Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокосовый субстрат состав

Кокосовый субстрат — удачный аналог грунта

Кокосовый субстрат — продукт из волокнистой скорлупы кокосовых орехов, которому нашлось полезное применение в растениеводстве. Профессионалы, занимающиеся выращиванием овощных и цветочных культур, первыми оценили преимущества применения субстрата, а сегодня он активно используется дачниками и любителями комнатной растительности.

Особенности состава и преимущества

Производство кокосовой стружки — дело относительно новое, появилось в конце прошлого века. И практически сразу этот продукт стал применяться зарубежными специалистами — стружку изначально примешивали к почве, а иногда и полностью заменяли ею привычный грунт.

Российские земледельцы и растениеводы выразили недоверие к новому материалу, но, в течение последних лет и они убедились, что субстрат из экзотических орехов обладает большим количеством преимуществ:

  • этот экологичный наполнитель гораздо лучше синтетических и торфяных смесей;
  • обладает нейтральной кислотностью;
  • переработанная скорлупа кокоса отличный субстрат для растений, исследования показали, что даже в переработанном сырье содержится множество полезных компонентов;
  • волокна орехов не подвержены аммонификации (не гниют), в них не заводятся патогенные микроорганизмы;
  • кокогрунт не требует предварительной стерилизации перед первичным применением;
  • выпускается продукт в различных формах — можно выбрать максимально подходящий вариант, исходя из способа применения.

Находясь в кокосовом субстрате для растений, корневище получает все нужные микроэлементы, что способствует гармоничному развитию всей частей.
Стоимость подобного материала достаточно высока, однако, существует возможность его использования до 5 лет. Помимо многолетнего применения, плюсом субстрата является то, что он не требует утилизации.

Специалисты отмечают высокую влагоемкость этого материала — замоченные в воде волокна кокоса способны вбирать в себя влаги в 10 раз больше изначального объема материала. Они не только ее быстро впитывают, но и удерживают в течение продолжительного времени, это свойство позволяет снизить частоту поливов, без угрозы, что корневая система растений начнет пересыхать.

Голландские растениеводы, обладающие большим опытом в данной сфере, считают смесь из кокосовых волокон и керамзита идеальной средой для выращивания культур в теплицах.

Полезные свойства кокосового волокна позволяют обеспечивать растения всем необходимым, в некоторых случаях, садоводам и цветоводам удается обойтись без использования дополнительных удобрений и подкормок.

Недостатки кокогрунта и особенности

Цена кокосового субстрата выше, чем стоимость обычного почвогрунта, но, как правило, подобное вложение окупается высокой всхожестью семян, урожайностью и многоразовым применением. Естественно, что всеми положительными качествами обладает только качественный продукт от добросовестного производителя — покупателям стоит остерегаться подделок и материала сомнительного качества.

Важно! Перед применением кокосового субстрата правильно его подготовить, согласно рекомендациям, указанным в инструкции.

Еще один нюанс — не всем растениям подходит столь гигроскопичный материал. Например, высаживать в него цветы из семейства кактусовых, не нуждающиеся в большом количестве влаги, не стоит.

Способы применения

Люди, выращивающие растения, находят все новые варианты использования этого качественному и натуральному материалу:

  • субстрат из кокосовых волокон примешивается к обычному грунту, что повышает его способность поглощения и удержания влаги, а также воздухопроводность;
  • им можно полностью заменить грунт, особенно это полезно влаголюбивым растениям;
  • применять для проращивания клубней и корневищ особо требовательных культур, а также их сохранения во время спокойного периода;
  • укоренять черенки, подверженные гнилям;
  • выращивать молодь для последующей высадки на постоянное место;
  • использовать ля мульчирования;
  • создавать на огороде «умные» грядки, располагая их высоко.

Применение кокосового субстрата не ограничивается растениеводством, им покрывают дно резервуаров, в которых содержат различную живность.

В каких формах выпускается?

Сырье измельчают по-разному, от размера частиц зависит, для каких целей будет применяться готовый продукт.

Кокосовый торф

Является самой мельчайшей стружкой, структура которой похожа на торф. В места продажи кокосовый торф поступает в виде спрессованных плиток (брикетов), также его можно приобрести в таблетированной форме, в виде дисков, имеющих оболочку или без нее, а также помещенный в маты:

  • таблетки — удобно использовать для выращивания рассады, в них также укореняют черенки;
  • диски — чаще всего применяются для комнатной растительности, они отлично помещаются в горшки;
  • маты — выращивать растения можно прямо в упаковке с этим мелким волокном, их еще называют «мобильными грядками»;
  • кокосовый субстрат в брикетах — как использовать его, решает сам садовод-огородник, так как он подходит для разных целей — он может выполнять роль грунта, быть добавкой для улучшения качества тяжелой почвы с большим содержанием глины; после разбухания пласты субстрата увеличиваются в 8–10 раз.

Кокосовые чипсы

Это более крупные частицы скорлупы, внешне напоминающие кору деревьев. Чипсы чаще продаются в натуральном виде, без предварительного уплотнения.

Койра

Внешняя часть ореха — волокна межплодника, состоящие из целлюлозы, называются койр. Этот материал является цельным, не подвергается химической обработке, в процессе изготовления его лишь немного нарезают, оставляя довольно длинным частями.

Из крупных удлиненных фракций изготавливаются койровые нити, которые используют для плетения различных изделий — от веревок до подстилок и ковриков. Короткие жесткие волокна идут на щетину для щеток, мягкими набивают матрасы и сиденья для автомобилей.

Койра обладает жесткой структурой, ее нередко добавляют в составы субстратов в качестве ингредиента для разрыхления грунта или в почвенные наполнители для растений, которые выращиваются на искусственных средах.

В состав готового продукта — субстрата из волокон ореха, может входить торф и чипсы в равном количестве или других пропорциях. В некоторые материалы добавляется койра в измельченной виде.

Не так давно производители стали выпускать новый продукт — мульчу, состоящую из койры, в которую добавлены чипсы и торф. Материал выполнен в виде брекетов или тонких прессованных пластов, вырезанных кругами для подстилания под ствол или имеющих вид дорожки, которая раскатывается.

Кокосовый субстрат для тепличной рассады

Выращивание рассады для теплицы является ответственным этапом, во время которого закладывается основа будущего урожая. Если посадить семена правильно и позаботиться о хороших для них условиях, можно надеяться на отличную всхожесть. Как правило, при использовании кокосового субстрата для рассады, этот показатель достаточно высок.

Существует несколько вариаций материала, подходящего для этих целей.

Мини-теплица

Конструкция очень компактная, состоит из ячеистого поддона, покрытия, наполнения — кокосовых таблеток и обеспечивает идеальные режим увлажнения и вентиляцию.

Использовать мини-теплицу очень просто: поддон наполняется водой и отставляется до разбухания волокон орехов. В субстрат помещаются семена или черенки овощных или цветочных культур, после чего ящичек закрывается крышкой. Подобные емкости можно использоваться много раз.

Теплица

Кокогрунт часто применяется для улучшения качества почвы в обычной теплице — его примешивают к обычной земле, что также позволяет вносить дополнительные подкормки.

Подобный материал не нуждается в обеззараживании при первом применении, в дальнейшем же такая необходимость может возникнуть. Пригодным для использования мат остается в течение 3–5 лет.

Кокосовые волокна для открытого грунта

Стружка орехов активно применяется для выращивания овощей в открытой земле. Чаще всего, ею присыпают семена, помещенные в борозды или лунки. Благодаря этому всходы быстрее появляются — полторы-две недели раньше, к ним поступает достаточно тепла и влаги. Кроме того, почва не покрывается коркой, что обеспечивает доступ воздуха к корневой системе растений.

Использование кокосового субстрата позволяет получить больше крепкой рассады, а в дальнейшем и урожая.

Кокогрунт для декоративных культур

Кустарникам и многолетним цветам этот материал особенно подходит из-за способности разрыхлять грунт. Для них также можно его использовать в виде мульчи.

Читать еще:  Субстрат для рассады огурцов

Как правило, декоративные культуры часто заболевают, но кокосовая стружка не содержит патогенных микроорганизмов, поэтому безопасна. Однако, она биологически активна и может заселяться полезной микрофлорой, выполняющей защитную функцию.

Хранение и утилизация кокосового субстрата

Кокогрунт безвреден, но если его использовать в зараженных почвах, то этот материал поспособствует распространению заболевания, что приведет к гибели всей растительности и порче урожая.

Утилизировать кокосовый субстрат можно в поле или огороде. Он экологичен, поэтому достаточно вспахать землю или вскопать. В этом случае, кокогрунт будет еще использоваться, но уже в качестве полезной подкормки.

Неиспользованный увлажненный материал не стоит хранить в закрытой емкости или пакете, это станет причиной его закисания. Его необходимо предварительно хорошо просушить, лучше, под солнцем, а уже после упаковывать. Чтобы грунт из кокосовых волокон использовать, его следует увлажнить.

Заключение

Все инновационные материалы вызывают у людей не только интерес, но и сомнение — а действительно ли продукты эффективны и могут заменить более привычную почву? В случае в кокосовым субстратом на этот вопрос можно ответить положительно — это доказано практикой и поразительными результатами.

Особенности применения кокосового субстрата для рассады, овощных культур, декоративных и комнатных растений

Один из важнейших факторов успешного культивирования растений — применение качественного, подходящего для определённого вида культур грунта.

Кокосовый субстрат, полученный из измельчённой кожуры кокоса и его волокон, считается универсальным компонентом питательных смесей для многих культур, а иногда служит готовым субстратом для объектов садоводства. Тема сегодняшнего обзора — подготовка и правильное использование нового материала в растениеводстве.

Что такое кокосовый субстрат, его состав

Скорлупа кокосов долгое время не находила применения и являлась отходом при производстве продукции из плодов кокосовой пальмы. В настоящее время получаемый из скорлупы орехов кокосовый субстрат находит всё большее применение во многих отраслях растениеводства. Популярность новинки объясняется его отличными характеристиками:

  • подходящим для растений значением рН коко-грунта;
  • высокой влагоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью;
  • содержанием микроэлементов при отсутствии вредных химикатов.

Для чего он нужен

Продукт переработки кокосовой скорлупы допустимо использовать в растениеводстве в любом виде. Им заменяют грунт для получения рассады, дополняют почвенные смеси для цветов (орхидей, фиалок и других), мульчируют молоденькие росточки или деревья, создавая утепление для корневой системы на зиму. Новомодный продукт отлично проявил себя при выращивании большинства влаголюбивых культур. Специалисты рекомендуют приготовить из него универсальную смесь следующим образом:

  1. 1 л биогумуса (в виде жидкости) развести в 25 л воды водопроводной.
  2. 1 брикет субстрата из скорлупы орехов замочить в биогумусе.
  3. 25 л чистого и сухого биогумуса тщательно смешать с разбухшим субстратом.

Такая смесь содержит все необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Разновидности

Кокосовый субстрат для растений производят в виде волокна, торфяных брикетов или относительно крупных чипсов.

Волокно

Волокно из кокосовой кожуры представляет собой длинные и прочные нити, способные хорошо хранить влагу, предотвращая её испарение. Длина отдельных волокон может достигать 30 см.

Торф представляет собой самую тонкую фракцию переработки скорлупы тропического плода. Торф характеризуется наибольшей влагоёмкостью.

Чипсы

Чипсы — достаточно крупные частицы, которые получают путём измельчения кожуры кокоса (койры). Такой грунт обладает невысокой влагоёмкостью, зато отличается прекрасной воздухопроницаемостью.

Формы выпуска

Готовый продукт из ореховой скорлупы имеет форму крупной таблетки, брикета, диска, волокна, чипсов или прессованного мата. Диски и таблетки достигают 650 г и способны увеличиваться в объеме до 6 л. Компонентами таблеток часто являются волокна длиной 10-20 см. Брикеты весом от 0,5 до 5 кг состоят из кокосового волокна разной длины и мелкой фракции кокосовой стружки. Из брикетов массой 5 кг получают 75 кг готового грунта. Маты из уплотнённых волокон кокоса, торфа и чипсов удобны для высадки в них растений. Маты поставляют в пакетах, имитирующих грядки, в которых легко сделать отверстия и высадить в них рассаду. После полива готовый субстрат увеличивается в объёме до 50 л.

Плюсы и минусы

Преимущества использования кокосового продукта заключаются в следующем:

  • натуральность субстрата;
  • возможность многократного использования в течение не менее 5 лет;
  • устойчивость субстрата в отношении патогенной микрофлоры;
  • питательные свойства материала, помогающие прорастанию культур и их быстрому укоренению;
  • применение кокосовой стружки для мульчирования, для садовых или огородных культур, а также для комнатных цветочков;
  • устойчивость к появлению гнили и отсутствие необходимости в утилизации;
  • высокая пористость, благодаря которой повышается насыщение почвы кислородом воздуха;
  • удобные формы выпуска.

Наряду с отличными характеристиками, растениеводы отмечают некоторые недостатки продукта:

  • достаточно высокая цена;
  • необходимость подготовки кокосового субстрата перед применением;
  • возможность получить товар не самого высокого качества.

Применение

Многие растениеводы, несмотря на некоторые недостатки материала из тропических орехов, уже полюбили работать с ним. Зная, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в матах, можно легко выращивать рассаду овощных культур или любое влаголюбивое тропическое декоративное растение. Прежде чем высаживать культуры или семена в субстрат, его следует подготовить: размочить и напитать влагой.

  1. Материал помещают в посуду с отверстиями и тщательно промывают несколько минут водой.
  2. Затем переносят коко-грунт во вместительный контейнер и заливают его водой из расчета 5 л воды на 1 кг продукта.
  3. Через 15 мин накрывают контейнер плёнкой и оставляют на ночь для настаивания.
  4. В результате получится рыхлый и мягкий грунт, приятный на ощупь и напоминающий торф.

Готовый продукт используют по назначению либо в качестве основной почвы, либо как добавку к грунту.

Далее представлена детальная информация о том, как использовать кокосовый субстрат в брикетах или в другой форме для культивирования любимых цветов или овощей.

Для рассады в теплице

Выращивание на кокосовом субстрате рассады в парниках могут применять даже начинающие любители. Для этого семена сажают в горшочки с кокосовым торфом и поливают до появления ростков. Чтобы ускорить прорастание семян, торф поливают удобрениями или перед высадкой посевного материала смешивают коко-грунт с почвой с садового участка в соотношении 1:2 или 1:3.

Для овощей в открытом грунте

Если в почву, на которой планируется выращивать овощи, добавить кокосовый субстрат, можно с высокой долей вероятности ожидать мощного разрастания корневой системы, повышения иммунитета и урожайности. Благодаря использованию коко-грунта, улучшаются характеристики почвы, а также появляется возможность уменьшить частоту поливов и рыхлений.

Для декоративных культур

Коко-грунт успешно используют и для разведения декоративных культур в оранжерейных павильонах или садах. Для этого в заранее подготовленные лунки добавляют смесь из садового грунта и кокосового материала (1:1) и затем укореняют растения.

Для комнатных растений

Для капризных цветочков субстрат смешивают с биогумусом или вермикулитом. Комнатные растения с «покладистым» характером разводят в субстрате без добавления других компонентов.

Как выбрать

Выбирая подходящий вид питательной смеси, непременно стоит обратить внимание на известность марки и производителя продукта, его цену, форму выпуска, итоговое количество готовой почвы. Специалисты рекомендуют пользоваться продукцией проверенных производителей, например, Profimix, Growblock или Cocoland. Форму выпуска подбирают исходя из задач.

Для рассады подойдёт торф из кокосов, а для большинства обитателей подоконников лучше использовать коко-грунт с крупными и средними частичками в составе. В любом случае, заботливые производители всегда указывают рекомендации по использованию разновидностей нового субстрата для тех или иных сельскохозяйственных работ. Питательный субстрат из кожуры кокоса – современный, природный и безопасный продукт, обладающий целым рядом преимуществ.

Читать еще:  Земля для рассады фото

Многие растениеводы уже по достоинству оценили продукт и с удовольствием применяют его в домашних условиях, в саду или в парнике. Кокосовый грунт можно приобрести в спецмагазинах или на интернет-площадках. Транспортировка лёгкого материала, устойчивого к любым изменениям в условиях окружающей среды, не составляет особого труда. Хранение субстрата сухим гарантирует возможность использования его на протяжении длительного времени.

Кокосовые брикеты для рассады

Один из важнейших факторов, влияющий на качество рассады – это наличие хорошего и чистого грунта. Чего только не приходится делать дачнику с обычной землей для подготовки к посеву семян – ее и пропаривают, и прокаливают, тщательно промораживают и даже проливают различными химическими препаратами. И все равно инфекции и паразиты умудряются проникать в горшки с землей и начинают негативно воздействовать на рассаду. К тому же во время обработки велик риск частично лишить субстрат полезных свойств, которыми он обладает. Чтобы не волноваться за этот аспект и выращивать саженцы для дачи легко, можно приобрести кокосовые брикеты для рассады.

Что это такое?

Кокосовый брикет – это плотно спрессованный под сильным давлением субстрат, который представляет собой мелко изрубленные волокна кожуры кокосового ореха. Это полностью натуральный питательный материал, который применяется для выращивания различных культур, рассады и комнатных цветов, других садовых насаждений. Один из современных видов безопасных субстратов, продающихся в любом садоводческом магазине.

Коксовый субстрат выпускается в различных формах – сумках, матах, брикетах различного объема. Проще говоря, кокосовый брикет – это максимально компактная и очень твердая упаковка того самого кокосового волокна.

На заметку! Коксовый субстрат (или так называемый коко-грунт) может применяться и в качестве мульчирующего материала.

Состав

Коксовый брикет состоит полностью из экологически чистого природного материала. Это измельченная кожура кокоса и ворсинки, покрывающие его. Сырье в течение 14-18 месяцев проходит процесс ферментации, а затем тщательно высушивается и прессуется под большим давлением.

В коко-грунте отсутствуют всевозможные искусственные стимуляторы роста, различные химические примеси. Но зато в нем много природных питательных веществ, которые накопились в скорлупе кокоса во время роста. Уровень рН составляет 5,6-6,8 и оптимален для выращивания любых растений. Также в нем отсутствуют и личинки паразитов, живущие в грунте, и возбудители заболеваний, обитающие в почве, потому что те просто не могут добраться к развивающемуся высоко на пальме кокосу во время роста.

На заметку! Существуют еще и кокосовые таблетки, в их состав входят не только кокосовые волокна и стружка, но и кокосовый торф. Это небольших размеров контейнеры в форме цилиндра.

Цены на кокосовый брикет

Свойства и достоинства

Субстрат из кокосового волокна обладает массой уникальных физиологических свойств, которые даже по истечении времени использования у него практически не теряются.

  1. Состав субстрата полностью натуральный – это органика в чистом виде без примеси химически активных искусственных веществ.

Благодаря использованию кокосового субстрата для выращивания рассады, за счет его уникальных свойств удается минимизировать риски для будущего урожая. Также этот материал можно смешивать с другими типами грунта, тем самым улучшая их структуру, повышая их плодородность и превращая даже суглинки в питательную почвосмесь. Результативность посадки семян и выращивания рассады увеличивается в разы.

Применение

Использовать кокосовый субстрат можно для разных целей, которые зависят от того, что вы хотите получить. Этот грунт отлично подходит для любых растений, в том числе декоративных. Это подтверждается многочисленными положительными отзывами опытных и начинающих садоводов.

Таблица. Способы использования кокосового брикета.

Для выращивания рассады

Для улучшения качества грунта

Для комнатных растений

Для высаживания овощных культур, цветов

Для кустарниковых растений

На заметку! Интересно, что кокосовое волокно может применяться даже в качестве подстилки для домашних питомцев в террариумах, клетках, вольерах. Материал этот гигиеничный и практичный, также им легко пользоваться.

Пошаговая инструкция по применению

Приобрести кокосовые брикеты для выращивания рассады можно в любом садоводческом магазине. При этом они бывают разного производства и качества. Главное — выбрать подходящий конкретно вам. Как же пользоваться этим необычным брикетом, который легко может превратиться в субстрат?

Шаг 1. Рассчитайте свои потребности. Помните, что при разбухании брикета массой 1 кг получается очень много субстрата – около 7-8 л. Подумайте, сколько коко-грунта вам нужно именно сейчас. Допустим, вам необходимы все эти 7-8 л, тогда приготовьте емкость примерно на 10 л для размачивания брикета.

Шаг 2. Распакуйте брикет и поместите его в тару, залейте небольшим количеством теплой воды. Через некоторое время его при необходимости можно разделить на несколько кусков и поместить в разные емкости.

Шаг 3. Тару с кусками брикетов заполните водой полностью. Если делить его не нужно, можете сразу налить полную 10-литровую емкость воды. Размякнет «кирпич» полностью за 15-30 минут.

На заметку! Перед использованием тщательно промойте коксовый грунт в воде. Дело в том, что он может содержать избыток морской соли (она используется в технологическом процессе при производстве), что негативно скажется на состоянии растений. Но эти соли легко вымываются водой. Для этого разбухший субстрат можно поместить в дуршлаг и прополоскать.

Шаг 4. После промывки грунта поставьте его на просушку. Длится этот процесс примерно 2-3 недели. Во время сушки периодически рыхлите субстрат. Однако даже в конце процедуры высушивания грунт будет слегка влажным – это нормально и объясняется его влагоемкостью.

В итоге получается приятная рыхлая воздушная структура, напоминающая по цвету верховой торф. И ее уже можно использовать в соответствии с вашими нуждами и пожеланиями. Помните, что рассада может высаживаться как в чистый субстрат, так и в смесь его с огородной или купленной землей.

После того как рассада была выращена и высажена в грунт, кокосовый субстрат у вас может освободиться, но не стоит спешить его выбрасывать, ведь он может использоваться повторно. Чтобы сделать это, для начала поместите его в емкость и залейте водным раствором ЭМ-препарата, препятствующего развитию различных вредоносных грибков (они могли попасть в субстрат во время использования). Периодически увлажняя, дайте субстрату время настояться около месяца, после этой обеззараживающей процедуры вы вновь можете применять кокосовое волокно, полученное из брикета.

Также считается, что на основе субстрата, полученного из кокосовых брикетов, можно приготовить отменный грунт. Чтобы получить 100 л почвосмеси, понадобится брикет кокосового волокна массой 5 кг, 1 л биогумуса жидкого и 25 л – сухого, а также 23 л обычной воды. Жидкий биогумус размешивается в чистой воде, затем туда закладывается кокосовый брикет, который желательно чем-нибудь придавить ко дну. Разбухающий грунт перекладывают в чистую емкость и затем перемешивают с сухим биогумусом.

Получившаяся почвосмесь может использоваться для рассады или любых садоводческих нужд, связанных с выращиванием, пересаживанием растений. Она будет очень рассыпчатой и воздушной, а также обогащенной питательными элементами и веществами, запаса которых хватит на несколько лет подряд (примерно на 5-6). Если излишки грунта упаковать в пакеты и спрессовать, то он может храниться очень долго.

Как выбрать кокосовый субстрат?

Коксовый субстрат может продаваться как в брикетах, так и в рассадных кубиках, матах, сумках. Выбирая тот, который подойдет именно вам, ориентируйтесь на цели приобретения, известность бренда, итоговое количество субстрата и прочие параметры.

Читать еще:  Чем продезинфицировать землю

Например, есть не только брикеты, которые, разбухая, дадут большое количество субстрата, но и маленькие брикетики, упакованные и действующие наподобие торфяных таблеток. Они представляют собой пластины или кубики, которые при добавлении влаги разбухают и заполняют сетчатый пакетик, в котором находятся. При этом они не рассыпаются, а рассаду и растения можно высаживать прямо в них в специальные отверстия в упаковке.

На заметку! Существует большое количество производителей кокосовых брикетов, но большой популярностью пользуются бренды Cocoland, Growblock, Profimix.

Волокна в брикетах могут быть различных размеров – крупными, средними и мелкими. Для рассады овощных культур лучше использовать субстрат с мелким размером фракций, а для отдельных видов цветов – с крупным и средним.

Также брикеты бывают различные по массе. В первый раз лучше покупать маленькую упаковку. Если свойства грунта понравятся, то позже можно приобрести его в больших количествах.

Посев и выращивание рассады цветов

Идеальный грунт для посева должен быть легкий и рыхлый, обладать пористой структурой и достаточной аэрацией, а также совпадать с культурой, предполагаемой для выращивания в данной почве. Более детально читайте в этой статье.

Кстати, брикеты очень хорошо перевозятся – они занимают мало места, а потому их можно даже заказывать по почте, если вдруг они отсутствуют в продаже в вашем городе. Если вы еще ни разу не использовали кокосовый субстрат, то, может, стоит наконец-то приобрести его и применить на благо ваших насаждений? Вреда растениям он точно не принесет, зато, может быть, понравится вам в использовании.

Цены на кокосовые таблетки

Видео — Как сеять семена в кокосовый субстрат

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Дефицит азота Признаки азотной нехватки у культур, которые наблюдаются при дефиците нитратных.

Фитоспорин-М — микробиологический препарат нового поколения, эффективный против грибных и бактериаль.

Делаются очень просто — берем упаковку из-под торта, над паром размягчаем поддон для торта и д.

На фото — те самые гусеницы в пере лука, которые выедают перо изнутри. .

Выращивая огурцы в теплице и в открытом грунте, я пришла к выводу, что внешний вид плодов о .

Метки

Музыка

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (94)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (41)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (21)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (163)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (87)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (720)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (101)
  • Все виды теста рецепты (161)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (69)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (101)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (103)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (61)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (153)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (152)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (669)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (83)
  • Постные блюда (47)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (42)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (725)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (94)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (47)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (372)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (57)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (104)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (425)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (174)
  • Жизнь страны серьезные темы (241)
  • Картины ,природа,фото — обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (276)
  • Специи и пряности (122)
  • Кулинарные рецепты (3577)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (238)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (143)
  • Блюда для Мультиварки (77)
  • Блюда из молока,сыра и творога (56)
  • Блюда из мяса (511)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (518)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (379)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (299)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (163)
  • Блюда из яиц,сыра, (85)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (21)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (125)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (128)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (99)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (103)
  • Национальные кухни (458)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (245)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (222)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (393)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (432)
  • Лечебная кулинария (126)
  • Народная медицина ,советы,лечение (242)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (81)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (83)
  • Религия,праздники,иконы, (108)
  • Рецепты к пасхе (94)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (705)
  • Выкройки,пошив, замер (108)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (40)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (39)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (101)
  • Хозяйство , советы, (178)
  • Русская кухня (314)
  • Танцы от плиты и до компа. (1941)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (237)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (502)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (91)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (113)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (106)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (184)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (128)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (208)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (101)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (62)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (109)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (56)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (387)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (72)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (81)
  • Торт без выпекания,творожные (67)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (113)
  • Учебная образовательная литература справочники (134)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (21)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (343)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (26)
  • Юмор (142)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СВОЙСТВА

Кокосовый субстрат так полюбился многим благодаря своим удивительным свойствам:

Химические свойства

Анализ был проведен на кокосовом субстрате из Голландии (изначально произведенном на Шри-Ланке). Сразу возникает вопрос, сможет ли растение нормально существовать при таких высоких концентрациях солей. Нужно отметить, что анализ показывает общее содержание веществ в субстрате. Количество элементов, которые растение может сразу усвоить значительно ниже. Даже не вдаваясь в эти тонкости анализа почвы, можно заметить что этот образец содержит невероятно высокие уровни калия (K),сульфидов (S), натрия (Na) и хлора (Cl).

Чем же объясняется такое высокое содержание поваренной соли (NaCl)? Ответ прост, нужно только вспомнить, откуда берется кокосовый субстрат. Капитан Очевидность рапортует, что его производят из пальм, которые произрастают в районах с очень солеными почвами. Помимо этого, сами пальмы очень терпимы к соли и могут поглощать ее в больших количествах. Внутри растения соль перемещается ближе к верхнему слой коры — там она наносит минимальный вред самой пальме. Но ведь именно эта часть пальмы используется для производства кокосового субстрата, отсюда и такие высокие значения солености.

Кроме того, кокосовые пальмы настоящие рекордсмены по количеству питательных веществ, поглощаемых из почвы. Одно из научных исследований, проводимых на Бали, показало что кокосовые пальмы поглощают с гектара 117 кг натрия (N), 14 кг фосфора (P), 245 кг калия (К), 40 кг кальция (Ca), и 34 кг магния (Mg) в год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector