Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда собирают подорожник для лечения

Как собирать семена подорожника

О лечебных свойствах листьев подорожника знают многие люди. Но мало кто догадывается, что семена и шелуху этого растения тоже используют в лечебных целях. Чтобы растительное сырье было максимально полезным, следует знать, как собирать семена подорожника. Заготавливать траву нужно в определенный период времени, когда в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Где собирать семена подорожника

Самостоятельно собирать растительное сырье можно только в экологически чистых местах. Не стоит рвать подорожник около промышленных предприятий, автомагистралей и во дворах многоэтажных домов. Стоит отказаться от сбора лекарственных трав недалеко от мусорных свалок и зон отдыха. Лекарственная трава, произрастающая в таких местах, содержит токсичные соединения и для лечения не пригодна.

Полезные для здоровья настойки, настои и отвары получаются из растительного сырья, собранного в таких местах:

  • на водоемах – речках, прудах и озерах;
  • на лугах и опушках леса;
  • на полях, расположенных вдали от автомагистралей;
  • в сквериках и парках, которые расположены вдали от предприятий и дорог.

Народные знахари не советуют использовать для лечения растительное сырье, собранное на приусадебном участке, если растения на нем периодически обрабатываются инсектицидами.

Оптимальным местом сбора станет деревня, расположенная вдали от городов. Такие места принято считать экологически чистыми.

На основе подорожника фармацевтическая промышленность изготавливает лекарственные препараты. В этом случае трава выращивается в промышленных масштабах, и специалисты постоянно следят за качеством.

Когда собирать семена

Немногие люди знают, когда собирать семена подорожника для лечебных целей и собирают их на протяжении лета. В действительности, семена, собранные не своевременно не имеют выраженной лечебной силы.

Заготовку растительного сырья рекомендуется проводить сразу после того, как растение отцветет. Этот период приходится на середину или конец августа. В разных регионах этот варьируется. Для сбора урожая выбирают полянку, на которой растут кусты подорожника, с листиками правильной формы.

Семена подорожника не заготавливают в сырую или дождливую погоду, утром, когда растения покрыты росой. Растительное сырье, собранное в сырость, хранится плохо и часто загнивает. Лучшим временем сбора лекарственной травы считается время от полудня и до самого захода солнца.

Семена подорожника используются для лечения женского и мужского бесплодия. Благодаря этому лекарственному растению удается улучшить показатели спермограммы у мужчин, устранить воспалительные и спаечные процессы в трубах у женщин, страдающих бесплодием.

Не все знают, когда лучше собирать семя подорожника от бесплодия. Делать это нужно когда семена будут хорошо зрелыми, но еще не перезреют. Подходящие для лечения бесплодия семена подорожника темно-коричневого цвета.

Собирать семена следует своевременно. Если пропустить срок сбора лекарственного сырья, то произойдет самовысевание в грунт.

Что приготовить для сбора

Для сбора урожая готовят острые ножницы и ведерко, в которые будут складываться срезанные цветоносы. При желании можно обрывать цветоносы руками, но стоит учитывать, что они держатся крепко и чтобы оторвать стебелек, приходится приложить усилие.

Срезанные или оторванные веточки подорожника аккуратно складывают в ведро. Важно не мять цветоносы, так как в противном случае при высыхании растительное сырье загнивает.

Как собирают семена

Необходимо знать, как собирать семена подорожника для отваров. Делать это следует сразу же, как растение отцветет, чтобы семечки не успели просыпаться в грунт. Семена собирают вместе с цветоносами, срезая стебельки выше уровня земли. Сбор растительного сырья проводят осторожно. Сразу после сбора урожая стебельки связывают в небольшие пучки и вешают сушить в тени.

Собирать семена прямо с кустов подорожника нельзя. Когда растение только отцвело, семя невозможно вытрусить из коробочек, предварительно не просушив. Если семена хорошо вытрушиваются с цветоносов на кустах, то они перезревшие и использовать их в лечебных целях нельзя.

Как правильно сушить подорожник

Сушить подорожник следует в сухом, хорошо вентилируемом месте. Для этой цели подойдет чердак, веранда, мансарда или навес. Растительное сырье сушат, развесив небольшими пучками или же разложив тонким слоем на предварительно застеленной белой бумагой поверхности. Постоянно следят, чтобы на собранную травку не попадали прямые солнечные лучи.

По желанию, можно использовать для сушки травы специальную электрическую сушилку, но необходимо следить, чтобы температура в ней не превышала 45 градусов.

Для сушки подойдет и духовой шкаф. Но сушить подорожник следует на минимальной температуре, при этом дверцу держат приоткрытой. Время сушки составляет 6-8 часов.

По мере высыхания цветоносов, растительность ворошат, чтобы лекарственная трава не слежалась и не вспрела. Время сушки составляет около недели. Правильно высушенные семена без характерного запаха и вкуса.

Отделение семян

Отделить семена подорожника от цветоносов можно двумя способами. В первом случае получают чистое семя, во втором в семена попадает много шелухи.

  1. Стол застилают белой материей, берут цветоносы подорожника и стучат ими по столу. Такие несложные манипуляции позволяют получить семена лекарственного растения почти без мусора.
  2. Высушенные веточки подорожника трут ладонями, счищая семена. После этого семя очищают от растительного мусора.

Хранить полученные семена следует в баночке с хорошо притертой крышкой, бумажном пакетике или пластиковом контейнере. Хранят лекарственное сырье в сухом, теплом и защищенном от света месте. Для хранения подойдет тумбочка на кухне.

Срок хранения семян составляет 3 года, но только при условии соблюдения рекомендаций по хранению. При закладке семян на хранение, на баночке указывают дату сбора лекарственной травы, что помогает сориентироваться со сроком пригодности.

В правильно высушенном лекарственном сырье должно быть не более 3% невызревших семян и не больше 1% разного растительного мусора.

Польза семян подорожника

Многим людям известно о целебных свойствах листьев подорожника, но мало кто знает, что семена этого растения не менее полезны. Семя подорожника обладает:

  • Мочегонным действием;
  • Отхаркивающими свойствами;
  • Антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • Ранозаживляющим действием.

Лекарственное сырье используется при лечении заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин. Помогает подорожник при болезнях пищеварительного тракта и эндокринологических заболеваниях. Отвар из семени рекомендуется принимать для повышения иммунитета и при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Чтобы получить качественное лекарственное сырье, необходимо своевременно собирать семя подорожника, правильно сушить его и хранить. Собирать лекарственные травы можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Когда собирать подорожник

Подорожник – это многолетнее, неприхотливое к условиям окружающей среды растение, относящееся к семейству Подорожниковых. Представители данного вида имеют короткие корневища с многочисленными нитевидными корнями, овальные листья с длинными черешками, собранные в прикорневые розетки, и прямостоячие цветоносы. Мелкие буровато-лиловые цветы подорожника собраны в удлиненные цилиндрические соцветия – колосья. Плоды растения – мелкие многосемянные коробочки.

Читать еще:  Когда высаживать томаты в парник

Подорожник распространен повсеместно: исключение составляют лишь районы Крайнего Севера и пустынные регионы. Растение можно встретить среди придорожной растительности, на пустырях, огородах и лугах. Представители данного вида предпочитают в достаточной мере влажные, богатые полезными микроэлементами почвы.

Заготовка подорожника

В медицинских целях применяют листья подорожника, его семена и сок. Лекарственное сырье заготавливают в теплую, сухую погоду, дождавшись полного высыхания утренней росы. Запрещается производить сбор травы у оживленных автодорог, животноводческих ферм, предприятий, скотомогильников, хранилищ химикатов и рядом со свалками. При заготовке на каждой плантации следует оставлять несколько хорошо развившихся растений для того, чтобы подорожник не вырождался.

Сбор листьев

Заготовку листьев подорожника производят в период цветения: с конца мая по август. Зеленые листовые пластинки обрезают ножницами или серпом с небольшой частью черешка и складывают в заранее подготовленные лотки или корзины. При этом заготовители тщательно следят за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали пожелтевшие или покрасневшие листья, пораженные мучнистой росой, грибком или вредителями.

Заготовка семян

Семена подорожника собирают только при их полном созревании: в период с конца августа до середины сентября. Темно-коричневые вызревшие стрелки-колоски, возвышающиеся над листовой розеткой, аккуратно срезают ножницами и складывают в плотную тару. В дальнейшем коробочки, наполненные семенами, обрывают со стеблей, слегка обминают, помещают полученную массу в мучное сито и просеивают над бумагой или тканью.

Сбор сока

Для получения сока листья подорожника срезают с частью черешка, хорошо промывают, ошпаривают и измельчают при помощи мясорубки. Растительную массу отжимают через марлю или ткань и, при необходимости, разбавляют полученную жидкость кипяченой водой. Готовый сок кипятят в течение 3 минут на небольшом огне.

Как сушить семена и листья подорожника

Семена и листья подорожника сушат, выложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге в тени деревьев на открытом воздухе, на чердаках или под специально оборудованными навесами. При желании, лекарственное сырье можно высушить в сушилке, внимательно следя за тем, чтобы температура в ее камере не превышала предела в 45 градусов. Постепенно подсыхающие листья необходимо ворошить, предотвращая их слеживание. После окончания сушки из общей массы удаляют пожелтевшие, побуревшие, раскрошившиеся листовые пластинки, цветоносные стрелки, кусочки стеблей и другие примеси.

Высушенные листья подорожника имеют слабый травный запах и горьковатый вкус. В свою очередь, правильно заготовленные семена растения не имеют ни запаха, ни вкуса. Содержание влаги в готовом лекарственном сырье должно быть менее 14%.

Как хранить подорожник?

Высушенные подорожниковые листья хранят в ящиках из дерева, картонных коробках, холщовых мешках или пакетах из прочной бумаги в сухом, хорошо отапливаемом и вентилируемом помещении. Срок годности лекарственного сырья составляет 2 года.

Для хранения семян применяют плотно закупоривающиеся стеклянные емкости. Тару, наполненную лекарственным сырьем, помещают в сухое, теплое и затемненное место. При соблюдении оговоренных правил хранения срок годности семян составляет 3 года.

Подорожниковый сок можно хранить в прохладном месте не более трех суток. При желании, срок его годности можно увеличить до 12 месяцев за счет спиртовой консервации (2 части жидкости смешивают с 1 частью 70%-ного спирта). Законсервированный сок следует хранить в холодильнике в стеклянных, плотно закупоренных емкостях.

Когда собирать подорожник

О кровоостанавливающих свойствах подорожника знают даже дети. Ведь сколько раз им мамы прикладывали на порезы и ссадины вымытые листочки этого растения!
Подорожник растёт по обочинам дорог, вдоль тропинок, заборов, на пустырях и в огородах. Это обусловлено тем, что мелкие семена легко пристают к подошве прошедшего по тропинке человека и таким образом разносятся на любые расстояния.

Подорожник – растение многолетнее. При благоприятных условиях (если его не вырывают с корнем) подорожник разрастается вдоль и вширь, занимая большие территории, образовывая настоящие заросли. Внешний вид и размер листьев зависит от вида растения. Чаще всего для сушки используют подорожник большой, но и другие виды тоже годятся для заготовки.

Полезные свойства подорожника

1. В листьях подорожника есть витамины К и С, каротин, лимонная и олеаноловая кислоты, дубильные вещества, слизь, гликозид аукубин, фитонциды, калий, ферменты (инвертин и эмульсин).

2. Его применяют при гастрите с пониженной кислотностью, острых колитах.

3. Настой из листьев подорожника прекрасное отхаркивающее средство.

4. Подорожник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактериостатическим, мочегонным действием.

5. Это хорошее противоопухолевое средство.

Когда и как собирать листья подорожника

Подорожник заготавливают для сушки во время цветения с мая по август. Для этого выбирают сухую, солнечную погоду вскоре после дождя, когда растения уже полностью высохли от влаги, получив порцию природного душа.

Листья подорожника растут из прикорневой розетки. Срезают их вместе с черешками, но при этом розетку не трогают. Иначе на следующий год на этом месте подорожник может не вырасти.

При обширных зарослях подорожника можно скосить все растения, и сразу же сделать выборку.

После того как подорожник собран, нужно ещё раз его перебрать, удалив подгнившие, больные, пожелтевшие или, наоборот, покрасневшие листья, тем самым обезопасить сырьё от порчи.

Как сушить подорожник

Листья подорожника сушат в тени при достаточном количестве свежего воздуха и вентиляции, разложив их на листах чистой бумаги или на ткани.

Подсыхающие листочки нужно периодически аккуратно ворошить, не допуская их слёживания.

Листья подорожника нужно сушить очень быстро, чтобы они не успели почернеть от влаги. Оптимальная температура для сушки 40—45°. Во время сушки листочки скручиваются, но их цвет остаётся зелёным или приобретает буровато-зелёный оттенок.

Хорошо высушенные листочки легко растираются между пальцами, а черешки ломаются.

Запах высушенного подорожника слабый, вкус слегка горьковатый.

Затем нужно ещё раз перебрать уже готовое сырьё, удалив пожелтевшие и сильно побуревшие листья.

Выход готового сырья получается примерно 15% от первоначального объёма.

Как хранить высушенный подорожник

Сухой подорожник хранят в бумажных пакетах, в которые хорошо проникает свежий воздух, в картонных коробках или деревянных ящиках.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Читать еще:  Когда сажать баклажаны

Срок хранения 3 года.

Польза семян подорожника

Семена подорожника обладают обволакивающим и вяжущим действием. Порошок из семян принимают при диспепсии, болях в желудке, запорах, колитах.

Когда собирать семена

Семена подорожника собирают сразу после цветения, когда в них скапливается большее количество полезных веществ.

Семена хорошо просушивают. Правильно высушенные семена не имеют ни вкуса, ни запаха. В высушенном сырье недозрелых семян должно быть не более 3%, а остальных примесей не более 1%.

Польза свежего сока подорожника

Свежий сок показан при пониженной кислотности и при колитах.

Свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях и атеросклерозе.

Как приготовить сок подорожника в домашних условиях

Только что сорванные листья и части черешков хорошо промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Если сок густой – развести пополам с водой.

Только что выжатый сок подорожника можно законсервировать спиртом и хранить в холодильнике.

Противопоказания для употребления подорожника

1. Препараты с подорожником, а также и сам подорожник не рекомендуется принимать тем, у кого повышенная свёртываемость крови.

2. При повышенной кислотности желудка.

3. При аллергических реакциях на это растение.

Мастер на все руки

Навигация по записям

Как собирать и сушить подорожник

Сбор лекарственного сырья и приготовление препаратов из подорожника

Прежде чем собирать любые растения, в том числе и подорожник, следует хорошо ознакомиться с описанием каждого вида, внимательно изучить рисунки, знать календарные сроки сбора. Необходимо также напомнить, что заготавливать лекарственное сырье нужно в экологически чистом месте: вдали от промыш­ленных предприятий и автомобильных трасс, так как рас­тения отлично адсорбируют все канцерогенные вещества из почвы и воздуха.

Каждое растение в течение года проходит определен­ные стадии развития, отличающиеся одна от другой ха­рактером происходящих в них биохимических и физиологических процессов. В разное время года в раз­ных органах растения биохимический состав будет нео­динаков, а, следовательно, и лечебные свойства его будут разные. В стеблях, листьях, цветках наибольшее количес­тво лекарственных веществ накапливается в период от начала роста растения до начала образования семян. В плодах, семенах интенсивное накапливание лекарствен­ных веществ происходит в период их полного созревания. В корнях, клубнях, корневищах, луковицах максималь­ное отложение запасных органических веществ, а, следо­вательно, и лекарственных, происходит к концу вегетационного периода – в сентябре-ноябре.
Собирать лекарственные растения следует в период наибольшего накопления в них физиологических веществ. Периоды прохождения стадий развития растений сдвигаются в за­висимости от погодных условий года и географического положения.

Луна также сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим на практике применяют следующие правила сбора: в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеп­лоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений. Вторая фаза Луны наибо­лее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия; идущая снизу вверх, выносит массу микроэле­ментов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна. Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны по­добна второй по своим свойствам при сборе трав.

Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по семидневному общественному циклу – неделе. Так что кажущиеся абсурдными на пер­вый взгляд утверждения опытных травников, что подо­рожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно – знание особенностей ритмов растений.

Надземные органы лекарственных растений (стебли, листья, цветки) следует собирать в хорошую ясную пого­ду, после спада росы. Мокрые растения плохо поддаются сушке, могут плесневеть, темнеть и терять свои лечебные свойства. Подземные органы (корни, корневища, клуб­ни, луковицы) можно заготавливать в любую погоду, по­тому что перед сушкой их следует мыть. Ядовитые растения надо собирать с соблюдением следующих пра­вил: заготовленные части растений следует класть в от­дельную тару и строго следить, чтобы они не попали к другим лекарственным растениям, не пробовать их на вкус, не допускать к заготовке детей; после сбора тща­тельно вымыть руки; сушить и хранить их следует отдель­но.

Почки деревьев и кустарников собирают в период, когда они набухли, но еще не начали распускаться – в марте-апреле. В это время в них содержится наибольшее количество лечебных веществ. Крупные почки (сосновые и др.) срезают с ветвей ножом, а мелкие (березовые и др.) срезают вместе с ветвями, сушат, затем обмолачивают или обрывают руками. Заготовку почек можно произво­дить только с деревьев, намеченных для рубки.
Кору легче заготавливать в период интенсивного со­кодвижения, в апреле-мае; в это время она богата дейст­вующими лекарственными веществами и легко отделяется от древесины. Собирают кору с молодых ство­лов и ветвей. Старая растрескивающаяся кора бедна ак­тивными лечебными веществами. Перед заготовкой коры необходимо узнать в органах лесного хозяйства, где это можно делать.

Листья следует собирать незадолго до цветения и в на­чале цветения. Исключение составляют растения, у кото­рых прикорневые зеленые листья появляются после цветения.
Цветки собирают в начале цветения, позже они стано­вятся непригодными для лечебных целей. Их заготавли­вают без цветоножек. Корзинки сложноцветных срывают к фазе горизонтального расположения язычковых цвет­ков, за исключением арники горной, которую собирают в более ранней фазе, когда язычковые цветки еще располо­жены вертикально. Корзинки сложноцветных, не имею­щих язычковых цветков, заготавливают в начале распускания краевых трубчатых цветков. Корзинки тми­на песчаного, кошачьей лапки и других растений, у кото­рых поверхностные корневища слабо держатся в почве, следует срезать ножницами, а не обрывать руками. Остав­ленные в почве неповрежденными корневища будут еже­годно давать новые побеги, и запасы этих растений останутся постоянными или даже увеличатся.

Травы – так в фармакогнозии называют лекарствен­ные растения, заготавливаемые целиком, – со стеблем, листьями и цветками.
Собирать траву следует в начале цветения, срезая но­жом, секатором или серпом всю надземную часть расте­ния на уровне нижних листьев.
Плоды и семена собирают в период их полной зрелос­ти. В это время они наиболее богаты лекарственными ве­ществами. У растений с постоянно распускающимися соцветиями, например у пастушьей сумки, созревание плодов происходит не одновременно. В этих случаях соцветия срезают в тот период, когда половина плодов созре­ет, срезанные соцветия связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы созревали все плоды. Сочные плоды снимают совершенно зрелыми, ос­торожно, чтобы не помять и не раздавить, сушат немед­ленно.
Корневища, клубни, корни, луковицы выкапывают осенью в конце вегетационного периода. К этому време­ни плоды и семена собираемых растений осыпаются в почву, что способствует их возобновлению. Корневища, клубни и корни можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации, когда растение еще не тронулось в рост. Подземные органы многолетних и двулетних расте­ний извлекают из почвы вместе с землей, затем отряхива­ют и очищают от крупных комков почвы, остатков стебля и листьев, промывают в холодной воде. Нельзя мыть под­земные органы растений, содержащих сапонины (корне­вище мужского папоротника, синюхи, лопуха). Их очищают от земли щетками и снимают верхнюю кожицу.

Читать еще:  Можно сажать щавель осенью и когда

Сушат собранное лекарственное сырье для сохране­ния в нем активных лечебных веществ. Оптимальная тем­пература сушки зависит от стойкости й других свойств заключенных в них активных лекарственных веществ. Растения, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чебреца и др.), сушат медленно, раскла­дывая толстым слоем, при температуре 25-30 °С Листья наперстянки крупноцветковой, белены черной, дурмана, подорожника и других растений, содержащих гликозиды и алкалоиды, сушат быстро при температуре 50-60 °С. Плоды шиповника, листья первоцвета, земляники и дру­гих растений, где есть витамины, сушат быстро при тем­пературе 70-90 °С.

Сушку лекарственного сырья можно производить на деревянных полках, ш бумаге, полотнищах, раскладывая его тонким слоем и периодически осторожно перевора­чивая. Сырье, требующее дяя сушки высокой температу­ры, помещают в сушилку, сушильный шкаф, русскую печь с открытой заслонкой, на лежанку печи, которую покрывают бумагой или полотном. Чтобы высушенные растения в дальнейшем не потеряли своих лечебных ка­честв, их следует хранить в отдельных, нежилых, чистых, сухих, прохладных помещениях в темноте. Эти помеще­ния должны хорошо проветриваться. Высушенное сырье помещают в бумажные пакеты, мешки, картонные ко­робки, фанерные ящики, выложенные внутри бумагой.

Ядовитые растения хранятся отдельно от остальных под замком, с надписью на таре «Ядовито!».

Сырье, содержа­щее эфирные масла и другие летучие вещества, хранят в стеклянных банках с притертыми пробками.
Сроки хранения цветков, листьев и травы определены в 1 -2 года, коры, корневищ, клубней и корней-3-5 лет.

Естественные запасы лекарственных растений не бес­конечны; при интенсивном, сплошном и нерациональ­ном использовании они могут быстро уменьшаться и исчезать. Поэтому следует обходиться с ними бережно. У многих лекарственных растений с лечебными целями ис­пользуются только корневища: аир, торец змеиный, лап­чатка прямостоячая, окопник, валериана и др. Учитывая, что у них корневища являются органами размножения, при заготовке не следует уничтожать полностью всю за­росль. Особенно это важно для такого растения, как аир, который в наших климатических условиях не образует се­мян и размножается исключительно корневищами. При заготовке растений, размножающихся, семенами, также надо оставлять часть растении. Нельзя выдергивать с кор­нями многолетние растения, у которых с лечебными це­лями используют стебли, листья или цветки.

Листья подорожника заготавливают во время цвете­ния; семена-после их созревания. Сок свежего цветуще­го растения сразу после сбора выжимают и консервируют спиртом. Необходимо помнить, что препараты подорож­ника противопоказаны при гастрите с повышенной кислот­ностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию.

Свежие листья подорожника или кашицу из них по­лезно прикладывать на ссадины и потертости, язвы и мо­золи. Подручное лекарственное средство особенно кстати в походе, на работах в лесу и в поле. Измельченные свежие или распаренные сухие листья подорожника в виде перевязок, компрессов (меняя 3-4 раза в день) при­меняют при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, а све­жие листья, растертые с мелом, – при роже. Свежие листья (12-15 штук в день) рекомендуются также при язве желудка.
Для того чтобы приготовить сок, свежие листья подо­рожника прокручивают через мясорубку. Полученную водянистую кашицу отжимают через кусок плотной тка­ни, остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок со­держит все растворимые в воде составные компоненты растения. В свежие соки переходят также лечебнодействующие вещества: гликозиды, горечи, танины, и т. д. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды при гипацидных. Свежевыжатый сок подорожника помогает при хронических поносах. Это средство также полезно при воспалении полости рта и дыхательных путей.

Сок из све­жих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Сок стимулирует образование гемоглобина, прибавку в весе, полезен при атеросклерозе.

Для приготовления отвара 1 ст. л. семян подорожника на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процежи­вают. Принимают по 15 мл 3-4 раза в день (курс лечения – 1-2 месяца) при женском бесплодии на почве гормо­нальной недостаточности и при сахарном диабете.
Настой подорожника можно приготовить следующи­ми способами:

1) 20 г сухих листьев подорожника на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, гастрите с пониженной кислот­ностью желудочного сока, атеросклерозе, начальной ста­дии гипертонической болезни;

2) 1 ст. л. листьев подорожника на 350 мл кипятка нас­таивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при остром ларингите, панкреатите;

3) 25 г семян подорожника на 200 мл кипятка взбалты­вают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при запорах, воспалении мочевого пу­зыря.

Из листьев подорожника можно приготовить бальзам. Для этого смешивают измельченные свежие листья подо­рожника и сахар (1:1), настаивают 14 дней, процеживают (полученную жидкость хранят в темной посуде). Прини­мают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при раке легких, желудка.

Для того чтобы приготовить мазь, 10 г измельченных сухих листьев подорожника на 100 г персикового масла настаивают в теплом месте, процеживают. Применяют при гноящихся ранах. Отмечено быстрое прекращение отделения гноя, эпителизация и рубцевание поверхности ран.
Порошок из семян подорожника принимают по 1 г 4 раза в день при хроническом поносе, воспалении кишеч­ника и дизентерии.
Для получения спиртовой настойки свежесорванные листья и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 ка­пель незадолго до еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector