Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер семени огурца

Типы огурцов – какой подходит именно вам

Добавление статьи в новую подборку

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как «партенокарпический» (gynoecious), «Бейт Альфа», ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта любых растений. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

  • Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

  • Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище «огурцы для закуски». Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

  • Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих «собратьев».

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – подходят только для салатов;
  • черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке «родился» ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек» или рисунков.

  • Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

Самые популярные сорта огурцов в «немецкой» рубашке: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.

  • Голландская рубашка. Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

С одного куста голландцев собирают много плодов

Самые популярные сорта огурцов в «голландской» рубашке: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.

  • Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

Самые популярные сорта огурцов в «русской» рубашке: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.

  • Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Популярные сорта: Блик F1, Фруктовый F1.

  • Иногда выделяют огурцы в «корейско-японской» рубашке. Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Примеры сортов: Невеста F1 и Блондин F1

Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена подверглись тому или иному виду обработки. Это не означает, что в результате «модификации» получился новый сорт. Просто такие семена производители подвергли специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ. Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от «обработано» должно быть указано наименование вещества, которое применялось.

Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ. Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. «Прогретые» семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

Ваша корзина покупок пуста.

  • Главная /
  • Статьи для аграриев на Agrolife.ua /
  • Огурец – характеристики культуры и требования для выращивания

Огурец – характеристики культуры и требования для выращивания

Биологические характеристики

Огурец отличается системой корневания стержневого типа, при этом корень способен проникать на глубину от 0,8 до 1,2 м. Основная часть корневища разветвлена в верхнем, наиболее плодородном, слое грунта от 0,1 до 0,4 м, благодаря чему растение может хорошо прогреваться на всех уровнях и впитывать питательные вещества. Даже при том, что корневая система огурца развита хорошо, растение не способно впитывать трудноусваиваемые типы питательных веществ при низкой температуре (до +20). Именно поэтому для успешного роста и развития культуры необходимо подготовить почву, богатую полезными минералами, а также неукоснительно соблюдать режим температуры.

Стебель у огурца плетевидной формы, ползучий с небольшими желобами на каждой из граней, а также покрытый жестким пушком. У многих гибридов и сортов огурца длина такой плети может составлять от 0,8 до 2 м, а в тепличных условиях до 5 м. Во время роста стебель начинает пускать ответвления первого и последующего порядков. Что касается длины растений, то она во многом зависит от сорта и соблюдения всех технических условий выращивания. Кустовые и детерминантные формы растения обычно вырастают в длину не более 0,5 – 0,8 м. Небольшие отрезки ботвы способны пускать корни при соответствующих условиях. Для более раннего созревания и повышения урожайности нередко практикуют обрезание верхушки ботвы над третьим или четвертым листом. Такая процедура позволяет быстрее пустить боковые побеги, на которых будут образовываться женские цветки.

Читать еще:  Как хранить семена перца в домашних условиях

Плоды огурца относят к типу Арбузина или ложная ягода с наличием семенных камер внутри, которых обычно от 3 до 5. Сбор плодов огурца обычно проходит, когда плоды станут технически спелыми. В это время их поверхность обычно жесткая, с выраженными бугорками или полностью гладкая. По своей форме огурцы бывают различной формы – от яйцевидных до цилиндрических и веретенообразных.

Окраска зеленца может варьироваться от салатового до темно-зеленого. При наступлении зрелости семенники имеют светлый или коричнево-бурый окрас с выраженной сеткой.

По своим размерам огурцы делятся на несколько типов – зеленцы (9-12 см в условия открытого грунта и 9-30 см в теплицах). Для пикулей этот показатель равен 3-5 см, а корнишонов – 5-9 см. Что касается плодоношения, то здесь огурцы могут делиться на ультра ранние (до 40 дней), ранние (40-45 дней), средние (45-50 дней), среднепоздние (55-60 дней) и поздние (более 60 дней).

Технология выращивания. Требования огурцов к температуре

Как и у многих овощных культур, на требования огурцов к условиям окружающей среды значительно повлияло их происхождение. Изначально родиной культуры являлась Юго-Восточная Азия, известная своим теплым и влажным тропическим климатом. Вместе с тем, за много веков культивирования культуры в других климатических условиях растение успело адаптироваться к различным условиям, в зависимости от сорта. На сегодняшний день существует немало гибридов и сортов культуры, предназначенных для выращивания в наших широтах с умеренным климатом.

Огурец относят к теплолюбивому виду растений. Даже незначительное снижение температуры до 18 градусов может привести к значительному замедлению в развитии, а при 0 градусов растение полностью погибает. Понижение температуры до 12 градусов приведет к закрытию цветков на протяжении суток. Оптимальным температурным режимом для прорастания пыльцы считается +26 +29 градусов Цельсия.

Семена огурца могут прорастать при температурных условиях от 12-13 градусов. Оптимальной температурой для роста и развития считается 25-30, а максимальной 40-45. При соблюдении всех температурных условий первые всходы семян можно увидеть уже через 5-7 дней после посадки. Если температура ниже минимальной, то после высадки в грунт через 3 недели семена могут загнивать. При температуре 12-13 градусов всходы могут расти медленно и стать уязвимыми к корневой гнили. Это нередко случается при слишком ранней высадке культуры в открытый грунт или пленочные теплицы.

Оптимальные температурные условия огурца зависят от количества света и количеству углекислого газа. Чтобы растения интенсивно росли, необходимо соблюдение температурных условий в пределах 23-32 градуса. Повышение температуры до 32 и снижение до 16 градусов приводит к замедлению роста растений. При температуре ниже 16 градусов растения могут еще цвести, однако завязь не способна формироваться. Если температура достигает ниже 3-4 или выше 40 градусов растение погибает. Слишком резкое снижение температуры приводит к тому, что в плодах появляется горечь.

Требования к освещению

Огурец не слишком требователен к интенсивному освещению, поскольку для полноценного развития ему достаточно короткого светового дня. Оптимальный период освещения для культуры – 12 часов с интенсивностью света – 15 тыс. Лк. Недостаток света больше всего губителен для растения в периоды всходов, формирования 3-6 листьев, а также цветения. Нехватка света приводит к вытягиванию, пожелтению и опаданию завязи, что можно наблюдать в зимних теплицах. Чтобы предотвратить это, необходимо использовать дополнительное освещение.

Слишком интенсивное освещение и длинный световой день также не очень полезны для растений, поскольку приводят к раннему старению. Чтобы плоды долго сохраняли свой товарный вид, огурцы высевают среди других низкорослых культур в поле, а в теплицах забеляют стекло.

На урожайность огурцов оказывает влияние и спектральный состав света. К примеру, синее и фиолетовое коротковолновое излучение приводит к быстрому формированию плодов и формированию женских цветков.

Соблюдение влажности

Для огурцов нехватка влаги может оказаться губительной, потому что в зрелых плодах содержится около 96-98% воды. Большая часть корневой системы расположена в пахотном слое земли, который летом быстро теряет влагу. Чтобы достигнуть наиболее высокой производительности, важно следить за показателем относительной влажности воздуха 90-95% и уровнем влажности грунта – 80-85%.

При снижении влажности плоды огурца становятся вялыми, мелкими, значительно замедляется рост и развитие культуры в целом. Наиболее важно соблюдать необходимый уровень влажности в так называемый критический период – фаза 2-4 листьев и плодоношение. Избыток влаги в вегетационный период может привести к нарушениям газообменных процессов и развитию гнилостных болезней. Вследствие этого постепенно отмирает корневая система, а потом и все растение.

Недостаточный уровень влажности во время цветения может привести к плохому опылению цветов и нарушению развития плодов. Огурцы становятся горькими, особенно, если температура воздуха выше нормы. Растения атакуют вредители – паутинные клещи, тля, трипсы.

Отрегулировать показатель влажности грунта и воздуха помогает регулярный полив и выращивание в кулисах. При своевременном получении достаточного количества влаги можно достигнуть высоких показателей урожайности в теплице и на открытом грунте.

Требования к воздушно-газовому режиму.

Чтобы получить высокие показатели урожайности, необходимо неукоснительно соблюдать условия воздушно-газовой среды. На развитие наземной части культуры значительное влияние оказывает концентрация углекислого газа (СО2), а подземной – насыщение грунта кислородом. Оптимальными условиями для развития и формирования урожая является углекислый газ 0,3-0,6%, когда процесс фотосинтеза происходит довольно интенсивно, накапливается органическая масса и повышается урожайность. Чтобы обогатить воздух СО2 в гидропонных теплицах используют баллоны с углекислым газом, сбреженный куриный помет или немного сухого льда.

Чтобы добиться оптимального развития корневой системы, во время периода вегетации необходимо регулярно разрыхлять почву. Не разрыхленный грунт приводит к уплотнению и избыточному увлажнению почвы, из-за чего корневая система начинает задыхаться, а корешки преждевременно отмирают.

Требования к питанию.

Основным фактором для получения высокой урожайности огурцов является правильная подпитка минеральными веществами в течение всего периода роста. За все время роста в почву вносится около 28 кг азота, 42 кг калия и 15 кг фосфора на 10 тонн продукции. Стоит знать, что огурцы требуют наличия в достаточном количестве легкоусвояемых минеральных веществ, поскольку их корневая система не способна к интенсивному впитыванию соединений. Наиболее чувствительны лестницы растения к наличию минеральных соединений в почве в период фазы 3-4 листьев. Максимальный процент выноса фосфора и азота – для молодых огурцов, а калия – во время формирования плодов и урожая. Слишком высокая концентрация минеральных веществ в грунте приводит к ухудшению показателей развития, и некоторая часть минеральных веществ вносится в виде подкормки.

Лучше всего развиваются огурцы при показателе кислотности грунта рН 6,5-7,0. При внесении минеральных соединений под огурцы стоит отдать предпочтение тем, в чьем составе нет хлора. Огурцы отлично воспринимают органическую подкормку (перегной), поскольку в процессе разложения она выделяет столь необходимый углекислый газ.

Тяжелый и слабо прогревающийся грунт не лучшим образом влияет на рост огурца, значительно снижая урожайность культуры. По этой же причине огурцы не стоит выращивать на песчаном грунте. Оптимальные предшественники для культуры – озимая пшеница, картофель, бобовые и многолетние травы.

Лучшие и популярные сорта огурцов для теплиц

В выращивании огурцов нет ничего сложного, хотя это достаточно капризная культура. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении определенных правил во время посадки, а также обеспечив саженцам должный уход.

Важнейшую роль играет и выбор подходящего сорта огурцов с учетом климатических особенностей региона.

Критерии выбора сорта

Селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов огурцов, предназначенных специально для выращивания в теплицах. Главное условие, предъявляемое им, – отсутствие необходимости опыления, поскольку привлечь насекомых в теплицу очень сложно.

Выбирая огурцы для выращивания в теплице, предпочтение стоит отдавать партенокарпическим и самоопыляемым разновидностям. Многие огородники путают эти виды огуречной культуры, но на самом деле они имеют принципиальные отличия:

  • на огурцах партенокарпического вида образуются только бутоны женского типа, которым не требуется опыление для формирования завязи. В таких огурцах нет семян, а только их зачатки;
  • у самоопыляемых сортов есть пестик и тычинка, поэтому они опыляются самостоятельно.

При выборе сорта нужно учитывать, как в последующем будет использоваться урожай. С учетом дальнейшего применения сорта тепличных огурцов подразделяются на:

  • предназначенные для потребления в свежем виде;
  • для засолки и маринования;
  • универсальные.

В отдельную группу выделяют сорта огурцов, которые можно выращивать не только летом, но и зимой. Такие огурчики чаще используют для приготовления салатов.

Обычные или гибриды?

Между гибридами и сортами существует большая разница, каждая разновидность обладает определенными преимуществами и недостатками. Главное отличие сортовой культуры от гибрида заключается в том, что с сортовой можно получить семена и в дальнейшем использовать их для рассаживания.

Сортовые огурцы для теплиц имеют следующие особенности:

  • быстрее адаптируются при температурных изменениях. Они способны пережить неблагоприятный период, дать хороший урожай и семена, в которых будет заложена приобретенная устойчивость к плохим погодным условиям;
  • по биологическому составу они максимально приближены к диким растениям, поэтому содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Гибриды существенно уступают им;
  • такие сорта менее требовательны к уходу, поэтому для новичков они более предпочтительны;
  • плоды сортовых культур отличаются высокими вкусовыми качествами;
  • обладают иммунитетом ко многим заболеваниям на протяжении нескольких сезонов.

Что касается недостатков сортовых огурцов, то к ним можно отнести относительно небольшое количество завязей. Также стоит учитывать, что сортовые огурцы начинают плодоносить позже, чем гибриды. Еще один недостаток заключается в том, что при неправильном уходе плоды могут отдавать горечью.

Главные критерии, предъявляемые к гибридам – продолжительное хранение и хорошая транспортабельность. По сравнению с сортовыми такие огурцы отличаются средними вкусовыми характеристиками и не такой высокой экологичностью. К их достоинствам можно отнести:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • хороший иммунитет (только на протяжении 1 сезона);
  • более высокая урожайность;
  • длительное сохранение товарного вида.
Читать еще:  Посадка семян капусты на рассаду

Главный недостаток гибридов – высокая стоимость на семена. При этом покупать их придется перед каждым сезоном.

На заметку! Решая, что лучше, сортовые огурцы или гибриды, нужно отталкиваться только от индивидуальных предпочтений и цели выращивания культуры.

Отечественные или импортные?

Несмотря на широкое разнообразие импортных разновидностей огурцов, культуры, выведенные российскими селекционерами, достойно конкурируют с ними. В первую очередь это обусловлено тем, что отечественные сорта больше подходят для выращивания на территории России и быстрее адаптируются к изменениям погоды.

Ранние сорта

Занимаясь разведением новых сортов огурцов, селекционеры позаботились о том, чтобы посаженные культуры начинали плодоносить, как можно раньше. Лучшими скороспелыми видами огурцов считаются:

  • Зозуля. При должном уходе плоды созревают уже через полтора месяца после всхода. Они отличаются средними размерами и редко превышают 20 см в длину. Огурцы Зозуля обладают отличными вкусовыми характеристиками, поэтому чаще потребляются в свежем виде и для приготовления салатов. Вес плодов варьируется в пределах 130-310 г. При хорошем уходе за год можно получить около 8 кг урожая с квадратного метра.
  • ДинамитF. Универсальная разновидность огурцов, которая начинает плодоносить уже на 40 день после всхода. Вкусовые качества – отличные. Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов, мариновать и консервировать. Огурцы сорта Динамит F1 имеют цилиндрическую форму, кожура покрыта редкими бугорками среднего размера. Длина их редко превышает 14-15 см, вес достигает 120 г.
  • Валаамский. Суперранний и морозостойкий сорт. Считается одним из лучших сортов, выращивать семена валаамских огурцов можно даже в северных регионах. Плоды имеют цилиндрическую форму, длину – до 7 см. Они покрыты крупными бугорками с черными шипами. Подходят для приготовления салатов и засолки. Преимущество сорта заключается в том, что огурцы не бывают горькими, а растения плодоносят длительное время.
  • Анюта F. Плодоношение начинается на 38-45 день после всходов. Относится к салатным раннеспелым гибридам. Огурцы имеют вытянутую форму, цвет кожуры – темно-зеленый. Кожура покрыта частыми бугорками среднего размера. Средняя длина плодов – 9-13 см, вес варьируется от 100 до 130 г. Вкусовые качества и урожайность – хорошие. Преимущество сорта заключается в устойчивости к большинству заболеваний.
  • Емеля F. Один из самых популярных сортов салатных огурцов, которые хорошо растут в теплицах и под пленкой. Плодоношение наступает на 39-45 день после всхода. Длина огурцов варьируется в пределах 12-15 см, вес от 120 до 150 г. Плоды покрыты светлой зеленой кожурой с бугорками среднего размера. Сорт Емеля F1 подходит для приготовления салатов и засаливания. Разновидность относится к одной из самых урожайных и дает до 16 кг урожая с квадратного метра.
  • Кураж F. Гибрид предназначен для выращивания в садах и мелких фермерских хозяйствах. Используется, как салатный и консервируемый. Культура начинает плодоносить на 40-45 день после всхода. Огурцы имеют цилиндрическую форму, ребристую кожуру с частыми бугорками. Относятся к короткоплодным, длина редко превышает 12 см. Масса варьируется в пределах 100-120 г. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, а также не боится атак насекомых.

Лучшие тепличные сорта огурцов

Поскольку в условиях теплицы неудобно выращивать сорта огурцов, которые опыляются пчелами, предпочтение рекомендуется отдавать партенокарпическим и самоопыляющимся разновидностям. Стоит учитывать, что практически все самоопыляющиеся сорта нуждаются в формировании плетей. Самыми лучшими сортами огурцов для теплиц из поликарбоната считаются:

  • Орфей F. В отличие от большинства других сортов, Орфей лишен горечи. В длину плоды достигают 12 см. Кожура темно-зеленая, имеет слегка высветленные полосы. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний, отличается высокой урожайностью.
  • Гепард F. Популярный сорт, который выращивается в разных регионах России. Отличается крепким иммунитетом, особенно устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Форма цилиндрическая с яркой зеленой кожурой. Длина варьируется в пределах 11-13 см, вес от 80 до 100 г. Вкусовые качества отличные.
  • Мурашка F. Считается одним из самых урожайных сортов огурцов для теплицы. Плоды имеют отличные вкусовые качества, не горчат. Средний размер – 12 см. Огурчики имеют удлиненную форму, покрыты частыми шипами среднего размера. Подходят для потребления не только в сыром виде, но и для засолки. Культура имеет иммунитет против мучнистой росы.
  • Саровский F. Эта разновидность огурцов быстро адаптируется к резким климатическим изменениям, поэтому получить хороший урожай можно даже в условиях нестабильного лета. Огурцы имеют форму вытянутого овала, в длине достигают 12 см. Цвет кожуры – насыщенный зеленый. Шкурка тонкая, с маленькими острыми шипами. Мякоть вкусная и нежная. Из Саровских огурцов можно делать салаты либо использовать их для засолки.
  • Глафира F. Плоды отличаются крупными размерами, достигают 20 см, вес – около 170 г. Огурцы данной разновидности хорошо переносят отсутствие солнца, поэтому прекрасно развиваются даже в пасмурную погоду. Устойчивы к мучнистой росе и огуречной мозаике.
  • Мальчик с пальчик. В России этот сорт корнишонов пользуется особой популярностью, что обусловлено его неприхотливостью и адаптацией к любым погодным условиям. Дает плоды длиной около 10 см, вес – до 65 г. Огурчики имеют светло-зеленую гладкую кожуру. Культура устойчива к большинству огуречных заболеваний.
  • Мазай F. Гибрид корнишонного типа. Ближе к скороспелым сортам, так как начинает плодоносить уже на 41-45 день после всхода. У плодов цилиндрическая форма, длина достигает 14 см. В одной розетке формируется сразу по несколько штук. Плоды можно потреблять в свежем виде и использовать для консервирования. Поскольку сорт отличается морозоустойчивостью, его часто высаживают на Урале.
  • Романс F. Партенокарпический гибрид, дающий красивые плоды. Огурчики некрупные, длиной около 12 см. Вес варьируется в пределах 80-120 г. Плоды имеют кожуру насыщенного зеленого цвета с редкими бугорками. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Из-за компактного размера и идеальной формы огурцы чаще всего используются для приготовления солений и маринадов.
  • Артист. Ранний гибрид. Для хорошего плодоношения требуется своевременное формирование куста и дальнейшее подвязывание. Плоды относительно небольшие, до 12 см в длину. Имеют яркую кожуру с множеством мелких бугорков. Сорт хорошо переносит недостаток света и атаки вредителей. Эти огурчики очень хрустящие, поэтому часто используются для маринования.
  • Меренга. Скороспелый сорт, плодоношение начинается на 40 день после высадки. Такие огурчики пользуются популярностью, поскольку в них генетически отсутствует привкус горечи. Средний размер – 10-13 см. Используются как для салатов, так и для засолки. Кусты плодоносят на протяжении всего вегетационного периода.

Заключение

Каждый сорт огурцов, предназначенный для выращивания в теплице, имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Выбирая идеальный сорт для высадки, нужно учитывать климатические особенности местности, а также цель выращивания культуры. Чтобы найти наиболее подходящий вариант, рекомендуется посадить сразу несколько схожих разновидностей и посмотреть, какая из них лучше приживется и быстрее начнет плодоносить.

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Особенности выращивания огурца: условия развития и требования к питанию

Подпишитесь на нашу рассылку

Огурец, скорее всего, происходит из Индии (на юге Гималаев), или, возможно, из Бирмы, где растение имеет разнообразные формы, как вегетативные, так и плодовые. Огурец начали культивировать по меньшей мере 3000 лет назад. Из Индии растение быстро распространилось по Китаю, и судя по источникам, дошедшим до наших времен, высоко ценился у древних греков и римлян. Сегодняшние виды весьма разнообразны: от толстых, коротеньких маленьких плодов от 7 до 10 см в длину, до крупных сортов – английских тепличных, которые достигают в длину около 60 см.

Огурец (Cucumis Sativus L.) относится к семейству тыквенных, является растением тропического происхождения и отличается очень быстрым ростом. В подходящих условиях может начать плодоносить спустя 15 дней после высадки на постоянное место. Это травянистое растение, содержащее большое количество воды, и поэтому требующее меньшей концентрации питательных веществ, которые вносятся посредством фертигации.

Вегетативный рост огурца условно можно разделить на 2 основные стадии:

Стадия I – Начальная стадия вертикального роста – от появления первых настоящих листьев до появления 5-6 узлов.

Стадия II – этап плетения – начинается с момента появления 6 узлов. Затем из пазух листьев начинают выходить боковые побеги, в то время как главный стебель продолжает расти. Боковые побеги также растут, в результате чего растение свешивается. Листья простые, они развиваются из каждого узла. Каждый цветок/плод рождается на своем собственном стебле, прикрепленном к главному стеблю в узле.

В зависимости от сорта и условий окружающей среды, цветы могут закладываться уже на первых узлах.

Основные этапы развития и роста органов растения в течение первых 6 дней после прорастания, при оптимальных условиях

У огурца различают следующие виды цветов:

  • тычиночные (мужские)
  • пестичные (женские) – семяпочка находится в основании женского цветка
  • гермофродитные (обоих полов – женские и мужские)

Огурцы являются однодомными растениями, имеющими цветы обоих полов на одном растении. Первыми появляются мужские цветки, женские – позднее. Женские цветки имеют небольшие незрелые плоды у основания цветка, которых нет у мужских цветов. Пыльца переносится с мужского цветка на женский при помощи пчел или других насекомых. При хорошем опылении на женском цветке развивается плод. Существуют различные типы гибридов огурцов, гинецейного типа, которые производят преимущественно женские цветы, и для их опыления семена смешивают с однодомными растениями. Эти гибриды очень продуктивны при наличии опылителей.

Старые культурные сорта, а также многие современные сорта огурца чаще всего однодомные растения, которые производят отдельные тычиночные и пестичные цветы на одном и том же растении. Хотя с точки зрения ботаники терминология не совсем верная, тычиночные цветки часто называют мужскими цветами, а пестичные – женскими.

Однодомные культурные сорта сначала производят соцветие из пяти мужских цветков на узле листьев на главном стебле. Впоследствии растение производит как мужские, так и женские цветы.

Большинство современных гибридов являются гинецейными (все женские цветки). Данные гибриды широко используются потому, что, как правило, они плодоносят раньше и более продуктивны. Термин “чисто женский” не совсем верен, т.к. данный гибрид имеет около 5% цветков мужского пола. Эти современные гибриды F1 имеют ряд преимуществ. Поскольку они несут только женские цветки, нет необходимости удалять мужские. Кроме того, они гораздо более устойчивы к болезням и гораздо более плодовиты. Однако и у них есть свои недостатки: их плоды, как правило, короче, чем у традиционных сортов, и они требовательны к более высоким температурам. Производство женских цветов стимулируется коротким световым днем, низкой температурой и низкой освещенностью. Производство женских цветков может быть повышено путем применения регуляторов роста растений (РРР), таких как NAA (ауксин), и этефон (стимулятор этилена). Если культивируется женский гибрид, необходимо обеспечить хороших опылителей.

Читать еще:  Как получить свои семена томатов

Для чувствительных гинецейных культурных сортов, производству мужских цветков способствуют длительные световые дни, высокая температура и высокая интенсивность света, характерные для летнего сезона. Производство мужских цветков также возрастает при повышении нагрузки растения плодами. Производство мужских цветов может быть повышено при помощи таких регуляторов роста как гиббереллин, а также с помощью нитрата серебра и AVG (аминоэтоксивинилглицин), которые действуют в качестве веществ, подавляющих выработку этилена.

Партенокарпические плоды

Также существуют гибриды огурца, которые производят плоды без опыления. Эти сорта называются партенокарпическими, в результате чего вырастают «бессемянные» плоды, хотя они часто содержат мягкие, белые семенные оболочки. Завязь такого партенокарпического плода происходит естественным образом при слабом освещении, холодных температурах ночью и в короткие дни осени. Старые растения также могут производить «супер» семяпочку, которая образует бессемянные плоды.

Партенокарпические сорта должны быть изолированы от традиционных сортов для предотвращения перекрестного опыления и развития плодов, которые будут содержать семена, и которые могут быть деформированы из-за большего роста в опыляемой области.

Тепличные огурцы естественным образом являются партенокарпиками.

Последовательность цветения мужских/женских цветов

На обычном растении огурца первые 10 – 20 цветков являются цветами мужского пола, и для каждого женского цветка, который будет производить плод, производится примерно 10 – 20 мужских цветков. Цветение происходит, прежде всего, в узлах. Развитие плода на нижних узлах могут тормозить и задерживать развитие плодов на последующих узлах. Размер и форма плодов огурца зависят от количества семян.

Опыление

Поскольку каждый цветок огурца открыт только один день, опыление является одним из важнейших аспектов его воспроизводства. Для образования одного семени нужно одно или несколько пыльцевых зерен, а недостаточное развитие семян может привести к осыпанию завязей, деформации и получению изогнутых крючковатых плодов, снижению завязи плодов. Следовательно, для обеспечения завязывания плодов нужной формы и размера, каждый цветок требует от 10 до 20 посещений пчел в единственный день, когда цветок находится в восприимчивой для опыления фазе. Поэтому ульи размещают в поле при цветении 25% растений. Привлечение пчел к плантации на более раннем сроке непродуктивно, потому что они могут улетать с плантации в поисках более обильных и привлекательных источников питания, таких как бобовые культуры или полевые цветы. А более позднее размещение ульев ставит под угрозу опыление первых женских цветков. Важно учитывать, что пчелы проявляют наибольшую активность утром до начала второй половины дня, и что холодные и дождливые условия снижают активность пчел, что приводит к снижению завязей.

Опыление гинецейных гибридов (с женскими цветами) обеспечивается путем смешивания семян однодомного сорта (опылителя) с семенем гинецейного гибрида. Берётся соотношение 88% женских и до 12% однодомных семян. Чаще всего семена растения-опылителя окрашивают другим цветом, чтобы отличить их от гинецейного гибрида. В полевых условиях после прорастания очень трудно отличить растения–опылители от других. Удаление саженцев, которые выделяются из общей массы растений во время прореживания может оставить растения без опылителей.

Параметры, важные для роста огурца

Температура воздуха

Температура воздуха является основным компонентом окружающей среды, влияющим на вегетативный рост, инициацию цветения, рост плодов и их качество. Темп роста культуры зависит от среднесуточной температуры: чем выше средняя температура воздуха, тем быстрее рост. Чем большее колебание температуры воздуха между днем и ​​ночью, тем выше растение и тем меньше размер его листьев. Хотя максимальный рост происходит в дневное и ночное время при температуре около 28°C, максимальное производство плодов достигается при ночной температуре 19-20° С и дневной температуре 20-22°С.

Свет и особенности выращивания огурцов в теплице

Рост растения зависит от света. Вещество в растении образуется в результате процесса фотосинтеза, который осуществляется только если хлорофилл (зеленый пигмент) поглощает свет в зеленых частях растения (в основном в листьях). Однако не стоит недооценивать фотосинтетическую продуктивность плодов огурца, которые, из-за своего размера и цвета, является частным случаем. В процессе фотосинтеза, энергия света фиксирует атмосферный углекислый газ и воду для производства таких углеводов, как сахара и крахмал.

Как правило, скорость фотосинтеза зависит от интенсивности света, но не пропорционально. Важность света становится очевидной в зимнее время, когда он находится в дефиците. В короткие и пасмурные дни поздней осенью, зимой и ранней весной, ежедневный уровень света низкий и это отражается на снижении уровня производства углеводов.

Кроме того, что низкая освещенность снижает фотосинтетическую продуктивность растения, ограниченное количество углеводов, синтезированных в течение дня, в основном расходуются на дыхание растений в течение долгой ночи. Низкий запас углеводов, имеющийся у растения зимой, серьезно ограничивает их производительность, о чем свидетельствует обилие осыпающихся завязей. Поэтому любое увеличение естественной интенсивности света с обеспечением растения достаточным количеством воды, питательных веществ и углекислого газа и при условии невысокой температуры воздуха, благоприятно сказывается на растении.

Относительная влажность, особенности выращивания в теплице

Высокая относительная влажность (RH) в целом способствует росту. Тем не менее, сбалансированный рост может быть достигнут при средней или даже низкой относительной влажности. Урожай может приспособиться и выдерживать как относительную высокую влажность, так и низкую, однако растения очень чувствительны к резким колебаниям относительной влажности. Наибольшая чувствительность к колебаниям влажности происходит, когда урожай развивается в условиях высокой относительной влажности.

Еще одним недостатком выращивания культур в условиях повышенной влажности является большой риск восприимчивости к различным заболеваниям. В результате низкого уровня испарения растение страдает от недостаточного поглощения и переноса некоторых питательных веществ, особенно кальция в кромку листа и кончик плодов. При низкой относительной влажности орошение становится ключевым фактором, т.к. для обеспечения растения водой приходится увеличивать норму подачи воды, заливая корни и лишая их кислорода.

Более того, относительная низкая влажность способствует росту мучнистой росы и паутинного клеща, которые требуют установки и эксплуатации систем мелкодисперсного увлажнения.

Углекислый газ при выращивании в теплице

При относительно высокой температуре и интенсивности света подача дополнительного объема углекислого газа в концентрации до 400 частей на миллион является экономически полезным. Регионы с умеренным морским климатом могут получить пользу от применения углекислого газа только в летнее время. Но в районах с континентальным климатом активно проветривать теплицу приходится в течение всего жаркого лета, что делает данную практику менее экономичной. Углекислый газ подают в течение дня или любой части ночи, когда используется искусственный свет. Экономически целесообразно использовать жидкий углекислый газ (сжиженный под давлением) из-за своей гарантированной чистоты и удобства контроля его концентрации. Такая форма углекислого газа является предпочтительной по сравнению с газом, получаемым в результате сжигания природного газа или пропана. Газообразные загрязняющие вещества, получаемые в процессе горения, например, этилен, увеличивает риск повреждения растений.

Требования к питательным элементам

Растение огурца растет быстро, поэтому нельзя допускать, чтобы оно находилось в ситуации стресса из-за нехватки воды или питательных веществ. Современные теплицы должны поставлять урожай с оптимальными показателями питательных веществ на протяжении всего цикла роста наиболее эффективным образом, и без ухудшения почвенных и водных ресурсов. Скорость поглощения питательных веществ огурцов в теплице очень высока. Исследования показывают, что на пике производства огурцам может потребоваться в пределах от 28 кг/га азота, 5 кг/га фосфора и 40 кг/га калия в неделю. Метод внесения удобрений должен гарантировать удовлетворенность растения в необходимых питательных веществах для достижения хороших урожаев высококачественных плодов.

Сбалансированное питание подразумевает под собой подачу необходимых питательных веществ в правильных соотношениях и в нужных количествах по мере роста растения для максимизации их потенциала. Продуктивность растений напрямую связана с их здоровьем, определяющим фактором которого является баланс уровней питательных веществ в тканях на каждой стадии развития растений. Продуктивность растений снижается как при недостаточном, так и при избыточном дисбалансе.

Так как на площадке выращивания обычно происходит убыль минеральных питательных веществ (через собранные плоды, вымывание и сток воды), обычно требуется восполнение элементов питания. Таким образом, под регулированием питания растений обычно понимают внесение в почву минеральных элементов в правильных пропорциях и в подходящее время.

Программа внесения удобрений должна обязательно учитывать идеальный баланс элементов питания, как по количествам, так и по времени внесения.

Огурцы предпочитают почвы с легкой текстурой, хорошо дренированные, с высоким содержанием органических веществ и уровнем рН 6 – 6,8. Огурец адаптируется к широкому диапазону почв, но раньше всего плодоносит на песчаных. Огурцы являются довольно терпимыми к кислым почвам (вплоть до рН 5,5).

Тепличные огурцы также хорошо растут в широком диапазоне рН (5.5-7.5), но если говорить об оптимальных условиях, то для минеральных субстратов это уровень рН 6,0-6,5, а для органических почв – 5,0 – 5,5.

Значение ЕС при прочих равных условиях, по сравнению с перцем или томатом, должно быть ниже на 0,5-1 мСм/см. Что касается значения рН, то его необходимо поддерживать на более высоком уровне, чем у перечисленных культур, вплоть до рН=7.

Огурец хорошо реагирует на органику в почве, а также требует высокого содержания калия и кальция, которые обеспечивают лучшее качество плодов, прочность клеточных структур, а следовательно устойчивость к влиянию патогенных микроорганизмов и вредителей. Для партенокарпических сортов очень важен и необходим бор. Всё это достигается при помощи под­кормки с использованием линейки удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ, а именно удобрений КАЛЬМАГ БОР, КАЛЬЦИФОЛ 25 и БОРМАКС 20В.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector