Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда срывать тыкву с грядки

Когда убирать тыкву с огорода

Тыква может не иметь приятного вкуса и аромата, если её убрать с грядки раньше положенного срока. Непродолжительное время её хранения, может являться следствием того, что тыкву передержали в огороде. Кроме того не своевременная уборка этого овоща с грядки может привести к порче плода огородными вредителями.

Сроки созревания тыквы в зависимости от сорта

У каждого сорта тыквы имеется свой срок вегетации. Поэтому перед тем как посадить такую культуру, необходимо тщательно изучить ее описание и характеристику.

Существующие сорта тыквы можно разделить на три группы в зависимости от сроков их созревания:

  1. Вегетационный период скороспелых сортов составляет 90-100 дней. Сорта, относящиеся к этой группе, обычно убирают с грядки в августе-начале сентября. Они отличается нежным вкусом и специфическим ароматом, но, как правило, не подходят для длительного хранения.
  2. Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 100-115 дней. Сорта, относящиеся к этой группе, обычно снимают с грядки в сентябре-начале октября. Плоды плотные, крупные, кожура жесткая. Могут храниться долго, если собраны до заморозков.
  3. Вегетационный период позднеспелых сортов составляет 115-130 дней и более. Урожай собирают в сентябре-октябре на стадии дозревания. Убранный с грядки овощ лучше набирает сочность и вкус. Сорта, относящиеся к этой группе, обычно хранятся долго — около 6 месяцев.

На сроки посадки влияет погода и климат в регионе проживания, поэтому время уборки с грядки может переноситься. Например, в средней полосе, в Подмосковье и на Урале снимают урожай тыквы раньше, чем в южных регионах.

Когда снимать тыкву с грядки и как определить ее зрелость

Необходимо своевременно убирать тыкву с грядки, иначе заморозки могут погубить урожай. Чтобы определить спелость овоща, обращают внимание на следующие показатели:

  1. Плодоножка должна быть подсохшей и стать твердой как древесина. Расположена она в том месте, где плод стыкуется со стеблем. Когда тыква наберет все необходимые вещества, и завершится период вегетации, то плодоножка усыхает и отмирает, превращаясь в твердый хвостик.
  2. Зрелость оценивают по внешнему виду. Кожура меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый. Это не относится к сортам Восковый или Баттернат, которые, даже полностью созрев, остаются белыми или зелеными.
  3. Если тыква созрела, то определить это можно по плотности кожуры. Она делается прочной и твердой.
  4. Спелый овощ начинает вытягивать все соки и влагу из листьев и стеблей, в результате чего они увядают и засыхают.

Убирать тыкву с грядки лучше всего в сухой ясный день. Плоды, собранные в пасмурную погоду или после дождей, нужно обязательно просушить на солнце. Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства.

Опытные огородники сбор овощей осуществляют по лунному календарю. Но при этом важно учитывать не только благоприятные дни, но и погодные условия.

В северных регионах, в отличие от южных, приходиться снимать тыкву с грядки раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков спелости. При этом для максимального увеличения сроков её хранения важно, отрезать плод от стебля вместе с плодоножкой. В противном случае повышается вероятность загнивания овоща при хранении. По этой же причине не следует переносить плод с одного места на другое, держа его за плодоножку.

Дозревание тыквы и правильное хранение

Чтобы тыква хранилась как можно дольше, важно правильно её собирать и хранить:

  1. После уборки урожая её помещают в темное помещение, которое нужно хорошо проветривать. Овощ начинает портиться при высокой влажности воздуха, поэтому в месте хранения должно быть свежо и сухо.
  2. Хорошо хранятся только такие плоды, которые были своевременно сняты с грядки. Недоспелые или передержанные овощи хранятся только 1-2 месяца.
  3. Важно соблюдать в хранилище температурный режим. Температура воздуха должна быть от +7 до +18°C.
  4. Плоды размещают на деревянных стеллажах так, чтобы они не прикасались друг к другу. Периодически их нужно осматривать на наличие гнили или порчи. Некачественный экземпляр необходимо сразу убрать из хранилища.

Тыква, подпорченная заморозками, годится только для приготовления блюд, потому что долго она не пролежит. Овощ из-за длительного хранения нередко теряет свой вкус, кроме мускатного сорта, который, наоборот, со временем набирает сочность и сладость.

Оцените статью: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание?

Добавление статьи в новую подборку

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

Читать еще:  Когда убирать тыкву на хранение

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.

При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.

Когда лучше всего убирать тыкву с грядки на хранение: сроки и особенности сбора

Тыква относится к овощам, которые убирают в конце сезона: в конце лета либо осенью. Нередко большую часть урожая оставляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сохранились в течение всей зимы, необходимо знать, когда можно убирать тыкву для продолжительного хранения и как это нужно делать правильно. В этом деле важно не допустить ошибок, которые могут свести на нет все усилия огородника. Такая информация пригодится любому овощеводу, выращивающему эту культуру на своих грядках.

Сроки созревания

Убирать с грядки тыкву, предназначенную на хранение, можно только полностью спелой. Только вызревшие овощи способны хорошо выдержать длительное сберегание и сохраниться на протяжении долгого времени без существенных потерь.

Сроки созревания овоща зависят от сорта, а на его выбор влияют в том числе и климатические условия местности. Так, в регионах, где лето короткое, лучше высаживать раннеспелые разновидности твердокорой и крупноплодной тыквы. У них непродолжительный срок вегетации, они могут созревать уже через 2,5-3 месяца после посадки.

Среднеспелые сорта у огородников самые популярные. Как правило, это крупные тыквы, обладающие вкусной, насыщенной полезными веществами мякотью и хорошей лежкостью. Они созревают за 3,5-4 месяца и становятся пригодными к уборке осенью. Поздние сорта – самые вкусные, но и самые теплолюбивые. Вызревать на грядках они могут только на юге России, ведь их срок вегетации длится дольше 4 месяцев.

Внешние признаки спелости

Определить спелость плодов тыквы можно и по внешним признакам. Они характерны для всех сортов овощной и декоративной тыквы. У зрелых плодов:

  • твердая, жесткая, опробковевшая плодоножка;
  • кора приобретает цвет, характерный для сорта, становится твердой (ее трудно проткнуть ногтем) и глянцевой;
  • листья и плети растения желтеют и засыхают.

При наличии перечисленных признаков, можно срывать тыкву для дальнейшего хранения.

Как и когда убирать с грядки тыкву

На сроки сбора урожая на зиму влияют такие факторы как продолжительность вегетации, характерная для конкретного сорта, климатические условия региона, где проходит выращивание и погода, которая преобладала в течение сезона и установившаяся на момент сбора. Причем из этих факторов наибольшее значение имеет все-таки климат, для Средней полосы и северных областей в особенности.

Раннеспелые сорта тыквы убирают с огорода обычно в последней трети августа. Оставлять их дольше не желательно, так как мякоть перезревших овощей становится рыхлой. Среднеспелые тыквы можно оставить на грядке подольше, но нужно помнить, что эти овощи боятся заморозков, поэтому их нужно собрать с огорода до их наступления. Поэтому их убирают в Средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области до середины-конца сентября. В Сибири, на Урале, Тюмени и Алтае тыкву пора убирать в те же сроки. Если не все овощи до конца созрели, то их дозаривают в теплом и сухом помещении в течение 2-4 недель. Не вызревшие плоды нужно употребить в пищу как можно скорее. В Волгоградской области сбор урожая можно осуществить немного позже.

Читать еще:  Когда сажать семена помидор на рассаду

В регионах, находящихся севернее, уборку тыкв проводят перед самыми заморозками, а затем вносят в теплое строение и дозаривают в течение 1 месяца. Хранятся такие плоды недолго – максимум 4-5 месяцев.

Срывать овощи тоже нужно правильно. Сбор урожая проводят в солнечный, теплый день. Выбирают все плоды, аккуратно отрезая их плодоножки от плетей секатором, острым ножом или отрывая плети руками. Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Переноску и закладку тыкв на хранение проводят очень осторожно – любое повреждение коры (царапины, трещинки, вмятины от падений) может привести к загниванию плодов. После просушки овощи пересматривают и сортируют, отделяют поврежденные и со следами заболеваний или деятельности вредителей от целых и здоровых, последние и отправляют на хранение.

Важно знать, когда убирать тыкву, чтобы сохранить урожай

Если картофельные грядки освобождаются еще летом, то тыква желтеет яркими пятнами на огороде до самой осени. Но чтобы она не долежала до самых морозов, важно знать, когда убирать тыкву. Со сбором урожая полезных и вкусных плодов нельзя не спешить, не затягивать. Поспешим, и тыква не успеет накопить сахара и полностью вызреть. Перележавшие же плоды рискуют подмерзнуть от ранних заморозков. А это существенно снизит сроки хранения урожая и его качество.

Единой даты, когда можно приступать к уборке, не существует. Во-первых, это зависит от сорта, ведь есть тыквы с короткими, средними и поздними сроками созревания. Во-вторых, не последнюю роль играет и климат выращивания. Тыква – овощ солнцелюбивый и чем больше солнца она получит и теплее лето, тем раньше созреет урожай. Соответственно, на юге, в центре и в северных регионах сроки уборки будут существенно отличаться. Как же не опоздать, предупредить подмерзание, но вместе с тем снять тыкву вовремя и спелую? Это не сложно, если вы знаете сортовые особенности овоща и наблюдаете за погодными условиями.

Когда убирать тыкву: сроки уборки в зависимости от сорта культуры

Существует очень много сортов тыквы, в том числе и декоративных, но сегодня речь не об этом. В целом все виды этой огородной культуры можно поделить на 3 группы. За ориентир служит то, сколько дней им нужно для достижения полной спелости. Исходя из этого, и устанавливаются универсальные сроки сбора урожая.

Итак, по срокам созревания тыква бывает:

  1. Скороспелая, она же ранняя. Вегетационный период составляет 3,5 месяца. Снимать можно уже в конце лета, начиная со второй декады августа. Но выращивается ранняя тыква только для употребления в пищу, а также ради семян. Долго храниться такие овощи не могут, максимум – один месяц. Однако для северных регионов ранние сорта – просто находка. Они почти всегда успевают вызреть до морозов. А если и подмерзнут, короткие сроки пригодности не оставят им шанса испортиться. К раннеспелым тыквам относятся Миндальная, Голосемянная, Мозолеевская, Бирючекутская, Веснушка.
  2. Среднеспелая. Плоды созревают немного дольше, до 4,5 месяцев, а снимать их нужно в первой декаде сентября. Из среднеспелых сортов выращивают тыквы Лечебную, Крошку, Улыбку, Волжскую серую.
  3. Позднеспелая. В среднем сроки созревания поздних сортов составляют 200 дней. Их характерная особенность – толстая кожура. Она защищает мякоть от порчи и позволяет храниться плодам очень долго, до 6 месяцев. Убирать тыкву начинают позже всех, ближе к концу сентября. Особой популярностью пользуются такие поздние сорта: Витаминная, Мускатная, Жемчужина.

Если ранние сорта выращивают на севере, то поздние – только в теплом южном климате. В открытом грунте в условиях холодного лета они не успевают созреть.

Хотя некоторые огородники высаживают тыкву на тепличные грядки и получают урожай. Можно поступить и по-другому, сняв плоды в стадии полузрелости, и за месяц они «дойдут». Вот только храниться долго уже не смогут.

Как определить, созрела ли тыква

Независимо от сорта, есть несколько общих признаков, которые говорят о том, что пришла пора снятия урожая.

Это визуальные изменения внешнего вида растений:

  • плети и листья желтеют, а затем высыхают, потому что отдают все свои соки плодам;
  • плодоножка тоже высыхает и становится очень твердой;
  • кожура твердеет;
  • почти у всех сортов кожица приобретает приятный желтый или оранжевый окрас.

Не меняет цвет кожицы тыква с серой и белой окраской. У кустовых сортов на кожуре проступают более светлые полоски. Крупноплодные виды покрываются темной сеткой прожилок, а мускатные – буреют. У зеленосортных же тыкв рисунок не проявляется.

Когда убирать тыкву в разных регионах

При покупке семян в магазине на каждой упаковке указана как дата посева, так и дата уборки. Но насколько точной она будет, зависит от климата. Обычно совпадение происходит только в южных регионах с теплым и солнечным летом. Чем севернее находится регион выращивания, тем раньше наступает день, когда снимают тыкву с огорода. И, наоборот, на юге сбор откладывается вплоть до середины осени. Так, в Краснодарском крае тыква вполне может зреть под солнышком до первой декады октября.

Читать еще:  Когда сеять семена можжевельника

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области

Зима в Ленинградской области не очень холодная. Но этот регион отличается нестабильным температурным режимом в остальное время года. Весна здесь затяжная, при этом лето нежаркое и «надоедает» частыми и обильными осадками. Для тыквы, которая не жалует избыток влаги и требует много солнца, такие условия не самые комфортные. К тому же погода часто «радует» как поздневесенними, майскими, так и ранними сентябрьскими заморозками.

В какое время убирать тыкву с огорода, зависит от ее сорта. В Ленинградской области в основном выращивают раннюю тыкву, которую снимают с грядки уже в августе. Она небольшая, используется только для употребления в пищу. Хранится не больше месяца.

Поздние же сорта сажать не рекомендуется, для длительного хранения лучше попробовать среднеспелые виды.

Полного созревания в открытом грунте они не достигают. Но если сорвать плоды полузелеными в первых числах сентября, они дойдут при хранении.

Когда убирать тыкву на Урале

Уральская весна приходит поздно, но главная особенность этого региона – резкая смена температуры. Даже в начале лета там возможны ночные заморозки, при этом днем сохраняется плюсовая температура. Это отодвигает сроки посадки, соответственно, и сбор урожая проводится позже.

При условии, что начало осени теплое, плоды могут оставаться на плетях до первой половины сентября. Это касается средне- и позднеспелых сортов. Ранние же виды можно снимать в конце лета.

Главное – не оставлять овощ на грядках до заморозков, ведь он тогда не будет храниться. Лучше уж пусть дозреет в кладовой.

Когда убирают тыкву с огорода в Сибири

Самые суровые и сложные для огородников условия – это сибирские. Холодная зима, поздняя весна, быстро переходящая в короткое и нежаркое лето, не оставляет выбора. Только ранние сорта имеют шанс созреть на плетях. Но часто и их приходится снимать за 2 недели до полной спелости, начиная со второй половины августа. Территория Сибири огромная, и большая ее часть не особо подходит для выращивания теплолюбивых культур в открытом грунте.

Как убирать тыкву

Лучше всего, если вы дождетесь момента и дадите полезным плодам созреть на грядках под солнышком. Такие овощи самые вкусные и сладкие. Когда же плети засохнут, можно приступать к уборке. Отделяйте их при помощи острого ножа или секатора. Хотя плодоножка и высыхает, оторвать ее руками довольно сложно, ведь держится она прочно. К тому же есть риск повредить мякоть возле черенка, и тогда плоды быстро начнут портиться. По этой же причине не носите тыкву, держа за плодоножки. Они могут в самый неподходящий момент оторваться, а плод – упасть на землю. Любые повреждения коры (трещины, царапины, ушибы) приведут к тому, что тыкву уже нельзя будет хранить.

На вопрос, при какой температуре убирать тыкву с огорода, ответ только один – однозначно при плюсовых значениях.

Если оставить плоды на грядках до заморозков, это не сильно изменит их вкус. Но сократит сроки хранения, а мякоть станет ватной. Подмороженную тыкву можно и нужно употреблять в пищу, поскольку долго храниться она не будет.

После сбора не забудьте почистить плоды от земли и остатков растительности и подсушить их. Делать это лучше на воздухе, оставив овощи под навесом. При необходимости, если тыкву пришлось собрать полуспелой, отправьте ее на дозревание. Но уже не на улице, а в тепле, перенеся в сухое помещение.

Непосредственно перед отправкой на хранение проведите сортировку тыкв. Овощи с повреждениями и мелкие отложите отдельно и первым делом используйте в пищу. На хранение же отберите здоровые и крупные плоды.

Как правильно хранить убранную тыкву

Редко, когда плоды хранят в квартирных условиях, особенно в большом количестве. Это не лук или картошка, и найти достаточно места для крупных тыкв проблематично. Кроме того, в доме сложно соблюдать оптимальную температуру, необходимую для длительного хранения. Тыква дольше всего лежит при температуре максимум 13 °С, хотя некоторое время сможет храниться и при 20 °С. Впрочем, в большинстве случаев в отопительный период в доме гораздо теплее.

Хранение урожая лучше всего осуществлять в кладовой, подвале или погребе. Помещения должны быть не отапливаемые, хорошо вентилируемые и темные. Вместе с тем температура в них зимой не должна понижаться ниже 3 °С. Не сваливайте плоды на кучу, лучше разложите их в один слой на полках или в ящиках. Желательно, чтобы овощи не соприкасались. Если один испортиться, гниль не сможет перейти на остальные.

Рядом с тыквой не рекомендуется ставить яблоки, айву, груши. Они выделяют этилен, который ускорит созревание плодов, а значит, те начнут быстрее портиться.

Таким образом, сроки, когда можно собирать тыкву с огорода, обуславливаются ее сортом и климатом выращивания. Чем короче вегетационный период растения и чем теплее лето, тем раньше она созреет. Использование же ранних видов позволяет сажать и получать урожай даже на бескрайних сибирских просторах.

Пришло время собирать тыкву — видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector