Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда рассаживать перец

Как и когда сажать перец, правила выращивания

Перец — вид однолетних травянистых растений семейства пасленовых. Их родиной является Америка и тропики. Латинское название Capsicum произошло от формы плода в виде сумки. Существует и множество других: капсикум однолетний, паприка. Встречаются разновидности как горького, так и сладкого вкуса, например, болгарский.

Перец: важное о выращивании

Посадка перца, особенно в районах с холодным климатом, требует внимательного и ответственного подхода. Это южное растение любит высокие температуры и в средней полосе получить урожай можно чаще всего только в теплице. Немаловажным фактором является световой день, он должен быть не менее 12 часов. Это условие поможет получить большее количество плодов в ранние сроки.

Выбор сорта перца

Выбор сорта для выращивания должен основываться не только на вкусе плодов, но и на их предназначении. Если перец планируется употреблять в свежем виде, то подойдут крупные мясистые плоды с толстыми стенками. Для заготовок на зиму лучше выбрать более мелкие и плотные.

Еще один нюанс — климатическая зона посадки. Например, на Урале при помощи современных укрывных средств: разного вида пленок и поликарбоната, можно добиться высоких показателей урожайности. Вырастить даже поздние сорта иностранной селекции. Однако выбирать лучше ранний и среднеспелый перец. По высоте для холодных регионов подойдут низкорослые кусты.

Разобраться с особенностями каждого сорта и определится с выбором, поможет таблица:

Вес (гр)

При посадке нескольких различных сортов важно рассадить их на отдаленные участки огорода или разделить другими высокими культурами, например, помидорами или кукурузой. Это связано с быстрым переносом пыльцы с одних кустов на другие.

Выращивание рассады

В южных районах оптимально сажать семена во второй половине января. В зонах с затяжной холодной весной ранний посев замедлит развитие куста и образование завязи. Ведь первые листики вырастут только с появлением солнца. Оптимальный период для северных районов — февраль.

Перед посевом перца семена необходимо предварительно подготовить:

  • Обработать посадочный материал раствором марганца или 1 % йода в течение 30 минут и промыть.
  • Подержать 20 мин в воде при температуре +53 °С. Еще один способ замочить семя в растворе препарата Эпин-экстра.
  • Разложить в емкости и оставить прорастать в теплом месте, можно накрыть влажной тканью.

Все эти манипуляции позволят получить очень быстрые всходы в течение 2-3 дней.

Следующий этап — смесь питательного грунта из песка, земли и перегноя из расчета 1:1:2. Более простой вариант смешать по одной части торфа и почвы, взятой на грядке. В этом случае обязательна дезинфекция кипятком или светло-розовым раствором перманганата калия. Хорошей добавкой будет зола, на 1 кг субстрата 1 ст. л или в пропорции 1:15.

Подходящая глубина для семян — 1-1.5 см, сделать их в грунте легко при помощи палочки или обратной стороны карандаша. Маленькие кустики плохо переносят пикировку, у них слабая корневая система, поэтому рекомендуется сажать их сразу в торфяные или пластиковые стаканчики по одному. Диаметр 8-10 см, большие емкости лучше не брать, это затормозит рост растений. Некоторые используют для этой цели специальные таблетки, их вместе с поддонами можно приобрести в магазине.

Если выбор сделан в пользу широкой плошки, то расстояние между ямками с уложенными в них семенами 3-5 см. После размещения и присыпания землей сверху посадочный материал необходимо полить. Для ускорения прорастания нужен эффект теплицы, для этого положить сверху полиэтилен. После появления сеянцев укрытие обязательно снять, иначе рассада перерастет и будет слабой.

Не следует забывать о взаимосвязи температуры и сроков появления ростков: при слишком высоких значениях +36…+40 °C семена не прорастут. Если столбик термометра опустится ниже +19 °C, посадочный материал просто сгниет.

Когда рассаживать перец

Не успеет февраль вступить в права, как заядлые огородники заметно оживляются. Ещё бы, ведь уже с первой декады начинаются посадки семян овощных и цветочных культур. А также, и выращивание перца на рассаду. Учитывая длительный период созревания, календарь посадки перца на рассаду традиционно открывает посевной сезон. Для многих дачников выращивание рассады перца становится сигналом к целой череде приятных рассадно-подоконных работ.

Подготовка семян перца на рассаду

Посадке семян перца на рассаду предшествует стратегически важный этап подготовки. В первую очередь, он заключается в визуальном осмотре содержимого пакетиков и выбраковке посадочного материала. Повреждённые, почерневшие и пустотелые семена следует выбрасывать, не жалея. Если они и дадут всходы, то до урожая дело точно не дойдёт. После этого для успешного выращивания домашнего перца необходимо проделать три важных процедуры:

Обеззараживание

Существует огромное количество способов профилактической обработки против инфекций. От всенародно любимого раствора марганцовки до любого современного фунгицида типа Витароса, Максима и других.

Но при использовании семян гибридных сортов обеззараживание не имеет смысла, так как они уже имеют защиту.

Замачивание

Как правильно замачивать перец перед посадкой на рассаду, знают все опытные огородники. Так что эти советы, скорее, для новичков.

Удобнее всего разместить семена по сортам:

  • на ватных дисках;
  • марле;
  • хлопковой ткани;
  • в невысокой ёмкости вроде блюдца или пищевого контейнера.

Сверху их нужно также прикрыть материей. Смочить небольшим количеством воды и поставить ёмкость в тёплое место с постоянной температурой +25…+30 ° С.

При соблюдении всех условий выращивания рассады перца семена набухнут и проклюнутся уже через 7-14 дней.

Главное, следить за тем, чтобы ткань всегда оставалась влажной.

Закаливание

Без этого этапа можно, конечно, и обойтись. Но в условиях резких перепадов погоды, холодных ночей и непредсказуемого лета выращивание перца без такой подготовки становится весьма рисковым.

Для проведения закаливания набухшие, но не успевшие прорасти семена нужно на ночь помещать в холодильник при температуре 0…+1 ° С. Но днём переносить на подоконник.

Контрастный режим следует соблюдать на протяжении 5 суток, а по окончанию сразу же произвести посадку болгарского перца на рассаду в грунт.

При замачивании без предварительного закаливания посадочный материал успеет дать ростки и тоненькие корешки. Переносить семена в рассадный горшок необходимо предельно осторожно. Потому как при повреждении корней, выращивание рассады сладкого перца может на этом и закончиться.

Читать еще:  Расторопша когда собирать семена

Подготовка почвы

Одним из главных условий выращивания качественной рассады перца считается грамотная подготовка грунта. Следует помнить, что культура обожает лёгкие рыхлые почвы. И этот фактор является не менее важным, чем собственно состав.

Готовые почвенные субстраты для перца на рассаду при выращивании в домашних условиях можно сразу рассыпать по контейнерам. Хотя наиболее осторожные огородники даже покупные смеси прокаливают в духовке и обогащают песком из расчёта ½ части песка на 3 части почвы.

На вопрос как вырастить рассаду перца в домашних условиях на собственноручно приготовленном грунте можно предложить рецепт простой суперэффективной смеси:

  • дерновая земля – 3 части;
  • торф – 3 части;
  • перегной – 3 ч.;
  • лежалый опил – 1 ч.;
  • промытый речной песок – 1 ч.;
  • зола – 2 стакана на ведро смеси.

Хорошо смешанный субстрат следует обязательно обеззаразить одним из 2-х способов. Либо многократным замораживанием/размораживанием, либо прокаливанием при температуре +90 ° С.

Сроки посадки и благоприятные дни

Календарь посадки перца на рассаду зависит от сроков созревания конкретных сортов. С учётом того, что ранние сорта начинают плодоношение только через 100 дней, а у поздних до сбора урожая порой проходит до пяти месяцев, границы сроков посадки перца на рассаду могут отодвигаться на вторую декаду февраля.

Для высадки на постоянное место растения обычно готовы в возрасте 60-80 дней, поэтому наиболее благоприятными днями для посадки рассады перца считаются числа, начиная с 20 февраля до 10 марта.

Некоторые дачники, привыкшие собирать ранние урожаи, практикуют экстремально ранние сроки посева перца уже в первых числах февраля. И даже в конце января.

Так как вырастить перец быстро другим способом в нашем климате не получится, то такой многократно опробованный метод посева перца вполне имеет место быть.

Выращивание рассады перца

Следующий этап заключается в том, как подготовить перец к посадке на рассаду в горшочки. После того, как замоченные семена хорошенько набухли и слегка проклюнулись, можно приступить к высадке их в землю. У каждого хозяина существуют свои «проверенные» ёмкости для выращивания посадочного материала:

  • Специальные горшочки из магазина.
  • Пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов.
  • Торфяные таблетки, всевозможные контейнеры.

Подойдёт любая удобная тара, главное, обязательно промаркировать её, чтобы не перепутать сорта.

Посев перца на рассаду

Землю в подготовленных горшочках нужно предварительно полить и заранее сделать небольшие углубления.

  • В горшки и банки перец обычно сеют по два семечка.
  • В прямоугольных контейнерах посев перца происходит на расстоянии 1,5-2 см.

Слишком густо засевать не следует. Потому как эта культура терпеть не может тесноты. И даже от простого соприкосновения с листьями соседа сразу начинает тянуться вверх.

  1. В углубления пинцетом выкладываются семена.
  2. Сверху присыпаются небольшим слоем почвы и чуть-чуть утрамбовываются.

Важно! При последующих поливах требуется следить за тем, чтобы вода не вымывала их на поверхность.

Выращивание рассады перца на этом этапе следует производить под плёнкой. Для того, чтобы создать парниковый эффект и не допускать пересыхания грунта.

Оптимальным условием для выращивания рассады перца до появления первых всходов является температурный режим не ниже +25 ° С.

На 5-7 день, сразу после того, как появятся дружные всходы, выращивание перца можно продолжить на солнечном подоконнике. Но не забыть понизить температуру до +15…+17 ° С.

Важно! Если подрастающие сеянцы начнут склоняться в сторону источника света, их можно регулярно поворачивать.

Пикировка

Стоит помнить, что культура имеет очень нежные ломкие корни и очень болезненно переносит любые пересадки. При отсутствии возможности сразу высадить семена в отдельную тару со временем придётся подросшие сеянцы пикировать.

В том, как правильно провести пикировку и вырастить рассаду перца крепкой и здоровой, нет никаких сложностей. Главное, не пропустить сроки.

  • Растения пикируют в фазе 2-4 настоящего листа. Обычно она наступает через 3-4 недели после высадки семян в почвосмесь.
  • Ёмкости для выращивания перца в домашних условиях после пикировки не стоит выбирать слишком глубокие. Потому как растёт и укореняется культура очень медленно. Оптимальный объём составляет 100/150 мл.
  • Подготовленная и заранее пролитая лунка должна быть такого размера, чтобы корни свободно разместились в ней.
  • При пересадке сеянец аккуратно поднимают за «ушки», переносят в лунку и присыпают корешки, заглубляя корневую шейку не более, чем на 0,5 см. А еще лучше ее не заглублять.

Размещая рассаду на постоянное место, нужно создать на первое время искусственное притенение от прямых солнечных лучей. А также, следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +15 ° С. В противном случае рост растений попросту остановится.

Поливается рассада не чаще 2-х раз в неделю.

Внимание! Однако, нельзя допускать пересыхания почвы и при необходимости можно проводить полив чаще.

Подкормка

Потому как вырастить рассаду перца из семян дело не быстрое, то в период содержания культуры в домашних условиях необходимо провести, как минимум, две подкормки.

  1. Уже через 2 недели после пикировки рассада поливается раствором мочевины (5 г) и суперфосфата (30 г), разведённых на 10 л воды.
  2. За 3-4 дня до пересадки всходов на постоянное место на грядки или в теплицу делается вторая подкормка раствором суперфосфата (50 г) и сульфата калия (25 г) на то же количество воды.

Как уже говорилось, перец при выращивании рассады из семян особо чувствителен к высокому содержанию кислорода в почве. Поэтому, особое внимание стоит уделить регулярному рыхлению земли.

Несмотря на свою биологическую медлительность, сладкий перец – желанная культура на наших огородах. И тысячи дачников готовы по полгода ухаживать за «чувствительным» иностранцем, чтобы дождаться-таки роскошных сочных плодов. Так что дело скорее не в том, как вырастить домашний перец. А в том, сколько сил и времени мы готовы на это потратить.

Еще 640 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они постоянно будут у вас под рукой!

Читать еще:  Когда можно сеять горох в открытый грунт

И маленькая просьба , кому не в тягость и не лень, поделитесь пожалуйста этой заметкой с друзьями в соц.сетях. Возможно их тоже весьма интересует когда можно сеять семена на рассаду!… ✍

Выращивание рассады перца по правилам

Овощной перец отличается длительным периодом вегетации. Для получения урожая биологической зрелости ему необходимо до 180 дней. Такого продолжительного теплого периода в абсолютном большинстве регионов нашей страны нет, поэтому перец выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы.

Когда сажать перцы на рассаду?

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт южных районов, посев семян в подготовленную тару проводят в последнюю декаду февраля-первую декаду марта. Причем ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние в марте.

В средней полосе России посев перца на рассаду проводят с 10 по 25 февраля и лучше проводить посев ранних, средних и поздних сортов с разрывом в 2-3 недели.

Подготовка грунта для рассады перца

Как и под другие рассадные культуры, заранее заготавливаем питательную смесь. В ее состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть). Смесь перемешиваем и обеззараживаем одним из способов физического воздействия (промораживание, пропаривание, прокаливание). Можно почвосмесь обработать 1-2% раствором марганцовки. После просушки смешиваем с раствором триходермина, планриза или других фунгицидов, способствующих размножению полезной микрофлоры с одновременным уничтожением грибковых патогенов. В подготовленную почвосмесь перед набивкой тары добавляем нитроаммофоску 30-40 г и стакан древесной золы на ведро почвогрунта. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.

Подготовка семян перца

Семена перцев всходят 2-2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов самостоятельно заготовленные семена необходимо подготовить к посеву. Начинающим овощеводам лучше закупить семена в специализированных магазинах. Они поступают в продажу уже обработанными и подготовленными к посеву.

При самостоятельной подготовке семян:

  • Разделяем семена на фракции. Ложку соли (30 г) разводим в 1 л воды и опускаем в раствор семена на 5-10 минут. Неполноценные, легкие всплывут наверх. Качественные опустятся на дно емкости с раствором. Сливаем легкие семена, а тяжелые промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Для повышения иммунитета семена закаляем. Днем их выдерживаем в теплом помещении при температуре +20..+22ºС, а на ночь помещаем на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах +2..+3ºС. Закалку проводим примерно 3-5 дней. При закалке будьте внимательны. Закаляют только сухие непророщенные семена.

Чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают. Это можно сделать несколькими способами:

  • Самый простой – обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 10 г препарата в 0,5 л воды и в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут. Промываем семена от дезинфицирующего раствора под проточной водой.
  • Обеззаразить (протравить) семена перца от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. Семена не промываем.

Так как семена перца прорастают медленно, перед посевом их проращивают. Подготовленные к посеву семена рассыпают на сложенную в несколько слоев тонкую ткань в неглубоком блюдце. Увлажняем ее. Накрываем такой же сверху и оставляем при температуре +20..+25ºС. Ежедневно, иногда по 2 раза в день смачиваем материал. В такой влажной камере перцы через 2-3 дня накильчатся, прорастут. Слегка подсушиваем семена и высеваем в подготовленную тару.

Обрабатывая семена самостоятельно, будьте внимательны и осторожны. Точно выполняйте рекомендации. Не пытайтесь увеличить концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки. Вместо улучшения вы можете получить негативный результат.

Подготовка рассадной тары

Количество заготовленной питательной смеси и тары зависят от площади, отведенной под выращивание урожая перца. При схеме высева 5х4 или 6х3 с одного кв. м. полезной площади снимают 500 штук рассады. Если перца нужно немного, рассаду можно вырастить в домашних условиях – на подоконнике или в специально отведенном теплом и светлом месте в индивидуальных емкостях (стаканчиках). При таком выращивании пикировка рассады не требуется.

Посев семян

Почвогрунт в подготовленной таре увлажняют и накладывают специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчивают грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещают1-2 семечка.

Семена высевают на глубину 1—1,5 см, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место (температура 25°С) в помещении или размещают ящики в теплице. Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.

  • От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28°С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
  • В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем +20..+22°С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16°С, а ночью опускаем до +8..+10°С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13°С, а днем +18..+25-27°С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.

В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см. При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца. Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.

Читать еще:  Когда лучше сажать петрушку

Уход за рассадой перца

Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.

Полив

Почва должна быть влажной без пересушки. Полив проводят через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков переходим на ежедневный полив. Воду для полива должна быть обязательно подогретая до +20..+25°С. Почву после полива мульчируют, чаще сухим песком. Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливают раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими). В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветривают (без сквозняков).

Подкормка

Рассаду подкармливают дважды. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды). После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку проводят за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом. Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не используют.

Закалка рассады перца

За 2 недели до высадки рассаду закаливают. Постепенно ограничивают количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижают температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выносят рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.

Сроки высадки рассады перца на постоянное место

Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16°С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на третью декаду мая-первую половину июня месяца. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы. Вялая рассада плохо приживается, теряет первые бутоны.

Характеристика рассады перца для высадки

Возраст рассады колеблется в пределах 60-80 дней в зависимости от сорта. Высота рассады 17-20 см, 7-10 хорошо развитых листьев. В последнее время в южных регионах применяется беспикировочное выращивание рассады по схеме 8х8 или 10х10 см. При сформировании 4-6 листьев такую рассаду (естественно после закаливания) высаживают на постоянку. Приживаемость высокая, урожай отменный. Растения не болеют.

Вы можете посмотреть этот материал и оставить свои комментарии на «Ботаничке»

Рассада перца – от посева семян до высадки саженцев в грунт

Добавление статьи в новую подборку

Болгарский перец – культура теплолюбивая и очень капризная. Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, придется потрудиться.

Первое, о чем стоит позаботиться – это подготовка качественного грунта.

Правильный грунт для рассады

Универсального грунта, в котором одинаково хорошо чувствовали бы себя помидоры, капуста, огурцы, баклажаны и перец, не существует. У каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата.

Чтобы корневая система рассады перца хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и легкой. Даже ее плодородие имеет меньшее значение для перца, чем эти характеристики.

Прежде чем приступить к посеву семян, купите или приготовьте сами подходящий питательный грунт. Для тех, кто не доверяет покупным субстратам, предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • равное количество торфа и перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
  • 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.

В покупной грунт (особенно если он приготовлен на основе верхового торфа) добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на каждые 10 л субстрата). А если есть возможность, перемешайте его с таким же количеством обычной огородной земли или субстратом для комнатных растений.

Перед посевом семян любой грунт (будь то приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) следует обеззаразить. Его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).

Подготовка и посев семян перца на рассаду

Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:

  • 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
  • раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
  • 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).

Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа.

Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите бумажное полотенце, вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).

Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10×10 см.

Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде. Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector