Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда собирать кориандр для сушки

Сбор семян кориандра для посева и готовки: когда и как сделать все правильно

Кориандр, кинза или клоповник (в народном лексиконе) – названия одного и того же растения. При этом, первое наименование более свойственно для семян растения, используемых для посева или в кулинарии, а кинзой принято называть огородную зелень. В статье рассматривается процесс заготовки посевного материала, а также когда собирать семена кориандра.

Для каких целей собираются семена

Зелень и зерна кориандра отличаются разными вкусовыми, ароматическими качествами. Оба продукта используются во время готовки. Поэтому часто в домашнем хозяйстве проводится осенний сбор семян, их сушка, обработка для дальнейшего применения на кухне.

Второй целью сбора является непосредственная заготовка для следующих посевных сезонов. Таким образом, получается более экономичный, натуральный семенной материал. При этом сохраняются не только материальные ресурсы, но и не наблюдается особенных сложностей заготовительных работ.

В любом случае необходимо отметить, что для получения подходящих зернышек, процесс подготовки перед посевом растения, а также технология выращивания, отличаются от методики получения только зелени.

Как выбрать место для посадки

Сбор семян кинзы в конце сезона требует правильного выбора места, показателей почвы, технологии взращивания. Если не соблюдаются некоторые правила, растение даст хороший урожай зелени, но семенной материал не появится. Неудовлетворительные условия становятся причиной полного или частичного отсутствия цветения, а значит и плодоношения.

Во-первых, правильно выбирается место для посадки кориандра. Оно должно отвечать следующим показателям:

  • хорошо освещенное место с доступом свежего воздуха (допускается полное отсутствие затенений);
  • ровный участок на возвышенности;
  • часть огорода, на которой в предыдущих периодах выращивались зерновые, картофель, бобовые (но не капуста, морковь, другая зелень).

Сообразность последнего условия вызвана высоким уровнем внесения удобрений в почву под предыдущие посевы, грунт остается хорошо проработанным на достаточную глубину. Но после петрушки, укропа, моркови, поздней капусты местность будет истощена, лишена важных для кинзы веществ.

Возвращение кориандра на место его предыдущего посева проводится не ранее 3-5 лет.

Как подготовить почву под посев

Далее проводятся работы по подготовке почвы для получения качественного семенного материала. Она должна быть рыхлой, чтобы обеспечивать хорошую проходимость влаги, полезных веществ. Первую перекопку с внесением перегноя, хлористого калия, сульфата аммония проводят еще осенью.

Весной участок перекапывается и боронуется с параллельным внесением компоста или аммиачной селитры (100 кг на 1 га). Позволяется подпитка почвы древесной золой. Внесение навоза на этой стадии нежелательно, поскольку он задерживает всхожесть семян.

Важно беречь будущие семена растения от насекомых и болезней. Для этого заранее обрабатывается почва лечебными, профилактическими составами, на стадии роста совершается своевременный полив, прореживание, прополка сорняков.

Важным условием урожайности является полив грунта. Поскольку кинзой хорошо переносятся заморозки до -10 градусов, то первую высадку советуется проводить ранней весной в хорошо увлажненную снегом почву. Далее полив проводится раз в 5-7 дней.

После начала цветения периодичность полива сохраняется, важно, чтобы почва не пересыхала. Дополнительно проводится аккуратное мульчирование вокруг растений, чтобы грунт не затвердевал, оставался рыхлым.

Когда собирать семена кориандра для сушки

Важным условием получения семенного материала является запрет на ощипывание или обрывание зелени на кустике. Удобным решением считается разделение участка на две зоны. На одной будет проводиться выращивание кинзы для зелени, а на втором – для семян.

На семенных кустиках после дозревания зелени начинается процесс цветения в виде появления соцветий с мелкими белыми или розоватыми цветочками.

Созревание семенного материала припадает приблизительно на конец лета, середину осени.

Поскольку кориандр дозревает достаточно неравномерно, советуется проведение сбора на стадии готовности приблизительно 60-70 % от всего количества растений. Так потери будут минимальными, а оставшийся процент «дойдет» при сушке.

Признаками готовности семян к сбору являются:

  • пожелтение, засыхание листвы и стеблей;
  • переход зерен от зеленого к буро-коричневому цвету;
  • осыпание частиц в почву;
  • приобретение семенами специфического запаха и вкуса (если знать их заранее).

Основным ориентиром служит смена цвета семенного материала на бурый у приблизительно 50 % растений.

Как заготовить семена кориандра

Процесс сбора созревших соцветий и заготовки семечек считается достаточно простым. Для его проведения необходимо приготовить:

  • острый нож;
  • большие коробки;
  • крупный отрез ткани, клеенки или бумаги;
  • нитки;
  • сито;
  • просторное теплое, сухое помещение (например, чердак).

При помощи ножа отрезается надземная часть каждого растения. Проводится эта процедура максимально аккуратно, чтобы избежать потери большого количества семян от осыпания на землю. Срезанные стебли перекладываются в коробку соцветиями внутрь.

Ящики переносятся на чердак или другое помещение с высокой температурой и хорошей вентиляцией воздуха. Формируются отдельные пучки, которые связываются между собой, подвешиваются над землей, соцветиями вниз. Под ними расстилается ткань или другой материал, служащий сборником осыпаемых частиц.

Приблизительно через 2 недели, когда большая часть зерен окажется на подстилке, пучки перетряхиваются, слегка перетираются руками. Так изымается не обсыпавшийся материал. Далее семена пересыпаются в отдельную миску.

Чтобы избавиться от ненужных остатков листвы, веточек, прочего мусора и пыли, зернышки дополнительно растираются ручным способом, просеивают через сито с более крупными ячейками. Чистые сухие зернышки кориандра становятся полностью готовыми к дальнейшему целевому использованию.

Как хранить полученный семенной материал

В зависимости от целей дальнейшего использования, сушеные зернышки хранятся следующим образом:

  • для домашнего хозяйства и готовки перетираются в порошок (например, в кофемолке) или размещаются целиком в герметичных емкостях;
  • для последующего посева в почву фасуются частями в бумажные пакетики или тканевые мешочки, берегутся в сухом, прохладном помещении.

Посевной материал хранится не более 2 лет, поэтому желательно использовать его на следующий сезон. Для удобства емкости подписываются датой фасовки.

Как подготовить семена к посеву

За 4-5 дней до посева семенной материал тщательно промывается под проточной холодной водой. Это необходимо для избавления от содержащихся в верхней оболочке эфирных основ, задерживающих рост и созревание.

Чтобы повысить всхожесть семян кориандра, подготовить их к помещению в грунт, проводится их обработка теплом и воздухом. Если позволяет погода, после мытья за 3-4 дня до посева зернышки днем раскладываются на подстилку под солнцем, постоянно перемешиваются, а ночью укрываются брезентом. В ином случае они греются в помещении при температуре воздуха 25-30 градусов тепла.

Читать еще:  Красная икра когда лучше покупать

Больших сложностей в получении ароматных семян кинзы для посева или готовки нет. Главное обеспечить растению оптимальные условия для дозревания зернышек и аккуратно их собрать.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.

Как выращивать кориандр на зелень и на семена.

У кориандра не только официальное двойное название (а если учитывать еще и народное «клоповник» то и тройное) но и такое же двойное назначение, применение, как собственно и два разных вкуса.

Наиболее хорошо всем знаком вкус семян кориандра – это очень популярная в кулинарии пряность и добавка.

С кинзой же (травой кориандра) дело обстоит сложнее – некоторые не выносят ее на дух, некоторые жить без нее не могут и добавляют ее во все рецепты блюд, в которые только можно и где она хотя бы минимально будет уместна – рыбные и мясные блюда, салаты, маринады.

Посадка кориандра

Посадку кориандра для зелени (кинзу) можно делать с апреля до августа, каждые 2 недели.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сеять кориандр настоятельно рекомендуется в разных местах участка во избежание появления «кориандрового семяеда» – от этого вредителя кориандра очень сложно избавится на участке.

Место под посадку кориандра отводят в негустой полутени, можно и на солнце.

Почву под посадку выбирайте максимально рыхлую, если такой возможности нет добавьте в нее крупный песок.

Удобрять землю под посадку кориандра-кинзы нужно еще во время перекапывания, в дальнейшем участок на котором будет выращиваться кориандр смысла нет.

Удобряют под кинзу землю обыкновенным перегноем, из расчета полведра на 1 м2, также можно добавить на квадратный метр чистой древесной золы.

Сеять кориандр нужно после полива, можно рядами, можно вразброс, после посева присыпьте семена сухой огородной землей.

Выращиваем кинзу

При условиях такой посадки кориандр-кинза растет быстро. Чтобы зеленая масса растения была сочнее а значит и ароматнее, раз в три-четыре дня поливайте посадки, особенно важно это делать в период активной вегетации и роста листьев.

Прореживать кинзу нужно так чтобы расстояние между растениями было 7-8 сантиметров.

Имейте в виду, что при сухой почве и отсутствии своевременного полива кориандр (кинза) очень быстро начинает развивать цветочный стебель, а при неумеренном поливе покрывается мучнистой росой.

Заморозков кориандр не боится (в пределах до -10 градусов, иногда и ниже) поэтому в укрытии не нуждается.

Срезка зелени кинзы – сбор урожая

Срезать кинзу-кориандр нужно утром, после срезки помойте зелень и разложите сохнуть на полках, или соберите в пучки и подвесьте сушиться в сухом и обязательно темном помещении (у зелени кориандра-кинзы очень много полезных свойств, которые теряются при сушке на солнечном свете).

Измельчать траву кинзы нужно после того как она окончательно высохнет по той же причине – при измельчении свежей, не сушеной травы кинзы она потеряет более половины эфирных масел, а значит и своих полезных свойств, которых подчеркнем опять, у кориандра-кинзы великое множество.

Эту массу как готовую уже к употреблению пряность лучше всего хранить в обыкновенных герметичных банках для приправ, если они заняты то сгодятся и герметичные пакеты.

Кориандр на семена

Если для выращивания на зелень кориандру не требуется особого ухода, то для заготовки и сбора семян кориандра требования более жесткие.

Если собираетесь выращивать кориандр на семена, то при перекопке огорода надо добавить компоста. Почву для выращивания кориандра на семена надо выбирать максимально рыхлую, и желательно тот участок, который удобряете не один год, где хорошо «поработали» черви – плотная почва для выращивания кориандра с целью получения его семян не пойдет.

Также плохо подходят для выращивания кориандра на семена затененные места – в тени растение будет плохо цвести, а, следовательно, и урожай семян тоже будет плохим.

Идеальным будет такой подход: просто перекопайте участок под выращивание кориандра с осени вместе с перепревшим перегноем, оставляя его большую часть при перекопке в верхнем слое.

Так как семена кориандра содержат большое количество разнообразных эфирных масел, то для повышения всхожести промойте их в холодной проточной воде.

Уход за посевами на семена

При выращивании кориандра на семена посадки поливают также, чем при выращивании кинзы (на зелень) – но почве вообще не дают пересыхать до тех пор, пока растение не войдет в рост и не наберет силу, делается это для того чтобы «поторопить» растение чтобы оно успело завязать семена до холодов.

После наступления поры активного роста поливать нужно раз в 7 дней ,но после начала цветения поливать не нужно кроме случаев сильной засухи.

Если выращиваете кориандр на семена, то убить двух зайцев и одновременно срезать зелень не получится – либо одно, либо другое, иначе до морозов кориандр отплодоносить не усеет.

Семена кориандра – сбор и заготовка

  1. Если лето жаркое, солнечное и сухое то семена кориандра Вы получите к началу-середине сентября. Собирать семена кориандра (кинзы) нужно только тогда когда они станут характерного бурого цвета. Свяжите стебли в пучки и подвесьте сушиться в помещении которое хорошо проветривается, а внизу расстелите пленку, или листы бумаги чтобы было удобнее собирать семена.
  2. После полного созревания семян кориандра их цвет сменяется с зеленого на буро-коричневый, также готовность к сбору семян можно определить по хорошо знакомому всем вкусу, кстати, при выращивании «своего» кориандра семена получаются гораздо ароматнее. Как только семена полностью созрели, отделите их над бумагой в любую широкую посуду.
  3. Собранные семена кориандра нужно просеять через сито с крупной ячейкой, чтобы отделить их от остатков травы.
  4. Новый посев – в конце апреля месяца можно приступить к новому посеву кориандра – нарежьте бороздки с расстоянием 14-16 сантиметров между ними, полейте, и засейте семена на глубину 1,7-2 сантиметра, после чего засыпьте их рыхлой огородной, компостной или листвяной землей. При применении последней кориандр у меня растет лучше.
Читать еще:  Мальвы выращивание из семян когда сажать

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

4 отзыва

Я сеяла кинзу лишь однажды, и тогда она выросла с жесткими горьковатыми листьями. Есть их никто не стал, и я просто выполола кинзу и надолго про нее забыла.
Вспомнила лишь 3 года назад, когда прочитала о восхитительных вкусовых свойствах и пользе кинзы. На этот раз все получилось.
Теперь с уверенностью могу сказать, что сеять кинзу в открытый грунт лучше в 3-й декаде апреля, пока и солнце не слишком припекает, и в почве еще много талых вод. Кинза очень любит влагу. При ее недостаточном количестве листья, как это было у меня при первой попытке выращивания, становятся грубыми и теряют ценные эфирные масла. Именно по этой причине кинзу лучше всего сеять в полутени – там земля не будет пересыхать, а зелень не пожелтеет из-за яркого солнца. Еще кинза любит плодородные почвы – то есть перед посевом на грядку нужно добавить перегной.

Долго мучилась вопросом: в чем отличие кинзы от кориандра? Оказывается, ни в чем! Это одно и то же растение, просто зелень называют кинзой, а семена – кориандром.
Я кинзу совершенно не люблю, уж слишком у нее специфический аромат. Зато мой муж – фанат этой зелени. Ради него сею кинзу летом в несколько заходов.
1-й раз – в конце апреля. Земля на нашем участке супесчаная, прогревается быстро, поэтому семена дружно всходят уже через 2 недели. Еще через пару недель срываем первую зелень. Апрельская грядка находится у меня в хорошо освещенном месте. А вот 2-й и 3-й участки для кинзы я отвожу в полутени, чтобы кинза не страдала от полуденного летнего зноя.
2-й раз сею ее в конце мая, чтобы ближе к июлю у нас вновь была нежная свежая зелень.
В 3-й раз провожу посев уже в середине июня. Урожай с этой грядки мы получаем до конца лета. Излишки зелени я сушу на зиму. Плюс ко всему, еще и семена заготавливаю – тот самый кориандр. Когда срезаю зелень, оставляю несколько стеблей. На первых двух участках они успевают зацвести и дать хорошие вызревшие семена к концу августа. Тогда я вырываю кориандр прямо с корнем и подвешиваю его вниз головой. Семена подсыхают и сами осыпаются. Чтобы было проще их собирать, я заранее расстилаю на полу газету.

Моя мама где-то прочитала, что кинза – прекрасное средство от депрессии. Чтобы хандра не одолевала, обязательно выращиваем эту пряность, а так как дачи у нас нет, используем подоконник.
Кинза (кориандр) не только способствует бодрости духа, но и не дает тле, мошкам атаковать домашние цветы. Вредители боятся ее резкого запаха, а нам с мамой он нравится, так как позволяет мысленно перенестись на любимый нами Северный Кавказ, где мы часто проводим отпуск и где кинза является популярной добавкой в различные блюда.
Стараемся сеять семена круглогодично, но зимой всходам требуется подсветка, а вот майским посадкам она не нужна. Начинаем выращивать кинзу в середине этого месяца. Семена используем только свежие: как-то посеяли позапрошлогодние – они не взошли.
Понравился способ проращивания семян во влажных опилках. При температуре около +20° они довольно быстро проклевываются, тогда сеем их в ящики, наполненные грунтом, на глубину 1,5 см. Расстояние между рядками 5-7 см.
Накрываем емкости пленкой. После появления всходов периодически опрыскиваем их. Когда они немного подрастут, поливаем, не переувлажняя. Но и пересушивать нельзя, иначе растения будут слабыми.
Кориандр – холодостойкая пряность, выдерживает заморозки до -5°, поэтому можно сеять кинзу в ящики и выращивать с середины мая на открытом балконе.

До недавнего времени с укропом у меня была одна морока.
всходит он долго, листья наращивает неспешно и скупо. А когда дождешься, несколько веточек отщипнешь на радостях, остальное на завтра оставишь, а потом вдруг смотришь – вместо ожидаемой ароматной зелени сплошь зонтики колышутся.
Вот и пришлось мне проявить смекалку, чтобы в укропной зелени себе не отказывать до глубокой осени.
Для ускорения всхожести семян перед посевом кладу их в полотняный мешочек и на 12 часов помещаю его под слабую струйку воды (прикрепляю к водопроводному крану). После этого просушиваю семена и сразу высеваю.
После такой «баньки» всходы появляются заметно быстрее. Вот и получается, посеянный в разные сроки, укроп на огороде не переводится.
Марина ЗАДОРОЖНАЯ, с. Покровка Харьковской обл.

Кинза

Кинза, она же кориандр посевной – однолетнее травянистое растение. Используют кориандр в кулинарии в качестве пряности, также при изготовлении косметических средств, в парфюмерии, мыловарении.

Описание

Кинза имеет веретеновидный корень.
Стебель прямой, стоячий, в верхней части разветвлённый. В высоту достигает 70 см.
Листья прикорневые – широкопластные, трёхраздельные и крупно рассечённые.
Цветки белые или розовые, мелкие, расположены в виде зонтиков на концах цветоносцев. В общей сложности зонтик образуется 3-5 лучами.
Плод – шаровидный, нераспадающийся, твёрдый, с 15 – 20 рёбрышками.

Распространение

Предполагается, что родиной кинзы является Восточное Средиземноморье. В Западную и Центральную Европу кинза была завезена римлянами. Позже она стала известной в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Америке.

Сбор и заготовка

Кинза цветёт в июне – июле. На юге России плоды созревают в июле, на севере – в августе или сентябре.
Сбор зелени необходимо проводить в тот момент, когда её рост замедляется, но до начала цветения. Срез производят острым ножом. Траву хорошо промывают. Если планируется траву высушивать, то делать это следует в тени, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Когда трава высохнет, её необходимо тщательно измельчить. Не стоит мельчить траву, пока она зелёная.

Для того, что бы собрать семена кинзы, необходимо дождаться её цветения. Когда семена приобретут бурый оттенок, растение следует срезать под корень. Кинза собирается в пучки, перевязывается и подвешивается для сушки. В процессе высыхания семена будут осыпаться, так что следует подстелить ткань или клеёнку.

Читать еще:  Щавель посадка под зиму когда сажать

Применение

Свойства кинзы таковы, что её применение способствует:

  • Выведению лишней жидкости из организма;
  • Бодрости тела;
  • Улучшению сердечной и мозговой деятельности;
  • Улучшению состояния при удушьях и депрессиях;
  • Укреплению стенок желудка;
  • Возбуждению аппетита;
  • Излечению геморроя и различных заболеваний желудочно – кишечного тракта;
  • Укреплению дёсен и уменьшению их кровоточивости;
  • Снижению зубных болей;
  • Улучшению зрения;
  • Лечению цистита;
  • Укреплению иммунитета.

Рецепты

Перед тем, как применять в качестве лекарственного средства кориандр, необходимо проконсультироваться, не имеете ли вы какие – либо противопоказания.

Настой кинзы готовится несколькими способами.

  1. 1 ст. л. семян необходимо растолочь, залить кипячёной горячей водой, настаивать 30 минут. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 2 ст.л, за 30 мин до еды.
  2. Кинза — 1 ч.л семян, залить стаканом кипятка и варить 3 минуты. Принимать для повышения половой возбудимости 3 раза в день, по 1/3 стакана воды.
  3. Для улучшения работы пищеварительного тракта семена кинзы, около 30 гр. заливают 1 литром кипятка. Принимают за полчаса до еды 3 раза в день.
  4. При цистите необходимо пить следующий отвар: 4 ст. л. семян кинзы заливают 4 стаканами воды. Томят на медленном огне до тех пор, пока масса не уварится до 2 стаканов. Полученный отвар следует пить в течение дня. На следующий день нужно приготовить свежий отвар.
  5. При головных болях пьют похожий отвар с единственной разницей в приготовлении, которая заключается в добавлении нескольких ломтиков имбиря в кипящую массу. Заметьте, у вас не должны быть противопоказания к употреблению имбиря.
  6. При депрессиях рекомендуется принимать некрепкий настой кориандра перед сном.
  7. Для заживления ран в полости рта делают полоскания соком кориандра.

Применение в кулинарии

Зелень кинзы придаёт любому блюду свежий летний аромат, яркий вкус. Её добавляют в салаты, к мясным блюдам, в супы. Используются кинза и для украшения блюд.
В блюда также добавляют семена кориандра, которые наполняют их ярким ароматом и запахом.
Кроме того, семена кориандра добавляют в соленья и маринады.

Ограничения по применению

Кинза имеет следующие противопоказания:

  • Ишемия сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Сахарный диабет;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Гипертония;
  • Повышенная желудочная кислотность;
  • Гастрит;
  • Язва двенадцатипёрстной кишки или желудка;
  • Холецистит;
  • Применение препаратов, влияющих на свёртываемость крови.

При беременности также имеются противопоказания к применению кориандра в больших количествах и препаратов на его основе.

Как выращивать кориандр по всем правилам: от посева до сбора урожая

Три года назад в местном супермаркете в зимний период я купила пучок свежего кориандра и мне так понравилось добавлять его в различные блюда, что он стал одной из любимых моих приправ. Хотя некоторые из моих знакомых ненавидят характерный запах и вкус листьев кориандра.

С тех самых пор, я начала выращивать его в своем саду год за годом узнавая все тонкости по выращиванию. И сегодня я расскажу как правильно его вырастить собственном саду или в горшке. Выращивание в горшке или на балконе работает безупречно.

Первое на что вам нужно обратить внимание при посадке — это местоположение .

Как в горшке, так и на грядке кориандру нравится достаточно солнечное место, в тоже время с небольшим притенением. Грунт должен иметь хорошую водонепроницаемость и не быть слишком тяжелым.

Для выращивания на грядке я к обычной садовой земле в лунки добавляю немного песка, в горшке же достаточно обычной цветочной земли. Но чаще я покупаю готовый садовый субстракт. Потому что заметила, что когда сажаю кориандр в горшке в хорошую покупную землю, он растет более пышнее чем в садовой земле.

Советую вам не экономить на субстрате если вы хотите получить хорошую свежую зелень. Растения будут вам благодарны и возвратят ее в виде более пышного роста .

С конца марта можно высевать кориандр в отапливаемую теплицу. Для обеспечения оптимальной температуры прорастания достаточно от 5 до 25 °C, посевное ложе можно покрыть пленкой. Однако, как только появляются первые всходы, пленку следует немедленно убрать. Прорастание происходит независимо от света.

В конце апреля семена кориандра можно высевать в открытый грунт, они хорошо переносят легкие морозы.

Полив и подкормка.

Кориандр в отношении орошений и удобрений относительно нетребователен. Избегайте его переувлажнения. За исключением этапа выращивания молодых растений, где не должно быть пересушки субстракта.

При подготовке посевных грядок лучше всего использовать такие органические материалы, как навоз или компост, чтобы обеспечить снабжение кориандра питательными веществами. Если приправа выращена в горшке, то удобрение достаточно вносить раз в четыре недели.

Настоящий кориандр склонен к мучнистой росе . Не раз замечала у себя на грядках. Заражение грибком обнаруживала на поверхности листа. Такие растения, если вы не используете химические средства защиты остается только уничтожить. Листья не должны быть собраны в любом случае. Зараженные растения не должны быть утилизированы в компост, так как они будут нести споры этого грибка и разбросаются повсюду.

На пакетике с семенами пишут сбор урожая от 20 до 28 недель после посева. Но у меня дело обстоит иначе, урожай я собираю не раньше чем через полтора месяца. Ведь не зря же везде пишут что сбор урожая зависит от типа и погодных условий. В любом случае, выращенные соцветия должны быть вовремя срезаны, до цветения.

Если вы заготавливаете свои семена, то после сбора урожая сушите их около двух недель и, таким образом, долговечность до года вы им обеспечите.

Свежесрезанный кориандр держите в стакане воды в холодильнике. Так его свежесть сохраниться на несколько дней.

Сушка позволяет продлить использование приправы до шести месяцев. Тем не менее, таким образом, его интенсивность аромата теряется. Лучше всего кориандр измельчить и заморозить сразу после сбора урожая. Таким образом, вы будете использовать его почти свежим.

Применив мои рекомендации у вас получиться вырастить отличный урожай. И не бойтесь на своей кухне экспериментировать готовку с разными приправами.

Дорогие читатели, в конце статьи поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы сохранить себе эту полезную информацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector