Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда собирать джонатан

Эти яблоки любят во всем мире — сорт Джонатан

Эти румяные яблоки известны по всему миру.

Сладкий вкус ванильного крема, нежный аромат и гладкая блестящая кожура выгодно выделяет Джонатан среди других сортов.

Производится в огромных объемах, что делает его частым гостем на наших прилавках.

Многие производители выбирают именно этот сорт для своих соков и джемов благодаря его вкусовым качествам. Яблоня Джонатан, ее полное описание и фото — в нашей статье.

К какому виду относится?

Джонатан – сорт среднеосеннего созревания.

По-другому он называется: Хорошавка зимняя, Зимнее красное, Осламовское.

Яблони этого сорта популярны на Северном Кавказе и на территории Украины. В условиях теплого климата и мягкой зимы яблоки хорошо успевают вызревать.

Для северных широт эти деревья недостаточно зимостойкие – подмерзает древесина. Джонатан хорош для производства яблок в промышленных объемах.

Опыление

Яблоня Джонатан – самоплодная, но без опылителей урожайность будет хуже.

Посадите рядом с яблоней Джонатан один из этих сортов, если он не растет на соседнем участке. Если нет возможности высадить рядом деревья этих сортов, выручит и прививка в крону.

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.








История селекции

Этот старинный сорт яблок Джонатан попал к нам из Северной Америки, где был выведен еще в начале 19 века путем селекции яблонь Эзоп и Шпиценбург (в настоящее время не пользуются популярностью).

Согласно второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли. Его жена Рейчел Хингли вывела новый сорт из коннектикутского местного сорта, используемого для производства сидра.

На основе материала Джонатан выведено более сорока сортов, среди них такие такие популярные как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.

Регион природного произрастания

Первоначальные селекционные работы с материалом производились в Огайо (США). Климат штата довольно мягкий, зимой температура редко понижается ниже -1 градуса, лето жаркое.

Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат приближенный к изначальному району произрастания.

С 1954 года яблони Джонатан районированы по всей Украине. На территории России произрастает лишь на Северном Кавказе.

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Посадка и уход

Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.

Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

Болезни и вредители

Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесины и мучнистая роса.

Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород, а также тростник.

Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая, поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.

Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.

При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Средняя полоса (с натяжкой).
  • Украина (южные области).

Происхождение

Эта яблоня принадлежит к старым сортам, так как была выведена еще в начале или середине девятнадцатого века, то есть ее история насчитывает уже более двух сотен лет. Считается, что селекционная работа проводилась на ферме некоего Филиппа Рика, который занимался выращиванием плодовых культур в штате Нью-Йорк (США). Для скрещивания использовались натуральные сеянцы еще одного старого сорта Эзоп (Esopus Spitzenburg).

Многие говорят, что помолог Рейчел Хигли дала название сорту по имени своего любимого супруга Джонатана. Насколько это правда, никто уже не может сказать точно, однако версия такая существует. В нашей стране имеется несколько народных названий, под которыми подразумевается именно эта яблоня: Хорошавка, Зимнее красное, Осламовское. В Стране восходящего солнца Японии яблоню называют Коугъёку (Kougyoku), что значит «корунд».

В 1862 году эта яблоня уже была распространена в некоторых хозяйствах штата Нью-Йорк и стала постепенно завоевывать все больше поклонников сначала в стране, а затем и в мире. В Советский Союз сорт яблок попал только в середине двадцатого века и был районирован по территории Украинской республики в 1954 году.

Для российского климата дерево считается чрезмерно нежным и неустойчивым к морозам. Потому выращивают его только на Северном Кавказе, в Крыму и в нескольких южных областях. На сегодняшний день сорт считается непопулярным, вымирающим, вытесненным новыми, более прогрессивными гибридами.

Описание сорта яблони Джонатан

Не так давно каждый уважающий себя садовод мечтал иметь в своем хозяйстве хотя бы одну яблоню этого сорта. Она достаточно быстро входит в фазу плодоношения, дает неплохие урожаи, приносит плоды с тонким характерным вкусом, хорошо отличимым от других, а также великолепно хранится в подходящих условиях практически до нового урожая.

Однако само дерево мало приспособлено к российскому суровому климату, а яблокам для того, чтобы не утратить свои потребительские качества потребуется создание особых условий. Потому Джонатан все чаще уступает место новым сортам, но его вкус все равно остается неповторимым и много кто любит именно его необычность, насыщенность и ароматность.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта чаще всего среднего размера, но могут быть и крупными. Они округлые, слегка приплюснутые и конические, со слабо выраженной ребристостью. Кожица очень плотная, прочная, глянцевая, основная окраска – зеленая или темно-зеленая.

Читать еще:  Когда садить астры на рассаду

По мере созревания она покрывается ярко-красным или даже бордовым покровным румянцем, который занимает более 90% всей площади. Подкожные точки светлого оттенка, многочисленные, но бледные, потому малозаметны. Яблоки могут иметь так называемую оржавленность – своего рода шершавую сетку на поверхности красно-рыжего цвета. Состав характеризуется следующими химическими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть плодов в несозревшем виде белая с легким зеленоватым оттенком, со временем становится кремовой сочной, мелкозернистой. Вкус десертный, гармоничный и сбалансированный, более сладкий, чем кислый, но характерная кислинка все же присутствует. Дегустационная оценка составляет 4.7 из 5 баллов. Причем, чем южнее выращено яблоко, тем оно слаще.

Яблоня Джонатан: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым, в свободном режиме может легко достигать 4-5 метров в высоту. Крона шаровидная в молодом возрасте остается таковой до самой старости, может быть слегка неправильной формы, кособокой из-за разной длины скелетных ветвей. С годами становится раскидистой, но не плакучей. Плоды растут на кольчатках, копьецах и даже плодовых прутиках. Побеги могут быть короткими и длинными, прямыми или коленчатыми, кора на них зеленовато-коричневая. У старых деревьев может растрескиваться и сыпаться.

Листья средние и мелкие, овальные, немного вытянутые, зачастую скрученные книзу. Они имеют кожистую текстуру, но не глянцевые, плотные, могут быть хорошо-опушенными, что делает их слегка сизоватыми. Именно такой серебристый налет на листве можно смело назвать визитной карточкой сорта. Корневая система разветвленная, поверхностная, может иметь центральный стержень или нет, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт считается скороплодным, потому что уже на 4-5 год вполне можно собрать неплохой урожай ароматных и вкусных яблок. Самый выдающийся рекорд, зарегистрированный в нашей стране, это 450 килограммов с одного дерева. Однако нужно понимать, что рассчитывать на рекордные приплоды можно только в случае тщательного ухода, подходящих погодных и климатических условий.

В среднем одно дерево приносит в год около 200-250 килограммов яблок, что вполне достаточно, как для маленького приусадебного участка, так и для коммерческого сада интенсивного типа.

Имеется и недостаток – чем больше урожай, тем мельче яблоки, для Джонатана это абсолютная аксиома. То есть, если яблок будет мало, то они могут быть крупными, но, если много – вы получите одну мелочь.

Яблони считаются частично самоплодными, потому некоторое количество плодов, приблизительно около 40% от возможного урожая, вы увидите даже если в саду нет других яблонь. Чтобы поднять урожайность лучше высаживать Джонатан вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам у сорта крайне низкая, что считается его основным недостатком. Уже температуры ниже -5-10°С он переносит с большим трудом. Причем подмерзать могут не только корни, размещенные сразу же под поверхностью грунта, но также кора и многолетняя древесина. Были случаи, когда в Крыму гибли яблони из-за краткосрочного понижения температуры всего до -2-3°С при влажном пронизывающем ветре.

Многие садоводы говорят, что все разговоры о низкой зимостойкости Джонатана, это миф и рассказы для неопытных садоводов, своего рода «пугалки», используемые для популяризации новых сортов. При правильном уходе, обрезке, своевременном сборе урожая и верном укрытии яблонь на зиму, они якобы могут легко выдержать и -30°С.

Еще одна проблема, которая зачастую «отпугивает» желающих посадить сорт, это восприимчивость к мучнистой росе, парше, бактериальному ожогу и черному раку. Деревья действительно часто заражаются грибковыми инфекциями, болеют ими бурно и обильно, но только в том случае, если профилактика не проведена вовремя. Поэтому в этом плане все зависит в первую очередь от садовода.

Подвои и подвиды

Существует очень много самых разнообразных подвидов и подсортов, родителем для которых стала яблоня Джонатан. Отечественный Память Сергееву и американский Макфи, легендарный Айдаред и Французский Прайм, обладающий иммунитетом к парше на геном уровне, Горец, Эксель, Моренс, Вельмута и много других. Изучить их все возможности нет, поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее близких гибридов поближе.

Особенности выращивания Джонатан

Посадка

Основные условия

  • Для этого нежного дерева нужно подбирать солнечное, без сквозняков, место. Однако проследите, чтобы оно хорошо проветривалось и было просторным, Джонатан любит открытые пространства.
  • Лучшая почва для сорта – супесчаная или суглинок. В чернозем тоже можно высаживать деревья, однако лучше тогда разбавить его речным песком, глиной и другими необходимыми компонентами.
  • Сырость – стопроцентный возбудитель заболевания яблонь мучнистой росой и паршой. Потому место, де растет дерево должно быть сухим. Не помешает обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, они должны быть не менее в 2.5 метрах от поверхности. Не садят Джонатан у открытых водоемов, это зачастую может привести к гибели дерева.
  • Перед посадкой заготовьте заранее ямы, смешав верхний плодородный слой с удобрениями и залив все это водой. Постоять они должны под открытым небом не менее 3 недель, а еще лучше, с осени. В глубину достаточно 60-70 сантиметров, а в диаметре лучше делать 1 метр.
  • Саженцы при потребности опускают в воду для того, чтобы корневая система напиталась влагой. Поврежденные, больные или сухие корни лучше сразу отрезать садовым секатором.
  • В яму сразу вкапывают колья для подвязки саженцев. Вынимать их можно не раньше 3-4 года.
  • Установите саженец вертикально, присыпайте землей корневую систему, слегка потряхивая ствол, чтобы убрать все воздушные карманы. Слегка утрамбуйте землю, полейте 30 литрами воды, мульчируйте поверхность перегноем, компостом или просто рубленой травой.

Сроки высадки

Как и большую часть яблонь, Джонатан рекомендуется высаживать осенью, в тот период, когда листопад уже завершился, но до наступления холодов осталось не меньше 3-5 недель. Именно столько потребуется молодому деревцу, чтобы адаптироваться в новых условиях.

Однако в теплом климате можно также садить сорт весной до начала движения сока в стволах, приблизительно в апреле или самом начале мая. Если саженцы вы приобретаете с закрытой корневой системой (в специальных горшках, не требующих отдельной утилизации), тогда посадить яблоню можно в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы в вашей местности падают ниже минус десяти градусов, более чем на неделю, то яблони нужно обязательно укрывать. На пристволовую зону у корней нагребают почву о 10-15 сантиметров высотой, стволы обматывают толем, рубероидом, обкладывают еловым лапником, соломой или сном. При потребности допустимо укрывать молодые деревца шатровым методом, так как для взрослых высокорослых экземпляров ничего подобного сделать уже не получится.

Не помешает с осени побелить стволы и нижние скелетные ветки известкой, чтобы выгнать насекомых, собирающихся зимовать в прикорневой зоне. Чтобы голодные грызуны не объедали кору и молодые побеги дерева, стволы смазывают солидолом и топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно нужно вспушивать грунт под яблоней, заодно убирая прикорневую поросль и сорняки. Не помешает также раз или дважды в год вскапывать пристволовой круг, но делать это придется осторожно, чтобы не повредить корни.

Поливают дерево 2-5 раз за сезон в особенно засушливое время. Необходимы поливы во время цветения, формирования завязей и созревания плодов. Вместе с водой можно вносить подкормки и удобрения. Не стоит пренебрегать также фунгицидами и инсектицидами, обрабатывать которыми яблони требуется регулярно во избежание заражения.

Обрезка: простое формирование кроны

Все приобретенные в питомниках саженцы идут обрезанные, с уже пред-сформированными скелетными ветками первого яруса. Год после высадки в открытый грунт деревья лучше не травмировать. Формирующую обрезку лучше оставить на потом. Причем сделать из Джонатана можно совершенно что угодно:

  • Пальметту.
  • Кордон.
  • Метловидную.
  • Веретенообразную.
  • Ярусную или разреженно-ярусную
  • Чашевидную (кустовую).

Крона дерева склонна к легкому загущению, потому нужно регулярно делать санитарные обрезки, при которых придется убирать не только старые, сухие, больные ветки, но также те, что растут внутрь.

Яблоня джонатан, фото и описание, урожайность, условия выращивания, обрезка, опылители

Яблоки любят кушать как взрослые, так и дети. Многие предпочитают вырастить этот фрукт самостоятельно, чтобы максимально сохранить его полезные качества.

Большой популярностью обладает яблоня джонатан, благодаря своему аромату и вкусу.

Справиться с ее агротехникой сможет даже новичок, так как во время посадки и ухода не требуются особые навыки.

Яблоня джонатан, описание и фото

Завезена яблоня с запада, выведена при улучшении сорта Эзопа Шпиценбурга. Данный вид также имеет название Осламовское яблоко или Хорошавка зимняя. Сорт является зимним.

  • Имеет круглую широкую крону и невысокий ствол.
  • Ветви большие, постоянно тянутся вверх. Если деревце старое и плодов много, то ветки могут отламываться и опускаться от тяжести.
  • Молодые саженцы имеют приятный коричневый цвет и вьющуюся по краям листву. Листья овальные, имеется густой пух и серебристый налет.
  • Сорт считают зимним, так как урожай собирается в середине осени.
  • Плохая морозостойкость.
  • Плодоношение высокое при надлежащем уходе. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год жизни.
Читать еще:  Когда осенью пересаживать

Выращивают вид в средней и южной части Российской Федерации и Украине.

Дерево подвергается нападению парши и мучнистой росы, постоянно нуждается в профилактических процедурах, иначе может погибнуть.

  • Форма яблока – коническая или круглая.
  • Плоды крупные, масса составляет до ста пятидесяти граммов.
  • Кожица гладкая, в редких случаях имеется возле основания небольшая ребристость.
  • В зрелом состоянии яблоко темно-красного цвета с малиновым румянцем.
  • Внутри белая мякоть в недозрелом виде, светло-коричневая, когда плод полностью созреет.
  • Мякоть сочная, но твердая.
  • Вкус сладкий с небольшой, но приятной кислинкой.
  • Могут храниться до апреля месяца при правильных условиях.

Более подробное описание яблони джонатан — на видео:

Где купить, как выбрать качественный саженец

Покупать молодые побеги нужно в специальных садовых магазинах или питомниках. На рынке такие деревья не покупают, так как существует большая вероятность приобрести не тот вид яблони.

В магазинах продавец-консультант ответит на все ваши вопросы и предоставит качественный товар. Также покупают саженцы через интернет магазины, однако сайт должен иметь необходимые сертификаты.

Саженец важно приобретать молодым.

Обязательно должны присутствовать следующие отличительные признаки:

  • На молодых побегах отсутствуют листья.
  • Возраст можно определить по количеству веток. Если ветка одна, значит деревцу год, если несколько, значит пару лет.
  • Здоровая корневая система должна быть влажной и без наличия гнили и других дефектов.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна присутствовать прививка.
  • Высота саженца – не более полтора метра.

Если саженец соответствует всем указанным параметрам, значит, он качественный и принесет хороший урожай через несколько лет.

Правила посадки, где лучше посадить

  • Сначала нужно подобрать правильный участок. Яблоня Джонатан – теплолюбивое растение, поэтому участок должен быть освещенным и солнечным, важно избегать тени.
  • В качестве почвы хорошо подходит суглинка и супесчаник. Важно чтобы земля не была истощенной, в таком случае никакие минеральные добавки и удобрения не смогут увеличить урожайность.
  • Посадку можно проводить как в весенний, так и осенний период (сентябрь-октябрь или апрель). После высадки весной растение лучше переносит зимние морозы, так как ее корневая система успевает укрепиться. Если посадить осенью, тогда ближе к весне деревце разрастется больше, есть вероятность раньше увидеть плоды.
  • После выбора участка, начинают процесс высадки саженца. Необходимо вырыть яму шириной один метр и 0,7 метра в глубину. Насыпать питательную органику и смешать ее с обычной землей (масса должна занять одну треть лунки). Теперь необходимо забить колышек для дерева, он будет создавать опору. Аккуратно вставляется дерево и присыпается грунтом, слегка его утрамбовывают.
  • Залить саженец двумя ведрами воды (уйдет примерно 20-24 литров).

Возле ствола обязательно провести мульчирование.

Процедура посадки завершена.

Уход за саженцем

Уход необходим умеренный, всё как обычно:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика от болезней;
  • мульчирование грунта.

Полив должен быть регулярным, избегать чрезмерного количества влаги, это может привести к загниванию корневой системы.

Для профилактики от грибка используют бардовскую жидкость, важно собирать опавшую листву, которая способствует размножению паразитов.

В начале ноября и в конце марта проводится подкормка органическими веществами. Подойдет перегной или навоз, чтобы уменьшить его концентрацию, средство разводят водой. Когда начнут образовываться завязи и появляться плоды, применяются удобрения на основе азота. Такая подкормка ускорит процесс созревания и увеличит плодоношение.

Правильно удобренное дерево легче перенесет морозы в зимний период, и не подвергнется заболеваниям.

Сорт Джонатан легко заражается мучнистой росой, поэтому ежегодно в весенний период проводится опрыскивание химикатами. Защитой служит правильная обрезка макушки.

Если соблюсти эти рекомендации, растение будет здоровым, а урожай обильным.

Выращивание, морозостойкость

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат по всем параметрам. Желательно чтобы он был мягким в зимний период, чтоб температура не опускалась меньше 15 градусов. В случаях сильного мороза яблоня пострадает.

На территории России и Украины бывают холодные зимы, поэтому можно заблаговременно утеплить деревце. Для утепления используют еловые ветки или другой материал, который сохраняет тепло и позволяет дышать стволу. В этом случае яблоня не пострадает, но урожай будет чуть позже, чем в теплом регионе.

Не приветствуют выращивание яблони рядом с виноградом, так как это способствует распространение грибка. Если территория небольшая и нет возможности их высадить отдельно, то во время обработки противогрибковыми средствами нужно провести манипуляции по всему саду одновременно.

Особенности обрезки

Все плодовые деревья нуждаются в регулярной обрезке. Процедура необходима для удаления роста молодых побегов, устранения сгущенности и для обновления кроны. Избыточное количество веток способствует образованию мелких фруктов.

После приобретения саженца обрезка проводится через пару лет после высадки. Проводят обрезку для создания красивой формы, и санитарную обрезку для устранения поврежденных или молодых веток. Форму может выбрать хозяин, учитывая собственные предпочтения, например, в форме веретена, чаши или в несколько ярусов.

На старых деревьях выполняют омолаживающую обрезку.

Данная манипуляция очень важна для хорошей урожайности, поэтому если нет возможности выполнить процедуру правильно, лучше нанять профессионала.

Посмотрим интересное видео об обрезке яблонь:

Урожайность, от чего зависит, нужны ли опылители для яблони джонатан

Первый урожай можно собрать на четвертый-пятый год после высадки. Если дерево будет посажено в тени, из-за нехватки света период плодоношения наступит не скоро.

Урожайность молодого дерева составляет от восемнадцати до двадцати килограммов за сезон.

Урожайность взрослого дерева составляет от сорока до восьмидесяти пяти килограммов.

Если отсутствует опыление, плодоношение ухудшится. Важно вместе с Джонатаном посадить сорта других яблок, например: семеренку, мельбу, айдаред, мекинтош и уэлси. Когда нет возможности посадить указанные деревья, проводится прививка.

Садоводы испробовали еще один метод, привязали к макушке цветущие ветви другого сорта вместе с емкостью, наполненной водой.

Как хранить яблоки джонатан

Собирают яблоки с сентября по октябрь месяц. Чтобы сохранить фрукты до весны, используют специальные поддоны и создают необходимую температуру для хранения, +2…+3 градуса.

Если опустить плоды в погреб, через время появятся на кожуре пятна и рыхлость, яблоко приобретет горьковатый вкус.

Поэтому лучше положить яблоки в большой холодильник, используя специальные поддоны. Необходимо поддоны перед этим увлажнить. Благодаря такому хранению яблоки сохранят упругость и сочность до мая.

Если в период сбора урожая были сорваны недозрелые плоды, допускается хранение на поддонах в прохладном помещении или погребе. Чем ниже будет температура, тем дольше процесс созревания и хранения.

Отзывы о яблоне джонатан

Отзывы о сорте зачастую положительные как у любителей, так и у профессионалов. Вот некоторые из них.

Ростислав сообщает: Яблоню Джонатан отношу к пятерке лучших сортов яблок. Вначале на протяжении нескольких лет покупал фрукты на рынке и в магазинах, потом решил посадить саженцы у себя в саду. Через четыре года собрал первый урожай. Я доволен, вот уже на протяжении скольких лет ежегодно собираю до 4 ветер плодов, удается хорошо сохранить фрукты до весны. Деревья не подвергались никаким заболеваниям. Очень приятный аромат и сладкий вкус, кушаем сами и угощаем друзей.

Константин, садовод-любитель: Этот сорт не перепутать ни с каким другим, благодаря вкусовым качествам. Однако требуются особые навыки во время процесса выращивания. Ежегодно обрабатываю яблоню фунгицидами против нападок насекомых. Нуждается в свете и уходе, как и остальные деревья в саду. Собираем не менее восьми ведер, хватает на всю зиму.

Регина, дачница, делится проблемами, с которыми столкнулась: Давно слышали много хорошего о яблоках сорта Джонатан и подались этому мнению. Смело могу сказать, с выбором не ошиблись. Плоды очень вкусные, высокая урожайность. Но не понравилось, что дерево очень высокое и нуждается в постоянной обрезке. Пока не отрезали макушку, нормальных плодов не было, за один сезон не более 20 штук и то, очень мелкие. После обрезки все нормализовалось, обрабатываем яблоню фунгицидами.

Надежда пишет на форуме садоводов: В нашем саду такая яблоня плодоносит уже на протяжении 20 лет. Чтобы усилить вкус и сочность, после сбора урожая даем фруктам немного полежать. Сорт неприхотливый, нуждается в постоянном свете и солнце. Среди яблок имеет самое высокие вкусовые качества. Нужно запастись терпением и дождаться когда плод станет ярко-красным. Довольна вся семья.

Итак, яблоня Джонатан – самый вкусный сорт среди своего семейства. Если изначально в период посадки выполнить все действия правильно, и в дальнейшем вовремя обрезать и подкармливать дерево, то проблем с урожайностью не будет.

Goshiok чт 27.06.2019 — 00:11

Яблоки Джонатан имеют очень красивый вид, что касается вкусовых качеств, то есть яблоки по вкусу лучше. Я храню Джонатан в подвале, в небольших ящиках, укладывая яблоки в один слой. Хорошо сохраняются они у нас до мая месяца.

Описание сорта яблок Джонатан

Яблоки Джонатан очень нравятся садоводам благодаря сочности и яркому вкусу. Сорт популярен по всему миру и используется для разведения новых яблонь. Может выращиваться в регионах с умеренным зимним климатом.

Читать еще:  Когда сажать ель семенами

История создания сорта

Сорт Джонатан был выведен в Америке, отобрали его в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург. Другие названия этого сорта – Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Растение пользуется большим спросом и распространено в зонах промышленного садоводства, хотя в последние годы в новых посадках встречается редко.

Основные характеристики

Деревья сорта Джонатан средние, крона широкая и имеет округлую форму, чуть ветвистая и в меру загущенная. По мере взросления основные ветки становятся несколько поникшими, особенно когда на них урожай. Кора – коричнево-зеленая.

Плодоношение имеет смешанный тип, плоды формируются в основном на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах. У почек умеренная степень возбудимости, способность к образованию побегов хорошая.

Сами побеги зелено-коричневые, покрыты пушком. Толщина или минимальная, или средняя. Листья или маленькие, или средние, по форме удлиненно-яйцевидные, края несколько волнистые, имеют зазубрины. Поверхность листвы матовая, немного морщинистая. Отличительная черта данного сорта состоит в зелено-серебристом налете на листьях.

Цветение хорошее, сроки – среднепоздние.

Описание плодов

Плоды большие или средние, отличаются уплощенной круглоконической или круглой формой. Имеется слабая ребристость, ровную вершинку и гладкую поверхность. Вес яблока может колебаться от 100 до 150 граммов.

Расцветка – зелено-желтая, имеется румянец темного красного оттенка. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и эластичная. Плодоножки короткие или средние по длине.

Мякоть фрукта плотная, сочная, в спелом виде имеет бежевый цвет. Что касается вкуса – он кислый со сладкими нотками. Также яблоки имеют характерный запах. Дегустационная оценка сорта Джонатан – 4,5 балла.

При правильном хранении собранный урожай можно употреблять до конца февраля, если же положить яблоки в холодильник, они пролежат до середины апреля. Транспортабельность высокая.

Деревья-опылители

Для большего урожая яблоня сорта Джонатан нуждается в размещении рядом других сортов яблонь. Лучшими опылителями могут послужить следующие виды:

Есть у этого сорта и склонность к самоплодности. Благодаря искусственному опылению завязывается до 7% урожая, а при естественном – до 3%.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, обычно деревья начинают давать стабильный урожай через 5-6 лет после высадки. При этом плодоношение стабильное и обильное. Изначально яблоня дает до 20 килограммов фруктов, ну уже к 10-му году можно повысить количество урожая до 85 килограмм.

Известен рекордный показатель собранных плодов, он равен 490 килограммам. Если урожайность уменьшается или качество плодов ухудшается, растению не хватает питательных элементов или воды.

Болезни и вредители

Сорт Джонатан практически не боится парши. Зато он уязвим к промерзанию древесины и мучнистой росе. Замершая древесина может спровоцировать формирование струпьев или ржавчины, так что перед наступлением зимы дерево придется утеплить.

Мучнистая роса крайне отрицательно влияет на количество урожая, иногда снижая его до нуля, так что нужно трижды в год обрабатывать растение фунгицидами. Повышают иммунитет также калийные и фосфорные удобрения.

Если яблоня уже проявила признаки болезни, стоит прибегать к опрыскиваниям хлорокисью меди, марганцовкой, мыльным раствором с кальцинированной содой.

Что касается вредителей, растение боится всех характерных для яблонь вредителей – тли, плодожорки и так далее. Поэтому нужно постоянно обрабатывать дерево инсектицидами и не пренебрегать побелкой, которую проводят в апреле, до распускания почек.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта Джонатан:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Посадка

Перед посадкой стоит понять, как выбрать наиболее подходящий для выращивания саженец. Желательно покупать молодые яблоньки в специализированных магазинах или садовых хозяйствах.

Обращать внимание необходимо на такие признаки:

  • На молодых побегах не должно быть листьев.
  • Возраст определяется по количеству веток. Если она одна, то яблоне год, если больше – то несколько лет.
  • Корневая система в нормальном состоянии влажная, без каких-либо патологий.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна находиться прививка.
  • Высота молодого растения не может превышать полутора метров.

Только в этом случае яблоня хорошо приживется на участке, и в дальнейшем будет радовать стабильным урожаем.

Теперь потребуется выбрать подходящий участок. Джонатан любит тепло, следовательно, место должно быть теплым и освещаемым солнцем. Полная тень не подойдет. Из почвы оптимальны суглинок или супесчаник.

При этом грунт не должен быть истощенным, поскольку в этой ситуации даже самые лучшие удобрения не помогут. Сажают яблоню весной (апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Если посадить весной, то деревце лучше перенесет зиму благодаря закреплению корней.

Инструкция по высадке саженца:

  1. Сделать ямой шириной 1 метр и глубиной 70 сантиметров.
  2. Засыпать питательные органические вещества и перемешать с обычной землей.
  3. Вбить колышек для яблони, чтобы у нее была опора.
  4. Бережно погрузить в яму деревце и присыпать землей, немного утрамбовать.
  5. Полить двумя ведрами воды.
  6. Сделать мульчирование около ствола.

В уходе нет ничего сверхъестественного или сложного. Он состоит в следующих манипуляциях:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика болезней;
  • мульчирование и уход за почвой.

Молодое растение следует защитить от яркого солнца и ветра при помощи ткани. Полив нужно организовать систематично, но не переливать дерево, поскольку оно не любит много воды.

Грунт требуется периодически полоть и рыхлить, чтобы уберечь яблоню от недостатка кислорода и сорняков. Осуществляют данные мероприятия по необходимости, но лучше всего дважды в месяц.

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат. Зима должна быть мягкой, с температурой не более -15 градусов. Морозы могут нагрянуть неожиданно, поэтому важно утеплить яблоню.

Для этого используют еловые ветви или иной материал, держащий тепло и дающий стволу дышать. Также требуется провести мульчирование приствольного круга слоем примерно 15 сантиметров (сеном, соломой, корой, сосновыми иголками и так далее)

Нельзя растить яблоню около винограда, поскольку это влияет на распространение грибка. Если возможности отдалить эти культуры друг от друга нет, то противогрибковую обработку рекомендуется провести сразу по всему саду.

Подкормки

Если грунт был подготовлен правильно, то в первый год после высадки можно не вносить удобрения. После этого питательные вещества вносят три раза за сезон по такому алгоритму:

  1. Перед цветением в почву добавляют 500 грамм карбамида, по 30 грамм нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 ведер перегноя.
  2. В процессе цветения растение нуждается в растворе, изготовленном из 10 литров воды, 100 грамм суперфосфата, 60 грамм сульфата калия, 2 литров жидкого куриного помета, половины ведра навозной жижи и 200 грамм карбамида.
  3. В июле и середине октября используют подкормку, изготовленную из 10 литров воды, столовой ложки калия хлористого и 2 столовых ложек суперфосфата. Осенью это послужит хорошей подготовкой к зимовке.

Обрезка

Обрезкой и формированием кроны яблони занимаются уже на следующий год после высадки, причем повторяют эти манипуляции каждый год. Лучше всего заниматься данной процедурой рано весной, в начале апреля.

Еще сделать это можно осенью, после того, как спадет листва. В ходе санитарной обрезки рекомендуется избавиться от сухих, травмированных или болезненных веток. Помимо этого допускается прореживание, что хорошо сказывается на наливании полодов.

Обратите внимание: каждый срез после манипуляций должен быть подвергнут обработке толченым древесным углем, чтобы яблоня не пострадала от грибков.

Чаще всего растению формируют ярусную крону. С этой целью ветви режут так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, расположенные один над другим. Между каждым «слоем» веток должно быть выдержано расстояние где-то в полметра. Небольшую поросль нужно удалять. Обычно на формирование уходит порядка 6 сезонов, затем яблоня перестает расти.

Отзывы

Евгений, Коломна: Для меня Джонатан входит в топ-5 лучших сортов. Сначала я покупал эти яблоки у торговцев, но потом решил завести деревце и у себя на даче. Уже через 5 лет начал собирать урожай, который порадовал своим вкусом и длительностью хранения. Если оставить яблоки в холоде, они пролежат фактически до весны.

Алена, Псков: Мы посадили Джонатан очень давно, еще лет 30 назад. Вот уже долгое время яблоня радует нас огромным урожаем, которого хватает не только на нас, но и на семью моего сына с двумя детьми, которым яблоки нравятся больше всех. Единственное, иногда дерево у нас подмерзает, поэтому перед зимой его приходится очень тщательно прикрывать и утеплять.

Заключение

Сорт Джонатан по своим вкусовым качествам считается одним из самых лучших. Он довольно неприхотлив в уходе, хотя и боится некоторых вредителей и болезней. Если заботиться о растении правильно и утеплять его на зиму, оно порадует владельца обильным и постоянным урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector