Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокосовый субстрат для грибов

Какой субстрат для выращивания грибов выбрать?

Субстрат для выращивания грибов не так-то просто выбрать. Субстрат — материал, в котором будет расти гриб. Субстратом могут стать множество материалов. Кофейная гуща, чайные листья, солома, пни и бревна, картон — у вас всегда есть выбор.

Субстрат заселяется грибницей. Чтобы узнать о ней больше, просмотрите статью Грибница для мицелия. Остановимся на самых популярных и питательных субстратах для выращивания грибов, рассмотрим их недостатки и преимущества; разберемся, какой из субстратов подходит именно для вас.

Субстрат для грибов из соломы

Соломенный субстрат и вешенки на нем.

Солома из пшеницы, ржи, овса — хорошая питательная основа для роста грибов. К тому

же, стоит копейки и доступна всегда и везде. О том, как выращивать грибы на соломе, читайте Выращивание грибов на соломе. Солома особенно привлекательна своей универсальностью, она подходит для выращивания большинства видов грибов. Ее питательные волокна легко разрушаются и поглощаются грибом.

Недостаток соломы в том, что ее приходится стерилизовать (пастеризовать). Солома априори заражена другими, более агрессивными грибками и спорами плесени, которые конкурируют с нашим мицелием за питательную среду. Более подробно о дезинфекции соломы читайте в этой статье.

Грибы на бревнах

Грибы на бревнах самые вкусные, поэтому на этих самых бревнах я остановлюсь ооочень подробно. Прорастание гриба в древесину проходит довольно медленно, но очень успешно. Для выращивания грибов подходят лиственные породы деревьев, однако избегайте белую акацию и черный орех. Клен, тополь, ива, береза, каштан, ясень, плодовые деревья — все это хороший выбор. Чем плотнее и тяжелее древесина, тем дольше будет проходить зарастание мицелием и рост грибов.

Деревья, которые вы будете использовать, должны быть здоровыми и не иметь на себе следов других грибов. А вот лишайник или мох имеют право быть, но их придется подчистить с бревна. Идеальное время года для спила — конец февраля-середина марта, когда по дереву начинают гулять соки. Желательно справиться с этим до появления зелени. Если заселить мицелием такое молодое живое бревнышко, то грибы будут иметь изобилие пищи.

Длина бревна может быть от 50 см до 1,5 метров, а диаметр около 10-15 см. Можно использовать бревна и большего диаметра, но это займет больше времени для колонизации. Более тонкие бревна будут легко ломаться. Свежесрезанные бревна нельзя заселять сразу же, им нужно дать отдохнуть от двух недель до полугода. Место, в котором будут храниться бревна, должно быть чистым и проветриваемым, они не должны касаться земли. Проводя исследование для статьи, один-единственный раз встретила рекомендацию, что бревна нужно замочить на 24 часа. Эта рекомендация касалась сухих бревен, но я склоняюсь к тому, что сухие старые бревна не стоит использовать, по крайней мере, если вы впервые выращиваете. Не храните бревна дольше полугода — на них успеют поселиться другие, несъедобные грибочки. Бревна — лучший субстрат для выращивания грибов.

Лучшее время для прививки грибочков — весна, когда заморозки уже не так страшны. Если ваши бревна поселятся на застекленном балконе, то переживать о заморозках не стоит. Не лучшая идея начинать выращивание в жару — в общем, избегайте экстремальных температур.

Что вам понадобится:

  • Бревна лиственных пород.
  • Дрель и сверло 516 для древесины.
  • Верстак или любая другая поверхность для работы (или помощник).
  • Молоток, желательно резиновый.
  • Натуральный воск (не встречала рекомендаций по использованию парафина)
  • Кисть для нанесения воска (малярная, небольшая)
  • Грибные палочки (дюбели)

Как подготовить бревно под выращивание грибов. Схема сверления.

На рисунке видно, как нужно сверлить гнезда для грибных палочек. Глубина и размер напрямую зависят от размера грибного дюбеля. Не сверлите слишком глубоко — это оставляет сухой воздушный карманчик под дюбелем. Когда все отверстия готовы, аккуратно забиваем дюбели. Старайтесь не повредить кору.

Фото-инструкция по выращиванию грибов в бревнах

спустя год, гриб Шиитаке

Когда все дюбели забиты, растопите воск на паровой бане и замажьте им тщательно «грибное место» и сруб бревна. Это обеспечит изоляцию, не дает испаряться влаге и оберегает от насекомых и микропаразитов. Воск должен быть действительно горячим, иначе он быстро пересохнет и облупится, его молекулы просто не смогут проникнуть достаточно глубоко, чтобы закрепиться в волокнах древесины.

Следующий этап самый важный — колонизация бревна мицелием. Это таинство происходит ооочень долго — от полугода до полутора лет (статистически, но может раньше). В это время влажность имеет ключевое значение. Если вы задумали провернуть эту грибную авантюру в квартире (на лоджии, балконе), то поддерживать влажность бревнам будет

Маленькое бревнышко дома

одновременно проще и сложнее. Несколько бревен можно положить на опору и поместить в наполненный водой поддон. Прямые солнечные лучи противопоказаны. Для защиты бревен от прямого света, можно прикрыть их гигроскопичным брезентом. Поливайте бревна каждые 2 недели, если температура воздуха около 22-25 градусов, или чаще, если у вас жарко и сухо — тут подскажет интуиция. Конечно, квартирное выращивание на бревнах эксперимент для самых отважных смельчаков))).

Если ваши бревна поселятся во дворе, то обеспечьте им тень и умеренное тепло, высокую влажность. Бревна не должны касаться земли. Идеальное место — тенистая влажная рощица, с естественным орошением. Но подойдет местечко под крыльцом, чистый сарайчик. Можно поливать бревна из шланга.

Крупные бревна плодоносят более 5 лет. Чем мельче бревно, тем быстрее оно начнет плодоносить, но и быстрее истощится грибом. Самые шикарные урожаи на бревнах среднего размера появляются ко второму году после начала плодоношения. Плодоношение происходит по осени или весне. Срезая урожай, не повредите случайно кору. Ниже пара подробных видео по подготовке бревен и выращиванию:

Способ выращивания на бревнах идеален для двора и дачи, но я искренне верю в то, что и на балконе можно поселить пару-тройку средних бревнышек и устроить маленькое исследование.

Выращивание грибов на опилках

Предпочтение отдается опилкам лиственных пород — те же рекомендации, что и при выборе бревен. Опилки должны быть не слишком мелкими, так как они спрессуются и мицелий может задохнуться. Опилки в чистом виде малопитательны, поэтому их смешивают с отрубями — чтобы получить для грибов чуть больше азота. На чистых опилках тоже что-нибудь вырастет, но грибы будут тоненькими, с неразвитыми шапочками.

Опилки придется пастеризовать. Многие производители мицелия делают грибницы именно на опилках.

Альтернативные субстраты для грибов

Помимо соломы, бревен и опилок есть и другие эффективные субстраты:

  • Компост
  • Бумажное вторсырье (если в ход пойдут газеты, нужно убедиться, что чернила не токсичны — грибы все переварят)
  • Картон без краски
  • Спитая кофейная гуща
  • Спитой чайный лист
  • Компост и садовый мусор
  • Шелуха семечек, кукурузные початки, банановые листья и другая органика.

Лучший субстрат для грибов

Субстрат должен соответствовать виду гриба. Если вы приобрели грибные палочки, то нужно выбрать бревна. Мицелий уже знаком с древесными волокнами и прорастет гораздо быстрее, чем в солому, например. Многое зависит от предпочтений самого гриба: более привередливые Шиитаке, Мейтаке, Рейши, Львиная грива — предпочитают древесный субстрат, обогащенные опилки и бревна. А вешенки будут расти где угодно.

Общие рекомендации по сочетанию грибница-субстрат:

Грибница на опилках — бревна, щепки, обогащенные опилки, картон.

Зерновая грибница — солома, опилки, кофейная гуща, компост, органика.

Грибные палочки — пни, бревна, щепки.

Выращивание грибов может быть копеечным делом, если у вас есть доступ к большому количеству картона, а кофейную гущу можно бесплатно брать у баристы в ближайшей кафешке — они будут счастливы ее сплавить кому-то))).

Екатерина ВАКАЛОВА: «Меня поддерживает моя большая семья. Они все любят грибы»

В этом году на конкурсе «У.М.Н.И.К.» свой первый грант выиграла аспирант ОмГАУ им. П.А. Столыпина Екатерина ВАКАЛОВА. О своем проекте «Разработка биотехнологии выращивания грибов на основе биопоники» она рассказала корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Екатерина, как появилась ваша тема?

– В прошлом году, когда ввели санкции, в новостях как-то был сюжет о том, как сложно и в то же время выгодно выращивать грибы. И я загорелась этой идеей. Позже, когда узнала, что на нашей базе будет проходить конкурс «У.М.Н.И.К.», решила принять участие. В качестве основы для выращивания шампиньонов, на которых я остановилась, выбрала биопонику. Это органическая гидропоника: в субстрат вместе с водой добавляют микроорганизмы, которые будут разлагать органику, необходимую для роста грибов.

– На каком субстрате происходит выращивание шампиньонов?

– На кокосовом волокне. Дело в том, что это хоть и органика, но оно не разлагается и очень долговечно. Но можно взять и субстрат неорганического происхождения, например, выращивать грибы на специальной минеральной вате. Мы собираемся попробовать это сделать, однако понимаем, что минеральную вату сложнее использовать. Ее придется дезинфицировать и промывать после каждого урожая, перед тем как посеять новый мицелий. Кокосовое волокно пористое, из него быстро все выходит. Оба субстрата практически в одной ценовой категории, однако кокосовое волокно более выгодно, поскольку долговечнее. Посмотрим, как они себя поведут во время опытов.

– Чем ваш метод лучше тех, которые сегодня используют для выращивания грибов?

– Он проще. Обычно, чтобы подготовить плацдарм для выращивания шампиньонов, необходим компост – навоз и солома. Их укладывают слоями, несколько недель стерилизуют, чтобы все вредные микроорганизмы испарились, и только потом начинают выращивать. При этом надо поддерживать постоянную температуру. По нашей технологии мы будем выращивать грибы в теплице. Если стандартная технология долговременная в стадии приготовлении субстрата, то наша гораздо короче. Берется субстрат, в воде разводятся оптимальные дозы удобрений, органические и минеральные вещества и при помощи гидропонной системы капельного полива подаются на небольшие ячейки, где в кокосовом волокне посеяны грибы. В качестве удобрений используются азот, фосфор, калий и, конечно, микроэлементы. Их количество и соотношение будет тщательно подбираться в процессе дальнейшей работы, грибы, например, используют много калия, но меньше азота. Это нужно учесть.

– Ваша технология увеличит урожайность?

– Думаю, процентов на десять. В старой технологии есть минусы: если где-то заводится плесень, приходится выбрасывать сразу большие объемы. Здесь же есть возможность удалить только зараженные ячейки и сохранить остальной урожай.

– Какие органические вещества будут вноситься при выращивании грибов?

– В классическом удобрении – навозе – содержится большое количество органического вещества, которое необходимо для роста растений и грибов. Мы будем использовать препараты, содержащие растворимый органический комплекс. Биопоника была изобретена за рубежом в 2004 году, сегодня в Интернете продаются специальные жидкие удобрения, содержащие фульво и гуминовые кислоты, которые улучшают почвенные условия и увеличивают способность грибов поглощать питательные элементы. Чтобы подавать их на грибницы, нам нужно закупить хотя бы небольшую гидропонную установку. Она стоит около 30 тысяч рублей. В систему будет добавляться препарат с гуминовыми кислотами и капельным путем вноситься в кокосовый субстрат. Гидропонная система способна сама регулировать условия ухода, например, необходимость и частоту полива.

– Грибы ведь частовыращивают просто в мешкахи в подвалах?

– Мешки используются для вешенок и шитаки, они нетребовательны, для них действительно достаточно мешка с опилками. Шампиньоны выращивать сложнее, они растут на поддонах в помещениях, где поддерживается постоянная температура и влажность. Один мой знакомый выращивал в подвале шампиньоны и доказал, что это экономически неэффективно. Да, можно заниматься грибами для себя, у меня дедушка выращивал дома вешенки, но нужно быть готовым к тому, что это не даст большого урожая, а в помещении будет постоянная сырость.

– Насколько востребован ваш бизнес-проект?

– В Омской области, насколько я знаю, выращивают шампиньоны всего два хозяйства: в Нововаршавке и в Азово. Чтобы реально создать импортозамещение, вытеснить дорогую зарубежную продукцию в данной продуктовой категории, нужно развивать технологии. Шампиньоны стоят около 200 рублей за килограмм, а кушать их нужно. В наших лесах, как бы далеко ты ни отъехал от трассы, валяется мусор, грибы собирать опасно, они содержат много вредных веществ и накапливают большое количество тяжелых металлов.

– Вы просчитывали финансовую составляющую?

– Наша технология позволит удешевить грибы в 2-3 раза. По сравнению с сегодняшней стоимостью, когда они продаются по 200-300 рублей за килограмм, это значительно. Цена снизится за счет того, что мы многое убрали из стандартной технологии. Я приблизительно подсчитала, что для организации вегетационного опыта потребуется порядка 150 тысяч рублей. В этом плане грант нам поможет. Сейчас оформляем договор на грант, составляем смету, календарный план наших действий. После получения средств начнем небольшие вегетационные опыты – сначала в горшочках на базе лабораторий аграрного университета.

– Сколько нужно времени для завершения проекта?

– Для вегетационного опыта достаточно года, ведь грибы круглогодично выращиваются. На второй год планируем заключить договоры о научном сотрудничестве с хозяйствами для проведения более масштабных экспериментов. В течение двух лет планируем все сделать и получить патент на технологию. Но для этого нужно экспериментально доказать, что система работает и приносит выгоду. Пока же проект находится на стадии идеи, опытов еще не проводилось. Дмитрий ФЕДОСОВ, руководитель омского отделения Фонда содействия развитию малых форм предприятий в НТС, который проводит конкурс «У.М.Н.И.К.», сказал, что от участников ждут именно идей, а не готовых продуктов.

– Екатерина, а как жюри реагировало на вашу тему?

– Они были в шоке: с грибами, я так поняла, никто еще не приходил на конкурс. Спрашивали: буду ли я вносить гербициды. Я сказала, что не хочу использовать какие-либо вредные вещества, но загадывать пока рано. Неизвестно, как поведут себя грибы в кокосовом грунте, возможно, придется применять инсектициды (от жуков) или фунгициды (от плесени). ФЕДОСОВ предложил мне после организации бизнеса выйти на конкурс «У.М.Н.И.К.» НА СТАРТ». Почему бы и нет? Ни я, ни моя семья не ожидали, что я смогу с первого раза победить. Ведь из 160 человек гранты получили всего 14.

– Вы готовы стать бизнесвумен и начать зарабатывать на грибах?

– Да, готова. Тем более что меня поддерживает моя большая семья. Они все любят грибы. Сейчас, когда в государственных учреждениях сложно с работой, свой бизнес будет выходом из ситуации. Тем более что я уже закончила аспирантуру, сейчас готовлюсь к защите кандидатской диссертации. Не исключаю, что стану бизнесменом и уйду из науки. Но в принципе я активный человек и могла бы совмещать науку и бизнес. Как Цезарь, нужно успевать много дел одновременно.

– Ваша диссертация тоже связана с грибами?

– Нет, с питанием яровой пшеницы, как она использует микроэлементы из почвы. У меня уже проведены все опыты, надо только их описать. Статистическая обработка тяжелая, а мне не хватает усидчивости. Я активный человек, мне тяжело целый день просидеть за компьютером. Но буду стараться к концу года отдать работу в диссертационный совет. Тему своей диссертации я не стала развивать в качестве проекта на конкурс «У.М.Н.И.К.», поскольку ее очень сложно коммерциализировать.

Как приготовить лучший субстрат для грибов. Инструкция, обзор компонентов

Число желающих выращивать грибы людей растёт каждый год. Делать это можно не только на приусадебном участке или в специальных теплицах, но и дома на подоконнике. Главное в этом деле правильно подготовить для их разведения качественный субстрат . Он представляет собой почвенный материал в который помещается грибница.

Особенности

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:

  • Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
  • Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
  • Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
  • Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Как и из чего можно приготовить субстрат для грибов

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Для приготовления субстрата необходимо использовать солому свежеубранных злаков.

Достоинством злакового сырья является большое содержание целлюлозы и лигнина. Особенно хорошо они повышают урожайность вешенок.

Опилки

Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице.

Использовать опил в качестве субстрата для грибов можно только от лиственных деревьев

В чистом виде опилки не могут служить для грибов полноценной питательной средой, поэтому их смешивают с отрубями. Они обогащают смесь азотом.

Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.

Компост

Субстрат лучше всего подходит для выращивания шампиньонов. Очень важно при его приготовлении соблюдать пропорции компонентов. Процесс приготовления компоста занимает 20-25 дней. В этот период в нём происходят различные химические реакции, в ходе которых компост лишается запаха аммиака.

Компост является идеальным субстратом для выращивания шампиньонов

Чтобы избавить субстрат от патогенных микроорганизмов, его подвергают термообработке. Сначала его нагревают до t-59°С, а затем подвергают кондиционированию.

Прочие виды грибных субстратов

В качестве альтернативных грибных субстратов используют:

  • Картон, очищенный от краски и грязи.
  • Шелуху от семечек, банановые листья и другую органику.
  • Чайную заварку или кофейную гущу.

Видео-сравнение субстратов сена и шелухи

Пошаговая инструкция по приготовлению субстрата

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

  1. Изготовление смеси. Ингредиенты подбираются в зависимости от того, для каких грибов готовится смесь. К основным компонентам всегда добавляются питательные вещества и минеральные добавки.
  2. Увлажнение. Смешанные ингредиенты поливают водой. Влажность смеси не должна быть больше 65%. В переувлажнённом субстрате активно развиваются бактериальные инфекции.
  3. Фасовка. Увлажнённую смесь упаковывают в полипропиленовые пакеты или термостойкие емкости. Расфасованный субстрат оставляют на 12-24 часа, после чего в нем делают сквозной канал диаметром 25-30 мм для аэрации смеси.
  4. Стерилизация. Для проведения процедуры лучше использовать стерилизатор. Процесс в нём проходит при t — 120-125°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Его длительность составляет 2-3 часов.
  5. Продувка. Оптимальный вариант для кондиционирования смеси — обработка в автоклаве под давлением 1,5 атмосферы и t-121°С. Продолжительность процесса — 1-2 часа. Отсчёт времени начинается при достижении воздухом температуры в автоклаве достигает 10°С.
  6. Охлаждение. Процесс проводится в автоклаве при давлении от +2 до -2 атмосфер в вакууме.
  7. Инокуляция. В полной стерильности в охлажденный субстрат помещают мицелий грибов.

Каким должен быть субстрат для грибов

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

Вешенки

Белые грибы

Шампиньоны

Опята

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Вешенки

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

  • солома;
  • щепа и опилки;
  • стебли кукурузы;
  • шелуха зерновых растений.

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.

Оптимальный состав субстрата:

  • опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
  • солома размером 5-10 см. — 30%;
  • шелуха — 10%.

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Опята

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

Рекомендации по приготовлению субстрата

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Выращивание грибов вешенки на кокосовом субстрате

Заказывайте семена (в том числе мицелий грибов) не выходя из дома. Доставка по всей России.

Гриб вешенка не уступает зерновым продуктам по содержанию витамина В1 (тиамина). Содержит примерно такое же количество витамина РР (никотиновой кислоты), сколько в печени или дрожжах, витамина же Д, как и в сливочном масле. Вешенка также обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиоактивных элементов, обладает онкостатическими свойствами.

Одним из определяющих факторов хорошего урожая является использование качественной грибницы, которая должна обладать высокой жизнеспособностью, хорошими наследственными свойствами, устойчивостью к вредителям и болезням.

Очень важно такое качество субстрата, как экологическая чистота, так как грибница всасывает из субстрата как полезные, так и вредные элементы. В этом случае очень удобным является использование кокосового субстрата, он уже готов для выращивания грибов. Его не надо специально приготавливать и проводить термообработку. Микроклимат внутри субстрата обеспечивает вегетативный рост гриба и его развитие.
Подготовка субстрата. Субстрат размачивается в 4,5-5 л горячей воды. Когда он набухнет, его размешивают и остужают до +20-25°С. а затем в субстрат высевают грибницу вешенки (из расчета на 2,5-3 л. массы субстрата — 200-300 г мицелия вешенки, предварительно размяв руками пакет с мицелием, чтобы он стал сыпучим. Субстрат хорошо размешивают с мицелием вешенки и полученной смесью заполняют полиэтиленовый пакет, проделав в нем 10-15 отверстий (диаметр = 3-5мм). Затем плотно его завязывают. Полиэтиленовые пакеты должны быть прозрачные, размером 30-40 см на 20-25 см.

В момент разрастания мицелия температура темном помещении поддерживается в пределах 22-24°С; помещение проветривают 3-4 раза в день. Влажность воздуха — 60-65%. Одно из основных условий, способствующее хорошему прорастанию мицелия в субстрате и плодообразованию — влагообеспеченность. Через 3-4 недели грибница пронизывает весь субстрат, который становится белым и превращается в плотный однородный блок.

Для стимуляции плодообразования необходимо освещение примерено 15 часов в сутки. Свет влияет на строение ножек и шляпок грибов. Температура воздуха должна быть + 16 — 18°С; влажность в пределах 90-95%, воздухообмен необходимо производить 4-5 раз в день. Для поддержания высокой влажности можно производить опрыскивание из пульверизатора 2-3 раза в день или лучше поместить пакет в прозрачный полиэтиленовый мешок большего размера.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД — Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ — О ЖИВОТНЫХ — Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ — У вас сроки посадок под контролем?

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как обеззаразить покупную землю
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector