Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидор на семена как сделать

Как собрать семена помидор

Можно ли использовать семена от помидоров F1

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Как хранить семена

Высушенные семена хранить нужно в бумажном пакете, не в пленке или пакете, не в закрытой банке – заплесневеют и пропадут.

Проще всего сделать конверт из принтерной бумаги, подписать дату упаковки и название сорта. Все бумажные пакетики с семенами сложить в одну картонную коробку и её подписать.

Хранить семена лучше в кладовке, где температура не поднимается выше 25°С. Хотя наиболее идеальные условия – температура около 5-8°С и влажность 50-55%, не желательно хранить семена в холодильнике — он периодически размораживается, а колебания температуры (и одновременно изменение влажности) неблагоприятно сказывается на семенном материале. Чем ровнее температура во время хранения, тем лучше, поэтому пусть она будет выше, но стабильнее.

Срок хранения томатов – пять лет, это максимум, при котором всхожесть составляет почти 100%.

Как собрать и заготовить семена томатов самостоятельно

Существует еще ряд причин, по которым многие садоводы предпочитают самостоятельно заниматься сбором посадочного материала. Главная из них – плохая всхожесть покупных семян.

Не все производители семенного материала добросовестно относятся к расфасовке их в пакетики, а также к качеству выпускаемого продукта.

Еще одной причиной для собственноручного сбора семян томатов может служить дороговизна хороших сортов. При приобретении парочки пакетов — цена не так заметна, но если под посадку помидоров отводятся на участке большие площади, то стоимость посадочного материала может неслабо ударить по карману. Как собрать семена помидоров в домашних условиях?

1 Семена каких томатов можно собирать?

2 Можно ли собирать семена подгнивших томатов?

3 Когда собирать?

4 Как отделить семена от мякоти?

5 Как просушить и обеззаразить?

6 Как хранить собранный посадочный материал?

Семена каких томатов можно собирать?

Читать еще:  Как вырастить огурец на семена

Существует несколько факторов, влияющих на выбор того или иного сорта томата для получения с него семенного материала.

Чтобы будущий посадочный материал обладал высокими сортовыми качествами, необходимо очень внимательно отнестись к этому вопросу.

Во-первых, семена собирают с самых сильных и здоровых кустов помидоров, за развитием которых следят в течение всего сезона и обеспечивают им надлежащий уход.

Во-вторых, плоды для получения семян собирают с нижних ветвей кустов, так как первые томаты считаются самыми лучшими по своим сортовым характеристикам, а также размерам. Более поздние томаты собирать не желательно, так как они несколько мельче первых представителей.

В-четвертых, нужно обращать внимание на внешний вид отобранных плодов – они не должны иметь никаких дефектов.

Можно ли собирать семена подгнивших томатов?

Конечно, если бы можно было с подгнивших помидоров, которые уже не годятся в пищу, собирать посадочный материал, то это было бы очень выгодно. Но нет, нельзя.

Дело в том, что мякоть томата сдерживает находящиеся внутри семена от прорастания.

Но поскольку технология сбора семян предполагает ее отделение, то этот процесс может начаться сразу же после ее удаления.

И, как показала практика, именно в случае сбора материала с гнилых помидоров, состав мякоти которой был нарушен, семечки пробуждаются еще до окончания процесса сушки, в то время как со здоровых плодов они успешно проходят все стадии заготовки.

В связи с этим не рекомендуется рисковать и тратить время на отделение и ферментацию семечек и подгнивших томатов, так как навряд ли из них можно получить посадочный материал.

Время сбора плодов с целью заготовки семян напрямую зависит от сроков созревания конкретного сорта в том или ином климатическом регионе страны и погодных условий в сезоне. При этом важно не пропустить момент созревания отбираемых экземпляров: при запоздалом сборе в мякоти перезрелых плодов разовьется фитофтора, и материал не будет пригоден к отделению семян, а при слишком раннем сборе, просто не успеют вызреть.

Собирают помидоры в розовой или красной спелости в середине плодоношения кустов.

Это значит, что не снимают самые первые и самые поздние плоды.

Если сезон не удался, кусты культуры начали плодоносить слишком поздно, и есть риск того, что первые заморозки уничтожат урожай, то плоды можно снимать и недоспелыми, а просто отправить их на дальнейшее дозаривание в ящиках, так как это никак не скажется на качестве.

Как отделить семена от мякоти?

Как же происходит заготовка семян помидоров в домашних условиях? Здесь можно воспользоваться короткой пошаговой инструкцией, которая поможет быстро и легко отделить мякоть и ее остатки от семян помидоров.

Отобранные плоды промывают и с помощью кухонного ножа разрезают поперек.

Проводят ферментацию семян «в собственном соку». Ее сроки зависят от температуры в помещении: при +250С операция займет не более одного дня, при более низких показателях – до двух дней. При передержке семян в стадии ферментации их характеристики снизятся.

По окончании брожения семена оказываются на дне емкости, а сверху выделяет жидкость, которую нужно аккуратно слить. После этого их несколько раз промывают, наполняя емкость небольшим количеством воды и сливая ее.

Для проверки качества собранного материала можно провести тест – в подсоленную воду опустить полученные семена. Пустые (непригодные) всплывут, а здоровые осядут на дно посуды. Всплывшие экземпляры снимают ложкой и выбрасывают.

Как просушить и обеззаразить?

Сушку семян томатов проводят на газете или бумажном полотенце в течение нескольких дней в сухом хорошо проветриваемом помещении. За это время они могут слипнуться между собой, образуя комки. Лучше этого не допускать, а периодически их перемешивать.

Есть еще один вариант просушки: можно слегка подсушить семена на бумаге, а затем поместить их в марлевые или тканевые мешочки. Если температура в помещении достаточно высокая (около 290С), то процесс сушки займет до 4 дней. Более высокие температуры не рекомендованы, так как могут вызвать преждевременное прорастание.

В качестве профилактики можно дополнительно продезинфицировать отмытые семена перед сушкой.

Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки бледно-розового оттенка, раствор медного купороса или просто развести кусочек хозяйственного мыла в воде.

В любом случае достаточно просто поместить в раствор семена на полчаса для обеззараживания, а затем начать сушить. Эта операция считается профилактической и необязательной, так как многие садоводы протравливают семена непосредственно перед их посадкой.

Как хранить собранный посадочный материал?

Семена хранят в небольших конвертиках из плотной бумаги, на которых в обязательном порядке указывают не только название сорта, но и год сбора. Это важно, так как самостоятельно собранные семена томата показывают хорошую всхожесть даже по истечению 4 лет, поэтому совсем необязательно стараться их высадить уже в следующем сезоне.

Помещение, в котором будут храниться запакованные конверты, должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Температура хранения семян не должна превышать +200С, так как повышение этого показателя отрицательно скажется на их всхожести, а более низкие температуры им не страшны.

Теперь вы знаете, как заготовить семена томатов самостоятельно, а значит проблем с рассадой, в следующем году, у вас не будет.

Как собрать и сохранить семена томатов

Рано или поздно настоящий любитель томатов задумывается о стабильности. При покупке семян каждую зиму случается, что в продаже не оказывается того самого сорта. А бывает, что и найдёшь его, но летом видишь совсем не те помидоры, которые ожидаешь. Выход, конечно же, есть: собирать и заготавливать свои семена.


Заготовка семян томатов. Фото автора

Нужно сказать, что прорастут и дадут плоды семена с любых спелых томатов. Однако для начала нужно чётко понимать, в каком случае вы в будущем сможете получить именно такие плоды, что у вас сейчас поспели.

Какие плоды годятся на семена

Если вы посеете семена, собранные с гибридных томатов, то с очень большой долей вероятности получите разномастную рассаду, из которой вырастут «родители» исходного растения. Но если вы точно знаете, что вырастили сортовой помидор, то взятые с него семена дадут начало растениям с теми же сортовыми признаками.

Плод для воспроизводства нужно брать со здорового, сильного растения. Помидор должен быть спелым, но не перезревшим, потому что иногда бывает, что в переспелом плоде семена начинают прорастать. Лучший вариант — поспевание на кусте, но если вы вынуждены снять помидор раньше, то тогда необходимо дозаривать его в помещении.


Если вы вынуждены снять помидор раньше, то тогда необходимо дозаривать его в помещении

На семена необходимо выбрать плод, наиболее точно соответствующий описанию сорта. Это не должен быть самый большой или самый красивый помидор с куста. Нужно брать тот, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Другие параметры, на которые следует обратить внимание, — это тип листа, количество плодов в кисти, высота растения.

Несмотря на то, что томаты — самоопыляемые растения, в жаркую погоду с их цветками могут происходить определённые метаморфозы. И тогда становится возможным перекрёстное опыление, что означает получение гибрида.


Нужно брать помидор, у которого форма, окраска и вес более всего соответствуют сортовым признакам. Фото автора

Поэтому, чтобы быть абсолютно уверенным в своих действиях, необходимо взять на семена плод с нижних кистей, лучше всего со второй. Завязывание на нижних кистях происходит ранним летом или даже весной, когда погода относительно нежаркая.

Сбор и заготовка семян

Многие новички думают, что достаточно вынуть семена из помидора, высушить и всё: вот он, готовый посадочный материал. Можно сделать и так. Однако правильнее провести подготовку семян другим способом, который более физиологичен для самого растения. Я опишу оба варианта, а вы выберете себе сами.

Способ заготовки со сбраживанием

Итак, вы выбрали самый-самый подходящий помидор. Теперь его нужно помыть: после того, как вы отделите жидкость с семенами, то, что останется, вполне может отправиться в салат.

Крупные плоскоокруглые плоды с маленьким содержанием семян удобнее разрезать по экватору, мелкоплодные помидорки — лучше вдоль. Ложечкой или просто пальцем вынимаем семена вместе с прозрачной жидкостью. Причём её должно быть достаточно много, так чтобы семена были покрыты полностью.

Читать еще:  Томаты выращивание рассады из семян


Плоскоокруглые плоды удобнее разрезать по экватору. Фото автора

Помещаем полученное в посудину из стекла, фарфора или пищевого пластика и накрываем неплотно крышкой. Оставляем семена при комнатной температуре для ферментации, иначе этот процесс называют сбраживанием. Требуемое время абсолютно точно предсказать нельзя, оно зависит и от сорта, и от температуры, и от влажности в помещении. Однако приблизительный промежуток — 24-48 часов.

Как только вы заметите появление плёночки на поверхности, сама жидкость начнет немного светлеть, а семена оседать на дно, можете считать сбраживание законченным. Передерживать семена нет смысла.


На поверхности может появиться плесень. Фото автора

Теперь семена нужно хорошенько промыть, при этом постараться отделить всю мезгу. Удобно это делать в небольшом сите под проточной водой. Затем семена немного обсушиваются.

Чистые семена нужно разложить на плоской поверхности в один слой для просушивания. Хорошо подходят для этой цели одноразовые пластиковые тарелки — с них семена потом легко собрать. Не забудьте подписать название сорта, особенно если вы заготавливаете семена помидоров сразу нескольких сортов.


Чистые семена нужно разложить на плоской поверхности и подписать название сорта. Фото автора

Сохнут семена примерно 5-7 дней. Затем их нужно собрать и расфасовать в бумажные конвертики или полотняные мешочки. Хранить семена лучше всего при стабильной температуре и невысокой влажности и, конечно, не замораживать. Хорошо подходит прохладная кладовка.

Способ заготовки для занятых

Из выбранного помидора извлекаются семена и распределяются (размазываются) по матерчатой салфетке. Знаю, что многим кажется проще воспользоваться бумажным полотенцем или газетой, но хочу заметить, что так делать не стоит. Позже, после того как всё размазанное высохнет, отделять семена от бумаги крайне муторно и долго, сама так делать пробовала и зареклась.


После того, как семена высохнут, их собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках. Фото автора

Как только семена просушились, их также собирают и хранят в бумажных конвертиках или матерчатых мешочках.

Я применяла оба варианта заготовки. Если семена использовать свежими, то есть сеять на следующий год, то разница во всхожести практически незаметна. Но в случае использования старых семян, преимущество будет на стороне способа со сбраживанием.


Всхожесть семян томатов сохраняется 5-6 лет

Дело в том, что семена томата заключены в прозрачную оболочку, которая и разрушается при сбраживании. При простом высушивании она просто усыхает, плотно обтягивая семечко. При прорастании росточек томата оказывается вынужден прорвать не только семенную оболочку, но и дополнительную преграду.

Другой плюс сбраживания состоит в том, что семена естественным образом обеззараживаются, а плесень и вовсе является природным антибиотиком. Да и выглядит посевной материал гораздо привлекательнее.

В следующем видео вы сможете увидеть все этапы сбора и заготовки семян в подробностях.

Всхожесть семян томатов сохраняется 5-6 лет. Это нужно иметь в виду, обновляя свои запасы. Сбор и заготовка семян — процесс несложный и доступный каждому.

Знаете, я как-то в это «не верю»)) Точнее, в существование помидорных «мальчиков» и «девочек» верю, но думаю, что нет смысла выбирать именно женские плоды. Там могут быть свои минусы, например, более крупные семена или большие пятна на макушке. Одно время была модной теория огурцов-«мамок». Я сама, помню, исследовала свои посадки, чтобы убедиться в их существовании. Нашла-таки одну четырёхгранную «мамку». Но позже читала, что из семян таких огурцов вырастают растения, дающие плоды с пустотами, много уродливых.

В общем, я не беру во внимание половые признаки плодов томатов. Интересно было бы послушать экспертов, что они думают по этому поводу, учитывают ли этот аспект при заготовке семян.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Погорелова: Ганечкина показала такой способ. Спелый томат разрезаем и семена выкладываем на обычную бумажную салфетку. Подписать главное, не забыть. Несколько дней сушим семена, обычно дня три, потом сворачиваем салфетку и убираем до посадок. Всхожесть 100%.
Татьяна Никанорова: Качество семян, приготовленных дома, всегда хуже качества купленных в магазине, особенно если семена были гибридные в исходнике. Всхожесть может и 100 % но качество саженцев никакое. Проверено на собственном опыте.
Ma Lg: Татьяна, вы не правы.Семена гибридов не собираю, а сортовые-и всхожесть, и качество всегда отличные.
Татьяна Горохова: Собираю из сортовых, на салфетку, просушить, подписать, и до весны. Нечего мудрить.
Моника Геллер: Один год собрала семена перца. Взошли все прекрасно. Но, половина саженцев оказались другими. Переопылились короче. И с томатами так. Возникают новые сорта))). Теперь вопрос, а как вы добиваетесь чистоты сорта? Или это только у меня неправильные?
Лариса Погорелова: Моника, вы видео смотрели?)) там первым делом объяснили с какого куста и какой помидор брать на семена. Я беру на семена ни в коем случае не первый помидор и не последний. С самого урожайного куста не мелкий, но и не самый крупный, а именно эталонный помидор. С ярко выраженными сортовыми качествами. В отличии от автора видео это обычно 3-4 гроздь.
Лариса Погорелова: Татьяна, сейчас идёт почти 80 % пересорта. В этом году сажала супербанан — заявлено сливовидный плод длинной 15-20 см. Урожайность тоже заманчивая 10 кг с куста. Фирма Гавриш. В результате банальные сливки, плод 50-70 гр, длина 5-7 см, урожайность дай бог 1 кг с куста. Надоело играть в лотерею. Больше магазинные семена покупать не буду. Потихоньку собираю свою коллекцию, а новые сорта беру у коллекционеров. Уже везде расхвалила Лену Басову. У неё сотни сортов, именно сортов на любой вкус и цвет. И чёрные и белоснежные и зеленые и фиолетовые.
Есть такие, что выращиваю буквально кустик для красоты, а есть очень урожайные на все случаи жизни. И в салат, и в банку, и на сок.
Галина Бахтина: Лариса, семена томатов нужно брать с помидорих. Проверено
На первом фото девочки, на втором — мальчики



Лариса Погорелова:
Галина, вы такая милая на фото! Совсем не хочется вас огорчать. То, что вы называете помидорихой, это изначально махровый цветок который агрономы и вовсе рекомендуют удалять.

Галина Бахтина: И урожай выше и вкус слаще



Галина Бахтина:
Лариса, спасибо! Видео гляньте ..
Моника Геллер: Лариса, спасибо! Честно не смотрела именно это видео, но видела похожие. Пусть простят меня авторы этого сайта, но я физически не могу их слушать. И семена я брала с самых-самых, но вот не считала какой именно. Видно это не моё))) в этом году попробую по вашему способу собрать.
Лариса Погорелова: Галина, это видео не специалиста, а блогера.
Галина Бахтина: Лариса, проверьте и поверьте
Лариса Погорелова: Галина, не буду проверять. И даже объясню почему. Будь у меня поля, я бы из спортивного интереса посадила бы 10 кустиков из одного помидора и 10 из другого и сравнила бы результаты. Но у меня Ленобласть, зона не то, что неуверенного земледелия, а никакого. Поэтому помидоры в теплице и каждое посадочное место на вес золота. В этом году у меня порядка 60 сортов, из них семена беру в лучшем случае у 15. На следующий год буду докупать семена и подбирать дальше. Но и в завершении так, кругозора ради почитайте что такое фасциация и с чем ее едят Не буду интриговать, таким названием по науке называется махровость цветов томатов.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Лариса, семена томатов правильно заготавливются таким способом. Огородники, которые хотят вырастить свои семена, должны будут вырастить растения из сортовых семян, а не из гибридных.

Для заготовки семян понравившегося мне сорта, выбираю самый высокоурожайный куст и с этого куста отбираю плоды правильной, характерной сорту формы. Если плоды до заморозков не успели созреть на кустах, их можно дозаривать дома. Ко времени заготовки семян, плоды должны быть полностью созревшими, но не перезревшими. У перезревших плодов семена могут начать прорасти уже внутри плода. А что семена надо брать из плодов- девочек или мальчиков это из разряда фантазии, (пусть не обижается Галина!)
Плоды поперек разрезаю пополам, выбираю семена вместе с соком, сливаю в пол-литровую банку и ставлю на теплое место для брожения, который идет 2-3 дня. При брожении выделяются пузырьки воздуха и все семена всплывают. Поэтому смесь 3-4 раза в сутки взбалтываю.

Читать еще:  Семена помидоров для дома

Брожение постепенно прекращается и семена самостоятельно «сортируются»: полновесные опускаются на дно, нежизнеспособные щуплые, всплывают.
Всплывшие семена осторожно сливаю, а полновесные собираю и промываю, 2-3 раза меняя воду. После этого их расстилаю на листе газеты и сушу при комнатной температуре 5-7 дней.

Чтобы семена не слиплись в комок, в первые дни сушки их ворошу, разминаю пальцами.
Высушенные семена складываю в бумажный пакет, написав название культуры, сорта, года заготовки и храню в сухом месте.

При правильном хранении семена томатов всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет.

Как правильно заготовить семена помидоров для посадки

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Как заготовить семена помидоров


Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах, повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка


Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян


Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание


Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества


Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка


После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ


Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.

Рекомендации по хранению

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×