Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клевер луговой тип соцветия

Клевер луговой

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)

Народные названия: клевер красный, дятлина красная, кашка

Много- или двулетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Стебель прямой, опушенный, высотой до 60 см. Стеблей от 3 до 8 на одном растении. Листья тройчатые, листочки продолговато-овальные. Цветки мотыльковые, бледно- или темно-красные, собраны в шаровидные головчатые соцветия с листовидными обертками. Плод — односеменной боб яйцевидной формы. Цветет с мая до осени, плоды созревают в августе — октябре. Растет на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лекарственных целях используются соцветия клевера (головки с верхушечными листьями) и трава, которые заготавливают в период полного цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов. Часть растений оставляют для восстановления естественных зарослей. Сушат на воздухе, под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем, или в сушилках при температуре 60-70°C. Не рекомедуется пересушивать, чтобы головки не осыпались. Срок годности соцветий 2 года, травы 1 год.

В растительных сообществах вместе с клевером луговым часто встречаются клевер ползучий (Trifolium repens L.), для которого характерны ползучий стебель и белые соцветия, а также клевер гибридный (Trifolium hybridum L.) с розовыми, но более мелкими, чем у клевера лугового, соцветиями. В отличие от последнего, листочки у клевера ползучего и клевера гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится несколько меньше.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Цветки клевера обладают противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, десенсибилизирующим действием.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корни. В народной медицине отвар — при грыже, воспалении придатков, как противоопухолевое. Из корней выделено антигрибковое вещество — трифолиризин.

Надземная часть. Противосклеротическое, антисептическое, противоцинготное, антирахитическое, вяжущее, аппетитное, противомалярийное, диуретическое; при головной боли и головокружении. В народной медицине отвар, настой — при астении, анемии, метроррагиях, бронхиальной астме, одышке, атеросклерозе с нормальным давлением; антиканцерогенное; сок — аналогично, а также при бронхитах, хроническом кашле, подагре, отравлениях, острых простудных заболеваниях, а также как противоопухолевое средство; наружно в виде припарок, компрессов, пластырей — при диатезе, злокачественных опухолях, абсцессах, ожогах, ревматических болях, как ранозаживляющее, противоопухолевое, мягчительное и болеутоляющее средство. Кроме того, сок применяют при лечении панариция, грыжи, болезнях уха и глаз. На Кавказе настой — при гинекологических заболеваниях. Эссенция из свежих цветущих растений применяется в гомеопатии.

Листья. Свежие наружно — гемостатическое, ранозаживляющее; сок — при скрофулезе; отвар местно — при абсцессах, ожогах, ревматических болях, как противоопухолевое, мягчительное, болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Соцветия. Наружно — ранозаживляющее, от паронихий и панариция, при болезнях уха и глаз, обморожениях, пролежнях, абсцессах, язвах. Внутрь (отвар) — при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе; отвар — при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Отвар корней клевера: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

♦ Настой соцветий клевера: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки или по 1/2 стакана 3 раза в день.

♦ Отвар соцветий клевера: 20 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

♦ Настой травы клевера: 40 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

♦ Сок клевера лугового: заготавливают из надземной части растения вместе с соцветиями. Принимают по 1/4-1/3 стакана с ложкой меда 3-4 раза в день.

* Кормовое для всех видов сельскохозяйственных животных, но при неумеренном потреблении возможны отравления, особенно у кроликов и свиней.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Надземная часть окрашивает ткани в зеленый цвет. Листья молодые свежие используются как салат, вареные как заменитель шпината. Сухие растертые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зимние салаты. В Кыргызстане листья клевера лугового — национальное блюдо. Соцветия дают желтую окраску. Одна из наиболее ценных кормовых трав. 100 кг сена клевера лугового содержит 52,2 кормовые единицы. Растение широко используется на зеленый корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идет на корм. Из листьев получают витаминные концентраты. Обогощает почву азотом. Медонос; с 1 га пчелы собирают до 200 кг меда. В одном цветке содержится 0,25-0,45 мг нектара. Мед светлый, душистый, красновато-желтого цвета, слабо засахаривающийся. Широко культивируется, имеются сорта.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Порошок из листьев клевера

Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Салат с клевером

Молодые листья клевера (80 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Гарнир из клевера

Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл), добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу), заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Щи из клевера и щавеля

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

Читать еще:  Клевер луговой ребристость стебля

Щи с клевером

К сваренному до полуготовности в воде или мясном бульоне (500-700 мл) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.) и заправить сметаной.

Суп овощной с клевером

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (150 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), корень петрушки (15 г). За 5 мин до готовности добавить измельченные листья и головки клевера (80 г). Заправить пассерованным луком (50 г), томатным соусом (25 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану (25 г).

Запеканка из клевера с картофелем

Отварной картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера (50 г), процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г), перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (10 мл) яйцом (1/4 шт.), растопленным маргарином (10 г) и запечь в духовке.

Жаркое из свинины с клевером

Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясную свинину (200 г). Потушить в небольшом количестве воды, добавив в нее жир (20 г), листья клевера (400 г), перед готовностью добавить соль, перец (по вкусу) и заправить острым соусом.

Котлеты из клевера с рисом

Отварной рис (120 г) соединить с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Разделать котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить. Подавать с простоквашей или молочным соусом.

Котлеты растительные

Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), сливочного масла (10 г), молока (50 мл) и яйца (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковороде.

Кекс с порошком из листьев клевера

Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и сливочным маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь.

Кефир с цветками клевера и корнем петрушки

В кипящую воду (40 мл) положить мелко нарезанные цветки клевера (3 г) и корень петрушки (4 г), довести до кипения, охладить. В полученный отвар добавить пастеризованный кефир и хорошо взбить.

Напиток из клевера

1. Головки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 мин, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 ч. Подавать в охлажденном виде.

2. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 мин. После охлаждения отвар процедить, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Чай с клевером

Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин.

Чай сборный с клевером

Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.

Клевер луговой

Клевер луговой — много- или двулетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Стебель прямой, опушенный, высотой до 60 см. Стеблей от 3 до 8 на одном растении. Листья тройчатые, листочки продолговато-овальные. Цветки мотыльковые, бледно- или темно-красные, собраны в шаровидные головчатые соцветия с листовидными обертками. Плод — односеменной боб яйцевидной формы. Цветет с мая до осени, плоды созревают в августе — октябре. Растет клевер луговой на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются соцветия клевера (головки с верхушечными листьями) и трава, которые заготавливают в период полного цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов. Часть растений оставляют для восстановления естественных зарослей. Сушат на воздухе, под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем, или в сушилках при температуре 60-70 °С. Не рекомедуется пересушивать клевер луговой, чтобы головки не осыпались. Срок годности соцветий 2 года, травы 1 год.

В растительных сообществах вместе с клевером луговым часто встречаются клевер ползучий (Trifolium repens L.), для которого характерны ползучий стебель и белые соцветия, а также клевер гибридный (Trifolium hybridum L.) с розовыми, но более мелкими, чем у клевера лугового, соцветиями. В отличие от последнего, листочки у клевера ползучего и клевера гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится несколько меньше.

Химический состав. Цветки содержат гликоэиды -трифолин и иэотрифолин, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины Bi, Вз, Е, пигменты, эфирное (до 0,028%) и жирное масло (до 6%), органические кислоты (кумари-новая, салициловая, кетоглутаровая, дикарбоновая). В состав эфирного масла входят фурфурол и метиловокис-лый кумарин. В зеленой массе клевера лугового содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и иэотрифолин, кумариновая и салициловая кислоты, ситостеролы, изофлавоны, смолы, тиамин, рибофлавин, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол. В семенах до 11,8% полувысыхающего жирного масла. Культурный клевер луговой выделяется высоким содержанием белка, минеральных веществ и каротина.

Фармакологические свойства. Цветки клевера обладают противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, десенсибилизирующим действием.

Читать еще:  Прикрепление на стебле у клевера лугового

Применение в медицине. Корни. В народной медицине отвар — при грыже, воспалении придатков, как противоопухолевое. Из корней выделено антигрибковое вещество — трифолиризин.

Надземная часть. Противосклеротическое, антисептическое, противоцинготное, антирахитическое, вяжущее, аппетитное, противомалярийное, диуретическое; при головной боли и головокружении. В народной медицине отвар, настой — при астении, анемии, метроррагиях, бронхиальной астме, одышке, атеросклерозе с нормальным давлением; антиканцерогенное; сок — аналогично, а также при бронхитах, хроническом кашле, подагре, отравлениях, острых простудных заболеваниях, а также как противоопухолевое средство; наружно в виде припарок, компрессов, пластырей — при диатезе, злокачественных опухолях, абсцессах, ожогах, ревматических болях, как ранозаживляющее, противоопухолевое, мягчительное и болеутоляющее средство. Кроме того, сок применяют при лечении панариция, грыжи, болезнях уха и глаз. На Кавказе настой — при гинекологических заболеваниях. Эссенция из свежих цветущих растений применяется в гомеопатии.

Листья. Свежие наружно — гемостатическое, ранозаживляющее; сок — при скрофулезе; отвар местно — при абсцессах, ожогах, ревматических болях, как противоопухолевое, мягчительное, болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Соцветия. Наружно — ранозаживляющее, от паронихий и панариция, при болезнях уха и глаз, обморожениях, пролежнях, абсцессах, язвах. Внутрь (отвар) — при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе; отвар — при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Отвар корней клевера: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
* Настой соцветий клевера: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки или по 1/2 стакана 3 раза в день.
* Отвар соцветий клевера: 20 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
* Настой травы клевера: 40 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
* Сок клевера лугового: заготавливают из надземной части растения вместе с соцветиями.
Принимают по 1/4-1/3 стакана с ложкой меда 3-4 раза в день.
Клевер луговой — кормовое для всех видов сельскохозяйственных животных, но при неумеренном потреблении возможны отравления, особенно у кроликов и свиней.

Применение в других областях. Надземная часть клевера окрашивает ткани в зеленый цвет. Листья молодые свежие используются как салат, вареные как заменитель шпината. Сухие растертые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зимние салаты. В Кыргызстане листья клевера лугового — национальное блюдо. Соцветия дают желтую окраску. Одна из наиболее ценных кормовых трав. 100 кг сена клевера лугового содержит 52,2 кормовые единицы. Растение широко используется на зеленый корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идет на корм. Из листьев получают витаминные концентраты. Клевер луговой обогащает почву азотом. Медонос; с 1 га пчелы собирают до 200 кг меда. В одном цветке содержится 0,25-0,45 мг нектара. Мед светлый, душистый, красновато-желтого цвета, слабо засахаривающийся. Широко культивируется, имеются сорта.

По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова «Лекарственные травы»

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

К левер луговой

Название : Клевер луговой.

Другие названия : Конюшина, красный клевер, кашка.

Латинское название : Trifolium pratense L.

Семейство : Бобовые (Fabaceae)

Виды : Семейство бобовые – травянистые растения, кустарники или деревья. Листья очередные, обычно сложные – перисто- или пальчатосложные, часто имеются прилистники. Цветки характерные, неправильные, раздельнолепестные. Чашелистиков 5 (4), обычно сросшихся. Венчик состоит из 5 лепестков: верхнего обычно более крупного («флаг» или «парус»), 2 боковых («крылья») и 2 нижних, часто сросшихся целиком или частично («лодочка»). Тычинок 10, чаще всего 9 сросшихся и 1 свободная, но бывает, что все 10 сросшиеся или свободные. Пестик 1, завяз верхняя продолговатая. Плод – боб, раскрывающийся обычно двумя створками, реже нераскрывающийся, иногда распадающийся на членики. Семена сидят на створках боба, они без эндосперма.
Часто встречаются алкалоидоносные растения. Много растений, богатых дубильными веществами, содержат различные гликозиды, часто встречаются флавоноиды, найдены кумарины и их производные; в стволах некоторых деревьев и кустарников бывает камедь; широко известна трагакантовая камедь, имеющая техническое значение.
В семенах всех мотыльковых содержится крахмал и значительное количество белковых веществ, в никоторых видах есть и жирное масло (например, арахис), у отдельных видов – слизь в семенах и бобах, часто сапонины. У тропических и субтропических видов встречаются в стволе смолы, бальзамы.
Химический состав разнообразен, но в некоторой степени заметно ботаническое родство. Обширное подсемейство мотыльковых разделено на 10 колен. У видов 1-го и 2-го колена все 10 тычинок свободны, у некоторых родов 3-го колена все 10 тычинок срослись лишь у основания, у других срослись полностью или одна тычинка свободна.
Все представители этих колен (48 видов) содержат алкалоиды. Они относятся к группе лупинана или лупиновых алкалоидов, содержащих в основе хинолизидиновые кольца, и образуют многочисленные производные (цитизин, пахикарпин, термопсин и другие).
В 4-м и 5-м коленах собраны в основном растения безалкалоидные, если не считать таких производных бетаина, как тригонеллин и другие, преобладают гликозиды.
Колено 6-е наиболее обширно, вместе с тем образуются различные активные вещества – в некоторых видах имеются алкалоиды, другие виды безалкалоидные или содержат следы алкалоидов. Но и при наличии алкалоидов они не относятся к группе лупиновых.
Колено 7-е – алкалоидов нет или следы, встречаются сердечные гликозиды (вязель), 8 – е колено – это ископаемые растения, 9-е и 10-е колена составляют в основном пищевые огородные растения.

Клевер луговой относится к 4-му колену семейства бобовых.

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение с мощным корнем и прямым стеблем

Читать еще:  Клевер ползучий семейство

Ствол (стебель): Стебли многочисленный, восходящие, согнутые, разветвлённые.

Высота : До 50 см.

Листья : Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, неправильные, сидячие, розовые, красные или пурпурные, в головчатых соцветиях на верхушках побегов; чашечка с 10 жилками, снаружи лохматоопушенная.

Время цветения : Цветёт с мая по сентябрь.

Плоды : Плод – боб.

Запахи и вкусы : Вкус головок клевера сладкий и слегка вяжущий.

Время сбора : Соцветия с верхушечными листьями и траву клевера собирают в период цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Траву и цветки клевера срывают у самого основания и сушат в тени до такого состояния, чтобы они не осыпались.

Распространение : В России клевер луговой встречается в Европейской части (кроме Заволжского района), включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; в Украине – по всей территории.

Места обитания : Растёт по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог, на лугах и гонных луговых склонах, по окраинам полей. Широко культивируется как ценная кормовая культура.

Кулинарное использование : Высушенные цветочные головки годны для заправки супов. Молодые стебли и листья добавляют в салат, а в отварном виде их используют как шпинат. Сухие измельчённые листья повышают качество хлеба. Из свежих листьев и стеблей готовят салаты. Растение используют как суррогат чая.

Интересные факты : У клевера очень характерное строение листьев, которое дало название определённой форме дорожных развязок – «лист клевера».

Лекарственные части : С лечебной целью используют соцветия с верхушечными листьями и траву клевера.

Полезное содержимое : Надземная часть содержит углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е, К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирные масла, многие микроэлементы.

Действия : Клевер обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Чаще всего он используется как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей. Есть положительные результаты при лечении клевером бронхиальной астмы, анемии, цистита, дисменореи и хронического ревматизма.

Настойку соцветий употребляют при атеросклерозе, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах, но при нормальном артериальном давлении.

В качестве мочегонного клевер используется при отёках сердечного и почечного происхождения.

Местно, в виде припарок настой или отвар соцветий используются при абсцессах, ожогах и болях в суставах.

Свежие размельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам, а свежим соком растения лечат аллергические поражения глаз.

Настой соцветий . 2 чайные ложки соцветий на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар наружный . 20 грамм соцветий на 200 мл кипятка. Использовать для примочек и припарок.

Настойка . 40 грамм соцветий на 500 мл 40%-ного спирта, настаивать 10 суток, процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе. Курс лечений – 3 месяца, после каждого месяца перерыв 10 дней, при необходимости курс лечения повторить через 6 месяцев.
Воспаления. Болезненные менструации. Бели.

Настой цветков . Использовать для спринцевания. 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

ЦВЕТКИ КЛЕВЕРА — FLORES TRIFOLII

Сем. бобовые — Fabaceae

Ботаническая характеристика. Клевер луговой — двулетнее или многолетнее растение со стержневым, обильно разветвленным корнем. Стебли высотой 15—50 см, обычно в числе 2—5, восходящие, рассеянно-волосистые. Листья тройчатосложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушенные. Соцветие — головка, округло-шаровидное или яйцевидное, снизу обычно окружено верхушечными листьями и их расширенными прилистниками. Цветки неправильные, длиной 11—14 мм, сидячие. Чашечка трубчато-колокольчатая, в зеве волосистая, светло-зеленая или буроватая, с 5 узкими прямыми зубцами, венчик от светлого до темно-мясо-красного, иногда лиловатый, в основании срастается с тычиночной трубкой; 9 тычинок сросшихся и 1 свободная. Плод — односеменной яйцевидный боб, семя яйцевидное, сплюснутое, желтоватое или буроватое. Цветет с мая по сентябрь.

Распространение. Распространен по южной и средней полосе России, на Кавказе, в Средней Азии (отсутствует в полупустынях и пустынях), в Западной и Восточной Сибири.

Местообитание. Растет на умеренно влажных и суходольных лугах, в светлых лесах, по лесным опушкам, часто по окраинам полей и полевым дорогам.

Заготовка. Заготовляют цветочные головки, которые собирают во время цветения (с весны до осени).

Химический состав. В цветках клевера лугового обнаружены гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирное масло, алкалоиды, смолы, жирное масло, изофлавоноиды, кумарины (куместрол, кумариновая кислота), трифолизин (имеющий фунгицидную активность), соединения, обладающие эстрогенным свойством, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, витамины группы В).

В листьях найдены аскорбиновая кислота, пигменты.

Трава содержит кумариновую и салициловую кислоты, фитостерины, витамины Е, С, каротин.

Хранение. В сухом месте, в хорошо укупоренной таре.

Лекарственные средства. Цветки, настой, настойка.

Применение. В медицине настой и чай из цветочных головок — отхаркивающее, мочегонное, потогонное и антисептическое средство, применяются при простуде, а также при малокровии и малярии.

Измельченные, обваренные кипятком листья народная медицина рекомендуют прикладывать к гноящимся язвам, нарывам, ожогам и ранам.

В народной медицине отвар соцветий клевера используется также как ранозаживляющее, вяжущее средство для лечения легочных, почечных заболеваний, бронхиальной астмы, злокачественных опухолей, атеросклероза, наружно — при ожогах, в виде припарок — при нарывах.

Для лечения атеросклероза употребляют настойку, которую готовят следующим образом: 40 г сухих цветков клевера настаивают в 0,5 л 40° спирта (или на водке) в течение 10 суток, после чего процеживают и принимают по столовой ложке 2—3 раза в день в течение 3 месяцев. Через 6 месяцев курс лечения повторяют.

Настой цветков клевера применяют при гипертонии, головных болях. Для приготовления настоя столовую ложку цветков заваривают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, пьют по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.

Для лечения ожогов из цветков клевера делают примочки. Для этого 2—3 столовые ложки сухих цветков обваривают кипятком, завертывают в марлю и прикладывают к больному месту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector