаменная болезнь
  • Желудочно-кишечные
    • Газы в кишечнике
    • Гастрит
    • Дисбактериоз
    • Для аппетита
    • Желчнокаменная болезнь
    • Заболевания селезёнки
    • Запор
    • Колит
    • Очищение организма
    • Панкреатит
    • Понос
    • Холецистит
    • Язва желудка
  • Глазные
    • Близорукость
    • Плохое зрение
  • Зашлакованность организма
    • Антиоксиданты (омолаживающее)
    • Желчнокаменная болезнь
    • Очищение организма
    • Похудение
    • Токсины
    • Холецистит
  • Злокачественные опухоли
    • Весёлка гриб
    • Лечебные грибы
    • Облучение
  • Избыточный вес
    • Годжи
    • Имбирь
    • Похудение
  • Имунные дефициты
    • Витаминное
    • Иммунитет
    • Монастырские чаи
  • Климактерический период
  • Кожные
    • Аллергия
    • Артроз
    • Герпес
    • Грибок
    • Дерматит
    • Для загара
    • Для кожи лица
    • Клещи и комары
    • Крем ручной работы
    • Мозоли
    • Пигментные пятна
    • Прыщи
    • Псориаз
    • Растяжки (стрии)
    • Трещины пяток
    • Трофические язвы
    • Угри
    • Уход за губами
    • Целлюлит
    • Экзема
  • Моче-половые
    • Аденома
    • Анурия
    • Мочегонное
    • Мочекаменная болезнь
    • Нарушение потенции
    • Недержание мочи
    • Пиелонефрит
    • Простатит
    • Цистит
  • Нарушение потенции, фригидность
    • Нарушение потенции
    • Отложение солей
    • Простатит
    • Стимуляторы (тонизирующее)
  • Нарушения обмена веществ
    • Антиоксиданты (омолаживающее)
    • Годжи
    • Холестерин
  • Облысение
    • Выпадение волос
    • Шампуни
  • Печени
    • Гепатит
    • Желчегонное
    • Желчнокаменная болезнь
    • Очищение организма
    • Холецистит
    • Цирроз печени
  • Почечные
    • Анурия
    • Геморрой
    • Мочегонное
    • Мочекаменная болезнь
    • Недержание мочи
    • Отёки (водянка)
    • Отложение солей
    • Пиелонефрит
    • Цистит
  • Потеря костной массы
  • Расстройства пищеварения
    • Артрит
    • Газы в кишечнике
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Токсины
  • Сахарный диабет
    • Диабет
  • Сердечно-сосудистые
    • Атеросклероз
    • Варикоз народные средства
    • Гипертония
    • Головная боль
    • Инфаркт
    • Мозговое кровообращение
    • Отёки (водянка)
    • Рассеянный склероз
    • Стенокардия
    • Тромбофлебит
    • Холестерин
  • Заболевания крови
    • Малокровие
  • Суставные и опорно-двигательного аппарата
    • Артроз
    • Живица
    • Остеохондроз
    • Отложение солей
    • Переломы
    • Подагра
    • Пяточная шпора
    • Радикулит
    • Ревматизм
  • Токсические поражения
    • Очищение организма
  • Центральной нервной системы
    • Для сна
    • Невроз
    • Паралич
    • Псориаз
    • Стимуляторы (тонизирующее)
    • Стресс
    • Успокоительные
    • Эпилепсия
  • Физическое истощение
    • Стимуляторы (тонизирующее)
  • Эндокринные (щитовидной железы)
    • Гормональные нарушения
    • Щитовидная железа
  • — по производителю —
  • Gold of Marocco
  • Азбука трав
  • Алтай — Фарм
  • Ароматика
  • Беловодье
  • Ведунья
  • Интерком
  • ИП Белов
  • Китайские производители
  • Крымские травы
  • Мануфактура Дом природы Крым
  • Специалист
  • Фунго Ши (Ирина Филиппова)
  • Vikola (Викола)
  • Компания Хорст
  • Православный травник
  • Природный целитель
  • Сашера-мед
Читать еще:  Как прорастить семена бонсай из китая

Как правильно прорастить семена амаранта: секреты полезной еды

Пророщенное зерно – кладезь полезных веществ. Не важно, какой именно злак – пшеница, рожь, овес, лен. Можно даже прорастить чечевицу, турецкий горох и бобы мунг. Все они принесут пользу организму. Не исключение и амарант. Вот только у многих приверженцев здорового питания с ним как раз и возникают проблемы. Дело в том, что мелкие семена, такие как мак и амарант, проращивать трудно – они очень быстро покрываются плесенью, и все усилия пропадают даром. А вместе с ними и желание продолжать дело.

Но не стоит опускать руки. Прорастить семена амаранта для еды вполне возможно. Главное – запастись терпением и необходимой кухонной утварью, поскольку обычные методы здесь не помогут.

Содержание:

Амаранта семена (зерно амаранта Алтай), 50гр

Амарантовое масло (амаранта), 500мл

Способ проращивания: как правильно и без особых усилий получить полезный продукт

Чтобы правильно прорастить семена амаранта для еды, вам понадобятся:

  • качественные откалиброванные семена пищевого предназначения;
  • сито;
  • глубокий таз, подходящий по диаметру к ситу;
  • мешочек для орехового молока.

Семена намочить в воде. Некоторые их озонируют, но не у всех в доме есть соответствующий прибор. После чего тонким слоем разложить на мешочке для орехового молока и поместить в сито. Марлю не использовать. Мелкие корешки очень быстро в них запутаются, и зерна будет довольно трудно с нее собрать. А вот такой мешочек из мелкой сетки будет очень кстати.

Когда вода стечет, сито установить в таз. Промывать семена амаранта следует раз в сутки, осторожно поливая их водой. Через несколько дней будут готовы отличные проростки без запаха и плесени.

Как хранить и употреблять пророщенные семена амаранта?

Использовать их можно по-разному. Кто-то делает реджувелак (витаминный напиток из злаков), другие просто едят по чайной ложке с медом или растительным маслом. Такие семена можно добавлять в витаминные салаты, а если просушить в духовке при 40 °C и измельчить в муку, то из нее получаются отличные хлебцы и печенье. Кроме того, эту муку можно добавлять в каши, супы и смузи.

Читать еще:  Киви посадить семенами в домашних условиях

Хранить проростки можно в холодильнике. Но есть еще несколько малоизвестных способов. Например, консервирование. При этом проросшие семена амаранта нисколько не теряют своих полезных свойств, но хранятся намного дольше.

Консервируют зерна на 5-е сутки проращивания. Именно в это время в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Сначала проростки подвергают дезинфекции, потом моют и просушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и тоже хранят в холодильнике, но уже значительно дольше, чем непереработанные зерна.

Правила употребления проростков: инструкция для новичков

Несмотря на то, что вроде бы ничего сложного в употреблении проростков нет – взял да и съел ложку – существует несколько правил:

  • первые пару месяцев употреблять проросшие зерна не более пяти раз в неделю;
  • не есть проростки на ночь;
  • ни в коем случае не использовать в пищу семена, покрывшиеся плесенью;
  • строго соблюдать дозировку;
  • тщательно пережевывать проростки или измельчать перед употреблением, так они лучше усваиваются;
  • стараться не подвергать тепловой обработке;
  • лучше всего смешивать с растительным маслом или медом.

Соблюдая эти простые правила, можно в очень скором времени заметить, как улучшается самочувствие и настроение. И это только начало!

Цельные зерна амаранта. Что это и с чем его едят. Проращивание.

Амарант я не заказывала и вообще о нём ничего не знала до тех пор, пока не обнаружила этот пакет в одной из посылок. Я подумала: «ооо, наверное подарок мне от айхерб»))) но не тут-то было. В посылке не оказалось заказанного акционного чая, видимо решили сделать такую странную замену)

Он простоял пару месяцев на кухне, и наконец-то у меня дошли руки узнать о нем подробнее и найти ему применение. Оказалось, что это очень даже интересный и невероятно полезный продукт.

Амарант введен в культуру народами, населявшими Центральную и Южную Америку более пяти тысяч лет до Новой эры. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта самые разнообразные блюда, использовали в медицине, а также в религиозных обрядах. Амарант для индейцев являлся священным растением.

Возрождение амаранта началось в семидесятые годы XX века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. В настоящее время амарант возделывается во всем мире и признан ЮНЕСКО основной продовольственной культурой XXI века.

Польза семян амаранта

Семена амаранта содержат рекордное количество сквалена.
Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации

Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе.

Как употреблять семена амаранта?

Амарант не содержит глютен!

Что можно сделать с амарантом: например, сварить кашу, добавлять в супы, замачивать на сутки для размягчения и есть сырыми, добавляя в кашу, например, или в творог. По размеру семена амаранта даже меньше маковых.
Можно перемолоть в кофемолке до консистенции муки и добавлять куда угодно также как молотые семена льна.

Как проращивать амарант из семян?

Также чрезвычайно полезны проростки амаранта. Они очень активно синтезируют антиоксиданты во время прорастания. На пятые сутки суммарное содержание антиоксидантов увеличивается по сравнению с сухими семенами в 20 раз. Это свидетельствует об активном оздоровительном действии проростков амаранта.

Семена промыть, продезинфицировать слабым раствором марганцовки, ещё раз как следует промыть, и оставить в тарелке с небольшим количеством воды, накрыть крышкой с небольшим отверстием, промывать два раза в сутки, на вторые-третьи появляются ростки.
Хранить проростки следует в холодильнике при температуре 6-8градусов. Принимать ежедневно в первой половине дня по 15-20 грамм.

Можно вырастить листья и добавлять их в салат

Поискала амарант в Москве, удивили цены, в 2-2,5 раза дороже, чем айхербовский. Так что буду брать ещё обязательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector