Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше вносить золу в почву

Как правильно вносить в почву древесную золу, как удобрение?

С давних времен древесную золу всегда использовали, как удобрение для повышения плодородия грунта и уровня рН, увеличения роста культур. После внесения ее в почву положительное воздействие длится, а ж три года, а то и четыре.

В ней содержится много полезных элементов природного происхождения, а это калий, кальций, фосфор, магний, железо, бор, марганец. Жаль, что нет в ней азота из-за улетучивания его во время сжигания древесины. Поэтому необходимо дополнительно проводить подкармливание растений азотными удобрениями.

Но ни в коем случае нельзя вносить их вместе с древесной золой из-за реакции выделения аммиака, что не очень хорошо для растений. Также золу нежелательно вносить с минеральными удобрениями и перегноем. Лучше всего перегной внести поздно осенью, а золу уже весной.

Древесную золу можно хранить много лет в герметизированной таре. Иначе когда влага попадет вовнутрь, то полезных веществ в ней уже не будет. А как же правильно вносить древесный пепел в почву? С этим вопросом мы сейчас разберемся.

Количество золы рассчитывается исходя размера участка земли (На 1 га нужно примерно 15 кг золы). Если у вас глинистая или суглинистая почва, то вносите золу осенью. А если песчаная или торфяная почва — весной. Очень часто золу вносят под перекопку земли, но мы рекомендуем вносить ее непосредственно перед посадкой семян.

С древесного пепла можно приготовить жидкое удобрение. На 10 литров воды необходимо взять один стакан золы и перемешать.
Это удобрение универсальное и его нужно вносить прямо под корень растений.
Оно понравится тем дачникам, которым нет времени на отдельный уход за каждым видом растений.

Также можно перед посадкой семян в почву, замочить семена в воде с древесным пеплом (на 1 л воды добавляют 2 ст. л.). Затем выдерживают эту смесь сутки, процеживают и замачивают в ней семена на 6 часов.

В древесном пепле не содержится хлора, поэтому его можно вносить в грунт, где посажен виноград, смородина, картофель, земляника. А вот, где растет черника, не желательно из-за кислой среды грунта. Также золу нельзя вносить под репу и редис. Их корнеплоды станут грубыми, и они выпустят цветочную стрелу.

Еще древесным пеплом пересыпают компост, делая его более богатым на микроорганизмы и питательные вещества.
Так что, перед тем, как внести древесную золу в землю вашего участка, вам необходимо рассмотреть все плюсы и минусы этого чудесного удобрения и его строки внесения.

Как правильно вносить в почву древесную золу, как удобрение видео

Применение золы как удобрения, изготовление и нормы внесения

1. Польза золы в огороде
2. Как сделать (заготовить) большое количество золы?
3. Как правильно рассчитать количество золы для растений, деревьев и кустарников?
4. Зола как удобрение: как применять и правильно сочетать золу с другими удобрениями?
5. Когда лучше вносить (запахивать) золу в почву?

О пользе растительной золы известно даже начинающим огородникам. Минеральное удобрение из печи, свободное от вредных примесей, содержит легкодоступные для корневой системы растений соли фосфора, кальций, калий, уникальные микроэлементы. При этом в золе практически отсутствует опасный для растительности и далеко не безобидный для грунта хлор.

Не имеется в пепле и азота. Это вещество улетучивается из органики во время горения. Отсутствие азотной составляющей позволяет использовать продукт в качестве эффективного фосфорно-калийного удобрения для внесения осенью под перекопку, а также во второй половине вегетации большей части овощных и плодовых культур, когда азот саженцам уже не нужен.

Как сделать (заготовить) большое количество золы?

Поэтому рачительные хозяева, регулярно сжигающие органический мусор, скапливающийся в течение сезона, собирают пепел и бережно хранят его в сухом помещении до момента внесения в почву или использования в качестве подкормок. Химический состав золы и концентрация отдельных ее компонентов напрямую зависит от вида сжигаемого материала.

Сбалансированное минеральное удобрение, обогащено всеми необходимыми веществами, получают дачники, утилизирующие с помощью огня разнообразные органические отходы:

  1. опавшие с деревьев и кустов листья;
  2. обрезанные в саду, ягоднике и палисаднике ветки;
  3. соскобленную со штамбов кору и лишайники;
  4. ботву злаков, овощей и цветов;
  5. ореховую скорлупу;
  6. старые доски, не пропитанные лакокрасочными материалами, пни и пр.

Немало золы заготавливают и любители пожарить на гриле мясо, сало, овощи, грибы и рыбные стейки, закоптить окорок и тушку рыбы или запечь в раскаленных углях картофель и баклажаны в фольге. Полностью остывшие в мангале, камине или барбекю угли, требуется сразу складывать в бумажные пакеты, ведра или коробки и отправлять материал на хранение в помещение с низкой влажностью воздуха (менее 75%).

Помните, что при намокании и повышенной влажности большая часть ценного калия в золе разрушается.

Как правильно рассчитать количество золы для растений, деревьев и кустарников?

Чтобы с легкостью ориентироваться в рекомендациях огородников и садоводов, желательно знать, какова масса пепла в различной таре. Пепел, оставшийся после сгорания древесины тяжелее, чем продукт, полученный из травы, соломы, ботвы, торфа.

Читать еще:  Когда сажать семена помидор на рассаду

В стандартном ведре помещается от 4,5 до 6 кг растительной золы, в зависимости от вида сожженного материала.

Полный граненый стакан вмещает до 150 г золы, соответственно, литровая банка содержит до 0,6 кг пепла.

Норма внесения золы под разные культуры:

  • под овощные растения – 120 г/кв. м;
  • под картофель – 80 г/кв. М;
  • под садовую землянику – 150 г/кв. м;
  • под цветочные культуры (кроме растений, предпочитающих кислые почвы, например, рододендрон или гортензия) – 100 г/кв. м;
  • под плодовые и декоративные кустарники – 130-150 г/кв. м;
  • под плодовые и декоративные деревья 170 г/кв. м.

Перечисленные дозировки используют на окультуренных почвах с кислотностью близкой к нейтральной. На кислых и истощенных землях норма внесения растительной золы существенно увеличивается (в 2-4 раза).

При высадке рассады капусты, огурцов, томатов, баклажанов, сельдерея, перцев, петуний и других растений на постоянное место рекомендуется в каждую лунку добавлять по неполной столовой ложке золы, смешанной с плодородным почвогрунтом.

Зола как удобрение: как применять и правильно сочетать с другими удобрениями?

Поскольку в золе и саже содержится множество ценных микроэлементов, то продукт активно применяется дачниками в качестве бесплатного микроудобрения под все растения. Для обеспечения насаждений комплексом микроэлементов в год вам потребуется заделывать в почву от 80 до 100 г продукта на каждый погонный метр посадок.

Не все знают, что золу нельзя использовать одновременно с минеральными и органическими азотными удобрениями, поскольку при контакте происходит разрушение большей части ценного азота. Вносите золу отдельно от навоза, сброженного настоя зелени, птичьего и кроличьего помета, сульфата аммония, карбамида, аммиачной селитры, нитроаммофоски, и прочих составов с высокой концентрацией азотных соединений.

Осенью это не имеет особого значения, так как азот за зиму все равно улетучится. А вот весной при предпосевной культивации грядок между заделкой в почву пепла и азотных удобрений должно пройти не менее 10 суток. Это особенно важно, так как в начале вегетации азот для растений жизненной необходим.

Нежелательно применять золу и вместе с фосфорными удобрениями, например, суперфосфатом или монофосфатом калия, а также источниками кальция, к примеру, кальциевой селитрой. Замечено, что при такой комбинации соли фосфора и кальция намного хуже усваиваются корневой системой всех культур.

Зато пепел отлично сочетается с торфом, имеющим кислую реакцию. Травяная и древесная зола, богатая кальцием, ощелачивает торф, делая его идеальным средством для повышения плодородия почвы на участке. Да и вносить такую композицию намного проще даже в ветреную погоду, когда зола просто разлетается при попытках ее равномерно распределить по поверхности плантации.

Способы применения золы в качестве удобрения

Использование золы в качестве удобрения практикуется давно. Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых. Данное средство самое доступное и простое в применении.

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

Состав и свойства

Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

  • до 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 14% сульфата кальция;
  • 11 % хлорида кальция;
  • 13% ортофосфата калия;
  • до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
  • 0,5 % хлорида натрия.

В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

  1. улучшение качества грунта;
  2. усиление почвенного воздухообмена;
  3. катализация перегнивания отходов из растительной органики.

Что полезного содержится в золе?

Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:

Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:

  • перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
  • сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
  • в сожженных хвойных деревьях много фосфора.

К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.

Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.

Зола и пепел – в чем разница?

Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

На каких почвах можно применять золу?

Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.

Читать еще:  Когда сажать укроп

Когда золу использовать нельзя?

Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.

Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

Подготовка продукта

Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.

Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:

  1. Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.
  2. Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.

Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.

Как правильно использовать. Нормы внесения золы

Любая питательная добавка должна вноситься в правильной дозировке. Для удобства соблюдения пропорций можно воспользоваться таблицей мер и веса.

Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой

Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву. Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др. Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.

Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Читать еще:  Когда убирать свеклу

Как использовать древесную золу

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под гортензии. Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода. С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю. Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.

Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.

Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.

Древесная зола может навредить

Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

Как хранить древесную золу?

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

Часто при сжигании садового мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector