Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить семена перца

Как собрать семена перца для посадки на рассаду в домашних условиях

Семена перца можно не только покупать в магазине, но и собирать с предыдущего урожая. Это позволяет сэкономить деньги и получать посадочный материал высокого качества. Процесс заготовки семян перца в домашних условиях прост, сбор проводят за пару минут, а затем обеспечивают правильное хранение. Семена сохраняют активность в течение 5-6 лет, в любой год их можно использовать для посадки.

Выбор плодов для сбора

Самым важным фактором является правильный отбор плодов. Нельзя брать первые попавшиеся под руку овощи и извлекать из них семена. Дожидаются, когда весь урожай уже достигнет зрелости и выбирают только те перцы, которые соответствуют следующим критериям:

  • выбирают только здоровые овощи, без признаков загнивания и без повреждений на шкурке;
  • перец должен быть зрелым. Допускается брать плоды с зеленой шкуркой, но дозаривают их дома в теплом месте до получения интенсивной окраски (красной, желтой);
  • размер овощей должен соответствовать описанию сорта. Не нужно отбирать плоды большего размера, особенно если это для сорта не характерно;
  • гибриды для заготовки семян категорически брать нельзя. Сложно предугадать, что вырастет из гибридных зерен;
  • срывать плоды нужно со второй или третьей нижней ветки.

Как правильно собрать

Когда материал для заготовки будет собран, его нужно немного подготовить. Кожица перца должна быть сухой, мыть его не нужно. Кладут овощ на подоконник (но не на солнечной стороне) и оставляют полежать 1-2 недели.

Если перец уже сорвали красным, то его оставляют на подоконнике на 3-4 дня. Это нужно, чтобы семена окончательно дозрели. Спустя время шкурка перца может немного сморщиться и потерять упругость. В этом нет ничего страшного, внешняя оболочка овоща для заготовки не понадобится.

Процесс сбора семян можно описать несколькими стадиями:

  • ножом вырезают из овоща плодоножку. Вырезать нужно только по периметру «крышечки». Допускается разделить овощ пополам;
  • первым делом собирают семена с «крышечки», так как они представляют наибольшую ценность. Верхние зерна имеют отличную всхожесть, крепкий иммунитет. Оставшиеся семена на боковых стенках шкурки для бора и хранения использовать нежелательно: всхожесть у них плохая, а само качество зерен низкое;
  • в стакан наливают чистую воду и опускают в нее собранные зерна. Перемешивают. Большая часть зернышек должна опуститься на дно – это говорит об их способности взойти при посадке. Те семечки, которые всплыли на поверхность воды, убирают и выбрасывают. Они считаются пустыми;
  • оставшиеся зернышки откидывают на дуршлаг и промывают водой. Затем берут газету, складывают ее в пару слоев, чтобы она не промокла, высыпают на нее семена, разравнивают, чтобы они лежали в один слой. Вместо газеты подойдут бумажная салфетка или полотенца.
  • сушат будущей посевной материал в темном, но теплом месте. Не допускается попадание на зерна влаги и прямых солнечных лучей: это приведет к их гибели;
  • перед уборкой семечки необходимо продезинфицировать от грибковых спор и вирусов. Берут слабый раствор марганцовки розового цвета или перекись водорода и вновь замачивают зерна на 20-30 минут. Смывают остатки раствора водой, а зерна вновь просушивают 2-3 дня на бумаге.

На полную просушку семян уходит от 2 до 4 дней. Определить, готовы ли они к хранению или нет, можно, если взять зернышко и попробовать его сжать. Если оно сжимается плохо, на ощупь твердое, то смело собирают семена и убирают на хранение. В противном случае увеличивают время сушки еще на 1-2 дня. Ускорять процесс сушки нельзя, любое термическое воздействие приводит к деактивации семян. Если убрать не до конца высушенные семечки, то в скором времени они покроются плесенью и для посадки уже не подойдут.

Как хранить

Заготовленные семечки перца пересыпают в бумажные конвертики и сразу подписывают дату сбора, наименование сорта. В дальнейшем будет удобно ориентироваться, какой сорт взять на посадку, и не будет происходить путаницы.

Помимо бумаги можно хранить семена в небольших пластиковых контейнерах. Они должны быть сухими и не впитывать влагу, так как вода для семян губительна. Иногда заготовку пересыпают в обычные полиэтиленовые мешочки, спускают с них воздух и завязывают неплотным узелком.

Хранить семена нужно в помещении или месте с:

  • низкой влажностью;
  • защищенным от солнечного и теплого воздействия;
  • температурой ниже 25 градусов.

Такими местами могут быть кухонные шкафчики с закрывающимися дверцами, ящики, кладовые. Срок хранения составляет не менее 4-5 лет.

При соблюдении всех рекомендаций и правильной заготовке зерна пролежат долго и не потребуют внимания. Образование плесени и неприятный запах говорит о том, что зерна были заготовлены неправильно, возможно, не проводили дезинфекцию. Испорченный материал выкидывают, он бесполезен.

Здоровый посадочный материал перед посадкой необходимо еще раз обработать в антибактериальном растворе и использовать стимулятор роста. Тогда всходы появятся гораздо быстрее, а рассада перцев будет пышной.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как получить семена перца

Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Читать еще:  Выращивание капусты от семян до урожая

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.

Как в домашних условиях получить семена перца

Несмотря на обилие сортов и гибридов семян перца в магазинах, очень многие огородники предпочитают заготавливать свой семенной материал. Дело здесь не только в экономии финансов (хотя она и существенная), но еще и в том, что из собственных семян получаются более крепкие растения, адаптированные к конкретным условиям.

Урожайность их, как правило, выше, и болезни их поражают меньше.

Но при получении семян необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • особенности агротехники;
  • изоляция различных сортов.

Без соблюдения некоторых правил качественного семенного материала не получить. Поэтому наша статья будет посвящена тому, как правильно заготавливать семена перца.

Как правильно собрать семена перца на рассаду?

Начнем с того, что уже весной надо определиться со сбором собственных семян, чтобы правильно распределить посадки перца. Дело в том, что сладкий перец в этом случае нельзя выращивать рядом с перцем острым, иначе произойдет переопыление. Собрав семена с таких плодов, на следующий год велик риск получить перчики с горьким привкусом вместо сладости.

Эти виды перцев можно высаживать рядом.

Для того, чтобы перцы не переопылялись, грядки с ними располагайте на расстоянии не менее 100 метров друг от друга.

Как правильно выбрать растение

Следующий шаг – выбор растений, с плодов которых будут заготавливаться семена. На что следует обращать внимание:

  1. Кусты перцев должны быть крепкие, здоровые.
  2. Для заготовки семян нужно выбирать два-три куста, и брать плоды с каждого. Это будет своеобразной подстраховкой на случай, если вдруг какое-то растение вдруг заболеет.
  3. Лучший срок выбора кустов – середина лета, когда уже видно развитие растения, скорость формирования, качество плодов.
  4. Необходимо отбирать кусты с красивыми, крупными плодами, которые по размерам, окраске будут наиболее полно соответствовать конкретному сорту.

Перчики должны быть однородны по размеру, иметь форму, присущую данному сорту. Так, если в описании сорта указано про конусовидные красные плоды длиной до 12-14 см, то и на кусте должны быть именно такие перцы.

Правила выбора плодов на семена

Выбрав «фаворитов» из растений, далее начинают выбирать плоды, из которых будут брать семена. И здесь также надо учесть некоторые рекомендации.

Понятно, что лучшие семена будут в красивых и здоровых плодах. Вот их и отбирайте, учитывая, что они должны расти на побегах первого или второго уровня. Обычно у перцев именно эти плоды являются самыми крупными, да и к состоянию технической зрелости они подходят самыми первыми.

У них должны проявляться все признаки «породы»:

  • соответствующий вес;
  • форма;
  • размеры;
  • цвет кожицы.

Никаких повреждений на перце (вмятин, трещинок, сколов) быть не должно.

Как известно, плоды перца можно снимать для употребления в пищу уже в состоянии технической зрелости. Когда она наступает? Плоды достигают веса, размеров полноценных плодов, но окраска их пока остается зеленой. Для еды такие перчики уже пригодны, но для сбора семян их использовать нельзя.

Собирают семена только с плодов в стадии биологической спелости, то есть, когда они меняют окраску кожицы с зеленой на желтую, красную, розовую, оранжевую. Это показатель того, что перцы полностью дозрели.

Опытные огородники обычно снимают перчики зелеными, укладывая их для созревания в помещении. Этим они стимулируют формирование и созревание последующих плодов, что увеличивает урожайность в целом. Но при сборе своих семян на тех кустах, которые отобраны, плоды первого и второго уровня не снимают. Их оставляют зреть до конца, пока плоды не приобретут характерную для сорта окраску, а при надавливании на стеночки перчика не появится небольшое потрескивание.

Это время от момента формирования плода и до его полного созревания. Для того, чтобы нечаянно не срезать плод, предназначенный для сбора семян, рекомендуется привязать к веточкам ленточки или тесемочки.

Мнения по поводу созревания перцев на растении и их уборке на семена разные. Считается, что перцам надо дать вызреть на кусте (насколько это позволяет погода), тогда семена будут иметь хороший иммунитет и сохранят свои качества на длительный период. В то же время материал, который будет взят с перцев, которые доходили до биологической спелости в помещении, также будет неплох, но показатели всхожести он потеряет быстрее. Обычно огородники не хранят семена долго, для посева весной используют материал, собранный летом прошлого сезона.

Получение семян

Итак, перцы, отобранные для получения семян, должны быть на кустике как можно дольше. Остальные плоды можно снять и зелеными, а эти – пусть зреют только при полной спелости их можно аккуратно срезать.

Выбор двух-трех кустов в этом случае будет оправдан полностью, так как семенные плоды могут быть повреждены (за более чем месяц дозревания), деформированы. Запас позволит избежать потерей и у вас всегда будет возможность взять семена если не с этого куста, то с другого.

Срезанные зрелые перцы укладывают на полное дозаривание и провяливание в теплом помещении. Место должно быть теплым, светлым (но без прямых солнечных лучей), сухим. Плоды можно выложить на блюдца, не забывая отметить, где какой сорт. Особенно это важно, если выращивается несколько сортов сладкого перца и возможна путаница.

Если плодов немного, можно отрезать часть перца с семенником и оставить ее на дозаривание. Остальную часть плода используют в пищу. Как только стенки перца станут мягкими, сморщенными, можно аккуратно доставить семена. Обычно на это уходит до 10-14 дней, но все зависит от сорта перца, сочности и зрелости плода, условий в помещении.

Семена из плодов аккуратно высыпают на блюдца или бумагу, и не путая сортов, снова оставляют примерно на 12-15 дней для полного высушивания. После этого их можно укладывать на хранение.

Хранение семян

После такой кропотливой работы остается одно – правильно сохранить семена до следующего года, до времени посевной. Для этого сначала готовят бумажные пакетики или конверты, куда складывают семена по сортам.

Далее помещают перцы в прохладное и сухое темное место. Исключается попадание на пакетики солнечных лучей, а также хранение семян в условиях повышенной влажности. Губительны для перцев и низкие температуры.

Получение семян острого перца ничем не отличается от перца сладкого. Но при работе с ним необходимо использовать повязки или даже респираторы, не трогать лицо руками, а после работы обязательно тщательно дважды вымыть руки. Несоблюдение этих правил приведет очень неприятным последствиям: жжению кожи, ожогам.

Перчики можно хранить до трех лет, но надо помнить, что самой лучшей всхожестью отличается однолетний семенной материал.

Отзывы

Дарья, Московская область

Никогда не пробовала брать свои семена, все время покупала. А так как я выращиваю кучу всего, денег уходит тьма. Но вот соседка заинтересовала, она берет свои семена от перцев и томатов. Урожаи каждый год ну очень хорошие.

Вот и мне насоветовала, так что я два года попробовала собирать семена. Мороки особой нет, перцы брала самые крупные, оставляла их зреть, а потом снимала. На окне подсыхали, потом просто вынимала семечки, сушила и в тканевый мешочек. Всходят все, 100%.

А я всегда беру семена из покупных перцев. Вот в прошлый год брала перцы на Новый Год, оставила семечки, подсушила и в коробок их. В марте посеяла, потом рассаду на грядку под дугами росли. Какие были в магазине, такие и наросли. Так и рощу уже лет 6, никаких хлопот и не покупаю специально семена. Так делаю только с перцами.

Алексей, Новгородская область

Никогда не покупаю семена перцев и томатов в магазине. Теща всегда свои брала семена, ну и я по ее примеру так же. Острые перцы тоже заготавливаю, только растут они у меня в дальнем углу огорода, чтобы не переопылились со сладким.

У меня три сорта перца, названий и не знаю, форма разная у всех – бочата, потом есть удлиненный и еще как конусы. Для заготовок, лечо и фарширования используем плоды с разных сортов. Семян заготавливаю много, снабжаю еще и родню, никто не жалуется на всхожесть.

Срок годности семян перца

Выбор качественных семян является одним из ключевых моментов, гарантирующих получение достойного урожая. Сроки годности семенного материала сладкого и горького перца, а также то, как отражается продолжительность его хранения на всхожесть, рассмотрены в данной статье.

Срок хранения и факторы, влияющие на срок годности

Максимально свою всхожесть семенной материал сладкого и горького перцев способен сохранять до 5 лет. Во многом этот показатель зависит от соблюдения условий хранения и относится в первую очередь к промышленному уровню заготовки и хранения семенного материала.

В домашних условиях семена этих овощей теряют способность к всхожести гораздо быстрее. Как показывает практика, собранные собственноручно семена горького и сладкого перца сохраняют всхожесть около 2-3 лет. По этой причине запасать их впрок в больших количествах нет смысла.

Среди основных условий, влияющих на снижение показателя всхожести во время хранения семян, следует выделить:

Для проведения самостоятельной заготовки семенного материала следует отбирать только самые лучшие перцы. В домашних условиях собранные семена следует хранить в прохладном (t° +10-12° C) и сухом месте, поместив предварительно хорошо просушенные семена в бумажные пакеты.

Чтобы избежать заготовки излишка семян, перед их покупкой следует провести расчет необходимого количества исходя из рекомендуемых норм посева: на 1 м² – 0,1 г.

Советы по выбору и подготовке семян

Несколько несложных советов при покупке семян сладкого и горького перца позволят выбрать качественный посадочный материал и послужат залогом хорошего урожая:

1. Проверить срок годности семян – его обычно указывают на внизу на обратной стороне пакета.

2. Выбирать семена от известных и проверенных производителей.

3. Дорогостоящие семена гибридов и элитных сортов обладают более высоким процентом схожести, поскольку проходят предварительную обработку стимуляторами роста и противогрибковыми препаратами.

Отличить специально обработанные семена от необработанных очень просто – обработанные семена ярко окрашены.

Если для посева планируется использовать семенной материл собранный собственноручно, то проведение нескольких простых манипуляций станет залогом получения хороших всходов перца:

1. Откалибровать семена, отбраковав мелкие, очень крупные, пустотелые и поврежденные.

2. Провести тест на всхожесть. Для этого 5-10 семян за несколько недель до предполагаемых посевов замачивают на сутки, а затем высевают в подготовленный и увлажненный грунт, закрывают пленкой, и поместив в теплое место, ждут всходов.

3. Для улучшения качества семян перца и повышения процента всхожести, следует провести их протравливание, обработку микроэлементами и стимуляторами роста. В домашних условиях в качестве доступного источника микроэлементов можно использовать древесную золу.

4. Предварительное проращивание семян позволит получить более ранние всходы.

Знание сроков годности семян, и какие факторы оказывают на них влияние, позволят выбрать качественный посевной материал и обеспечить хорошие дружные всходы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×