Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная икра когда лучше покупать

Как выбрать качественную красную икру: 8 простых правил

Раз уж Новый год на носу, то пора выяснять, как правильно выбрать такой праздничный деликатес как ИКРА. Для начала: если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки – такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому остается следовать следующим правилам:

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе 🙂

3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная – икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Подытоживая, выводим «рецепт» идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция – плотная, не жидкая.

Выбираем хорошую красную икру: как не ошибиться при покупке консервов?

Помните нетленное творение Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? И как там ходил герой Крамарова и говорил про «заморскую» икру? Помните, какие роскошные, глубокие икорницы, наполненные рыбными деликатесами, стояли на царском столе?

Каким образом в 1973 была добыта красная и черная икра для съемок – тайна за семью печатями, возможно, в Москве где-то и можно было ее достать. Этим приемом – «икра заморская, баклажанная» режиссер просто двух зайцев пристрелил – и шпильку в сторону советской системы снабжения продовольствием отпустил, и народ насмешил. По большому счету, зритель в этот момент смеялся сам над собой – ведь кроме кильки в томате да этой самой «заморской» в магазинах мало что можно было найти…

Но что-то я отвлеклась. В настоящее время баночку красной икры можно себе позволить – хоть и стоит она довольно дорого, но перед новым годом в магазинах часто бывают различные акции и скидки. Выбор потребителю предлагается широкий – и в этот момент очень важно не ошибиться. Как получить на новогодний стол действительно качественный продукт и не разочароваться? Есть несколько секретов!

1. Начну с того, что икра икре – рознь. Да, она вся будет зваться «лососевой», но ведь пород рыб, относящихся к лососевым, достаточно много – и икра у них, соответственно, будет разного качества. Самая распространенная промысловая икра — всем привычная икра горбуши. «Царской» зовется икра от чавычи и кеты – диаметр ее «зернышек» до 7 мм. Мелкой икрой (до 4 мм в диаметре) могут «похвастать» нерка и кижуч. Самая мелкая икра у форели – всего 3 мм в диаметре. Из промысловых лососевых горбуша – самая недорогая, икра у нее с прекрасным свежим морским ароматом, тающая, нежная. Чаще всего в заветной зеленой баночке – именно она.

Читать еще:  Когда надо садить яблони

2. Нередки случаи подделки – современные технологии позволяют получить почти не различимые от настоящей икры суррогаты, которые делают из белков и красителей.

Запомните! Настоящая красная икра не может быть дешевой, это раз. Во-вторых, внимательно читайте надписи на упаковке – даже те, что написаны мелким шрифтом. Если вы все-таки сомневаетесь в том, настоящая ли перед вами икра или искусная подделка – то это легко проверить. Даже невооруженным взглядом в настоящей икре видны «глазки» — зародыши будущих рыб. Она легко лопается, ее оболочка очень хрупкая. В подделке икра не лопается, часто он нее идет запах прогорклого растительного масла, а если кинуть несколько икринок в кипяток – то они растворятся там без следа.

3. Какая икра лучше – в баночках или на развес? Зачастую икра вразвес привлекает большое внимание покупателей – она, как правило, дешевле, да и товар, как говорится, налицо. Но все прекрасно лишь на первый взгляд: зачастую недобросовестные продавцы под видом развесной икры продают просроченный, перегруженный консервантами, товар. Развесную икру достаточно проблематично перевозить и хранить – ведь, чтобы туда попали патологические микроорганизмы, нужно так мало! При этом сама по себе икра – очень питательная среда для всякого рода грибов и бактерий. Так что если вы и берете икру вразвес – то делать это нужно только в серьезных проверенных местах, которые дорожат своей репутацией. Куда надежней покупать икру в баночках – да, дороже, но уж точно, безо всяких микробов и прочей гадости.

4. Как выбрать хорошую икру в баночке? Будьте внимательны при покупке и не торопясь, изучите содержание надписей на банке:

· Обязательно «присутствие» данных о производителе, о сроках изготовления, хранения и реализации, и соответствие ГОСТу. · На этикетке должна быть информация, указывающая на то, из какой рыбы икра в данной конкретной баночке. · Даты и сроки на жестяной банке должны быть выдавлены изнутри баночки – это важно! · Оцените внешний вид банки – она должна быть ровной, без вмятин, ни в коем случае не вздутой. · Если вы покупаете икру в стеклянной баночке, то в этом случае можно легко отследить ее состояние: икринки должны быть целыми, упругими, однородными по цвету и консистенции.

Открытую банку икры следует съесть в течение 5 суток после того, как вы вскрыли консервы. Желаю вам удачи, с наступающим!

Семь правил, как выбрать красную икру и не попасть впросак

Есть у Нового года свои кулинарные традиции, которые чтят почти все российские семьи: оливье на столе, мандарины, шампанское и бутерброды с красной икрой. Если с первыми тремя все понятно, то как правильно выбрать красную икру? Продукт дорогой, но перед Новым годом со всех уголков страны приходят вести: на прилавки «выкинули» дешевый деликатес. Например, сейчас в самых разных микрорайонах Нижнего торгуют с лотков 95-граммовыми баночками по 250 — 300 рублей. Почти халява! Многие хватают их десятками. И только потом выясняют, что содержимое жестянок либо перемороженное, либо и не икра вовсе.

— Ленинский район Нижнего Новгорода , остановка «Двигатель революции», в магазине стояла женщина со столиком красной икрой, — сообщают жители. — Слава богу, купили только одну баночку — 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите — сообщайте в соответствующие органы!

— Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, — продолжил тему нижегородец Илья. — Икра была — перемороженная жижа.

Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.

Вопрос ребром

Какая тара лучше?

Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине. Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?

— Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, — пояснила Любовь Малафеева. — Пластик — это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры. Но что внутри жестяной банки, увидеть невозможно. Поэтому оптимальный вариант — стеклянная банка: в нее плохую икру не положат, так как там будет видно, как она выглядит. Но стеклянная тара дороже.

Правило первое. Банка не должна булькать

Если вы решили брать красную икру в жестяной банке, то потрясите ее возле уха.

— Если икра качественная, вы не услышите бульканья, — объяснила эксперт.

Правило второе. Никаких вмятин

— Банка не должна иметь вмятин, — сообщила Любовь Малафеева. — Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается — икра испорченная.

Читать еще:  Лук сеянец когда сажать

Правило третье. Икра не должна быть мутной

Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.

— Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, — разъяснила эксперт. — И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.

Правило четвертое. Развесная икра — только с документами

— Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, — отметила Любовь Малафеева. — Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.

Правило пятое. Изучите состав и надписи

Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:

— Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, — взяла банку эксперт. — На донышке написано, чья это икра. В нашем случае — кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. — Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.

А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Правило шестое. Обратите внимание на даты

Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь — соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры — чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

Правило седьмое. Запах

Главное отличие красной икры от имитации — это запах.

— Когда откроете банку с имитационной икрой, то вам в нос сразу же ударит запах рыбы, селедки, — пояснила Любовь Малафеева. — Знайте — это имитация, скорее всего, какой-нибудь желатин. Также вы можете бросить пару икринок в горячую воду. Если икра ненатуральная, она растворится.

Если вас обманули, подсунули вместо натуральной икры белковую — смело идите жаловаться в Роспотребнадзор .

Бонус. Скупой платит дважды

Ну и, конечно же, обращайте внимание на цену. Не может национальный деликатес стоить копейки. Стоимость напрямую зависит от всех перечисленных особенностей: замороженная ли икра, добавлено ли туда растительное масло, какая тара и так далее. И пусть ваш новогодний стол будет накрыт так, чтобы и самим вкусно, и перед гостями не стыдно.

Как правильно выбрать красную икру: советы эксперта

Роман ИГНАТЬЕВ

Читайте также

Дорогие бабушки и дедушки, будьте здоровы! Вы нам очень нужны

В подъездах жилых домов появились плакаты, призывающие помогать пожилым людям во время карантина. Ведь в мире пока продолжает распространяться коронавирус COVID-19, который наиболее опасен для пожилых людей. Им сейчас лучше реже выходить из дома

«Пятёрочка» начинает «Большие гастроЛЛи»

Торговая сеть «Пятёрочка» запускает федеральную маркетинговую акцию «Большие ГастроЛЛи». Акция стартует в преддверии выхода в прокат одного из самых ожидаемых фильмов 2020 года — «Тролли. Мировой тур»

Королевой Филиппа Киркорова стала студентка из Москвы

Девушка знает наизусть все песни короля поп-музыки и каждый день ходит в «Пятёрочку»

Российское вино получает оценки «Превосходно» в рейтинге Роберта Паркера

С 1 января в России вступил в силу подписанный Президентом России закон об установлении с 2020 года единой ставки акциза на российское и импортное вино и о введении акцизов на виноград

В магазинах «Пятерочка» стало больше местных продуктов

2019 год для X5 Retail Group, ведущей мультиформатной розничной компании России, стал очень успешным в направлении сотрудничества с производителями и поставщиками тех регионов, где расположены ее супермаркеты и универсамы

Время переходить на местное

Местным производителям – особое внимание

Сдай пластиковую бутылку на переработку – помоги планете

«Пятёрочка» и компания Henkel установили фандоматы в пяти магазинах торговой сети в Москве и Московской области

Точность весов на рынках Дзержинска контролируют метрологи

В Нижегородской области реализуется проект «Честные весы – честная торговля»

Procter & Gamble установит в «Магнитах» 80 фандоматов

Procter & Gamble и розничная сеть «Магнит» создадут крупнейшую в России сеть из 80 автоматов по приему пластиковых бутылок

Love is… «Пятёрочка»

Торговая сеть «Пятёрочка» в преддверии 14 февраля и гендерных праздников использовала популярную франшизу комиксов Love is… для продвижения и поддержки наиболее востребованных товарных предложений

Делай, как «Пятёрочка»!

X5 Retail Group подвела итоги четвертого квартала и полного 2019 года и представила индекс «Пятёрочки» за этот период

Традиции и инновации: «Макдоналдс» в России отметил юбилей

Золотая буква «М» зажглась в центре столицы, на Пушкинской площади, 31 января 1990 года

Хочешь пошевелить кармашками с Алексеем Воробьевым, Анатолием Вассерманом и Ольгой Бузовой?

Торговая сеть «Пятёрочка» совместно с компанией PepsiCo запустили танцевальный челлендж #шевели_кармашками

Мошенникам бой: покупаем безопасно

Эксперт рассказал, как защитить себя от обманщиков

Читать еще:  Когда сажать щавель в открытый грунт семенами

Дневник парикмахера: «Не записывайтесь последним в смене мастера и ничего от него не скрывайте!»

Семь советов профессионала со стажем о том, как получить хорошую, недорогую стрижку и не испортить волосы в салоне

«Пятёрочка» и Pepsico начали «Битву завтраков»

Торговая сеть «Пятёрочка» и PepsiCo запустили совместную акцию «Битва завтраков в «Пятёрочке», главными героями которой станут Ольга Бузова, Алексей Воробьёв и Анатолий Вассерман

Гори, беленькая, синим пламенем: корреспондент «Комсомолки» проверяла качество спиртного по советам из интернета

А также узнала рекомендации экспертов по выбору алкоголя перед Новым годом [фото, аудио]

Потрясите фейерверк: Роскачество рассказало, как выбрать безопасную пиротехнику

Пять правил, которые помогут выбрать качественный салют

Возрастная категория сайта 18+

9+ советов от повара-технолога, как выбрать правильную красную икру

Новогодний стол невозможно представить без оливье, селедки под шубой, шампанского и главной роскоши — бутербродов с икрой. Но как выбрать правильную и вкусную икру, если в магазине вы видите только банку с несколькими надписями, которую нельзя открыть до покупки?

AdMe.ru спросил совета у дипломированного повара-технолога и узнал главные секреты выбора качественной икры для новогоднего торжества.

Изучите маркировку

На жестяной банке обязательно должна быть маркировка с датой изготовления, словом «икра» или названием рыбы (из которой добыли икру), номером завода-изготовителя и номером смены. Важно: надпись должна быть выпуклой, будто выбитой изнутри. Вдавленная или просто отпечатанная надпись говорит о подделке.

Ищите икру, произведенную ближе к дате нереста

Затем посмотрите на дату фасовки, указанную на маркировке. Очень важно, чтобы икра была произведена и упакована именно в периоды нереста красной рыбы. Такая рыба нерестится, как правило, летом и ранней осенью: например, горбуша мечет икру в июле, кета — в августе, а кижуч — в сентябре. Если икра расфасована в этот период — значит, она не подвергалась заморозке.

А вот более «свежая» дата фасовки — например декабрь, — наоборот, говорит о том, что продукт изготовлен из замороженного сырья.

Обращайте внимание на место производства

Лучшая икра упакована сразу на месте нереста: икру добывают на Камчатке, на Дальнем Востоке или вблизи острова Сахалин. Все остальные места производства, указанные на банке, говорят о том, что икру добыли, затем заморозили, а потом уже расфасовали в другом месте.

Выбирайте стеклянную или жестяную тару

Чаще всего икру фасуют в стеклянные или жестяные банки — так проще сохранить свежесть продукта. Сразу осмотрите тару: жестяная банка не должна быть вздутой. А вот икру на развес стоит покупать с осторожностью: на ней нет маркировки, ее могли замораживать и размораживать, а также могли добавлять в нее консерванты для увеличения срока хранения. Определить качество продукта будет сложно.

Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы возвращают икре «молодость», промывая ее раствором марганца, чтобы удалить неприятный запах.

Избегайте неконкретной надписи «Икра лососевая»

Рыб семейства лососевых десятки, а в одной банке можно намешать несколько видов икры. Поэтому на правильной банке с хорошей икрой обязательно указан конкретный вид рыбы: кета, кижуч, горбуша, форель и так далее.

Кстати, эксперты Роскачества советуют выбирать только икру с надписью «ГОСТ».

Потрясите банку с икрой

В жестяной закрытой банке никак нельзя увидеть консистенцию икры, но можно проверить качество другим способом. Слегка потрясите банку с икрой и прислушайтесь к звуку: если вы слышите бульканье — значит, рассола внутри больше, чем самой икры. Такой продукт не подходит для покупки.

Посмотрите на консистенцию

Если вы выбираете икру в стеклянной банке, то сможете отличить плохой продукт прямо в магазине: искусственные икринки слишком яркие, большие и круглые, не имеют ядра. Если икру замораживали, а потом фасовали, она выглядит «сдувшейся» и липкой, сок из нее вытекает, а рассола больше, чем нужно. Такую икру следует хранить при температуре 4-6 °C, а если условия хранения не соблюдались, икра начнет портиться: рассол будет пузыриться, икринки потеряют цвет и приобретут сероватый оттенок.

Свежая икра 1-го сорта всегда рассыпчатая, одинаковая по цвету и размеру, не имеет пленок и трещинок.

Проверьте состав

В составе икры по ГОСТу могут быть только соль, растительное масло, глицерин (Е400) и 2 вида консервантов — Е200 и Е211. Все остальные добавки говорят о некачественном продукте, а особенно Е239 (уротропин): он запрещен с 2010 года.

Не забывайте, что икра разной рыбы выглядит по-разному

Самая крупная икра у кеты — 5–6 мм в диаметре. Она янтарно-оранжевого цвета. Икра горбуши — оранжевая, со средним размером икринок — около 5 мм. Почти такая же по размеру икра кижуча (4–5 мм), у нее темно-красный или бордовый цвет. Самая мелкая икра у форели — всего 2 мм, может быть красной, оранжевой или даже темно-желтой.

И еще 2 способа проверить уже купленную икру дома:

  • Опустите икринку в горячую воду. Натуральная икра побелеет и опустится на дно, искусственная — растворится и окрасит воду.
  • Испорченная икра имеет выраженную кислинку в запахе — свежая икра может пахнуть только рыбой.

Помните, что в открытом виде икра в холодильнике хранится всего неделю, а из жестяной банки ее лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду.

А как вы покупаете продукты к новогоднему столу: заранее или в последний день перед праздником? Есть ли у вас свои способы определения качественной икры?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector