Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Надо ли замачивать семена

Обязательно ли замачивать семена перед посевом


Начинающие садоводы, как правило, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян? Понятно, что можно посеять и сухими, но если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно. Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные). Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие.

Нужно ли замачивание семян

Среди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий. Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

Опытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Сроки замачивания семян

Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.

Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.

Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.

Раствор для замачивания семян

Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.

  1. Замачивание семян в Эпине. – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.
  2. Замачивание семян в Цирконе. – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.
  3. Замачивание семян марганцовке. Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.
  4. Замачивание семян в водке. Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.
  5. Замачивание семян в алоэ. Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Прогревание в горячей воде

Проводится в профилактических целях, чтобы избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут. Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.
Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.

Принципы замачивания семян перед посадкой на рассаду

В современном мире существует огромное количество дачников и огородников. Они ежегодно занимаются посадкой культур, выращивают вкусные, полезные овощи и фрукты. Нельзя сразу сажать семена в землю. Для чего и когда замачивают семена на рассаду?

Читать еще:  Выращивание петунии из семян в торфяных таблетках

Для чего замачивают семена?

Существует 3 основных причины, чтобы замочить материал перед посадкой:

  1. Проверка материала, смогут ли они прорасти. Бывает, что в магазинах продают просроченные товары. Они не прорастут, не принесут плоды в дальнейшем. Поэтому, перед посадкой нужно проверить, смогут они прорасти или нет.
  2. Ускорение процесса роста. Статистика показывает, что семена, замоченные перед посадкой, растут быстрее в несколько раз.
  3. Профилактика и предотвращение заболеваний растений. Нередко на растения в процессе их роста попадают болезнетворные бактерии, которые могут отравить плод. Чтобы этого не случилось, посадочный материал предварительно замачивают в специальных растворах.

Когда замачивать семена на рассаду?

Время замачивания в растворе напрямую зависит от того, какие семена вы собираетесь посадить. У каждой культуры особое строение наружного слоя, время набухания и состав.

Если у зерна структура мучнистая, то замочите их не более, чем на 7 часов перед посадкой.

Как подготовить семена к замачиванию?

Чтобы замочить семена, вам нужно подготовить несколько необходимых предметов:

  • Семена;
  • Небольшой контейнер с низкими бортиками;
  • Ватные диски или кусочки марлевой ткани;
  • Вода;

Сначала сделайте конверт из ватного диска или марлевой ткани:

  1. Вырежьте необходимого размера кусок ткани или воспользуйтесь обычным ватным диском.
  2. Смочите заготовку водой.
  3. Положите заготовленные материалы в конверт и накройте вторым кусочком ткани, который также предварительно смачивается водой.
  4. Закройте конверт по краям и налейте в контейнер воды.
  5. После полного пропитывания ткани, слейте лишнюю воду, плотно закройте контейнер крышкой и поставьте его возле батареи. (Температура в помещении: 23-25 градусов).

Основные правила замачивания семян

Чтобы не испортить семена, нужно их правильно замочить. Температура воды, которой будут заливаться косточки, не должна превышать 35 градусов Цельсия. Вода должна иметь прозрачный цвет. Если жидкость изменила цвет или просто потемнела, её нужно заменить.

Объём воды, которым заливается конверт, должен соответствовать норме. Все показатели у каждой культуры индивидуальные. Для семян арбуза, огурцов, кабачков, тыквы, объём воды должен быть чуть меньше 50% от всего материала для посадки.

Замачивание семян огурцов

  • Тщательно просушите зёрна в течение 1-2 часов.
  • После сушки переберите их. Это способствует удалению нежизнеспособных, бракованных экземпляров.
  • Нужно замочить их в биорастворе/воде.
  • Семена огурцов замачивают на 12 часов перед посадкой. Выполняйте условия посадки, следуйте инструкции.

Замачивание семян укропа и петрушки

Замачивание семян укропа и петрушки осуществляется в течение двух дней. Срок большой потому что в этих растениях содержится много эфирных масел.

Чтобы ускорить процесс прорастания, замочите их в очищенной/родниковой воде. Выполнив данную процедуру, тщательно просушите посадочный материал в тёмном месте. Выполнив все этапы процедуры правильно, семена после процесса просушивания будут рассыпчатыми.

Замачивание семян свеклы

Перед замачиванием нужно отсортировать зёрна, чтобы избавиться от нежизнеспособных и бракованных экземпляров. Сделайте конвертик, как описывалось выше, замочите зачатки свеклы на сутки.

Температура воды должна быть не менее 20 и не более 25 градусов Цельсия. После того, как пройдёт 10 часов с момента замачивания, нужно менять воду через каждые 2 часа.

В чём замочить семена перед посадкой?

Чтобы семена хорошо и быстро проросли, их можно замочить несколькими способами:

  1. В хлоргексидине. Этот медицинский препарат продаётся в аптеке без рецепта и стоит очень дёшево. Данный способ замачивания считается самым эффективным, по сравнению с другими способами. Достаточно оставить семена помидор в этом растворе на пол часа. Затем промойте материал для посадки водой и можете всё высаживать.
  2. В растворе алоэ веры. Данное медицинское средство можно приобрести в аптеке или сделать в домашних условиях. Срежьте с растения нижние листья, измельчите их. Затем выжмите сок, перелейте его в небольшую ёмкость. Полученную смесь оставьте в холодильнике на 7 или 8 дней. После истечения 7 дней,сок приобретёт свои свойства, замочите не появившиеся росточки помидор на 18 часов в пропорции 1 к 1 (1:1).
  3. Слабый раствор пищевой соды. Отмерьте с помощью мерного стаканчика 2 грамма соды и налейте в стакан 250 мл воды. Опустите материалы в стакан на 1 день.
  4. Специальный препарат для обработки культур «Фитоспорин-М». Он продаётся в ёмкостях различных размеров. Препарат полезен овощным культурам, в том числе и помидорам, так как они защищены от воздействия болезнетворных организмов. Разведите «Фитоспорин-М», придерживаясь инструкции, которая прилагается к товару. Стандартные пропорции – 1:2. Разбавленный препарат очень крепкий? Разведите его в соотношении: на каждые 20 мл воды добавляется 1 грамм этого вещества. Замочите зёрнышки на 2 часа в полученном растворе.
  5. Перманганат калия. Этот раствор по-другому называется марганцовкой. Разведите перманганат калия в пропорции: 1 чайная ложка на литр воды. (Второй вариант разведения раствора: 1 г на полный стакан воды). Оттенок смеси должен быть яркого цвета. После приготовления раствора, замочите в нём материалы на 20-30 минут. Затем тщательно промойте их водой.

Замачивание семян в биорастворе

Кроме выше перечисленных растворов, специальный биораствор продаётся в специализированных магазинах.

Существует 3 основных вида:

  1. Раствор гумата.
  2. Раствор эпина.
  3. Раствор циркона.

Эти 3 вида является безопасными для растений. Они ускоряют процесс роста растения, помогают росткам адаптироваться к не самым благоприятным условиям. Для плодов никакого вреда нет.

Огородники хотят, чтобы посаженные культуры выросли быстро и давали хороший урожай. Замачивание часто используется перед посадкой семян. Селекционеры давно пользуются таким методом, чтобы вывести новые сорта растений. Этим способом пользуются повсеместно.

Читать еще:  Кислая земля в огороде что делать

Как я замачиваю семена перед посевом

Не знаю, актуален ли этот вопрос для вас сейчас. Для меня он так же интересен, потому что я продолжаю замачивать семена.

Уже замочены кабачки, тыквы, бамия, ждут своей очереди огурцы, кукуруза, горох, фасоль.

В начале главный вопрос-надо ли замачивать семена перед посевом.

У разных семян различная всхожесть. Зависит она не только от состояния семян, их оболочки, эфирных масел, но и от их предварительной подготовки, которая состоит из нескольких этапов.

Первый этап-замачивание. И это самый обсуждаемый вопрос.

Огородники знают как проводить замачивание семян и могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов в комментариях к этой статье и на канале Реальный огород. Пишите на адрес Tanashina@mail.ru

Зачем нужно замачивать семена?

Семена всех овощей, высаживаемых на наших грядках,реагируют на замачивание самым положительным образом.

Всхожесть возрастает на 100% у пастернака, фасоли, гороха, петрушки.

На 50 % у огурца, арбуза, кабачка.

Томаты, баклажаны и шпинат,посаженные после замачивания, всходят в два раза быстрее.

Как замачивать семена?

Дачники обычно используют обычное замачивание с проращиванием .

Мы выкладываем семена на влажную поверхность, накрываем их и помещаем в темное теплое место с температурой 25 градусов.

И тут вступают в силу нюансы. Очень важно, на какую поверхность разложить семена.

Некоторые раскладывают семена на кухонной губке и накрываю такой же.

Плотно соединяют их с помощью резинки. Укладывают в пакет и ставят в тепло.

У меня этот способ не прижился, потому, что я не смогла добиться равномерного смачивания семян. Крайние из них подсыхали. По этой причине я от способа замачивания в кухонных губках отказалась.

Мне нравится использовать черные трикотажные тряпочки . На темном фоне хорошо видны появившиеся клювики проростков. Важно учесть,что синтетические ткани пересыхают быстро или вода с них скатывается, Поэтому лучше использовать хлопчатобумажные.

Я укладываю их на дно коробочки, раскладываю сверху семена и накрываю такой же темной тряпочкой. Смачиваю водой. Закрываю крышкой коробку и ставлю в теплое место.

Может растения думают, что они в черной земле и поэтому прорастают быстро?

Пробовала я использовать ватные диски. Тоже отличный материал, хорошо держит влагу и тепло. Однако, надо постоянно контролировать прорастание. Иначе получится вот такой результат.

В этом случае ничего другого мне не оставалось, как посадить проклюнувшееся семечко вместе с ватным диском.

Пока он не мешает и росток появился на следующее утро после посадки.

Так что не забываем периодически открывать коробочку для проветривания и проверять семена ,чтобы не пропустить момент появления белых корешков.

Как только они появятся, то растение готово к посеву в землю.

Это о замачивании с прорастанием.

Некоторые семена мы замачиваем до набухания , то есть просто намачиваем.

Время такой процедуры для каждой культуры разное. Морковь, лук чернушка и перцы даже через 10 дней замачивания не потеряют всхожесть, а вот на редис, редька, репа теряют всхожесть после суток, а бобовые после двух.

Так я потеряла семена бамии, через сутки замачивания они просто сгнили.

После этого неприятного случая я нашла таблицу длительности намачивания семян до полного набухания и единичного проклевывания.

6 часов для фасоли и гороха, 8 часов- для лука чернушки, 10-15 часов нужно тыквенным, капустным, огурцам, салатам, 20-40 часов-для свеклы, баклажан,томатов и перца, 48 часов- для сельдерея, моркови, петрушки, 2-3-суток-укропу.

В чем замачивать семена?

В воде для отбраковки слабых. В обеззараживающих растворах для дезинфекции. В стимуляторах для пробуждения.

Все чаще перед посевом семена замачивают с использованием биологически активных препаратов. При замачивании в соке алоэ, соке золотого уса, перекиси водорода, цирконе я не увидела каких -то супер результатов.

Я не сторонник подталкивания растения к преждевременному прорастанию. Природные силы должны пробудиться сами. А если не пробудились, то что же ждать хорошего урожая.

Сейчас подумала, что в случае, если какое-то заветное семечко уникального растения надо пробудить, тогда стоит стимулировать.

Если статья для вас полезна, то поставьте лайк , палец вверх внизу справа под словом»Понравилось?»

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Для того чтобы добиться максимального уровня всхожести семян, необходимо провести кропотливую подготовительную работу перед их посадкой. В перечень работ входит сортировка семян по размеру, профилактическая обработка обеззараживающими препаратами и замачивание. Это позволит повысить качество семенного материала и будет способствовать получению большего урожая.

Процесс замачивания семян в воде или в биорастворе позволяет им прорасти намного раньше. Это необходимо для сохранения посадочного материала, так как семена могут быть съедены или повреждены вредителями или начнут подгнивать из-за долгого нахождения во влажной почве. А еще замачивание позволяет семенам всходить не только быстро, но и массово.

Подготовка к замачиванию семян

Вымачивание семян необходимо проводить только после обязательной обеззараживающей обработки и желательно перед самой высадкой их в почву.

Надо подготовить не только семена, но и небольшой кусок марли, воду и емкость для нее (например, блюдце или широкую тарелку). Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника. Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее.

Читать еще:  Посадка в кокосовый субстрат

Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел. Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.

Основные правила замачивания семян

В подготовленную посуду нужно положить влажный кусок тонкой ткани или марли, на который раскладывают подготовленные семена, а сверху – второй слой такой же увлажненной ткани.

Подогреть воду до температуры примерно 35 градусов и залить ней емкость с семенами в марле. Вода должна быть прозрачной. В случае, если жидкость потемнела или поменяла цвет, то нужно ее заменить.

Объем воды и семян одинаков для таких культур, как фасоль, горох, свекла, укроп и петрушка. А вот для семян тыквы, арбуза, кабачков, огурцов и помидоров объем воды не должен превышать 50% от объема посадочного материала.

Замоченные семена лучше содержать в темном помещении при температуре 21-25 градусов тепла от двух часов до двух суток в зависимости от культуры.

Так как необходимости в воздухе у семян нет, то можно емкость с семенами еще упаковать в пакет из полиэтилена. Такая мини-тепличка должна находиться в теплом затемненном помещении.

Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:

  • Для кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы – 17-18 часов.
  • Для укропа, петрушки, моркови, лука – двое суток.
  • Для крупных семян с мучнистой структурой – от 2 до 4 часов.

Читайте также: Как сажать семена в торфяные таблетки

Замачивание семян в биорастворе

Биологические растворы, которые помогают семенам быстрее прорастать, можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Их ассортимент очень богат и разнообразен.

Циркон — биопрепарат, который содержит цикориевую кислоту и способствует быстрому росту. Препарат считается одним из сильных стимуляторов, который помогает скорейшему росту и развитию не только всходов, но и корневой части молодых сеянцев.

Эпин — препарат изготовлен на основе растений и способствует укреплению иммунитета растительных культур, а также их умению приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям (например, снижение температуры воздуха, нехватка освещения). Процесс адаптации сеянцев к новым условиям жизни проходит почти безболезненно.

Гумат — экологически безопасный препарат на основе гуминовой кислоты.

Помимо готовых покупных препаратов можно замачивать семена в самостоятельно приготовленных настоях. Такие биологические растворы готовятся из разных компонентов в зависимости от культуры. Например:

  • для капусты, редиса, гороха и фасоли – ромашковый настой.
  • для помидоров, огурцов, лука, моркови, укропа – валериановый настой.
  • для шпината, свеклы, кабачков – настой из коровяка.

Для промачивания семян также рекомендуется брать свежевыдавленный сок алоэ и зольный настой (на основе древесной золы).

Как проводить замачивание конкретно для каждой культуры

Замачивание семян огурцов

Первое, что необходимо сделать перед замачиванием, это тщательно, в течение 1-2 часов, просушить семена возле теплой поверхности (например, возле отопительного прибора или батареи центрального отопления). Второй шаг – это сортировка семян. Нужно отбросить все некачественные экземпляры. И только следующий шаг – это замачивание семян в натуральном биологическом растворе или в биостимуляторе. За время, проведенное в специальном растворе (для огурцов – это 12 часов), посадочный материал не только разбухнет или начнет прорастать, но еще и пройдет обеззараживающую профилактическую обработку.

Опытные огородники советуют такую же процедуру проводить с семенами и некоторых других овощных культур: тыквы, редьки, арбуза, капусты, кабачков и патиссонов.

Замачивание семян укропа и петрушки

Посадочный материал этих культур содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому процедура замачивания длится на протяжении двух суток. Эфирное масло тормозит процесс появления сеянцев и его необходимо вымыть. Семена рекомендуется оставить в талой или родниковой воде (или очищенной) за несколько дней до посадки не менее чем на 48 часов. После намачивания семенам нужно дать время просушиться. Этот процесс должен проходить в темном помещении. Если все этапы процедуры выполнены правильно, то посадочный материал после просушки будет рассыпчатым.

Благоприятным временем для посева зелени (укропа и петрушки) считается апрель. Вместе с ними можно таким же способом подготовить к посадке семена таких овощей, как пастернак, морковь и листья салата.

Замачивание семян свеклы

Семена свеклы рекомендуется подвергать этой подготовительной к посадке процедуре примерно за пару дней раньше. Посадочный материал нужно обязательно отсортировать, избавиться от всех поврежденных и некачественных семян.

Процесс набухания свекольного семенного материала длится в течение суток. Воды для намачивания должна быть от 20 до 25 градусов тепла. Можно взять очищенную или отстоянную воду, а также обычную водопроводную. Очень важно, чтобы в первые десять часов через каждые два часа вода в посуде с намоченными семенами менялась на свежую.

Обильность урожая зависит от качественного посадочного материала и от правильной подготовки семян к посадке. Если замачивание семян проведено с учетом всех советов и рекомендаций, то высокая всхожесть и большой урожай будет гарантированным.

Как и в чем замачивать семена перед посевом? Какие препараты применять? (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector