Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда убирают летний чеснок на урале

Когда убирать чеснок на Урале в 2019 году: правильные сроки

Без какого пикантного овоща не обходится ни одно блюдо? – это летний чеснок. Многие хозяйки садят на огороде также и озимый вид. Оба нуждаются в правильном уходе, от которого зависит урожайность. Важно также знать сроки уборки чеснока.

Сроки созревания чеснока на Урале

Опытные садоводы, проводя огородные работы, принимают во внимание не только климатические особенности региона, они также ориентируются по лунному календарю. Согласно этому, озимый продолжает созревать до конца июля. Убирать урожай ярового чеснока начинают с середины августа до начала сентября.

На вызревание культуры влияет летний период. Если месяцы будут слишком жаркими, размер зубчиков получится небольшой. При дождливом лете, есть вероятность что урожай сгниет. Как правило, убирать чеснок с грядок, если это озимый сорт, можно через 3,5–4 месяца после всходов. Яровой убирают на 2–3 недели позже.

Период сбора зависит еще и от сорта овоща. Каждый из них отличается особенностями созревания.

Общие признаки зрелости культуры

Чтобы понять, можно ли убирать овощ из грядки, нужно воспользоваться следующими советами:

  1. Свидетельствовать о зрелости чесночной головки может внешний вид растения. При этом шейка ложного стебля становится мягкой, а сами листья увядают и желтеют.
  2. Некоторые хозяйки проводят осмотр шелухи. Чтобы это сделать, нужно разгрести землю вокруг луковицы. Если шелуха с виду плотная и нетронутая, пришла пора сбора урожая.
  3. Созревший овощ может иметь и другие признаки. Головка становится твердой, шелуха легко отслаивается, в соцветия растрескиваются.

Прежде чем собирать чеснок, нужно его к этому подготовить. За 2 недели перед сбором урожая, полив грядок полностью прекращают. Овощ должен избавиться от лишней влаги, чтобы при сбережении избежать развития грибка. Таким образом, человек сможет избежать загнивания урожая в земле.

Если перья чеснока начинают желтеть, их завязывают узлом, а стрелки при этом удаляют. Простая процедура поможет направить питательные вещества в корневую систему. На момент уборки культуры зеленая масса не должна разрастаться.

Уборка чесночных головок

Озимый

Когда нужно убирать чеснок, чтобы он полностью созрел и смог храниться как можно дольше? Время уборки овоща, как правило, припадает на конец июля и может продолжаться до начала августа. Первое, что нужно сделать – убедиться, что овощ созрел и готов к уборке. Степень зрелости можно определить по нижним листьям, которые начинают пригибаться к почве.

Также сигналом к уборке, может служить пожелтение зеленой массы. Питательные вещества покидают листья и переходят к головке. В таком случае нет надобности оставлять чеснок в земле. На этом этапе процесс созревания заканчивается.

Если человеку перечисленных признаков для определения зрелости недостаточно, делают следующее. После того как хозяйка выкопала несколько луковиц, их осматривают. Зубчики в головке должны быть твердыми на ощупь и отделяться друг от друга без особых усилий. Озимый чеснок на Урале, если он готов к сбору, позволяет чешуйкам легко отходить от головки.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Подмосковный, его характеристика и урожайность Читать

Уборка озимого чеснока делается также после того, как семенная коробочка начинает раскрываться. Она находится на самом конце стрелки. Не нужно ждать, когда бульбочки в коробочке полностью высохнут. Так можно пропустить сроки сбора овоща.

Яровой

Когда убирать летний чеснок и как определить степень зрелости? Уборка летнего чеснока на Урале начинается после сбора озимого. Между числами должно пройти как минимум 2 недели. Согласно лунному календарю, выкапывать яровой чеснок следует в августе и продолжать до середины сентября.

На Южном Урале летний чеснок садят весной. Он имеет короткий вегетационный период – от 3 до 3,5 месяца. Уборка ярового чеснока может отличаться. Так как ключевую роль составляет при этом время высадки. Если между посевами прошло несколько дней – ничего страшного. Время сбора можно перенести на один и тот же день.

На время сбора влияют различные факторы:

  • погодные условия;
  • сорт посадочного материала;
  • выращивание и уход – полив и подкормка овоща.

Определить, что яровой чеснок созрел, можно таким же способом, как и озимый. Если листья желтеют, а нижние совсем высохли – можно копать овощ. Верхние перья становятся слабыми и опускаются к земле. Если взять в руку чесночную головку, и попробовать отделить несколько зубчиков, они должны хорошо отходить, при этом шелуха также поддается чистке.

В 2019 году, лунный календарь поможет огородникам вырастить хороший урожай и собрать его после полного созревания. Если садить, поливать и полоть овощ по числам, указанным в календаре, результат порадует каждого дачника. Яровой чеснок хранится лучше озимого. Главное, не упустить момент сбора урожая.

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • «Добрыня».
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Добрыня, особенности выращивания и ухода Читать

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

Сбор культуры

Теперь человек знает, когда убирать чеснок с грядки, осталось лишь изучить тактику самого сбора урожая. Чеснок не так легко покидает почву, как лук. Поэтому, чтобы не травмировать головки, лучше использовать лопату для подкапывания. Делается это очень просто:

  1. Головки подделать вилами или лопатой и вытащить за ботву.
  2. Выкопанные луковицы очистить от прилипшей почвы и положить на грядку.
  3. Не стоит бросать каждый овощ друг на друга, создавая общую кучу. Если стучать головками, это может их повредить. На месте повреждения, как правило, при хранении, поселяется гниль.

Когда выкапывать чеснок, который был посаженный осенью? Есть такие сорта, которые зимуют в почве и ранней весной у них начинается вегетационный период. Независимо от момента посадки, многие дачники задаются вопросом, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2019 году. Уборка урожая проводится исключительно в солнечную погоду.

Читать еще:  Когда пересаживают лилии весной или осенью

Прямые солнечные лучи уничтожают различные бактерии, которые могут паразитировать на луковицах. В свою очередь, это увеличивает срок хранения культуры. Как только верхняя часть полностью высохнет, ее отрезают, оставляя возле луковицы небольшую шейку. Собранные плоды помещают в небольшие ящики, которые обязательно должны иметь отверстия.

Подготовка к хранению

Собранный урожай не следует сразу же после выкапывания относить в погреб. Сперва необходимо разложить овощи под навесом. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Лучше выбрать такое, где сквозит ветер. Пока луковицы обветриваются тем временем человек может подготовить само место для хранения.

Если человек соблюдает условия выращивания культуры и знает, когда собирать созревший чеснок, урожай порадует обильностью и необычным вкусом. Делать это совсем несложно. Необходимо следить за погодой, выбирать подходящие сорта и частенько заглядывать в лунный календарь.

Чеснок озимый: выращивание, уход и уборка на Урале. Правильно сушим!

Сорта озимого чеснока

  • Алькор. Отличается высокой урожайностью. При соблюдении агротехники можно собрать до 3,5 тонн с одного гектара. Период вегетации 85-95 дней. Вес овоща – 20-35 гр., имеет 4-6 зубков. Вкус не сильно острый, отсутствует резкий запах. Сорт не требователен к составу почвы, устойчив к атакам вредителей, иногда заболевает жёлтой полосчатостью.
  • Гаркуа. Овощ имеет классическую форму и характерный нежно-розовый или светло-фиолетовый окрас. Зубчики мелкие, в одной головке может насчитываться до 18 штук. Обладает острым вкусом и приятным ароматом. Подходит для долгого хранения.

Посадка

  • Оптимальная глубина для высадки – 12-15 сантиметров.
  • Ориентировочные сроки – за 4-6 недель до наступления холодов.
  • При этом нужно принимать во внимание температуру почвы на глубине посадки. Оптимальный показатель +7. В таких условиях чеснок успеет укорениться, но не будет иметь достаточного количества тепла для того, чтобы пойти в рост. Это поможет избежать ситуации, когда проросшие зелёные всходы попадают под заморозки.

Чеснок озимый: выращивание и уход

За оизмым чесноком очень легко ухаживать.

  • В качестве предшественников для чеснока хороши бобовые, капустные, тыквенные и зеленные культуры. Нежелательно высаживать чеснок после помидоров, картофеля и лука. Чтобы головки были здоровыми и крупными, в эту же грядку можно высадить укроп.
  • Для этого растения очень важен полив, особенно в периоды активной вегетации и формирования головок.
  • За месяц до планируемой уборки урожая поливы нужно прекратить.
  • Подкормка вносится единожды – сразу после посадки. Грядка присыпается перегноем.

Время уборки чеснока

Уборка чеснока: летнего сроки

Сроки уборки летнего чеснока приходятся на вторую половину августа – начало сентября, когда уже видны все признаки созревания, а именно:

  • Пожелтевшие и поникшие стебли и листья.
  • Высохшая корневая шейка.

Сроки уборки ярового чеснока в средней полосе

Время уборки ярового чеснока в средней полосе – вторая половина августа. Признаки того, что урожай можно собирать:

  • Растение не выпускает новые перья.
  • Зеленная масса овоща усыхает и полегает.
  • Шейка истончается, стебель переходит из вертикального положения в горизонтальное.

Уборка чеснока в дождливое лето

Сроки уборки чеснока в дождливое лето немного сдвигаются – на начало сентября. Важно постоянно контролировать состояние головок, чтобы не допустить поражения гнилью.

Как сушить чеснок после уборки урожая

  • В жаркую погоду, сразу после уборки, разложить урожай на грядках или в специально отведённом для этого месте. Ботву при этом убирать не рекомендуется, это поможет избежать ожогов и в процессе дозревания все полезные вещества из ботвы перейдут в головку.
  • Можно использовать специальные сушилки с вентиляцией.
  • Сушка под открытым небом занимает две недели, после чего все стебли и листья необходимо удалить и отсортировать урожай.

После того, как чеснок собран с грядки, он может начать гнить. Почему гниет чеснок после уборки? Основная причина этой проблемы — распространяющийся грибок. Чтобы не допустить запуска процесса гниения, нужно соблюдать следующие условия:

  • Не оставлять чеснок сушиться на открытом воздухе, если стоит влажная погода.
  • В помещении, где сушится собранный урожай, должно быть прохладно и сухо.

Важно! Можно ли мыть чеснок после уборки с грядки? Ответ: нет! Собранный чеснок ни в коем случае нельзя мыть. В процессе сушки большая часть земли отвалится сама. По окончанию процедуры остатки грунта нужно осторожно счистить с поверхности головки, чтобы не повредить кроющие чешуйки.

Видео

В этом ролике вам расскажут и покажут, как правильно высушивать чеснок.

Чтобы на всю зиму обеспечить себя такой ценнейшей культурой, как чеснок, важно соблюсти сроки уборки овоща и создать оптимальные условия для его хранения. Из представленной в статье информации можно сделать вывод о том, что соблюсти все требования по грамотной уборке и посадке чеснока совсем не сложно.

Сроки уборки чеснока, посаженного в зиму на Урале в 2020 году и его хранение

Убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, надо правильно. Так, процедуру проводить лучше в благоприятные дни, избегая запрещенных дат. Но мало просто правильно собрать урожая, нужно еще и хранить его так, чтобы избежать порчи. Для этого существуют определенные способы. Кроме этого, надо ознакомиться с частыми ошибками огородников, чтобы избежать их.

Влияние фаз Луны

В течение месяца спутник Земли пребывает поочередно в четырех фазах: Новолунии, растущей Луны, Полнолунии и убывающей Луны. Каждая из них по-разному влияет на растительные ткани, а также плодоношение. Так, в них происходят процессы, которые имеют связь с движением жидкости в культуре. По этой причине работать с растениями надо с учетом Лунного календаря, в котором отображены все фазы небесного светила.

Каждый из периодов характеризуется следующим:

  1. Надземная часть растений активизирует свой рост при растущей Луны, а при этом в корневой системе замедляются все процессы. Это значит, что активно растут стебли, ботва, ветки. В это время можно подвязать овощи, пересадить рассаду или собрать урожай, обрабатывать и рыхлить грунт.
  2. При убывающей фазе все соки полностью сосредоточены в подземной части. Если работать в эту фазу, то урожайность корнеплодов будет повышена. Период характеризуется сниженным разрастанием листочков. Он также идеальный для посадки чеснока.
  3. Во время Полнолуния и Новолуния все работы с огородными и садовыми культурами запрещены – эти дни являются неблагоприятными.

Если придерживаться этих правил, то урожай будет здоровым и большим.

Благоприятные дни для региона

Аграрии рекомендуют убирать озимый чеснок, опираясь на фазу спутника земли. Существует предположение, согласно которому, если проводить процедуру в конкретные дни, хранение урожая будет длительным, а овощ будет крепким и зрелым.

Уборка чеснока по Лунному календарю должна быть проведена огородниками в благоприятные для этого дни.

В период дождей сложнее выбрать, когда выкапывать урожай. В условиях климата Урала работы начинают в середине июля. Более поздние сорта можно вырывать в начале августа, закончив сбор до конца месяца. В сентябре начинается похолодание, поэтому оставшиеся зубчики непригодны для длительного хранения, они погибают от переувлажнения и гниения донышка.

Сбор с учетом сорта

Кроме всего перечисленного важно учитывать еще и сортовую принадлежность овоща. В связи с тем, что Урал известен как регион с суровыми климатическими условиями, здешние огородники занимаются уборкой овощной культуры летом или максимум в середине осени. Выкопка ранних сортов должна быть произведена в конце июля, среднеспелых – в начале августа, поздние – в конце августа.

Читать еще:  Когда лучше высаживать яблони

Убирать продукт надо не только в даты, указанные в Лунном календаре, а в сроки, согласованные с вегетационным периодом. Так, яровые сорта, посаженные по весне, готовы к сбору самое ранее в начале осени, поэтому для уральского климата они не подходят.

Озимый чеснок можно выкопать через 85-100 дней с момента появления зеленого пера. В связи с тем, что на Урале холода нередко наступают в начале осени, то лучше выбирать сорта культуры, вегетация которых составляет около 3 месяцев.

Правила выкапывания чеснока

Убирать овощ с грядки на хранение требуется после того, как появились все признаки его созревания. При этом в зубчиках накапливаются питательные компоненты, обладающие целебным свойством, появляется характерный для чеснока вкус и запах. Убедиться в его зрелости помогут такие признаки:

  • нижние листочки пожелтели и высохли;
  • верхушки стрелок стали жесткими, прямыми;
  • стебель больше не упругий;
  • коробочка соцветий раскрылась;
  • чешуя начала шелушиться и окрасилась в фиолетовый цвет.

Аграрии изначально выкапывают одну культуру, осматривают хорошо луковицу, сдавливают, чтобы определить плотность и упругость. В случае, когда зубчики плотно прилегают друг к другу, можно быть уверенным, что урожай хорошо пролежит всю зиму.

При этом заниматься выкапыванием надо правильно, иначе можно повредить овощ. Поэтому выкапывают утром или вечером, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на чесночные головки. Первое, на что стоит обратить внимание – погода. Она должна быть сухой, что исключает осадки.

Сбор урожая состоит из этапов:

  1. За 14-20 дней до уборки уменьшить число поливов. За 1-1,5 недели вовсе прекратить их.
  2. За несколько дней до сбора землю надо прорыхлить и прополоть грядки.
  3. Подкопать землю в разных местах на глубину 20-30 см. Благодаря такой хитрости достать каменный лук можно будет без труда.
  4. Вынуть овощ, очистить от остатков почвы.
  5. После завершения сбора, просушить весь чеснок. Зачастую на это требуется несколько дней. Если идет дождь, то убрать его под навес.

Культуру надо выкапывать, а не рвать. Если в процессе уборки головка подпортилась, то ее стоит сразу употребить, поскольку хранение она не выдержит.

Если все сделать правильно, то овощ пролежит долго. Необходимо только выбрать способ хранения, а также правильно его подготовить к этому.

Подготовка чеснока к хранению

Правильно хранить чеснок зимой нужно, чтобы он не высыхал и не пропадал. Поэтому важно перед тем, как отложить его в погреб, как следует подготовить овощ. Выкопанные головки надо высушить, отсортировать и убрать до следующего урожая.

Сушка

Если погода позволяет: не холодно, нет осадков и не предвидится, то собранный урожай можно оставить сохнуть прямо на грядке. В случае сезона дождей культуру необходимо высыпать под крышей. Для лучшего просыхания днем их можно выносить на солнце, а вечером снова заносить в укрытие. На этот этап понадобится примерно 7 дней.

Сушить можно также следующим образом: чеснок подвесить головкой вниз, а листья при этом привязать к веревке. При таком подходе из ботвы, которая будет постепенно усыхать, все питательные компоненты перейдут в продукт. В результате его вкус станет насыщенным и более выраженным.

Сортировка

На следующей стадии овощ нужно перебрать. Это поможет отсортировать мелкие плоды от крупных. Для этого потребуется:

  • избавиться от пустых и порченых головок;
  • в отдельную тару сложить овощ с поврежденной кожурой. Для долгого хранения он не подходит, поэтому лучше употребить его сразу;
  • отсортировать. В хранилище следует отнести только крупные.

Мелкие плоды можно использовать для дальнейшей посадки. Но к ним также предъявляют требования: целостность, отсутствие болезней.

Способы хранения

Сохранить озимый чеснок до сбора нового урожая можно различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но при этом доказал эффективность. Поэтому каждый выбирает тот метод, который ему больше нравится.

В домашних условиях

На Урале зимы холодные, поэтому сохранить чеснок на балконе, где столбик термометра опускается ниже 0°С, проблематично. Аграрии решают этот вопрос по-разному:

  • перебирают овощ, опускают в парафин, перед процедурой заранее обработав донце огнем. Когда он просушится, сложить в овощной отсек холодильника, каждый слой прокладывая бумагой;
  • головки, которые не подходят для долгого хранения, сложить в чистые банки. Залить емкость кипяченым подсолнечным маслом, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холод.

Зубчики, которые испорчены, можно измельчить, высушить в духовке при низкой температуре. Полученная приправа подойдет для добавления в первые блюда, вторые, а также соусы.

На балконе

Чесночные головки с длинными стеблями можно заплести в косы, а затем подвесить к потолку. некоторые женщины используют проверенный метод и хранят овощ в старых чулках. Такой способ гарантирует отличную циркуляцию воздуха, что исключает образование плесени и гнили.

На балконе хранить можно продукт в банках. При выборе этого способа понадобится тару вымыть и хорошо просушить, заложить в них чеснок и герметично закрыть. Для этого подойдут пластиковые крышки. Обязательно поставить емкость в темное место, чтобы избежать попадания прямых солнечный лучей.

Женщины еще присыпают головки солью, которая выступает в роли антисептика.

Если балкон застеклен и влияние ветра исключено, то овощ можно окунуть в парафин и просушить на воздухе. Затем осторожно выложить в коробки с заранее подготовленными отверстиями, закрыть и поставить на полку.

В подвале

Перед тем, как отправить урожай на хранение в подвал, надо первоначально убедиться, что в нем нет плесени, а вентиляционная система работает как нужно. В августе не лишним будет обработать стены от грибка специальными средствами в целях профилактики. Температура должна быть оптимальной 2-4°C тепла, а уровень влажности – на 50-80%.

Чеснок хранить лучше в подвешенном состоянии или в ящике, который будет стоять на высоте хотя бы 0,7-0,9 м от пола. Овощ можно расположить рядом с луком, гладиолусами и прочими луковичными растениями. Желательно избегать соседства с картофелем, морковью, свеклой, капустой. Это неудивительно, т.к. эти культуры повышают влажность в помещении и являются переносчиками грибковых спор.

Срок хранения в подвале чесночных головок зависит от их сорта и выбранного метода:

  • косы – 120-150 дней;
  • в ящиках из дерева или пластика на полках – не менее полугода.

Ежемесячно надо сортировать овощ, избавляться от поврежденных и мягких головок. Если они начали прорастать, то на некоторое время можно перенести контейнер с чесноком в более прохладное место, убрать свет и понизить влажность до 50%.

Хранение чесночка допустимо и в ящиках с землей. Для этого головки просушивают, а затем заглубляют минимум на 30 см. Ставят такую тапу в сухом месте подвального помещения. Весной овощ можно выкопать и сразу пересадить на грядку.

Частые ошибки

Все луковичные культуры очень требовательны к условиям уборки и дальнейшей закладки для хранения. Если не соблюдать нужные требования, сохранить собранный урожай будет довольно проблематично. Нарушения установленных правил приводят к тому, что качество овощей снижается, а срок лежкости сокращается.

Ошибки аграриев, которые встречаются наиболее часто:

  • ранний или поздний сбор урожая. В этом случае он хранится намного хуже и раньше начинает портиться;
  • если выкапывать неаккуратно, то повреждения могут стать причиной распространения инфекций;
  • в головках, которые не досушили или собирали в сырую погоду, развиваются патогенные микроорганизмы;
  • хранение в помещении с плохой циркуляцией спровоцирует появление плесени и запустит процесс гниения;
  • отсутствие осмотра овоща приводит к гибели целого урожая из-за одной порченной головки.

Чтобы не допустить таких ошибок, надо всегда следовать рекомендациям опытных огородников.

Читать еще:  Как собрать семена лука чернушки видео

Своевременно убрать чеснок с грядки и заложить его на хранение помогут Лунный календарь, сортовая принадлежность, а также советы аграриев. Если следовать всем этим правилам, то проблем не возникнет.

Когда убирать чеснок на Урале

Когда созревает чеснок на Урале

Принимая во внимание климатические особенности Уральского региона, сроки созревания озимого чеснока — последние числа июля, тогда как яровой держится вплоть до середины августа, а то и начала сентября. Летний период очень важен для вызревания культуры: если он чрезмерно засушливый, то зубчики будут небольшими, ссохшимися, если же, наоборот, лето выдалось дождливым, то с большой вероятностью сгниет. Озимый чеснок убирают с грядки, когда пройдет 100—110 дней с момента появления всходов, яровой — на 15—25 дней позже.

Помимо общих сведений о том, когда созревает чеснок, следует учитывать сортовые особенности вызревания. Например, вегетационный период сорта «Алькор» всего 94 дня. При этом сам он устойчив к грибковым заболеваниям, вирусу желтой карликовости. Еще раньше созревает сорт «Новосибирский», на это ему требуется 85 дней. Задержка в созревании также может быть вызвана болезнью, нехваткой минералов или органических питательных элементов. Поэтому не полагайтесь слепо на книжные знания — внимательно следите за состоянием растений на вашем участке.

Гибридные сорта обладают не только ускоренным вегетационным периодом, но и более высоким иммунитетом к зловредной активности грибковой микрофлоры.

Среди других сортов, подходящих для Уральского региона, нужно отметить:

  • Среднеспелый сорт «Скиф», который размножается как зубчиками, так и воздушными головками. Отличается сиреневым оттенком чешуи, небольшой луковицей, плотной и острой мякотью. Хорошо противостоит бактериозу, белой гнили.
  • Сорт «Градековский» также скороспелый и зимний. До уборки урожая проходит 81—86 дней. Луковицы небольшие, покрытые бело-сиреневой чешуей. Сами зубчики тоже обладают сиреневым оттенком. Воздушные луковицы насыщенно сиреневого цвета, продолговатой, овальной формы.
  • Сорт «Башкирский 85» убирают с грядки уже через 85—90 дней. В луковице собрано 5—6 зубчиков с плотной острой мякотью. Луковица белая, с легким фиолетовым оттенком, тогда как воздушная луковица насыщенно фиолетовая. Имеет повышенный иммунитет против бактериальной гнили, луковой муки, пероноспороза.

Лунный календарь на 2020 год определил благоприятные даты, когда нужно убирать культуру с грядок таким образом: в июле убирать яровой чеснок нужно 15—16, 27 и 31 числа, для августа наилучшие дни — 19, 23, 30, в сентябре загляните на участок — 2, 3, 8—12, 15, 20—22, 26—29 числа. Озимые сорта летом 2020 пригодны для сбора 15—16, 27, 31 июля, 9, 10, 12, 13,16, 18—19, 22—24 августа.

Как определить зрелость

Существует несколько способов проверить зрелость чеснока и его готовность для уборки. Во-первых, нужно аккуратно разгрести землю вокруг луковиц и посмотреть на их шелуху, если она плотная и нетронутая — чеснок убирают с участка. Во-вторых, надземная часть растения тоже указывает, когда нужно собирать урожай: листья желтеют и опадают, шейка ложного стебля становится мягкой, перья полегают. Помимо прочего соцветия начинают трескаться, а головка чеснока становится твердой. У созревших зубчиков шелуха легко отслаивается. Проверяйте растения на нескольких грядках сразу, чтобы быть уверенными в полном созревании всех луковиц.

Чтобы лучше контролировать процесс созревания, за несколько недель (обычно 2—3) прекратите полив грядок с чесноком. Во-первых, таким образом, вы убережете культуру от активного развития грибковой микрофлоры. Во-вторых, луковицы не будут гнить. Также можно удалить стрелки и завязать начинающие желтеть перья чеснока узлом. Это помогает перенаправить питательные вещества в корневую систему и луковицу, а значит не оставляет культуре ни шанса на набор абсолютно не нужной на этом этапе зеленой массы.

Когда все признаки указывают на готовность растения к сбору, важно не медлить и не ждать какого-то особого момента.

Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке. При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся.

Аккуратно подденьте вилами луковицы, чтобы они оказались на поверхности земли. Очень важно не повредить их, чтобы не вызвать процесс гниения и не привлечь вредоносных насекомых. Когда все чесночные головки окажутся на поверхности, перенесите их под навес и оставьте там сушиться в течение как минимум 5 дней. Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения.

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую, безветренную погоду, желательно утром или поздним вечером. Немаловажный фактор — отсутствие палящего зноя, который повредит зубчики. На данном этапе нельзя обрезать корни и листья, поскольку это приведет к необратимому увяданию растения. Осторожно очистите с луковиц землю, старайтесь не обломать корешки. После того как пройдет первичная просушка, можно разложить чесночные головки на сетку или же подвесить для дальнейшего хранения.

Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком — промывание в прохладной воде. В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7—10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид.

Хранение

Урожай 2020 года было бы неплохо сохранить как минимум до следующей весны. Благо за годы выращивания и культивирования чесночных луковиц накопилось немало способов сделать это легко, быстро, эффективно, подчас даже неординарно.

После десятидневной просушки под навесом, чесночные луковицы обрезают с обеих сторон, оставляя всего 2 см корней и не более 5—6 см стебля. Такой длины сухого стебля хватит, чтобы заплести косу или связать в букет подсушенные головки. Для такого хранения выбирайте самые большие образцы, поскольку они сохраняют свои полезные свойства намного дольше.

1 способ: деревянный ящик

Соорудите ящик, подходящий вам по размеру, сделайте в его стенках отверстия, а дно густо засыпьте солью. Выложите ряд чесночных головок, насыпьте сверху еще один слой соли. Выкладывайте головки, перемежая их соляными слоями, пока не заполните ящик доверху. Если такое количество соли вас смущает, замените ее на древесную золу или древесные опилки.

2 способ: масло

Сперва вам понадобится разобрать все луковицы и очистить каждый зубчик от чешуи. Получившееся сырье насыпьте в большую банку, утрясите, чтобы зубчики расположились вплотную друг к другу. Залейте подсолнечное, оливковое или кукурузное масло так, чтобы оно покрыло все зубцы. Закройте банку крышкой с отверстиями и поставьте в темное, сухое, прохладное место. Впоследствии вы можете использовать это масло в готовке. Хранить таким образом чеснок можно только 3 месяца, после он потеряет все свои полезные свойства.

3 способ: мешки

Приготовьте необходимое количество тканевых или бумажных мешочков, поместите в них луковицы и подвесьте в сухом, прохладном месте. При таком хранении очень важен доступ свежего воздуха.

4 способ: парафин

Расплавьте парафин, соблюдая все меры предосторожности. Удерживая чесночную головку за стебель, окуните луковицу в парафин, дайте ему стечь, а затем поместите ее в темное, сухое, прохладное место.

5 способ: холод

После просушки выложите чесночные луковицы в сухом, прохладном месте, например, подвале или холодильнике и храните при температуре +2—5 °C. В таком случае очень важно, чтобы влажность воздуха равнялась 0, иначе головки начнут гнить.

Надеемся, урожай 2020 года окажется хорошим!

Видео «Рекордный урожай уральского чеснока»

Посмотрите это видео и вы убедитесь , что даже на Урале можно выращивать богатый урожай полноценного чеснока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector