Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда пересаживать спаржу

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.


Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.


Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.


Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.


Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).


Легче всего аспарагус размножается делением куста

На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.


В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.


Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Читать еще:  Когда садить тюльпаны на зиму

Сорт Аржентельская

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.


Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Когда и как правильно производить пересадку спаржи осенью

Пересадка спаржи необходима для развития и размножения культуры. Пересаживать растение можно ежегодно – на зиму.

Почему эксперты советуют пересаживать аспарагус именно осенью, как это отражается на развитии и урожайности спаржи, существуют ли строгие правила пересадки – читайте в статье.

Зачем рассаживать спаржу осенью

Самая распространенная причина пересадки спаржи – расширение площадей под эту культуру. Дорогостоящий овощ приобрел популярность у фермеров и дачников. И те, и другие стараются вырастить как можно больше спаржи на продажу и для себя.

А осенний период – самый благоприятный для пересаживания аспарагуса на новое место, чтобы с первым теплом уже получить первый урожай.

Справка. Осенняя пересадка спаржи корневым способом повышает возможность сбора урожая на следующий год.

Возможные причины пересадки

Кроме увеличения количества спаржевых грядок существует еще несколько причин для осенней пересадки культуры:

  • чрезмерная затененность участка;
  • подсадка новых кустов спаржи;
  • замена старых кустов молодыми;
  • пересадка в теплицу для зимнего плодоношения.

Спаржа – светолюбивое растение, требующее открытого для солнца участка. Насколько удачно было выбрано место, покажет лето. Если растению хватает света и влаги, оно быстро растет и обзаводится разветвленной корневой системой. Если растение мелкое, желтоватое и слабое, осенью необходимо пересадить его на более освещенную грядку.

Самая высокая продуктивность аспарагуса наблюдается в первые десять лет жизни растения. Состарившая спаржа значительно уменьшает урожайность, несмотря на идеальные условия выращивания. После обозначенного периода кусты спаржи необходимо поменять на молодые.

Многие огородники и фермеры, желая обеспечить постоянный доход с продажи спаржи, организуют выращивание культуры тепличным способом. Осенью пересаживают овощ в теплицы, чтобы в середине зимы начать сбор побегов.

Когда пересаживать спаржу осенью на постоянное место

Сроки пересадки спаржи зависят от региона: в южных областях процедуру проводят ближе к ноябрю, в средней полосе и областях, расположенных на севере, – в начале октября или в конце сентября.

Агрономы советуют ориентироваться на внешний вид растения и начинать пересадку после того, как пожелтеет его надземная часть.

Важно завершить «переезд» за 2-3 недели до заморозков.

Подготовительный этап

Предварительно необходимо выбрать для пересадки самые перспективные корни растения и провести анализ грунта и месторасположения грядок.

Справка. Для выращивания спаржи подходит рыхлая супесчаная почва, насыщенная питательными органическими веществами. Если грунт окажется недостаточно плодородным, есть риск получить волокнистые и невкусные побеги.

Место и почва

На одном месте кусты аспарагуса произрастают до 20 лет. Это значит, что выбирать место необходимо так же, как для кустарника или дерева – надолго.

Идеальный участок для посадки спаржи – открытый солнечным лучам (как вариант – слегка затененный) и малопосещаемый.

Один из лучших предшественников для спаржи – картофель. Можно использовать грядки после других культур, которые требовали глубокой перекопки грунта.

Алгоритм подготовки грядок:

  1. Выбрать подходящее место.
  2. Удобрить грунт органикой: 1-2 ведра навоза, компоста или перегноя на каждый квадратный метр.
  3. Вскопать грядки.
  4. Убрать с участка, отведенного под спаржу, все сорняки.

При подготовке площади могут возникнуть проблемы: неподходящий тяжелый суглинистый грунт, слишком кислая почва или близкое залегание подгрунтовых вод.

Что можно сделать:

  1. Чтобы облегчить почву, необходимо подкорректировать ее состав, добавив крупнозернистый песок. Нормой считается состояние, когда влажная почва перестает слипаться в комок.
  2. Раскислить грунт можно известью, костной или доломитовой мукой, но перед этим необходимо измерить показатели РН почвы с помощью лакмусовой бумажки.
  3. Близким считают залегание вод на глубине 1,5-2 квадратных метров от поверхности грунта. Такое соседство опасно даже для влаголюбивой спаржи, т. к. может вызвать подгнивание корневой системы и существенно снизить урожайность. Спасти ситуацию помогут высокие грядки. Достаточно приподнять их на 10-20 сантиметров, чтобы обеспечить растениям комфортные условия.

Параметры грядок под спаржу: канавки для высадки корневищ – 30×30 (глубина и ширина), расстояние между грядками – 50 см.

Важно! При осенней посадке необходимо над каждый корешок насыпать холмик для защиты растения от зимних морозов.

Посадочный материал

Осеннюю посадку спаржи проводят методом деления корней. Чтобы в будущем получить крепкие, здоровые и способные много плодоносить растения, необходимо уделить достаточно внимания посадочному материалу.

Критерии выбора корневищ:

  • здоровые и крепкие на вид;
  • полные и крупные;
  • коричнево-сероватого цвета (элитные сорта различаются оттенками, могут быть фиолетовыми, белыми);

Купить или выкопать посадочный материал нужно не ранее, чем за день до посадки. Перед тем, как рассадить, корни замачивают на 15-30 минут в теплой воде или компостном растворе.

Для деления куста выбирают мужское растение (без семенных коробочек – знаменитых красных ягодок), возрастом 4-5 лет. Мужские кусты дают в разы больше товарной спаржи. Куст необходимо разбить на делянки и высадить их через каждые 40-50 см.

Каждый побег имеет шанс стать отдельным растением – его аккуратно вместе с корнями отделяют от родительского куста.

Это интересно:

Как правильно пересадить спаржу осенью

Высаживать спаржу в осенний период – правильное решение. Летом растение лучше не тревожить, хоть и существует мнение, что аспарагус легко переносит процесс рассаживания в любой сезон. А весенняя пересадка – заведомое оттягивание сбора урожая на год.

Что для этого необходимо

После выбора места и подготовки посадочного материала надо рассчитать количество корневищ на имеющуюся площадь. На квадратном метре рекомендовано размещать не более 4-5 корней с учетом разветвленности взрослых растений.

О том, чтобы кусты спаржи не мешали расти друг другу, необходимо позаботиться во время пересадки.

Необходимые действия при пересадке спаржи осенью:

  1. Проверить участок на наличие грибковых спор и корней сорняков. Важно, чтобы не осталось ни того, ни другого: сорняки могут запутаться между корнями спаржи, и вывести их будет сложно, а грибок может поселиться на культуре и уничтожить ее.
  2. Убедиться, что участок защищен от сквозняков и ветра. По этой же причине – семена и споры чаще всего распространяются ветрами.
  3. Разрыхлить почву.
  4. Определить уровень кислотности.

Кислотность грунта может различаться в разных местах одного участка. Для точного определения берут несколько проб на глубине 20-30 см.

Алгоритм дальнейших действий:

  • развести грунт в воде (желательно дождевой) до состояния жидкой грязи;
  • опустить в жидкость лакмусовую бумажку;
  • сразу же приложить бумажку к шкале;
  • если цвет не изменился, значит, почва слабокислая, то есть подходящая для спаржи.

Пошаговая инструкция: как пересаживать

При высаживании спаржи рекомендуется учитывать направление рядов. Для растений лучше, если они будут «смотреть» на юг.

Непосредственно пересадку осуществляют так:

  1. Выкапывают траншею глубиной не менее 30 см.
  2. Дно траншеи делают просторным и плоским.
  3. Если грунт на дне слишком плотный, его разрыхляют.
  4. Засыпают в ямы слой перегноя (до 10 см).
  5. Поверх удобрения насыпают в виде гребня грунт, вынутый в процессе выкапывания траншеи (вершина гребня не должна выглядывать из ямки)
  6. Саженцы раскладывают по гребню на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  7. Расправляют корешки по склонам насыпи.
  8. Засыпают землей и корни, и всю траншею. Разравнивают.
  9. Щедро поливают и мульчируют участок.

Читайте также:

Уход после пересадки

После осенней пересадки спаржа нуждается в поливе. Не таком интенсивном и частом, как в весенне-летний период, но влажностный режим необходимо поддерживать.

Чтобы растение укоренилось до холодов, свежевысаженную спаржу поливают раз в 4-7 дней из расчета 3 л воды на куст. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы избежать застоя влаги и образования плесени.

Высаженную осенью спаржу не подкармливают, т. к. она получает полный комплекс удобрений при пересадке. Этого ей хватит до весны.

Первую органическую подкормку осенней спаржи проводят в середине мая: 1 кг навоза на 5 л воды. Вносят не менее 2 л раствора на растение.

Всего делают четыре подкормки за сезон. Из органики используют куриный намет, из минеральных удобрений – суперфосфат.

Междурядья держат в образцовой чистоте. Проникновение и разрастание сорняков вредит спарже, понижая ее урожайность и вызывая заболевания растения или нашествие вредителей.

Чтобы сорные травы не проникали на участок с улицы, со стороны забора закапывают кусок шифера или железа на глубину 0,5 метра.

Внимание! Постоянная прополка и рыхление грядок – залог высокого урожая.

После осенней пересадки спаржу окучивают, чтобы растения благополучно и без потерь перезимовали.

Заключение

Несмотря на огромную популярность королевского овоща в мире, в России его культивируют мало, и досконально агротехника аспарагуса большинством дачников и фермеров еще не изучена.

Для высокой урожайности достаточно придерживаться простых инструкций по пересадке, поливу и удобрению культуры. Выбирать солнечные, безветренные участки, проверять кислотность почвы, своевременно вносить удобрения и бороться с сорняками.

Принцип выращивания спаржи не отличается от выращивания других растений: соблюдать чистоту грядок, температурный и влажностный режимы. Этого вполне достаточно, чтобы успешно выращивать качественные овощи на малых и больших площадях.

Читать еще:  Когда лучше сажать жимолость весной или осенью

Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов

Добавление статьи в новую подборку

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Если вы готовы набраться терпения и мириться с «капризами» этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Читать еще:  Когда сажать семена сосны в домашних условиях

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Технология пересадки спаржи: от А до Я

Пересадка спаржи как неотъемлемая часть агротехники зеленой культуры способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств съедобных побегов. Процедура проводится обычно осенью за 2-3 недели до заморозков. Также при необходимости пересаживают спаржу аспарагус весной и летом.

Показания и возможные причины пересадки культуры

Чаще всего планируют пересадку спаржи осенью в целях расширения площадей под эту культуру. Увеличение количества грядок позволяет собрать больше побегов для употребления в свежем виде и консервации. Также среди причин пересаживания аспарагуса – королевского овоща – на новое место отмечают:

  • дефицит солнечного света. Кусты хорошо развиваются и плодоносят в условиях хорошего освещения. Если участок со спаржевыми грядками затенен, целесообразно пересадить взрослое растение на более подходящее место, открытое солнцу;
  • подсадка новых экземпляров для пополнения рядов овощной культуры;
  • обновление плантации путем замены старых кустов молодыми. Высокая продуктивность аспарагуса продолжается до возраста 10 лет, далее наблюдается спад урожайности. В этот период следует планировать мероприятия по омоложению посадок.

Дефицит солнечного света – возможная причина для пересадки спаржи

Кроме этого, осенью спаржу пересаживают в теплицу для зимнего выращивания. Это позволяет получать свежие побеги королевского овоща практически круглый год.

Сроки пересадки

Наиболее благоприятным периодом для проведения мероприятий считается осень. В этом случае можно прогнозировать неплохой урожай уже в начале грядущего сезона. Если намечается процедура смены места весной, необходимо дождаться прогревания почвы до +5°C. При этом стоит учитывать, что при весенней рассадке урожай со спаржевых грядок заведомо откладывается на год.Хотя аспарагус легко переносит «переезд» на другое место в любое время года, эксперты не рекомендуют планировать работы на летний сезон.

Сроки проведения осенней пересадки взрослой спаржи варьируются в зависимости от климатических условий местности:

  • для южных регионов подходит ориентировочно начало ноября;
  • в средней полосе выбирают подходящий день не позднее 1-декады октября;
  • в северных регионах – в конце сентября.

Верным признаком приближения подходящего момента для «переезда» аспарагуса осенью считается пожелтение надземной части куста. В любом случае процедуру смены места следует организовать за 2-3 недели до заморозков. Если планируется весенняя высадка, нужно проводить мероприятия до того, как почки растения тронутся в рост.

Принципы и правила проведения процедуры

Место для пересаживания зеленой культуры выбирается солнечное, защищенное от порывов ветра. В приоритете участок без близкого залегания грунтовых вод. В противном случае под аспарагус требуется соорудить высокие грядки с обязательным дренажом. Выбирая площадь под королевский овощ, стоит учитывать, что лучшим предшественником для этой культуры является картофель.

Алгоритм подготовки места и почвы

Для нормального развития и плодоношения спаржевых кустов важно наличие рыхлой плодородной почвы с нейтральной реакцией pH. В субстрате с правильным составом растение хорошо наращивает вегетативную массу в короткие сроки, пищевые побеги быстро созревают, имеют сочную мякоть с высокими вкусовыми характеристиками. При возделывании в недостаточно плодородной почве есть риск получить невкусные волокнистые побеги. Оптимальным вариантом грунта для выращивания спаржи считается смесь торфа, песка и огородной земли в равных пропорциях.

Перед высадкой почву подготавливают внесением удобрений. При осенних работах питательные составы добавляются под перекопку из расчета на 1 м²:

  • 20 г сернокислого аммония;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калия.

Если мероприятия проводятся в весенний период, субстрат обогащается перепревшим навозом, компостом или другой органикой. Универсальным способом удобрения участка при возделывании аспарагуса считается внесение перегноя из расчета 10 кг/м².

Так как спаржа предпочитает легкие супесчаные грунты с нейтральной кислотностью, исправить ситуацию в случае с участком с неподходящей почвой можно следующими способами:

  • площадь с тяжелым суглинистым грунтом. Нужно скорректировать почвенный состав с добавлением крупнозернистого песка до состояния, когда влажный субстрат перестает слипаться в плотный комок;
  • повышенная кислотность почвы. Для того чтобы улучшить показатели pH, добавляют известь, доломитовую или костную муку. Обычно кислая почвенная среда выделяется белесым налетом на поверхности. Чтобы определить показатели кислотности в домашних условиях, рекомендуется использовать лакмусовую бумагу;
  • поверхностное залегание грунтовых вод. Повышенная влажность почвенного состава способна вызвать подгнивание корневой системы, что приводит к скудному урожаю или даже гибели саженцев.

Подготовки места и почвы должна быть обязательна перед пересадкой спаржи

Чтобы обеспечить растениям соответствующие условия для интенсивного роста и плодоношения, следует обустроить высокие грядки и организовать качественный дренаж.

Техника пересадки

Важно правильно подготовить посадочный материал, чтобы в будущем спаржевые грядки радовали богатым урожаем зеленых побегов. Для пересадки делением куста выбирают взрослое мужское растение, которое разбивают на сегменты с развитыми корнями. Каждый побег с корневищем аккуратно отделяют от родительского стебля и высаживают в подготовленные лунки. Как и в случае с комнатным цветком аспарагус, при пересадке спаржи огородной правильным делением взрослого куста можно получить сразу несколько самостоятельных растений с собственными корнями.

Посадочные работы выполняются в следующем порядке:

  1. Выкапывается траншея с плоским дном шириной 50 см, в глубину 40 см.
  2. Углубление наполовину заполняется подготовленным субстратом из торфа, песка и обычной земли в равных количествах. При этом следует сформировать насыпь в виде горки для лучшего расположения корневой системы культуры.
  3. Подготовленную растительность рассаживают с интервалом между кустами в 40 см, расстояние между рядами составляет 50-60 см. Рекомендуется схема посадки – не более 4 кустов на м².
  4. Важно аккуратно распределять корни по насыпи, что обуславливает легкую приживаемость растения.
  5. Траншею с посадками засыпают плодородным субстратом, слегка трамбуют, исключая образование пустот.
  6. Каждый саженец обильно поливают, расход воды составляет 5 л/куст.
  7. После того, как поверхность немного подсохнет, нужно прорыхлить почву вокруг стебля.
  8. Если процедура выполняется осенью, для защиты от морозов молодые саженцы слегка прикапывают.

Планируя, как правильно рассадить спаржу корнями делением взрослого куста, выполняют следующий алгоритм работ:

  • за 30-40 минут до момента посадки корни следует вымочить в теплой воде. В жидкость можно добавить питательный состав;
  • подготовить траншеи 40х40 см с интервалом между рядами в 60 см;
  • соорудить насыпь на дне траншеи горочкой, используя плодородный субстрат из торфа с песком и огородной землей в соотношении 1:1:1;
  • уложить корневища на насыпь, выдерживая расстояние между экземплярами около 30-40 см;
  • хорошо расправить корни по склонам насыпи, засыпать траншею плодородной почвосмесью.

На завершающем этапе посадки обильно поливают, расходуя по 5 л воды на каждый саженец.

Первый урожай съедобных побегов с богатым витаминным составом снимается на четвертом году жизни куста.

Уход за растением после пересадки

Уход за спаржевыми посадками заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении грунта. Частота орошения составляет 2 раза в неделю из расчета 3 л воды под куст. Требуется регулярно разрыхлять землю вокруг стебля, чтобы исключить риск застоя влаги. Хотя зеленая культура влаголюбива, корневая система плохо реагирует на высокое содержание жидкости в почве.

Кусты аспарагуса хорошо отзываются на внесение питательных составов. Подкормки рекомендуется производить 4 раза в течение сезона:

  • весной. Для стимуляции роста вегетативной массы саженцы удобряют органикой. Используется раствор навоза в воде 1:5 из расчета 2 л/куст;
  • летом. В конце июня вносят под перекопку смесь мочевины и суперфосфата 1:1 в пропорциях 60 г/м². Через месяц подкармливают посадки раствором куриного помета, расходуя по 2 л питательного состава на куст;
  • осенью. Под перекопку вносят по 60 г суперфосфата на м².

Подкормки спаржи рекомендуется проводить 4 раза в течение сезона

При пересадке осенью спаржу поливают по схеме 3 л/куст 1 раз в 5-7 дней, чтобы растение хорошо укоренилось до холодов и благополучно перезимовало. После поливов, как и после дождя, важно проводить рыхление почвы. Высаженный на новое место осенью аспарагус не подкармливают, так как ему достаточно полезных компонентов, добавленных в яму при посадке. Первое внесение производится уже весной следующего сезона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector