Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земля в микроволновке

Комнатные растения, садовые цветы, выращивание овощей, уход за садом

Овощи

Способы обеззараживания земли для выращивания рассады.

  • 10-02-2019, 07:10
  • 6946

Перед тем как начать сеять семена на рассаду, нужно подготовить землю. Опытные огородники знают, что во многом от качества земли зависит здоровье и развитие рассады.

Кто-то покупает землю для рассады в магазине. При покупке земли нужно обратить внимание на её состав, так как часто основной компонент покупного грунта до 90 % — это торф с минеральными добавками. Лучше всего для выращивания рассады использовать многокомпонентную смесь, в которой основная часть – это дерновая земля, перегной, а также добавлены торф и песок.

Многие огородники предпочитают готовить землю для рассады самостоятельно, в целях экономии и так они уверены, что основа для выращивания рассады приготовлена как надо. Самостоятельно землю для рассады можно взять луговую, сняв 10 см под корнями растений, в лесу под кронами деревьев добывают отличный рыхлый грунт. Однако многие огородники не имеют возможность взять землю кроме как с собственного огорода. В этом случае есть риск заражения земли спорами грибов, бактерий, который вызывают болезни овощных культур. Также в самостоятельно собранной земле могут находиться личинки и зимующие вредители, семена сорняков.

Способов обеззараживания земли для рассады много, но мы стараемся выбирать не только эффективные методы, но и не трудоёмкие, чтобы очистить землю от болезней и вредителей.

1. Первый способ — промораживание земли . Грунт для выращивания рассады набирается осенью в вёдра, в воздухопроницаемые мешки, в ящики. Если вы храните землю для рассады в подвале или в сарае, то зимой в самый сильный мороз более -20 градусов землю нужно вынести на улицу и продержать неделю. После первого промораживания землю верните в тепло, где температура выше ноля градусов, от такого перепада начнут просыпаться семена сорняков, вредоносные микроорганизмы, как весной. Через 7-10 дней в тепле, землю для рассады вновь переместите на мороз на неделю и все проснувшиеся семена, возбудители болезней, личинки вредителей погибнут. Промораживание грунта рекомендуется делать 2-3 раза, чередуя тепло и холод с температурой менее -15 градусов. Можно промораживание грунта делать в морозильнике, но в этом случае вы будете ограничены в объёме.

2. Прокаливание или пропаривание земли хорошо очищает землю от болезней и вредителей. Есть способы обеззараживание земли в духовке, в микроволновке и на водяной бане пропариванием.

При прокаливании земли в духовке землю поливают кипятком, высыпают в подходящую ёмкость слоем около 5 см и ставят в разогретую до 90-100 градусов духовку на полчаса.

Более быстрый способ прокаливания земли в микроволновке, но при этом обработку земли нужно делать небольшими порциями объёмом около 1 литра в стеклянной банке или в полиэтиленовом пакете. Влажную землю в пакете поместите в духовку и включите её на 4-5 минут с максимальной мощностью. Тара, где прогревается земля, не должна быть плотно закрытой, если вы делаете это в пакете, то проткните его в нескольких местах.

Способ пропаривания земли на водяной бане довольно трудоёмкий, но возможно кто-то им пользуется. Землю насыпают в тканевый мешок и помещают на решётку или в дуршлаг над кипящей водой в кастрюле, пропаривание земли должно длиться 30-40 минут.

Самое главное в способе прогревания земли не завышать температуру более 100 градусов, так как при этом вы рискуете получить стерильный и мёртвый грунт без вредных и без полезных микроорганизмов.

3. Способ обеззараживания земли с помощью дезинфицирующих средств, например, с помощью марганцовки, очень популярен, так как самый лёгкий . Нужно только развести в тёплой воде марганцовку до розового цвета, не тёмного и не слишком светлого и обильно пролить грунт. Через некоторое время полив делают чистой водой.

Все перечисленные способы обеззараживания земли имеют один существенный минус – с вредной микрофлорой в почве погибают и полезные микроорганизмы, земля становится бедной, не живой. Поэтому после любой процедуры обеззараживания земли мы должны внести в неё полезные микроорганизмы и питательные вещества, чтобы оживить землю. Можно использовать доступные биоудобрения – это фосфобактерин, азотобактерин, Байкал М, Сияние.

4. Самый щадящий и простой способ обеззараживания земли можно назвать биологическим , так как при этом используются препараты с полезными бактериями, которые в почве будут подавлять рост вредных микроорганизмов, грунт становится безопасным и в тоже время не теряет своих свойств. Доступные и популярные препараты для обеззараживания почвы – это триходермин и фитоспорин. Этот способ можно применять и как дополнительный, после процедуры промораживания, прокаливания или полива марганцовкой, чтобы заселить землю полезными микроорганизмами.

Читать еще:  Как сажать лотосы в землю

5. Помимо обеззараживания земли при подготовке к посеву необходимо позаботится об обеззараживании тары , в которой вы выращиваете рассаду из года в год. Пластиковые стаканчики и ёмкости нужно тщательно вымыть с добавлением Белизны. Деревянные ящики можно обработать раствором марганцовки.

Следующие этапы подготовки земли для выращивания рассады состоят в определении кислотности почвы и добавлении различных компонентов, которые сделают её нужной структуры и обогатят питательными элементами.

Далее читайте в новом выпуске, как приготовить самостоятельно землю для выращивания рассады помидор, перца, баклажан, огурцов и других культур. Для этого подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых статей.

Духовка, морозилка и другие способы обеззаразить почву для рассады

От того, насколько грамотно проведена подготовка грунта для выращивания рассады, зависит будущий урожай. Почва, взятая с огорода или из-под деревьев может стать источником инфекций для растений, поэтому ее необходимо обеззаразить.

Прокаливание в духовке

Правильно выполненная дезинфекция уничтожает патогенные бактерии, споры грибов, яйца и личинки насекомых, а также опасные нематоды, которые обитают в почве. Обработке подлежит не только почвосмесь, приготовленная самостоятельно, но и покупная.

Прокаливание почвы в духовке требует особого подхода. При неправильном выборе температуры и времени проведения процедуры могут погибнуть все полезные микроорганизмы, обитающие в почве, что сделает ее мертвой и бесплодной. Этот способ обеззараживания рекомендуют выполнять, придерживаясь следующих правил:

  1. Духовку разогревают до 70-90 градусов.
  2. Почву проливают кипятком и остужают.
  3. Затем размещают на противень слоем не более 5 см.
  4. На полчаса помещают в духовку.

Температура и время не должны превышать указанные, иначе произойдет минерализации азота, что значительно ухудшит качество почвы.

В конце ее выкладывают на газету (слой 10 см), благодаря чему земля обогащается кислородом, становится более пушистой.

Промораживание грунта

Самое подходящее время для подготовки почвы для рассады — начало осени. Ведь по теплу проще наполнить мешок грунтом с грядок или в саду из-под деревьев.

Метод дезинфекции заключается в воздействии отрицательных температур. Но наиболее эффективен он при довольно низких показателях (-15-20 градусов).

  1. Наполненный мешок на две недели выставляют во двор под навес, в холодный сарай или на балкон. Покупной грунт выносят на мороз прямо в упаковке.
  2. Затем на неделю почву переносят в теплое помещение и поливают. Резкая смена температурного режима будет имитацией прихода весны — патогенные микроорганизмы, яйца вредных насекомых и семена сорняков начнут просыпаться.
  3. Еще раз выносят на мороз, чтобы пробудившиеся вредоносы все погибли.
  4. Температурный контраст грунта устраивают 2-3 раза.

Данный метод является очень эффективным, так как с его помощью можно избавиться от множества вредителей, патогенной микрофлоры и семян сорняков.

Но есть и минусы такого способа: споры таких заболеваний, как фитофтороз, кил остаются невредимыми (здесь эффективна термическая обработка). Также на улице не всегда нужная погода, и невозможно точно предугадать наступление морозов.

Для обеззараживания грунт можно проморозить в морозилке, если для рассады потребуется небольшое его количество. Отрицательная температура негативно действует не только на вредную, но и на полезную микрофлору. Поэтому промораживание не рекомендуют использовать для почв, в составе которых есть биогумус.

Пропекание в фольге

Пропекание в фольге – немного видоизмененный вариант прокаливания, при котором почву помещают в фольгу или рукав для запекания (народный способ) и помещают в духовку.

Такой вариант дезинфекции имеет свое преимущество: дополнительно присутствуют эффект пропаривания и эффект обработки кипятком, так как почвенная влага, разогреваясь до температуры 90-100 градусов, воздействует на грунт, обеззараживая его.

После процедуры, так же как и в первом случае, почву высыпают на бумагу слоем в 10 см для насыщения кислородом и периодически помешивают.

Прогревание в микроволновке

Это наиболее современный и быстрый способ дезинфекции грунта, но при этом обработку его нужно проводить небольшими порциями: по 1 литру, не более.

Для процедуры подойдет любая посуда, которую можно применять в микроволновой печи: керамическая, стеклянная или полиэтиленовый пакет.

Влажную почву помещают в микроволновку и прогревают 4-5 минут при максимальной мощности. Тара, в которой будет находиться земля, не должна быть плотно закрытой, а пакет прокалывают в нескольких местах.

Пропаривание

Несмотря на то, что метод более щадящий, чем прокаливание, тоже вполне эффективен. Кроме обеззараживания он еще и насыщает почву влагой.

  1. Берут большую кастрюлю с водой и ставят на огонь.
  2. Сверху устанавливают сито, решето или дуршлаг и на него кладут хлопчатобумажную ткань в 2-3 слоя. При этом дуршлаг размещают над емкостью так, чтобы дно его не соприкасалось с водой.
  3. На ткань выкладывают землю и прикрывают крышкой. Вода не должна соприкасаться с грунтом, на него должен воздействовать только пар.
  4. После закипания воды прогревают еще в течение получаса на малом огне и регулярно помешивают для равномерной обработки.
Читать еще:  Как обеззаразить покупную землю для комнатных цветов

Проходящий сквозь почву пар обеззараживает ее, в результате чего вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий погибают.

Этот способ более щадящий, нежели прокаливание в духовке, но при контактировании грунта с паром распространяется запах на всю кухню или даже на весь дом.

Некоторые огородники совмещают температурные методы: сначала пропаривают почву, а затем выносят ее на мороз.

Проведение таких мероприятий теряет всякий смысл, если обработанная земля засыпается в бывшие в употреблении контейнеры для рассады. Для дезинфекции их обрабатывают разбавленным раствором отбеливателя или же протирают хлорной известью, иначе произойдет повторное заражение грунта патогенами.

После всех видов дезинфекции почву обязательно заселяют благоприятной микрофлорой — поливают раствором Фитоспорина-М. Желательно выполнять это за 7-10 дней до посадки семян на рассаду.

Зачем запекать землю для рассады в микроволновке – 4 предвестника огородного апокалипсиса

Вы посадили свои семена, и они только начинали прорастать, как внезапно ростки стали коричневыми и погибли. Попробуем разобраться, в чем же дело?

Возможно, ваша рассада стала жертвой затухания или демпфирования. Демпфирование — это собирательный термин для обозначения нескольких болезней, которые могут убить молодые сеянцы.

Вот что происходит: грибок или паразит повреждает основание стебля и корни рассады. Стебли в буквальном смысле слова превращаются в кашу, и молодое растение погибает.

Затуханию подвержены и семена. Причем, изначально зараженные семена выглядят здоровыми. Они даже прорастают, а потом – полное фиаско.

Что вызывает демпфирование?

Грибковые и паразитические виды Pythium, Rhizoctonia, Fusarium и Phytophthora часто являются причиной затухания. Они живут в почве вашего сада, и когда условия будут подходящими, атакуют растения, вызывая корневые гнили.

Какие условия предпочитают патогенные организмы? Плохой дренаж и холодная, влажная почва обеспечивают им оптимальную среду для размножения.

Fusarium

Фузариум является распространенным типом грибов. Большинство видов безвредны и питаются разлагающимся растительным веществом, что хорошо для вашей компостной кучи. Тем не менее, определенные разновидности вызывают затухание и страшную томатную болезнь – фузариозное увядание томатов.

Причиной фузариозного увядание томатов становится почвенный гриб Fusarium oxysporum sp. Lycopersici. Организм специфичен для помидоров и сохраняется в почве до 10 лет.

Болезнь развивается быстрее в песчаных почвах с высоким содержанием азота и с низким содержанием калия.

Она часто сопровождается симптомами пожелтения на одной стороне растения или листа. Пожелтение начинается с более старых нижних листьев, затем следуют увядание, потемнение и дефолиация. Рост томатов, как правило, замедляется, и растения часто погибают до созревания плодов.

Pythium

Питиум — это растительный паразит, вызывающий корневую гниль и опасный для широкого спектра растений от клубники до томатов.

Пропитанные водой поражения на растительных тканях и плодах будут характерным признаком присутствия Pythium spp., а также рост белого мицелия с хлопкоподобным внешним видом, образующимся на ткани зараженного растения.

Питиум, как правило, атакует корни, вызывая обвисание, поражение рассады, гниение корней и увядание.

Pythium способен производить несколько типов спор, зооспоры и ооспоры являются наиболее важными.

Зооспоры мобильные. Они производятся быстро и в большом количестве и способствуют способности организма вызывать заболевание почти за ночь. Ооспоры чрезвычайно долговечны и могут выживать в почве и заражать растения более чем через 10 лет. Ряд широколиственных и травянистых сорняков может содержать Pythium spp. и служат важными источниками инокулята.

Устойчивых сортов не существует.

Ризоктония

Rhizoctonia в переводе означает «корневой убийца», что вполне уместно, потому что возбудитель ризокнотиоза живет в почве, ожидая момента, чтобы уничтожить свеклу, картофель или огурцы.

Фитофтора

Phytophthora – в переводе с греческого «разрушитель растений». Патогенные микроорганизмы размножаются в холодной почве и активируются по мере прогревания земли. Особенно проблематичны при выращивании помидоров и картофеля.

Последние годы ученые зафиксировали появление новых, более агрессивных штаммов фитофторы. Поскольку в отсутствие полового размножения P. infestans требует живого хозяина, чтобы выжить между сезонами, профилактика имеет первоочередной значение.

Как определить проблему

У вас на участке есть демпфирование, если:

После прямого посева нет всходов

Всходы есть, но стебли рассады становятся тонкими, мягкими и коричневыми вблизи линии почвы.

Новые листья становятся серыми или коричневыми.

Вы выкапываете сеянец и видите, что корни чахлые или не выросли.

Белый материал, похожий на паутину, опутывает основания сеянцев

Читать еще:  Как обеззаразить землю для комнатных цветов

Профилактика и чистота – залог здоровья

По возможности старайтесь выбирать семена устойчивых сортов.

Всегда используйте стерильную органическую смесь для горшков.

Если вы делаете свою собственную почвенную смесь, запекайте ее при температуре около 90 градусов Цельсия в духовке, чтобы убить болезнетворные организмы. Или вы можете использовать микроволновую печь, прогревая по килограмму почву при означенной температуре в течение 90 секунд.

Используйте тепловой коврик, чтобы согреть почву, делая ее менее благоприятной для спор грибка.

Избегайте частого посева. Переполненность рассадной емкости уменьшает циркуляцию воздуха и способствует болезням. Исключением из этого будет выращивание микро-зелени, которая обычно срезается до того, как подействует затухание.

Не поливайте рассаду сверху. Налейте воду в нижний поддон и дайте ей впитаться в почву. Для рассады в саду применяйте капельное орошение.

Поливайте утром, чтобы почва не была влажной после захода солнца.

В конце каждого вегетационного периода очищайте емкости для рассады (когда используете их повторно) и инструменты с помощью 10% раствора отбеливателя.

Во время посевного сезона чистите инструменты после каждого использования, если у вас есть проблемы с почвенными болезнями.

В дополнение к мытью инструментов, держите руки и рабочие перчатки в чистоте. Патогенные микроорганизмы Pythium могут перемещаться через грязь на руках на другие растения.

Держите под рукой современные фунгициды от компании «Листерра» и проводите профилактические обработки в условиях повышенного риска почвенных патогенов. Сделать заказ в интернет-магазине можно по ссылке.

Как обеззаразить землю для рассады в микроволновке

Кому не интересна предыстория, отмотайте сразу вниз к заголовку: Простой способ от Леонида Семенова.

Предыстория

6 декабря я написала статью с вопросом:

Рассказала о своих способах: кипятком и прожаривание на огне. Но они мне совсем не нравятся и поэтому попросила поделиться вашими способами.

Думала: уж землю-то все обеззараживают. Не только ведь у нас беды: у свекрови белокрылка сожрала всю рассаду в квартире на 6 этаже, у меня то же самое но только с клещом случилось. Об этом я рассказывала в статье:

Судя по тому, как активно мне пишут комментарии, особенно поучительные🙂, рассчитывала на шквал советов. Но, видимо, так устроены люди: любят советовать, когда не просят. А тут я попросила — и вот тебе на зло: «А мы не скажем!»

Прочитали ту статью чуть больше 100 раз, поставили пару лайков. И вот через неделю я получила единственный комментарий и очень дельный! Спасибо его автору! Теперь я знаю, как легко обеззараживать землю и хочу поделиться с теми, у кого тоже есть такая проблема.

Простой способ от Леонида Семенова

Всё гениальное просто! Наш коллега садовод:

  1. Ставит нераспечатанный пакет с грунтом в микроволновку на 3 минуты.
  2. Вытаскивает встряхивает землю в пакете и снова отправляет на 5-7 минут.
  3. Даёт остыть, потом вытаскивает.

Легко, быстро, а главное:

  • без вони, которая бывает при прожаривании;
  • без грязи, как при обработке кипятком.

Вот и весь способ! Я понимаю. что он не нов. Я уже слышала и читала про микроволновку, но всё это были безликие пересказы в интернет-статьях. Как и сколько держать в микроволновке и можно ли вообще — не знала. А тут пришёл реальный отзыв от человека, который так делает. У меня появилась уверенность.

Можно и так, но посуду жалко мазать, и вонь будет, если открыть разогретую тару.

Дописываю статью: испробовала способ сама!

Мне очень понравилось! Но у меня грунт свой и микроволновка небольшая.

  • Насыпаю грунт из общей тары в целлофановый мешок с плотными стенками. Тонкие расплавятся!
  • Если грунт сухой, добавляю воды прям в мешок, завязываю и перетрясаю.
  • Мешок протыкаю зубочисткой, чтобы он не надувался при нагреве.
  • Ставлю мешок в миску пластиковую, неглубокую, чтобы он форму сохранял и не расползался в микроволновке.
  • Помещаю в микроволновку и включаю средний разогрев (100 гр.) на 3-4 минуты.
  • Достаю, переворачиваю мешок вверх ногами. Снова ставлю в миску и в микроволновку.
  • Включаю опять средний разогрев минут на 5.

Когда вынимаете и переворачиваете мешок, он должен жечь руки, а внутри на плёнке должно быть много капель конденсата. Если это не так, то держите больше минут в микроволновке. По окончанию открываю микроволновку и из неё, всё же, выходит терпкий запах — подгоревшей органики. Значит, обеззараживание состоялось!

После этого даю мешку остыть, развязываю и оставляю так «отдохнуть». Обеззараживать надо минимум за неделю, чтобы земля ожила, снова наполнилась полезными микроорганизмами.

Если помогла, ставьте лайк. Подписывайтесь на » уДачный проект «. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector