Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить землю для рассады своими руками

Грунт для рассады из Огородной земли — Мой способ подготовки

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай 🌱» . Сегодня я хочу рассказать о том, как я подготавливаю грунт для рассады цветов и овощей.

Начнём с того, что я давно не признаю покупной грунт как идеальный. Во-первых, в него давно не добавляют всего что написано, а во-вторых, такой грунт стоит недёшево и если рассады много его, мягко говоря, не укупишся. Поэтому я выращиваю ВСЮ свою рассаду и цветы в подготовленном грунте с огорода.

Грунт для рассады своими руками — подготовка огородной почвы

Нет, конечно же, непросто беру с огорода землю и на этом всё. Так как грунт на огороде имеет определённые недостатки, в виде семян сорняков и различных неполезных микроорганизмов, его нужно предварительно подготовить. Об этом и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Этап 1 — промораживание

С осени я заготавливаю необходимое количество земли с огорода, выбрав место, где росло минимум сорняков и растения (будь то перцы или томаты) чувствовали себя максимально хорошо.

Если зима у вас в регионе позволяет (нет снега и мороза), заготовить огородную землю можно за пару недель до начала посевов.

Подготовленную землю я храню в мешках или ящиках на улице. За 10–12 дней до начала рассадного сезона ёмкости с грунтом заношу в дом и оставляю в тёплом месте (например, я ставлю на газовый котёл) на 5–7 дней.

За это время все сорняки, а точнее, их семена, начнут “просыпаться” и могут даже появиться “первые всходы”.

Через неделю “пробудившуюся” землю я снова выношу из помещения на улицу. В идеале если температура на улице будет минусовой (не менее –10 –15°C), при таком промораживании выдерживаю почву ещё 3–5 дней.

Такой приём поможет моей земле по максимуму избавиться от сорняков, которые в ней остались с прошлого сезона.

Этап 2 — пропаривание/прокаливание

После промораживания почву для своей рассады я заношу в помещение и начинаю проводить следующий этап подготовки.

Свою землю я “прокаливаю” в духовке. Для этого на противень я рассыпаю землю слоем 3–5 см, слегка увлажняю из пульверизатора обычной отстоянной водой. Помещаю подготовленный противень в разогретую духовку до 70-80 °C на 20–30 минут.

Выше температуру выставлять не советую, так можно убить вся, даже полезную микрофлору в почве.

После прогревания почву охлаждаю и перехожу к следующему этапу подготовки.

Если у вас есть микроволновка, то можно воспользоваться ею для прогревания почвы. Для этого в полиэтиленовый пакет нужно всыпать около литра земли, смочить её, проделать в пакете дырочки и прогреть в микроволновке 3–5 минут при максимальной мощности.

Альтернативный способ прокаливания — пропаривание

Если вам неохота возиться с противнями и духовкой, или если у вас нет такой техники, землю можно пропарить на водяной бане .

Для этого грунт засыпают в тканевый мешочек, помещают в дуршлаг или в насадку-пароварку и выдерживают после закипания воды над паром не менее 20 минут.

Можно, конечно же, просто пролить грунт кипятком, но такая обработка не щадит микроорганизмы, да и недостаточно длительна для должного эффекта.

Этап 3 — обеззараживание

Последний и завершающий этап подготовки обеззараживание. Для этой процедуры можно применить несколько вариантов.

Вариант 1 — марганцовка

Необходимо хорошо пролить грунт раствором “марганцовки”. Для этого делается розовый раствор марганцовки и им проливается почва. Цвет раствора должен быть не слабым, но и не слишком “крепким”. После подсыхания грунта его ещё раз проливают, но уже чистой отстоянной водой.

МОЙ ВЫБОР: Вариант 2 — «Фитоспорин» либо его аналоги

Подготовленный грунт, я проливаю раствором «Фитоспорина», приготовленным по инструкции к препарату.

Можно также воспользоваться другими обеззараживающими препаратами, например “Триходермином”.

В сети ходит много споров по поводу, что лучше для подготовки грунта использовать” Фитоспорин” или “Триходермин”, однозначного ответа у меня нет, но я доверяю первому, т. к. постоянно его применяю на своём участке. Если вы со мной не согласны и имеете опыт применения второго (“Триходермина”) довольны им, то напишите это в комментариях.

После высыхания грунт готов к первым посевам рассады.

В этом году к своему подготовленному «огородному» грунту я также решила в виде разрыхлителя попробовать добавлять вермикулит. О своих экспериментах с вермикулитом буду снимать видео на своем канале youtube (ССЫЛКА НИЖЕ) и писать новые посты здесь на своем канале (в ЯндексДзен).

🌱🌱🌱Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь или тут . Так же как и саженцы кустарников, роз и клубневые растения. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 💖👍🍀

А в комментариях я предлагаю поделиться своим опытом посева семян на рассаду в НЕПОКУПНОЙ грунт, напишите свое мнение о моей методике, возможно я что-то упустила, как всегда, буду благодарна за высказанное вами мнение и ваш опыт.

Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍

Читать еще:  Субстрат кокосовый в брикетах

Мне будет очень приятно!)))

Подписывайтесь на мой канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен , а также поделитесь заметкой в социальных сетях, чтобы ее не потерять!

Земля для рассады – как приготовить правильную смесь для молодых растений

Добавление статьи в новую подборку

Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

Будущий урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Знайте, не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, ведь каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.

Общие требования к почвосмесям

В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям:

  • почва для рассады должна быть плодородной, т.е. в ней должны присутствовать все питательные вещества, которые необходимы растению для нормального роста и развития;
  • содержание компонентов должно быть сбалансированным – помимо органики в почвосмеси для рассады должны присутствовать макро- и микроэлементы в доступной для растений форме;
  • по структуре она должна быть легкой и рыхлой, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
  • еще один важный параметр – влагоемкость, почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
  • уровень кислотности (рН) должен быть в пределах 6,5-7,0 (т.е. почва должна иметь нейтральную реакцию);
  • в ней не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов и прочей «нечисти», способной погубить молодые растения;
  • качественная почва для рассады должна быть абсолютно чистой, без примесей тяжелых металлов, отходов вредных производств и т.п.

Из чего приготовить грунт для рассады

Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты.

В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:

  • дерновую землю (ее заготавливают заранее – летом нарезают дернину квадратами и укладывают в штабели);
  • огородную землю (берут прямо с грядок);
  • листовую землю (компост, приготовленный исключительно из опавших листьев);
  • перегной;
  • компост;
  • низовой торф (верховой торф слишком кислый и не подходит для рассады);
  • мох сфагнум;
  • лузгу подсолнечника;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • древесную золу.

К неорганическим относятся:

  • речной песок;
  • перлит (экологически чистый материал, обладающий нейтральным рН и не содержащий тяжелых металлов);
  • вермикулит (пористый, экологически чистый материал, содержит небольшое количество калия, кальция и магния);
  • гидрогель (полимер, обладающий высокой влагоемкостью);
  • керамзит;
  • измельченный пенопласт.

Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральная вата и др.).

Чего в почвосмеси быть не должно

Если хотите вырастить качественную рассаду, следите за тем, чтобы в почвосмесь не попали активно разлагающиеся компоненты и глина.

Дело в том, что при добавлении в грунт свежего навоза, неперепревших листьев или чайной заварки может начаться процесс их разложения, при котором будет выделяться тепло и уменьшатся количество азота в субстрате. А для молодых растений и то и другое очень вредно.

Если температура почвы поднимется выше 30°С, корни рассады могут погибнуть.

Также ни в коем случае не добавляйте в почвосмесь глину – с ней грунт станет более плотным, тяжелым, будет хуже пропускать воздух и влагу. В таком субстрате нежные сеянцы будут болеть и, в конце концов, могут даже погибнуть.

Зачем почву обеззараживать?

Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.

В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Метод промораживания состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы «разбудить» зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.

При прокаливании почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.

Пропаривание – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.

Протравливание – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливании грунта розовым раствором марганцовки.

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Читать еще:  Какая земля нужна для огорода

Правильная земля для рассады своими руками

До прихода зимы осталось совсем немного времени. Пока почва полностью не промерзла надо успеть заготовить ее для будущей рассады. Как бы там не было, но большую часть культурных растений приходится выращивать именно так. Качество рассады во многом зависит от качества грунта, в котором будут расти семена.

Первым делом надо учитывать, что отношение растений к почве не однозначное. Единого для всех универсального грунта нет. Для одних питательный плодородный грунт благо, для других – погибель, подавай им пустую землю. Одним растениям по нраву кислая почва, а другие – (их большинство) на это реагируют отрицательно.

В целом почва для рассады должна быть в меру плодородной, иметь полезную микрофлору, быть водо- и воздухопроницаемой, легкой, рассыпчатой. И самое главное, экологически чистой – без токсинов и вредных отходов.

В состав наиболее подходящего для рассады грунта включают следующие органические составляющие: земля дерновая, огородная, листовая, а также торф, перегной, компост, древесная зола и др. И неорганические – песок, вермикулит, перлит, гидрогель и т.д.

Ни в коем случае в рассадном грунте не должно быть глины, а также неразложившихся компонентов – листьев, свежего навоза и т.п. включений. А также семян сорняков и различной живности – червей, личинок.

Сразу возникает вопрос, где брать такую землю. Из личного опыта знаю, что ничего нет лучше лесной почвы, взятой под здоровыми и крепкими деревьями лиственных пород.

У почвы, взятой в сосновом лесу под хвойными деревьями, кислотность будет повышена. Не желательно – под каштаном, ивой, дубом. Листва этих деревьев содержит дубильные вещества

И, конечно, всегда подойдет почва со своего огорода. Считается, что если в смеси будет присутствовать огородная земля, рассада, высаженная на постоянное место, будет испытывать меньший стресс.

Особенно хороша почва с грядки, где росли горох, фасоль, бобы. А вот от почвы после картофеля и огурцов лучше отказаться.

В конце дачного сезона набираю по отдельным мешкам – компост, перегной, песок, лесную почву и почву с огорода. Обязательно заготавливаю пакет древесной золы. Всегда хранила до весны так. Но прочитала, что лучше с осени сделать нужный состав почвы и хранить уже готовый вариант рассадного почвогрунта. Считается, что за зиму, благодаря обменным процессам, почвы созревают быстрее и лучше воспринимают посев семян. Поэтому последнее время поступаю только именно таким образом.

Соотношения смесей могут быть различными, вариантов масса. Но для большинства овощей, выращиваемых через рассаду, а это в первую очередь – перцы, томаты, капуста, баклажаны и др., готовлю смесь из равных частей всех составляющих. На ведро такой смеси обязательно добавляю стакана полтора золы.

Частенько в составах рассадных смесей фигурирует торф. Но не у всех он имеется, а достать бывает проблематично, поэтому смело заменяйте его перегноем. Эффект тот же.

В обязательном порядке подготовленную почву надо обеззаразить. В домашних условиях можно прокалить почву, пропарить или протравить. Я использую самый простой и доступный способ – промораживание. Мороз лучший помощник в этом деле. Проморозит и обеззаразит так, что в почве не останется места ни сорной траве, ни живности, ни возбудителям болезней, ни вредным микроорганизмам. Мешок с рассадной смесью для этих целей оставляю зимовать на дачном участке или, если знаю, что не представится возможность забрать почвосмесь к моменту высадки рассады, забираю домой и храню на обычном холодном балконе.

Конечно, заготовить почву и хранить есть возможность не у всех. В таких случаях выручит готовый покупной почвогрунт. Он, как правило, соответствует нормативам, в нем сочетается все – легкость, питательность, влагоемкость. Добавлены необходимые макро- и микроэлементы, необходимые растениям. Советую лишь приобретать его только у добросовестных и проведенных производителей. В противном случае желанной рассады можно не дождаться.

Подготовка почвы под рассаду процесс увлекательный и достаточно ответственный. А если подойти к нему со знанием дела, получение здоровой и крепкой рассады будет обеспечено. А раз так, то и надежда на отменный урожай тоже будет.

Как приготовить землю для рассады

При выращивании рассады необходимо учесть некоторые факторы. Чтобы растения хорошо развивались и не болели, кроме качественных семян и правильных сроков посадки, нужен хороший грунт.

Самое простое решение для большинства огородников – покупка готового материала в магазине. Обычно в продаже можно встретить два основных варианта: рассадный грунт и субстрат для рассады. Но не всегда почвенная смесь из магазина нужного качества.

Большое количество торфа в готовых смесях отрицательно влияет на развитие растений. Очень важно обращать внимание на содержание азота, фосфора и калия. Норма для томатов, перцев и баклажанов – не больше 300-400 мг/л иначе они будут хорошо набирать зеленую массу, а вот цветение замедлиться. Кроме того, высадив рассаду из горшочка на своем участке, можно столкнуться с некоторыми болезнями.

Главные критерии для грунта:

  • рыхлость — почва должна «дышать»
  • плодородность и сбалансированность органических веществ и макро- и микроэлементов
  • влагопроницаемость
  • кислотность почвы (pH) дoлжнa быть 6,5…7 единиц
  • достаточное содержание полезной микрофлоры
  • отсутствие микробов, вызывающих болезни, семян и корней сорняков, грибных спор, личинок и яиц вредителей, а также червей, способных погубить рассаду
  • экологичность, не загрязненность тяжелыми металлами и токсичными отходами
  • нет активно разлагающихся компонентов, вызывающих при разложении сильный нагрев почвы и, как следствие, потерю азота.
Читать еще:  Чем обработать землю после больной клубники

Опытные дачники предпочитают готовить землю для рассады своими руками, и стараются заготовить все основные компоненты еще осенью.

Из чего приготовить грунт для рассады

Сделать качественный грунт для рассады в домашних условиях просто.
Обычно для базового состава берут землю со своего огорода, дерновую — на лугу (можно взять с кротовых куч), низинный (разложившийся полностью) и верховой торф, перегной и опилки. Хорошо добавить мелко растолченную скорлупу сырых яиц, сапропель, мох-сфагнум или кокосовое волокно. В отдельных случаях добавляют коровяк, золу и минеральные удобрения. Улучшает состав земля из смешанного леса. В хвойных лесах в грунте повышена кислотность, а в дубовых рощах или ивняке слишком много дубильных веществ, которые замедляют развитие рассады, поэтому там его брать не стоит.

Чтобы почва была не только питательной, но рыхлой и воздухо- и влагопроницаемой, кроме органических веществ в состав обязательно должны входить неорганические компоненты.

Для получения рыхлой почвы чаще всего используют речной песок, хорошо промытый от примесей до чистой воды. Отлично подойдет перлит. Материал стерильный, не гниет, сохраняется длительное время, отлично разрыхляет землю и прекрасно впитывает и сохраняет влагу. Рыхлят и дренируют почву керамзит, вермикулит, гидрогель, измельченный пенопласт.

Элементы, которые нельзя использовать при приготовлении почвы: глина, свежий навоз, кофейная гуща, заварка от чая и морская соль!

Как правильно приготовить землю для рассады?

В первую очередь надо провести очистку заготовленной почвы от микробов, спор и вредителей. Для этого применяют такие способы:

Пропаривание: считается самым благоприятным для стерилизации грунта метод. Примерно за месяц до использования грунт пропаривают над кипятком, разложив его тонким слоем в сите, или в течение нескольких часов на водяной бане в закрытой емкости.
Почва не только проходит дезинфекцию, но и насыщается влагой.

Промораживание: считается самым действенным методом. Приготовленную осенью землю в мешках оставляют на улице или в неотапливаемом помещении. Два или три раза за зиму отогревают грунт в течение недели в тепле, и снова выставляют на холод.

Прокаливание — в духовке или микроволновой печи при 70 градусах С около 30 минут. Почву перед прокаливанием нужно обязательно увлажнить.

Протравливание – после вышеперечисленных способов можно для страховки обработать землю раствором марганцовки.

Однако, садоводы, придерживающиеся экологических методов земледелия, считают, что такие способы дезинфекции убивают не только болезни, но и полезные микроорганизмы и, чтобы оживить землю, используют микробиологические препараты. Например «Фитоспорин», «Байкал», «Азофит» и другие.

Почвосмеси для рассады

Вот несколько способов для домашнего приготовления земли под рассаду:

  1. Самый простой: берем грунт со своего огорода, добавляется 1/5 часть биогумуса и зола. Важно помнить, что зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных.
  2. Следующий способ для приготовления земли многокомпонентный. Он подходит для выращивания крепкой рассады большинства растений: торф – 4 л, вермикулит или пирит как разрыхлители — 1л. Для получения грунта, насыщенного микроэлементами: сапропель — 0,5 л; биогумус — 0,5 л; немного ферментированного куриного помета; раствор минеральных удобрений.
  3. Рецепт от опытных садоводов: смешивают торф или перегной со сроком хранения около 2 лет и просушенную дерновую землю в равных количествах. После дезинфекции прокаливанием чтобы «оживить» землю добавляют биопрепараты и разрыхлители – песок, перлит, вермикулит или кокосовую стружку. Перед посадкой добавляют золу в количестве один стакан на ведро.
  4. Для тех, кто не заготовил землю заранее: покупаем в магазине самый дешевый грунт. Обычно производители готовят его только из смеси торфа — верхового и низинного, поэтому нужно удалить из него не полностью перепревшие остатки. Других полезных добавок в таком грунте не содержится. Для разрыхления добавляется песок в равном или немного меньшем количестве. Чтобы уменьшить кислотность, добавляют 1 чайную ложку мела или извести на литр грунта, для питательности – биогумус. Песчаная почва подойдет почти для любой рассады.

Чтобы приготовить грунт, сначала все сухие компоненты смешивают, тщательно разминая руками. Затем проводят увлажнение, распыляя жидкую часть на почву и перемешивая вручную. Воду следует брать после того, как она отстоится. Готовая земля при сжатии образует рыхлый комок. Влажную смесь кладут в непрозрачный мешок и крепко завязывают. Через две-три недели готовый грунт заправляют удобрениями и начинают выращивать рассаду.

Хорошая почва для рассады изначально даёт растениям всё необходимое для их нормального развития. Поэтому следует внимание уделить не только качеству самих семян, но и качеству почвосмеси.

А Вы какую почву применяете для выращивания рассады? Делитесь опытом в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector