Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда надо обрезать смородину осенью

Обрезка смородины осенью

  • Сентябрь 30, 2018
  • в Смородина
  • Анастасия Брагина
  • Осенние работы в саду и огороде

Кусты смородины в саду не занимают много места. Поэтому может показаться, что за смородиной не нужен особый уход. Растет себе кустарник, плодоносит, не требуя от садовника знаний и физических усилий. Но каждый опытный садовод знает, как обрезать смородину осенью, провести подкормку, мульчировать грунт, чтобы насаждения подготовились к зиме и ранней весной раскрылись с полной силой.

Обрезка смородины осенью для начинающих

Наблюдение за развитием разных видов смородины показало, что обрезка старой смородины осенью, значительно улучшает качественные и вкусовые показатели ягодной культуры, продлевает жизнеспособность и плодоношение куста. Ежегодное омоложение кустов красной смородины путем обрезки продлевает срок плодоношения до 18 — 20 лет.

У черной смородины активный период более короткий (9-12 лет), но при правильном и своевременном удалении устаревших побегов и молодой поросли значительно повышается урожайность, ягоды становятся крупными и сочными.

Необходимо действовать по такому алгоритму:

1. Подготовить садовый инвентарь:

  • секатор (одно- или двусторонний), с помощью которого удобно разреживать куст в середине;
  • ножовку, которая используется для удаления более толстых веток;
  • сучкорез или кусторез, решающий проблему с высотой кустика и его боковыми ответвлениями;
  • садовый нож, позволяющий сделать ровный срез на ветке.

Желательно подобрать орудия с острым лезвием, чтобы обрезка прошла удачно и быстро, без травмирования куста. Толстые срезы обязательно смазывают садовым варом.

2. Провести осмотр куста, чтобы определить схему обрезки черной (или других видов) смородины осенью.

3. Провести работы, придерживаясь сроков и технологических норм для удаления лишних веток с молодого и старого кустарника.

Как правильно обрезать новый саженец смородины осенью

К зиме вновь высаженные кусты смородины укорачивают. На каждом побеге остается три-четре «глазка», а верхнюю часть срезают. На каждый срез наносят садовый вар. Такая кардинальная обрезка нужна, чтобы стимулировать разрастание смородины весной.

Правила обрезки старого куста смородины осенью

Возле взрослых насаждений придется повозиться, чтобы получить результат. За весь период вегетации кустарник успевает зарастать молодой порослью. Многолетние ветки утолщаются и переплетаются с молодыми. К осени куст превращается в настоящие джунгли.

К его разреживанию подходят продуманно, рассчитывая на будущий урожай:

  • Полностью убирают засохшие и сломанные веточки;
  • На уровне корневой шейки срезают ветки, которые прослужили более 5-ти лет;
  • Убирают многочисленную однолетнюю поросль, загущающую кустарник;
  • Заготавливают черенки, из которых осенью получаются неплохие саженцы;
  • Удаляют переплетенные и растущие внутрь куста ветви, которые мешают развитию завязи и поспеванию ягод;
  • Укорачивают основные ветки, пораженные клещом, тлей или антракозом. Здоровые ветви зимуют без срезания верхушки.

Увидеть ветки, пораженные болезнями и вредителями, несложно даже при опавшей листве. Вредоносные насекомые поселяются в почках, которые выглядят неестественно утолщенными. С первым весенним солнцем они просыпаются и уничтожают бутоны и завязь.

Особую опасность для культуры представляет стеклянница. Небольшая бабочка, похожая на осу, появляется летом и насаживает яйца внутри куста. С них быстро рождаются гусеницы, которые пробираются внутрь ствола и поражают его.

Процесс проходит незаметно даже для опытного глаза. Но вскоре старые ветви становятся пустотелыми и усыхают. Вот почему нужно вовремя омолаживать ягодную культуру.

Когда осенью обрезать смородину

Смородину относят к ранним культурам. Поэтому активное сокодвижение у растения заканчивается к концу лета. Листья теряют свежесть, молодые побеги покрываются корой. Это лучшее время для подготовки насаждений к зимним холодам.

От климатических условий региона напрямую зависят сроки обрезки смородины осенью. Растение готовится к похолоданию и само указывает, что готово к обрезке, когда с куста облетели все листья.

Садовнику легче осмотреть «голый» куст, чтобы определить масштабы осенней обрезки. Период ухода за смородиной начинается с середины октября в северных районах и заканчивается в середине ноября на юге, где тепло держится дольше.

Как обрезать черную смородину осенью

Существуют разные агротехнические подходы к уходу за смородиной. Это зависит от особенностей вида, процесса вегетации и способности восстанавливаться за один сезон.

Начинают подготовку к обрезке с внимательного осмотра куста. У черной смородины удалять можно только ветки старше 5 лет. Гроздья ягод появляются на 2-3-х-летних побегах. Если за кустами черной смородины ухаживают ежегодно, определить старые ветки несложно.

Они значительно толще и кора на них темная. Гораздо сложнее привести в порядок запущенные кустарники, которые не обрезались несколько лет подряд. Тогда обрезку черной смородины осенью осуществляют поэтапно по такой схеме:

  • Первый сезон: срезают устаревшие ветви возрастом 5 лет и старше с темной корой на уровне земли, чтобы омолодить куст;
  • Второй год: формируют крону, удаляя веточки, растянувшиеся на земле и торчащие в разные стороны;
  • Третий год: очищают кустик внутри, убирая переплетенные ветви;
  • Начиная с 4-го сезона ежегодно: срезают однолетние слабые веточки, растущие от земли, с сухими верхушками и пораженные вредителями.

Благодаря поэтапно проведенным работам, участок с черной смородиной за несколько лет полностью омолаживается, увеличивается урожайность, продлевается жизнеспособность кустарников.

Правила осеннего ухода за красной и белой смородиной

Разновидность красной и белой смородины отличают плодоносящие ветви с гроздьями ягод, которые завязываются вверху. Поэтому обрезать верхнюю часть куста нельзя. Будет потерян не только урожай, но и всякий смысл в выращивании смородины этих видов на садовом участке. Верхушки побегов удаляют только при обнаружении признаков заболевания или поселения вредителей в почках и на листьях.

Молодые однолетние ветки формируют куст, но оставлять их нужно не больше 5-6-ти штук. Остальные удаляют в октябре-ноябре на уровне корневой шейки. Наиболее продуктивной считается 5-8-летняя поросль. Ее вырезать нельзя, чтобы не снизить уровень плодоношения куста.

Когда лучше обрезать осенью красную смородину? Нужно следить, чтобы молодые побеги постепенно заменяли старые. Каждый год оставлять 5-6 отросших побегов, удаляя такое же количество устаревших веточек (8-9-летних). Красную и белую смородину формируют из десяти-двенадцати разновозрастных веточек.

Если кустики сильно заросли, придется заниматься их формированием несколько лет подряд. Шаг за шагом удалять устаревшую поросль, чтобы дать свободу новым побегам, где только на 4-й год появятся полноценные сочные гроздья ягод.

Опытные садовники проводят санитарное прореживание на своем участке каждый год, не допуская зарастания насаждений. Формирование кустов смородины путем удаления «волчков», старых и больных веток омолаживает растение, продлевает сроки плодоношения, улучшает качество витаминных ягод.

Читать еще:  Когда садить петрушку в грунт

Обрезка смородины на осень для новичков

Обрезка смородины — один из ключевых приёмов по сохранению продуктивности культуры. Он помогает сохранить форму куста и обеспечивает высокую урожайность. Данную процедуру рекомендуется проводить ежегодно. О видах обрезки и том, как обрезать смородиновые кусты читайте далее в обзоре.

Когда можно обрезать смородину: осенью, весной или летом

Обрезка смородины возможна в любое время года. Для того, чтобы понять, когда нужно провести её, посмотрите на ваши кусты:

  • если после зимы остались повреждённые или сухие ветви — удалите их ранней весной, до распускания почек;
  • если за время вегетации появилось много побегов и куст стал похож на непроходимые заросли — удалите самые слабые их них после того, как соберёте урожай в конце августа или в сентябре.

Желательно ограничивать и объём обрезки, которую проводят в конце лета. На некоторых кустах это может стимулировать новый рост побегов. К зиме они не успеют окрепнуть и погибнут.

Вопреки распространённому мнению, обрезка в неподходящее время года не убивает растения. Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению. Лучшим временем для обрезки считается поздняя зима или ранняя весна. Выполнить процедуру нужно прежде, чем начнётся новый вегетационный период.

Обрезка перед зимой

До наступления зимы, т. е. поздней осенью, некоторые садоводы проводят санитарную обрезку культуры: удаляют повреждённые ветви и прореживают крону. Если имеются два одинаково мощных побега, которые будут мешать друг другу развиваться, то один из них нужно удалить. Также удаляют все слабо развитые побеги. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимой смородина находится в состоянии покоя. Удаление старых ветвей в это время способствует быстрому отрастанию новых побегов в будущем сезоне.

Обрезка кустов пошагово:

  1. Выбирайте сухой день с мягкой погодой и температурой не ниже 0°С. Минусовые температуры вредны для кустарника, который только что обрезали.
  2. Начинайте с удаления сухих и повреждённых ветвей.
  3. Удаляйте те, которые находятся слишком низко у грунта.
  4. Обрезайте слабые и мелкие.
  5. Срезайте те, которые дублируют друг друга ли затеняют центр куста.

Для чего нужна обрезка смородины

Побеги смородины естественным образом растут из грунта, образуя низкий, часто густой кустарник. Плодоношение в нём осуществляется на трёхлетних побегах. Их обязательно нужно сохранить. А для того, чтобы увеличить урожайность, проводят укорачивание побегов. Это вызывает ветвление и формирование большего количества плодовых почек.

Побеги старше 4-х лет почти не растут и не плодоносят. Их рекомендуется удалять для стимуляции развития новых. Также обрезают сухие и сломанные побеги, потому что они становятся прекрасной средой обитания для различных древоточцев, лишайников и грибковых болезней.

Обрезка также нужна для того, чтобы сохранить правильную форму куста. У него должна быть хорошо освещаемая солнцем середина. Важно, чтобы каждая веточка равномерно освещалась, а также обдувалась воздухом. Это необходимо для профилактики болезней и заражения вредителями.

Наличие инструментов

Знать и применять правила обрезки необходимо, но не менее важно использовать правильный инвентарь для обрезки. При покупке учитывайте, что инструмент должен удобно лежать в руке и быть легко затачиваемым.

Режущие поверхности могут выполнять два типа действия:

  • ножничное;
  • ударное (наковальня).

В ножницах тонкий верхний клинок скользит рядом с более толстым нижним. Такие секаторы предназначены для резки «живых ветвей». Срез получается ровным, без зазубрин. На инструменте с наковальней острое верхнее лезвие падает на толстое нижнее основание разрубая сухую ветку. Сучкорезы отличаются от секаторов не только функцией обрезки толстых ветвей, но и более длинными ручками. Ими удобно срезать ветви, находящиеся высоко или в глубине разросшегося кустарника.

Требования к инструменту будут одинаковыми:

  1. Перед работой проверьте остроту лезвий. Они должны быть хорошо заточены.
  2. Протрите режущие кромки спиртом или раствором белизны с водой для обеззараживания. Соотношение: одну часть отбеливателя на 9 частей воды. Закончив работу с одним кустом, снова продезинфицируйте лезвия.
  3. Если вы только планируете приобрести инструмент, то выбирайте экземпляр с ручками яркого цвета, который не скользит в руке. Такой секатор будет легче заметить в траве, если вы забудете, где его оставили.

Регулярно чистите и смазывайте инструмент. Протирайте масляной тканью лезвия и другие металлические поверхности. Сохраняйте режущие кромки острыми. Не используйте инструмент не по назначению, например, для резки проводов.

Разновидности обрезки

В зависимости от цели работы, выделяют 4 вида обрезки:

  • санитарную (прореживающую);
  • омолаживающую;
  • формирующую;
  • радикальную омолаживающую.

Видео: обрезка смородины

Омолаживающая подразумевает удаление ветвей старше 4-х лет. Пик плодоношения таких побегов уже прошёл. Их удаление будет стимулировать рост новых ветвей. Выполняется раз в два года в период с ноября по март.Формирующая необходима для того, чтобы придать кусту форму. Проводится в первые годы роста молодого куста в марте. Из центра удаляют побеги, чтобы сделать форму более открытой. Это не стимулирует новый рост, но позволяет лучше развиваться боковым побегам.

Обрезка молодых саженцев

После того, как саженец смородины посажен на участке, его обрезают. На каждом побеге должно остаться максимум по 6 почек для того, чтобы направить все силы на развитие корневой системы. Это также способствует равномерному развитию кроны в будущем. Ориентировочная высота побегов после посадочной обрезки — 20–30 см. В дальнейшем куст не трогают до самого начала плодоношения, т. е. примерно до 4-летнего возраста.

Обрезка старых кустов

Отличить старую древесину от молодой очень просто. С каждым годом она становится толще и приобретает более тёмный оттенок. Чтобы омолодить очень заросший кустарник, сократите на одну треть самые старые ветви, когда растение будет находиться в состоянии покоя. Так, за три года вы сможете удалить эти побеги полностью.

Многие садоводы предпочитают удалять только 1/3 от общей массы побегов за один раз, сохраняя общую форму куста. Этот метод тоже можно использовать. В долгосрочной перспективе он может показывать результат даже лучший, чем предыдущий.

Перед посадкой

Перед посадкой все побеги саженца обрезают до 6 почек. Это необходимо, чтобы дать возможность смородине сформировать мощную корневую систему. Срезы выполняются под углом 45 градусов. Не забывайте, что работать нужно острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить растение.

Для омоложения куста

Обрезка чёрной смородины с целью омоложения включает в себя выявление и удаление сухих, повреждённых и больных побегов. А также тех, которые направленны внутрь или расположены близко к земле. Сокращать количество побегов нужно грамотно. Вам обязательно нужно освободить середину куста, чтобы улучшить освещение и увеличить циркуляцию воздуха. Это создаёт условия для хорошего развития и минимизирует вероятность возникновения болезней. Оставляйте 8–12 мощных молодых побегов на каждом кусте.

Читать еще:  Лук радар посадка под зиму когда сажать

Обрезка красной смородины немного отличается от чёрной. Плодоношение у данного вида происходит в верхней части побегов. Поэтому не увлекайтесь укорачиванием, а сосредоточьтесь на удалении малопродуктивных старых ветвей. Но ветви из середины куста удаляются также, как и у чёрной. Красные сорта обычно плодоносят на внешнем периметре куста.

Уход за кустарником после обрезки

Уход за кустами после обрезки включает:

  • полив;
  • внесение удобрений.

Из-под куста убирают и сжигают все кусочки ветвей, которые остались на земле после обрезки. Очищают приствольный круг и поливают растение. Одновременно можно внести фосфорно-калийное удобрение в количестве 30–40 г каждого вещества под один куст. В дальнейшем поливать растение нужно по мере просыхания почвы, но не реже 2-х раз в неделю. Вы также можете заменить неорганические удобрения органикой. Для этого 500 г компоста растворите в ведре воды и оставьте на 2-3 дня. Этим настоем полейте смородину.

Осенняя обрезка смородины: простой и понятный алгоритм действий

Стоит только однажды внимательно проследить порядок действий – и вы уже никогда потом не запутаетесь! Проверено 🙂

Обрезка смородины осенью – основополагающий принцип, если хотите, ухода за плодовым кустарником. От обрезки напрямую зависит количество и качество урожая в будущем году. Обрезая осенью куст, мы его формируем и омолаживаем, проводим профилактику заболеваний и вредителей, а также помогаем смородине справиться с зимними холодами. Словом, процедура не просто полезная, а необходимая!

Для чего проводят обрезку смородинового куста?

· Удаляется «балласт» из ненужных веток, ведь смородина плодоносит на побегах первого и второго года жизни;

· Как я уже писала выше, проводится профилактика заболеваний и паразитов ;

· В процессе мы формируем куст, в итоге каждый побег получает наибольшее количество солнечного света;

· Процесс сбора урожая упрощается;

· Ягоды становятся крупными, сладкими, и их завязывается очень много .

Когда производить обрезку?

Обрезку смородины производим в конце вегетационного цикла растения. Когда наступает этот срок, подскажут сами кусты: листья покраснеют и начнут опадать. Именно в этот момент и начинаем процедуру, ведь ее нужно успеть сделать за 3-4 недели до наступления зимы. В средней полосе России это время наступает приблизительно со второй декады октября. В северных регионах, Сибири и на Урале обрезку следует производить с конца сентября – в начале октября.

Как производить обрезку?

Запоминаем простой порядок действий:

1. Самое главное – знать возраст ваших кустов. От этого, как говорится, и «пляшите». 2. Молодые растения (от 0 до 2 лет) обрезка практически не нужна. По осени мы лишь «подравниваем» побеги, обрезая кончики и стимулируя, тем самым, образование боковых ветвей. 3. Кусты «двухлетки» обрезаем после периода плодоношения, формируя «скелет» растения и готовя его к первому «серьезному» плодоношению. Обрезаем молодые побеги и побеги, загущающие центр растения, а по осени избавляемся от молодой поросли. В итоге у вас должно быть молодое растение с 4-5 мощными, сильными побегами.

4. Кусты старше 3 лет обрезаем по «классической» схеме. Стремитесь к тому, что на смородине должно остаться 10-12 молодых мощных побегов, а остальные следует удалить.

· В первую очередь обрезаем старые, засохшие, больные ветви ;

· Побеги, «стелющиеся» по земле, тоже следует удалить – толку от них мало, только питание на себя забирают;

· Следующими идут под секатор ветки, растущие внутрь куста и загущающие центр смородины ;

· Ветки, старше двух лет режем без сомнений – урожая они не дадут;

· Если веточки еще вполне годные, а кончики подсохли – обрезаем их до первой здоровой почки.

Из обрезанных ветвей можно нарезать черенков, которые также сажаются под зиму. Приживаемость почти стопроцентная ! Удачи!

Как обрезать смородину осенью: пошаговая инструкция для начинающих

Осень — неспокойное время для садоводов. Нужно закончить уборку урожая, сделать вкусные запасы и подготовить огород к зиме. Особого внимания требуют кустовые культуры ягод. В список обязательных процедур входит обрезка смородины осенью, иначе летом собственники дачного участка могут остаться без вкуснейших и полезных плодов.

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  1. Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  2. Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  3. При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  4. Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.

Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

  • Высокий урожай в следующем году.
  • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
  • Питание культуры происходит равномерно.
  • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
  • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.

Плюсы осенней обрезки

Мнения садоводов о благоприятном периоде обрезки смородины разделились. Кто-то считает, что убирать с кустов ненужные ветки лучше весной, другие предпочитают делать это в сентябре-октябре. Сторонники осенней обрезки смородины подтверждают свой выбор следующими доводами:

  • Придавать кустам форму, обновлять их лучше после окончания срока плодоношения. В этот момент можно сразу удалить старые ветки, которые не приносили урожай в этом году.
  • Осенью смородина при обрезке не выделяет клеточный сок, легче переносить процедуру ухода.
  • Обрезать смородину осенью нужно, чтобы летом получить максимально хороший урожай. Зимой и весной кустарник отдохнет, наберется сил и не потратит лишнее питание, минеральные вещества на поддержание жизни в старых больных ветках, не дающих плодов.

Весной допустимо удалить лишь старые или поломанные ветки в небольшом количестве. Если срезать слишком много побегов, то смородина обессилит, бросит основные запасы питательных веществ на восстановление после ухода и не сможет полноценно подготовиться к плодоношению.

Читать еще:  Когда сажать ранние помидоры

Сроки обрезки по регионам

Обрезать смородину полагается после сбора последнего урожая и опадения листьев, до первых заморозков. Именно в это время движение соков внутри кустарника замедляется. Конкретная дата ухаживающей процедуры назначается в зависимости от места произрастания культуры и климатических условий (среднесуточной температуры), которые могу календарно смещаться ежегодно.

Агротехники указывают такие сроки ухода за смородиной осенью с учетом региона:

По лунному календарю благоприятными днями для обрезки смородиновых кустов в 2019 году будут:

Нельзя подрезать смородину в дни полнолуния и новолуния. В эти сутки внутренний сок кустарника будет сочиться сильно, что увеличит риск обморожения обрезанных веток.

Виды обрезки

Предпосадочная

Это профилактическое обрезание саженцев перед посадкой на грядки. Молодые кустарники рекомендуется помещать в землю за 1-1, 5 месяца до первых дней с минусовой температурой, то есть в сентябре. В день высадки обрежьте у кустов только верхушки, но не заденьте вегетативную почку. До нее должно остаться не меньше 2-5 см. И уже весной у садовых новичков вырастут 2-3 побега.

Омолаживающая

Ее цель: омоложение уже давно плодоносящих кустов. Обработке подвергается смородина возрастом 5-6 лет. Срезать нужно до основания старые, засохшие ветки, побеги, растущие вниз, болезненные на вид отростки. На кустике оставляют здоровые, хорошо плодоносящие участки и 2-4 перспективных молодых побега. На всех ветках срезают верхнюю часть.

Правила

Каждый садовод обязан придерживаться простых правил санитарной обработки ягодных культур:

  1. Нельзя начинать омолаживающую и предпосадочную обрезку до полного опадения листьев.
  2. Обязательно делайте ровные срезы. Иначе растение будет долго болеть, погибнет в морозы.
  3. Обрезки старых, больных веток не оставляйте на огороде. Выбросите их на свалку или сожгите.
  4. Если удаляете кусты под корень, оставьте на грядке небольшой пенек (высота не более 5 см). Иначе он станет жилищем вредителей.
  5. После обрезания обработайте «раны» на кусте зеленкой или садовым варом. В качестве антисептика можно использовать медный купорос, перекись водорода.

Игнорирование правил безопасности агропроцедур на огороде увеличит риск гибели смородины или ее заражения инфекциями.

Инструменты

Для правильной и безболезненной подрезки веток нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Наточенный садовый ножик.
    Он должен быть острым, тонким. Пригодится для среза молодых побегов.
  • Секатор.
    Подойдет двусторонний и односторонний инструмент. Им срезайте ветки разной величины.
  • Ножовка.
    Купите инструмент с мелкими зубчиками. Используйте для обрезки толстых, сухих и старых веток.
  • Сучкорез.
    Длинная ручка позволяет дотянуться до труднодоступных мест.
  • Кусторез.
    Нужен для формирования куста, придания ему эстетичного вида.

Перед началом агропроцедуры обязательно обработайте инструменты спиртом или обеззаразьте другим методом, например, кипятком. Это снизит риск заражения ягодной культуры неприятными болезнями. Кроме инструментов, садовод должен иметь под рукой вар для обработки срезов на кустарнике, который предотвратит попадание на «рану» вредителей или инфекции.

Садовый вар — это смесь парафина (6 частей), канифоли (3 части) и растительного масла (2 части). Составляющие смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения. Использовать можно сразу после полного остывания.

Пошаговая инструкция

Алгоритм осенней обрезки смородины для начинающих пошагово:

  1. Удалите с растения засохшие ветки, потом больные.
  2. Аккуратно вырежьте побеги, которые не вызрели за это лето, остались зелеными.
  3. Проберитесь в середину кустарника и разберите переплетенные ветки. Ненужные элементы удалите.
  4. Уберите с куста деформированные, пораженные паразитами отростки.

Если обрезать смородину ежегодно, то планировать уход нужно так:

  • В первую осеннюю обработку укоротите все побеги на 2-3 почки.
  • На следующий год оставьте на кустарнике 5 самых крепких и хорошо плодоносящих веток, у них снимите только верхушки с 2-мя почками. Отростки между ними удалите, чтобы обеспечить проветривание.
  • На 3 и 4 год со старых веток срежьте верхнюю часть до 5 почки. Для размножения оставьте 3-5 молодых побегов.
  • На пятый год куст должен состоять из 10-15 отростков. Это оптимальное число веток для получения хорошего урожая.
  • 3 последующих года обрезать нужно только верхушки побегов, не удаляя молодую поросль.
  • На 8 год жизни кустарники потребуется омолаживающая обрезка по схеме.

Схема омоложения

Обновлять смородину необходимо каждые 5-7 лет. Если заметили, что куст слишком разросся и плохо плодоносит, срок обработки можно сдвинуть на более раннее время. Омолаживайте смородину по такой схеме:

  1. Вырежьте ветки, которые старше 5-7 лет.
  2. Укоротите все побеги (молодые и уже плодоносящие) на 1/3 часть.
  3. Срежьте все трехлетние и более старшие пагоны.

На следующий год после омоложения кустарника осеннюю обработку ограничьте только укорачиванием всех веток на 1/3, прореживать растение уже не нужно.

Важно! Не стремитесь привести смородину в полный порядок за один день. Если удалить с кустарника слишком много веток единовременно, растение будет долго болеть.

Обрезка красной и белой смородины

При обрезании смородины кроме сроков, возраста кустарника нужно учитывать и сорт культуры. Не секрет, что красная и белая разновидности дольше сохраняют нужный уровень плодоношения, а черная стареет быстрее. Поэтому сроки омоложения растения разные.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка веток, даже грамотная и бережная, травма для кустарника любого возраста. После ухаживающих процедур нужно позаботиться о том, чтобы растению было комфортно, тепло и безопасно. Советуем провести следующие профилактические мероприятия:

  1. Все срезы и пеньки смазывайте антисептиком (зеленкой, садовым варом).
  2. Грунт под кустами разрыхлите и тщательно полейте теплой водой, чтобы обеспечить растению приток кислорода и влаги, необходимых для заживления ран.
  3. Опрыскайте смородину дезрастворами от грибков, болезней и вредителей (бордоской жидкостью 3%).
  4. Внесите в почву на грядке удобрения: суперфосфат 1, 5 ст.л. и сульфат калия 1 ст.л. на 1 м². Для взрослых растений дозу можно удвоить. Кстати, так же можно удобрять малину и крыжовник.
  5. После внесения подкормки корни кустарника нужно утеплить: насыпать под куст перегной или навоз, сверху положить мульчу из листьев или опилок. Накрывать корни рекомендуется не раньше конца октября.
  6. В северных регионах смородину нужно дополнительно укрывать сверху, чтобы морозы не погубили растение. Для этого пригните ветки к земле, сверху положите доски и гнет (кирпичи). Для задержания снега поверх растения постелите целлофан или старое одеяло. Снять дополнительное укрытие со смородиновых кустов нужно сразу после таяния снега, иначе отростки сопреют и сгниют во влажной почве.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью правильно, и сможете провести процедуру в срок, грамотно. А облагороженные кусты в ответ на бережное и заботливое отношение садоводов одарят их обильным урожаем ягод летом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector