Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение семян гороха

Как собрать и сохранить семена гороха для посева: технология сушки и заготовки семян

В сельском хозяйстве бобовые однолетние культуры являются незаменимым продуктом, дающим не только прибыль, но и корм для скота. На приусадебных участках тоже можно часто встретить стручки гороха, с успехом отправляемые хозяйками в суп.

Преимущества получения семян гороха в домашних условиях

Чтобы получать стабильно высокий урожай, можно экспериментировать с семенным фондом, а можно склоняться в выборе к привычным бобам, собранным своими руками. Самостоятельный сбор семян имеет свои плюсы:

  • Они привыкли к погодным условиям;
  • Вкусовые качества устраивают потребителей;
  • Установлен алгоритм посадки и сбора.

Получить семена гороха можно в домашних условиях, если предполагаемая посевная площадь не очень большая. Для обширных территорий лучше приобретать материал у опытных заготовителей с опытом работы на данном рынке.

Горох посевной семена отличаются обилием сортов, адаптированных к разным климатическим условиям. Проблема может возникать с гибридами, которые на следующий сезон дают более низкие урожаи при самостоятельной заготовке посадочного материала.

Как собрать семена гороха и заготовить для будущего посева

Существует несколько основных правил, как собрать семена гороха. Если их придерживаться, то можно создать хороший семенной фонд, который впоследствии обеспечит богатый урожай.

  • Для посева подойдут только полностью вызревшие бобы, поэтому надо дать время стручкам дойти до кондиции, приобрести твердость и соответствующий внешний вид.
  • Нижние листы куста изменяют свой цвет и высыхают, когда плоды готовы для сбора.
  • Чтобы ускорить процесс вызревания, можно срезать куст и повесить его в тени за стволы, листочками вниз.
  • При производстве семян из первых плодов, необходимо их тщательно досушивать до серебристого оттенка стручка.
  • Для сушки семян надо найти место, куда не попадают солнечные лучи и низкий уровень влажности.
  • Есть способ, как сделать семена гороха из недозревших семян. Стручки надо снять и правильно высушить.

Чтобы посадочный материал был высокого качества, необходимо посадочный горох собирать в засушливую погоду, когда влажность низкая. Отсыревшие коробочки могут испортить бобы.

Сбор посадочного материала – это не однодневная акция, к ней необходимо подготовится заранее. Для этого надо проявить максимум внимания к растениям.

  • Для будущего сбора семян подойдут крепкие, кусты, с обилием стручков и ярко выраженными характеристиками сорта.
  • Кусты надо наметить колышком или тряпочкой. Для сбора материала не подойдут слабые растения с явными признаками инфекций.
  • Для семенного фонда надо отбирать крупные стручки полностью вызревшие.

За ходом развития растения надо наблюдать с момента всходов и до высыхания коробочек. Лучше проводить отбор крупных семян.

Как сохранить семена гороха: особенности сушки

Важно знать, как сушить горох на семена. На кусте высыхание происходит в течение 2-х или 3-х недель. Затем семена надо отделять от коробочек и доводить до кондиции. После очистки горошины подвергаются сортировке. Выбираются только самые ровные и крупные, без повреждений и признаков болезни. Оставшийся материал необходимо досушивать в течение недели. Горошины должны лежать в один слой.

Немаловажным фактором является знание того, как сохранить семена гороха. В домашних условиях необходимо сохранять температуру в пределах 15 градусов при низкой влажности. Для упаковки подойдут мешочки из полотна, хорошо вентилируемые, или стеклянные емкости, герметично закрывающиеся.

Резкие изменения температуры могут повредить посадочный материал, поэтому его нельзя перемораживать. Хранить семена надо таким образом, чтобы они были недоступны для грызунов.

При правильном хранении семена гороха дают в следующем сезоне высокий урожай. Растение можно выращивать ради вкусных плодов или для обогащения кормов животных витаминами.

Если нет возможности самостоятельно заготовить семена, то лучше за посадочным материалам обращаться к профессионалам компании «Терра», соблюдающим технологию сбора и хранения плодов гороха.

Как быстро и без усилий самостоятельно собрать горох на семена

Зеленый горошек любят выращивать на своем участке многие хозяйки и заядлые огородники. Это приятная на вкус, быстро дозревающая, простая в уходе и хранение культура. И поскольку посадка рассадой – не самый лучший способ размножения растения, желательно разобраться, как и когда собирать горох на семена.

Способы получения семян гороха

Посевной материал для высадки зеленого горошка на своем участке или даже жилом помещении приобрести довольно просто. Для этого можно обратиться:

  • в магазины по продаже семенных материалов;
  • на фермерские рынки, специализированные выставки;
  • к знакомым огородникам.

Но в таких случаях высока вероятность получения бракованного или плохо всходящего продукта. Рыночные структуры могут подвергать горошек обработке от вредителей, болезней, применяя вредоносную «химию». Качество таких семян значительно понижает свои показатели, большая часть горошинок погибает, теряя способность к проращиванию.

Читать еще:  Семена огурца анзор

В связи с этим, самым оптимальным, безопасным, довольно экономичным вариантом получения семенных горошинок является самостоятельное их отделение, сушка и хранение. Провести все заготовительные мероприятия в домашних условиях не составляет большого труда. Поэтому, если на собственном участке уже растет подходящий по вкусовым и урожайным показателям сорт зеленого горошка – необходимость закупки посевного материала со стороны отпадает.

Как отобрать материал для сбора семян

Начинать подготовительные работы по сбору семян рекомендуется еще на этапе начала плодоношения. Желательно отобрать несколько кустов, отличающихся буйной растительностью, хорошим качеством плодовых завязей, силой и здоровьем. Чтобы по ошибке не оборвать семенные кустарники, они отмечаются путем обвязывания цветной лентой или другим способом маркировки.

Чтобы гороховый куст не тратил силы на развитие большого количества стручков, после формирования молодых представителей отбираются самые крупные, плодовитые. Отметив выбранные элементы, остальные стручки обрываются. Хотя сделать это можно и после полного дозревания плодов на начальной стадии просушки.

Дозревание стручковых плодов происходит на 30-35 день после посадки. Далее ведется наблюдение за кустарниками на предмет формирования подходящих семенных стручков. Понять, что горошек готов к заготовке можно по следующим признакам:

  • стручки становятся массивными и объемными;
  • на кожуре с внешней стороны появляется белесый налет в виде сеточки;
  • листва кустарника, находящаяся близко к земле, начинает сохнуть, буреть.

Существуют и альтернативные варианты отбора посевного материала:

  • обрезка куста под корень на стадии дозревания молодых стручков;
  • отбор перезревших по недосмотру плодов.

Горошек отличается возможностью дойти до необходимой стадии созревания даже без доступа к питательным веществам, приходящим из почвы.

Как заготовить стручки гороха

Важным нюансом сбора семян горошка является правильная погода. На улице должно быть тепло, сухо на протяжении нескольких предыдущих суток. Осадки напитывают стручки влагой, что может негативно повлиять на процесс последующий заготовки и сушки.

В зависимости от того, на какой стадии развития был сорван горошек или срезан гороховый куст, проводятся последующие заготовительные процедуры. Так, если у огородника отсутствует возможность следить за созреванием семенного материала, кустарники срезаются под корень заранее, подвешиваются под навесом. Если количество стручков на стеблях достаточно большое или часть плодов не сформировалась, плохо созрела, они удаляются.

В таком состоянии подвешиваются и совсем зеленые молодые семенные плоды. Если выбрать для них подходящие условия (нежаркое проветриваемое место в тени), существует большая вероятность их полного, правильного дозревания.

Приблизительно за несколько недель на подвешенном кустарнике созревает стручковый материал. Его готовность определяется все по тому же бурому оттенку листвы и кожуры плодов, а также по белесому налету. Все стручки аккуратно обрезаются на уровне плодоножки при помощи острых небольших ножниц.

Без срезания кустарников можно заготовить семенной материал путем сбора перезревших плодов или полностью сформировавшихся крупных стручков. Они раскладываются в теплом затененном месте, полностью дозревают на протяжении нескольких дней.

Как собрать семена гороха в домашних условиях

Полностью созревшие срезанные стручки становятся готовыми к следующему этапу – лущению. Этот процесс обычно отличается простотой и быстротой, поскольку кожура таких плодов легко раскрывается под легким надавливанием пальцев.

После выемки всех горошин проводится отбор, изъятие всех неподходящих к хранению экземпляров. К ним относятся:

  • помятые;
  • поврежденные вредителями;
  • полностью иссохшие;
  • почерневшие плоды.

Последним этапом перед фасовкой является досушивание семян. Для этого они рассыпаются на листы бумаги, ткани или пленки, размещенные на ровной поверхности в сухом теплом месте. Обычно для полной сушки необходимо 7-8 дней.

Где и как хранить семенной материал

Просушенные горошины собираются и расфасовываются по бумажным конвертикам, тканевым мешочкам или другим емкостям из пропускающих воздух материалов. Семена сохраняют свои посадочные характеристики на протяжении 3-5 лет. Но для этого необходимо обеспечить им правильные условия хранения.

Для хранения семян гороха выбираются следующие условия:

  • прохладная температура на уровне 15-20 градусов тепла;
  • низкая влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие перепадов температуры, грозящих образованием конденсата, негативно влияющего на горох;
  • место в доме, где к семенам не доберутся мелкие грызуны, прочие вредители.

Чтобы обезопаситься от поражения семян червями, личинками, другими вредителями, советуется расфасовывать горошек по большому количеству емкостей. Если поместить весь будущий посевной горошек в один пакетик или мешочек, насекомые могут полностью уничтожить все плоды.

Читать еще:  Томат из семян выращивание

Как подготовить горошинки к посеву

За несколько дней до высадки семена проходят еще одну отсортировку бракованного, неподходящего материала. Для этого делается раствор из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли, после растворения которой в жидкость высыпается партия семян. Пригодные горошинки опустятся на дно, а все, что всплыло – удаляется.

Далее отсортированная партия для высадки промывается под прохладной проточной водой, просушивается на протяжении нескольких часов. Дополнительно используется замачивание семян в растворах стимуляторов роста, но предпочтительней посадка сухих зернышек. Естественный процесс прорастания и развития, без дополнительных толчковых препаратов, повысит устойчивость гороха к неблагоприятным внешним факторам.

Самостоятельно заготовить для огорода посевной материал для получения вкусного молодого зеленого горошка просто. Если вы выращиваете хороший сорт этой культуры на своем участке, остается только отобрать крупные, длинные стручки, дождаться их созревания, собрать плоды. Относительно того, как собрать горох на семена, существуют видео ролики, раскрывающие все особенности процесса.

Когда и как правильно заготавливать горох для следующей посадки

Подготовка гороха для дальнейшего получения урожая требует соблюдения некоторых правил для сохранения его всхожести. Поэтому залогом успеха будет не только грамотная технология сбора семян, но и время их заготовки.

Сроки сбора гороха на семена

При заготавливании бобов с целью получения семян нужно выбирать период, когда отсутствуют дожди и туманы, а также обильная утренняя роса. В отсыревших коробочках плоды будут испорчены. Готовность стручков к сбору определяют по наличию белого налёта на створках. Снимать их для лущения можно, когда они будут иметь характерный бурый оттенок. В этот период горох окончательно высохнет.

Высохший горох готов к сбору

За процессом развития растения нужно наблюдать с момента всходов и до высыхания коробочек.

Если следить за урожаем постоянно невозможно, то отобранный и срезанный куст необходимо закрепить под навесом вверх корнями, предварительно удалив неспелые стручки, а самые крупные оставить для окончательного созревания. Это займёт 2–3 недели.

В период плодоношения можно отметить нужные кусты с помощью колышка или яркой ленты.

Видео: как собрать горох на семена

Подготовка к сушке и её продолжительность

Качественный семенной фонд можно получить, если придерживаться следующих правил:

  1. Извлечь плоды с помощью надавливания.
  2. Удалить повреждённые вредителями, почерневшие и неправильной формы экземпляры.
  3. Рассыпать горошины в один слой и досушить до полной готовности в течение 6–7 дней в проветриваемом помещении без солнечных лучей или
    в духовке в 3 приёма по 3–4 часа при температуре +45…+50 о С.

Какой сорт предпочесть

Все сорта гороха подразделяются на:

Плоды второго вида содержат много сахара. Плотный слой в стручке у них отсутствует, поэтому употреблять их можно вместе со створками. У лущильного сорта пригодны в пищу только горошины.

Для заготовки плодов на семенной фонд подходят все виды, но предпочтение следует отдавать районированным. Они более выносливые, потому что прошли акклиматизацию в конкретном регионе.

Таблица: районированные сорта гороха

  • Аннушка;
  • Варяг;
  • Алтайский изумруд
  • Афонька;
  • Бургомистр;
  • Батрак
  • Босфор;
  • Магнат;
  • Клеопатра
  • Аист;
  • Алесь;
  • Натальевский

Амброзия считается универсальным сортом гороха.

Семена сорта Амброзия пригодны для выращивания в любом регионе

Можно приобрести семенной материал в специализированном магазине. Выбор желательно остановить на элитных сортах, которые подвергались тщательному отбору и калибровке:

  • Альфа;
  • Вега;
  • Фокор.

Гибриды лучше не использовать. Они дают низкие урожаи.

Уже который год на своём участке выращиваю горох сорта Амброзия, он крайне неприхотлив в уходе, а плодоносит так, что к концу сезона уже не знаешь, что с ним ещё можно такое сделать. Бобы очень сладкие и сочные, в общем, рекомендую присмотреться.

MaxPavlov

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_goroha_luchshe_posadit

Условия хранения плодов

Семенной материал требует особого хранения:

  • Ёмкость должна быть воздухопроницаемой (платяные мешочки). Можно воспользоваться и стеклянными банками, закрывающимися плотно.
  • Температура в помещении должна быть в пределах +15…+16 о С, а влажность воздуха — нормальной. Режим менять нельзя, в противном случае появится конденсат, семена будут увлажнены и повреждены. Заморозка также отрицательно повлияет на качество гороха.
  • Посадочный материал следует защитить от проникновения к нему грызунов.

Хранить семенной горох нужно при определённых условиях и в мешочках из ткани. Лучшее место — это веранда или подвал. Но там ему угрожают мыши, жуки. Несколько раз они уничтожили у нас кукурузу. Сейчас засыпаю плоды в стеклянные банки, их предварительно тщательно просушиваю, чтобы не появилась влага, а потом и плесень. Если жучки заведутся, то большую часть материала использовать можно. Таким же образом я храню семена фасоли и остальных бобовых. Если выставить ящики с банками на лоджию, то обязательно нужно их прикрыть, чтобы защитить от солнечных лучей.

Читать еще:  Как прорастить семена перца чили

Горох — высокоурожайная культура, однако для сохранения семенного материала необходимо соблюдать определённую технологию. Она включает как сбор созревших плодов, так и их последующее хранение.

Обработка и хранение зерна гороха

В целях облегчения работ послеуборочной очистки, сортирования, сушки и хранения зерна следует добиваться хорошего высыхания обмолачиваемой массы в поле.

Если от комбайна поступает сухое зерно, его гораздо легче очистить и отсортировать; оно не нуждается в сушке и хорошо сохраняется как в холодный, так и в теплый периоды года.

Иногда в силу сложившихся неблагоприятных погодных условий приходится обмолачивать массу повышенной влажности, получать сырое, засоренное, содержащее недозрелые экземпляры зерно. Такое зерно должно быть подвергнуто быстрой послеуборочной обработке, иначе оно самосогревается, снижает семенные и продовольственные качества.

При влажности более 21% необходимо проводить первичную очистку, двойную сушку и вторичную очистку; при влажности в пределах 16—21% — первичную очистку, сушку и вторичную очистку; при влажности до 16% — достаточно первичной и вторичной очисток. Во всех случаях наилучшие результаты достигаются при поточном методе работ на зерноочистительных сушильных пунктах, оборудованных ныне почти в каждом колхозе и совхозе.

Для первичной очистки продовольственного гороха используют главным образом ОВП 20. Семенные партии обрабатывают, например, на машинах ОС-4,5А, ОСМ-ЗУ и др.

При очистке гороха на машине ОСМ-3У используют решета с круглыми отверстиями диаметром (в мм): A1 — 16—20; А2 — 10; Б1 — 6,5; Б2 8; В — 3,5. Решето ставят с продолговатыми отверстиями шириной 4,5—6 мм.

Сушку гороха продовольственного и семенного назначения производят на солнце, в сушилках и установках для активного вентилирования. Предпочтение должно быть отдано первому и третьему способам, особенно при работе с семенным материалом. Они наиболее дешевые и отвечают особенностям крупных семян бобовых культур, обеспечивая лучшее сохранение жизнеспособности и всхожести семян.

Для солнечной сушки больших партий зерна устраивают специальные тока. Площадку для них выбирают на сухом и высоком месте, расположенном на южном склоне, на расстоянии не менее 100 м от леса и водоема, вблизи убираемых участков. Площадь профилированной части тока 3—4 м 2 на 1 га. Общая его площадь с учетом места под автомобильные весы, временные сараи, зерноочистительные машины, зернопульты должна быть больше примерно в 1,5 раза. Небольшие партии зерна сушат на приамбарных площадках, крышах сельскохозяйственных построек, а также на специальных площадках. Зерно насыпают слоем 10—15 см в зависимости от влажности и состояния погоды. Обычно оно просыхает за 3—4 дня.

Во многих хозяйствах действуют пункты для активного вентилирования атмосферным или подогретым воздухом. Эффективность и целесообразность такого вентилирования зависит от температуры и влажности воздуха, а также зерна.

На основании опытов Н.-и. института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной полосы, а также ряда колхозов и совхозов Московской области Б. Карпов (1965) делает вывод, что недорогой и эффективный прием сушки семян гороха — активное вентилирование (ВПТ-600) подогретым воздухом. Сушильные установки, построенные и испытанные в ряде хозяйств, обеспечивают достаточно быструю и высококачественную сушку больших партий семян с любой влажностью. Изготовление их доступно каждому хозяйству, так как они разработаны на основе уже выпускаемого промышленностью оборудования. На территории института в 1971 г. эффективно функционировал подобный пункт производительностью 1000 т за сезон.

Для сушки семян гороха используют также шахтные сушилки типа СЗС-8,0. Особенность сушки крупных семян бобовых культур — обеспечение невысоких температур теплоносителя, так как при сильном подогреве они быстро трескаются. Инструкцией МСХ СССР для сушки семян гороха, вики, чечевицы, нута и риса рекомендован особый режим.

Высушенное до 14% влажности продовольственное и семенное зерно гороха хорошо хранится как россыпью, так и в мешках. Допустимая высота насыпи семенного материала в теплое время года 2 м, в холодное — 2,5 м, а число рядов мешков — соответственно 6 и 8.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector