Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда убирать свеклу в ленинградской области

Когда убирать свеклу или как не пропустить оптимальные сроки!

Чтобы определить, когда убирать свеклу, нужно убедиться, что овощ полностью вызрел. Многие огородники знают, что признаки созревания начинаются с увядания ботвы. Но, причины этого явления могут быть разными: ботва иногда сохнет и желтеет от засухи или болезни. Поэтому, готовность корнеплода к уборке следует оценивать в комплексе.

Признаки созревания свеклы

Как понять, что свекла созрела? Рассмотрим основные признаки созревания свеклы, на которые обязательно следует обратить внимание, если хотите, чтобы корнеплод был убран вовремя и долго хранился:

  1. Уборку столовой свеклы начинаем, когда ее диаметр и вес достигли максимума для данного сорта. Эти показатели обозначены на упаковке семян . Например, вес 500 гр оптимален для сортов Бордо237, Одноростковая, Богема; 350 гр – для сорта Красный шар; 300 гр – Атаман, Бона, Несравненная; 250 гр – Детройт;
  2. На поверхности свеклы возникли наросты, указывающие на зрелость корнеплодов;
  3. Листья свеклы желтеют и увядают;
  4. Обратите внимание на главный корень. По мере созревания у большинства сортов он становится все тоньше, у недозрелых корнеплодов – молодые мясистые корешки.
  5. Спелая свекла становится желанной добычей для мышей и прочих грызунов. Если вы заметили следы их работы, значит, вкус свеклы достиг своего пика.

Если свекла еще не дозрела, но достигла размеров, присущих сорту, затормозите ее рост, срезав ботву и оставив в земле корнеплоды. Перерастая, они становятся грубыми и несладкими. Оптимальный диаметр созревшей свеклы – от 5 до 10 см .

Когда убирать свеклу – сроки

Максимум витаминов, минералов и других полезных элементов содержится в корнеплодах к концу созревания. Логично предположить, что и уборку урожая свеклы надо начинать как можно позже, особенно зимние сорта, которые созревают 100-110 суток.

Но, если осень будет теплой, и корнеплоды надолго останутся в земле, они станут перезрелыми, волокнистыми, со светлыми кольцами и пустотами внутри. Если же выкопать недозрелую свеклу, со слишком тонкой кожицей, она будет храниться недолго.

уборка свеклы — на фото

В обоих случаях, вкусовые качества снижаются. Хуже всего, если урожай застанут на грядке ранние заморозки, способные непоправимо его испортить. Высчитывая, когда убирать свеклу, важно определить золотую середину, учитывая погодные условия и регион культивирования (на Урале или в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, Нечерноземье, на Кубани, Ставрополье и других зонах).

В зависимости от этих данных убирать урожай можно с начала сентября и до самого ноября. Сроки уборки сахарной свеклы, столовой и кормовой примерно одинаковы. Для сахарной свеклы есть дополнительный критерий – ее убирают с расчетом сразу пустить в переработку на сахарном заводе, при хранении она теряет свои качества.

Разные сорта столовой свеклы сильно различаются по срокам созревания. Ранние поспевают в течение 50 дней, но для длительного хранения – не годятся , их убирают в августе и употребляют в пищу. Поздние сорта созревают за сто и более дней.

Свекла любит тепло, но выращивать ее допустимо даже севернее Ленинградской области. В Сибири успешно культивируют сорта со сроком вегетации до ста дней – Несравненная, Холодостойкая, Сибирская плоская, Одноростковая, Бордо327, Цилиндра.

Хороший результат получают, применяя рассадный способ выращивания свеклы, в регионах с коротким летом. Тогда в сентябре, до морозов, овощ успеет созреть. Но, лучше даже в условиях Сибири дорастить свеклу до конца сентября, если не помешают заморозки. Весь сентябрь она накапливает сахар и к концу месяца приобретает наилучшие вкусовые качества.

Для выращивания на Урале также подходят среднеранние и ранние сорта свеклы – Мулатка, Славянка, Красный шар. Уборку можно начинать в конце августа, если посеять свеклу в мае. Но, если весна была поздней, холодной, и свеклу удалось посадить не раньше июня, убирать ее придется в сентябре.

Когда убирать свеклу в Подмосковье – подскажет погода, это средняя полоса России, так что здесь способны вызревать и поздние сорта. В южных районах, например в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине, уборка свеклы отодвигается на более поздние сроки, к концу сентября — октябрю.

Что делать после уборки свеклы?

Важно не только, когда убирать свеклу, но и как правильно хранить. Не выдергивайте овощи из земли за ботву, чтобы не повредить нежную кожуру. Аккуратно выкопайте корнеплоды из земли лопатой или вилами.

Удалите с овощей остатки почвы, но, отряхивая, не бейте их друг о друга, не бросайте с размаху и постарайтесь не повредить. От состояния корнеплодов напрямую зависят сроки их хранения, вмятина или царапина может привести к гниению свеклы. Отделите поврежденные экземпляры и съешьте в первую очередь.

Занесите свеклу в хорошо проветриваемое помещение, например в сарай, и дождитесь, когда срезы затвердеют, покроются «пробковым» слоем. Обсушенные корнеплоды заложите на хранение.

Свекла лучше всего себя чувствует в погребе или подвале – в темном помещении, при температуре от 0 °С до +2 °С , влажности 90-92% . В городских условиях допускается хранение на балконе, в кладовке или холодильнике.

Свекла прекрасно хранится рядом с картофелем. Эти корнеплоды просто созданы друг для друга – свекле нужна влага, и она поглощает ее из картофеля, которому сырость вредна. Рассыпьте корнеплоды по картошке в один слой.

Подойдут для складирования свеклы открытые полиэтиленовые пакеты, ящики, коробки, корзины. Классический способ хранения — в песке. Предварительно продезинфицируйте его, прокалив в духовке. Корнеплоды изолируйте друг от друга, а сверху насыпьте двухсантиметровый слой песка.

Можно засыпать свеклу поваренной солью, древесной золой или опилками, припудрить сухим мелом. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, тогда корнеплоды прекрасно сохранятся до весны.

Теперь вы знаете, дорогие дачники и огородники, когда убирать свеклу и что делать с ней дальше! Хороших вам урожаев!

Когда выкапывать свеклу с грядок на хранение в 2019 году: сроки уборки

Нельзя сказать, что свекла является одним из любимых и незаменимых овощных продуктов, но и без нее невозможно представить множество вкусных блюд, среди которых конечно же борщ, или же ряд салатов. Свекла полезна своими витаминами и неприхотлива в выращивании, но для длительного ее сохранения нужно знать, когда ее выкапывать, убирать с грядок для длительного ее хранения, о чем вы далее и узнаете.

Любой дачник, садовод и огородник, стремится к тому и это для него крайне важно, чтобы не только вырастить достойный урожай на своем земельном, дачном участке или в теплице, но и как можно дольше сохранить его, для чего убирать его с грядок необходимо в идеальные для дальнейшего хранения овощей и фруктов дни. Нас на данный момент интересует свекла, в какие благоприятные дни 2019 года убирать свеклу на для длительного хранения с грядок, выкапывать с дачной земли или грунта теплиц в такие, чтобы, чтобы у них были наибольшие шансы и вероятность дальнейшего, как можно дольшего хранения.

Читать еще:  Когда сажать рассаду дома

Когда выкапывать свеклу с грядок

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Признаками готовности корнеплодов к уборке является пожелтение и высыхание нижних листьев.

Если нижние листья пожелтели и начали засыхать — свеклу пора выкапывать.

Нежелательно выкапывать корнеплоды как слишком рано, так и слишком поздно. Рано выкапывать свеклу не нужно, поскольку ботва не успеет отдать все питательные вещества, в дальнейшем недозревший урожай будет хуже храниться. Осенью происходит интенсивный налив корнеплодов, именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

При затягивании с уборкой свекла начинает пробковеть, на корнеплодах появляются белые полосы, и она прорастает. Осенние заморозки могут повредить урожай, он станет непригодным для хранения, поэтому при угрозе заморозков свеклу немедленно убирают, невзирая на ее зрелость. Лучше получить хоть что-то, чем вовсе остаться без урожая.

При уборке средних и, особенно, поздних сортов следует ориентироваться по погоде.

  • Если осень сухая и прохладная — это самая лучшая пора для культуры. В такую погоду можно не спешить выкапывать свеклу, а оставить ее в земле подольше, она накопит много полезных веществ.
  • При дождливой осени корнеплоды накапливают много влаги, что ведет к потере вкуса и растрескиванию. Если урожай долго с грядок не выкапывать, то он загнивает.
  • В теплую осень культура прорастает, а если не успеет прорасти, то станет жесткой и волокнистой. В такую погоду, как только появятся признаки готовности корнеплодов, их выкапывают.

При любой погоде оставлять овощ в земле надолго нельзя, он либо прорастет, либо сгниет. Если точно неизвестно, какой сорт растет, то, как только признаки созревания станут достаточно явными, урожай выкапывают.

Уборка свеклы и подготовка урожая к хранению

Наиболее подходит для уборки свеклы на хранение сухая, холодная пасмурная погода с температурой воздуха не ниже 4°С. При рыхлой почве, если свекла сильно выступает из земли можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, то урожай выкапывают, поддевая его лопатой или вилами, а затем выбирая из земли. Глубина подкапывания не менее 4-5 см, иначе свеклу можно травмировать. При глубокой подкопке травмируется лишь главный корень, что никак не сказывается на хранении.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядке на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Дольше этого времени оставлять не нужно, так как свекла начинает терять влагу. Если овощ выкопали в сырую погоду, то подсушивают его под навесом, раскладывая в один слой. Продолжительность сушки составляет 2-3 дня.

После сушки обрезают ботву. Если свекла сушится на открытом воздухе, то ботву удаляют по ее окончании, если в сарае — на следующий день. У большинства сортов листья срезают ножом, оставляя хвостик не более 1 см. При более низкой обрезке травмируется верхушечная почка и урожай загнивает. Но некоторые сорта позволяют надземную часть просто выкручивать, при этом корнеплод не травмируется, а хвостики остаются как раз нужной длины. Затем выкопанные овощи очищают от земли, обрезают боковые корни. Главный корень, также, обрезают, оставляя хвостик 4-5 см.

Лунный календарь уборки свеклы с грядок в 2019 году

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение свеклы, выкапывания ее в 2019 году, когда копать свеклу благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Когда и как убирать свеклу на хранение

Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки. Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины. Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле. О том, по каким признакам определить, что она созрела и ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости овоща

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая. Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются). Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).
Читать еще:  Когда обрабатывать кусты медным купоросом

Можно ли убирать урожай раньше срока

Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:

  1. С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
  2. Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.

Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.

Важно! Некоторые дачники считают, что морковь, напротив, нужно убирать с грядки сразу после заморозков, однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет!

Важно! В обязательном порядке нужно ориентироваться на погодные условия, внимательно изучая прогноз синоптиков на будущую неделю.

  • Если будет много дождей, то корнеплод мало того, что обязательно потеряет в своих вкусовых качествах, он может растрескаться из-за избытка влаги, а затем и подгнить.
  • Если температура не будет снижаться, то корнеплод может одревеснеть.
  • Оптимальная и самая благоприятная погода — когда за окном сухо, и температура постепенно падает.

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Кстати! О том, как бороться с грызунами (мышами) на садовом участке рассказано подробно здесь.

Внешние признаки зрелости

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признакам, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

  • Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
  • На овоще могут начать появляться характерные наросты.

Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению

Как известно, долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы, хотя многие успешно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли собственными руками. Это во многом зависит от влажности почвы и степени появления корнеплода на поверхности.

Кстати! Уборку урожая свеклы лучше проводить в сухой и солнечный день.

Видео: как правильно убрать свеклу с грядки

После того как вы вытащите свеклу из земли и счистите с неё всю землю, необходимо сразу оборвать ботву (её можно выкрутить руками или обрезать с помощью ножниц). Затем с помощью ножа удалите все точки роста (то есть нужно срезать 5 мм самого плода), иначе ваш корнеплод в процессе хранения будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения.

Хотя некоторые садоводы этого не делают, укорачивая лишь ботву, причем оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, либо оставить совсем маленький 1,5-2 см.

Далее полученный урожай сортируют, раскладывая по отдельным рядам или кучкам. Поврежденные, кривые и косые корнеплоды отделяют (они пойдут в пищу), а наиболее здоровые — откладывают, чтобы в дальнейшем заложить их на хранение. Как уже было сказано ранее, более крупные экземпляры хуже хранятся, поэтому их лучше также положить отдельно.

Видео: обрезка и подготовка свеклы к хранению

Хранение свеклы

Обратите внимание! Вся подробная информация о способах долгого хранения свеклы — в этой статье.

Свекла — это такой овощ, который не требует тщательной заботы, и уход за ним сводится к минимуму, но тем не менее только уборка свеклы в правильные сроки даст гарантию на получение корнеплодов хорошего качества и их оптимальную лежкость в холодный период года.

Видео: когда и как убирать урожай свеклы, а также правила его хранения

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: собираем урожай вовремя

В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

Сроки уборки свекольного урожая

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Сроки уборки по календарю

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

Определение сроков зависимости от региона выращивания

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Читать еще:  Когда сажать семена эшшольции

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как понять, что свеклу пора убирать

Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

Признаки, указывающие на спелость

Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

  • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
  • на корнеплодах появились наросты;
  • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;

Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

Уборка урожая раньше срока

Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

Уборка урожая позже срока

Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

Правильный сбор урожая

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Читайте также:

Заключение

Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×