Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кротовая земля для рассады

Убийцы рассады – 9 компонентов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт для рассады

Добавление статьи в новую подборку

Грамотно подобранный грунт – залог крепкой рассады, а значит, и всего урожая. У каждой огородной культуры свои требования. Однако есть ингредиенты, которые нельзя добавлять ни в одну почвосмесь.

В спорах о том, какой же грунт лучше – садовый или покупной сломана не одна сотня копий. Начинающие огородники не любят рисковать, и поэтому приобретают почвосмесь в магазине. В то время как их более опытные соратники предпочитают готовить ее самостоятельно.

Существует множество рецептов грунта для выращивания рассады перцев, огурцов, томатов и других культур. Однако все они сходятся в одном: есть компоненты, которые ни в коем случае нельзя добавлять в почвогрунт для рассады.

Глина

Глина делает грунт плотным и тяжелым. Он перестает пропускать воздух и быстро пересыхает. Молодые растения могут погибнуть от недостатка питания и воды. И хотя сама по себе глина богата питательными веществами, они практически не доступны растениям.

Карьерный или строительный песок

Карьерный и строительный виды песка совершенно не подходят для рассадного грунта. Они не плодородны и содержат много глины, которая очень плохо проводит воду и воздух, и тем самым губительно влияет на молодую рассаду. Кроме того, в таком песке практически нет питательных элементов. Поэтому для создания почвосмесей лучше всего использовать песок, добытый из речного русла. Он гораздо легче и чище, в нем практически не бывает глины и других примесей.

Свежий навоз

После попадания в почву свежий навоз начинает выделять газы, а вместе с ними и тепло, которое негативно влияет на корни растений. Молодые растения очень плохо переносят перегрев корневой системы и могут погибнуть из-за избытка тепла. Особенно вреден свежий навоз для растений, которые плохо переносят кислый грунт. Кроме того, в навозе могут сохраниться возбудители инфекций, семена сорных трав или личинки вредителей.

Компост

В вопросе допустимости добавления в почвогрунт для рассады компоста существуют два диаметрально противоположных мнения: «ни в коем случает нельзя» и «обязательно нужно добавить». Однако объясняется это противоречие довольно легко. В процессе перегнивания растительных остатков выделяется большое количество тепла, которое может привести к повреждению молодых корешков или даже к гибели семян и ростков. Стоит учесть тот факт, что в процессе перепревания компоста теряется большое количество азота, вещества, жизненно необходимого для нормального роста молодых растений. В то же время качественный зрелый компост пойдет рассаде только на пользу.

Температура почвы выше 30°С приводит к слабому росту и даже гибели корней растения.

Свежие опилки

С одной стороны, опилочный субстрат с успехом применяется для проращивания семян. Он хорошо пропускает воздух и влагу, тем самым создавая все условия для развития мощной корневой системы. Кроме того, выращенную в опилках рассаду гораздо легче пересаживать. С другой стороны, субстрат практически не содержит полезных веществ и поэтому не может являться полноценной заменой грунта или почвосмеси. Выращенная на опилках рассада имеет тонкие стебли, отличается желтизной и очень медленно растет.

Попав в опилки, семя прорастает за счет тех питательных веществ, которые содержатся в нем изначально. Однако как только этот запас окончательно иссякнет (по времени это совпадет с появлением первого настоящего листка), молодое растение нужно срочно пересадить в соответствующий почвогрунт.

Для проращивания семян лучше использовать опилки лиственных деревьев, т.к. опилки хвойных пород деревьев по своей природе более кислые. Поэтому особенно большой вред они могут нанести огурцам.

Чайная заварка

Спитая чайная заварка является достойной заменой торфяным таблеткам. Особенно полезен крупнолистовой чай, т.к. он богат калием, кальцием, магнием, алюминием, марганцем, натрием и железом. В надрезанный с одной стороны чайный пакетик досыпают немного универсального почвогрунта и сеют туда семена. Как только всходы станут достаточно большими для пикировки, их можно будет пересадить без особого вреда для корневой системы растений. Некоторые культуры, например перец, очень плохо переносят пикировку, поэтому для них чайная заварка станет настоящим спасением.

Однако, как и у любой другой органики, у спитой чайной заварки есть и свои недостатки. Если субстрат находится в состоянии активного разложения, то вырабатывающееся при этом процессе тепло уменьшит содержание азота и погубит корни рассады. Это значит, что перед использованием заварку необходимо хорошо просушить. Однако если заметите на ней хоть малейшие признаки появления плесени, откажитесь от использования.

Спитой кофе

Кофейные зерна богаты полезными веществами: фосфором, калием, кальцием, магнием, азотом и многими другими. Раньше считалось, что кофе можно использовать в качестве удобрения растений, требующих пониженный уровень pH. В действительности вся «кислота», присущая свежему молотому кофе, уходит в процессе варки. В то время как у вареного кофе гуща имеет нейтральную реакцию (pH 6,5-6,8).

С чаем кофе роднит не только то, что оба эти напитка являются тонизирующими. Точно так же, как и чай, не до конца высушенная кофейная гуща может стать рассадником грибковых заболеваний. Кроме того, она утяжеляет почву и замедляет прорастание семян.

Читать еще:  Земля с огорода для рассады

Солома

Универсальность соломы не требует доказательств. Ее с одинаковым успехом используют для мульчирования, укрытия растений на зиму и даже выращивания овощей в условиях неплодородного грунта. В то же время органические остатки химически стабильны, а значит, в качестве удобрений их можно использовать только после того, как над ними «поработают» микроорганизмы.

Когда в почву вносят солому или соломистый субстрат, в ней начинается процесс активного разложения. При этом процессе вырабатывается большое количество тепла, которое губительно для рассады, а также кислоты (бензольная, молочная, уксусная, муравьиная), которые замедляют рост и развитие корневой системы. В дополнение ко всему, использование соломы ухудшает азотное питание растений.

Листовой перегной

Опавшая листва – настоящий кладезь клетчатки и кремния. Правильно приготовленный листовой перегной богат азотом и фосфором. По этим показателям он практически сравним с коровьим навозом. При этом «неправильный» перегной приносит гораздо больше вреда, чем пользы.

Одной из самых распространенных ошибок при его приготовлении является использование зараженных листьев. Не всегда это происходит по недосмотру. Когда болезнь находится на начальной стадии, ее очень трудно распознать. В результате зараженным оказывается весь перегной. Стоит ли объяснять, какую опасность он представляет для неокрепших ростков. Ко всему прочему добавляется риск перегрева корней в процессе активной стадии разложения. Именно поэтому не до конца перепревшую листву нельзя использовать для выращивания рассады.

Выращивание рассады – вопрос важный, поэтому относиться к нему нужно серьезно. В природе не существует веществ, которые можно было бы назвать однозначно вредными или полезными. Следуйте здравому смыслу, и хороший урожай не заставит себя долго ждать.

Земля для рассады: Почему свой грунт лучше покупного?

Как приготовить землю для рассады своими руками

Где набрать почву?

В составе правильных почвенных смесей для рассады обычно присутствуют три компонента: дерновая земля, листовая земля и песок.

Дерновая земля. Если все делать по правилам, то где-нибудь на лугу нужно нарезать пласты дерна (слой почвы с травой и корнями), сложить их травой вниз в штабели и оставить созревать на 1 — 2 года. Но кто этим будет заниматься?

Поэтому можно сделать проще: выкопать пласт дерна и обтрясти с него землю — она рыхлая, легко осыпается. Другой вариант — набрать ее из кротовых куч. Она очень схожа по составу с дерновой. Если нет и такой возможности, сгодится обычная земля с вашего огорода. Она беднее по составу, но в сочетании с другими компонентами вполне сойдет за основу. Копать ее лучше там, где летом росли бобовые культуры — горох или фасоль. Они обогащают почву азотом.

Листовая земля. По-хорошему, ее тоже надо готовить — собрать осенью листья, сложить их в кучи, и через два года получится питательный грунт. Но и тут можно упростить задачу — просто набрать земли в лесу. Там листья перегнивают ежегодно, и верхний слой буквально насыщен питательным гумусом. Но помните: нельзя собирать землю под соснами и елями (она кислая), под дубами и ивами (она низкого качества).

Песок. В качестве компонента смеси для рассады лучше всего использовать речной песок.

Готовим грунт

Нет смысла заморачиваться, потому что на первых порах практически у любой рассады одинаковые потребности.

Самый простой рецепт — смешать три компонента в равных пропорциях: дерновая земля (огородная), листовая (из леса) и песок (1:1:1). В эту смесь полезно добавить золу — 1 стакан на ведро — это хорошая подкормка для рассады, к тому же зола отчасти обеззараживает почву, предохраняет растения от болезней.

Избавляемся от вредителей

В земле для рассады, собранной на огороде, на лугу и в лесу, всегда есть вредители и возбудители болезней. Если от них не избавиться, они повредят рассаду. Поэтому землю надо обеззаразить.

Есть несколько способов.

1. Проморозить. Зимой, при температуре -15 — 20 °С, мешок с землей выносят на балкон на несколько дней. Большинство вредителей и возбудителей болезней за это время погибнут. Но не все. Поэтому мешок надо будет занести на неделю в дом — в тепле проснутся выжившие вредители и семена сорняков. А затем почву нужно снова вынести на мороз. И так 2 — 3 раза.

2. Прокалить в духовке. В этом случае почву высыпают на противень слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70 — 90 °С духовку.

3. Пропарить. Очень действенный способ, который к тому же насыщает почву влагой. Землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7 — 8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Но этот способ лучше использовать непосредственно перед посевом семян на рассаду.

Читать еще:  Выращивание рассады в кокосовом субстрате

Еще советуют пролить почву марганцовкой, но она избавит только от патогенов. Вредителей и семена сорняков она не убьет.

Все способы обеззараживания почвы дают хорошие результаты, но есть проблема: вместе с патогенами погибают полезные микроорганизмы. Поэтому после того как появятся всходы рассады, такую почву надо обогатить. В этом помогут препараты, содержащие живые бактерии, например, «Байкал», «Возрождение», «Восток ЭМ-1», а также органические удобрения марки «Экостайл», содержащие почвенную микрофлору.

Комнатные растения, садовые цветы, выращивание овощей, уход за садом

Овощи

Где набрать хорошую землю для рассады.

  • 18-10-2019, 03:23
  • 2736

Землю для выращивания рассады будущей весной нужно заготовить заранее с осени, так как накопать землю в начале весны будет сложно, она будет ещё скрыта под снегом, скована морозом или в виде грязи. Где лучше запастись хорошей землёй для выращивания рассады? Этот вопрос волнует каждого огородника.

Можно покупать землю в магазине, но в основном такие субстраты состоят на 90% из торфа. Можно самостоятельно приготовить землю для рассады на основе своей земли, запасённой с осени.

Своя земля – это основа субстрата для выращивания рассады, в неё обязательно нужно добавлять разрыхляющие компоненты – торф, перлит, вермикулит или кокосовый субстрат. Многие просто смешивают свою землю и покупной грунт, в итоге получается питательный и в то же время рыхлый, влагоёмкий и воздухопроницаемый субстрат, который не уплотняется после частых поливов. Рецепт составления земли для рассады был описан тут.

— Не рекомендуется запасать землю для рассады с огорода, особенно с гряд, где росли томаты, картофель, перец, баклажаны или огурцы . У этих овощных растений множество болезней, возбудители которых сохраняются в почве и растения в ней могут заболеть уже в самом начале развития.

— Питательную смесь для рассады можно набрать из глубины тёплой грядки или набрать хорошо вызревший перегной . Землю с перегноем нужно тщательно просеять через сито с ячейками не более 1х1 см, чтобы удалить все растительные остатки, веточки, корешки. Такую землю рекомендуется пролить раствором с фитоспорином, чтобы заселить её полезной микрофлорой.

— Хорошая дерновая земля для рассады набирается из кротовых куч на полянах и лугах, где не производят посевы . Кроты выбирают места обитания с почвой, где много червей, почвенных насекомых и их личинок, а значит, земля на таких участках плодородна и богата гумусом. Крот роет ходы в верхнем слое грунта, при этом выбирает из земли всех насекомых, личинок, корешки растений для еды. Крот тщательно разрыхляет землю и выталкивает её на поверхность, создавая земляные холмики.

Кротовая земля чистая, без сорняков, без насекомых, рыхлая, её можно не просеивать и не обеззараживать, так как на лугах нет возбудителей болезней для овощных растений.

Однако, следует учесть, что кротовая земля – это луговая или дерновая земля, она питательная, но достаточно плотная для выращивания растений в домашних условиях. Дерновой грунт нужно обязательно смешивать с лёгким рыхлым листовым перегноем и торфом в равных частях, тогда получится отличная земля для рассады и комнатных растений.

— Третий вариант хорошей земли для рассады – это лесная земля, она рыхлая и мягкая, так как состоит в основном из листового перегноя . Чтобы набрать такой земли нужно отправиться с мешком и лопатой в лиственный лес или в лесополосу.

Набирать землю нужно под кронами деревьев, убрав верхний слой листьев и веток. Лучше всего землю для рассады набирать под осинами, орешником или липой. Не рекомендуется брать землю в хвойном лесу и под берёзами. Лесную землю нужно тщательно просеять, чтобы удалить все корешки, веточки и растительные остатки, а также проморозить, чтобы уничтожить насекомых и личинки в почве. Лесная земля обладает хорошей структурой, но малопитательна, поэтому её смешивают с перегноем или дерновой землёй.

Как приготовить землю для рассады

При выращивании рассады необходимо учесть некоторые факторы. Чтобы растения хорошо развивались и не болели, кроме качественных семян и правильных сроков посадки, нужен хороший грунт.

Самое простое решение для большинства огородников – покупка готового материала в магазине. Обычно в продаже можно встретить два основных варианта: рассадный грунт и субстрат для рассады. Но не всегда почвенная смесь из магазина нужного качества.

Большое количество торфа в готовых смесях отрицательно влияет на развитие растений. Очень важно обращать внимание на содержание азота, фосфора и калия. Норма для томатов, перцев и баклажанов – не больше 300-400 мг/л иначе они будут хорошо набирать зеленую массу, а вот цветение замедлиться. Кроме того, высадив рассаду из горшочка на своем участке, можно столкнуться с некоторыми болезнями.

Главные критерии для грунта:

  • рыхлость — почва должна «дышать»
  • плодородность и сбалансированность органических веществ и макро- и микроэлементов
  • влагопроницаемость
  • кислотность почвы (pH) дoлжнa быть 6,5…7 единиц
  • достаточное содержание полезной микрофлоры
  • отсутствие микробов, вызывающих болезни, семян и корней сорняков, грибных спор, личинок и яиц вредителей, а также червей, способных погубить рассаду
  • экологичность, не загрязненность тяжелыми металлами и токсичными отходами
  • нет активно разлагающихся компонентов, вызывающих при разложении сильный нагрев почвы и, как следствие, потерю азота.
Читать еще:  Как продезинфицировать землю для комнатных растений

Опытные дачники предпочитают готовить землю для рассады своими руками, и стараются заготовить все основные компоненты еще осенью.

Из чего приготовить грунт для рассады

Сделать качественный грунт для рассады в домашних условиях просто.
Обычно для базового состава берут землю со своего огорода, дерновую — на лугу (можно взять с кротовых куч), низинный (разложившийся полностью) и верховой торф, перегной и опилки. Хорошо добавить мелко растолченную скорлупу сырых яиц, сапропель, мох-сфагнум или кокосовое волокно. В отдельных случаях добавляют коровяк, золу и минеральные удобрения. Улучшает состав земля из смешанного леса. В хвойных лесах в грунте повышена кислотность, а в дубовых рощах или ивняке слишком много дубильных веществ, которые замедляют развитие рассады, поэтому там его брать не стоит.

Чтобы почва была не только питательной, но рыхлой и воздухо- и влагопроницаемой, кроме органических веществ в состав обязательно должны входить неорганические компоненты.

Для получения рыхлой почвы чаще всего используют речной песок, хорошо промытый от примесей до чистой воды. Отлично подойдет перлит. Материал стерильный, не гниет, сохраняется длительное время, отлично разрыхляет землю и прекрасно впитывает и сохраняет влагу. Рыхлят и дренируют почву керамзит, вермикулит, гидрогель, измельченный пенопласт.

Элементы, которые нельзя использовать при приготовлении почвы: глина, свежий навоз, кофейная гуща, заварка от чая и морская соль!

Как правильно приготовить землю для рассады?

В первую очередь надо провести очистку заготовленной почвы от микробов, спор и вредителей. Для этого применяют такие способы:

Пропаривание: считается самым благоприятным для стерилизации грунта метод. Примерно за месяц до использования грунт пропаривают над кипятком, разложив его тонким слоем в сите, или в течение нескольких часов на водяной бане в закрытой емкости.
Почва не только проходит дезинфекцию, но и насыщается влагой.

Промораживание: считается самым действенным методом. Приготовленную осенью землю в мешках оставляют на улице или в неотапливаемом помещении. Два или три раза за зиму отогревают грунт в течение недели в тепле, и снова выставляют на холод.

Прокаливание — в духовке или микроволновой печи при 70 градусах С около 30 минут. Почву перед прокаливанием нужно обязательно увлажнить.

Протравливание – после вышеперечисленных способов можно для страховки обработать землю раствором марганцовки.

Однако, садоводы, придерживающиеся экологических методов земледелия, считают, что такие способы дезинфекции убивают не только болезни, но и полезные микроорганизмы и, чтобы оживить землю, используют микробиологические препараты. Например «Фитоспорин», «Байкал», «Азофит» и другие.

Почвосмеси для рассады

Вот несколько способов для домашнего приготовления земли под рассаду:

  1. Самый простой: берем грунт со своего огорода, добавляется 1/5 часть биогумуса и зола. Важно помнить, что зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных.
  2. Следующий способ для приготовления земли многокомпонентный. Он подходит для выращивания крепкой рассады большинства растений: торф – 4 л, вермикулит или пирит как разрыхлители — 1л. Для получения грунта, насыщенного микроэлементами: сапропель — 0,5 л; биогумус — 0,5 л; немного ферментированного куриного помета; раствор минеральных удобрений.
  3. Рецепт от опытных садоводов: смешивают торф или перегной со сроком хранения около 2 лет и просушенную дерновую землю в равных количествах. После дезинфекции прокаливанием чтобы «оживить» землю добавляют биопрепараты и разрыхлители – песок, перлит, вермикулит или кокосовую стружку. Перед посадкой добавляют золу в количестве один стакан на ведро.
  4. Для тех, кто не заготовил землю заранее: покупаем в магазине самый дешевый грунт. Обычно производители готовят его только из смеси торфа — верхового и низинного, поэтому нужно удалить из него не полностью перепревшие остатки. Других полезных добавок в таком грунте не содержится. Для разрыхления добавляется песок в равном или немного меньшем количестве. Чтобы уменьшить кислотность, добавляют 1 чайную ложку мела или извести на литр грунта, для питательности – биогумус. Песчаная почва подойдет почти для любой рассады.

Чтобы приготовить грунт, сначала все сухие компоненты смешивают, тщательно разминая руками. Затем проводят увлажнение, распыляя жидкую часть на почву и перемешивая вручную. Воду следует брать после того, как она отстоится. Готовая земля при сжатии образует рыхлый комок. Влажную смесь кладут в непрозрачный мешок и крепко завязывают. Через две-три недели готовый грунт заправляют удобрениями и начинают выращивать рассаду.

Хорошая почва для рассады изначально даёт растениям всё необходимое для их нормального развития. Поэтому следует внимание уделить не только качеству самих семян, но и качеству почвосмеси.

А Вы какую почву применяете для выращивания рассады? Делитесь опытом в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector