Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно давать ребенку баклажан

Можно ли давать ребенку баклажан

Тот, у кого есть дети, интересуются, какие продукты разрешается давать маленькому ребенку. Считается, что баклажан ребенку можно давать с раннего возраста, но ошибки введения пасленовых овощей принесут непоправимый вред организму маленького человека.

Баклажаны в рационе детей

Польза

Среди полезных для молодого растущего организма веществ в состав входят:

  • вода – свыше 91%;
  • кислота аскорбиновая – около 5 мг на 100 г продукта;
  • кислота органическая;
  • пектин;
  • витамины В-группы: тиамин, В-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • минералы и микроэлементы – фтор, натрий, йод, кальций и другие.

Баклажан укрепляет костные ткани и восстанавливает хрящевые суставы за счет содержания в них фосфора, цинка и меди. Железо благотворно влияет на состав крови, сердечно-сосудистую систему малыша и придают коже легкий румянец. Калий способствует нормализации водно-солевой баланса в организме.

К положительным свойствам также стоит отнести мягко выраженный мочегонный эффект. Он помогает стимулировать выделение желчи, а за счет высокого содержания клетчатки улучшает пищеварительные процессы и избавляет организм от шлаков, токсинов, а также выводит излишки жидкости.

Овощ содержит всего 21 кКал в сыром виде, 2 кКал в тушеном и до 24 кКал в запеченном. После высушивания или заморозки в плодах сохраняются все полезные вещества. Баклажаны детям – незаменимый и нужный продукт в рационе, т.к ценность полезных веществ, входящих в состав плодов, подтверждена многими врачами.

Минусы

Польза баклажана для ребенка – неоценима, однако вводите в рацион этот овощ с осторожностью.

Баклажан содержит вещество соланина, которое накапливается по мере созревания овоща. Концентрация вредного вещества в перезрелом паслене слишком высока. Давать переспелые плоды баклажана ребенку категорически запрещается, т.к это в частых случаях приводит к сильной интоксикации организма.

Также овощ трудно переваривается и создает нагрузку на еще неокрепшую пищеварительную железу малыша.

Баклажан в рационе

Рекомендуется давать овощ детям с трёх лет

Так со скольки лет разрешено давать ребенку баклажан? Вводить в рацион годовалому ребенку баклажаны не стоит. По рекомендациям большинства детских врачей знакомство с ними стоит отложить до возраста 3 лет. Но с какого возраста давать баклажаны можно детям – родители решают сами. Иногда первая проба происходит в 2 года. В таком случае лучше давать на пробу икру с баклажана.

При покупке овоща для детского блюда, обратите внимание на такие критерии:

  • он должен быть молодым;
  • кожица гладкая и имеет живой блеск;
  • отсутствие повреждений, вмятин и темных пятен;
  • зеленый корешок на плодоножке.

Главным правилом при готовке для малышей является термическая обработка овоща. Время проведения которой должно быть не менее 30–40 минут.

Для ребенка оптимальным способом приготовления блюд будут запеченные в духовке или отваренные в пароварке кусочки баклажана. Овощные запеканки, в состав которых помимо паслена будут входить еще несколько других овощей, такие как помидор или картофель также хороший вариант пищи для малышей.

Одним из вкусных и полезных блюд выделяют баклажаны, фаршированные куриным мясом или нежирной рыбой и рисовой крупой.

Реакции организма

Баклажаны относят к разряду гипоаллергенных продуктов, но после употребления в первый раз могут возникать аллергические реакции. К побочным явлениям на прием блюд с пасленовых определяют:

  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • высыпания;
  • зуд кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • насморк;
  • отечность в области лица.

Если появились такие симптомы, стоит незамедлительно убрать овощ из меню ребенка. Вторую попытку введения в рацион осуществляют не раньше, чем через месяц после первой.

Иногда встречается такой вид аллергии, как накопительная. Симптоматика похожая к обычной, но проявляется она, спустя нескольких приемов пищи, или в случае, когда малыш употреблял баклажан несколько дней подряд. При выявлении аллергии обязательно обратитесь к детскому врачу или врачу-аллергологу. Последствиями могут стать анафилактический шок, и даже с летальным исходом.

Баклажаны для детей

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле его относят к категории ягод. Долгое время он был в опале, впрочем, как и его «родственники» из семейства пасленовых — картофель и томат. Лишь со временем, когда удалось убедиться в его полезности, «синенький» занял достойное место в рационе россиян. Стоит ли предлагать баклажан детям? Надо ли его включать в рацион малышей, и если «да», то с какого возраста? Расскажем обо всем подробно и обстоятельно.

Читать еще:  Когда собирать семена бархатцев на рассаду

Чудесные свойства баклажана

Этот овощ (давайте будем его называть так, как привыкли) знаменит содержащимся в нем насунином. Один из мощнейших антиоксидантов препятствует разрушению мембран клеток. Было установлено, что он защищает мозг от вредоносного воздействия свободных радикалов. Но это не единственная причина повышенного интереса к баклажанам, есть у них и другие достоинства:

  • Антираковый эффект. Его обеспечивает хлорогеновая кислота. Она не только замедляет рост злокачественных новообразований, но и способствует уменьшению «плохого» холестерина, помогает в борьбе с грибковыми и воспалительными заболеваниями.
  • Благодаря фитонутриентам баклажаны улучшают кровоток.
  • За счет антиокислительного действия облегчают состояние пациентов, страдающих от ревматоидного артрита.
  • Препятствуют застою желчи и повышают аппетит — этому способствует пектин.
  • Низкокалорийные баклажаны показаны деткам с избыточной массой тела — они содержат всего 24 кал/100 г.
  • Повышенное содержание калия — он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает вывести излишки жидкости, облегчает состояние при подагре, улучшает состав крови.
  • Благодаря кальцию и калию, дополненным другими полезными веществами, баклажан укрепляет кости.

На 85 % овощ состоит из углеводов, содержание белка — лишь 8 %. В народной медицине преимущественно используют баклажановый сок. Он содержит практически все жизненно важные микроэлементы, необходимые для полноценного развития ребенка. Получают его методом прессования — сначала надо баклажан очистить от кожуры, после чего выдавить сок. А еще он хорош при пищевых расстройствах и проблемах с кишечником и желудком. Настой из баклажанов хорошо гонит желчь. Достаточно обрезать кожуру, настрогать его кубиками и залить крутым кипятком, а затем томить на водяной бане. Принимают это средство трижды в день — минут за 25–30 до еды.

Периодическое употребление баклажанов поможет избавиться от запоров. Еще они помогают восстановить печень, положительно влияют на мочеполовую систему. Окрашенные в насыщенный фиолетовый цвет плоды содержат больше меди, железа и марганца. Эта троица в совокупности с кобальтом улучшает состояние селезенки и костного мозга. Полезны баклажаны и диабетикам — в качестве вспомогательного средства для снижения уровня сахара в крови. При регулярном употреблении этого овоща мочевая кислота накапливается в меньшем количестве.

Лечение баклажаном

Предлагаем пару рецептов народной медицины, которые могут пригодиться:

Овощ помыть и натереть вместе с кожурой, из полученной массы отжать сок. Средство подходит для обработки долго незаживающих ран. 2–3 баклажана запечь (они должны стать мягкими), перемолоть блендером, добавить к ним 150–200 мл молока и мелко порезанную петрушку — получится суп-пюре. Кушать его вместо ужина на протяжении трех недель. Помогает уменьшить вес и избавиться от отечности. Кожуру баклажана подсушить в духовке, затем измельчить блендером. 1 стол. ложку порошка залить 200 мл кипятка и настоять. Использовать для полоскания ротовой полости — укрепляет десны и зубы.

Хорошо приготовленные баклажаны хороши в любом виде, но наиболее полезны — в печеном. При такой обработке в них лучше сохраняются полезные вещества.

Баклажан в рационе детей

Мнения педиатров по поводу введения баклажанов в меню детей младшего возраста расходятся. Одни считают, что их можно малышам уже с 8–9 месяцев, другие настоятельно советуют подождать до 1,5–2 лет. Если малыш привык к большинству овощей, в малом количестве их можно добавлять в супы и комбинированные пюре. В чистом виде — не ранее 1,5 лет, а лучше — с двух.

Если вы готовите баклажаны для ребенка, позаботьтесь о том, чтобы термическая обработка была щадящей. Плоды можно запекать или тушить, а чтобы избавиться от горечи, их достаточно ошпарить кипятком или нарезать кружочками, подсолить и оставить на некоторое время. Если малыш плохо набирает массу, склонен к худобе, баклажаны стоит давать изредка.

Учтите, что баклажан относят к овощам, которые могут вызвать аллергию. Это обусловлено значительным содержанием активных веществ. Перезревший овощ становится источником соланина (именно он придает плодам горечь) — он опасен, поэтому выбирайте свежие баклажаны с твердой, упругой кожурой. Возможные симптомы аллергии: тошнота, диарея, крапивница, зуд, рвота. О непереносимости баклажанов можно судить по лихорадочному состоянию, риниту, кашлю.

Читать еще:  Когда сеять корневую петрушку

Рецепты

Баклажаны с помидорами и сыром

Продукты: 1 баклажан средней величины, 2 помидора, чеснок, зелень и соль — по вкусу, 100 г голландского сыра, 0,5 чайной ложки сахара, растительное масло.

  • Плоды тщательно вымыть, разрезать на пластинки не до конца, чтобы они не распадались, поместить в соленый раствор на полчаса.
  • 1 помидор бланшировать, удалить кожицу, мякоть взбить блендером, затем тушить на сливочном масле до размягчения. В получившийся томатный соус добавить чеснок и соль с сахаром, выдавить несколько капель лимонного сока.
  • Второй помидор порезать кружочками (3–5 мм толщиной), сыр — пластинами, но не весь, где-то 2/3.
  • Форму выстлать фольгой, выложить на нее овощи, между пластинами поместить помидоры и сыр, полить соусом, завернуть.
  • Печь в течение 40 минут, затем открыть фольгу, добавить оставшийся тертый сыр, засунуть обратно в духовку минут на 10.

Перед подачей украсить зеленью.

Икра из баклажанов

Продукты: 300 г баклажанов, 150 г помидоров, 2–3 луковицы, соль + перец — по вкусу, пару столовых ложек растительного масла.

  • Баклажаны помыть, проколоть вилкой, поставить в предварительно прогретую духовку, выпекать в течение 40–45 минут.
  • Плоды вынуть, разрезать пополам, мякоть аккуратно соскоблить ложком и измельчить с помощью ножа.
  • Лук почистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить к нему кусочки помидоров, тушить до готовности (около 5–7 минут), затем добавить баклажанную мякоть, соль и перец, хорошо вымешать, еще немного потушить, после чего снять с огня.

Можно ли детям баклажаны, с какого возраста. 2 рецепта для крох

Большинство педиатров советуют не торопиться вводить в рацион малышей столь любимые многими «синенькие». Несмотря на массу витаминов, баклажаны детям первого года жизни могут быть вредны из-за содержания соланина. Настойчивые попытки познакомить с ними грудничков чреваты пищеварительными расстройствами или аллергией.

Состав и свойства

Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.

Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.

Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.

Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.

Баклажаны детям: с какого возраста

Раньше 2 лет этот продукт разрешено предлагать детям лишь при отсутствии каких-либо пищеварительных нарушений и склонности к аллергии.

Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.

Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.

  1. Для первого раза малышу достаточно 2–3 ч. л. пюре из баклажанов, не смешивая его с другими продуктами.
  2. Если ребенок хорошо переносит продукт, его желательно добавлять в привычные овощные блюда 1–2 раза в неделю.
  3. Однократная порция баклажанов ребенку до 5 лет не должна превышать 150 г. Это около половинки среднего плода. Более старшие дети могут определять объем блюд по желанию.

Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.

Читать еще:  Когда сажать кинзу

Жареные плоды употреблять следует изредка. Горячий жир во время приготовления быстро окисляется, а от витаминов не остается и следа.

Как выбрать

Покупать синенькие желательно в сезон сбора — с августа до октября.

Долгое хранение приводит к перезреванию, ухудшению качества плодов. Для детского питания желательно выбирать некрупные: длиной не более 15 см. Поверхность качественных баклажанов темно-фиолетового цвета, блестящая, без пятен. Плодоножка зеленая, плотно прилегает. Мякоть — светло-кремовая или белая. Наощупь зрелые овощи упругие. Если плоды морщинистые, сминаются, как сдувшиеся мячи, от них нужно отказаться.

Баклажаны для детей: рецепты

Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.

Суп-пюре

  • маленький баклажан;
  • молодой кабачок;
  • небольшая картофелина;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сливок.

Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.

Баклажаны с мясом

  • 2 небольших плода;
  • котлетный мясной фарш;
  • 2 отварных яйца;
  • кусочек сыра.

Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.

С какого возраста можно давать ребенку баклажан

Баклажан — довольно сложный продукт для пищеварения ребенка. Педиатры рекомендуют вводить его в прикорм не отдельно, а добавляя к уже привычным для малыша овощам.

Чем полезен баклажан для ребенка

Баклажаны содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамин Е помогает работе печени и почек;
  • витамин А помогает укрепить зрение;
  • витамины группы В поддерживают хорошее психологическое самочувствие ребенка, нужны для правильной работы центральной нервной системы;
  • витамин К нормализует процесс свертываемости крови;
  • калий, кальций, магний, йод, фосфор работают на общее укрепление организма малыша.

Таблица пищевой ценности продукта (содержание в 100 г)

В чем опасность продукта: овощ накапливает соланин в количестве, которое может вызвать отравление. Чтобы избавиться от этой опасности, овощ вымачивают в холодной воде.

С какого возраста можно давать ребенку баклажан? Если баклажан ввести в прикорм слишком рано, пищеварение малыша может пострадать. Не нужно торопиться вводить его, если ребенок еще не знаком с базовыми гипоаллергенными овощами.

С какого возраста дают баклажан детям

По рекомендациям педиатров, баклажан вводят в прикорм не раньше 8 месяцев. Отдельно этот овощ предлагать не рекомендуется. Баклажан отваривают или запекают, а потом в небольшом количестве добавляют в привычный для ребенка прикорм. Можно добавить его к картофельному пюре, к тушеному кабачку или цветной капусте, брокколи.

Важно вводить новый продукт постепенно и в небольшом количестве. Так вы сможете обогатить рацион ребенка и не спровоцировать пищевую аллергию.

Как правильно выбрать баклажан

  1. Выбирайте молодые плоды небольшого размера. В молодом овоще еще не успело накопиться большое количество соланина.
  2. Шкурка плода должна быть гладкой, ровной, без повреждений.
  3. Обращайте внимание на наличие плодоножки: она должна быть (если срезали, значит, скрывают несвежесть овоща), и цвет ее должен быть зеленым.
  4. Аккуратно надавите на кожицу овоща: если вмятинка легко и быстро выравнивается, значит, мякоть под ней упругая и свежая.
  5. Если в разрезанном овоще темные семена, не стоит его готовить. Это значит, что овощ перезревший, давно лежит, и количество соланина в нем очень высокое.
  6. Мякоть хорошего баклажана должна быть белой или молочно-желтоватой. Запах должен быть нейтральный, приятный.

Как приготовить баклажан ребенку

Важно: всегда вымачивайте нарезанные баклажаны перед готовкой! Овощ чистят от кожуры, нарезают кубиками и заливают холодной водой на полчаса. После этого воду сливают. Баклажан можно отварить или потушить отдельно от других овощей в течение пятнадцати минут. Потом небольшое количество измельчить и добавить к тем овощам, которые малыш уже ест.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector