Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда солить тушеную капусту

Как правильно тушить капусту

Тушёная капуста — так называется известное блюдо, считающееся вкусным, сытным и довольно недорогим. Простое в приготовлении, оно способно стать удачным дополнением к рыбным или мясным порциям. А если в капусту подмешать филе курицы, тушенку, колбаску либо фарш, то она вполне сойдет за основную еду. Тушат капусту свежую и квашеную. Хоть это простая процедура, но свои секреты имеет и она.

Процесс тушения капусты

Для начала капусту нужно помыть, а затем очистить от верхних листьев, которые, как правило, бывают грязными, рваными и даже жестковатыми. После этого вилок разделяется на части, нарезается соломкой. Не забываем удалить кочерыжку. Капуста помещается в кастрюлю, подливается масло, немного воды. Все накрывается и тушится до мягкого состояния.

Если вы решили тушить квашеную капусту, то ее следует предварительно перебрать, шинкуя крупноватые куски. Слишком кислый на вкус продукт советуют промыть водой и даже слегка вымочить. Следует помнить, что вода удалит большое количество витамина С. По этой причине советуют тушить капусту не слишком кислую, чтобы можно было обойтись без промывки. А если все же кислинка присутствует – добавьте в кастрюлю ложечку сахара, чтобы ее нейтрализовать.

Время может быть разным. Ранняя капуста тушится около пятнадцати минут, более поздняя – до получаса. Одновременно на сковороде обжариваем морковь и лук, добавляем туда томат. Готовая зажарка перекладывается в капусту, закладываются специи по вкусу. Процесс тушения длится еще минут пять. Перед завершением готовки вносятся чеснок и зелень.

Разные способы тушения капусты

Начнем с самого простого, доступного каждому начинающему повару. Берется кочан капусты, желательно, чтобы он был поздних сортов. Продукт режется соломкой, не очень крупной. Полукольцами нарезается лук репчатый. В посуде с подогретым маслом сначала обжаривается лук с добавленной томатной пастой, затем добавляется капуста. Слегка все обжарив, добавляем около полулитра воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и начинаем тушить до полной готовности. Перед окончанием процесса капусту необходимо посолить и поперчить.

Если хочется приготовить сытное блюдо, но нет мяса, разрешается заменить его сосисками или вареной колбасой. Полукольца лука обжариваются, к ним добавляется натертая морковка и через пару минут – капуста. Все перемешивается, вливается до трехсот грамм кипятка и выдерживается на слабом огне. Колбасные изделия нарезаем, обжариваем до образования корочки, добавляем к капусте. Далее обжариваем томат-пасту и вместе со специями вводим в кастрюлю с капустой.

Не очень много времени займет тушение капусты с добавлением куриного мяса. Кстати, при этом рецепте репчатый лук добавляется по желанию, обжаривается предварительно. Если курицу решили добавлять большими порциями – доведите ее сначала до полуготовности. Курица нарезается кусочками, кости удаляются. Мясо предварительно обжаривается в течение нескольких минут. Добавляется нарезанная соломкой капуста, все перемешивается и жарится еще минут двадцать. При этом периодически подливается вода, чтобы продукт не подгорал. Уменьшив огонь, оставляем сковородку тушиться еще минут на пятнадцать, предварительно добавив томат и специи.

Пикантность можно придать добавлением в капусту чернослива, но это уже новый способ приготовления. Подкопченные сливы замачиваются, чтобы стали мягкими. Такую капусту можно готовить с мясом или без него. Мясо, лук, морковь – все предварительно обжариваем по отдельности, соединяем все постепенно. Добавив воды, тушим на среднем пламени минут десять-пятнадцать. После этого всыпаем сливы, добавляем томатную заправку и воду. Добавляем специи и заканчиваем готовить.

Несколько полезных советов

Капусту, подготовленную к тушению, рекомендуется предварительно слегка обжарить на жиру или масле, чтобы она приобрела золотистый оттенок. В это время капусту следует аккуратно перемешивать, чтобы жарка проходила равномерно.

Многие, стараясь придерживаться классических способов, капусту тушат сразу, не обжаривая.

Солить блюдо следует непосредственно перед окончанием готовки, минут за десять.

Готовя свежую капусту и желая придать кисловатый привкус, добавьте в нее немного уксуса и ложку сахара.

Масло для обжаривания следует подбирать нерафинированное. На нем капуста получится более вкусной.

Желаете приготовить диетическое блюдо? Тогда масло замените водой.

Чтобы придать блюду необыкновенный привкус, за несколько минут до полной готовности в капусту добавляется прожаренная на масле мука в пропорциях одна ложка на килограмм капусты.

Если вы не переносите запах готовящейся капусты, поместите в посуду кусок черствого хлеба. Он впитает в себя нежелательный запах. В конце варки хлеб прекрасно удаляется ложкой.

Видео рецепт

Как правильно приготовить вкусную тушеную капусту?

Даже такое незамысловатое блюдо, как тушеная капуста, имеет свои тонкости в приготовлении. Идеальное угощение в меру мягкое, достаточно сочное, имеет приятный золотистый оттенок.

Немало преимуществ у этого овоща. Капуста доступный и недорогой продукт, она содержит огромное количество полезных витаминов, элементов. Ее можно долго хранить без потери положительных свойств. Кроме того, низкая калорийность делают капусту любимчиком у тех, кто следит за фигурой.

К сожалению, тушеная капуста не часто возглавляет список любимых лакомств. Наверное, еще свежи воспоминания о блюде и специфическом аромате из школьных и студенческих столовых. К счастью, правильно приготовленная капуста имеет крайне мало общего с “призраком из прошлого”.

Какую выбрать капусту для тушения?

Это блюдо неприхотливо к возрасту белокочанной. Молодая готовится быстрее, та, что постарше — дольше. Пожалуй, это вся разница. Но если возраст не столь важен, то качество кочана критично.

Как это проверить? Листья у хорошей капусты чистые, без пятен, точек и повреждений, они плотные и упругие. Слишком толстые листья у основания кочерыжки говорят о том, что выращивали овощ с добавлением большого количества нитратов. От такого продукта лучше отказаться.

Читать еще:  Когда можно садить яблоню

8 основных секретов приготовления

• Идеальная посуда для готовки — казан или толстостенная кастрюля, в таких емкостях ингредиенты не пригорают и равномерно готовятся. Можно заменить и на глубокую сковородку.

• Это универсальное блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке, мультиварке. Каждый способ придает итоговому угощению свой вкус.

• Тушеная капуста получится намного вкуснее, если овощ предварительно обжарить в растительном масле. Кстати, использовать лучше рафинированное, оно менее полезно, зато не имеет специфического запаха при нагреве. После того, как нашинкованная капуста приобретет приятный золотистый оттенок, можно приступать к тушению.

• Готовят блюдо с добавлением небольшого количества воды или бульона, обычно используют овощной или куриный. Это положительно отражается на вкусовых качествах полезного угощения.

• Тушить капусту нужно под закрытой крышкой и на самом медленном огне, чтобы вода или бульон выкипали своевременно, а овощ не подгорал.

• Солить и приправлять блюдо стоит не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления. Специи, добавленные в самом начале, после долгой термической обработки могут горчить. Соль выводит много сока из любого продукта, чтобы капуста не стала сухой, добавлять ее раньше времени не стоит.

• Томатную пасту лучше заменить на перетертые помидоры. Такой продукт продается в магазинах, не займет много времени и сделать их самостоятельно.

• Дольше положенного тушить капусту нельзя, она превратится в кашу и это точно отразится на вкусе. Молодые кочаны ярко-зеленого цвета готовятся до 20 минут, а вот старички потребуют минимум в 2 раза больше времени.

Чем можно разнообразить блюдо?

Пожалуй, проще ответить чем нельзя. Универсальность этого блюда и количество вариантов его исполнения можно перечислять бесконечно, поэтому я остановлюсь на наиболее популярных.

  • В тушеную капусту часто добавляют и другие овощи: картофель, кабачки, горошек, стручковую или консервированную фасоль, чечевицу, болгарский перец.
  • Чтобы блюдо было более сытным, можно сделать его с мясом. Подойдет почти любое, даже фарш. Диетические рецепты делаются с мясом птицы, желательно использовать куриную грудку, так как она почти не содержит жира. Вариант для «студентов» — вареная колбаса или сосиски.
  • Любители экзотики и необычных вкусов могут добавить курагу, чернослив, орехи, приправить блюдо во время приготовления небольшим количеством сахара, для регулирования кислотности.
  • Некоторые сочетают тушеную капусту с рисом или булгуром.
  • Прекрасный дуэт получается у белокочанной с грибами.

Как красиво подать тушеную капусту?

Естественно, любое угощение будет смотреться аппетитнее, если его красиво подать. Делать это лучше в глубоких тарелках. Капусту можно обильно посыпать зеленью. Она прекрасно сочетается со сметанным, майонезным или чесночным соусом. Если тушеная капуста выступает гарниром, то к ней одинаково хорошо подойдут блюда из мяса, птицы или рыбы. Не будет лишним подать к капусте тост из черного ржаного хлеба или чесночную булочку.

Буду рада, если в этой статье Вы узнали что-то новое для себя. Готовьте полезные блюда чаще. Вдохновляйтесь, делитесь мнением и секретами в комментариях.

Как правильно тушить капусту

Тушеная капуста – простое и бюджетное блюдо. Правильно потушить капусту несложно. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и технику их закладки. Если вы хотите приготовить сочное овощное блюдо, тогда вам подойдет этот рецепт.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 48 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как правильно тушить капусту

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сок томатный – 100 мл
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили.

Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев.

Нашинковать любым удобным для вас способом. Я нашинковала капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.

Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. На 1 кг капусты нужно взять примерно 130-150 г лука — это две большие луковицы.

Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке.

В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту.

На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 15-20 минут, периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить немного кипятка (примерно 50 мл).

Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.

Параллельно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком.

Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными.

Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре).

Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл томатного сока и потушить на сковороде 3-4 минуты.

Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок домашний.

За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах — это говорит о том, что пора добавлять зажарку.

Читать еще:  Когда можно садить шиповник

Добавить к капусте зажарку.

Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу.

Попробовать капусту — если она покажется вам кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда.

Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут — капуста за это время станет мягкой и сочной.

Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать капусту еще аппетитнее и ароматнее, перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью.

Такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников.

Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Читать еще:  Когда садить морковь на урале

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Классическая тушеная капуста «По-советски»

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4. Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector