Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прорастить семена амаранта для еды

Проращивание. Амарант.

Амарант, или щирица (лат. Amaránthus ) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые ( Amaranthaceae ). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντος («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Амарант растет в Крыму повсеместно.

Амарант, не являясь злаком, не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, калий, кальций, магний, цинк, селен. медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Ацтеки совершенно справедливо полагали, что употребление зерен амаранта в пищу не только избавляет человека от болезней и дает ему сверхъестественную силу, но и продлевает жизнь. Зерна амаранта называли «золотыми зернами Богов» и долгое время они служили эквивалентом золота. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Культ амаранта предусматривал особый ритуал поклонения и даже принесение человеческих жертв.

Из-за долговременного периода цветения амарант считался цветком бессмертия. Он был посвящен Артемиде ее царственному жрецу и повелителю охоты Амаринту. Он был правителем одноименного города и возглавлял храм Артемиды Амаринты. В греко-римской культуре амарант широко использовался для украшения могил спасителей-героев, символизируя исцеление и загробную жизнь. Долгоцветущее дерево, изображаемое на греческих могилах и скульптурах как символ бессмертия.
Испанские конкистадоры активно уничтожали его, называя «растением дьявола», так как он использовался в традиционной индейской религии для «изгнания злых духов». Пришедшие на землю Америки конкистадоры объявили культ амаранта идолопоклонством, а само растение под страхом смерти запретили выращивать и употреблять в пищу.
В Китае его цветы приносили в виде символического дара лунному зайцу на Празднике Луны как знак бессмертия.
Шведская королева Христиана даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. После более чем четырехсотлетнего забвения, человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.
В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.

Семена амаранта богаты большим содержание самого мощного из известных антиоксидантов — сквалена.

Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

Регулярное употребление амаранта помогает снизить уровень вредного холестерина, убрать лишние килограммы, укрепить иммунитет. Применяется при воспалительных процессах мочеполовой сферы.

По вкусу амарант чем-то похож на кунжут, но без присущей кунжуту горечи. Лучше всего употреблять его в сочетании с финиками, орехами, любыми фруктами, а также с луком и чесноком.

Семена амаранта стоят достаточно дорого. Порядка 250 р за 150 грамм. Остерегайтесь подделок.

Мой выбор пал на семена производимые фирмой «Хутор здоровья» Краснодарский край.

Семена достаточно мелкие, меньше кунжутных семечек.

Этап1 . Замачивание. Замачивание составляет 24 часа. Замачивать можно в любой емкости. Крышку закрывать не надо.

Этап 2. Проращивание. При проращивании семян амаратна используется баночный способ. После замачивания, сливаем воду, промываем семена и вместе с водой выливаем их в банку.

Баночный способ проращивания

После того, как семена с водой будут вылиты в банку надеваем на горлышке банки марлю, закрепляем резинкой и сливаем всю воду через марлю. Семена обязательно собьются вместе в большой комок. Необходимо снова снять марлю и ложечкой аккуратно, не раздавив нежные семечки, распределить их по всей поверхности банки. Кончик марли опускаем на поверхность блюдца и наливаем в него немного воды. Семена, при такой технологии, сами будут брать воду из блюдца ровно столько, сколько им необходимо.

Этап 3. Промывание. Промываем семена каждые 12 часов теплой, очищенной водой. Заливаем воду через марлю в банку, сливаем ее опять же через марлю. Снимаем ее и распределяем семена амаранта ложкой по всей поверхности. Через сутки семена проклюнутся.

А теперь запасаемся терпением. Семена растут достаточно медленно. Чтобы прорастить их до состояния росточков, мне потребовалась неделя. Не забываем промывать их каждые 12 часов, мыть блюдце и доливать в него воду.

Этап 4. Спустя неделю.

Спустя примерно 5-7 дней я получила вот такой результат.

Залив воду в банку для окончательного промывания семян, я не стала вновь сливать через марлю, а использовала сито с мелкой решеткой.

Промывание семян амаранта

Этап 5. А далее по стандартной процедуре. Сливаем воду, сушим семена на салфетке. С хирургической точностью удаляем не проросшие. Это сделать очень трудно, потому что семечки мелкие. Вновь запаситесь терпением. Часть семян я так и не удалила =)

Этап 6. Ростки. Для употребления в пищу у меня получился вот такой результат.

Семена амаранта хранятся в холодильнике в контейнере. Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке в день. У семян нежный вкус, немного напоминает кунжут, однако амарант не обладает его горечью.

Если у вас будет еще больше терпения чем у меня, а также достаточно тепло в помещении, вы можете получить и вот такой результат.

Читать еще:  Посадка ягод семенами

Прогрессивные проростки амаранта

Удачи вам и здоровья! Не забывайте, что кроме амаранта можно прорастить пшеницу и овес.

Миссия: прорастить амарант

Проростки амаранта очень полезны — они богаты антиоксидантами, омега-3 кислотами, минералами и белками, но считается, что их трудно прорастить. На самом деле совсем не трудно, если знать несколько хитростей.

Прорастая, зёрнышки амаранта становятся похожи на крошечные жемчужинки или пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх в бокале с San Pellegrino. У них богатый, сочный, ореховый вкус с перчинкой — идеальное дополнение к любой еде: от сэндвича и мюсли с йогуртом до салатов и главных блюд. Мало того что вкусно и полезно, ещё и смотрится очень живописно.

Но с амарантом есть одна проблема: из-за своего крошечного размера получить от него проростки не так легко и быстро, как, например, в случае с пшеницей. Требуется чуть больше времени и сноровки. Я загорелась прорастить амарант, поговорив с одним из ведущих в нашей стране специалистов по проросткам – кандидатом биологических наук Натальей Шаскольской. Она занимается ими больше 20 лет.

Полезные свойства амаранта

У всех проростков есть общие свойства — они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободные радикалы в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантные проростки могут похвастаться ещё несколькими ценными свойствами.

Они богаты драгоценным скваленом — веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Также в них содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислотаы и белки. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий.

Прорастить и закалить терпение

Может быть, поэтому «характер» у амаранта капризный – ему нужно создать идеальные условия для проростания. И вот как это сделать.

  1. Зёрнышки. В магазинах здорового питания продаются специальные упаковки амаранта для проращивания. Проследите, чтобы на них была пометка об этом и стоял значок экологической безопасности. Если магазин дорожит своей репутацией, то проблем с этим быть не должно – вы увидите на полках только качественное сырье для проращивания.
  2. Ситечко и плоская посуда. Амарант похож на мелкий-мелкий бисер медового цвета. Эта древняя псевдокрупа, как её называют биологи, пожалуй, отличается самыми маленькими зернами среди всех круп. Поэтому для удобства лучше использовать ситечко и плоскую посуду, например, блюдце. Тщательно промойте зёрна под струей воды через ситечко. Сначала будет казаться, что они прямо-таки отталкивают воду, но на самом деле очень скоро амарант жадно впитает её всю без остатка. Распределите промытые зернышки по плоской посуде как можно ровнее — это облегчит и ускорит проращивание.
  3. Смачивать, а не поливать. Сбрызните зерна водой, но не заливайте. Лучше через какое-то время проверить и долить воду при необходимости. Неплотно прикройте блюдце сверху, чтобы у амаранта остался доступ к воздуху и поставьте в тёмное место для проращивания. Удобнее делать это вечером перед сном или утром после завтрака, а спустя примерно 8 часов снова промыть и смочить водой.
  4. Проявить терпение. Амаранту нужно чуть больше времени – зёрна прорастают не через день-два, как у пшеницы, нута или чёрной чечевицы, а на третий или даже четвертый. Наберитесь терпения и подождите, не забывая смачивать водой каждые 8-12 часов, если они подсыхают и просят воды.
  5. Хранить в холодильнике. Когда у меня первый раз получилось прорастить амарант, я пришла в такой восторг от его «жемчужинок», что даже не смогла их сразу съесть – сидела и любовалась! Проростки нужно еще раз промыть через ситечко, переложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике – можно до двух недель.

Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок. Несмотря на размер, эти ростки обладают сильным бодрящим эффектом, и после них бывает трудно заснуть. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантные проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом. Также можно использовать такую смесь в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.

Yoga Life

  • Главная
  • Здоровье
  • Проростки
  • Живая еда: сила проростков

Живая еда: сила проростков

Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются «живой едой». Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

Что проращивать?

Наиболее популярны проростки пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, нута, маша, семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши и амаранта (данный список не является исчерпывающим).

Проростки пшеницы содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, Е и фолиевую кислоту. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного растительного масла. Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

Проростки ржи содержат много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы, а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Р, фолиевую кислоту. По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков.

Читать еще:  Посадка облепихи семенами

Проростки овса характеризуются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.

Проростки зеленой гречихи содержат фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. Богаты витаминами В1, В2, В3, В6, Е, К и каротином. Превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, укрепляя тонкие стенки капилляров (рекомендуются при заболеваниях сосудов и инфекционных болезней, связанных с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы).

Проростки чечевицы содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден, витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту. Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Они также обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.

Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо, богаты клетчаткой. Это хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, полезны проростки для тех, у кого проблемы с лишним весом (обладают низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г). Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме.

Проростки маша являются источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью, сахаропо-нижающим и мочегонным действием, является хорошим средством для профилактики вирусных простудных заболеваний. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки тыквенных семечек содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротин. Проростки тыквенных семечек обладают активным глистогонным действием, при регулярном употреблении нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

Проростки подсолнечных семечек содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, йод, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. Проростки нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки кунжута по содержанию кальция превосходят многие пищевые продукты, содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы, необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Проростки льна содержат много фосфора, магния, железа, цинка, а по количеству кальция сравнимы с семенами кунжута, содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Проростки льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки расторопши содержат витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь. Содержащиеся в проростках флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток. Расторопша — высокоэффективный гепатопротектор, она защищает печень, стимулирует регенерацию печеночных клеток, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Проростки амаранта содержат витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина), а также важнейшие компоненты — сквален (подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет) и фитостеролы (снижают уровень холестерина в крови). Проростки нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, улучшают функцию почек и печени, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливают работу клеток и эпителия, подавляют патогенные микроорганизмы.

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г
Маш 42,32 мг/100г
Кунжут 34,67 мг/100г
Нут 31,90 мг/100г
Тыквенные семечки 31,06 мг/100г
Расторопша 23,15 мг/100г
Гречиха 17,32 мг/100г
Лен 14,44 мг/100г
Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г
Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г
Пшеница 8,40 мг/100г

Суммарное содержание антиоксидантов
Расторопша 896 мг/100г
Лен 526 мг/100г
Маш 517 мг/100г
Нут 503 мг/100г
Кунжут 490 мг/100г
Гречиха 383 мг/100г
Овес 334 мг/100г
Тыквенные семечки 333 мг/100г
Рожь 320 мг/100г
Пшеница 275 мг/100г
Амарант 200 мг/100г
Чечевица 90 мг/100г

Читать еще:  Розмарин посадка семенами

Как проращивать?

Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:

1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.

2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.

3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.

4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.

Советы по проращиванию

1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.

2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.

3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).

4 В пищу употребляются проростки на двух стадиях: когда в зернах «проклевываются» небольшие ростки белого или зеленоватого цвета и когда появляется (высаженный в земле) спраутс — зеленые побеги.

Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток. Употреблять в пищу их желательно не позднее, чем через 20 минут после срезания и за 30 минут до еды, тщательно пережевывая. Не рекомендуется смешивать зеленые ростки с горячей пищей.

5 Хранить готовые проростки нужно в холодильнике не более 5 дней. Проростки отлично дополняют салаты, их можно добавлять в паштеты, а пророщенную пшеницу — в конфеты из орехов и сухофруктов.

6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!

Как прорастить амарант

Проращивание амаранта в домашних условиях может показаться непростым на первый взгляд, в связи с тем, что стандартным баночным методом это сделать почти невозможно. Однако, следуя нашим несложным рекомендациям это не составит труда. Здесь вы узнаете, как прорастить семена амаранта для еды, изобилующей витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами и ферментами.

Амарант — капризная культура для проращивания: его семена очень маленького размера (около 1мм в диаметре) и при распространенном типе проращивании в банке сбиваются в кучу, блокируя друг другу доступ кислорода, что в водной среде вызывает их закисание. Поэтому рекомендуется использовать следующие способы:

1. Как прорастить семена амаранта для еды в лотке

На дно лотка выкладываете слой сырой марли, промываете семена амаранта и равномерно тонким слоем выкладываете на марлю. Важно не допустить сбивания сырых семян в кучи: используйте ложку, чтобы разровнять слой.

Визуально определяйте, когда семена подсыхают и увлажняйте из пульверизатора с некоторого расстояния. Главное — не пересушить семена, но и не погружать в воду. Через 2-3 дня вы получите проростки, а через 5-7 сочную микрозелень.

2. Как прорастить амарант в домашних условиях в аэросаде “Здоровья Клад”

Данный способ полностью автоматизирован. Аппарат для проращивания отлично подойдет для проращивания всех видов культур: бобовые, семенные, зерновые и микрозелень. Аэросад “Здоровья клад” снимает с вас бремя замачивания и промыванию семян амаранта. Вам нужно лишь засыпать семя в корзинку проращивателя с подложкой (она нужна для мелких семян типа амаранта, чтобы они не просачивались сквозь крупную решетку корзинки), налить воды под корзинку и подключить его к бытовой сети, для аэрацию сквозь толщу воды (принцип аэропоники).

3. Как прорастить амарант в домашних условиях при помощи выращивателя микрозелени

Упрощенная (и более дешевая версия) вышеупомянутого “Здоровья клад”. Этот выращиватель имеет простую конструкцию, не требует подключения к сети, предельно прост в обращении. Не сильно уступая аэросаду он хорошо подходит для выращивания семян на микрозелень.

Проращивание происходит в 4 этапа:


Заливаете в рабочий лоток воду;

Засыпаете семена в корзинку;

Закрываете на 12-24 часа, после чего лучше проращивать на свету, периодически увлажняя семена из пульверизатора. Следите за оптимальной влажностью, чтобы семена не были полностью погружены в воду, но и не высыхали;

Через 5-7 дней можно срезать полученную микрозелень.

Несколько важных моментов:

Хранится пророщенный амарант в холодильнике в неплотно закрытом контейнере, не более 3-4 дней..

Закисшие и непрорастающие семена желательно удалять из рабочей области.

Употреблять амарант рекомендуется по горсти в день за завтраком — для профилактики, либо добавляя в обеденные салаты.

Для лечения заболеваний употребляемый объем рекомендуется увеличить.

Вооружившись этой информацией, вы сможете легко прорастить амарант как для сыроеда, так и для человека на традиционном питании: он одинаково полезен для всех, кто желает иметь настоящую кладезь здоровья в своем доме!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector