Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка семян перца

Как правильно подготовить семена перца для посадки на рассаду

Подготовка семян перца к посеву на рассаду чаще всего требуется только в том случае, если они добыты из собственных семенников. Посадочный материал из магазина обычно не нуждается в предпосевной обработке, так как все нужные манипуляции с ним проводит производитель. Важно, чтобы обработка в домашних условиях проводилась правильно, иначе семена можно погубить и остаться без сеянцев.

Этапы инкрустации

Семена перца перед посадкой подвергают механической и химической обработке (инкрустации) с целью повышения дружной и хорошей всхожести и предупреждения болезней рассады. Подготовка включает в себя несколько этапов:

  • отбор и калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • стимуляция;
  • закаливание.

Некоторые овощеводы идут дальше и проводят проращивание посадочного материала. Этот этап подготовки семян перца к посадке необходим только в том случае, если пропущены сроки высева или посадочные экземпляры старые и их надо пробудить к жизни.

Выбраковка

Прежде чем обработать семена перца для посадки на рассаду следует провести калибровку зёрнышек. Манипуляция позволяет отобрать крупные посевные экземпляры, которые обладают высокой всхожестью и из них вырастают более продуктивные растения.

Калибровку делают вручную или на специальных ситах при большом количестве посадочного материала.

Вначале проводят сортировку семян перца по размеру: на крупные, средние и мелкие. Можно сажать все три вида зёрнышек, но раздельно. Лучших результатов и быстрой всхожести стоит ожидать от самых крупных.

Для того чтобы отсечь «пустышки» на начальном этапе подготовки проводят замачивание посадочного материала в воде с температурой в пределах 22-25 градусов в течение двух часов. После этого содержимое перемешивают. Не потонувшие зёрнышки выбрасывают.

Материал прошедший первичную сортировку помещают в 3-процентный раствор аммиачной селитры или соли (на стакан воды 1 ч. л. сухого вещества с горкой) и выдерживают в нём 20 минут.

Всплывшие семечки удаляют, а осевшие на дно тщательно промывают в воде и просушивают. Если этого не сделать, то всхожесть сеянцев будет низкой.

Тепловая обработка

Перед посадкой на рассаду перца некоторые агрономы проводят прогревание семян. Они утверждают, что процедура помогает ускорить пробуждение посадочного материала.

Подготовку проводят за месяц до планируемых посевных работ. Семена помещают в тканевый мешочек, который привязывают неподалеку от отопительных приборов. Температура воздуха в комнате при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов.

За несколько дней до начала посадочных работ биологический материал кладут непосредственно на батарею.

Другой способ пробуждения– помещение семечек перца перед посевом на 20 минут в термос с водой температурой 53 градуса. Если температурный режим будет выше – семена можно загубить, и они не взойдут. Метод хорош еще и тем, что часть болезнетворных возбудителей на зернышках в момент прогревания гибнет.

Обеззараживание

Обработка семян перца перед посадкой также включает в себя этап обеззараживания. Процедура проводится при помощи специальных биопрепаратов или сподручных домашних средств.

Безопасно и эффективно обеззаразить посевной материал помогают:

Для замачивания в алоэ листья предварительно нужно продержать в холодильнике на протяжение 5-7 дней. После этого из растения выжимают сок и разводят при необходимости с кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Если семян немного, то их можно помещать сразу в концентрированную жидкость. Выдерживают посевной материал в течение суток.

Настой чеснока готовится по схеме: 2 измельченных зубчика смешивают с половиной стакана воды. Зернышки в растворе также выдерживают в течение 24 часов.

Самые надежные домашние средства – зеленка и хлоргексидин. Вымачивание перца в этих веществах в течение получаса убьет всю инфекцию. Также опытные агрономы утверждают, что эти протравители стимулируют проращивание зернышек.

Перекись водорода, раствор перманганата калия и медный купорос овощеводы «со стажем» использовать не рекомендуют, так как эти средства показали себя малоэффективными и неспособными убить часть болезнетворных грибков.

Нельзя использовать и хлорку – это эффективный способ протравливания, но от него очень страдает всхожесть сеянцев.

Обеззараживающую обработку агрономы часто проводят с помощью микробиологических препаратов. Хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин М. Препарат используют, строго придерживаясь рекомендаций инструкции по применению.

Следует помнить, что опасность подхватить инфекцию во время выращивания рассады кроется не только на поверхности семян, но еще и в почве. Поэтому также важно также проводить обеззараживание грунта для перца.

Стимуляция

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

Другой метод стимуляции – барботирование. Такая обработка помогает насытить зернышки кислородом и простимулировать их быструю всхожесть.

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Воздействие холодом

Закаливание – один из заключительных способов, как подготовить семена перца к посеву на рассаду. Считается, что проведение процедуры помогает повысить устойчивость будущих растений к температурным перепадам, делает сеянцы менее восприимчивыми к болезням и повышает эффективность других методов предпосевной обработки материала.

Следует помнить о том, что нельзя закаливать уже пророщенные семена. Это приведет к их гибели.

После закаливания зернышки нельзя подвергать более никаким обработкам, их нужно сразу посадить в грунт. Воздействуют на семена холодом несколькими способами:

  • замораживание в морозилке;
  • выдерживание в холодильнике;
  • погружение в снег.

Заморозку можно делать исключительно сухого посадочного материала. Зернышки помещаются в морозильную камеру прямо в магазинной упаковке или завернутые в лист бумаги. Воздействуют морозом на перец от нескольких часов до суток.

Перед закаливанием в холодильнике семена надо предварительно замочить. После набухания в вечернее время зернышки заворачивают во влажную ткань, кладут в неглубокую емкость, обёртывают полиэтиленовым пакетом и помещают в холодильник до утра. Днем семена выдерживают при комнатной температуре не выше 20 градусов. К вечеру их снова помещают в холодильник. Манипуляции проводят в течение 5 суток. Важно чтобы ткань с посадочными экземплярами постоянно была влажной. При этом она не должна быть избыточно мокрой, иначе посевной материал может загнить.

Закаливание в снегу проводится аналогичным методом, что и в холодильнике. При этом время процедуры сокращается до 2-3 суток. Вместо полиэтилена используют мешковину. На этом этапе все обработки зернышек завершают, и сразу же высаживают их в грунт.

Проращивание

Завершающий этап предпосевной подготовки – проращивание семян перца. В этом методе нет необходимости, если посадочный материал свежий и вы уверены в его качестве. Использование способа актуально только в том случае, если каждое зернышко на счету или посадочные экземпляры старше 3-4 лет.

Самая популярная техника проращивания – использование теплой воды и хлопчатобумажной ткани. Материал обильно смачивают, при этом нужно следить, чтобы не было избытка жидкости, и кладут на него семена. Заворачивают, помещают в целлофановый пакет и убирают в теплое место.

Необходимо регулярно проводить проветривание и следить за влажностью ткани. После появления корешков перцев, достигших размера семян, их сразу же сажают в грунт.

Каждый огородник должен помнить, что только правильная подготовка семян перцев перед посадкой – залог дружных всходов, а в дальнейшем − здоровой и крепкой рассады. В противном случае есть шансы остаться без сеянцев.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании. Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку. В противном случае всхожесть будет очень низкой. Подготовка семян перца к посеву на рассаду включает в себя определенный цикл мероприятий, о которых мы и поговорим в статье.

Читать еще:  Как сделать семена картошки из бульбочек

Зачем нужна подготовка?

Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт. Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились. Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.

Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

  • барботирование;
  • замачивание;
  • дезинфекция;
  • калибровка;
  • закаливание и другие процедуры.

Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

Цены на семена перца

Выбираем и калибруем семена

Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.

Протравливание

Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

Внимание! Проводите процедуры дезинфекции только перед посадкой – более 24 часов семена после этих мероприятий хранить нельзя.

Цены на «Фитоспорин-М»

Замачивание и барботирование

Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее. Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох. Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.

Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его. Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке. Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

Внимание! Если семена перца стали проклевываться на этапе барботирования, то их сразу же вылавливайте и высаживайте в грунт.

Насыщаем элементами

Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией. Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки. Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

Цены на «Циркон»

Закаливание

Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.

Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре +20-24 градуса, а вторые полдня – всего при +4-6.

Основные схемы подготовки семян перца

Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.

Читать еще:  Как посадить перец чили из семян

Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Опытный огородник знает: чтобы рассада была здоровой, а овощи сочными и вкусными — начинать нужно с подготовки семян перед посевом. Болгарский перец не очень прихотлив, но ухода требует больше, чем, к примеру помидор.

На первоначальном этапе очень важно провести несколько несложных процедур для подготовки семян перца к посадке на рассаду. И тогда результат не заставит себя долго ждать!

С чего начать подготовку семян перца к посеву?

Как правило, семена для рассады болгарского перца высевают с февраля по май. Время зависит от условий, в которых будут произрастать Ваши саженцы. Например, если Вы решили выращивать семена перца на подоконнике или в теплице с обогревом, начать можно раньше. А вот, если саженцы затем планируется высадить в парник без отопления — сеять их лучше с марта. Конечно же, ориентируйтесь ещё и на погоду.

Однако, требуется провести несколько этапов подготовки семян перца к высадке на рассаду: калибровку, обеззараживание, замачивание (барботирование), насыщение полезными микроэлементами и закаливание. Это важно, чтобы ростки пробились как можно скорее, были стойкими к разным воздействиям, перепадам температур и не заболели.

Вам потребуется:

  • собственно сами семена перца;
  • вода;
  • аквариумный компрессор (для барботирования)
  • марлевая ткань;
  • марганцовка или специальный обеззараживающий препарат;
  • древесная зола/ покупные средства для насыщения микроэлементами;
  • емкость для замачивания.

Отбор и калибровка

Выбирайте семена проверенных производителей. Упаковка должна быть сухой. Проверьте, чтобы она не была повреждена. Затем семена поместите на обыкновенный лист бумаги. Желательно, белый, чтобы лучше разглядеть. Отбракуйте слишком мелкие семечки.

Теперь возьмите литровую банку с водой. Добавьте примерно столовую ложку соли с горочкой. Размешайте. Поместите семена в стакан на 10 минут.

Все жизнеспособные зернышки опустились на дно. На поверхности должны остаться непригодные — пустые — семечки. Их нужно выбросить. Остальные — здоровые — подсушите на бумаге.

Обеззараживание (протравливание)

Чтобы рассада перца не болела и не заражала соседей по грядке, её нужно протравить. Для этого есть один народный способ — при помощи марганцовки.

Приготовьте двухпроцентный раствор марганцовки. Заверните семена в марлю и окуните в “обеззараживающую ванночку” на 15 минут. После процедуры ополосните их в чистой воде.

Протравливание можно также провести и с помощью специальных средств, которые продаются в магазине. Главное — следовать инструкции.

Замачивание семян и барботирование

Семена перца нужно “расфасовать” по 10-20 штук и выложить на предварительно смоченные марлевые кусочки ткани. Затем заверните их в плотную ткань и положите в тёплое место (можно к батарее, если она не слишком горячая.)

Вместо марли можно использовать мокрый поролон или другой пористый и дышащий материал.

Очень важно: не забывайте контролировать процесс, необходимо, чтобы семечки оставались влажными. Через 5-7 дней они набухнут и появятся небольшие ростки.

Заменить замачивание семян можно другим способом — бортрированием. Считается, что этот вариант лучше ускоряет проращивание и помогает в очистке от микроорганизмов. Бортирование проводится за 2 недели до посева семян перца. Вам понадобится банка с водой (от 1,5-2 литров) и аквариумный компрессор. Оставьте семена перца в “джакузи” на 1-1,5 дня. А затем подсушите. Сочетать бортирование можно с насыщением микроэлементами.

Насыщение полезными микроэлементами

Процедура нужна, чтобы перец был здоров и хорошо плодоносил. Магазинные средства может заменить проверенная опытом огородников обычная древесная зола. Столовую ложку золы размешайте в литре воды, оставьте на сутки. После положите в раствор семена примерно часа на три. Ополосните в чистой воде и дайте просохнуть.

Закаливание семян перца

Приучать перец к перепадам температур следует уже на этом этапе. Здесь есть два простых варианта. Первый — после замачивания семян и их набухания, требуется убрать их в холодильник на 1,1-5 дня.

Второй вариант: создавать перепады температур для набухающих семян перца (рекомендуется 10-12 день). К примеру, днём пускай они стоят в тепле, а на ночь можно убрать в холодильник.

Полезные советы:

  • Хранить семена лучше в хлопчатобумажных или льняных мешочках.
  • В месте, где хранятся упаковки с семечками, хорошо положить немного муки — она отлично впитывает влагу.
  • Не храните семена перца больше 2-х лет — они могут не взойти.
  • Грунт для перца должен быть рыхлым, заранее обработанным слабым раствором марганцовки. Не используйте почву, на которой росли растения семейства паслёновых.

Следуйте советам по подготовке семян перца и не забывайте ухаживать за рассадой. Ваш труд и забота приведут к отличному урожаю!

Основные правила подготовки семян перца к посеву на рассаду для лучше всхожести и большего урожая

Теплолюбивый, прихотливый перец чаще всего выращивают из рассады, полученной из предварительно высаженных семян. Если выполнить посев из неподготовленного семенного материала, вряд ли удастся получить качественные, жизнеспособные саженцы, которые впоследствии смогут дать высокий урожай. Чтобы этого избежать, нужно провести предварительную подготовку перечных семян. Подготовительные работы состоят из нескольких важных этапов, каждый из которых помогает растению раскрыть свой особый биологический потенциал, стать выносливым, здоровым, крепким.

Подготовка почвы и емкостей для посадки – как приготавливать

Подходящий грунт для рассады можно купить в агромагазине или приготовить самому.

Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.

Саженцы перца лучше выращивать без пикировки, т.к. они плохо переносят пересадки. Проросшая в отдельной таре рассада перца, лучше приживается в открытом грунте, начинает плодоносить на 15-20 дней раньше той, которая прорастала в общей емкости.

Почему рассада перца плохо растет расскажет эта ссылка.

Какой должен быть почвенный состав

Перец хорошо чувствует себя в легкой, рыхлой, хорошо воздухопроницаемой почве, нейтральной, либо с невысокой кислотностью по составу. Готовый питательный грунт можно купить в садоводческом магазине (Биогрунт, Малышок и пр.), можно изготовить почвенную смесь самостоятельно. Ее основные компоненты:

  • перегной либо компост;
  • разрыхлители – речной песок крупной фракции, сфагнум, опилки;
  • торф;
  • дерн;
  • листовая земля.

Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.

Объем земли для рассады

Перец относится к категории растений, которые в рассадный период весьма требовательны к достаточным объемам посевной емкости, а также количеству находящейся там почвенной смеси. Маленькие объемы вместимостью 0,1-0,2 л, быстро заполняются растущей рассадой, начинают тормозить качественный рост саженцев. Чтобы растение могло дальше развиваться – выполняют перевалку саженцев в емкости большего объем. Оптимальный, min объем земли для рассады 6-7 недель – 0,5 л, для возраста 8-9 недель – 0,8-1 л. При необходимости держать рассаду до 10-12 недель – растение переваливают в горшки с объемом грунта – 3-4 л.

Про выращивание баклажан в торфяных таблетках узнайте тут.

Можно ли досыпать землю в рассаду перцев, как правильно подсыпать

Некоторые практикующие овощеводы советуют подсыпать землю в емкости с перечной рассадой. Они утверждают, что такая процедура, при соблюдении правильной глубины посева семян, помогает ускорить рост саженцев, дает быстрейший прирост их корней, дополнительных листочков. Иные огородники утверждают, что саженцы не всех сортов перца хорошо переносят эту процедуру. Чтобы убедится, можно в некоторые емкости с рассадой досыпать земли и понаблюдать за результатами. Процесс подсыпания земли:

  • слегка увлажнить ее перед засыпкой;
  • насыпать в уголок емкости;
  • слегка встряхнуть;
  • распределить по поверхности пальцами;
  • не поливать, не уплотнять.
Читать еще:  Семена огурцов теща и зятек

Как выбрать емкость для посадки

Подбирая объем, высоту, форму емкости для рассады перца следует учитывать, что:

  • культура плохо переносит пикировку;
  • корневая система растения достаточно объемная, не любит тесноты;
  • грунт в ней не должен быстро пересыхать;
  • саженец, впоследствии, нужно будет извлекать.

Как правильно подготовить семена перцев для посева на рассаду в домашних условиях

От качества, грамотности выполнения предпосевной подготовки семян, напрямую зависит их всхожесть, быстрота роста, дальнейшее развитие здорового растения, показатели плодоношения. Правильная подготовка должна включать в себя:

  1. Отборку качественных семян.
  2. Протравливание, дезинфекцию отобранного материала.
  3. Обогащение минералами.
  4. Процедуры активизирующие биохимические процессы.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях читайте здесь.

Отбор и калибровка семян

Чтобы не тратить время на посадку негодного посевного материала, проводят его качественный отбор, калибровку. Для этого семечки высыпают на сухую поверхность, затем разделяют (перебирают) по размерам, фракциям, отбраковывая самые мелкие, аномально крупные. Одинаковые по размеру экземпляры считают наилучшими, т.к. они содержат больший запас питательных веществ. Следующий подготовительный этап – проверка пустотелости отобранных семян. Для определения – семечки засыпают в солевой раствор, перемешивают, оставляют на 15-20 мин. Семена опустившиеся на дно емкости считают пригодными к посадке, всплывшие на поверхность фракции – к посадке мало пригодны.

Калибровку выполняют прямо перед самым посевом. Откалиброванные в соли семечки перед высадкой обязательно промывают, т.к. соль существенно снижает их всхожесть.

Как проверить качество семян перца перед посадкой

Определить насколько взятые семена пригодны для высадки можно, сделав предварительное проращивание материала. Понаблюдав за соотношением количества появившихся зародышей к тем что не проклюнулись, делают вывод о качестве всхожести. Суть методики:

  1. Берут 10 семян одного вида.
  2. Раскладывают их между слоями хорошо увлажненной ткани (салфетки, марли).
  3. Укладывают в блюдце, накрывают пленкой.
  4. Выставляют в теплое место с температурой от 20 до 30°C.
  5. Семена не должны пересыхать, поэтому периодически в блюдце доливают немного воды.
  6. Через 15 дней подсчитывают число проросших экземпляров. Их количество будет показателем всхожести. Так если из всего кол-ва проросло 7, то процент всхожести – 70%. Семена показавшие 30% всхожести и

Стоит запомнить, что на % всхожести влияют: несоблюдение условий проращивания, хранения, пересушенность, недозрелость материала, наличие незаметных глазу повреждений болезнями, насекомыми.

Обеззараживание и дезинфицирование, прежде чем высаживать

Предпосевное дезинфицирование семенного материала (протравливание), считается практикующими огородниками важной процедурой, благоприятно сказывающейся на скорости прорастания, качестве всходов перца. Выросшие из обеззараженных семенного материала растения, обладают лучшим иммунитетом к различным поражающим факторам, болезням, хорошо регенерируются после повреждений, активнее плодоносят.

Марганцовка, чтоб обеззаразить

Для протравливания готовят 2% обеззараживающий марганцовый раствор. Он состоит из 2 гр. КМп04 (1 ч.л. без верха)+1,5 стакана (100 мл.) отстоянной воды.

В процессе протравливания марганцовкой, уничтожается патогенную микрофлору только на поверхности семечка, на возбудителей находящихся внутри такое обеззараживание не действует.

Раствор с перекисью водорода

Один из безопасных, эффективных способов протравки – предпосевное замачивание в перекиси водорода. Раствор антисептика-дезинфектора – является не только мощным обеззариживателем от патогенов, но и выступает в роли стимулятора роста. Во время протравливания:

  • семенной материал заливается 3% перекисью;
  • выдерживается 30 мин;
  • вынимается;
  • промывается теплой водой.

Насыщение семян микроэлементами – предпосевная подготовка

Улучшить всхожесть, повысить качественные характеристики проросшей рассады, помогает обработка полезными, питательными микроэлементами. Для этого можно использовать покупные препараты (Эпир, Циркон и пр.), либо сбалансированное органическое удобрение – древесную золу. Для обработки готовится настой (на 24 часа) из 1 ст. л. золы и 1 л. отстоянной воды, в который затем погружаются упакованные в водопроницаемый материал семена. Время их выдержки в настое – 3-4 ч.

Для лучшего удерживания питательных веществ на поверхности семян, сразу после вымачивания, их можно обработать Липосалом.

Стратификация, замачивание и барботирование

Оболочка у семечка сладкого перца весьма плотная, поэтому чтобы семена быстрее пробудились выполняют ряд специальных мероприятий. Приемы стратификации, барботирования либо замачивания семян активизируют биохимические процессы, запускают процедуру увеличения количества необходимых для прорастания ингибиторов роста. Технология стратификации – заключается в искусственном создании семенному материалу условий для проращивания, похожих на те, в которых они находятся в природе в осенне/зимний период. Во время процедуры семечки выдерживаются на протяжении 2-5 недель во влажных условиях, при низкой t.

Ускорить проращивание можно предварительно замочив семена. Процесс выдержки семян во влажной, теплой среде должен длится не более 18 часов. Обойтись без процедуры замачивания можно использовав технологию барботирования семенного материала. Такая техника представляет собой процедуру при которой семена обогащаются кислородом. Порядок работ: за 7-14 дней до высадки, в емкость заполненную на 2/3 теплой (20-22°C) водой помещают семечки и нагнетатель воздуха. Барботирование проводится 24-36 часов.

Закаливание семян в холодильнике

Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:

  1. Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
  2. Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.

Приемы закаливания используют только для набухших семян, проросшие не закаливают, т.к. может начаться их загнивание. После закалки семена просушивают до сыпучести, а затем высаживают.

Световой режим для рассады перца, подсветка

Без правильного подсвечивания получить сильную, здоровую рассаду перца очень сложно. Это связано с тем, что перец относится к группе культур которые активно растут, развиваются только при длительности светового дня не 12 часов, растущие саженцы нуждаются в притенении (создаются условия – “короткий день”).

Досветка

В качестве дополнительной подсветки рассады перца используют лампы max приближенные по спектру, длине волн, мощности к естественному освещению. Их подбор зависит от условий в которых растут саженцы. Наилучшие варианты:

  1. Досветка натриевыми лампами, чтоб семена быстрей взошли – дают мощный поток света желтовато-оранжевого излучения, стимулируют прорастание, служат долго, не раздражают глаза.
  2. Фитолампы – хорошая светоотдача, долговечны, экономичны, не нагреваются, не слишком приятны для глаз.
  3. Светодиодные с красными диодами – создают поток света высокой концентрации.
  4. Металлогалогенные – теплый спектр излучения, предотвращают чрезмерный рост растений.

Рассада перца без грунта, что можно использовать

Самодельные рулоны из бумаги, полиэтилена (самокрутки) используются для высаживания, проращивания без земли, с последующей пересадкой в емкости с грунтом, теплицу. Достоинства такой методики:

  • быстрая всхожесть посеянного материала;
  • гарантия отсутствия у рассады черной ножки;
  • компактность;
  • одновременное проращивание, замачивание.

Выращивание в самокрутках своими руками

Техника сева в рулон-самокрутку:

  • подготовить полиэтилен шириной 10 см;
  • на него укладывается водопроницаемая бумага: 1 слой – по верхнему торцу пакета, 2 – по нижнему, 3 – снова по верхнему;
  • бумага увлажняется;
  • отступая от верхнего края бумаги 1,5 см раскладываются семена;
  • снова укладывается бумага и смачивается водой;
  • все накрывается еще одним слоем полиэтилена, скатывается в рулон.

Свернутые самокрутки помещают в стакан с налитой на высоту 4 см. водой.

Про посадку семян перца на Урале расскажет эта статья.

Как прорастить сладкий и горький перец в туалетной бумаге

Для посадки и выращивания горького и раннего сладкого сорта для открытого грунта, берут белую либо серую туалетную бумагу, укладывать ее на целофан лучше в 2-3 слоя, край полиэтилена нужно подвернуть. Семена на увлажненную бумагу можно выкладывают поштучно, каждое на расстоянии 10 см, либо насыпным рядом.

Видео

Про подготовку семян перцев к посеву смотрите в видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector