Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок годности семян капусты

Сроки годности и на какой день всходят 22 овоща

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Арбуз

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Баклажан

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.

Баклажан

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Морковь

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Читать еще:  Китайская капуста выращивание из семян

Морковь

Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Ростки семян салата

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.

Срок жизни семян: сколько лет сохраняют всхожесь семена на самом деле. Сроки прорастания и оптимальный режим

Сколько лет на самом деле хранятся семена без потери всхожести, стоит ли покупать новые семена, если есть прошлогодний пакетик ценного сорта. И главное: стоит ли рисковать, высаживая «просроченные» семена или приближающиеся к критическому сроку, помогут ли «полезны» советы и «хитрости» — садоводу на заметку.

Сколько лет семена сохраняют всхожесть, оптимальные условия и сроки прорастания

Небольшая шпаргалка: «сроки годности» семян, минимальня (а точнее,
приближенная к оптимальной) теммпература прорастания, сроки.

Читать еще:  Как сажать кабачки семенами в открытый грунт

Арбуз Семна пригодны до 6 лет. Оптимальная для всходов t +22. +25 °C. Всходы ожидают порядка 10-14 дней.

Баклажаны до 3-х лет. t прорастания +25 °C, всходы через 10-15 дней.

Дыня 6 лет. t порядка +25 °C, от посева до всходов 10-15 дней.

Капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, китайская, цветная 4
года. Оптимальная t до 12 °C. Всходы появляются через 5-6 дней
(кольраби — 6-8 дней).

Капуста брокколи, краснокочанная 3 года.

Морковь 3 года. Всходит в открытом грунте при t +10 за 10-15 дней.

Огурец 5-6 лет. При t +18. +20 °C всходы ожидают через 4-8 дней в
открытом грунте, в закрытом 3-5 дней.

Перец Оптмальная температура +25. +30 °C, сроки прорастания от 5-7
(при высоких t) до 8-14 дней и даже до 20 суток.

Петрушка Всхожесть сохраняется до 3-х лет. При t от +20. +25 °C всходит
порядка 20 дней.

Редис 4 года. t прорастания в диапазоне +10 °C, сроки от 3 до 5 дней.

Репа 4 года. Дождавшись + 10 °C, можно ожидать всхлды через 5-6 дней.

Редька 4 года. При t порядка 12 °C прорастает от 3 до 7 дней.

Салаты листовые, кочанные 2-3 года. t до +10 °C. Всходы через от 4-6 до 12 дней.

Свекла до 4 лет. При +15 °C прорастает за 6-7 суток.

Сельдерй 1 год. При t +15 °C всходы ожидают от 7 до 15-20 дней.

Томат 5-6 лет и более в зависимости от сорта (гибрида) условий).
Оптимальная t прорастания порядка 22 °C. Прорастает через 6-10 дней.

Тыква 5-6 лет. При t + 20 °C всходит 4-8 дней.

Фасоль 3-5 лет. При t +18 °C первые ростки появятся через 4-10 дней в
зависимости от возраста семян и вида.

Укроп до 2-х лет. При t порядка +12 °С, всходит через 10-15 дней.

Щавель 2 года. Оптимальная t для всходов +10 °C, сроки до 4-5 суток.

Шпинат 3 года. t прорастания в диапазоне +10 °С, всходы через 4-7 дней.

О важном. Что делать с критичными сроками

Стоит ли сажать семена, сроки годности которых подходят или подошли к
концу?

Если подошли, то лучше отказаться — уверена агрономы. Даже если
семя даст росток, растения будут чахлыми, малопродуктивными. И
не спасут биостимуляторы и подкормки: резервы семени (витамины, аминокислоты, ферменты, гормоны, в т.ч. ростовые и пр.)
истощены.

Стоит ли стимулировать прорастание ? Многоие агрономы считают: это
своего рода естественный отбор. Выживают сильнейшие и более
продуктивные растения. Если это не редкая культура и не крайне ценный
сорт, лучше проращивать семена «естественным» путем, используя
препараты лишь при непредвиденных обстоятельствах — хвори рассады и
посев новой, крайние сроки и пр.

А вот как ускоряют прорастание семян «естественным» методом — это уже
совсем другая история 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда рады гостям 🙂

Сроки хранения семян овощей: какие семена можно еще посеять, а какие уже не взойдут?

Как определить годность семян овощей, когда вы разбираете свои запасы перед началом нового сезона?

Можно, конечно, ориентироваться на официальный срок их годности (на упаковке). Но по правилам торговли на реализацию семян отводится не больше года. Если вы посмотрите на сроки годности, проставленные на пакетиках, то увидите, что это всегда 12 месяцев от даты фасовки. Это значит, что если семена фасовались свежими и хорошо всходили у вас в прошлом году, их как правило можно хранить и сеять еще не один год. Для каждой культуры рекомендуемый срок хранения свой. Так, например, огурцы из семян 2-3-летней давности удаются даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков.

Если качество семян было изначально хорошее, определить максимальный срок их хранения можно по списку (в алфавитном порядке):

  • анис 2 года
  • арбуз 6 лет
  • базилик 3 года
  • баклажан 3 года
  • бамия 3 года
  • горох овощной 5 лет
  • горчица салатная 3 года
  • душица 3 года
  • дыня 6 лет
  • иссоп 3 года
  • капуста белокочанная 4 года
  • капуста брюссельская 4 года
  • капуста китайская 4 года
  • капуста кольраби 4 года
  • капуста листовая 6 лет
  • капуста цветная 4 года
  • капуста брокколи 3 года
  • капуста краснокочанная 3 года
  • капуста пекинская 3 года
  • капуста савойская 3 года
  • катран 2 года
  • кервель 3 года
  • кориандр (кинза) 3 года
  • котовник 2 года
  • кресс-салат 5 лет
  • кукуруза сахарная 5 лет
  • лук батун 3 года
  • лук порей 3 года
  • лук репчатый 2 года
  • любисток 3 года
  • майоран 2 года
  • мангольд 3 года
  • мелисса лимонная 2 года
  • морковь 3 года
  • мята перечная 2 года
  • огурец 6 лет
  • огуречная трава (бораго) 3 года
  • пастернак 1 год
  • патиссон 6 лет
  • перец 3 года
  • петрушка 2 года
  • портулак 10 лет
  • ревень 2 года
  • редис 4 года
  • редька 4 года
  • репа 4 года
  • салат 3 года
  • свекла столовая 4 года
  • сельдерей 1 год
  • скорционера 1 год
  • спаржа 4 года
  • тмин 2 года
  • томат 4 года
  • тыква 6 лет
  • укроп 2 года
  • фасоль 5 лет
  • фенхель 2 года
  • физалис 4 года
  • чабер 1 год
  • шпинат 3 года
  • щавель 2 года
  • эндивий 5 лет
  • эскариол 5 лет
  • эстрагон 2 года
Читать еще:  Как вырастить огурец на семена

Агроном озвучил срок годности семян помидоров, огурцов и цветов

28.12.2019 в 23:12, просмотров: 1756

Агроном-плодоовощевод из Тулы Людмила Калинина подготовила для «МК в Туле» информацию по срокам и условиям хранения семян основных огородных культур. Для большинства из них год-другой — максимальный срок годности.

«Есть стихотворение о зерне, найденном в египетской гробнице. Оно пролежало несколько тысяч лет, и когда его бросили в землю, проросло… Это, конечно легенда – научные испытания доказали, ни одно растение не способно так долго хранить жизнь. Сегодня доказано – дольше всех может прорастать лен, целых 27 лет. Правда, к концу срока взойдут всего два зернышка из ста… Пшеница, рожь и овес смогут прорастать в течение 5-9 лет, после того, как собраны их семена. Но для большинства садовых культур и такие сроки являются недосягаемыми.

Вот краткий список сроков годности, с которым можно сверяться во время ревизии:

— в среднем, редис, томаты, капуста, свекла, редька, репа могут прорасти спустя 4 года после сбора семян;

— огурцы, кабачки, тыквы – 5 лет;

— пастернак и сельдерей сохранят всхожесть на 1-2 года;

— баклажаны, салат, морковь, перец — 2-3 года;

— фасоль, кукуруза, горох, бобы — 4-5 лет;

— петрушка, щавель, укроп, ревень — 2 года.

Самые «квелые» — это астры. Уже через год после сбора их семена не дадут входов. И не важно, какой срок хранения ставит на пачке производитель. Многолетние наблюдения подтверждают: чем свежее семена – тем лучше. Так что все пакетики, которые просрочены – безжалостно на выброс. Сейчас самый подходящий момент чтобы приобрести все самое лучшее.

Во-первых, в продаже выбор семян уже достаточно обширен, но ажиотажной толчеи пока не наблюдается. Во-вторых, есть достаточно редкие культуры и сорта, которые продвинутые дачники скупают в первую очередь. И, к примеру, в марте, их уже не найдёшь. А самый весомый для многих аргумент — нет пока в садоводах той стихийной сумасбродной силы, которая пробуждает в начале весны желание сметать с прилавков всё без разбору, нанося при этом ощутимый ущерб семейному бюджету.

Еще один пункт, в котором я абсолютно точно уверена – нельзя покупать у уличных торговцев. Семена не выносят перепадов температуры и влажности, они погибают… Ждать входов из пакетиков с яркими картинками приобретенных по случаю на развале – это все равно что сеять жареные семечки, все зародыши в которых убиты.

Ну и конечно, после приобретения качественных семян, им нужно обеспечить здоровое и правильное хранение. Идеальными условиями для хранения большинства является умеренная температура (12—15°С) без существенных перепадов, влажность воздуха не выше 50% и ограниченный доступ воздуха.

Семена не следует оставлять на зиму в не отапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Отсыревание и минусовые температуры губительны для них, особенно при неоднократном переходе температуры через 0°С.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что их нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует держать и на дверце холодильника, так как при открывании находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящим местом для семян являются жилые комнаты, хотя и там нет идеальных условий. Если центральное отопление хорошо работает, в жилых комнатах температура на несколько градусов выше оптимальной и слишком сухой воздух.

И все же мы не найдем лучшего места для наших семян, чем нижняя полка бельевого шкафа или нижний ящик письменного стола в жилой комнате. Упаковав бумажные пакетики с семенами в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Я храню свой семенной «фонд» на теплой террасе – она прилегает к дому и держит необходимую температуру в 12-15 градусов всю зиму.

А перед посевом многим семенам потребуется дополнительная обработка, их надо правильно разбудить. И об этом – а так же об особых растениях, требующих повышенного внимания высевании, я расскажу в следующих публикациях».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector