Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда сажать шиповник

Садоводам
и огородникам

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

Читать еще:  Когда можно собирать крапиву

При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!

Как вырастить шиповник в саду

Шиповник – растение невероятно распространенное во всем мире. Из-за близкого родства с розами, его сажают не только для получения полезных ягод, но и в декоративных целях, поскольку каждый из тысяч ныне известных видов прекрасен в период своего цветения. Свое название шиповник получил из-за присутствующих у культуры острых шипов. Это своего рода защита прекрасного растения от животных и птиц. Кроме того, шипы позволяют цепляться за близлежащие растения, таким образом он борется за свое место под солнцем.

Видов шиповника великое множество – листопадные и вечнозеленые, прямо растущие и стелющиеся, низкорослые кустарники и высокие деревья. Растение – долгожитель, средняя продолжительность жизни которого от 25 лет, причем верхнего предела при благоприятных условиях произрастания не существует.

Помимо несомненно высоких декоративных качеств, дает своему владельцу более ценный дар – уникальные по своему химическому составу и пользе плоды. В состав ягод шиповника входят витамины С, В2, К, Р, Е. Несмотря на то, что витаминный состав разных сортов отличается по своему объему, пользу любого сорта не оспорить, поскольку богатым химическим составом обладают не только плоды, но и листья, цветы, и даже корни растения. Противопоказания к употреблению шиповника относятся к людям, страдающим повышенной кислотностью органов пищеварения, гипертоникам и лицам, страдающим повышенной угрозой образования тромбов.

Способы выращивания в Подмосковье

Трудами российских селекционеров мы имеем возможность высаживать крупноплодный шиповник, районированный для средней полосы, превосходящий дикорастущие сорта по уникальному содержанию витаминов и полезных веществ. Получить саженец шиповника можно несколькими способами:

  1. Размножение отвода корневища взрослого 6-летнего куста, который позволяет получить саженец с готовой корневой системой и техническими характеристиками сорта маточного растения. Обязательное условие подобного размножения – на отводе корня должны проглядывать зачатки побегов – признак того, что растение действительно произвело отвод нового, молодого саженца.
  2. Размножение семенами. Тяжелый и длительный процесс, в связи со слабой всхожестью семян. Получение качественного саженца может затянуться на 3-5 лет.
  3. Размножение отрезками корней. На глубине 15-20 см подкапывают молодые корни. Отрезанный корень, длинной около 15 см высаживают в грунт в горизонтальном положении. Однако следует знать, что полученный этим способом саженец шиповника трудно будет назвать сортовым, поскольку растение не будет обладать характеристиками маточного растения в полном объеме.

Выбор посадочного материала

Чтобы получить качественный посадочный материал, новичку в вопросе выращивания и размножения шиповника следует обратиться в специализированные фермерские хозяйства и ботанические питомники. Широкий выбор сортов, районированных для выращивания в средней полосе и Подмосковье, в том числе, удовлетворит изыскания самого искушенного садовода.

  • Наиболее распространен к выращиванию в Подмосковье сорт Витаминный ВНИВИ, районированный еще в 1974 году усилиями Воронцовской ботанической станции ВНИВИ. Он обладает крупными плодами, а по содержанию витамина С превосходит многие другие выведенные сорта и по сей день. Важным является и тот факт, что растение обладает малым количеством шипов, что значительно облегчает процесс сбора урожая.
  • Сорт Крупноплодный полностью соответствует своему названию. Средний вес ягоды составляет до 15 г. В период цветения радует крупными цветками розового цвета и тонким ароматом. Из минусов можно выделить большое количество шипов.
  • Роза коричная, перспективный сорт шиповника, во время цветения радует крупными цветками коричнево-красного цвета. Шипы не препятствуют сбору урожая, поскольку около плодов их, как правило, не бывает. Урожайность составляет до 2 кг плодов с одного куста.
  • Роза Уэбба, выращиваемая в основном с декоративной целью, отличается белоснежным цветением и плодами шаровидной формы. Урожайность одного куста доходит до 2,5 кг.

Подготовка к посадке

Шиповник любит плодородные почвы. Если будущее место для посадки не отвечает подобному требованию, почву следует заранее подготовить. На квадратный метр участка вносится 5 кг перегноя, 15 г калийного минерального удобрения и 35 г суперфосфата. Производить перекопку и внесение органических и минеральных удобрений необходимо за месяц до предполагаемого момента посадки.

Место посадки необходимо выбрать солнечное. Лучше, если там отсутствует опасность близкого присутствия грунтовых вод – корневая система растения развивается вертикально, уходит глубоко в почву, и такое соседство с грунтовыми водами чревато гибелью.

Шиповник – растение, опыляемое перекрестным способом и для получения хорошего урожая следует сажать как минимум два кустарника, причем разных сортов. В противном случае высаженный куст будет радовать только декоративным цветением.

Лучшими показателями при посадке обладают однолетние саженцы, обладающие разветвленной корневой системой. Перед высадкой в грунт рекомендуется выдержать растение в воде комнатной температуры на протяжении 2 часов.

Высадка в грунт

Высадка саженцев шиповника одинаково благоприятна как весной, так и осенью. Весенняя посадка осуществляется до периода набухания почек, осенняя – в сентябре – октябре.

Глубина ямы, подготавливаемой для высадки саженца, составляет 30 см. Расстояние между кустами – от 1 до 2 метров, в зависимости от индивидуальных характеристик высаживаемых сортов. Если дальнейшее разрастание кустарника в ширь нежелательно, то в диаметре метра вокруг посадочной ямы необходимо вкопать шифер, чтобы помешать беспорядочному развитию коренной системы.

Яма перед посадкой обязательно увлажняется. Длина корневой системы саженца не должна превышать 25 см, поэтому лишнюю длину обрезают. После высадки растения в грунт, под каждый куст выливают 10 литров воды и производят поверхностное мульчирование перегноем или перепревшей соломенной подстилкой.

Надземную часть саженца благоприятнее обрезать до 10-15 см, эта мера поспособствует более быстрому привыканию молодого саженца к новым условиям.

Уход во время роста

Первые недели после высадки необходимо следить за влажностью лунки. Опасно как высыхание, так и перенасыщение саженца водой. Необходимо частое рыхление, предотвращающее возникновение поверхностной корки, не позволяющей корням насыщаться кислородом. Немаловажно исключение вредного воздействия сорняков.

После появления первых побегов полив производится по мере необходимости стандартным образом, по 2-3 ведра под каждый корень.

Подкормка саженцев так же немаловажна. Начиная с двухлетнего возраста весной в почву около саженца вносятся азотсодержащие удобрения.

Раз в три года полезно перед осенней перекопкой вносить в почву перегной, торф, перепрелые опилки. Таким образом почва около шиповника будет легче и мягче.

На второй год после высадки необходимо вводить процесс обрезки куста. Для наиболее обильного урожая куст должен состоять из самых мощных ветвей, в количестве 15-25 штук. Остальные ветки обрезают секатором.

Старые, сухие ветки обрезают в весенний период, когда с набуханием почек имеется возможность определить качество ветки.

Вредители и болезни

Как и благородные декоративные кустарники роз, шиповник подвергается нападению со стороны сосущих и грызущих насекомых-вредителей.

Тля наиболее опасна для шиповника. Сосущее насекомое в сжатые сроки увеличивает свою популяцию в разы. Питаются соком не только листьев, но и почек, бутонов, и даже молодых завязей. Упуская ценное время для уничтожения вредителя, можно полностью потерять урожай.

Паутинный клещ повреждает листву с нижней стороны. Листья сворачиваются, покрываются белым налетом и опадают. Происходит общее ослабление растения. Профилактикой появления паутинного клеща является своевременная уборка опавшей листвы и обязательная осенняя перекопка почвы вокруг.

Читать еще:  Когда высаживают раннюю капусту

Пилильщик, внешне похожий на мелкую пчелу паразит. Грызущее насекомое оказывает губительное влияние на листву растения, что приводит к ее ослаблению. При первом появлении следует произвести обработку Карбофосом.

Из опасных заболеваний наибольшую опасность представляет ржавчина. Проявляется ярко-оранжевыми наростами, поражающими стебли, листья и бутоны растения. Если развитие болезни запустить, то существует риск полной потери урожая.

Также опасна для молодого кустарника мучнистая роса, покрывающая побеги белым паутинным налетом.

Профилактикой служит общее санитарное состояние сада. Если же болезни все же проявились, хорошие результаты показывает опрыскивание раствором медного купороса в весенний период, и профилактический повтор опрыскивания осенью.

Сбор урожая

Сбор урожая шиповника начинается в период достижения плодами технической зрелости. Этот момент варьируется несколькими неделями в зависимости от сорта. Некоторые сорта обладают неравномерным плодоношением, растягивая период созревания до месяца. Основополагающее условие сбора урожая – собрать всё до наступления заморозков.

Срывать плоды рекомендуется с плодоножкой. После качественной просушки ее легко удалить. Сам процесс должен происходить в сухую погоду, поскольку излишняя влага будет препятствовать дальнейшему качественному хранению.

Большинство сортов шиповника – обладатели острых шипов, поэтому при сборе урожая необходимо обзавестись средствами защиты от нежелательных уколов и царапин.

Хранение

Один из самых распространенных способов хранения плодов шиповника – сушка. Перед высушиванием ягоды не моют, крупные плоды разрезают на половинки. Сушка осуществляется в духовом шкафу, при условиях приоткрытой дверцы и температуры не выше 50 градусов. Длительность процесса доходит до 10 часов. При искусственном высушивании важно производить регулярное переворачивание плодов, чтобы воздействие теплого воздуха было равномерным. Такой метод позволяет сохранить практически полный химический состав плода. Высушенные ягоды хранятся в холщовых мешочках и закрытой стеклянной таре.

Широко использование ягод шиповника в консервировании десертных блюд. К сожалению, содержание витаминов при использовании такого метода значительно сокращается.

Урожай можно заморозить. Метод позволяет на протяжении нескольких месяцев пользоваться свежими ягодами, изготавливать настои и заваривать полезный чай.

Посадка и уход за шиповником

Шиповник – это не только прекрасный декоративный куст с ароматными розовыми цветами, но и отличное лечебное растение с целым комплексом витаминов. Кстати говоря, витамина С в нём содержится больше, чем в лимонах. Шиповник используют не только как лекарство, но и как живую изгородь с колючками для дачного участка.

Выращивание рассады

Выращивание рассады – довольно длительный процесс, в который стоит вложить много труда и времени. Для получения качественных саженцев выращивание может длиться на протяжении 3 – 5 лет. Всё потому, что шиповник размножают семенами. Они же, в свою очередь, хорошо всходят только если были правильно собраны, стратифицированы и посеяны в правильное время.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал рекомендуется собирать в августе. Бурые, недозрелые плоды разрезают и достают оттуда семена. Идеальными считаются те, которые еще не успели обрасти плотной оболочкой и затвердеть. Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее.

Подготовка почвы

Растения шиповника, как и большинство других, любят плодородные насыщенные почвы. Если открытая земля, предполагаемая для посадки кустов, не отвечает основным требованиям, то её следует заблаговременно подготовить. 1 м² участка следует удобрить 5 кг перегноя, 15 г калийных удобрений вперемешку с 35 г суперфосфата. Это следует сделать за месяц до высадки рассады.

Посадка семян

Осенняя посадка семян производится в октябре. Их сажают целыми грядками, так как далеко не весь посадочный материал прорастёт. Между рядами должно оставаться расстояние для культиватора, а сами ряды необходимо засыпать опилками. В начале весеннего периода, над ростками устанавливают металлический каркас с полиэтиленовой плёнкой. Как только на саженцах появятся первые листочки, можно приступать к рассаживанию.

Если посадка семя проходит весной, то стоит для будущих саженцев создать все условия. Поэтому сразу после добычи семян, их нужно смешать с торфом и песком 1:4. После чего ящик со смесью поместить в прохладное помещение.

Зимой данную смесь необходимо тщательно перемешивать несколько раз в месяц.

Уход за рассадой

Когда шиповник появляется из-под земли, он больше похож на листья земляники. Как только это случилось, старайтесь постоянно держать грунт во влажном состоянии. Новым корешкам необходимо большое количество влаги. Пересыхание почвы приведёт к гибели ростков.

Для того чтобы корневая система получала кислород, землю периодически рыхлят и вносят удобрения. Осенние укрепившиеся саженцы можно уже пересадить на постоянное место. Перед морозами стоит присыпать их сухими листьями, чтобы уберечь корни.

Посадка саженцев шиповника

Саженцы шиповника довольно стойкие к зимним морозам, поэтому их высадка, в основном, происходит осенью. Как и за другими растениями, за ними постоянно нужно ухаживать и не пренебрегать защитными средствами. Для лучшего роста при посадке стоит выбирать равнины. А также следить, чтобы почва была питательной и хорошо пропускала воду.

Когда сажать

Специалисты утверждают, что большая часть саженцев шиповника лучше приживается, если их посадить на участке осенью. Данный период припадает на конец октября – начало декабря. Но иногда это делается и весной. Также, во время посадки нужно помнить, что лучшее опыление будет при посадке от 2 видов шиповника. Потому что, чаще всего на шиповнике одного сорта не появляется завязь, если он опыляется пыльцой с аналогичного куста. Именно поэтому необходимо, чтобы на цветки попадала пыльца других сортов растения.

Выбор места

Во время выбора места стоит учитывать несколько факторов:

  • внешний вид сада;
  • основные потребности шиповника.

На каком расстоянии сажают шиповник

Расстояние между кустами шиповника должно составлять 1-2 метра. Но стоит учитывать и индивидуальные характеристики каждого сорта. Если разрастание кустов в ширину не планируется, то по периметру стоит вкопать в землю куски шифера. Это помешает корневой системе разрастаться хаотично.

Глубина посадки

Глубина посадки также зависит от сорта культуры. В основном яма должна быть в диаметре 30 см, так же как и глубина. Но, если земля не была подготовлена к посадке, то посадочная яма делается шире и глубже. Это нужно для того, чтобы заполнить оставшееся пространство удобрениями. Если шиповник предназначен для живой изгороди, тогда между черенками должно быть примерно 50 – 100 см.

Чем удобрить яму перед посадкой

На месте посадки шиповника необходимо тщательно очистить грунт от сорняков. После чего перекопать почву и заняться её удобрением. При перекапывании следует углубляться на 40 – 50 см, добавляя органические удобрение и компост. Иногда добавляют минеральные добавки и печную золу.

Видео: Как правильно посадить шиповник

Уход за шиповником

Шиповник – растение не капризное и не требовательное. Но даже такому неприхотливому растению требуется минимальная забота. Весь уход сводится к поддержке в порядке приствольного круга земли. Регулярные поливы, подкормки и обрезка только сделают куст плодовитее.

Оптимальный полив

Так, как все сорта шиповника засухоустойчивые, то и постоянный полив не требуется. Если погода переменчивая, то к поливу можно вовсе не обращаться, но если наступила засуха, тогда взрослый куст поливают 5 ведрами воды, а молодой 2-3 ведрами. В среднем за сезон растения поливают не больше 4 раз.

Чем и как удобрять

Подкармливать растения важно с раннего возраста. Но не все типы удобрений можно применять одновременно. Например, азотные удобрения применяются только на второй год жизни шиповника. В марте проводится первая подкормка, вторая – в конце июня, а третья – в конце сезона, то есть в сентябре. В будущем необходимо один раз в 3 года рыхлить и поливать почву, предварительно посыпав её опилками и компостом.

Читать еще:  Когда доставать гладиолусы на проращивание

Как обрезать

С момента посадки, куст нужно прореживать через 2 года. На нём должно остаться не более 20 веток разного возраста. Но если некоторым веткам больше 7 лет, то стоит избавиться от них, так как они практически не приносят плодов.

Обрезка старых веток осуществляется весной. Нельзя этого делать перед заморозками, потому что срезы могут не перенести зиму. Во время обрезки главное не перегнуть палку и не сильно укоротить куст, ведь на следующий год вы имеете все шансы получить не высокий урожай, а много молодой зеленой поросли.

Видео: Как обрезать шиповник

Защита от вредителей

Кусты шиповника часто атакуют вредители. Они могут уничтожить как надземную часть, так и подземную. К списку вредителей относятся:

  • долгоносик;
  • гусеница листовертка;
  • паутинный клещ;
  • розанная муха;
  • шиповниковая пестрокрылка.

Вредители могут привести к болезням. Поэтому к ним стоит относиться со всей серьезностью. Они могут навредить настолько сильно, что в итоге придётся избавиться в лучшем случае от веток и одного куста, а в худшем – от всех насаждений. Существуют такие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • белая пятнистость;
  • чёрная пятнистость.

Чтобы ягоды, листья и корни были в порядке следует проводить своевременные процедуры по защите кустарников. Обезопасить растения можно сжёг опавшие листья, в которых могут храниться грибные споры. Также следует перекопать землю вокруг кустов. В профилактических целях распустившиеся почки нужно обрабатывать препаратами. Если проблема вовремя обнаружена, то избежать заболевания и сохранить растительность будет не сложно.

Подготовка к зиме

Практически все сорта шиповника морозостойкие, следовательно, им не нужно никакое укрытие на зимний период времени. Даже если зима оказалась крайне холодной и верх куста пострадал, то весной он обязательно поправится благодаря сильным корням. Стоит отметить, что декоративный шиповник страдает от перепадов температуры больше обычного. В их случае -15ºС – это очень низкая температура.

Сбор и хранение урожая

Собрать плоды шиповника иногда затруднительно, так как на ветках довольно много колючих и острых шипов. Перед сбором урожая следует одеть перчатки из плотной ткани, чтобы не повредиться. Урожай собирают в несколько заходов с августа по октябрь. Собирая плоды помните о том, что:

  • необходимо всё собрать до первых морозов, иначе ягоды потеряют свои целебные качества;
  • не следует срывать все плоды одновременно. Первыми нужно убрать огненно-красные плоды, а более светлые или желтоватые оставить созревать. Это займет больше времени, но и качество урожая будет выше.

Ягоды считаются спелыми, когда достигают огненно-красного цвета.

Самым распространённым способом хранения ягод шиповника является сушка. При подготовке ягоды не нужно мыть. Особо крупные желательно разрезать пополам. Затем 10 часов при температуре +50ºС держать в духовом шкафе. В процессе необходимо переворачивать плоды, чтобы они равномерно подсохли. Таким образом, сохраняются практически все химические составляющие. После окончания процесса ягоды складывают в хлопковые мешочки или стеклянные банки.

Выращивание шиповника

Шиповник – это род кустарниковых растений семейства Розоцветных, близкий родственник садовой розы.

Он используется как декоративное растение, украшающее сад красивыми розовыми цветами. Может служить живой изгородью, снабженной колючками. А также ценится за плоды, обладающими лекарственными свойствами и содержащие большое количество витаминов.

Описание

  • Высота: до 3 м;
  • Ветви: дугообразные с шипами;
  • Цветы: розово-белые или розовые, цветут в мае-июне;
  • Плоды: красные, 20 мм длиной;
  • Семена: волосистые с плотной кожурой.

Когда сажать шиповник

Лучшими сроками для посадки шиповника считаются осень (сентябрь-октябрь) и весна (до распускания почек). Важно помнить при посадке, что шиповник перекрестноопыляемый кустарник, и для созревания плодов, растения следует высаживать недалеко друг от друга, на расстоянии около метра, для живой изгороди – 50 см.

Как вырастить шиповник из семян

  • Семена собирают в августе с недозрелых немного покрасневших плодов, когда их оболочка еще не затвердела;
  • Их чистят, промывают и дают высохнуть;
  • Смешивают с крупным влажным песком 1:1.

Стратификация семян – это создание условий, приближенных к естественным, для их лучшего прорастания.

Для этого семена помещают в холодильник или подвал, вместе с песком (минимум на два месяца), регулярно перемешивая.

Производится осенью, так как в течение зимы семена лучше стратифицируются. Всходы шиповника могут появиться следующей весной или на второй год.

  • Семена высевают в открытый грунт на глубину 2 см;
  • Производят полив;
  • Землю мульчируют опилками и перегноем;
  • Ранней весной посевы закрывают пленкой для ускорения прорастания, при этом регулярно проветривают;
  • После появления двух листочков, посевы пикируют;
  • При стабильных положительных температурах, пленка убирается.

Если семена планируется высевать весной, то зимой их следует хранить во влажном песке в емкостях при температуре 2-3 градуса, например, в подвале, периодически их перемешивая.

Размножение шиповника черенками

Минусом выращивания шиповника из семян является то, что при этом происходит потеря некоторых сортовых признаков. Поэтому чаще применяется выращивание этого кустарника с помощью черенкования.

Заготавливают черенки в начале июля, когда рост кустарника замедляется. Для этого:

  • Выбираются и срезаются здоровые сильные побеги;

  • Из срезанных веток делают черенки, каждый из которых содержит по три узла;
  • Верхний срез должен быть прямым, выше на 1 см от узла, нижний под углом 45 градусов.

Все срезы делаются острыми садовыми ножами, чтобы исключить снятие тканей;

  • Все листья обрезаются наполовину, в нижнем узле удаляются с черешками;

  • Черенки погружаются в раствор стимуляторов роста (гетероауксин или ИМК), на 3 см на 12-24 часов;
  • Высаживаются под наклоном в открытый грунт или в ящики, в смесь из песка и торфа (3:1);

  • После высадки обильно поливаются;
  • Корни образуются в течение 3-4 недель;
  • Уже укоренившиеся саженцы необходимо выращивать без укрывного материала, затеняя от солнца, тогда они лучше перезимуют;
  • На зиму землю мульчируют перегноем и листьями. А зимой окучивают снегом.

Уход за шиповником

Шиповник неприхотливое растение и требует прополки, рыхления, умеренного полива в засуху.

Предпочитает растение проветриваемые светлые места с плодородной почвой, без застоев влаги.

Ранней весной необходимо осуществлять подкормку перегноем и компостом. Минеральные удобрения вносятся в этот же период, и после листопада.

В июле шиповник следует подкармливать навозной жижей, настоем птичьего помета или коровяка. Вносятся они в канавки глубиной до 10 см, которые следует делать в 70 см от кустов.

Обрезка шиповника

Производится только весной, особенно в местах с суровым климатом, для того, чтобы растение могло перезимовать. На второй год после посадки обрезаются заболевшие, слабые и сломанные побеги. Сильные побеги (4-5) укорачиваются до 60-100 см для кущения. Лишние корневые отпрыски, загущающие куст, необходимо вырезать.

В дальнейшем обрезка производится также. Двухлетние побеги обрезаются до 4 почек ежегодно.

Со временем требуется вырезать непродуктивные старые побеги (6-7 лет) и заменять их молодыми сильными отпрысками.

Высокая урожайность у шиповника при правильном уходе наблюдается 10-12 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector