Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли у банана семена

Домашний банан из семян: как правильно посадить и ухаживать

Выращивание плодовых растений — один из увлекательных разделов домашнего цветоводства. Конечно, любители цветов стараются получить экзотические плоды на своём подоконнике не ради «урожая» — он, как правило, невелик. Главное здесь — сам процесс, интерес. Ведь это так заманчиво — вырастить в своей квартире плоды, которые в природе вызревают только в далёких тропических странах! Домашний банан — одно из таких растений, он обосновался в наших цветочных коллекциях относительно недавно, и до сих пор относится к редким плодовым экзотам. Тем интереснее будет знакомство с ним!

Банан: ботаническое описание

Род Банан (Musa) ботаники причисляют к семейству Банановых. В роду насчитывается около 70 видов растений, все они — травянистые многолетники. Родиной многочисленных видов считается Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана, но уже несколько веков бананы, благодаря людям, растут на всех материках, где круглый год тепло.

Все мы представляем банан, как растение с вкусными плодами, ставшими привычными на нашем столе. На самом деле, среди обилия видов только некоторые могут быть источником вкусной для человека пищи. Большинство же — или вовсе бесплодны (плоды совершенно невзрачные, маленькие), или наоборот, большие, но невкусные.

Глядя на банан, трудно поверить, что это трава, а не дерево. Есть виды, достигающие 12 метров в высоту, имеющие толстый ствол. Но внешность иногда обманчива! Ствол у бананов крайне укорочен и почти не виден над землёй, а то, что им кажется — просто плотный ложный стебель, состоящий из влагалищ огромных мясистых листьев.

Листовые пластины собраны в пучок на вершине стебля, каждый лист может достигать 3 метров в длину и 0,5 метра в ширину. У большинства видов листья зелёные, но есть и такие, у которых низ окрашен в пурпурный цвет.

Интересно наблюдать, как цветёт банан. Его мощный цветонос пробивается через трубку листьевых влагалищ, и образует на вершине растения крупное, иногда полутораметровое соцветие.

Желтовато-зелёные цветки этого соцветия бывают женскими, мужскими и обоеполыми. Женские располагаются в нижней части соцветия, и только на них формируются плоды — ягоды банана (да-да, банан — это ягода!). В процессе опыления участвуют летучие мыши и птицы.

Однажды отплодоносив, наземная часть растения погибает, но из мощного подземного корневища заблаговременно вырастает новый стебель, а то и несколько, чтобы снова стать полноценными растениями.

Виды и сорта комнатных бананов

Из всего многообразия видов бананов только некоторые можно с успехом выращивать в квартире. Более того, не каждый комнатный банан способен давать полноценные, съедобные плоды. Есть виды декоративные, которые выращивают просто ради красивой листвы. Обычно в коллекциях цветоводов встречаются следующие виды:

  1. Банан бархатный (Musa velutina). Нередко его называют просто карликовым, или розовым. Способен цвести уже в годовалом возрасте, а яркие, жёлтые прицветники отличаются нежным ароматом. По краю светло-зелёных листьев идёт красноватый кант, делая растение довольно красивым даже в качестве декоративного. Шкурка небольших плодов также имеет розоватый оттенок.
  2. Банан Кавендиш карликовый (Musa acuminata Dwarf Cavendish). Отличается низкорослостью, обильно плодоносит плодами небольшого размера. Цветонос напоминает яркую бордовую свечу. Наряду с БананомКавендиш суперкарликовый считается лучшим видом для домашнего культивирования. Оба вида являются искусственно созданными, в результате скрещивания Банана заострённого и Банана Бальбиса.
  3. Банан райский (Musa paradisiaca). Этот вид широко распространён в агрокультуре, но его карликовые сорта удачно прижились и в комнатном цветоводстве. Недостаток один — даже эти сорта слишком громоздки, редко бывают ниже двух метров.
  4. Банан кровавый (Musa sumatrana Zebrina). Сугубо декоративный вид, обладающий выразительными листьями с зелёно-бордовым узором. Плоды тоже бордовые, почти красные, но они несъедобны.

На базе этих видов создано множество сортов и культиваров. Старания селекционеров направлены, обычно, на уменьшение размеров растений и на улучшение вкусовых качеств плодов.

Условия и уход, необходимые комнатному банану

Мы не зря коснулись темы размеров банановых растений. Говоря об условиях их содержания, важно понимать, что даже карликовые виды имеют приличную высоту и широкие, раскидистые листья. Чтобы растение смотрелось, ему нужны высокие окна с широкими, свободными от других растений подоконниками. В остальном — помните, что бананы являются классическими тропическими неженками. Им нужен свет, влага и тепло.

Освещение

Эти растения просто обожают яркий свет, даже прямые солнечные лучи. Причём важно, чтобы высокий уровень освещённости сохранялся даже в зимние месяцы.

Температура

Тепло вокруг банана должно быть круглый год. Весной и летом, во время вегетации, это от +20°С до +30°С, можно даже чуть выше. Зимой допустимо понижение температуры, но не ниже, чем до +16+17°С.

Влажность воздуха

Задумываясь, как вырастить банан в домашних условиях, позаботьтесь в первую очередь об этом элементе ухода. Его организовать, пожалуй, труднее всего. Бананы не могут нормально расти без повышенной влажности воздуха. Обычный воздух наших квартир непригоден для полноценного роста бананов. Поднимайте влажность постоянно, всеми доступными способами. Это может быть регулярное протирание листьев влажной тряпкой, работа электрического увлажнителя, систематические опрыскивания.

Важно! В тёплые летние дни, и даже ночи, банан полезно выставлять на открытый балкон. Это заметно стимулирует его развитие.

Особенности полива

Они заключаются в том, что бананы нужно поливать не так часто, но обильно. Будет прекрасно, если вы устроите ему тёплый душ, при котором свою порцию влаги получит и листва, и почва. Главное после такого душа — дать лишней воде хорошенько стечь, чтобы она не застаивалась в горшке. Поливать всегда мягкой водой и только с температурой, на несколько градусов превышающей температуру окружающего воздуха.

Если стоит сухая и жаркая погода, поливы можно проводить даже дважды в день. Зимой же их частоту существенно сокращают, дождавшись, когда верхняя треть почвенного слоя хорошенько просохнет.

Подкормки

Банан нуждается в активных дополнительных подкормках, когда он растёт, цветёт или плодоносит. Универсальные минеральные смеси для цветущих растений желательно чередовать с органическими подкормками. В разгар вегетации советуют подкармливать бананы раз в неделю. С наступлением поздней осени, а также зимой, подкормки полностью прекращают.

Почва

В этом компоненте ухода банан можно считать совершенно нетребовательной культурой. Ему подойдёт любая универсальная смесь, лишь бы она имела кислотность, близкую к нейтральной, была рыхлой, водопроницаемой, в то же время питательной.

Если делать субстрат для банана самостоятельно, можно поступить просто: смешать в равных пропорциях дерновую, листовую землю и перегной. К полученной смеси добавить примерно 20% крупного песка (по объёму).

Пересадка домашнего банана

У бананов очень мощные корни, поэтому пересаживать эти растения нужно ежегодно. Как правило, пересадку или перевалку осуществляют весной, перед началом активной вегетации. Старайтесь, чтобы новая ёмкость была больше предыдущей, но разница должна быть умеренной. Лучше, чтобы «лишний» объём был преимущественно внизу, а не по бокам — корни бананов любят углубляться в почву.

Читать еще:  Выращивание банана из семян в домашних

Важно! В этом вопросе нужна внимательность. Если новый горшок окажется чересчур большим, корни банана могут загнить, если маленьким — растение будет медленно развиваться.

Многие источники указывают, что при пересадке банана его стоит заглубить по сравнению с предыдущим положением. Так у банана появятся дополнительные корни. Это редкая рекомендация: как правило, в цветоводстве заглубление ствола категорически воспрещается.

Пересаживая банан, обязательно организуйте мощный дренажный слой! Для этой культуры такая рекомендация очень важна.

Размножение бананов

Подходя к вопросу, как посадить банан в домашних условиях, нужно знать, что растение размножается следующими способами:

  • делением материнского растения;
  • корневыми отпрысками;
  • семенами.

Размножение делением

Этот способ несложен, его обычно совмещают с пересадкой. Сформированное, взрослое растение, у которого есть, как правило, молодые боковые детки, делят так, чтобы с каждым отростком осталась часть корней.

Срезы обрабатывают толчёным углём, и рассаживают в отдельные горшки. Обычно в итоге получается 2-3 новых растения.

Размножение отпрысками

Мясистые корни бананов представляют собой ризомы, у которых есть спящие почки. Как только вы увидели, что одна из почек проснулась, её вместе с участком корневища отделяют, и высаживают в отдельный небольшой горшок. В сущности, этот способ является вариантом предыдущего, только здесь мы не ждём, когда отпрыск сформируется в полноценную детку.

Семенное размножение

Надо сказать, этот метод применяется не часто, хотя бы потому, что большинство культурных гибридов бананов не имеют полноценных семян.

Если всё же они вам попались, вы сразу увидите: семена банана очень твёрдые, напоминают крохотные остренькие орешки. Из-за твёрдой скорлупы им трудно прорасти самостоятельно. Выхода два: или скарификация (осторожный надпил скорлупы наждачной бумагой), или выдержка в тёплой воде в течение 2-4 дней.

Дальнейшие действия выращивания банана из семян в домашних условиях просты. Подготовленные семена высевают в лёгкий, влажный субстрат, лишь слегка заглубляя их, и накрывают стеклом или полиэтиленом. При постоянной температуре от +25°С до +30°С они прорастают довольно долго, от одного до трёх месяцев.

Внимание! Семена бананов нужно сразу высевать в небольшие горшочки, потому что пересаживать их в первые 2-3 месяца крайне нежелательно.

Трудности и проблемы

Банан — крепкое растение, и если соблюдать правила по уходу, он редко болеет. Чаще всего цветоводы наблюдают следующие проблемы:

  • на листьях возникают коричневые, почти чёрные пятна, тургор ослаблен. Причина — переувлажнение грунта, застой воды, залив, холодный и сырой субстрат. В этом случае может начаться корневая гниль. Почву нужно сменить, улучшить дренаж, субстрат подсушить.
  • края листьев сохнут, коричневеют, шелушатся. Эта проблема возникает очень часто, и говорит о недостаточной влажности воздуха.
  • банан не цветёт, плохо растёт. Нарушено одно, или сразу несколько важных условий, о которых говорилось выше. Наиболее часто это недостаточная освещённость и сухой воздух.

Из вредителей банан может заражаться щитовкой или паутинным клещом. Выводить вредных насекомых нужно стандартными акарицидами и инсектицидами.

Бананы с косточками, синяя морковь-малютка: как выглядели первобытные «предки» современных фруктов и овощей

Лакомки каменного века рассмотрели потенциал в фиолетовой морковке, бананах с косточками, твердой как камень кукурузе и арбузах с горошину. Благодаря первобытным селекционерам мы едим вкусные, полезные фрукты и овощи.

С помощью анализа ДНК генетики нашли исторические корни многих популярных растений. Неожиданные результаты показали, что некоторые «прародители» современных фруктов и овощей до сих пор произрастают в дикой природе.

Сахарная кукуруза

Древний предшественник царицы полей – теосинте имеет мало общего с популярной сельскохозяйственной культурой. Неизвестно, что побудило первобытных людей обратить внимание на столь непримечательное растение 9 тысячелетий назад. Теосинте до сих пор произрастает в диком виде на южноамериканском континенте. Генетики сравнили ДНК теосинте, современной кукурузы и древнего початка, который обнаружили во время раскопок в Мексике.

Возраст находки археологов насчитывает 5310 лет. По своему строению обнаруженный початок находится ближе к дикому виду теосинте, чем к царице полей. Внешне он очень похож на современную кукурузу, только длина початка составляла всего два сантиметра. Листья защищали желтые зернышки, которые крепились к центральной части.

Пращур популярного сельскохозяйственного растения имеет мало общего с известной нам кукурузой. У него нет початков, длинные стебли венчают колоски с мелкими зернышками. Тем не менее, анализ ДНК подтвердил, что теосинте – предок современной кукурузы. Изменение культуры происходило постепенно, что характерно для целенаправленной селекции.

Горькая полосатая ягода

В 2014 году историки и биологи сделали открытие, изучая полотно художника Джованни Станки, датированное XVII веком. Внимание ученых привлек арбуз, который выглядел довольно странно. Ягода имела очень толстую корку. Большие косточки занимали почти все внутреннее пространство ягоды. Плод почти не содержал привычную для нас красную мякоть. На первый взгляд он казался несъедобным. Но художник не зря изобразил его рядом с сочными персиками, грушами, яблоками.

В XVII веке арбуз выглядел именно так. Его исторический предок – дыня тсамма до сих пор встречается в африканской пустыне Калахари. Внешне это полосатая ягода, твердая и горькая на вкус. Ее размер не превышает пяти сантиметров в диаметре. Современный арбуз содержит в три раза больше сахара, чем далекий предшественник. Зато африканская дыня содержит жиры и крахмал.

Исследовав ДНК тсаммы и арбуза, генетики выяснили, что эти ягоды – родственники. История современного арбуза насчитывает четыре тысячи лет. Новаторами окультуривания дикой ягоды предположительно были древние египтяне. Семена древних арбузов часто находят в древнеегипетских захоронениях.

Помидор размером со смородину

Современники ни за что не признали бы помидоры, увидев гроздь красных ягод на травянистом кустарнике. Несколько тысячелетий назад дикие помидоры были размером со смородину. Окультуривание томатов приписывают индейцам Южной Америки. Селекционеры-новаторы делали ставку на размер плодов.

Одомашнивание помидор стало возможно благодаря мутации гена CSR, который отвечает за размер плодов, их защиту от засухи. Генетики обнаружили видоизмененный ген в культурных, полудиких и совершенно диких растениях. Практически все современные сорта томатов имеют эту мутацию.

Окультуривание дикого растения сказалось на вкусе плодов – он стал нейтральным. Легкая кислинка – слабый отголосок вкуса диких ягод. Побочный эффект мутации гена CSR сделал большой и сочный плод безвкусным.

Дикая морковь

Жители Центральной Азии, Ближнего Востока начали выращивать морковь несколько тысячелетий назад. В ход шли только душистые семена. Тогда у этих растений был тонкий корнеплод синего цвета, горький на вкус и с отвратительным запахом. Его стали использовать в пищу только в первых веках нашей эры. Привычный для нас ярко-оранжевый корнеплод появился только в XVII веке.

Читать еще:  Бонсай сакура выращивание из семян

Некоторые исследователи приписывают новаторство нидерландским селекционерам-патриотам, которым очень импонировал корнеплод одного цвета с национальным флагом. Другие ссылаются на конкурентную борьбу кулинаров прошлых веков. Оранжевая морковь в противовес синим корнеплодам, придает блюдам изысканный золотистый оттенок вместо непривлекательного бурого цвета. Как бы там ни было, но селекционеры сделали упор на оранжевую морковку и не прогадали.

Американские исследователи установили, что пигменты оранжевого цвета (каротиноиды) отвечают за содержание каротина. Поэтому красивая, вкусная морковка очень полезна. Каротиноиды служат метаболической основой для витамина А, недостаток которого сказывается на остроте зрения.

Бананы с косточками

Единственный недостаток окультуренного банана состоит в полном отсутствии семян. «Одомашненное» растение в отличие от дикого предка не способно самостоятельно размножаться. Фермеры вынуждены использовать вегетативный способ. Они получают новые растения с помощью черенков, которые срезают с взрослых экземпляров.

Предполагаемый предшественник окультуренного банана – Musa acuminate, который до сих пор произрастает в дикой природе Юго-Восточной Азии. Растение прекрасно размножается семенами, поскольку в мякоти каждого плода содержится не меньше полусотни крупных черных косточек. Едва заметные темные точки в белоснежной сердцевине окультуренных бананов – намек на те самые семена дикого растения.

Бананы, которые мы покупаем в супермаркетах, вдвое крупнее плодов диких сородичей. Окультуренные растения утратили иммунитет к всевозможным паразитам, инфекциям. Почти половина (47%) съедобных сортов взяли начало от группы Кавендиш. Отсутствие сопротивляемости вредителям – следствие генетического однообразия. «Одомашненные» бананы не успевают адаптироваться к быстро мутирующим вредителям.

Австралийские генетики решили проблему с помощью пересадки генов диких предков окультуренным потомкам. Испытателям удалось вырастить несколько экземпляров полудиких растений, у которых отмечается высокая устойчивость к вредоносным грибкам, панамской болезни.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Комнатные плодовые экзоты

Все о семенах бананов и их проращивании

serj 26 янв 2008

А у кого есть статистика по всхожести семян бананов, т.е. меня интересует есть ли смысл купить семена и вырастить из них банан?
Ответ:

А разве бананы имеют семена?

Магазинные бананы, те что мы едим семян не имеют, а вот есть сорта (виды) которые их имеют. В одном интернет-магазине их около 20 видов продаётся.
Ответ:

Я для себя выяснил ,что семена имеют только дикие виды бананов и они не сьедобны.

serj 28 янв 2008

Есть и съедобные, сладкие бананы, которые тоже из косточек можно вырастить.

А какие например сорта бананов съедобные? И как вообще всхожесть семян?

Evgen 30 янв 2008

Jah 30 янв 2008

Матюша 03 фев 2008

serj 04 фев 2008

Jah 04 фев 2008

Р 10 фев 2008

serj 10 фев 2008

На ФалконЛабс продаются семена обыкновенного банана. ПО крайней мере с виду он точно как обычный банан. Я вот думаю такой посеять. Только интересно какой на вкус он будет. Хочется чтоб сладкий был.

Ответ:

Я сто раз сеял семена, ниразу не прорастали, и условия соблюдал, уже как-то от покупных я отказался, другое дело свежевытащенные из плодов, хотя опять же вам желаю удачи.

Jah 10 фев 2008

serj 13 фев 2008

Они не бывают нецветущими. Они бывают поздно_цветущими. Поздно — в смысле, выкидывают его раньше

По поводу посева — сеяла много и упорно, ждала долго, не пророс ни один, пришлось купить «готовый» в магазине. Очень им горжусь

А всё-таки в чём секрет проращивания семян банана? Ведь встречаются сообщения что у людей проросли бананы. То ли семена необходимы очень свежие, то ли обрабатывать их как-то надо.

Р 14 фев 2008

А всё-таки в чём секрет проращивания семян банана? Ведь встречаются сообщения что у людей проросли бананы. То ли семена необходимы очень свежие, то ли обрабатывать их как-то надо.

Я и надпиливал и держал во мхе над батареей и замачивал в эпине, повторял попытки раз 10 как минимум и причем сеял разные и из инет магазинов и из обычных городских — бесполезно, всётаки мне кажется дело в несвежсти их или еще какой-то секрет есть.

serj 14 фев 2008

Lana 14 фев 2008

Serge 06 май 2008

А у кого есть статистика по всхожести семян бананов, т.е. меня интересует есть ли смысл купить семена и вырастить из них банан?

Я проращивал семена разных видов бананов два года подряд, точно всходили M. velutina, M. violacea и M. acuminata. Семена заказывал в FalconLabs. Сейчас у меня третий виток интереса к бананам, я заказал в том же магазине почти все виды бананов, что были в наличии. Проращиваются уже месяц, вчера начали всходить Ensete superbum (кому интересно — партия номер 04122007, т.е. семена хранились как минимум четыре месяца после сбора).

Смысл купить есть

А всё-таки в чём секрет проращивания семян банана? Ведь встречаются сообщения что у людей проросли бананы. То ли семена необходимы очень свежие, то ли обрабатывать их как-то надо.

Я замачивал в теплой воде на двое суток, меняя воду утром и вечером. Как выяснилось, семена не обязательно скарифицировать — у меня всходили и те, и другие. Скарифицированные семена могут загнить. Проращивал разными способами — и при нижнем подогреве (30-32С), и на теплом подоконнике, когда днем плошки с семенами нагревались солнцем, а ночью стояли на шкафу при температуре около 25-27С. Субстрат — вермикулит или кокос, увлажненный фитовермом. Семена перед посадкой тоже замачивались в фитоверме на пару часов. Всходили в срок от месяца до двух.

кира 23 май 2008

Супер, это такая удача, поздравляю.
Нужно почву содержать в оптимальной влажности, не заливать — самое главное! Неплохо полить фитоспорином. Я бы сделал так.

Сейчас они под банкой, когда банку снимать?

Ответ:

Когда росток вырастет на пару сантиметров в высоту.

Serge 23 май 2008

Здравствуйте! У мня проросли семена банана розового бархатного. Как дальше выращивать, первый раз имею дело с семенами.

Поздравляю! Главное, что проросли, а дальше все просто. Вначале сеянцы будут расти не очень быстро, но по достижении определенного возраста рост сильно ускорится. Каждый новый лист будет вырастать намного больше предыдущего, причем новые листья будут появляться каждые 7-10 дней. По мере роста сеянцы переваливают в большие горшки. Почву берите рыхлую, хорошо проницаемую для воды и воздуха, и не забудьте про дренаж. Банан любит попить, но не заливайте. От солнца лучше прятать за тюлью или чем-то подобным, прямое солнце он не любит. Через год, если повезет, этот банан может зацвести.

Читать еще:  Яблоня из семян в домашних условиях

кира 06 июн 2008

Вера 15 июн 2008

Я семена замачивал в теплой воде на двое суток, меняя воду утром и вечером.

Скажите, а теплую воду поддерживали в течение всего времени или она остывала до комнатной температуры, а потом когда меняли опять теплой заливали? Вот мне прислали бананы и написано что надо замачить в горячей (50-60С) воде на 2-3 суток. Вот я маюсь, такую температу нужно поддерживать все время или не обязательно?

Serge 15 июн 2008

Скажите, а теплую воду поддерживали в течение всего времени или она остывала до комнатной температуры, а потом когда меняли опять теплой заливали.

Я стаканчики с семенами ставил над батареей, там примерно 30С было. Прошлым летом замачивал без подогрева, но было тепло, чуть меньше 30С. Думаю, что сейчас, когда на улице лето, можно и не подогревать, а поставить в самое теплое место в квартире.

Бананы с косточками, синяя морковь-малютка: как выглядели первобытные «предки» современных фруктов и овощей

Лакомки каменного века рассмотрели потенциал в фиолетовой морковке, бананах с косточками, твердой как камень кукурузе и арбузах с горошину. Благодаря первобытным селекционерам мы едим вкусные, полезные фрукты и овощи.

С помощью анализа ДНК генетики нашли исторические корни многих популярных растений. Неожиданные результаты показали, что некоторые «прародители» современных фруктов и овощей до сих пор произрастают в дикой природе.

Сахарная кукуруза

Древний предшественник царицы полей – теосинте имеет мало общего с популярной сельскохозяйственной культурой. Неизвестно, что побудило первобытных людей обратить внимание на столь непримечательное растение 9 тысячелетий назад. Теосинте до сих пор произрастает в диком виде на южноамериканском континенте. Генетики сравнили ДНК теосинте, современной кукурузы и древнего початка, который обнаружили во время раскопок в Мексике.

Возраст находки археологов насчитывает 5310 лет. По своему строению обнаруженный початок находится ближе к дикому виду теосинте, чем к царице полей. Внешне он очень похож на современную кукурузу, только длина початка составляла всего два сантиметра. Листья защищали желтые зернышки, которые крепились к центральной части.

Пращур популярного сельскохозяйственного растения имеет мало общего с известной нам кукурузой. У него нет початков, длинные стебли венчают колоски с мелкими зернышками. Тем не менее, анализ ДНК подтвердил, что теосинте – предок современной кукурузы. Изменение культуры происходило постепенно, что характерно для целенаправленной селекции.

Горькая полосатая ягода

В 2014 году историки и биологи сделали открытие, изучая полотно художника Джованни Станки, датированное XVII веком. Внимание ученых привлек арбуз, который выглядел довольно странно. Ягода имела очень толстую корку. Большие косточки занимали почти все внутреннее пространство ягоды. Плод почти не содержал привычную для нас красную мякоть. На первый взгляд он казался несъедобным. Но художник не зря изобразил его рядом с сочными персиками, грушами, яблоками.

В XVII веке арбуз выглядел именно так. Его исторический предок – дыня тсамма до сих пор встречается в африканской пустыне Калахари. Внешне это полосатая ягода, твердая и горькая на вкус. Ее размер не превышает пяти сантиметров в диаметре. Современный арбуз содержит в три раза больше сахара, чем далекий предшественник. Зато африканская дыня содержит жиры и крахмал.

Исследовав ДНК тсаммы и арбуза, генетики выяснили, что эти ягоды – родственники. История современного арбуза насчитывает четыре тысячи лет. Новаторами окультуривания дикой ягоды предположительно были древние египтяне. Семена древних арбузов часто находят в древнеегипетских захоронениях.

Помидор размером со смородину

Современники ни за что не признали бы помидоры, увидев гроздь красных ягод на травянистом кустарнике. Несколько тысячелетий назад дикие помидоры были размером со смородину. Окультуривание томатов приписывают индейцам Южной Америки. Селекционеры-новаторы делали ставку на размер плодов.

Одомашнивание помидор стало возможно благодаря мутации гена CSR, который отвечает за размер плодов, их защиту от засухи. Генетики обнаружили видоизмененный ген в культурных, полудиких и совершенно диких растениях. Практически все современные сорта томатов имеют эту мутацию.

Окультуривание дикого растения сказалось на вкусе плодов – он стал нейтральным. Легкая кислинка – слабый отголосок вкуса диких ягод. Побочный эффект мутации гена CSR сделал большой и сочный плод безвкусным.

Дикая морковь

Жители Центральной Азии, Ближнего Востока начали выращивать морковь несколько тысячелетий назад. В ход шли только душистые семена. Тогда у этих растений был тонкий корнеплод синего цвета, горький на вкус и с отвратительным запахом. Его стали использовать в пищу только в первых веках нашей эры. Привычный для нас ярко-оранжевый корнеплод появился только в XVII веке.

Некоторые исследователи приписывают новаторство нидерландским селекционерам-патриотам, которым очень импонировал корнеплод одного цвета с национальным флагом. Другие ссылаются на конкурентную борьбу кулинаров прошлых веков. Оранжевая морковь в противовес синим корнеплодам, придает блюдам изысканный золотистый оттенок вместо непривлекательного бурого цвета. Как бы там ни было, но селекционеры сделали упор на оранжевую морковку и не прогадали.

Американские исследователи установили, что пигменты оранжевого цвета (каротиноиды) отвечают за содержание каротина. Поэтому красивая, вкусная морковка очень полезна. Каротиноиды служат метаболической основой для витамина А, недостаток которого сказывается на остроте зрения.

Бананы с косточками

Единственный недостаток окультуренного банана состоит в полном отсутствии семян. «Одомашненное» растение в отличие от дикого предка не способно самостоятельно размножаться. Фермеры вынуждены использовать вегетативный способ. Они получают новые растения с помощью черенков, которые срезают с взрослых экземпляров.

Предполагаемый предшественник окультуренного банана – Musa acuminate, который до сих пор произрастает в дикой природе Юго-Восточной Азии. Растение прекрасно размножается семенами, поскольку в мякоти каждого плода содержится не меньше полусотни крупных черных косточек. Едва заметные темные точки в белоснежной сердцевине окультуренных бананов – намек на те самые семена дикого растения.

Бананы, которые мы покупаем в супермаркетах, вдвое крупнее плодов диких сородичей. Окультуренные растения утратили иммунитет к всевозможным паразитам, инфекциям. Почти половина (47%) съедобных сортов взяли начало от группы Кавендиш. Отсутствие сопротивляемости вредителям – следствие генетического однообразия. «Одомашненные» бананы не успевают адаптироваться к быстро мутирующим вредителям.

Австралийские генетики решили проблему с помощью пересадки генов диких предков окультуренным потомкам. Испытателям удалось вырастить несколько экземпляров полудиких растений, у которых отмечается высокая устойчивость к вредоносным грибкам, панамской болезни.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector