Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Субстрат для вешенки из опилок

Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках

В этой статье мы рассмотрим, что потребуется, чтобы организовать выращивание вешенки в домашних условиях в опилках, какие нужны вложения, и на какую прибыль в итоге можно будет рассчитывать. Для того, чтобы начать этот бизнес с нуля не потребуется ни значительных вложений, ни большого помещения.

Помещение

Приспособить к необходимым условиям при помощи дополнительного оборудования можно любое помещение, будь то подвал, гараж или даже жилая комната – достаточно 20-30 квадратных метров. Помещение должно быть разделено на два зала. В одном будет производиться закладка мицелия, в другом будут проращиваться грибы.

Мицелий

Одного килограмма мицелия достаточно, чтобы получить около трех килограммов грибов. Приобрести мицелий можно в компаниях, специализирующихся на крупномасштабном производстве вешенки, а также в специализированных интернет-магазинах.

Разумеется, мицелий можно выращивать и самостоятельно, но это трудоемкий процесс со сложной технологией, так что при выращивании вешенки в домашних условиях проще и выгоднее мицелий покупать. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов по Цельсию, и только перед закладкой его температура уравнивается с температурой субстрата. Срок хранения мицелия составляет от двух до трех месяцев.

Субстрат

Субстрат – питательная среда для ваших грибов. Лучшим сырьем для субстрата являются гречишная шелуха, солома, лузга и стебли подсолнечника, початки и стебли кукурузы.

Подготовка субстрата

Для предотвращения заражения субстрата различными нежелательными организмами, например, плесневыми грибами, субстрат следует предварительно обработать – измельченный субстрат засыпается в большую емкость и проваривается на медленном огне в течение полутора-двух часов.

Во время процесса проварки в субстрат следует добавить чайную ложку гашеной извести. После проварки вода сливается, а субстрат ставят остывать под гнетом до температуры в 22-25 градусов по Цельсию.

Повышаем эффективность

Более опытные грибники могут использовать стружку и опилки лиственных пород деревьев, которые обеспечивают лучший результат, но значительно усложняют процесс.

Подготовка помещения

Первым делом необходимо подготовить помещение – во избежание заражения грибницы оно должно быть обработано либо хлорным раствором (достаточно 1-процентного), либо хлорной известью. Также обрабатываются все инструменты, которые будут использоваться, включая мешки.

Технология

На первый взгляд выращивание гриба вешенки в домашних условиях может показаться сложным, но! достаточно проделать все процедуры несколько раз, чтобы довести процесс до автоматизма.

Закладка

Все двери в помещении на время закладки закрываются, вентиляция отключается (если централизованная – закрываются вентиляционные отдушины). Когда помещение готово, в него переносятся емкости с субстратом, после чего в субстрат закладывается мицелий. Мицелий и субстрат высыпаются на стол и смешиваются из расчета в 3-5 процентов мицелия на массу субстрата.

Очень важно, чтобы температура мицелия соответствовала температуре субстрата, в противном случае мицелий может получить термический шок и погибнуть.

Привитый субстрат фасуется в мешки по 5-10 килограмм, после чего мешки сплющиваются с одной стороны. Затем на боковых сторонах мешков делается перфорация – надрезы под углом в 45 градусов.

Инкубация и плодоношение

Мешки с привитым субстратом размещаются на полках таким образом, чтобы каждый мешок со всех сторон имел доступ воздуха, не менее чем в пяти сантиметрах друг от друга. Температурный режим для выращивания гриба вешенки в домашних условиях: 25-30 градусов, при превышении 30-градусного порога появляется опасность термического шока, что может привести к гибели мицелия.

Помещение на протяжении всего инкубационного периода не проветривается. Интенсивность светового потока – около 5 Вт на один квадратный метр. Инкубация длится около 20-22 дней, после чего наступает плодоношение, которое продолжается около полутора месяцев. В период плодоношения помещение необходимо проветривать по 3-4 раза в день.

Вторая волна плодоношения наступает через 15-20 дней после сбора первого урожая. Третья – через 15-20 дней после второй. Плодоносить грибы при правильных условиях могут до полугода.

Затраты и прибыль

Затраты на выращивание данного гриба невелики – потребуется приобрести достаточно количество мицелия и мешки для выращивания, то есть сумма инвестиций не превысит 5-7 тысяч рублей. Аренда необходимого помещения площадью в 20-30 кв. метров обойдется еще в 10-15 тыс. рублей в месяц.

Оборудование для поддержания температурного режима – не более 5 тыс. рублей. Чистая прибыль составит 40-55 тысяч рублей в месяц.

Как видите, данный бизнес очень выгодный, заняться которым в силу мизерных инвестиций может каждый.

Но стоит помнить, что это дело требует аккуратного подхода и строгого соблюдения технологии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вешенки на блоках

Трудно встретить человека, равнодушного к грибам. Сейчас новый виток популярности переживают вешенки: грибы, которые удобно выращивать в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о простой и удобной конструкции для выращивания вешенки в блоках, которую изобрел наш пользователь, и остановимся на требованиях к субстрату, который гарантирует хороший урожай этих грибов.

  • Как сделать простую конструкцию для выращивания вешенки в блоках.
  • Из чего сделать субстрат для вешенки.
  • Какой мицелий выбрать.
  • Как сделать грибные блоки своими руками.

Конструкция для выращивания вешенки

Пользователь FORUMHOUSE с ником 111denis111 сделал конструкцию, которую назвал «Колыбель для вешенки».

Читать еще:  Как сажать лотосы в землю

Если Магомед не идет в лес, то лес идет к Магомеду.
Поэтому мне пришлось придумать и спроектировать колыбель для выращивания вешенки.

Основа конструкции – металлический каркас из уголка 50х5 и круглых труб диаметром 20 мм.

Сверху она закрыта куском оцинкованного профлиста, который для прочности привязан к дереву. «Скелет» закрыт занавесом из агроволокна на веревках, который крепится при помощи прищепок.

Чтобы не разводить в Колыбели для вешенки грязь и не допускать в нее сорняки, под конструкцию постелен большой лист линолеума. А каждая ножка каркаса поставлена на кирпич.

В Колыбели для вешенки смонтирована простая система полива из водопроводных труб ПВХ (20 мм), оснащенная форсунками для распыления.

На подвес повешены грибные блоки. При покупке блоков наш пользователь рекомендует проявлять осторожность и внимательно смотреть, чтобы на них не было пятен плесени.

Оказывается, не нужно строить сложное сооружение, чтобы вкусить грибочков — была бы голова на плечах.

Единственный минус, который обнаружили пользователи нашего портала в этой конструкции: ее сезонность, большую часть года она будет простаивать впустую, и предложили подумать над более капитальной и отапливаемой Колыбелью.

Как выбрать субстрат для вешенки

Решающее значение при выращивании вешенок специалисты отводят питательному субстрату. Для успешного выращивания вешенки питательный субстрат должен иметь высокую пищевую ценность и иметь в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку. Важнее всего в этом списке белки, потому что от них зависит и то, насколько быстро растет мицелий, и насколько качественно он приживается в субстрате.

Любой субстрат делают из целлюлозосодержащих материалов: прежде всего, это стебли и зерна злаковых, початки кукурузы после обмолота, шелуха от гречишных зерен и кожура от подсолнечных семечек и т.д. Шампиньоны, в отличие от большинства других грибов, выращивают на компосте, который богат азотом.

Моя теща выливала на луг очистки от шампиньонов. Потом там стали пасти коров, и теперь шампиньоны можно собирать каждое утро!

Субстрат для вешенки делают из различных зерновых культур, которые имеют разные свойства.

Так, просо содержит меньше сахаров, чем другие зерновые, поэтому грибные блоки из него считаются лучшими – мицелии вешенки быстрее всего адаптируются именно в них. Также у проса самое легкое зерно: от этого показателя зависит, насколько равномерно блок зарастает мицелием.

После проса в рейтинге пригодных для выращивания вешенки (и других грибов) субстратных блоков стоит рожь, за ней идет ячмень и замыкает этот ряд пшеница. Овес для приготовления грибных субстратов использовать не рекомендуется.

Покупая субстратные блоки, следует обращать внимание на отсутствие желтых пятен, которые могут указывать на старение культуры, и, как всегда, когда мы имеем дело с грибами, обращать внимание на запахи. Хорошие, качественные субстратные блоки с мицелием всегда имеют приятный грибной запах.

При этом следует помнить, что у мицелия, который выращен на пшеничных блоках, самый короткий срок жизнеспособности (высокая скорость роста мицелия сохраняется около двух месяцев), у ячменных и ржаных – три месяца, а у просяных – более шести месяцев.

Таким образом, по всем параметрам самым лучшим сырьем для выращивания грибов будет просо, за ним идет рожь, за ней – ячмень и пшеница.

На FORUMHOUSE много примеров, когда урожай удавалось собрать из отработанных грибных блоков, купленных для удобрения участка.

Покупаете отработанные блоки вешенки, кладете на поддон (белым вверх) срезаете полиэтилен, поливаете три раза в сутки, держите в тени, собираете урожай, остатки блоков – в огород на удобрение. Это самый простой способ.

Выпросили восемь блоков (солома в полиэтилене) с грибницей у таджикского специалиста. Блоки валялись на улице, ждали вывоза на утилизацию. Меня они интересовали только как мульча на грядки, а потом в душе проснулся юный мичуринец. На фото – пятилитровое ведро.

Как сделать грибные блоки

Выращивать вешенку несложно, в простых теплицах из поликарбоната можно получать отменные урожаи. Но многие, попробовав вырастить грибы в домашних условиях, были разочарованы.

Прежде всего, сырье для приготовления блоков должно быть максимально свежим, столетнее подгнившее сено или старые серые опилки не подойдут – на таком сырье будет развиваться плесень и другая вредоносная микрофлора.

Если блоки будут делаться из опилок и щепы, то, опять же, у них должен быть здоровый древесный запах; недопустимы химические запахи различных лаков и пропиток. В грибоводстве допускаются щепа и опилки только древесных пород: с хвойными ничего не получится.

Многие грибоводы-любители делают субстраты для выращивания вешенки из нескольких разных компонентов, например:

60% — опилки и щепа;
30% — измельченная просяная солома;
10% — шелуха от обмолоченных зерен.

В таком субстрате будет содержаться большое количество азота, что ускорит появление первого урожая вешенки.

Все ингредиенты субстрата (кроме шелухи) должны быть мелкими (каждый элемент не более 3 см). Их тщательно перемешивают и для дезинфекции три часа варят в металлической емкости в горячей воде (около 70 градусов). Воду сливают, субстрат остужают до 20 градусов и заражают грибным штаммом.

Читать еще:  Выращивание петунии из семян в торфяных таблетках

Я всем советую зерновой мицелий, он настоящий, живой. На палочках практически ничего не вырастает. Где вы его будете покупать – неважно, важно, чтобы он был зерновой и еще лучше – лабораторного производства.

Опыт показывает, что для грибных блоков идеально подходят мешки от муки и сахара (95х56 см). Чистые мешки (лучше даже продезинфицированные) равномерно, без пустот, заполняют субстратом и пересыпают его мицелием (чистыми руками).

На 15 литров субстрата – около 300 граммов мицелия.

Засыпку смеси нужно производить так, чтобы в мешках не было пустот. Затем мешки перевязывают веревками.

Блоки помещают в чистое помещение с температурой не более 24 градусов (это крайне важно) и высокой влажностью в пределах 90-95 %. Через две недели можно ждать первый урожай.

Плантацию вешенки можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как вырастить вешенки и другие грибы не в блоках, а на пнях и древесных бревнах. Познакомьтесь с разными способами заготовок грибов. Узнайте о том, как выращивать грибы на участке. Измельчать сырье для субстрата лучше, пользуясь садовым измельчителем: посмотрите наше видео, которое рассказывает о плюсах и минусах этих агрегатов.

Особенности разведения грибов на опилках

ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:

Выращивание грибов на опилках в домашних условиях

Особенностью разведения грибов на опилках является то, что они на протяжении длительного времени могут сохранять влагу внутри себя. Поэтому опилки часто используются при выращивании грибов, например в теплице потому как помогают поддерживать необходимую влажность помещения. При выборе опилок для разведения грибов учтите, что их выбирать нужно из деревьев лиственных пород: березы, бука, тополя, осины, граба, березы, клена, каштана. Размер опилок для приготовления субстрата, на котором будут расти грибы должен быть 2-4 мм. Перед тем как вносить питательные вещества в опилки нужно сделать их термическую обработку, чтобы избежать в дальнейшем появления плесени или грибов-паразитов. После обработки температурой, когда опилки остынут добавляют питательные вещества. Укладывают остывшие до 25°С опилки в мешки по 10-15 кг перекладывая слоями с мицелием (слой опилок, слой мицелия). В контейнеры насыпают опилки по 40 см, мицелий высаживают внутрь на глубину 5-7 см. Если мицелий в виде жидкости, то опилки сбрызгивают, а после когда грибница разрастется нитеобразными образованиями присыпают слоем опилок 7-10 см. При разведении грибов обязательно учтите вид мицелия и грибов. Для разведения грибов на опилках лучше применять мицелий в виде зерен, он быстрее приживется на опилках. Для прибыльного бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях на опилках в качестве субстрата лучше выбирать мицелий опят, вешенки, шиитаке, мейтаке, рейши или львиной гривы. Если все процессы и условия посадки грибов соблюдались: размер опилок, покупка и высадка мицелия грибов, стерильность, влажность, температура, освещение в помещении, то собрать первый урожай грибов можно будет через 3-4 месяца. На участке можно также заняться выращиванием чеснока , эстрагона, имбиря или организовать разведение свиней , птиц, нутрий или других животных

Опилки для выращивания грибов

Чаще всего вместе с этим материалом смотрят:

  • Шампиньоны в домашних условиях
  • Условия для выращивания вешенки дома
  • Технология выращивания вешенки в домашних условиях
  • Выращивание шиитаке на пнях
  • Субстрат из соломы для шиитаке

Посмотреть все материалы из категории «Особенности выращивания грибов на пнях и опилках» можно перейдя по ссылке . Ещё больше полезной информации (бизнес проектов, планов, стартапов) с советами и рекомендациями как начать успешный бизнес Вы найдёте в разделе « Выращивание грибов » или сделав выборку из всех материалов сайта по следующим МЕТКАМ:
описание, условия выращивания, выращивание грибов, на приусадебном участке .

Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта:

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА
(ЖМЕМ НА ФОТО или название):

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Гриб вешенка — один из самых простых, чистых и богатых белком продуктов на нашем столе. Несмотря на постоянное наличие этого продукта на магазинных полках, многие предпочитают выращивать вешенку самостоятельно в домашних условиях, тем более что для получения хорошего урожая совершенно не требуются специальные навыки. Всё, что для этого нужно — тёмное, прохладное помещение с достаточным уровнем влажности и правильно приготовленный субстрат для вешенки.

Нужный состав субстрата

Субстрат, в котором выращиваются эти вкусные и полезные грибы, можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов подготовки питательной среды для грибницы. Всё зависит от того, какой объём урожая хочет получить человек, выращивающий грибы у себя дома.

Нужную смесь достаточно просто сделать в домашних условиях, для этого не требуется специальное оборудование.

Чаще всего питательную грибную среду делают из следующих составляющих:

  • солома;
  • щепки и опилки лиственных деревьев;
  • лузга семечек подсолнуха;
  • стебли кукурузы.

Приготовление субстрата

Ко всем этим составляющим существует лишь единое и категоричное требование — производные для среды размножения грибницы должны быть свежими и тщательно продезинфицированными. В противном случае вешенка будет плохо расти, а то и вовсе погибнет.

Читать еще:  Как прокалить землю в духовке для рассады

Куда чаще мицелий закладывают в большие полиэтиленовые мешки с питательной смесью и подвешивают на крюки. Всё, что нужно для дальнейшего процесса плодоношения — это поддержание в помещении определённой температуры, не превышающей +24°С, и достаточного уровня влажности, который не должен быть ниже 75%. Кроме того, вешенка не любит свет и очень капризна к сквознякам. 1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Из лузги подсолнечника

Тем, кто предпочитает выращивать вешенку исключительно для собственного применения, удобнее всего использовать в качестве субстрата шелуху подсолнечника. Её можно приобрести на любой маслобойне или же получить элементарным путём — лузгая семечки и собирая очистки.

Достаточное количество подсолнечной лузги нужно предварительно обработать в следующем порядке:

  1. Тщательно подсушенную шелуху утрамбовывают с помощью деревянного пестика, чтобы получить более плотную структуру.
  2. Уплотнённую лузгу засыпают в банки и заливают водой, температура которой составляет +25°С, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  3. По истечении этого времени жидкость сливают и тщательно отжимают шелуху.
  4. Субстрат заливают горячей водой, температура которой должна быть не менее +70…+80°С и оставляют на 6–8 часов.
  5. Воду полностью сливают из банки. Для этого нужно замотать горлышко несколькими слоями марли, перевернуть банку и оставить в таком положении на 1,5–2 часа.
  6. Субстрат обогащается (об этой процедуре подробнее рассказано ниже) и перемещается в полиэтиленовые пакеты вместе с мицелием.

Из соломы

Среди дачников, занимающихся разведением вешенки, популярно использование соломы для приготовления субстрата. Нужно сказать, что это более дешёвый, однако и более опасный вариант, нежели подсолнечная лузга, так как на соломе присутствует большое количество представителей патогенной микрофлоры.

  1. Измельчённую солому засыпают в полипропиленовые мешки, которые полностью погружают в кипящую на медленном огне воду на 2 часа.
  2. Вытаскивают мешки и дают им полностью стечь.
  3. Влажный субстрат обогащают и складывают вместе с грибницей в прозрачные пакеты.

Для подготовки соломы можно использовать и метод очистки брожением. В этом случае надо сделать следующее:

  1. Погрузить измельчённую солому в кипяток и выдержать там до полного остывания.
  2. Вновь залить смесь кипятком и оставить на 8-9 часов.
  3. Вытащить солому, разложить тонким слоем на очищенной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Сушить на протяжении 72 часов.
  5. Довести до необходимого уровня влажности и заселить спорами вешенки.

Метод очистки брожением позволяет практически полностью удалить из субстрата патогенные организмы естественным путём.

Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок

Из опилок

Неплохой урожай вешенки получают и на субстрате из опилок. Но к выбору составляющих для подобной питательной смеси следует отнестись с особым вниманием.Для изготовления субстрата следует выбрать древесные отходы исключительно лиственных деревьев, таких как берёза, ясень, осина, тополь. Нежелательно допускать попадания в питательную смесь перемолотых отходов хвойных пород.

Опилки должны быть светлого, чуть желтоватого цвета, с ярким ароматом древесины.Серый оттенок предупреждает о наличии на их поверхности плесени, которая губительна для вешенки. Так же, как и прочие ингредиенты, опилки нуждаются в предварительной термообработке, состоящей из нескольких этапов:

  1. Опилки плотно засыпают в большую ёмкость, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.
  2. Спустя 60 мин. после закипания жидкости, следует добавить в посуду гашёную известь из расчёта 1 ст. л. на 20-литровую ёмкость.
  3. По истечении времени кипячения воду сливают, оставив опилки под гнётом.
  4. Остужают субстрат до +25°С.
  5. Отжимают опилки как следует, добившись уровня влажности 70–75%.
  6. Обогащают питательную смесь.
  7. Помещают субстрат вместе с грибным мицелием в прозрачные мешки.

Обработка субстрата перед посадкой

Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.

  • гипс: 2%;
  • суперфосфат: 0,5%;
  • мочевина: 0,5%;
  • измельчённый известняк: 2%.

Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:

  • солод;
  • соевая мука;
  • отруби;
  • пивная дробина.

Такие добавки поддерживают содержание азота в субстрате на нужном уровне, что хорошо сказывается на плодоношении грибов.

Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0…+2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.

Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.

Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×