Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда убирать лук в 2020 году

Уборка лука, посаженного в зиму, в 2020 году по регионам на хранение

24.11.2019 Катя Брусникина

Лук – уникальны очень полезный овощ, без которого не готовят почти не одно блюдо. Но чтобы урожай можно было есть всю зиму и весну, нужно правильно его собрать и хранить. В разных регионах России сроки будут отличаться. Конкретную дату уборки выбирают исходя из текущей погоды и рекомендаций лунного календаря.

Сроки уборки лука

Как и на все растения, так и на лук влияют фазы луны. Учитывая, что корни у лука очень хорошо развиты, посадка его при растущей луне в благоприятный день, обеспечит большой урожай, но нельзя забывать подкармливать овощи.

Согласно лунного календаря, убирать лук посаженный под зиму в 2020 году следует:

Озимый лук собирают немного раньше, чем тот который был посажен в весенний период, его могут начать собирать даже в последние дни мая.

Из-за погодных условий, очень сильно отличающихся по регионам РФ, меняются и сроки посадки под зиму.

  1. На Урале используют только сорта стойкие к морозам, т.к. зимы здесь очень холодные. Сажают луковицы в конце сентября или начале октября, это даст время чтобы саженец пустил корни, но не успел выпустить ростки. В связи с тем, что снег на Урале может начаться уже в октябре, с посадкой лука лучше не задерживаться. При выборе времени высадки все равно смотрят какая погода.
  2. В Сибири, из-за очень сильных холодов, не многие огородники рискуют сажать лук под зиму. Но когда правильно выбраны сроки и сорта, а также, если сделано хорошее укрытие зимующего лука, урожай будет очень хорошим. Эти овощи в Сибири предпочитают сажать в сентябре. Но если есть риск ошибиться в сроках, ее лучше перенести на весну.
  3. Средняя полоса России и Подмосковье обладают более благоприятным климатом. Так. При температуре ниже 15 градусов и, если выпало большое количества снега, лук хорошо зимует. Сажают его в октябре, с 5 по 20 числа.
  4. В Южных районах РФ и на Украине, предпочтительнее сажать корнеплоды с 20 октября по 15 ноября.

Ленинградская область, Белоруссия и регионы с похожим климатом готовы принять овощи в свои грядки с октября по 10 ноября, когда до морозов есть еще время (примерно 30 дней).

Влияет ли сорт на сроки уборки

Сорт лука имеет большое влияние на срок уборки лука, так, например, репчатый Арзамасский местный – сорт народной селекции, его выращивают по всей России начиная с 1943 г. Его можно вырастить из севка, он среднеспелый. Срок созревания этой разновидности овоща составляет 68-86 суток. Приносить до 3,2 кг плодов с 1 м 2 , их вес от 40 до 80 г, круглой формы, шкурка темно-жёлтая с присутствием коричневого отлива. Имеет сочную белую мякоть, которая острая на вкус. Сорт не боится морозов, зато его пугает луковая муха и роса мучнистая.

Рекомендации по популярным сортам:

  1. Даниловский – среднеспелый сорт, если посеять его севком, то срок созревания длится от 13 до 14 недель. При посадке семенами срок увеличится до 16-17 недель. Сорт появился в Ярославской области. Выращивают его в странах СНГ, в Сибири и на Урале, он очень хорошо подходит для короткого лета. С одного места посадки можно собрать по 1-2 головки. Вес их 8-100 г, но, если погода будет хорошая могут вырасти до 160 г. Луковицы имеют плоскую форму или плоские только с одной стороны. Внутри они имеют неяркий фиолетовый цвет, отливающий красным. Шкурка темная, красноватого цвета. Вкус мягкий, слегка острый и сладковат.
  2. Сорт Радар – это поздний репчатый лук, созревает он дней за 85. Урожаи у него очень большие, можно с 1 га можно получить по 25-35 т. Т.к. сорт морозостойкий, при наличии толстого слоя снега, он может выдержать холод до -23 градусов, если же снега мало, тогда не ниже -15. Плоды в основном набирают около 150 г, но бывают и по 300 г. Они овальной формы спрятанные в светлую шкурку желтого цвета, позволяет плодам долго храниться. Радар не боится болезней и не уходит в стрелки, вредители его обходят стороной.
  3. Один из самых популярных озимых сортов – «Шекспир». Он не требователен к климатическим условиям, его очень плотная оболочка может выдерживать холода в открытом виде до -20 градусов, укрытые – 30-35 градусов. Он является скороспелым, плоды бывают до 100 г и созревают за 70-73 дня. Если за этим сортом хорошо ухаживать, он может вырасти до 300-35 г. Вкус у него полуострый и сочный, мякоть белая, а шкурка коричневая.

К середине июня успевает созреть сорт Эллан, но для этого за ним надо следить и ухаживать. К сожалению, хранится этот сорт не долго, но он очень хорош для посадки под зиму, вкус у него слегка сладковатый, внутри он красный, в снаружи желтый. Один плод может весить до 130 г.

Сорт Стурон приносит много урожая. Он не боится морозов, относится к среднеспелым, срок его созревания 100-110 суток. Головки круглые, белые внутри, шкурка желтовато-коричневая. При посадке этого сорта под зиму с 1 м 2 можно собрать 8 кг овощей, при условии большой влажности весной.

Признаки зрелости лука

Чтобы урожай хорошо хранился, важно его вовремя собрать. Определить, что лук уже созрел можно по листве. Так созревание лука обычно проходит равномерно, если 70-80% ботвы стало желтого цвета и легло на землю огорода, значит луковица созрела и может быть отправлена с грядки на хранение. Также на зрелость может указывать образование чешуек на поверхности головки. Шейка (участок между плодом и листиками) должна быть плотной.

Ускорить созревание довольно легко, нужно только:

  • аккуратно обрезать корни у луковицы;
  • немного приподнять кверху.

Это уменьшит количество поступающей жидкости, и плоды созреют за несколько дней. Также уменьшить время созревания поможет обрезание листвы, оставив пару сантиметров. Но это очень опасно, т.к. лук может загнить.

Не стоит убирать лук, который еще не созрел. Если отсутствуют признаки зрелости луковиц, то следует немного подождать (если позволяет погода) или прибегнуть к методам, ускоряющим этот процесс. Если урожай собрать раньше времени, головки будут маленькими, а такие плоды плохо хранятся.

Нельзя выкапывать лук, если его недавно поливали. Его шкурка впитает влагу и может загнить после выкапывания. Если лук пророс, то его либо оставляют, либо выкидывают и засаживают грядку новыми саженцами.

Правила уборки урожая

Урожай необходимо убирать, когда он полностью созреет. Овощи активно растут примерно 2,5 месяца с момента посадки. Дней за 10-14 до выкапывания урожая, начинают его подготовку: для начала его прекращают поливать, так его шкурка успеет подсохнуть. От макушки головки убирают верхние слои земли, немного открыв ее саму. Чтобы луковица была посочнее, ее корни выводят на поверхность, немного подкопав. Без питания из почвы, она вытягивает все питательные вещества из листвы.

Благоприятные условия для выкапывания

Убирают урожай в сухую, теплую и ветреную погоду. Луковицы, которые выкопали в такую погоду, дольше хранятся, т.к. в них намного меньше воды.Из-за наличия воды растение может заболеть.

Все выкопанные плоды раскладывают на земле в один слой и оставляют на грядке. Собирать урожай лучше с утра, чтобы он мог полежать и подсохнуть на солнце. Перед вечерней уборкой в место сушки, с плодов стряхивают землю.

Сушка лука

Чтобы лук просох, можно разместить его на чердаке или где-нибудь, где сухо и есть вентиляция, там он лежит несколько недель. Если сушить лук на солнце, важно не забывать убрать его на ночь или накрыть, иначе утренняя роса уничтожит все старания.

При любом виде сушки не следует забывать:

  1. Лук сохнет быстрее, если сложить его тонкими слоями.
  2. Чтобы лук просох со всех сторон одинаково, его постоянно переворачивают.
  3. Постукивание плодов друг об друга с целью стряхнуть налипший грунт, может повредить их и срок хранения значительно уменьшиться. Лук, с признаками повреждений, лучше сразу съесть, а не закладывать на хранение.

При обнаружении первых признаков гнили, луковицу сразу выкидывают или она уничтожит весь урожай.

Способы хранения

Хранение лука озимого должно быть при температуре не больше 18 градусов. Сорта сладки хранят при температуре 0 градусов, острые – при -3 градусов. Лук хорошо хранится в подвале, на балконе или чердаке, также его можно хранить в любом другом прохладном месте.

  1. Складывать луковицы в капроновые чулки. Можно завязать узелки между головками, это предотвратит контакт между ними. При таком способе хранения можно не бояться гнили.
  2. Если у лука оставлены достаточно длинные перья, их можно переплести между собой как косу и повесить в темное и сухое место. В таком виде лук храниться довольно-таки долго.
  3. Луковицы можно упаковать в сетку или небольшие мешки.
  4. Если лук планируют хранить замороженным или нарезанным, то используют вакуумные пакеты или контейнеры из пластика.

Так как собранные урожай должен постоянно проветриваться, чтобы влага не накопилась, и он не загнил, можно сложить его в деревянную или картонную коробку, у которой очень много отверстий.

Лук, сложенный в чулок, может сохранятся полгода, если его порезать, то срок уменьшится до одного месяца. Замороженный овощ пригоден для питания в течение 5 месяцев.

Возможные ошибки

При выращивании озимого лука, самое страшное – это его прорастание осенью. Это происходит, если температура после посадки положительная (12-15 градусов или выше). При хранении, если помещение выбрано неправильно и имеет высокую влажность, лук может загнить.

Читать еще:  Когда начать выращивать рассаду помидоров

Лук нельзя хранить в тепле, например, около батареи или плиты. При складывании на длительное хранение, лук нельзя сваливать в кучу, он не будет проветриваться и очень быстро загниет.

В луке много витамин, использовать его в пищу нужно ежедневно. Если правильно соблюдать сроки посадки и уборки, весной у вас будет большой и вкусный урожай.

Когда нужно убирать лук в 2020 году по лунному календарю на хранение?

Определены точные даты, когда лучше убирать лук в 2020 году по лунному календарю. Советы и рекомендации опытных аграриев помогут вычислить наиболее удачные дни для сбора созревшего урожая. Помогут разобраться, как правильно собирать и хранить урожай, чтобы сохранились все полезные свойства пряного овоща.

Как определить спелость лука?

Качество лука репчатого напрямую зависит от соблюдения правил сбора урожая и определения сроков проведения данной процедуры. Спелость луковиц можно распознать по внешним признакам наземной и подземной части растения, а также можно вычислить математическим способом.

Сроки сбора урожая зависят от многих условий. Самым главным критерием, определяющим сроки дозревания, является выбранный сорт. Может быть посажен лук с ранними, средними и поздними границами созревания. Немалую роль играют погодные условия. В холодное дождливое лето сроки созревания сдвигаются на несколько дней или даже недель.

Внешние признаки зрелости

К внешним признакам, которые могут послужить ориентиром к началу выкапывания спелых головок репчатого лука, относят:

  • стебли, которые раньше были прямыми и зелеными, начинают сохнуть, желтеть и увядать;
  • истончается, желтеет и увядает шейка луковицы;
  • перья начинают стелиться по земле (если лето прохладное, то данный признак может возникнуть раньше, чем созреют головки);
  • у созревшей луковицы чешуйки сухие, золотистого цвета и легко отслаиваются.

Математический способ

Рассчитать, когда убирать лук с грядки на хранение, можно простым математическим методом.

Для того чтобы высчитать, какого числа лучше выкапывать луковицы нужно решить несложный пример. К дате, когда был посажен лук, прибавляют 70–90 дней. Полученная сумма и будет служить отправной точкой для сбора урожая. Количество прибавляемых дней зависит от выбранного сорта.

Высчитывая сроки созревания нужно учитывать погодные условия. Если погода жаркая и сухая, то собрать лук можно раньше высчитанной даты. В случае холодов и дождей нужно к полученному числу прибавить еще несколько дней.

Когда убирать лук с грядки: сроки

Некоторые овощеводы предпочитают проводить уборку лука по лунному календарю. Это наиболее простой и удобный способ расчета сроков для уборки луковиц.

Луна и Солнце влияют на все живое, включая растения. Бывают такие дни, когда данные объекты космоса притягивают соки из наземной части растений к их корням. Эти сроки считаются идеальными для уборки урожая, который созрел под землей. К числу таких овощей входит и лук.

Лунный календарь

В местах с умеренными климатическими условиями по лунному календарю 2020 год рекомендуется приступать к сбору созревших головок в начале августа (начиная с 7 числа). В это время Луна будет в фазе убывания. Это благоприятно повлияет на дальнейший процесс высушивания и хранения урожая. В областях, где часто идут проливные дожди, рекомендуется приступать к выкапыванию до периода их начала.

Если интересует вопрос, можно ли убирать лук в новолуние (луна серповидная, растущая), ответ положительный. Период новолуния характеризуется замедлением всех биологических процессов в наземной части растений. В это время нельзя проводить прополку, борьбу с сорняками и вредителями. А вот заниматься сбором созревших корнеплодов можно. Вся сила растений уходит в подземную часть. Поэтому урожай, собранный в период новолуния сочный и витаминизированный.

Хорошими днями по лунному календарю, когда можно осуществить сбор луковиц, будут 2, 8, 13, 14 и 20 августа. Неблагоприятный период — с 4 по 7 августа. В это время лучше заниматься рыхлением почвы.

Дачный лайфхак

Фазы Луны, которые учитывает лунный календарь, оказывают не меньшее влияние на качество и количество урожая, чем другие факторы. Уже давно замечено, что в разные фазы Луны растения растут и развиваются тоже по-разному.

В период растущей луны все соки идут от корней к наземной части растений. В это время активизируется рост культур. Не рекомендуется в этот период заниматься уборкой корнеплодов.

Убывающая Луна характеризуется уходом растений на отдых. Все силы и соки устремляются к корням. Именно в убывающую Луну лучше убирать лук. Питательная ценность луковиц будет на высшем уровне. Благоприятным периодом для уборки лука считается и полнолуние.

Как правильно выкапывать лук с грядок?

Определив лучшие сроки уборки лука в 2020 году, нужно начать подготовительные работы:

  • За две недели до предполагаемой даты выкапывания луковиц, перестают поливать грядки. Если идут дожди, то лучше укрыть их пленкой. Это позволит головкам подсохнуть, что благоприятно повлияет на хранение собранного урожая.
  • Начинать работы лучше всего ранним утром, чтобы было больше времени подсохнуть под лучами солнца.
  • Не рекомендуется выдергивать луковицы вручную. Корнеплод может крепко сидеть в земле и только повредиться ботва. Лучше воспользоваться лопатой или вилами. Осторожно подкопав землю, вытаскивают овощ.
  • Выкопанный урожай раскладывают в один или два слоя на заранее подготовленном материале, осторожно стряхнув налипшую землю. Периодически нужно ворошить лук, чтобы разные бока попали под солнечные лучи.
  • После выкапывания не стоит сразу же обрезать ботву. Ее оставляют до полного высыхания луковиц (процесс высушивания занимает около двух недель). В ботве содержится много питательных компонентов, которые еще долгое время будут поступать к головкам лука.

Если упустить сроки сбора урожая (собрать раньше или позже рекомендуемой даты), повышается риск развития раннего гниения. Такие овощи плохо хранятся и не обладают высокими вкусовыми качествами.

Репчатый

При уборке растения срок вызревания можно высчитать, прибавив ко дню посадки 75 дней. По лунному календарю на 2020 благоприятные дни для уборки в августе приходятся на 2, 3, 13, 15, 20, 29 число.

Порей

На сроки выкапывания лука порея влияет погода, сорт, климатические условия. Если лук не предполагается хранить зимой, собрать урожай можно уже в августе. Когда овощ необходимо заготовить для хранения, к сбору приступают только в начале октября.

Листья порея не должны полностью пожелтеть, и тем более увянуть и засохнуть. Если летом преобладала теплая, солнечная погода с периодическими дождями, то можно собрать урожай на 8–10 дней раньше. В условиях дождливого лета уборка лука должна также начаться раньше. Это позволит избежать гниения и можно будет достаточно хорошо просушить урожай.

Севок

Лук севок выступает посадочным материалом, и от его качества будет зависеть урожай следующих лет. Севок можно вырастить самостоятельно из семян чернушки, а можно купить готовый севок в магазине.

Лук-севок начинает созревать спустя 90 дней после посадки. Наиболее удачным периодом для того, чтобы удалить севок с грядок, считается с начала августа и до середины месяца. К этому времени ботва усыхает, желтеет и ложится на землю.

Выкапывать раньше нужно из земли лук, если погода дождливая. В этом случае севок пустит новые корни, а собранный урожай будет недолго храниться. После посадки весной начнется активное цветение и урожай снизится.

Шалот

Отличием лука шалота является наличие не одной, цельной головки, а нескольких зубчиков. Внешне, по цвету и форме он похож на чеснок. Шалот отличается более ранними сроками созревания, длительным периодом хранения и содержанием большого числа питательных компонентов.

Лук шалот начинают убирать с грядок, когда перья пожелтеют, высохнут, и опустятся ближе к земле. Подобные признаки появляются приблизительно в середине июля. Нельзя упускать сроки уборки, иначе будут появляться новые корни и сроки хранения значительно сократятся. Каждую луковицу подкапывают вилами, просушивают около 10 дней. Затем обрезают ботву, оставляя пенек 4 см.

Многие собирают лук шалот согласно датам, указанным в лунном календаре. Самым удачным периодом сбора является в полнолуние. В это время урожай наиболее сочный и спелый.

Как ускорить процесс созревания?

Если пришло время уборки урожая или прогнозируются проливные дожди, а ботва еще зеленая и прямая, можно применить несколько хитрых уловок, которые помогут быстрее дозреть урожаю. Все работы на грядке: поливы, внесение удобрения нужно закончить за две недели до предполагаемого срока уборки. Помимо этого, есть и другие хитрости.

Прекращение полива

Уборка урожая проводится до периода затяжных дождей. В это же время перестают поливать растения. Влага способствует росту перьев и появлению новых корней, которые мешают дозреть луковицам.

Подрывание корней

Если почва рыхлая, то можно вручную немного потянуть луковицы, чтобы надорвались корешки. Можно лопатой подкопать головки, но не убирать с грядки, а оставить в таком положении. Собрать урожай с подорванными корнями удастся раньше.

Оголение луковиц

Если головки лука посажены глубоко, поможет способ отодвигания земли от каждой головки. Оголяясь, она получает больше света, воздуха и быстрее вызревает.

Иногда у луковицы обрезают корни примерно на 5 см. Не рекомендуется скашивать наземную часть растения. Это может привести к полной потере урожая. Выкопанный раньше срока лук может дозреть именно благодаря ботве, в которой содержится много питательных компонентов.

Как подготовить лук к хранению?

Перед тем как убрать выкопанный лук на хранение его нужно хорошенько просушить. Не обрезая сухие перья, лук раскладывают после уборки на грядке. Если погода хорошая, то можно сушить таким способом несколько дней. От солнечных лучей после сбора весь урожай не только сохнет, но и дезинфицируется. На ночь нужно убирать в помещение, чтобы утренняя роса не могла испортить урожай.

Читать еще:  Лук сеянец когда сажать

Если решено оставить лук на огороде, то утром его нужно накрыть пленкой.

Через две недели, когда лук окончательно просохнет, можно приступать к срезанию сухой ботвы, оставляя пенек около 4–5 см. Некоторые садоводы хранят лук, переплетая ботву в косы. В этом случае срезать ее не нужно. Для хранения нужно отобрать крупные, без дефектов и пятен гнили луковицы.

В качестве емкости для хранения подойдут плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, сетки или коробки из картона. Лучше переместить емкости с урожаем в подвал или погреб, но можно хранить и в квартире, но только подальше от отопительных приборов. Оптимальной температурой хранения является 0–+5 градусов, влажность при этом не должна быть выше 80%.

Существуют секреты, которые помогут сохранить урожай на длительное время. Между слоями лука в ящике укладывают луковую шелуху. Она не допускает переувлажнения и защищает от высыхания. Держать уровень влажности на оптимальном уровне поможет древесная зола или опилки. Ведро с выбранным компонентом ставят поблизости ящиков.

Благоприятные и неблагоприятные для уборки лука на хранение – лунный календарь на 2020 год

Время на чтение: 6 минут

Информация о том, когда убирать репчатый лук в 2020 году по лунному календарю, поможет при составлении плана работ. В июле вызревают головки ранних сортов, поздние разновидности поспевают в августе. Месяц уборки урожая прямо зависит от срока созревания и времени посадки. Если лук вызрел, то благоприятный день легко определить по лунному календарю.

Как влияют фазы луны на созревание и сбор лука

Луна влияет на людей и растения. Лук не исключение. Когда светило растет, растительные соки устремляются вверх, питают надземную часть. Если выкопать в этот период головки, они будут менее сочными и зимой быстрее усохнут.

Чтобы репчатый лук лежал до весны, его убирают на убывающую Луну. В этот период все растительные соки устремляются вниз. Головки наполняются ими. Зимой они меньше гниют, не усыхают.

Полнолуния и новолуния

В дни полнолуний и новолуний лук на репку не сажают. Головки будут медленно формироваться, все силы растений уйдут на формирование пера. Убирать урожай репки нужно на убывающую Луну. Чтобы мякоть по максимуму наполнилась питательными веществами, со дня полнолуния должно пройти от 3 до 5 дней.

В новолуние копать головки можно, даже нужно. В это время вся сила в «корешках», поэтому вызревшая репка сочная, хранится долго, хорошо.

Созвездия зодиака

Созвездия зодиака на качество собранного урожая влияют больше, чем фаза Луны. Для проведения уборочных работ достаточно сочетания:

  • хорошей погоды;
  • полегшего, сухого пера;
  • благоприятного знака зодиака.

Хорошо хранятся только вызревшие головки. Определить их можно по внешним признакам:

  • перо пожелтело, полегло;
  • сухая, тонкая шейка;
  • на головке есть сухие, покровные чешуйки.

Неплохо хранится урожай, собранный в знаке Козерога. Когда Луна в этом созвездии, можно копать севок. Убранный в эти дни, он пролежит до весны, после посадки даст дружные всходы. Неблагоприятные для закладки на хранение знаки зодиака:

На хранение хорошо закладывать корнеплоды, выкопанные из земли, в знаках Весов, Тельца, Льва.

Когда убирать лук в 2020 году по лунному календарю

Составить график работ на 2020 год не сложно. Благоприятные для уборки всех разновидностей лука дни июля, августа есть в лунном календаре. При его составлении учтены фазы Луны, влияние созвездий на вкус, качество, лежкость головок.

Благоприятные дни

В июле 2020 года числа, подходящие для копки раннеспелых сортов, приходятся на вторую половину месяца: 16, 17, 18, 21, 22, 26. В большинстве регионов лук с грядок на хранение убирают в августе. Благоприятные для этой работы дни 2020 г. приведены в таблице.

В сентябре 2020 закладывать лук на хранение стоит на убывающую Луну: 3–6 (Овен), 7–8 (Телец), 9–11 (Близнецы).

Неблагоприятные даты

Лучше не собирать урожай, когда Луна находится под знаком Рыб. В августе 2020 года это 6–7 число. Не стоит планировать работы на дни, когда светило находится в созвездии Скорпиона. В августе 2020-го это 24, 25. Не стоит копать Лук, пока Луна в Деве – 20.08.20, 21.08.20.

Как варьируются сроки в зависимости от разновидности лука

На созревание любой разновидности влияет способ посадки (семена, рассада, севок), сезон. Яровые сорта, высаженные рано весной, копают позднее, чем озимые, посаженные под зиму. Важную роль играет климат. На юге и в средней полосе уборку одного и того же сорта начинают с разницей в месяц.

Репчатый

На скорость созревания репки влияют температура и влажность воздуха, состав почвы. В жару, засуху сроки сокращаются на 2–3 недели. В дождливое лето перо долго не полегает, уборка задерживается, ее проводят почти на месяц позднее.

В хорошо удобренной почве культура вегетирует дольше, поэтому головки вызревают на 2 недели позднее, но набирают большую массу. Ниже в таблице приведены сроки уборки репчатого лука по регионам.

Порей

Его копать не торопятся. Он не боится кратковременных похолоданий, выдерживает небольшие заморозки (-7 °C). К уборке приступают в октябре. Порей отличается от репчатого лука. Ждать, пока перо пожелтеет, не надо.

Шалот

Этот вид выкапывают раньше репки. Шалот к уборке готов, если поляжет вся ботва. Ранние сорта начинают копать во второй декаде июля. С конца июля по конец первой декады августа на хранение отправляют среднепоздние разновидности.

Севок

Его выращивают из семян, поэтому головки вырастают мелкие. Уже в середине июля необходимо наблюдать за грядкой с севком. Выкапывать его, как только пожелтеет перо. Найти мелкие луковички сложно, если оно поляжет.

Методы для ускорения процесса созревания

Культуру к уборке нужно готовить. Сначала рассчитать примерный срок созревания головок. Сделать это не сложно. Два значения, которые подставляют в формулу, известны, это:

  • дата посадки:
  • срок созревания сорта.

Посмотреть срок созревания можно в интернете. Там не сложно найти описание к любому сорту репчатого лука. Количество дней от всходов до созревания головки нужно прибавить к дате посадки. Результат будет служить ориентиром при планировании работ в июле, августе.

Прекращение полива

Излишки влаги в конце вегетации замедляют созревание головок. Это хорошо видно в дождливую погоду. Перо стоит зеленое, не ложится. Шейки у лука толстые. Примерно за месяц до уборки контролируют количество влаги, поступившей в почву:

  • прекращают поливать гряду;
  • когда идут затяжные дожди, ставят дуги, натягивают пленку, торцы оставляют открытыми.

Подрывание корней

Когда до плановой уборки урожая остается 1,5 недели, проводят оценку внешнего вида. Зеленое перо, толстая шейка – неприятные симптомы. Судя по ним, головки не вызреют к положенному сроку. Ограничение питания ускорит их созревание.

Направить питательные вещества из листьев в луковицы не сложно. Из инструментов понадобится лопата или вилы. С помощью лопаты можно подрезать корни растений. С помощью вил можно приподнять головки, нарушив контакт корней с землей.

Оголение луковиц

Сухие, плотные чешуйки, покрывающие головку, – один из признаков вызревшего плода. Стимулируют их формирование простой операцией. Для ее выполнения нужны перчатки, потому что работать с землей придется руками.

В теплую, сухую погоду за неделю до уборки, в дождливую – за 1,5, огородники идут вдоль луковой гряды, рукой отгребают землю от каждой головки. Следят, чтобы не менее ½ плода торчало из почвы. Грунт после этой процедуры быстрее подсыхает, питания становится меньше, растение начинает ускоренно формировать покровные чешуйки.

Советы огородников по уборке лука

Ориентироваться на лунный календарь нужно, но главным ориентиром является погода. Лук, выкопанный в сухую погоду, всегда хранится лучше. Дергать репку за перо нельзя. Его нужно подкапывать вилами или лопатой.

Нельзя бросать, стукать головки друг о друга, обтряхивая землю. Не стоит сразу обрезать перо. Лук должен полежать не менее недели. За это время ботва отдаст питательные вещества головкам. Шейка подсохнет. На луковицах сформируются прочные покровные чешуйки.

Благоприятные дни для уборки лука, посаженного под зиму в 2020 году

Традиционно лук сажают в апреле-мае, когда снег уже сошел, и земля хорошо прогрелась. Но есть и более экзотичный способ посадки — под зиму. Озимый лук сажают примерно в то же время, что и морковь. Такой способ имеет свои преимущества: перо появится раньше, а луковицы, закаленные прохладой, наберутся сил до того, как «проснутся» болезни и вредители. И, поскольку проклюнется он намного раньше весеннего, то и убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году, нужно как минимум на пару недель раньше.

Благоприятные дни для уборки лука

Выкапывать лук следует с оглядкой на погодные условия. Идеальное время уборки — утро сухого и жаркого дня, чтобы извлеченную из земли «репку» можно было качественно просушить. Следует учитывать, что лунные дни для сбора зелени и репчатого лука будут разные: убывающая луна для «корешков» и растущая для «вершков».

Благоприятными днями для уборки репчатого лука будут:

Для срезки зелени будет благоприятным любой день растущей луны. Но два-три раза за сезон необходимо срезать побольше зелени, чтобы созревшие перья не становились жесткими и несъедобными. Для этой процедуры подойдут следующие дни:

В зависимости от климатического пояса, сроки уборки лука — да и любых корнеплодов — сдвигаются на одну-две декады (10 дней).

  1. В южных регионах и на Северном Кавказе уборку озимого лука начнут уже в июне.
  2. В Сибири и на Урале — ближе к сентябрю.
  3. В Подмосковье сбор лука начинают в конце июля и первой половине августа.
Читать еще:  Когда сажать можжевельник в подмосковье

Сортов лука существует великое множество, поэтому ориентироваться следует на вегетационный срок, который указывают на обороте пакета с посевным материалом. В том случае, если пакет со времен зимней посадки утерян, севок или семена взяты с рук, или вы сами случайно наопыляли гибрид и не знаете точно, ориентируйтесь на общую закономерность:

  1. У репчатого лука самый длинный вегетационный период — скороспелыми считаются сорта, достигающие зрелости за 95-100 дней (Касатик, Пингвин). Среднеспелым — 100-110 дней (Алтайский», он же Штутгартер, Халцедон, Стригуновский), поздним, как Луганский, Денсимор, Серебряный принц и Русский размер — от 150.
  2. Севок репчатого лука созревает в среднем за три месяца. Собирайте его, как только ботва начнет ложиться на землю.
  3. Лук шалот вырастает намного быстрее — за 1,5-2 месяца (Спринт, гибрид Атласе F1). Среднеспелые сорта: Бессоновский местный и Русский Фиолетовый, достигают зрелости за 90-110 дней. Позднеспелых сортов у шалота нет, поэтому, если лук долго не созревает — не покупайте больше эти семена.
  4. Шнитт-лук можно собирать круглый год в теплице или в домашних условиях, и на протяжении всего сезона — с открытого грунта. С момента прорастания до срезки проходит 35-40 дней, и скорость мало зависит от сорта.
  5. Лук-порей вырастает примерно с той же скоростью, что и репчатый: от 100-150 (Русский размер, Карантанский», Лисбон) до 200-215 дней (Зимний гигант, Хобот слона). Посаженный под зиму, порей не достигнет зрелости раньше начала августа, однако в прохладных регионах озимая посадка позволит хотя бы успеть собрать его до холодов.
  6. Лук-батун произрастает быстрее всего: от «проклевывания» до технической спелости проходит чуть больше 30 дней. Если срезать листья раз в полтора-два месяца, они продолжат отрастать и все лето, и на следующий год.
  7. Лук-слизун собирать можно через два года после подзимней посадки. После этого можно щипать с него листочки на салат или 3-4 раза за сезон срезать их под корень, но обязательно после этого внести удобрения и хорошо полить кустик. Самые стойкие при таком обращении сорта: Грин (самый крупный, устойчив к мучнистой росе и любым погодным условиям), Карлик, Очарование (также достаточно декоративный — цветет смешными белыми «помпончиками») и Лидер.

Озимый лук редко высаживают для того, чтобы получить крупные «репки» — чаще его разводят на зелень, чтобы весной получить свою дозу витамина С, так как в межсезонье в едва прогревшейся земле он с большой вероятностью пустит стрелки и не будет отращивать приличные луковицы.

Признаки зрелости лука

Разумеется, ни лунный календарь, ни математические методы не будут столь же надежны в определении сроков уборки, как ваши собственные глаза и руки. Осмотрите луковую грядку и убедитесь, что зеленые перья начали желтеть и подсыхать на концах. Лук считают спелым, если:

  • «шейка» между луковицей и перьями высохла, отчего зелень клонится на сторону;
  • саму луковицу уже видно из земли, и кожура на ней сухая и шелушится;
  • и, если потянуть за перья, луковица уже легко выходит из земли — значит, пора собирать.

Если затянуть с уборкой, то луковицы либо начнут гнить в земле на радость нематодам и луковой мухе, либо снова пустят корни вниз и стрелки вверх, сильно потеряв при этом в лежкости и пищевой ценности. Поэтому, вооружившись календарем и собственными знаниями — вперед, на уборку!

Как и при посадке, неблагоприятные дни для уборки определяют, исходя из того, какой тип лука вы собираете. Для уборки лука-севка, репчатого, порея и шалот неудачными будут следующие дни:

Для слизуна, батуна и шнитт:

Лучше потратить эти дни на другие работы на огороде.

Советы по уборке

Общим правилом для выкапывания лука будет то, что убирать его желательно в сухие дни и до начала затяжных дождей. Не следует с этим затягивать — после окончания периода вегетации зеленый лук начинает вянуть, а репчатый — «засыпает» и может либо начать гнить, либо пустить корни и весь уйти в зелень.

В первую очередь, минимум за месяц до уборки лука следует прекратить полив (точные сроки нужно уточнять для каждого сорта), чтобы не мешать образованию луковиц. К моменту сбора урожая земля должна быть более-менее сухой. Некоторые завязывают перья в узел, чтобы питательные вещества не уходили в них.

Правила выкапывания

Способы выкапывания одинаковы для шалота, репчатого лука, порея и многоярусного. Сначала необходимо «подорвать» корни луковицы, чтобы не повредить ее при вытаскивании. Можно воспользоваться вилами или лопатой, а можно просто нежно подергать за перья и покрутить саму головку, чтобы повредить корешки. Если луковица глубоко сидит в земле, также следует отодвинуть землю, давая ей подсохнуть. Такой лук дозреет быстрее.

После этого лук аккуратно собирают руками.

Выдергивать, не подкопав, обстукивать землю, трясти и в целом не деликатно обращаться с луковицами нельзя — ушибленные, поврежденные и с оборванными листьями луковицы не будут храниться и быстро начнут гнить.

Если собирать пришлось в срочном порядке и в дождь, луковки лучше промыть и обтереть. После этого их надо разложить на просушку.

Советы по сушке

Чтобы хорошо просушить лук, нужно разложить его открытом солнце на весь день и каждые несколько часов переворачивать, чтобы каждая луковица хорошо просохла. Если погода не радует солнышком, то же самое придется проделать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чем суше — тем лучше. После того, как с лука осыплются последние крошки земли, можно убирать его с грядки на хранение:

  • обрезать оставшиеся корни (до 2 см);
  • укоротить листья, оставляя около 10 см, или заплести их в косы и развесить лук по стенам, как на пасторальных картинках.

В таком виде лук должен сушиться еще минимум две недели в сухом, теплом и регулярно проветриваемом месте. После того, как листья и «шейки» полностью высохнут, а от самих луковиц начнет отделяться золотистая чешуя, лук можно закладывать на хранение.

Способы хранения

Хранение лука тоже имеет свои тонкости. Тот лук, что сушился на весу «в косах», может так висеть и дальше. Если же вы сушили лук врассыпную, листья пора обрезать окончательно (сухую «шейку» оставляем), и, перебрав его на предмет сырых, испорченных или с вдавленной «шейкой» (эти уже начали гнить) головой, укладываем в емкость, где будет постоянный и беспрепятственный доступ воздуха. Это может быть:

  • специальный ящик для хранения овощей;
  • мелкоячеистая авоська;
  • просторная корзина;
  • сетчатый или капроновый чулок.

Хранить лук нужно в прохладном, в идеале — до +5°С, и очень сухом месте. Чтобы уберечь лук от сырости, вместе с ним в ящик можно укладывать отвалившуюся шелуху, опилки или древесную золу.

У лука-порея в хранение идет белая только «нога». Зеленую часть отрезают, оставляя кусочек длиной около 5 см (примерно спичечный коробок). Также убирают до 2-3 см корни, а «ногу» укладывают вертикально в ведро или ящик с насыпанным на дно сухим и чистым песком (также около 2 см слой).

Листья можно или засушить и использовать их как специю – многие универсальные приправы примерно наполовину из порея и состоят — или сразу приготовить и съесть.

Чтобы сохранить до зимы шнитт-лук и слизун, надо аккуратно выкопать кустики и пересадить их в горшочки. На хорошо освещенном подоконнике и при регулярном поливе зелень продержится еще несколько месяцев.

Частые ошибки

Конечно, случается и так, что несмотря на все усилия, лук не залеживается, начиная портиться вскоре после того, как был уложен. Как правило, причин тому две: недостаточно (или слишком, тогда чешуя трескается и опять же пропускает влагу) сухие или лук, или помещение, где его хранят. При закладке обязательно осмотрите «шейки» лука. Хорошо храниться будут те, у кого она уже тонкая, но при этом крепкая и достаточно длинная. Слишком короткая «шейка», толстая или мягкая — сразу в переработку, храниться он не будет. Правильно просушенный лук шелестит, а в ворох или ящик с ним без труда можно просунуть руку, и она будет проскальзывать между гладких и сухих луковых бочков.

  1. Температура в помещении, где лук будет лежать всю зиму, должна быть не выше +5-6°С, влажность — не больше 80%. Перестаравшись, можно добиться лишь того, что чешуйки растрескаются и оставшиеся без защиты луковицы начнут гнить. В более теплом или влажном месте луковицы начнут прорастать.
  2. Не все обращают на это внимание, но и сорт лука влияет на то, сколько он будет храниться. Скороспелые сорта не залеживаются — их вывели для того, чтобы быстро вырастить и так же быстро съесть. На длительное хранение необходимо выбирать или средне-, а лучше — позднеспелые сорта, при этом желательно острые: Халцедон, Геркулес или Стурон.

Чтобы этого не происходило, лук надо перебирать как можно тщательнее, следить за температурой и влажностью в помещении и вовремя отбирать проросшие или подпорченные луковицы.

Горький, острый, едкий или душистый и сладковатый — лук остается самым любимым овощем на грядке, и самым незаменимым на любом столе. С умом подходя к его выращиванию и хранению, можно обеспечить себя им на весь будущий год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×