Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена из помидор в домашних условиях

Заготавливаем семена томатов из своих помидор — пошагово

Получить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов, которые отлично прижились в определённом климате возможен именно в процессе самостоятельного отбора. Соблюдая не сложную технологию препарирования, обработки и хранения можно ежегодно получать достаточное количество семян.

Выбор плодов

Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с гибрида. Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.

Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

  • сильные и здоровые кусты;
  • вовремя прищипанные и обработанные;
  • с наилучшими показателями урожайности.

Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта. Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт». Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.

Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

Технологии обработки

Получить готовый посевной материал не сложно. Для сбора семян потребуются:

  • отобранные томаты;
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • марля;
  • немного воды;
  • немного соли;
  • хлопчатобумажный платок.

Без сбраживания

Помидор нужно разрезать пополам, вынуть мягкую сочную часть, поместить в стеклянную емкость семечки с соком. Все залить водой, прикрыть крышкой и встряхнуть. Промыть под проточной водой комнатной температуры. Затем разложить на хлопчатобумажном полотенце, оставить до полного высыхания, убрать на хранение.

Нельзя раскладывать подготовленный материал для посадки на солнце или около отопительных приборов для лучшего просыхания, это может буквально «убить» семечки или же стимулировать их прорастание.

Со сбраживанием

Провести сбраживание семян просто: после отделения всей жидкости из томата необходимо поместить ее в стеклянную тару и прикрыть марлей, не добавляя воду и не промывая. В течение суток сок будет сначала мутнеть, затем светлеть, покрываться легкой пеной. Сбраживание заканчивается опусканием очищенных семян на дно емкости. Полученную массу несколько раз промыть до получения абсолютно чистой воды, семена просушить описанным ранее способом.

Если посевного материала много и есть сомнения в его качестве, можно дополнительно отделить дозревшие экземпляры от пустых и зеленых. В стакане воды развести чайную ложку обычной соли, размещать. Аккуратно добавить все семена. Опустившиеся на дно, убирать на хранение и в дальнейшем использовать для посадки, остальные утилизировать.

Быстрый способ

Этот вариант приемлем в том случае, когда времени на полноценную подготовку уже не осталось. Необходимо выделить из плодов сок с семенами, полученную массу растереть аккуратно по бумажному полотенцу или плотной ткани. Оставить на просушку на одну неделю. После аккуратно отделить только семена и сложить их на хранение. Всхожесть может оказаться немного хуже, поскольку такой метод не позволяет провести полноценную обработку, однако результаты во многом будут зависеть все же от выбора плодов.

Дополнительная обработка

Перед посадкой полученный самостоятельно материал необходимо обработать, особенно если семена были получены не в предыдущем сезоне, а намного раньше. В первую очередь, необходимо еще раз провести калибровку в соленом растворе, чтобы повторно отделить излишне высохшие и нежизнеспособные. После этого провести закалку: в смоченную марлю закладывают посевной материал, все на блюдце отправляют в холодильник на одни сутки. Таким образом, формируется устойчивость к возможным заморозкам.

Закаливать можно как сразу после высушивания, так и перед посадкой.

Исключить заражения всего урожая распространёнными вирусными и грибковыми инфекциями можно, заранее производя обработку. Отличный эффект дают аптечные средства, такие как Иммуницитофит и Циркон. Доступная альтернатива – концентрированный сок алоэ, в который семена помещают также на одни сутки. Правильная последовательность действий перед посадкой такова:

  • закалка
  • пробуждение;
  • насыщение кислородом;
  • обеззараживание.

Насыщение кислородом позволит улучшить качество старого посевного материала. Семена поместить в пакет из марли и в теплую воду, к емкости подключить воздушный фильтр от аквариума, выставленный на минимальную мощность. Оставить в рабочем состоянии на одни сутки. Процесс также именуется барботированием. Произвести пробуждение семени не сложно: опустить весь имеющийся материал в прохладную талую воду, оставить при комнатной температуре на 18 часов. После всех манипуляций просушивание не требуется.

Правила хранения

Для хранения следует выбрать сухое, затемненное, слегка прохладное и хорошо проветриваемое место. Это может быть кладовая в доме или квартире, коробка под кроватью, сухое прохладное зимнее хранилище. При отсутствии возможности, таким образом, разместить семена можно просто поместить их в картонные короба в обычных шкафах. Нельзя размещать тару на кухне или в плохо проветриваемом погребе.

Один из наиболее простых и правильных методов хранения – размещение в отдельных конвертах из плотной бумаги, например, пергамента или же обычной кондитерской, но в несколько слоев. Просушенные семена необходимо свободно разместить на плоскости, затем свернуть конверт и убрать на хранение в сухое место.

Один из надежных способов – сохранение в специальном силикогеле. Гранулы можно оставить в пакетах и просто разложить в каждом из контейнеров. Таким образом, семена можно размещать даже в стеклянных банках, но с герметичной крышкой.

Типичные ошибки

Одна из главных ошибок – выбор нетипичного куста. Если сорт вдруг дал высокий всход, с урожайностью в несколько раз больше заявленной, скорее всего, это стечение обстоятельств и климатических факторов, в последующем такой результат маловероятен.

Не рекомендуется выбирать помидоры с кустов, где все плоды разных размеров по тем же причинам.

В процессе обработки, заготовки не используют алюминиевую или железную посуду, лучше выбрать глину, эмаль или обычное стекло. Готовые семена не хранят больше четырех лет, даже если они были тщательно обработаны.

Как собрать и сохранить семена томатов

Рано или поздно настоящий любитель томатов задумывается о стабильности. При покупке семян каждую зиму случается, что в продаже не оказывается того самого сорта. А бывает, что и найдёшь его, но летом видишь совсем не те помидоры, которые ожидаешь. Выход, конечно же, есть: собирать и заготавливать свои семена.


Заготовка семян томатов. Фото автора

Нужно сказать, что прорастут и дадут плоды семена с любых спелых томатов. Однако для начала нужно чётко понимать, в каком случае вы в будущем сможете получить именно такие плоды, что у вас сейчас поспели.

Читать еще:  Можно ли сажать картошку своими семенами

Какие плоды годятся на семена

Если вы посеете семена, собранные с гибридных томатов, то с очень большой долей вероятности получите разномастную рассаду, из которой вырастут «родители» исходного растения. Но если вы точно знаете, что вырастили сортовой помидор, то взятые с него семена дадут начало растениям с теми же сортовыми признаками.

Плод для воспроизводства нужно брать со здорового, сильного растения. Помидор должен быть спелым, но не перезревшим, потому что иногда бывает, что в переспелом плоде семена начинают прорастать. Лучший вариант — поспевание на кусте, но если вы вынуждены снять помидор раньше, то тогда необходимо дозаривать его в помещении.


Если вы вынуждены снять помидор раньше, то тогда необходимо дозаривать его в помещении

На семена необходимо выбрать плод, наиболее точно соответствующий описанию сорта. Это не должен быть самый большой или самый красивый помидор с куста. Нужно брать тот, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Другие параметры, на которые следует обратить внимание, — это тип листа, количество плодов в кисти, высота растения.

Несмотря на то, что томаты — самоопыляемые растения, в жаркую погоду с их цветками могут происходить определённые метаморфозы. И тогда становится возможным перекрёстное опыление, что означает получение гибрида.


Нужно брать помидор, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Фото автора

Поэтому, чтобы быть абсолютно уверенным в своих действиях, необходимо взять на семена плод с нижних кистей, лучше всего со второй. Завязывание на нижних кистях происходит ранним летом или даже весной, когда погода относительно нежаркая.

Сбор и заготовка семян

Многие новички думают, что достаточно вынуть семена из помидора, высушить и всё: вот он, готовый посадочный материал. Можно сделать и так. Однако правильнее провести подготовку семян другим способом, который более физиологичен для самого растения. Я опишу оба варианта, а вы выберете себе сами.

Способ заготовки со сбраживанием

Итак, вы выбрали самый-самый подходящий помидор. Теперь его нужно помыть: после того, как вы отделите жидкость с семенами, то, что останется, вполне может отправиться в салат.

Крупные плоскоокруглые плоды с маленьким содержанием семян удобнее разрезать по экватору, мелкоплодные помидорки — лучше вдоль. Ложечкой или просто пальцем вынимаем семена вместе с прозрачной жидкостью. Причём её должно быть достаточно много, так чтобы семена были покрыты полностью.


Плоскоокруглые плоды удобнее разрезать по экватору. Фото автора

Помещаем полученное в посудину из стекла, фарфора или пищевого пластика и накрываем неплотно крышкой. Оставляем семена при комнатной температуре для ферментации, иначе этот процесс называют сбраживанием. Требуемое время абсолютно точно предсказать нельзя, оно зависит и от сорта, и от температуры, и от влажности в помещении. Однако приблизительный промежуток — 24-48 часов.

Как только вы заметите появление плёночки на поверхности, сама жидкость начнет немного светлеть, а семена оседать на дно, можете считать сбраживание законченным. Передерживать семена нет смысла.


На поверхности может появиться плесень. Фото автора

Теперь семена нужно хорошенько промыть, при этом постараться отделить всю мезгу. Удобно это делать в небольшом сите под проточной водой. Затем семена немного обсушиваются.

Чистые семена нужно разложить на плоской поверхности в один слой для просушивания. Хорошо подходят для этой цели одноразовые пластиковые тарелки — с них семена потом легко собрать. Не забудьте подписать название сорта, особенно если вы заготавливаете семена помидоров сразу нескольких сортов.


Чистые семена нужно разложить на плоской поверхности и подписать название сорта. Фото автора

Сохнут семена примерно 5-7 дней. Затем их нужно собрать и расфасовать в бумажные конвертики или полотняные мешочки. Хранить семена лучше всего при стабильной температуре и невысокой влажности и, конечно, не замораживать. Хорошо подходит прохладная кладовка.

Способ заготовки для занятых

Из выбранного помидора извлекаются семена и распределяются (размазываются) по матерчатой салфетке. Знаю, что многим кажется проще воспользоваться бумажным полотенцем или газетой, но хочу заметить, что так делать не стоит. Позже, после того как всё размазанное высохнет, отделять семена от бумаги крайне муторно и долго, сама так делать пробовала и зареклась.


После того, как семена высохнут, их собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках. Фото автора

Как только семена просушились, их также собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках.

Я применяла оба варианта заготовки. Если семена использовать свежими, то есть сеять на следующий год, то разница во всхожести практически незаметна. Но в случае использования старых семян, преимущество будет на стороне способа со сбраживанием.


Всхожесть семян томатов сохраняется 5-6 лет

Дело в том, что семена томата заключены в прозрачную оболочку, которая и разрушается при сбраживании. При простом высушивании она просто усыхает, плотно обтягивая семечко. При прорастании росточек томата оказывается вынужден прорвать не только семенную оболочку, но и дополнительную преграду.

Другой плюс сбраживания состоит в том, что семена естественным образом обеззараживаются, а плесень и вовсе является природным антибиотиком. Да и выглядит посевной материал гораздо привлекательнее.

В следующем видео вы сможете увидеть все этапы сбора и заготовки семян в подробностях.

Всхожесть семян томатов сохраняется 5-6 лет. Это нужно иметь в виду, обновляя свои запасы. Сбор и заготовка семян — процесс несложный и доступный каждому.

Знаете, я как-то в это «не верю»)) Точнее, в существование помидорных «мальчиков» и «девочек» верю, но думаю, что нет смысла выбирать именно женские плоды. Там могут быть свои минусы, например, более крупные семена или большие пятна на макушке. Одно время была модной теория огурцов-«мамок». Я сама, помню, исследовала свои посадки, чтобы убедиться в их существовании. Нашла-таки одну четырёхгранную «мамку». Но позже читала, что из семян таких огурцов вырастают растения, дающие плоды с пустотами, много уродливых.

В общем, я не беру во внимание половые признаки плодов томатов. Интересно было бы послушать экспертов, что они думают по этому поводу, учитывают ли этот аспект при заготовке семян.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Погорелова: Ганечкина показала такой способ. Спелый томат разрезаем и семена выкладываем на обычную бумажную салфетку. Подписать главное, не забыть. Несколько дней сушим семена, обычно дня три, потом сворачиваем салфетку и убираем до посадок. Всхожесть 100%.
Татьяна Никанорова: Качество семян, приготовленных дома, всегда хуже качества купленных в магазине, особенно если семена были гибридные в исходнике. Всхожесть может и 100 % но качество саженцев никакое. Проверено на собственном опыте.
Ma Lg: Татьяна, вы не правы.Семена гибридов не собираю, а сортовые-и всхожесть, и качество всегда отличные.
Татьяна Горохова: Собираю из сортовых, на салфетку, просушить, подписать, и до весны. Нечего мудрить.
Моника Геллер: Один год собрала семена перца. Взошли все прекрасно. Но, половина саженцев оказались другими. Переопылились короче. И с томатами так. Возникают новые сорта))). Теперь вопрос, а как вы добиваетесь чистоты сорта? Или это только у меня неправильные?
Лариса Погорелова: Моника, вы видео смотрели?)) там первым делом объяснили с какого куста и какой помидор брать на семена. Я беру на семена ни в коем случае не первый помидор и не последний. С самого урожайного куста не мелкий, но и не самый крупный, а именно эталонный помидор. С ярко выраженными сортовыми качествами. В отличии от автора видео это обычно 3-4 гроздь.
Лариса Погорелова: Татьяна, сейчас идёт почти 80 % пересорта. В этом году сажала супербанан — заявлено сливовидный плод длинной 15-20 см. Урожайность тоже заманчивая 10 кг с куста. Фирма Гавриш. В результате банальные сливки, плод 50-70 гр, длина 5-7 см, урожайность дай бог 1 кг с куста. Надоело играть в лотерею. Больше магазинные семена покупать не буду. Потихоньку собираю свою коллекцию, а новые сорта беру у коллекционеров. Уже везде расхвалила Лену Басову. У неё сотни сортов, именно сортов на любой вкус и цвет. И чёрные и белоснежные и зеленые и фиолетовые.
Есть такие, что выращиваю буквально кустик для красоты, а есть очень урожайные на все случаи жизни. И в салат, и в банку, и на сок.
Галина Бахтина: Лариса, семена томатов нужно брать с помидорих. Проверено
На первом фото девочки, на втором — мальчики

Читать еще:  Как собрать семена редиса



Лариса Погорелова:
Галина, вы такая милая на фото! Совсем не хочется вас огорчать. То, что вы называете помидорихой, это изначально махровый цветок который агрономы и вовсе рекомендуют удалять.

Галина Бахтина: И урожай выше и вкус слаще



Галина Бахтина:
Лариса, спасибо! Видео гляньте ..
Моника Геллер: Лариса, спасибо! Честно не смотрела именно это видео, но видела похожие. Пусть простят меня авторы этого сайта, но я физически не могу их слушать. И семена я брала с самых-самых, но вот не считала какой именно. Видно это не моё))) в этом году попробую по вашему способу собрать.
Лариса Погорелова: Галина, это видео не специалиста, а блогера.
Галина Бахтина: Лариса, проверьте и поверьте
Лариса Погорелова: Галина, не буду проверять. И даже объясню почему. Будь у меня поля, я бы из спортивного интереса посадила бы 10 кустиков из одного помидора и 10 из другого и сравнила бы результаты. Но у меня Ленобласть, зона не то, что неуверенного земледелия, а никакого. Поэтому помидоры в теплице и каждое посадочное место на вес золота. В этом году у меня порядка 60 сортов, из них семена беру в лучшем случае у 15. На следующий год буду докупать семена и подбирать дальше. Но и в завершении так, кругозора ради почитайте что такое фасциация и с чем ее едят Не буду интриговать, таким названием по науке называется махровость цветов томатов.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Лариса, семена томатов правильно заготавливются таким способом. Огородники, которые хотят вырастить свои семена, должны будут вырастить растения из сортовых семян, а не из гибридных.

Для заготовки семян понравившегося мне сорта, выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной, характерной сорту формы. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян, плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорасти уже внутри плода. А что семена надо брать из плодов- девочек или мальчиков это из разряда фантазии, (пусть не обижается Галина!)
Плоды поперек разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку и ставлю на теплое место для брожения, который идет 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха и все семена всплывают. Поэтому смесь 3-4 раза в сутки взбалтываю.

Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, нежизнеспособные щуплые, всплывают.
Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные собираю и промываю, 2-3 раза меняя воду. После этого их расстилаю на листе газеты и сушу при комнатной температуре 5-7 дней.

Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами.
Высушенные семена складываю в бумажный пакет, написав название культуры, сорта, года заготовки и храню в сухом месте.

При правильном хранении семена томатов всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет.

Как собрать семена помидоров

Заготовка и сборка семян в домашних условиях – привычка, которая свойственна всем опытным дачникам. Такой метод позволяет получить качественный посевной материал с высоким процентом всхожести. Расскажем, как правильно собирать семена томатов.

Как собрать семена помидоров в домашних условиях правильно

Часто огородники сталкиваются с тем, что описание на упаковках семян не всегда соответствует действительности, и порой неприятных сюрпризов так много, что выращивание определенных сортов превращается в настоящую лотерею. Чтобы быть уверенными в результате, опытные дачники предпочитают заготавливать и собирать семена самостоятельно. О том, как собрать семена томатов в домашних условиях и обеззаразить, расскажем далее.

Сроки и основные рекомендации

Собирать семена томатов следует в определенные сроки – как правило, они совпадают с периодом созревания плодов. Лучше всего избрать «золотую середину», а не начало и не конец плодоношения.
Таким образом, можно получить материал, из которого впоследствии вырастут неимоверно красивые, здоровые плоды, обладающие замечательным вкусом. Также важно правильно хранить собранные семена. Однако перед этим стоит разобраться в том, как же правильно их добывать?
Конечно же, стоит собирать семена только с самых сильных и «рослых» кустов, поскольку это гарантирует их качество. Если помидоры растут на главном стебле либо 2-3 уровне, их семена будут устойчивы к болезням и отлично подойдут для рассады. Можно сказать, это оптимальный вариант.
Однако можно использовать и другие плоды – если они здоровы и обладают приятным внешним видом. Это никоим образом не отразится на вкусе тех томатов, которые будут выращены из семян.
Также очень важно, чтобы плоды, из которых берутся семена, не имели дефектов. Не стоит собирать семена гибридов – конечно, это может вызвать появление кустов с малым урожаем, но эти томаты будут существенно отличаться о тех, которые можно получить, используя качественные семена. Подгнившие томаты лучше не использовать – хоть некоторые хозяева умудряются вырезать семена из «здоровых» частей. Тем не менее, лучше не рисковать и брать семена только из отборных плодов. Ведь они будут более жизнеспособными и дадут отличный урожай.
Бывают случаи, когда на участке присутствуют только мелкие помидоры – этого не стоит пугаться. Их также можно использовать для получения семян. В данном случае все зависит не от размеров плода, а от сорта. Конечно же, мелкий сорт даст семена мелких плодов. Это вполне объяснимо.

Извлечение семян и хранение

Для того чтобы собрать семена, следует разрезать помидор поперек. Резка вдоль способна существенно затруднить процесс, потому практиковать ее не рекомендуется. Извлечь семечки, разрезав поперек, будет куда проще. Как правило, семена собираются в стеклянную банку и оставляются на трое суток.
После этого возможно появление некоторого количества плесени. Ее не стоит пугаться. Ведь плесень в данном случае безвредна: она легко удаляется, а содержимое размешивается ложкой. Затем семена промываются, процеживаются через марлю.

Читать еще:  Как посадить острый перец из семян

Вот два основных способа быстрой заготовки семян:

  1. Разрежьте плоды, жидкость с семенами соберите в заранее приготовленную чистую емкость. Семена можно извлекать ложкой или пальцами – кому как удобнее. Сок должен полностью покрывать посадочный материал. Положить семена следует в баночку, прикройте ее крышкой, но не плотно. Процесс сбраживания в зависимости от климата занимает от 24 до 48 часов. Когда на поверхности появится пленка и пузырьки воздуха, семена следует промыть. Для этого необходимо воспользоваться ситом. Подождите, пока жидкость стечет, распределите зернышки на плоской тарелочке, например, пластиковой. Сушка занимает около недели. Не сушите семена под открытыми солнечными лучами, тепло способствует прорастанию.
  2. Второй способ извлечения семян существенно экономит время. Возьмите нож, бумажное полотенце и плоды томатов. Содержимое помидоров с семенами распределите по поверхности полотенца. Просушите в течении пяти-семи дней, затем отделите пальцами семена и отправьте на хранение.

Храниться семена могут в марлевом мешочке, бумажном пакетике либо конвертике при комнатной температуре.

Обеззараживание семян

Опытные огородники также обеззараживают семена. Сделать это можно с помощью хозяйственного мыла. Раствор готовится из одной столовой ложки натертого мыла и стакана воды. Семена помещаются на тридцать минут. Также провести эту процедуру можно с использованием слабого раствора марганцовки. После обеззараживания следует тщательно промыть все зернышки. Просушить можно на рулоне туалетной бумаги, распределив через одинаковое расстояние. Уберите на хранение рулон с семенами, а весной высадите на рассаду вместе с бумагой.

Как правильно собрать семена помидоров и не допустить 5 самых распространенных ошибок

Как правильно отобрать помидоры или 5 основных ошибок

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.

Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозревают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Два способа сбора семян «для ленивых»

Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.

Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

Теперь вы знаете, как получить семена томатов. Осталось напомнить несколько правил:

  1. Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
  2. В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
  3. При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector