Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка семян баклажан к посеву

Перец и баклажан: выращиваем правильно

Семена перца и баклажана часто сеют на рассаду одновременно. Сроки посева и уход за пасленовыми культурами совпадают. Поэтому семена одинаково обрабатывают перед посевом и высевают на рассаду. И чтобы перечно-бакажановая рассада удалась, еще до высадки в открытый грунт для нее нужно создать идеальные условия.

Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

Чтобы получить хороший урожай перца и баклажана, в первую очередь, нужно правильно подготовить семена перед посевом на рассаду.

  • Сначала нужно провести калибровку, т. е. отобрать лучшие по форме и наиболее полноценные по весу семена.
  • Затем их следует положить в марлевые мешочки, к которым прикрепить бирки с указанием сорта.
  • Обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия, после чего промыть и хорошо просушить.
  • После этого семена замачивают, предварительно обработав Эпином, и помещают для проращивания в темное место при температуре 24–27°С.

Подготовка и посев семян перца и баклажанов на рассаду (видео)

О том, как замочить семена перца и баклажана и посеять их в стаканчики для рассады из агроволокна, смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных .

Посев перцев и баклажанов на рассаду

Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.

  • Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
  • Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3 шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
  • Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Как правильно сеять семена перцев и баклажанов на рассаду

Своим опытом и тонкостями посева перцев и баклажанов делится читатель журнала «Дачный клуб» Н. Александренко.

Семена перца и баклажана на рассаду

При покупке семян обращаю внимание на сроки годности. Семена перцев и баклажанов не должны быть с истекшим сроком – эти культуры и без того считаются туговсхожими.

  • Для сладкого и горького перца срок годности без потери всхожести – 3 года.
  • Баклажаны не теряют качеств от 3 до 4 лет.

Для северных регионов лучше выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды, позволяющие за небольшой срок (70–120 дней) получить полноценный урожай в открытом грунте. Для теплицы подойдут сорта и гибриды средней спелости (от 110 до 130 дней).
_____________________________________________

Почва для перцев и баклажанов

Грунт для посева семян должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Отлично подойдет грунт проверенных марок из магазина, также хороша земля из лиственного леса.

  • Перед посевом почву нужно обязательно продезинфицировать, чтобы обеззаразить ее и защитить от вредных бактерий.
  • Почву из леса прокаливаю в духовке.
  • Влажную почву кладу в рукав для запекания и полчаса прогреваю при температуре 70–90 °С.

Подготовка семян перцев и баклажанов

Перед посевом семенной материал обеззараживаю.

  • В марлевые мешочки, на которых пишу сорта и гибриды овощей, кладу семена и опускаю в светло-розовый, чуть теплый раствор марганцовки на 10–20 минут, после вынимаю и хорошо промываю под проточной водой, слегка подсушиваю.
  • Нельзя использовать крепкий раствор, чтобы не сжечь семена.
  • Для этой процедуры также использую препарат Фитоспорин-М – обрабатываю посевной материал согласно инструкции.

Чтобы «разбудить» семена, провожу их стимуляцию. Использую такие препараты, как Эпин, Циркон, Домоцвет.

  • Для приготовления раствора в 250 мл теплой воды добавляю 3 капли любого из вышеперечисленных стимуляторов и адаптогенов, семена раскладываю на ватные диски или кладу в тканевые мешочки, которые предварительно смачиваю в растворе.
  • Мешочки с семенами убираю в полиэтиленовые пакетики и оставляю в теплом месте примерно на сутки.

Раствор стимуляторов роста должен быть свежеприготовленным!

Емкости для посева перцев и баклажанов

Каждый сорт и гибрид сею в отдельную емкость. Многие огородники предпочитают производить посев нескольких сортов в одну посевную тару. Но лучше этого не делать. У каждого сорта всхожесть разная. Кроме того, молодые сеянцы будут затенять друг друга и вытягиваться, борясь за свет.

  • В посадочных емкостях обязательно делаю дренажные отверстия.
  • Высота емкости должна быть не меньше 8–10 см – это обеспечит сеянцам достойное питание и не позволит земляному кому быстро пересыхать.
  • Наполняю контейнер влажной почвой и слегка уплотняю.
  • Чтобы всходам хватало света и питания, семена высаживают на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга.

Как я сею семена перца и бакалажана

  • Разложенные семена слегка вдавливаю в почву – легче всего это сделать деревянной палочкой или тупой стороной карандаша. Сверху присыпаю посевы легким грунтом без грубых частиц.
  • Задел семян произвожу на глубину 1,5–2 см, почву слегка уплотняю, чтобы убрать излишки воздуха. Также при уплотненном грунте растению будет легче сбросить семенную оболочку.
  • После этого делаю контрольное опрыскивание почвы из пульверизатора, накрываю емкость полиэтиленовым пакетом или пленкой и закрепляю канцелярской резинкой.

Убираю емкость с посевами в теплое место.

Семена перцев и баклажанов начинают прорастать при температуре 23–27 °С.

Первые всходы появляются через 7–15 дней (срок зависит от свежести и качества семян). Важно не пропустить этот момент и вовремя снять пленку, после чего обеспечить посевам полноценное освещение.

Если выполнять все правила и советы при посеве перцев и баклажанов, положительный результат не заставит себя ждать!

Посев перца и баклажанов на рассаду (видео)

О том, как посеять семена перца и баклажана в пластиковые стаканчики после того, как на сутки их замочили в марганцовке и зольном растворе, смотрите в видео Светланы Самойловой .

Уход за рассадой перца и баклажана

Правильный уход за рассадой перца и баклажана заключается в досвечивании рассады, регулярных поливах и опрыскиваниях.

При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.

Досветка рассады перца и баклажана

Перец, как и баклажан, является растением короткого дня. Многие овощеводы ошибочно стараются подсвечивать растения, удлиняя световой день для только что появившихся сеянцев иногда до 14–15 часов. Вследствие этого сеянцы вытягиваются, но сами растения не крепнут и даже отстают в развитии.

  • Как только появляются всходы, пленку снимают и выставляют сеянцы на самое светлое место.
  • В первые 20 дней подсветка должна быть обильной, но ограниченной по времени до 12 часов.
  • При этом сеянцы желательно закрывать темным непрозрачным материалом после 19:00. Это позволит вырастить более крепкие и урожайные растения.

Поливы и опрыскивания рассады перца и баклажана

Рассаду перцев и баклажанов поливают по мере подсыхания почвы.

  • До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только сбрызгивают.
  • Затем полив проводят 1 раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы или раствором органического гуминового удобрения.
  • Для предотвращения вирусных заболеваний рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком (0,5 л воды, 100 мл молока и 1 капля йода).

Следует помнить, что недостаток и избыток влаги может заметно снизить урожай.

Температура для рассады перца и баклажана

Постоянная температура не обеспечивает быстрого развития сеянцев.

  • Через 4–7 дней после появления всходов от тепличных условий нужно отказаться, как это ни покажется странным на первый взгляд,
  • Лучше всего «раскачивают» процесс их дальнейшего развития периодические ее изменения, как в естественных условиях.

Фото: Оптимальные температуры для рассады

Конечно, соблюсти такие режимы в домашних условиях практически невозможно, но их следует использовать, как ориентиры.

Подкормка рассады перца и баклажана

Подкормку рассады баклажанов и перцев проводят обычно дважды.

  • в первый раз через 3 недели после появления сеянцев.
  • вторую подкормку делают за 7–10 дней до высадки рассады в грунт.

Высадка рассады перца и баклажана в грунт

Перед пересадкой в грунт нужно бережно «закаливать» рассаду, готовя ее к более суровым условиям дачных грядок.

  • Перед высадкой в грунт рассада баклажанов должна иметь толщину стебля 5–6 мм, 5–9 развитых листьев и бутоны,
  • рассада перцев – толщину стебля 5–6 мм, 8–10 листьев и бутоны.

Совместная посадка баклажанов и перцев, хотя они и являются родственниками и во многом похожи по агротехнике, крайне нежелательна, особенно в закрытом грунте.
___________________________________________________________________

Игорь Горский, г. Новосибирск; Н. Александренко, г. Петропавловск, Казахстан.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Как вырастить рассаду баклажан

Как выбрать сорт баклажана

Покупая семена баклажан, обратите внимание на наши советы:

  1. Помните, что гибриды — F1,как правило, дают более сильные, устойчивые к вредителям и болезным растения. Но такие баклажаны нельзя оставлять на семена.
  2. Приобретая семена баклажан, отдайте предпочтение районированным для вашей местности сортам. На что стоит обратить внимание при покупке семян.
Читать еще:  Как прорастить семена перца чили

Обратите внимание, что сорта баклажан различаются по спелости и делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

К лучшим сортам баклажан относят: Адамант, Алмазный, Бард F1, Бомбовоз, Багира F1, Бычий лоб, Вороной, Глобус, Дельфин, Дон Кихот и другие.

Подготовка семян к посеву

Как подготовить семена баклажан к посеву вы можете прочитать в нашей отдельной статье — Предпосевная подготовка семян.

Можно провести прогревание семян, протравливание от болезней, закалку. А перед самой высадкой семена баклажан можно замочить в талой воде. Когда вы провели все эти операции, можно приступать в посадке семян.

Когда посадить семена баклажан на рассаду. Сроки и подготовка почвосмеси

Перед посадкой семян,приготовьте почвенную смесь и горшочки для рассады. Баклажаны — требовательные к почве растения. Она должна хорошо держать воду, быть достаточно плодородной и не кислой, не содержать возбудителей болезни.

Для выращивания рассады баклажан подойдет следующая почвосмесь:

  • 0.5 части обработанных кипятком опилок;
  • 1 часть торфа или дерновую землю;
  • 2 части перегноя.

Для выращивания баклажанов в теплицах — лучшие сроки посева семян — это конец февраля. А высадку в теплицы вы проведете в середине мая.

Если же вы будете растить баклажаны в открытом грунте, то семена высевают на рассаду в середине марта, а высадку рассады производят в конце мая.

Тем, кто любит огородничать в соответствии с лунными циклами, предлагаем обратиться к Лунному посевному календарю.

Правильное выращивание рассады баклажан

Хорошая рассада — половина успеха, поэтому рассмотрим основные хитрости ухода за рассадой баклажан. Помня о том, что у баклажан вегетационный период длинный, мы садит рассаду в конце февраля-марте.

Семена можно сразу высадить в отдельные горшочки или посадить густо в большую плошку, с последующей пикировкой. Семена баклажана всходят около 10-14 дней. Температура должна быть довольно высокой — около 24-26 градусов. После того, как сеянцы проросли, нужно немного снизить температуру — до 16-18 градусов.

Пикировка рассады баклажан

Как только у рассады баклажан появятся первые листочки,нужно провести пикировку. Каждое растение пересаживают в отдельный горшочек, стараясь не повредить корни. Первые два дня после пикировки рассаду нужно притенять. Как только растения окрепнут можно начинать закаливать рассаду. Для этого емкости с растениями выносят на открытый воздух, с каждым днем увеличивая время «прогулок».

Если погода стоит пасмурная, то неплохо будет устроить рассаду баклажан досвечивание. Растения тогда получатся менее вытянутыми и более крепкими.

Высадка баклажан в грунт

Как только наступит время высадки рассады в грунт, растения переносят на подготовленное место. Учтите, к этому времени у растений должно быть по 7 настоящих листочков.

Если ваша рассада находится в обогреваемых теплицах, можно не переживать о возвратных заморозках, а вот в открытый грунт баклажаны нужно высаживать только когда минует угроза подмерзания растений.

Баклажаны особо требовательны к плодородию почвы, влажности и температурному режиму. Высадку растений нужно проводить в пасмурную погоду (или приготовить притеняющие щиты). Почва на грядках должна быть хорошо увлажнена. Каждое растение высаживают в отдельную лунку. По возможности, пересадку баклажан нужно провести без разрушения почвенного кома.

Между растениями оставьте расстояния не менее 40 см между растениями и 60 см- между рядами.

Уход за баклажанами

Уход за высаженной рассадой баклажан не отличается от других культур. Своевременные поливы, рыхление почвы и подкормки дадут вам сильные растения и хороший урожай.

Помните о подкормках:1 проведите не ранее 2 недель после высадки рассады, 2 подкормка — через три недели после первой. В качестве подкормки можно использовать раствор суперфосфата, мочевины

Формирование растений баклажана

Если выбранный вами сорт баклажана среднерослый или высокорослый, то кустики нужно подвязывать к опоре. Низкорослые сорта баклажан не требуют столько внимания. Удаление лишних, искривленных и слабых побегов на растении увеличит количество и величину плодов.

Надеемся, наши советы помогут вам вырастить хорошую рассаду и получить большой урожай баклажан!

Баклажаны.

Получение большого, раннего урожая баклажанов на прямую зависит от правильной технологии посадки и выращивания рассады, а также сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для открытого грунта, так и для тепличек — не позднее, чем 1-15 февраля.

Подготовка семян баклажанов к посадке.

Проращивание семена баклажанов. Опустить семена в тканевых мешочках теплую воду на сутки, а затем вынуть и положить на блюдце в тёплое место, поддерживая при этом мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней всхожие семена должны наклюнуться.

Посадка семян баклажанов.

Аккуратно положить на поверхность почвы по одному пророщенному семечку в каждый рассадный горшок, присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см. и уплотнить. Накрыть стеклом или пленкой, поставить в тёплое место.

Семена баклажанов очень долго всходят. Семена прорастают при температуре не ниже 15°. Если температура выше 25—30°, то всходы появляются уже на 8—9-й день.

Подготовка семян баклажанов к посеву на рассаду весной

«Овощ долголетия», как называют баклажан на Востоке, выращивается в зоне умеренного климата исключительно через рассаду. Длительный вегетационный период не позволяет получить урожай прямым посевом в открытый грунт. Поэтому в последние дни февраля и в течение марта огородники всех регионов России будут сеять семена баклажанов на рассаду.

Для чего нужно готовить семена баклажанов перед посевом

Семена баклажанов — округлые плоские зернышки кремового или темно-кремового цвета, покрыты твердой оболочкой, что препятствует быстрой всхожести семени. К тому же «синенькие», как ласково называют баклажаны огородники, отличаются длительным вегетационным периодом, некоторым сортам на вызревание плодов требуется более 140 дней. А посевному материалу, заложенному в почву в сухом виде, понадобится порядка трех недель для появления всходов.

Замачивание в теплой воде размягчает твердое покрытие и зародышу легче пробиться к свету. Правильная поэтапная обработка семян в разы увеличивает скорость прорастания и позволяет вырастить здоровую рассаду. А это защита растений от стресса при пересадке и залог щедрого урожая.

Подготовка почвы и ёмкостей для посадки баклажанов

Плодородность, влагоемкость, хорошие дренажные качества, нейтральный показатель уровня кислотности — вот основные требования к почве для посева семян баклажанов.

Добиться такого качества можно, соединив

  • 2 части торфа;
  • 3 части огородной или дерновой земли;
  • 5 частей перегноя.

Второй вариант почвосмеси готовится из

  • 1 части огородной (дерновой) земли;
  • 2 частей торфа;
  • 0,5 части мелких опилок, заваренных крутым кипятком.

Можно смешать в равных долях хороший чернозем и покупной грунт для выращивания пасленовых и в качестве разрыхлителя добавить речной песок. Подготовленную почвосмесь подвергают дезинфекции, используя термические способы обработки.

  1. Пропаривание на водяной бане.
  2. Прогревание в духовом шкафу.
  3. Полив кипятком с добавлением марганцовки.

Хорошо, если ингредиенты были заготовлены с осени и хранились на морозе. Низкая температура выморозит семена сорных растений и погубит болезнетворные микробы.

В готовый состав добавляют 20 г суперфосфата и по 5 г мочевины и сульфата калия. Химические удобрения можно заменить 1 стаканом древесной золы на 1 ведро грунта.

Теперь, когда почва наполняется полезными микроорганизмами, можно заняться выбором и подготовкой рассадных емкостей.

При выборе тары необходимо учитывать негативную реакцию рассады баклажанов на вмешательство развития корневой системы.

  1. Пластиковые кассеты, приобретенные в магазине садоводческого назначения, очень хороший вариант для посева баклажанов. Они уже снабжены дренажными отверстиями и крышками для создания парникового эффекта.
  2. Торфяные таблетки можно считать и тарой и готовым к посеву грунтом. Этот вариант полностью исключает вмешательство огородника в развитие корневой системы при пикировании, потому что пересадка осуществляется методом подсыпки грунта.
  3. Одноразовые продуктовые стаканчики требуют небольшого труда — необходимо проделать в донышке несколько отверстий для оттока лишней воды.
  4. Посев, в так называемые «улитки», сводит к минимуму травмирование корней баклажанов при пикировании.

Не исключается посев в общие рассадные ящики. Способ использовался годами, и давал отличные результаты.

Пошаговая инструкция по подготовке семян баклажанов перед посадкой

Обычно приобретением семян огородники занимаются в зимний период. В это время можно спокойно изучить характеристики того или иного сорта и выбрать оптимальный, для конкретной местности, вариант. Специализированные магазины предлагают широкое разнообразие сортов и гибридов, с подробными инструкциями по срокам посева, по периоду созревания и назначению овоща.

Покупка на рынке будет для огородника экономичнее, но без гарантии качества и точного названия сорта.

Собственные семена (только не с гибридных растений) также пригодны для посева, но все они должны пройти предпосевную обработку.

Читать еще:  Семена огурцов емеля

Производитель позаботился о том, чтобы каждое зернышко имело индивидуальное покрытие с оптимальным содержанием макро- и микроэлементов, необходимых на начальной стадии развития.

Прочий посевной материал подлежит определенным мероприятиям для ускорения появления всходов и обеспечения их здоровья.

Замачивание в солевом растворе

Не каждое семя в период биологического созревания плода получает равное количество питательных веществ. В результате образуются семена с разной жизненной силой. Визуально это определить, практически, невозможно, поэтому прибегают к замачиванию семян в солевом растворе.

Но прежде их нужно откалибровать, т.е. удалить поврежденные, деформированные и слишком мелкие.

В 1 литре воды растворяют полную столовую ложку поваренной соли, перемешивают и высыпают в раствор семена баклажанов.

Каждый сорт проверяют на наполняемость отдельно.

Время обработки 20-30 минут. За этот период полновесные зернышки опустятся на дно сосуда, а легкие останутся на поверхности. Снимите их ложкой и отложите в сторонку.

Остальные откиньте на кусок марли и хорошенько промойте под струей проточной воды.

Не спешите выбрасывать семена, которые оказались на поверхности солевого раствора. Возможно, производитель переусердствовал с сушкой посевного материала в целях более продолжительной сохранности. Промойте их и заверните в мокрую ткань для проращивания. Этот вариант сгодится, если у огородника ограниченное количество семян.

Обеззараживание

Следующим этапом будет обеззараживание.

  1. Семена заворачивают в тонкую мягкую ткань и опускают в розовый (1%) раствор марганцовки на 20-25 минут. Затем промывают.
  2. Термическую обработку проводят в горячей (50⁰С) воде в течение 20 минут. Чтобы не было необходимости следить за температурой воды, процедуру проводят в термосе. По истечении времени семена погружают в холодную воду. Этот вариант дает гарантию полного уничтожения инфекции, как на поверхности семени, так и внутри него.

Продезинфицированные семена обрабатывают стимуляторами роста, чтобы насытить питательными веществами и пробудить жизненные силы. Это в значительной степени повышает энергию прорастания и увеличивает процент всхожести.

Обработка стимуляторами роста

Промышленность выпускает целый ряд препаратов неправленых на стимуляцию роста овощных и цветочных культур.

«Циркон» улучшает качество прорастания семян. Понадобится 0,025 мл средства на 100 мл воды. Время обработки 2-4 часа.

«Эпин» — 0,05 мл препарата разводят в 100 мл воды и замачивают семена баклажанов на 3-4 часа.

Из народных средств огородники используют мед, золу, сок алоэ.

Для зольного настоя понадобится 1 ст. л. средства и пол-литра воды. Раствор настаивают в течение суток, периодически помешивая. Процеживают и закладывают семена, завернутые в марлевый лоскут. Время обработки 4-5 часов.

Проращивание

Подготовленные таким образом семена полностью готовы к посеву. Но если огороднику хочется потратить меньше времени на прорастание семян в ящике или он дожидается благоприятного дня по Лунному календарю, он может заняться их проращиванием.

Материал увлажняют и заворачивают в него семена, пропитанные стимулятором роста. Сверток кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят на кухонный шкаф. Это самое подходящее место в квартире для проращивания большинства овощных культур: тепло и влажно. Необходимо ежедневно снимать укрытие для проветривания и контролировать уровень влажности семян.

Ежедневный контроль нужен и для проверки появления ростков. Переросшие семена подвержены большему риску травмирования при посадке.

Пророщенные семена сразу высеваются в рассадные ящики с влажной почвой.

Закаливание

При подготовке семян к посеву желательно провести процедуру закаливания. Особенно актуально это для теплолюбивых культур. Воздействие холодом укрепляет иммунитет, что поможет растениям противостоять природным явлениям.

Посевной материал заворачивают во влажную ткань, кладут в контейнер, прикрывают крышкой и отправляют на верхнюю полку холодильника с t=+2-4⁰C. Применяют контрастное чередование: 12 часов в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре. Спустя 5-7 дней семена высевают в почву, соблюдая дальнейшие правила выращивания.

Барботирование

Это весьма эффективный способ предпосевной обработки семян баклажанов. Проводят его при помощи компрессора для домашнего аквариума.

Семена высыпают в стеклянную емкость на 2/3 наполненную теплой водой. В сосуд опускают шланг и включают устройство. Для одновременной обработки нескольких сортов, семена помещают в просторные тканевые мешочки.

Для экономии времени и оптимизации процесса в воду добавляют один из описанных выше стимуляторов роста, согласно инструкции. Барботирование способствует активному насыщению семян кислородом и размягчению внешнего покрытия семени.

Как подготовить семена баклажанов к посеву: видео

Как правильно посадить баклажаны на рассаду

Все составляющие для выращивания рассады баклажанов огородник подготовил и тщательно обработал. Пришло время посева.

  1. Почвосмесью заполняют кассеты, стаканчики или рассадные ящики почти до верха. Поливают. После этого земля немного оседает, образуя бортики в 1-1,5 см, что защитит почву от вымывания.
  2. На поверхности нарезают бороздки глубиной 1 см, если посев производится в общие рассадные ящики, и интервалом 2-3 см. В углубления раскладывают семена, придерживаясь такого расстояния.
  3. Рядки присыпают почвой и опрыскивают из распылителя.
  4. Ящики с посевами ставят в теплое (24-27⁰С) место, прикрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Посев в специальные кассеты или индивидуальные стаканчики проводят аналогичным способом. Разница заключается лишь в том, что в тару кладут по 2-3 семени для подстраховки. После появления всходов менее развитые ростки удаляют, прищипывая над уровнем земли.

Контейнер накрывают крышкой и убирают в тепло до появления всходов. Проветривать контейнеры и убирать конденсат необходимо ежедневно.

Дальнейший уход за ростками подразумевает своевременный полив, соблюдение температурного режима и обеспечение светового дня на протяжении 12-14 часов.

Как сеять баклажаны на рассаду: видео

Выполняя данный перечень работ по подготовке семян баклажанов к посеву, огороднику удастся добиться максимальных всходов и вырастить достойный урожай «синеньких».

Подготовка семян баклажан к посадке

Выполнение всех требований во время обработки семян баклажан, повысит их всхожесть, поможет повысить урожай и защитить рассаду от болезней. Потратив немного времени на подготовку семян баклажан к посеву на рассаду – сортировку, уничтожение зародышей бактерий, замачивание в стимуляторах роста и закалку, позволит даже начинающему огороднику вырастить здоровую и сильную рассаду.

Выбор семян

Баклажаны капризны, для них нужны особые условия. Чтобы снизить риск и вырастить крепкую рассаду, необходимо для посева выбрать сорта баклажан, которые подходят для конкретного региона. Опытные огородники советуют для теплиц выбирать раннеспелые стойкие к болезням сорта, с коротким вегетационным периодом.

Посевной материал, который хранился длительное время, не дает гарантию хорошего появления проростков. Его необходимо сортировать, удаляя пустые и деформированные семечки. Выбрать качественные семена баклажан поможет трехпроцентный солевой раствор. Посевной материал опускают в раствор соли, на поверхности окажутся пустые, непригодные к посеву. После «проверки солью» отобранный материал хорошо отмыть и высушить, для этого подойдет лист бумаги. Некоторые огородники советуют проверить способность прорастания всей партии. Это актуально при посеве большого количества рассады. Отбирают определенное количество семечек, на сутки их замачивают, и потом оставляют во влажной ткани до появления проростков.

Спустя 5 суток нужно проверить всхожесть семян, проростки должны появиться не меньше чем на 70%. Чем выше степень прорастания, тем сильнее и лучше вырастит рассада баклажан. При проклевывании меньше 50% семян, сеять их не стоит лучше приобрести более качественную партию. После проверки можно начинать непосредственную подготовку семенного материала к посеву.

Калибровка семян

В первую очередь посевной материал необходимо отобрать по размеру, разделив мелкие и крупные семечки. Калибруют их для того, чтобы у вас поднялись дружные и ровные всходы, и чтобы получилось больше жизнеспособных сеянцев баклажан. Посевной материал одинакового размера появится над поверхностью почвы практически в одно время, проростки будут развиваться одновременно и не начнут сдерживать рост соседних растений.

Но это не говорит о том, что для посева необходимо отобрать исключительно крупные семена баклажан, средние тоже жизнеспособные и качественные, только их желательно сеять отдельно, чтобы рассада развивалась равномерно. Заплесневелые, деформированные и поврежденные семена необходимо выбросить, от них толку не будет. Не стоит высевать зернышки баклажан с пятнами на поверхности или нехарактерным цветом.

Они уже полностью готовы к посадке, в почву они должны попасть сухими.

Что нужно учесть при обработке и обеззараживании семян баклажан

Отсортированные семена необходимо обработать от болезнетворных бактерий. Иногда думают, что семена, запакованные на крупной фабрике не нужно обрабатывать, ведь их обеззараживают перед упаковкой. Но профилактическая обработка не помешает, ведь неизвестно качество упаковочного материала и не занесли вы заразу после открытия пакета. Семена баклажан обрабатывают перекисью водорода или крепкой марганцовке, можно разложить их на хлопчатобумажной ткани, намочить ее соком алоэ. Время этой дезинфекции 20-30 минут, после этого их промывают теплой водой.

Еще обеззараживают семена баклажан с помощью температурной обработки. Для уничтожения микроорганизмов, выполняют следующие обработки:

  1. Семена замачивают в теплой воде (50 градусов) в течение 20 минут;
  2. После этого их охлаждают 1 минуту в воде комнатной температуры;
  3. Выдерживают в растворе микроэлементов на протяжении 12 часов;
  4. Переносят в холодильник на 24 часа.
Читать еще:  Как получить семена картофеля

Очередная стадия – стимулирование развития семян баклажан, эта операция ускоряет прорастание, ускоряет развитие ростков. Растения из такого посевного материала быстрее восстанавливаются после пересадки, лучше противостоят болезням. Использовать нужно заводской стимулятор роста, его разводят в воде точно по инструкции, указанной на упаковке с семенами, после чего выдерживают семена в растворе.

  • Замачивают в марганцовке на 20 минут отсортированные семена, хорошо их промывают. После этого выдерживают 16-18 часов в «Эпине» (растворив 2 капли препарата в 100 г теплой воды);

  • Семена баклажан, обработанные марганцовкой, выдерживают в препарате «Циркон» (подготавливают раствор – на 1 стакан воды добавляют 1 каплю). Спустя 18 часов, семена укладывают во влажную ткань и держат так до появления ростков;
  • Посевной материал обрабатывают перекисью водорода в концентрации 10%, после чего промывают. Потом замачивают на 2 дня в талой воде, переносят во влажную ткань, после появления проростков высаживают в грунтовую смесь;
  • Разводят сок алоэ водой, в нем выдерживают семена (48 часов), после чего проращивают и высевают в грунтовую смесь;
  • Семена баклажан, после обработки перекисью водорода, выдерживают 12 часов в растворе состоящим из 0,3 чайной ложки нитроаммофоски на 1 литр воды;
  • Настой древесной золы: одна чайная ложка древесной золы замачивается в стакане воды на двое суток. В этом настое выдерживают семена сутки, после чего проращивают. Зола содержит много необходимых питательных веществ и одновременно стимулирует развитие рассады. Семена замачивают в мешочке, иначе их потом будет сложно выбрать из остатков пепла;
  • Гумат калия – в 100 г воды разводят 20-25 капель препарата, семена баклажан замачивают в течение 12 часов.
  • Фитоспектр – в стакане воды разводят 10 капель препарата, семена выдерживают в нем 30 минут.

Перед замачиванием посевной материал положить в тряпичный мешочек или ватный диск.

Следующий шаг- это закаливание. Семена баклажан в холод нужно переносить до появления первых ростков, иначе низкая температура их погубит.

Закаливание

Важная процедура – выдерживание семян баклажан при низкой температуре (закаливание). Это подготовит рассаду к возможному временному понижению температуры, повысит их иммунитет и поможет им противостоять болезням. Для закаливания берут предварительно обеззараженный, и обработанный стимуляторами, но не проклюнувшийся семенной материал. Замоченные и обработанные семена кладут во влажную ткань, переносят в холодильник на нижнюю полку. Температура при этом не должна понижаться до 1˚С, спустя 24 часа семена баклажан переносят на сутки в теплое место (где поддерживается температура 18-20˚С), после чего их снова кладут еще на 24 часа в холодильник. Весь этот период ткань, должна быть не мокрой, а слегка влажной. Семена, прошедшие закаливание сразу высевают в горшочки.

Есть еще одна важная подготовительная процедура семян баклажан – обработка посевного материала воздушными пузырьками (барботирование). Подготовленные семена, укладывают в стакан с водой, в него погружают шланг компрессора для аквариума и запускают его на полчаса. Воздействие пузырьков заметно укрепляет иммунитет рассады и повышает всхожесть семян.

Вся подготовка семян баклажан к посеву на рассаду, потребует минимум 16 часов и может продолжаться нескольких суток, в зависимости от используемой методики. Чем удачней будет выбран способ подготовки семян, тем лучше будет развиваться, и расти рассада баклажан. Заслуживают пристального внимания растения, предназначенные для посадки в необогреваемый парник или открытый грунт.

Стимуляторы роста

Несколько лет назад в средствах массовой информации появилась информация о необычайных таблетках ускоряющих и стимулирующих развитие растений. Обещали с их помощью необыкновенное увеличение урожая и мощную защиту от болезней. Но как они работают на самом деле нужно разобраться.

Говоря точнее – «стимулятор роста» определение неточное, это скорее «регуляторы развития». Они способны ускорять рост, но одновременно ускорять прохождение фаз развития растения. Начинается все с проклевывания семечка, нарастания корневой массы и продолжается до конца вегетативного периода. Сейчас можно найти множество таких препаратов, но разные вещества и работают по-своему. Одни из них способны ускорять развитие корней баклажан, вторые увеличивают наращивание зелени, а третьи служат для получения ранних плодов. И нужно понимать, какие из них и когда можно использовать, для равномерного развития растений. Ведь излишнее количество препарата или обработка в неподходящий период принесут не тот результат, который нужен огороднику.

Корневин. Этот препарат выпускается в виде пудры, способной отлично прилипать там, куда она попадает. Эта упрощает способ обработки растений, и повышает эффективность действующего вещества. Он ускоряет заживление ран и стимулирует корнеобразование.

Пудра используется вместе с активированным углем для опудривания корневой системы. Компоненты смешивается равными дозами, препарат может использоваться в виде раствора. Добавляется в воду для полива растений при пересадке – растворяют в литре воды 1 г препарата. Ученые советуют сразу после пересадки поливать растения таким раствором, хорошо повторить полив спустя 2-3 недели. Используется для замачивания семян баклажан, обрабатывают их так:

  1. В литре воды растворяют одну чайную ложку пудры.
  2. В этом растворе замачивают семена на 24 часа.

Обработка ускоряет проклевывание семян.

Эпин. Этот препарат улучшает прорастание семян баклажанов, он незаменим при выращивании овощей на бедной почве, заражении растений вирусной инфекцией, при затяжных дождях. Но его с 2003 года в нашей стране не продают, вместо него появился отечественный стимулятор «Эпин-экстра». Его использование улучшает прорастание семян баклажан, активизирует восстановления коневой системы при пересадке растения. Выпускают в виде спиртового раствора в ампулах по 1 мл. Концентрация препарата по сравнению с «Эпином» снижена в 10 раз. Его особенностью является разложение действующего вещества на свету, по этой причине его нужно хранить только в темном месте.

Янтарная кислота. В качества стимулятора роста это вещество знают давно, его много содержится в натуральном янтаре. Но извлекать янтарную кислоту из янтаря дорого и сложно, ее получают в результате производства химических удобрений. Продают в виде водорастворимых кристаллов. Препарат служит для увеличения урожая овощей и ускорения созревания. Растения нужно обрабатывать раствором янтарной кислоты во время цветения. Затраты рабочего раствора – литр на 20-25 м 2 , такой состав улучшает обмен веществ в клетках растений.

Что дает использование стимуляторов

  • Обработка стимулирует наклевывание семян;
  • Улучшает зарастание травм, полученных при пересадке.
  • При замачивании семян баклажан в препарате стимулирует их прорастание;
  • Повышает урожайность;
  • Улучшает завязывание плодов;
  • Защищает рассаду от низкой температуры.
  • Увеличивается всхожесть до 98% после замачивания семян баклажан;
  • Повышает урожайность растений;
  • Уменьшает сроки созревания.

Защитные меры при использовании препаратов

  • При обработке растений нельзя принимать пищу, пить и курить;
  • Работать нужно в защитных перчатках;
  • Если состав попадет на незащищенную кожу, ее нужно хорошо промыть мыльной водой;
  • Хранить препарат нужно только в хорошо закрытой таре.

  • При работе нужно использовать защитные средства (респиратор, плотный халат и перчатки);
  • Состав нужно хранить в прохладном и темном месте.

Смеси приготовленные из янтарной кислоты безопасны. Но при работе с этим веществом советуют использовать ватно-марлевую повязку и защитные перчатки.

Проращивание

Большинство огородников перед посадкой проращивают семена баклажан. Это дает возможность убедиться, что они смогут прорасти и позволят приблизить появление проростков. Для этого необходимо в блюдце уложить ткань, сложенную несколько раз и увлажнить ее. В складки ткани насыпают семена, равномерно размещая их по ткани.

Необходимо поддерживать семена баклажан во влажном состоянии, а блюдце нужно поставить в теплом месте. Можно его поставить на батарею, только ее температура не должна быть более 45˚С. Спустя 2-3 суток семена проклюнутся и их можно высаживать.

Заключение

Главный секрет подготовки семян баклажан к посеву в том чтобы не совершать серьезных ошибок свойственных новичкам.

  • Для получения хорошего результата необходимо всыпать много марганцовки – это катастрофическое заблуждение, слишком крепкий раствор убьет зародыш семечка. Оптимальная концентрация 1%;
  • Посевной материал нужно подольше держать в растворе – длительное нахождение в жидкости без доступа воздуха погубит посевной материал;
  • Если грунт прошел обеззараживание, то семена можно не обрабатывать – внутри семян находится много возбудителей болезней, по этой причине нельзя пренебрегать обеззараживанием посевного материала.

После этих операций подготовку семян баклажан к посеву можно считать оконченной – их можно отправлять в ящички или на грядку. Такая обработка подходит не только для баклажан, но и для других овощных растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector