Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кокосовый субстрат лучше

Для выращивания хорошей рассады используем кокосовый субстрат

Основная сложность в выращивании рассады заключается в правильном подборе почвы. Для появления дружных всходов в земляной смеси необходимы правильные соотношения питательных веществ, влаги и кислорода. Неоценимую помощь в этом окажет кокосовый субстрат. По отзывам огородников, он является прекрасным наполнителем грунта, обеспечивая растениям идеальные условия для роста и развития.

  • Из чего производят кокосовый субстрат
  • Формы выпуска субстрата
  • Свойства кокосового субстрата
  • Подготовка к использованию
  • Как выращивать рассаду в кокосовой смеси
  • Варианты использования субстрата
    • Используем кокосовый субстрат для выращивания рассады — видео

Из чего производят кокосовый субстрат

Уже из названия продукта становится понятно, что для его изготовления используется кокосовая пальма. Это одно из тех редких растений, у которых применение нашли все его части – ствол, листья, плоды. Давно замечено, что волокна пальмы обладают уникальными свойствами – они легкие, прочные и совершенно не подвержены гниению.

Из волокон производят канаты, веревки, маты, наполнители для матрасов. С некоторых пор волокна и стружку стали использовать в качестве субстрата для выращивания комнатных цветов и рассады. Существуют 3 разновидности наполнителя для субстратов из кокоса:

  • волокно – прочные длинные нити, обладающие отличной гигроскопичностью;
  • торф – самая мелкая фракция, отличающаяся значительной влагоемкостью;
  • чипсы – частицы внешней оболочки кокосов, повышающие воздухопроницаемость субстрата.

Для производства кокосового субстрата для рассады все 3 продукта подбирают в пропорциях, наиболее подходящих для выращивания разных видов огородных культур.

Формы выпуска субстрата

Для большего удобства данный материал выпускают в нескольких формах:

  • Таблетки и диски – прессованные предметы, имеющие форму шайбы, объемом 5, 10 и 20 куб. см. Самый крупный диск в сухом виде весит 650 г, а во влажном состоянии увеличивается в размерах до 8 л. Основу таблеток составляют короткие волокна.
  • Маты имеют форму прямоугольника. Вес их колеблется от 1,6 кг до 5 кг, а объем во влажном виде – от 14 до 50 л. Для их производства используют более длинные волокна, чипсы и торф.
  • Кокосовый субстрат в брикетах выпускают в широком ассортименте – самые маленькие рассчитаны на посадку одного-двух комнатных цветов, а самые большие закупают фирмы, производящие рассаду для продажи оптом. Брикеты состоят из волокон с добавками торфа и мелких чипсов.

При таком широком выборе нетрудно подобрать кокосовый субстрат, подходящий под свои нужды.

Свойства кокосового субстрата

Такое широкое распространение этот материал получил благодаря своим уникальным свойствам:

  • по своему составу субстрат представляет собой органику, которая со временем разлагается полностью, усваиваясь растениями без остатка;
  • рекордно повышает воздухопроницаемость грунта, что незаменимо для рассады;
  • на поверхности таблетки не развивается плесень, и не растут сорняки;
  • субстрат вбирает в себя всю лишнюю влагу, отдавая растениям лишь необходимую им;
  • материал имеет нейтральную реакцию, что подходит большинству растений;
  • волокна разлагаются медленно, что позволяет использовать их в течение нескольких лет;
  • состав полностью отвечает самым строгим экологическим нормам;
  • субстрат дополнительно пропитывают удобрениями, наиболее подходящими для рассады;
  • материал не имеет запаха и абсолютно не аллергичен.

Перечисленные свойства позволяют широко использовать субстрат в качестве наполнителя в гидропонной культуре.

Подготовка к использованию

Перед тем, как использовать кокосовый субстрат для рассады, его необходимо правильно подготовить. Рассмотрим на примере кокосового брикета весом 1 кг:

  • брикет освободить от упаковки;
  • опустить в 10-литровое ведро;
  • залить 2 л воды и оставить набухать, размешивать и рыхлить его не требуется;
  • через несколько минут долить еще 3 л воды, закрыть крышкой или пленкой и оставить для дальнейшего разбухания.

Через несколько часов смесь будет полностью готова для использования.

Таблетки и диски размачивают в 40 мл воды комнатной температуры и используют для проращивания семян.

Как выращивать рассаду в кокосовой смеси

Субстрат в чистом виде обычно используют только для проращивания семян. На поверхность подготовленных таблеток в специальные углубления раскладывают семена, прикрывают пленкой и дожидаются появления всходов, регулярно снимая укрытие для проветривания. Когда субстрат подсыхает, он становится заметно светлее. В таком случае его увлажняют, доливая немного воды в поддон.

После того, как сеянец подрос и пронизал корнями всю таблетку, его пересаживают в емкость большего размера. Для полноценного развития рассады в смеси кокосового субстрата в брикетах используют обычный торф, листовую или дерновую землю, а также золу, компост или перепревший навоз.

Чистый субстрат содержит слишком мало питательных веществ, поэтому его используют как один из компонентов почвенной смеси.

Варианты использования субстрата

Кокосовая смесь находит применение не только в выращивании рассады. Она незаменима практически во всех сферах растениеводства, а самый экзотический способ нашел себя в использовании кокосового субстрата для ухода за гигантскими улитками – ахатинами. В нем эти неторопливые моллюски чувствуют себя лучше всего. Остальные способы более традиционны:

  • выращивание комнатных растений, особенно требующих легкий аэрированный грунт;
  • укоренение черенков винограда, роз, георгин, смородины;
  • использование в гидропонике – субстрат не изменяет кислотность раствора, не засоряет его и обладает отличной аэрацией;
  • мульчирование любых садово-огородных культур. Эта мера позволяет забыть о сорняках и избыточных поливах и утеплить корни на зиму;
  • повышение рыхлости и воздухопроницаемости почвы. Эта мера необходима в мелиорации тяжелых глинистых почв.

Кокосовый субстрат удобен в качестве подстилки для домашних животных, обитателей террариумов и оформления сухих аквариумов, но главное его назначение – выращивание крепкой рассады с хорошо сформированной корневой системой.

Используем кокосовый субстрат для выращивания рассады — видео

Кокосовый субстрат для рассады. Хороший выбор?

Выращивание рассады в почве со своего участка сопряжено с серьезной подготовкой и доработкой этой самой почвы. Сейчас можно выбрать альтернативу огородной почве, и не одну. Один из вариантов — кокосовый субстрат.

Микрозелень в таблетках Jiffy из кокосовой пыли

Хочу попробовать первую рассаду вырастить на кокосовом субстрате (КС), просмотрела научные исследования. Делюсь с вами своими выводами.

Могу сразу ответить на вопрос из заголовка статьи — да, кокосовый субстрат для рассады это хороший выбор. Постараюсь все нюансы здесь рассмотреть, список использованной литературы традиционно в конце статьи.

Что такое кокосовый субстрат?

Это особо подготовленная койра, покрывающая скорлупу кокосовых орехов. Плоды на полках супермаркетов уже очищены и мы не имеем удовольствия пощупать ее в первозданном виде.

Из-за особенностей размножения кокосовых пальм, койра эволюционировала в прочное сверхпористористое волокно, устойчивое к разрушению в соленой воде, гниению и заселению грибами в течение нескольких лет.

Миграция ореха

Устойчивость койры ко всему на свете возможна благодаря высокому содержанию лигнина в составе волокна — смеси соединений, в которые превращаются одеревеневшие растительные клетки.

Питаться лигнином может далеко не каждый микроорганизм, и для подавляющего большинства микробиологических вредителей кокосовый субстрат совсем не дружественная среда для заселения. Тем не менее, он не стерилен! (6) Споры грибов и бактерий беспрепятственно попадают на волокна в процессе приготовления, упаковки, транспортировки и хранения и могут долго ждать приемлемых условий для заселения ваших сеянцев. Не пренебрегайте профилактикой биопрепаратами.

Производство кокосового торфа это трудоемкий длительный процесс с участием ручного труда, включающий месяцы вымачивания, ферментацию анаэробными бактериями, отпаривание и прессование. Тепличные хозяйства по всему миру сильно стимулируют производство кокосовых субстратов, разрабатываются эффективные биотехнологические способы обработки койры. Например, ферментация с участием специальных белков (энзимов), ускоряющих процессы приготовления волокна вплоть до нескольких дней, что позволяет вымачивать его в пресной воде (почему это важно, расскажу ниже).

Наглядное видео с переработкой кокосовых волокон:

Сушка будущего субстрата похожа на обжарку кофейных зерен, но при меньшей температуре и с сильным обдувом. Кокосовые блоки создаются с помощью гидравлических прессов.

Кокосовое сырье — один из ведущих промышленных двигателей для Шри-Ланки, который кормит огромное количество работников. Раньше оболочка от кокосовых орехов тысячами тонн гнила на свалках (производство 12 000 000 тонн в год, Nichols, 2013), сейчас это замечательный дешевый материал для гидропоники, теплиц, в производстве хороших матрасов, геотекстильных матов, ковров, и еще ряда экологически дружественных продуктов.

Свалка отходов производства

Мне нравится сама идея использования такого материала, поэтому я хочу разобраться в его особенностях и понять, приемлемо ли использование кокосового субстрата для рассады.

Кокосовый грунт с точки зрения агробиологии

КС очень хорошо изучен. Все его показатели, которые важны для выращивания рассады, описаны ниже.

Физические, химические и биологические свойства кокосового субстрата

Для наглядности сравниваю с показателями сфагнового торфа.

Элементарный состав кокосового субстрата

Относительно высокая эластичность, устойчивость к сжатию и потере объема со временем по сравнению с другими органическими средами, такими как торф и древесная кора (Wever and van Leeuwen, 1995; Argo и Biernbaum, 1996). Прирост биомассы на КС больше, чем на торфе и минеральной вате (2).

Читать еще:  Чем раскислять землю

В сравнении с минеральной ватой (МВ) и торфом, выращивание на кокосе показывает самое высокое поглощение питательных веществ культурами, особенно серы, калия и фосфора. Все параметры, связанные с фотосинтезом (скорость фотосинтеза (Pn), устьичная проводимость (Gs), концентрация межклеточного CO2 (Ci) и скорость испарения (E) ) значительно выше на кокосовом субстрате (2). То же касается массы плодов — в упомянутом выше исследовании выращивали томаты, и повышенное содержание калия в койре положительно сказывается на будущем урожае. Не смотря на то, что калий антагонист кальция и магния, в растениях не наблюдалось дефицита этих элементов.

Нужно помнить, что дефицит кальция всегда сопровождает беспочвенные субстраты. Особенно важен этот элемент для иммунитета томатов.

Кокосовые субстраты улучшают укоренение черенков и стимулируют рост корней благодаря гидроксибензойным кислотам, образующимся в процессе ферментации волокна (Suzuki et al., 1998).

За редким исключением, КС не производится специально для садоводства, поэтому все его свойства могут сильно варьироваться. Важный фактор — повышенное содержание солей натрия, калия и хлора в волокне. Перед приготовлением смеси НЕОБХОДИМА промывка субстрата в нескольких водах и обработка кальциевой селитрой+сульфатом магния. Промыть кокосовый субстрат можно по инструкции на сайте Floragrowing и узнать подробнее о стабилизации кокосового субстрата в блоге DragiGrow . Есть вероятность, что вы приобретете уже подготовленный кокогрунт, о чем будет свидетельствовать высокая стоимость по сравнению с аналогами и надписи на упаковке. Буферизированный субстрат не может стоить дешево.

Полевые исследования

Выращивание культурных растений на кокосовом субстрате часто приводит к противоречивым результатам. Заменители почвы по-разному влияют на разные сорта одного вида — один и тот же субстрат работает иначе, в зависимости от того, какой сорт на нем посажен. Традиционные, менее энергичные «старорежимные» сорта гораздо чувствительнее к грунту, чем современные гибриды. Коммерческие сорта и гибриды вообще не показывают различий при выращивании на торфе, биогумусе и кокосе.

Все исследования проводятся на чистых субстратах, без промывания, буферизации, внесения необходимых удобрений (если не указано обратное). Поэтому нельзя утверждать, что торф хороший, а кокос плохой — нужно правильно подготовить грунт и своевременно вносить добавки, тогда вас не разочарует даже минеральная вата.

Важный вывод, касающийся полива кокосового субстрата, был сделан в испанском исследовании (5). Слишком хорошее дренирование может обезвоживать грунт и заставляет расти корни рассады, ослабляя при этом наземную часть растения. Кокос удерживает на 10-15% меньше воды, чем торф+биогумус. Есть вероятность, что КС связывает азот, и растение недополучает его.

Есть еще одна проблема, выростающая из главного плюса кокосового субстрата — окислительный стресс из-за высокой аэрации. Накопление активных форм кислорода в хлоропластах и митохондриях приводит к побледнению листьев, селективной проницаемости клеточных мембран (снижению иммунитета). Растения борятся с кислородом выработкой специальных ферментов пероксидаз, что обходится им очень дорого. Много воздуха может быть не менее губительно, чем его недостаток.

За и против кокосового субстрата

У кокоса есть свои особенности, которые не получится однозначно отнести к плюсам или минусам.

  1. Койра дает отличные результаты по рассаде, но только при правильной подготовке субстрата (рассмотрено выше) и четко отлаженному внесению питательных веществ и биопрепаратов. Плюс в том, что субстрат находится под полным контролем, для каждого вида растений разработаны свои нормы внесения питания. Минус — необходимо самообучение и время, чтобы разобраться в этом.
  2. Развитие корневой системы: хорошее соотношение дренажа, водоудержания и аэрации. Тем не менее, есть риск окислительного стресса.
  3. Нейтральный уровень рН позволяет убрать один этап подготовки почвы — ощелачивание. Скорее, нужно следить за кислотностью воды для полива и вносимых удобрений.
  4. Минимальный риск заражения вредителями. Особенности физикохимического состава койры сводят к минимуму ее заселение патогенными микроорганизмами и грибами. Микрофлору нужно заселять самостоятельно (сенная палочка, метаризиум, триходерма, азотфиксаторы). Это общепринятое мнение, однако, некоторые исследования показывают высокий грибковый и бактериальный фон КС (6).
  5. Можно использовать несколько сезонов, просто высушивая и размачивая снова, без повторной буферизации.
  6. Высокое содержание солей натрия и калия неприемлемо для выращивания растений в неподготовленном субстрате «из коробки».
  7. Риск иммобилизации кальция, магния и железа, которого можно избежать, правильно подготовив смесь. О дефицитах всё знают гроверы всем известного запрещенного растения. Для них разработаны специальные минеральные смеси, максимально восполняющие потребности кокосовых субстратов с учетом повышенного катионного обмена, изменений рН и задержки Са, Mg и Fe.
  8. Более частый полив, постоянный контроль за влажностью. Залить растения в кокосовом субстрате практически невозможно, что может быть безусловным плюсом для небольших объемов посадки.
  9. Качественный кокосовый блок, приготовленный производителем на пресной воде с буферизацией, стоит неоправданно дорого для хобби-огорода.
  10. Койра, не до конца прошедшая ферментацию, значительно задерживает азот. Возможно, добавление в почву биопрепаратов с азотфиксаторами поможет возвращать азот растениям(?).
  11. Дает усадку со временем, чуть большую, чем у торфа, но гораздо меньше, чем у садовой почвы.

Какой тип кокосового грунта брать для рассады?

Для садоводства и цветоводства производят несколько видов субстратов, отличающихся по составу и фракции: в виде торфа, чипсов и волокна. Торф это спрессованная «пыль», оседающая при просеивании волокна. Именно ее и прессуют в кокоблоки с добавлением более крупных фракций и небольшого количества волокон. Такой грунт хорошо подходит для рассады, так как имитирует природную почву с частицами разных фракций.

Чипсы, торф и волокно

Кокосовые чипсы и волокна хороши для мульчирования.

Кокосовые блоки, каждый килограмм которых может превратиться в 6-7 литров распушенного субстрата

Как улучшить кокосовый субстрат?

Готовьте смеси на основе койры с добавлением перлита, вермикулита, биогумуса, вермикомпоста, стерилизованной садовой земли, торфа. Что касается внесения удобрений, не существует универсального рецепта, кроме обязательной буферизации Ca+Mg и добавками железа.

Помните, компост повышает кислотность почвосмеси!

К сожалению, мне придется готовить смесь «на глаз», так как нет ес-метра для проверки электропроводности, поэтому я не могу провести честный мастер-класс. В ютубе есть одно видео с полной подготовкой кокогрунта от гровера, ищите.

Своими результатами поделюсь в мае, если удастся что-то вырастить.

Литература

Материалы лежат на GoogleDrive

  1. Physical Properties of Various Coconut Coir Dusts Compared to Peat HORTSCIENCE 40(7):2138–2144. 2005.
  2. Comparison of Coconut Coir, Rockwool, and Peat Cultivations for Tomato Production: Nutrient Balance, Plant Growth and Fruit Quality Front. Plant Sci., 02 August 2017.
  3. Substrates and their analysis.
  4. Quantifying Differences between Treated and Untreated Coir Substrate Organic Matter Management and Compost in Horticulture Acta Hort. 1018, ISHS 2014.
  5. Effect of different substrates for organic agriculture in seedling
  6. development of traditional species of Solanaceae.
  7. Physical, Chemical and Biological Properties of Coir Dust, 1997

Использование кокосового субстрата для растений

Вырастить рассаду, получить хороший урожай на участке или здоровые комнатные растения, все эти задачи помогает решать новый на отечественном рынке продукт ― кокосовый субстрат или, как его еще называют, «кокогрунт». Этот материал можно использовать как вместо обычной почвы, так и в качестве добавки, улучшающей ее качественные характеристики.

Что собой представляет кокосовый субстрат

В мировом растениеводстве все формы кокосового субстрата широко распространены и с каждым годом интенсивность их применения только возрастает. Особенно эта тенденция касается теплых регионов с продолжительным периодом вегетации и предприятий, которые специализируются на круглогодичном выращивании срезочных цветов, горшечных культур, овощей, ягод, а также декоративных комнатных растений. У нас этот материал еще не слишком распространен, но многие специалисты оценивают его очень высоко и считают, что у него большое будущее. Так что же представляет собой этот уникальный материал?

Сухой кокосовый субстрат из смешанных фракций

Кокосовый субстрат это в большей или меньшей степени измельченные, состаренные, просушенные и поделенные по размеру (фракциям) остатки скорлупы (мезокарпа) кокосовых орехов ― твердой, покрытой волокнами оболочки вызревших плодов, приобретших коричневый цвет. Ранее это природное растительное сырье использовалось в качестве топлива. Но в конце прошлого века была создана технология, позволяющая при переработке мезокарпа получать наполнители для мебели или матрасов. А остающиеся на производстве отходы нашли применение в растениеводстве.

Кокосовая пальма настоящая труженица. Мякоть ее орехов издавна используется в кулинарии, масло, выжатое из копры, — сырье для пищевой и косметической продукции. И даже твёрдой скорлупе, которую еще недавно считали отходами производства, нашли полезное применение.

Читать еще:  Как пропаривать землю для рассады

Его производство сосредоточено в местах, где находятся плантации кокосовых пальм: Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Поскольку культивирование неприхотливых кокосовых пальм не требует особых финансовых вложений и усилий, а рабочая сила в этих тропических регионах относительно дешевая, даже с учетом доставки по морю производство обходится недорого.

Достоинства кокосового грунта

Выращивание на кокосовом субстрате становится все более популярным, благодаря тому, что этот материал характеризуется целым рядом принципиальных отличий. Они выделяют его в лучшую сторону по сравнению с другими, применяемыми в растениеводстве почвенными составами.

Из многочисленных достоинств коксового субстрата особенно актуальны следующие:

  • Органическое происхождение. Это стопроцентно биологически чистый продукт, не содержащий никаких химических добавок.
  • Экологическая чистота. Содержащиеся в нем микроорганизмы безвредны и не относятся к патогенным грибкам.
  • Экономичность. Разложение мелкой фракции начинается спустя 5-6 лет, крупной ― 8-10 лет.
  • Долговечность. Хранить кокосовый торф, волокно и чипсы в сухом виде можно неограниченное количество времени.
  • Высока воздухопроницаемость. Частички фракций не слипаются даже при полном насыщении водой.
  • Отсутствует риск переливов. Лишняя вода сразу уходит в дренаж. Даже при избыточных поливах естественный воздухообмен в этом материале не ниже 20%.
  • Высокая влагопроницаемость. Способен удержать массу воды в 8-9 раз, превышающую его по весу, что особенно важно при наличии перебоев при подаче воды.
  • Высокая буферность. Накапливает и удерживает не только влагу, но и полезные вещества. Благодаря этому дефицит микроэлементов некоторое время нейтрализуется за счет внутреннего буфера ионов.
  • Допустимость многоразового применения после дезинфекции. Иногда урожайность при повторном использовании более высокая, главное не забывать обработать почву перед посадкой.
  • Простота утилизации. Когда урожай собран субстрат можно просто внести в почву, что только улучшит ее характеристики.
  • Насыщенность полезными микроэлементами. Ореховая скорлупа содержит большое количество разнообразных веществ, способствующих росту мощной корневой системы и дающих возможность получить раннее цветение и плодоношение.

Среди микрофлоры, присутствующей в кокосе к началу выращивания практически всегда обнаруживаются грибы родов Penicillum, Trichoderma и Aspergillum, частично подавляющие развитие почвенных патогенов, например Fusarium и Pythium.

Особо ценно то, что это биологически чистый материал, не наносящий никакого ущерба окружающей среде. Чтобы сопоставить его пользу и вред для огорода, сада или теплицы необходимо учитывать, что его утилизация происходит путем перекапывания или перепахивания земли. После чего использованный материал служит в качестве удобрения, поскольку его pH варьируется в пределах 5,7−6,5 и оптимален для большинства растений, а в его составе присутствуют необходимые для их полноценного развития соли калия, натрия, хлора.

Виды кокосового субстрата

Непрессованный кокосовый грунт, упакованный в пакеты или ведра различного объема, выпускается в трех фракциях. Они могут использоваться отдельно или смешиваться и каждая имеет свое предназначение:

    Кокосовый субстрат мелкой фракции. Стружка (торф) – маленькие частицы размером до 1 мм. Отличается повышенной способностью хорошо впитывать и накапливать влагу. Используется в основном для рассады.

Кокосовый субстрат мелкой фракции

Кокосовый субстрат средней фракции. Волокно в виде тонких нитей длиной 1-10 см. Улучшает структуру почвы, а также с успехом используется в гидропонике на примере и по аналогии с другими составами.

Кокосовый субстрат средней фракции (волокно)

Кокосовый субстрат крупной фракции. Выглядит как чипсы размером до сантиметра. Отличается высокой воздухопроницаемостью, способностью накапливать питательные вещества. Применяется для мульчирования и выращивания орхидей.

Кокосовый субстрат крупной фракции (чипсы)

Помимо непрессованного субстрата существуют и другие формы кокогрунта, каждая из которых имеет свое предназначение:

  • таблетки (шайбы, кубики) для рассады и черенков;
  • брикеты в виде кирпичиков или чипсов для выращивания саженцев и добавок в почву;
  • прямоугольные прессованные маты для теплиц весом до 5 килограммов с прорезями для саженцев;
  • мульча в форме приствольных кругов или пластов;
  • горшки для выращивания рассады.

Подготовка кокосового субстрата перед использованием

Перед использованием кокосовый субстрат необходимо промыть. Дело в том, что пальмы растут на почвах с повышенным содержанием солей, которые неизбежно накапливаются в койре, следовательно, присутствуют и во всех продуктах из нее. Некоторые производители поставляют данный продукт уже промытым, но и цена его на порядок выше. В результате негативное мнение об этом материале складывается в основном у тех, кто не знает, как правильно подготовить его к использованию.

Инструкция по подготовке сводится в основном к его промывке и последующему размачиванию:

  • Чтобы промыть кокосовый субстрат и избавить его от солей, необходимо в течение 5-7 минут подержать его под проточной водой, дать ей слиться и слегка отжать.
  • Чтобы размочить кокосовый субстрат его помещают в емкость с водой, закрывают и оставляют на сутки. Количество воды рассчитывается из соотношения: 5 литров на 1 килограмм состава.

Это стандартный вариант проведения промывки кокоса, но у разных производителей субстрат может сильно отличаться. Поэтому при промывке лучше всего опираться на рекомендации производителя.

Если правильно размачивать, получается мягкий и рыхлый питательный грунт, схожий по своей структуре с торфом, который потом необходимо слегка высушить. Из непрессованного состава весом около 1 кг выходит около 10 л готовой к применению полувлажной стружки.

Особенности использования

Кокосовый субстрат в основном используют в качестве:

  • Мульчирующего слоя для сохранения тепла и влаги в почве.
  • Дополнения к основной почве для повышения физических, агрохимических и биологических показателей почвенного плодородия и как разрыхлитель.
  • Гидропоники на кокогрунте ― выращивания цветов без почвы, когда все нужные вещества растения получают из питательного субстрата.

Герберы в кокогрунте

Рассмотрим основные способы применения.

Выращивание рассады

Ящики наполнить подготовленным (промытым и размоченным) субстратом. Посеять семена. Для создания парникового эффекта и скорейшего прорастания закрыть ящики с семенами непрозрачной полиэтиленовой пленкой, которую нужно ежедневно снимать на 10-15 минут для проветривания. При появлении всходов пленку убрать, ящики поставить в светлое теплое место, но не под прямые лучи солнца. Поливать всходы по мере необходимости.

Выращивание комнатных цветов

Этот природный материал прекрасно подходит для выращивания любых растений, но особенно влаголюбивых, родиной которых являются тропические страны. Доказано что, например адиантумы, адениумы, гардении, гибискусы, антуриум в кокогрунте развиваются намного быстрее, чем в садовой земле. По этой причине его активно используют в комнатном цветоводстве. Цветочные горшки наполнить подготовленным как описано выше составом или его смесью с обыкновенной садовой землей в пропорции 50/50. Высадить или пересадить цветы как обычно, согласно особенностям каждого вида.

Для овощных культур и садовых цветов

На садовую гряду насыпать подготовленный субстрат толщиной слоя 5-7 см. Гряду перекопать на глубину 15-20 см, смешивая кокогрунт с садовой землей. Посадить растения по схеме, согласно особенностям каждого вида.

Выращивание деревьев, кустарников и роз

Подготовить смесь из садовой земли и субстрата в соотношении 50/50. Выкопать в саду лунку под посадку и заполнить ее подготовленной смесью и увлажнить. Высадить растение, по необходимости привязав его к поставленной вертикально опоре.

Кокосовая мульча на грядке с клубникой

Советы опытных цветоводов

  • Кокосовые продукты добавляют в грунт для суккулентов (хойи, кактусов), а также в грунт для фиалок в качестве разрыхляющего средства к основной почве.
  • Шампиньоны на такой почве дают повышенные урожаи несколько раз в год. Этот состав также идеален для вешенки при выращивании ее методом гидропоники.
  • Для клубники предпочтительнее использовать не рыхлый материал, а маты, в которых нижний слой представлен крупной фракцией (чипсами), а верхний мелкой или средней фракциями (торфом или волокнами).
  • Чтобы влаголюбивые огурцы в кокосовом грунте дали максимальные урожаи их лучше выращивать в смеси, которую можно сделать из смеси, состоящей на 30% из торфа, на 30% из чипсов и на 40% из волокон.
  • Томаты лучше выращивать на смеси из чипсов и торфа в соотношении 50/50 или 40/60.
  • Кокосовым волокном для цветов семейства марантовые наполняют горшки полностью, оставив до верха не больше сантиметра.
  • Розам необходима почва с рН от 6,4 до 7,4. PН кокогрунта около 6,5. Поэтому черенки роз отлично в нем приживаются.

Неиспользованный субстрат имеет неограниченный срок годности, но при желании можно сохранить и размоченный кокосовый грунт. Для этого его надо просушить. Для хранения подойдет любое удобное помещение: кладовая, гараж, балкон (субстрат не боится ни низкой температуры, ни жары).

Удобрения для кокосового субстрата

По сравнению с другими субстратами кокосовый грунт обладает большей способностью связывать ионы питательных микроэлементов. Когда в него попадают минеральные вещества, он их частично блокирует, делая недоступными. В итоге растения могут испытывать потенциальный дефицит полезных для их полноценного роста и развития веществ. Поэтому при выращивании на гидропонике рекомендуется дополнительно вносить под растения питательные вещества, особенно калий, который в койре блокируется особенно активно. В продаже можно найти целые линейки удобрений для кокосового субстрата, от разных производителей.

Читать еще:  Земля для рассады овощей

На основе кокосового субстрата можно также подготовить почвосмесь с добавлением биогумуса. Для этого на 10 литров почвы надо взять 500 граммов субстрата, добавить 100 миллилитров жидкого биогумуса и около 2,5 литров воды. Такой обогащенный питательными веществами состав идеален не только для рассады, но и для прочих садоводческих целей.

Чем можно заменить кокосовый субстрат

Большинство садоводов и цветоводов, испытав этот материал на практике, отмечают высокие показатели всхожести семян, быстрый рост здоровых саженцев, помогая нормально развиваться даже самым капризным из них, а также обеспечивает доступ влаги и воздуха к корневой системе и не ищут ему альтернативы. Но есть и те кто, несмотря на уникальные свойства и эффективность нового материала не стремятся его использовать. Чем можно заменить кокосовый торф в этом случае?

Схожих результатов можно добиться при использовании многих других почвенных смесей. При этом среди них не найдется вариант, равный или выигрывающий у кокогрунта по всем показателям. Поэтому заменить кокосовый субстрат чем-то полностью аналогичным не удастся.

Косовый субстрат: отзывы

Садоводы отзываются об этом материале преимущественно положительно. Отмечают, что почва с его добавлением становится более легкой, рыхлой и воздухопроницаемой. Поливать, рыхлить почву и пропалывать ее от сорняков приходится реже, в результате количество времени, которое необходимо затрачивать на полноценный уход за растениями существенно сокращается и облегчается.

Растениеводы заметили, что кокосовый субстрат создает вокруг корней растений защиту. В жару он спасает от перегрева, а в холодную погоду от переохлаждения. Кроме того, благодаря ему корни всегда увлажнены.

В некоторых отзывах содержатся данные о том, что препятствием к использованию, в особенности при выращивании комнатных цветов, может стать аллергия на кокосовый субстрат. Он легко крошится, превращаясь в пыль, частички волокон могут попадать в легкие. Этой неприятности можно избежать, работая в обычной аптечной маске и перчатках.

Кокосовый субстрат для семян и рассады – как подготовить и использовать

Добавление статьи в новую подборку

Даже самостоятельно и тщательно приготовленная почвенная смесь – не всегда самый идеальный грунт для семян и рассады. Такая смесь может со временем менять кислотность, слеживаться, «обзаводиться» плесенью и патогенной микрофлорой, засаливаться и т.д.

Что же делать? Предлагаем вам рассмотреть так называемые экологические био-грунты, которые набирают популярность последнее время. Эти материалы отлично заменяют привычную землю и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ней, что очень актуально для нежной и хрупкой молодой рассады. Сегодня поговорим об одной из таких условных новинок – о кокосовом субстрате.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования («кокосовый торф», «коко-грунт» и «кокосовый грунт») – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы («волосинки») и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
  • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не «зальете».
  • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
  • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

Посев и стратификация семян в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат – отличный материал для проращивания любых семян или луковиц (благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно) овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Мелкие семена под слоем увлажненных фракций кожуры кокоса прорастают гораздо быстрее.

А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

Холодная стратификация семян подразумевает их предпосадочное выдерживание на холоде при температуре не выше 4-5°С (в холодильнике, в снегу) на протяжении 2-3 месяцев во влажном, воздухопроницаемом субстрате – кокосовый грунт подходит для этого идеально. Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт не потерял влагу и имел доступ воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел.

Теплая стратификация семян применяется для семян с недоразвитым зародышем. Такие семена стратифицируются при температуре 25-28°С. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, «укутывают» пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку на срок от 2 недель до 2 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.

Выращивание рассады в кокосовом субстрате

Как использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады тех же огурцов или помидоров?

Кокосовый грунт – идеальный субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады любых растений. Помимо вышеописанных замечательных свойств этого субстрата, он содержит некоторое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор и т.д.), которые играют важную роль в развитии молодых саженцев, поэтому рассаду не придется подкармливать (особенно если на этапе подготовки грунта смешать его с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1). Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.

Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.

В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулита) можно смело использовать для пикировки и/или перевалки рассады.

Как видите, кокосовый субстрат – отличный вариант экологичного грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любой рассады. А вы используете его у себя в хозяйстве или предпочитаете «по старинке» обычную садовую землю или магазинный грунт с добавками?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector