Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно собирать крапиву

Сбор крапивы для сушения и наиболее подходящее время

Наиболее лучшим временем для сбора крапивы специалисты считают период времени с июня по август. Это обусловлено тем, что крапиву в этот отрезок времени цветет. Нужно подобрать такой день, когда погода будет ясной и роса уже успеет обсохнуть с растений. Если же вы собираете не листья крапивы, а корни, то в таком случае вам нужно будет проводить сбор корней крапивы весной или осенью. Если вам нужна крапива в кулинарных целях, то ее сбор можно производить даже ранней весной.

Если вы спросите у знахарей: «когда лучше всего собирать крапиву для сушки», — то они вам ответят, что наиболее лучшим временем для этого будет следующий день после полнолуния. Вот такой вот интересный факт.

Местность, где лучше всего собирать крапиву

Крапиву нужно собирать только в экологически чистых местах. НЕЛЬЗЯ производить сбор крапивы в такой местности:

  • поблизости автодорог;
  • поблизости железных дорог;
  • поблизости промышленных предприятий;
  • поблизости скотомогильников;
  • поблизости хранилищ минеральных удобрений;

Наиболее оптимальный способ сбора этого растения

Поскольку крапива жжется, ее нужно собирать в специальных рукавицах или перчатках. Если вы собираетесь заготовить большой объем крапивы, то лучше всего взять с собой косу или серп. В таком случае вам будет удобно производить сбор этого растения, и вы не повредите кожу от маленьких колючек крапивы.

Также существует способ, который заключается в следующем. Сначала нужно немного «подвалить» растение (после этого крапива перестанет выделять свои жгучие свойства) и после этого можно собирать крапиву без рукавичек и перчаток.

Где лучше всего сушить крапиву

Наиболее оптимальным местом сушки будет являться:

Эти места характеризуются тем, что вовнутрь их не попадают солнечные лучи, но при этом они хорошо вентилируются. Для сушения листьев крапивы их нужно разложить на какое-нибудь полотно или фанеру, которая будет иметь слой не более 4 см. Цветы крапивы нужно сушить тонким слоем.

Время сушения этого растения

Если погода сухая, то листья крапивы сохнут довольно быстро. В случае, если погода стает сырой либо прохладной нужно дать крапиве немного подвалиться. После этого крапиву нужно будет досушить в каком-нибудь помещение закрытого типажа, но при этом к нему должен быть доступ свежего воздуха.

Сроки хранения крапивы

Листья можно хранить в течение двух лет, в случае, если сырье было заготовлено по всем правилам и нормам. Если вам нужно хранить сырье на протяжение не длинного периода времени, то в таком случае крапиву можно поместить в стеклянные банки, которые будут закрыты притертыми крышками.

В таком случае срок хранения может составить не больше одного месяца. Сухие листья можно хранить в каких-то картонных коробках, при этом помещение должно быть хорошо вентилируемо.

Когда собирать крапиву

Содержание:

Кажется, нет ни одного уголка на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана и приближённых к ним государств, где бы ни росла крапива. Она занимает обширные пространства на пустырях, селится по обочинам дорог и в огородах, тем самым раздражая хозяев.

Но, несмотря на то, что это сорняк, крапива считается ценным лекарственным растением.

Крапива двудомная – растение многолетнее. Эта крапива вырастает до одного метра высотой. На прямом утолщённом стволе расположены большие зубчатые листья. Весь стебель и листочки покрыты большим количеством жгучих волосиков. Есть ещё крапива жгучая. Это растение однолетнее. Оно отличается от крапивы двудомной более мелкими листочками и коротким стеблем (до 35 см).

Цветение крапивы начинается с начала июня и продолжается до поздней осени.

Когда собирать крапиву

Для лекарственного сырья заготавливают только листья крапивы. Это делают в период её цветения — с июня по август.

Обрывают только хорошо развитые листочки: не пожелтевшие, не увядшие, не изъеденные насекомыми.

Так как крапива сильно жжётся, то работать нужно в резиновых или брезентовых перчатках.

Чаще всего стебли крапивы срезают серпом или косой, а после увядания растения, когда пропадает жгучесть, обрывают листики руками.

Крапиву заготавливают в сухую погоду вдали от проезжих дорог, так как её листья впитывают в себя все токсины и выхлопные газы.

Лучшее время сбора травы наступает после 9 часов утра, когда на листьях уже высохла роса.

Как сушить крапиву

Листья крапивы сушат на открытом воздухе и обязательно в тени, так как на солнце в листьях разрушается хлорофилл, и они приобретают бурый цвет или просто обесцвечиваются.

Листья крапивы выкладывают тонким слоем на расстеленную ткань. Когда верхний слой листьев подсохнет, их переворачивают. Если этого не сделать, то листья, которые находятся снизу, могут загнить, и в них появятся плесневые грибки, бактерии, которые не только ухудшат качество сырья, но и могут сделать его опасным для здоровья.

Но и высокая температура при сушке листьев крапивы не допускается. Ведь температура выше 50° может разрушить действующие полезные вещества сырья.

Как только черешки и крупные жилки листочков станут ломкими, сушку можно прекратить.

Правильно высушенное сырьё должно состоять из сухих ломких листочков тёмно-зелёного цвета без примеси веточек и стебельков. Сильно измельчённых листочков в виде трухи в сырье не должно быть больше 10%, а побуревших листьев – не более 5%.

Как хранить высушенную крапиву

Высушенную крапиву хранят в сухом, защищённом от света месте. Сырьё упаковывают в бумажные подписанные пакеты (время сбора) или же в стеклянные банки с прочно завинчивающейся крышкой. Срок годности сбора 1—2 года.

Читать еще:  Когда убирать свеклу с грядки

Заготовка крапивы для еды

В кулинарии чаще всего используют молодые листья и стебли крапивы. Стебли крапивы срезают, обязательно надев перчатки, а затем обдают кипятком. После того как растение потеряет жгучесть, его шинкуют и дальше готовят, как указано в рецепте.

Из крапивы готовят весенние зелёные щи, добавляют в пюре и соусы. Крапива особенно популярна в Азербайджане и Грузии, где из неё готовят национальные блюда.

Рецепт для бодрости, здоровья и улучшения состава крови

200 грамм молодых (майских) листьев крапивы сложить в бутыль. Налить туда пол-литра водки. Горлышко нужно завязать марлей. Поставить на окно на одни сутки. Затем убрать бутыль в шкаф на восемь суток. После этого процедить.

Принимать снадобье по одной чайной ложке за полчаса до еды и одну чайную ложку на ночь перед сном. Нужно выпить всю бутыль.

Когда собирать крапиву — секреты продуктов на ForeverHealth.ru

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Правила сбора и заготовки сырья крапивы

В официальной фармакологии используются листья крапивы двудомной, однако в сырье допускаются небольшие примеси из листьев крапивы жгучей. В народной медицине и гомеопатии также используются листья крапивы жгучей, семена и корни крапивы двудомной, реже стебли. При самостоятельном сборе крапивы следует соблюдать определенные правила.

Время сбора

Собирать крапиву следует только в период цветения – с июня по август. Погода во время сбора должна быть ясной, а роса успеть обсохнуть. При летнем скашивании посадок крапивы в августе-сентябре может наступить повторное цветение, что продляет сроки сбора лекарственного сырья. Корни крапивы заготавливают весной либо осенью. Для заготовки семян подходят отцветшие верхушки с завязавшимися семенами.

Для использования в сыром виде в косметических и кулинарных целях допустим сбор листьев с ранней весны.

Место сбора

Запрещается сбор лекарственного сырья вдоль автодорог, железнодорожного полотна, за заборами промышленных предприятий, на свалках. Вы должны быть уверены, что место сбора является экологически чистым. Поинтересуйтесь у местных жителей, не было ли поблизости скотомогильников, заброшенных ферм или хранилищ минеральных удобрений.

Способы сбора

При небольшом объеме сбора достаточно взять корзинку или бумажный мешок, надеть плотные перчатки (всегда следует помнить, что крапива жжется, это безвредно для здоровья, но неприятно). Следует срывать листочки с верхней части растения. Если же вам предстоит заготовить большое количество листа, следует косой, серпом или ножницами для стрижки кустарников срезать часть зарослей крапивы, дать растениям слегка подвялиться (при этом крапива теряет свои жгучие качества) и затем уже смело, без перчаток обшмыгивать листья со стеблей в направлении от верхушки к нижнему срезу.

Для заготовки корней крапивы растения выкапывают, отряхивают почву, затем тщательно промывают в проточной воде, обрезают стебли. Сушат корни в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Для заготовки семян срезают верхушки растений (через 2 недели после окончания цветения), дозаривают их, а затем обмолачивают.

Для доставки к месту сушки сырье, не утаптывая, складывают в бумажные пакеты, джутовые мешки или корзинки. Не следует пользоваться полиэтиленовыми мешками!

Место сушки

Для этого подойдут чердаки, навесы, террасы, беседки, то есть места без доступа солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией. Листья крапивы раскладывают на полотне, картоне или фанере слоем не более 3-4 см, а цветки сушат, рассыпая очень тонким слоем.

Внимание

Нельзя сушить лекарственное сырье на солнце, так как при попадании солнечных лучей на листья они обесцвечиваются и теряют часть витаминов.

Время сушки

В сухую погоду лист сохнет быстро, а в сырую лучше дать растениям хорошенько подвялиться, обязательно поворошить слои, а затем досушить в закрытом помещении с доступом свежего воздуха. Сырье считается высушенным, если центральная жилка листа ломается с треском.

Качество сырья

После сушки из общей массы удаляются побуревшие листья, покрытые ржавчиной, кусочки стеблей, соцветия. Сухие листья имеют темно-зеленый цвет, шершавую на ощупь поверхность, своеобразный запах, горьковато-травянистый вкус. Влажность – не выше 14 %.

Хранение

Сухой лист хранят в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно измельчить лист с помощью кухонного комбайна или кофемолки и хранить порошок в деревянных банках или бумажных пакетах. Срок хранения заготовленного по всем правилам лекарственного сырья – 2 года. Для кратковременного хранения порошка сухого листа можно использовать стеклянные баночки с притертыми крышками (хранить так можно не более 1 месяца).

У народных целителей и знахарей считается, что лучшее время для сбора – это следующий день после полнолуния или дни, когда Луна находится в Скорпионе. Именно в это время растения обладают самой высокой концентрацией полезных веществ. А вот настои, отвары и мази варятся ночью в полнолуние. Кроме того, знахари обращают внимание на положение Луны и при назначении того или иного лекарства. Например, применяемые при кожных заболеваниях лечебные маски лучше накладывать в дни, когда Луна находится в Козероге, а мочегонные чаи лучше пить, когда Луна в Тельце.

Если вы не можете или не хотите сами заготавливать лекарственное сырье, то в аптеках можно приобрести сушеные листья крапивы в бумажной упаковке, расфасованные в одноразовые заварочные пакетики, брикеты измельченного листа, жидкий экстракт сока крапивы, биологически активные добавки с содержанием крапивы. Крапива входит в состав ряда лекарственных травяных сборов. Экстракт крапивы двудомной содержится в препарате аллохол, противоастматических сигаретах. В последнее время в продаже появилась крапива двудомная сублимационной сушки в таблетках и порошке.

Читать еще:  Титония выращивание из семян когда сажать

При покупке в аптеке следует учитывать, что на этикетках указаны не латинские названия растений, а аптечные наименования препаратов из крапивы, например: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix).

Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства. Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде. Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам.

В общем-то, сушеную крапиву вы без проблем можете найти в любой аптеке. Но уверены ли вы в ее натуральности? Как правило, на производстве травы подвергаются множеству химических обработок, с целью продлить срок годности продукта. В результате, теряется большая часть полезных свойств травяной заготовки.

Хотите получить действительно качественный продукт? Попробуйте заняться заготовкой крапивы самостоятельно. Так, вы будете полностью уверены в натуральности заготовленного продукта. Но для этого важно знать, когда собирать крапиву.

Когда нужно собирать крапиву для лечения

Период сбора растения зависит от целей использования, поэтому обращайте на это внимание. Если вы планируете использовать крапиву в лекарственных целях, то собирать ее необходимо именно в период полного цветения.

Кстати, наибольшей пользой наделены именно листья и семена растения, вот почему так важно их полное созревание. А приходится этот период на июнь-август, когда листья впитают в себя все тепло солнца.

Начинать сбор крапивы необходимо только в сухую погоду, и делать это лучше всего именно в обеденное время. Дело в том, что утром все растения покрыты росой, а лишняя влага только нарушит процесс сушки. Поэтому нам необходимо дождаться обеда для того, чтобы солнце подсушило листья крапивы.

Как правило, в средине лета крапива подвергается скашиванию, так как она достигает достаточно больших размеров. Если вы вдруг не успели собрать урожай летом, то в сентябре ждите повторного цветения крапивы.

В процессе сбора крапивы, обращайте внимание на ее внешний вид.

Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:

Поверхность листа чистая, без каких-либо следов и повреждений.

Растение не покрыто паутиной.

Окрас однотонный, без вкраплений.

Стебель мощный с несколькими разветвлениями и большим количеством листьев.

Листья сочные, без признаков увядания.

Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос

В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.

1. Для приготовления полезных блюд

Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.

В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.

Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.

2. Для чая

Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.

Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом.

В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета. Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.

3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами

Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение.

Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.

Когда собирать семена крапивы

Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа. Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы.

Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена. В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.

Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)

Ни для кого не секрет, что прикосновение к крапиве чревато получением ожогов. Это обусловлено наличием на листе небольших жгучих ворсинок, которые как раз и оставляют ожоги на нашей коже.

Читать еще:  Когда пересаживать жимолость осенью в каком месяце

Поэтому перед тем, как отправляться на «охоту» за этим агрессивным растением, необходимо вооружиться плотными перчатками.

Существует два основных способа сушки, которые отличаются видом тепла.

1. Естественный

Сырье раскладывается на ровную поверхность и размещается на чердаке, террасе или навесе. Здесь важна хорошая вентиляция помещения для ускорения процесса высушивания растения.

Крайне важно, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к потере полезных веществ крапивы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на листья приводят к уничтожению хлорофилл, в результате чего, они теряют свой цвет.

Если это терраса, часть окон можно закрыть с помощью плотной бумаги или фольги.

2. Искусственный

Такой способ отнимает гораздо меньше времени и сил, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. К тому же, далеко не у каждого есть своя терраса или балкон, где можно разложить растение.

В данном случае, сушка листьев осуществляется в духовке или специальной сушилке. Здесь важно не перестараться с установкой температуры. Сушиться растение должно при температуре, не превышающей 50 градусов.

Как только вы заметили, что растение уже полностью просушилось, необходимо его перебрать. Среди однородной зеленой массы могут проглядываться желтые или бурые листочки, которые желательно удалить.

Сроки хранения крапивы напрямую зависят от правильности проведения процедуры сушки. Если вы сделали все правильно, и растение полностью просушилось, то сырье будет благополучно храниться около года.

Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:

  • Помещаем высушенное растение в сухую тару (бумажные пакеты, картонные коробки, матерчатые мешки или стеклянные банки).
  • Плотно завязываем или закрываем тару с содержимым и переносим в прохладное хорошо проветриваемое помещение.
  • Если вы отдали предпочтение тканевым мешкам, то лучше всего развесить их на стенах. Так, они будут со всех сторон обдуваться свежим воздухом.

Внешний вид высушенных трав может быть одинаковым на протяжении нескольких лет, но это не означает, что они все еще будут содержать все необходимые полезные вещества. Крапива может приносить пользу только на протяжении первого года хранения.

Как понять, готово ли сырье?

Можно просто отправить крапиву сушиться на балкон, и вспомнить о ней через полгода, но тогда растение потеряет большую часть своих полезных веществ. Для того, чтобы на выходе получить действительно качественное сырье, нам необходимо внимательно следить за его состоянием.

Готовность сырья определяется следующими признаками:

  1. Окрас листьев меняется на темно-зеленый цвет.
  2. В воздухе чувствуется яркий травяной аромат, напоминающий сено.
  3. Поверхность листа становится шершавой на ощупь.
  4. Лист теряет свою сочность и уменьшается в два раза.
  5. При сгибании листочка, центральная жилка сломается пополам.

Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар

Такое необычное растение, как крапива, многие привыкли использовать для приготовления лечебных отваров и только. Но ведь из листьев крапивы можно также готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, растение активно используется в косметологии, поэтому вы можете даже самостоятельно приготовить средство для укрепления волос на основе крапивы.

Также можно, самостоятельно, приготовить настойку крапивы на водке, на блоге есть информация как это сделать.

1. Чай из сушеных листьев крапивы

Нет смысла заваривать свежие листья, так как спрос на горячие напитки в теплое время года практически отсутствует. Зимой можно спокойно приготовить такой чай из сушеной крапивы, которая была заготовлена еще летом.

Две чайные ложки сырья заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Даем смеси около десяти минут для полного заваривания.

Процеженный настой можно дополнить ломтиком лимона или ложкой меда. Такой чай будет очень полезен в холодное время года, когда наш организм так уязвим к простудным заболеваниям.

2. Суп из крапивы

Каким бы странным это не казалось, но многие люди достаточно часто готовят это блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев крапивы.
  • 700 мл воды.
  • Одна луковица.
  • Половина столовой ложки муки.
  • Половина стакана сметаны.
  • Два яйца.

Вымытые листья нарезаем и помещаем в кипящую воду. Отдельно обжарьте лук с мукой и добавьте к травяному бульону. Когда суп проварится, дополните его сметаной и яйцом.

В конце, можно украсить блюдо петрушкой или зеленым луком.

3. Отвар для укрепления волос

Крапива содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению волосяной луковицы. Использование такого отвара способствует остановке процесса выпадения волос.

Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.

Далее, даем средству остыть и настояться на протяжении получаса. После этого, процеживаем отвар с помощью дуршлага и, собственно, переходим к ополаскиванию волос крапивой.

Многие из нас уверены, что в сборе такого растения, как крапива, нет ничего сложного, и совершенно неважно, когда собирать крапиву. Но все не так просто, как кажется, ведь собирать растение можно только в определенное время, и при особых условиях.

От этого будет зависеть польза полученного сырья, которое вы будете использовать на протяжении всего года. Придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете правильно заготовить растение, а значит, извлечь из него всю пользу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector