Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена дуба это

Жёлуди: полезные свойства и противопоказания

Наши предки уважали и ценили дубы. Из их плодов готовили пищу, древесину использовали для строительства домов, лодок. О дубе слагали песни и легенды. Польза желудей дуба помогала лечить болезни, питательные напитки возвращали бодрость. Современному человеку пора вернуть забытую славу знаменитого дерева.

Что такое жёлуди

Огромные дубы размножаются семенами. Называются они жёлуди. Ядро закрыто плотным околоплодником. Сверху небольшая древесная крышечка — плюска. Орешек вытянутый, его длина 3 — 5 см. Созревают они к середине осени, спелыми падают на землю.

Описание и виды

Дуб — листопадное или вечнозелёное дерево. Высота его 30 метров. Диаметр ствола 3 — 5 м. Активно растёт до 200 лет. Дальнейший рост идёт вширь. В естественных условиях образует дубовые рощи.

Дубы — растения теневыносливые, легко переносят жару и засуху. Стержневой корень длинный, боковые ответвления делают дуб устойчивым к любому ветру. Деревья сажают вдоль дорог, на улицах, парках. Они не боятся городской пыли, загазованности.

Листья у дуба простые, с зубчатыми или ровными краями. Весной яркие, зелёные. К осени темнеют. Появляются поздно, часть их зимой не опадает. Дуб обладает крепким и ровным стволом. Кора у молодых дубков светлая. С возрастом темнеет, покрывается глубокими трещинами. Крона густая, плотная, раскидистая. Цветение начинается в конце апреля, одновременно с появлением листьев. Мужские цветы — длинные зеленоватые серёжки. Женские цветочки небольшие, одиночные. Опыляются ветром. Плодоношение дуб начинает через 40 лет. Учёные описали 600 видов дубов. Отличаются они формой листьев, кроны, высотой ствола. В России самый распространённый сорт — дуб черешчатый. Плоды его содержат много танина, горькие на вкус. Его близкие родственники — сорта «Скальный» и «Монгольский».

Белый дуб, отличается съедобными, вкусными желудями. Орехи сорта «Чёрный» горькие, их надо долго вымачивать. Крупные, сладковатые плоды вырастают на каменном дубе. Сорт «Келлога» даёт сырьё для ароматных, полезных каш.

Состав и свойства

Семена дуба состоят из белков, жиров, углеводов. Витамины, минералы питают организм, насыщают, снимают боль, возвращают силы:

  • витамины A, E защищают клетки от разрушения, восстанавливают их, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет;
  • PP регулируют обменные процессы, восстанавливают нервные клетки, выводят «негативный» холестерин;
  • витамин B активизирует работу мозга;
  • клетчатка поддерживает полезные бактерии, микрофлору кишечника;
  • калий, железо, марганец нормализуют работу кровеносной, сердечно – сосудистой системы;
  • дубильные вещества снимают воспаления, отёки.

Свежие, необработанные жёлуди, содержат вредные для человека токсины. Вода и термическая обработка полностью их уничтожают.

Где растут

Дубовые рощи можно встретить по всей планете, где умеренный климат. Растут на равнинах, горных склонах, всех континентов, кроме Австралии.

Древесные орехи собирают на севере Африки, в Северной Америке, Азии, Европе. На просторах России известно 11 видов. Лидирует, по количеству сортов дуба, Китай. Учёные описали 100 разновидностей деревьев.

Применение

Каждый человек, хоть раз в жизни, делал поделки из плодов дуба. Забавных зверей или солдатиков со шлемами. Но мало кто знает, что способов применения дубовой коры, орешков, листьев растения гораздо больше. Из крепкой, устойчивой к переменам погоды древесины изготавливают рамы для окон, дверей, железнодорожные шпалы. Собирают мебель, палубы кораблей, паркет. Дубовыми семенами питаются лесные птицы, звери, домашние свиньи, бараны, курицы.

На вопрос можно ли есть жёлуди дуба человеку правильно будет ответить утвердительно. Их полезные свойства известны уже много веков. Лечебные настойки, кофе, выпечка — далеко не полный список «съедобных» особенностей плодов дуба.

Можно ли кушать жёлуди? В сыром состоянии есть жёлуди нельзя. Можно их:

  • вываривать 30 минут, воду периодически сливать, пока не станет прозрачной;
  • вымачивать 3 дня;
  • просушить на воздухе, обжарить на сковороде или использовать духовку.

Горькие, токсичные вещества разрушатся. Дубовые орешки готовы к употреблению, изготовлению из них питательных блюд, лечебных препаратов.

В кулинарии

Как же едят жёлуди? Ядра дуба используются кулинарами целыми или измельчёнными до состояния порошка, муки, крошки:

  • обжаренные, залитые мёдом, густым вареньем или соусом жёлуди дуба едят как закуску;
  • поджаренные дубовые семена растирают. Порошок заливают кипящей водой, добавляют молоко, сахар. Питательный кофейный напиток готов;
  • жёлудевую муку разводят горячей водой, молоком, хорошо размешивают. Добавляют яйца, сахарный песок, щепотку соли. Лепёшки жарят на сковороде с использованием растительного масла. Если замесить тесто на кефире, то получатся оладьи;
  • каша на завтрак. Довести до кипения 200 мл молока, всыпать 20 г жёлудевой крошки, сахар. Варить до загустения. Выключить газ, подержать кастрюлю под полотенцем полчаса.

Деликатесом считается масло из ядер дуба. Ручной сбор сырья, отсутствие специальной техники для переработки, небольшой выход выжимки — причины отсутствия продукта на рынке.

В медицине

Фармакологическая промышленность, народная медицина предлагает для оздоровления кору, ядра разной спелости, древесные «шапочки»:

  • кора дуба содержит дубильные вещества. Отвар оказывает вяжущее, действие. Применяется для лечения воспалений рта, дёсен, горла. Полоскания стаканом тёплого отвара проводят 6 раз за день. Столовая ложка настоя, если его выпивать 5 раз в сутки, останавливает диарею. Облегчение наступает уже на вторые сутки.

20 г измельчённой коры дуба заливают стаканом горячей кипячёной воды. Нагревают на паровой бане полчаса. Процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят до 200 мл кипячёной водой.

5 мл порошка залить 200 мл кипятка. Остывший настой процедить. Принимать по 100 мл трижды в день для нормализации работы кишечника, при затяжном кашле. Полоскать горло, дёсны, ноющие зубы до выздоровления.

  • половина стакана сока зелёных желудей со столовой ложкой мёда приостанавливает воспаления мочеполовой системы;
  • отвар из плюсок:

Шапочки снимают с созревших орехов, сушат. Столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают два часа. Отвар помогает при воспалении поджелудочной железы. Начальная доза — 5 мл. За две недели довести норму приёма до 50 мл.

Противопоказания

Несмотря на пользу для человека желудей, есть противопоказания, о которых надо знать. Препараты из дуба запрещены тем, у кого:

  • аллергия на орехи, их составляющие;
  • индивидуальная чувствительность;
  • тромбофлебит;
  • обострение язвы, гастрита;
  • запоры;
  • заболевания желчного пузыря.

Беременным, кормящим женщинам необходимо посоветоваться с врачом. Даровые плоды незаслуженно мало используются. Ботаники, диетологи доказали, что жёлуди дуба современному человеку можно не только есть, но и лечить ими различные заболевания, избавляться от боли, укреплять нервную систему.

Листья и плоды дуба. Где используются плоды дуба

Дуб издревле пользуется доброй славой и популярностью у разных народов. Еще в Древней Греции с величавым и полезным деревом связывали имя бога-покровителя искусства и наук Аполлона. Древние славяне считали дуб символом Перуна, извергающего громы и молнии. Одни авторы объясняют латинское родовое название Quercus соответствующим греческим словом, означающим «шероховатый». Дело в том, что плоды дуба сверху покрыты морщинистой чашевидной плюской, к тому же кора на старых деревьях изрезана глубокими трещинами.

Ботаническое описание дуба обыкновенного

Род Дуб относится к семейству Буковые (Fagaceae). Это листопадные деревья, реже кустарники с широким ареалом распространения. Обычный вид для широколиственных лесов и лесостепной зоны европейской части России, Западной и Восточной Европы — Дуб черешчатый (Quercus robur). Другие видовые определения этого растения — Д. обыкновенный, Д. летний, Д. английский. Высота деревьев преклонного возраста составляет 40–50 м, диаметр — 1,5–2 м. Возраст отдельных экземпляров дуба в европейских странах достигает 700–2000 лет, к примеру, Запорожский и Стелмужский дубы. Листья Д. обыкновенного имеют перисто-лопастную форму, они темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые сверху, серовато-зеленые снизу. Мелкие цветки образуют рыхлое соцветие. На его месте после опыления формируется плод-орех желто-коричневого цвета с продольными полосками.

Читать еще:  Как вырастить банзай дерево из семян

Плод дуба — желудь

Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5–3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.

Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли. Плодоношение начинается поздно, примерно через 15–20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей. Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени. В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.

Практическое значение деревьев рода Quercus

Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в мебельной промышленности, судостроении, обладают лекарственными свойствами и пищевой ценностью. В прошлые столетия дубовые леса сильно пострадали в густонаселенных районах из-за распашки земель, использования древесины в строительстве. На побережьях ровные стволы до сих пор применяются для изготовления лодок, кораблей. Издавна кора и древесина служат источником соединений-дубителей в кожевенном производстве. Из листьев и желудей получают краску для шерсти.

Древесина дуба плотная, твердая, устойчивая к гниению даже во влажных условиях. Красивая окраска и текстура, упругость и другие свойства позволяют широко применять материал в домостроении и мебельной промышленности. Если стволы годами лежат под водой без доступа воздуха, то они темнеют, становятся еще более прочными («мореный дуб»). Гибкость и отсутствие запаха у древесины высоко ценятся в производстве бочек под коньяк, спирт, пиво, вино.

Питательная ценность желудей

Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице. Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10–20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок. Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.

Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:

  • углеводов — до 50,4%;
  • воды — 34,7%;
  • масел — порядка 4,7%;
  • белка — около 4,4%;
  • клетчатки — до 4,2%;
  • минеральных веществ — 1,6%.

Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода. Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе. Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится. Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.

Подготовка желудей для кофе и муки включает в себя вымачивание, сушку на солнце, в духовке или на сковороде. Количество танинов можно определить по размерам плюски, чем меньше чашевидная крышечка на желуде, тем ниже содержание дубильной кислоты.

Листья и плоды дуба в народной медицине

Собранные в пучок веточки дерева с листьями — востребованные аксессуары для русской бани. Считается, что дубовыми вениками должны пользоваться только выносливые люди. Широкие листовые пластинки способствуют быстрому нагнетанию горячего пара к телу. Для ополаскивания после бани или ванной применяется отвар листьев. Это средство, богатое дубильными веществами, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Свежие или высушенные листья растирают в ступке и прикладывают к царапинам, ранам для их дезинфекции.

Богата лекарственными соединениями кора дуба. Для получения аптечного препарата ее срезают с молодых деревьев в период сокодвижения, сушат и перемалывают. Отвар коры используется при желудочно-кишечных расстройствах, для полоскания рта и горла, от прыщей, для ванн при кожных заболеваниях.

Порошок из высушенных желудей для человека имеет лечебное значение как противовирусное и антисептическое средство. Перемолотые и отваренные в воде плоды дуба используется при заболеваниях мочевыделительной системы, для устранения диареи. Принимают это народное средство с целью очищения организма от токсинов, улучшения обмена веществ, при болях в горле и дизентерии.

Применение дуба в озеленении и ландшафтном дизайне

Представители рода Quercus широко используются в озеленении населенных пунктов, дворов городских многоэтажек и сельских домов. Рощи, аллеи, одиночные экземпляры дуба украшают парковые зоны. Крупные листья выделяют много фитонцидов, очищающих воздух. Летняя разновидность дуба полностью сбрасывает листья осенью. Распускаются почки рано — в апреле. Листья зимнего подвида появляются в конце апреля или в мае, осенью засыхают, но не опадают на зиму.

В последние годы возрастает интерес к использованию дуба в зеленом строительстве. Среди причин нового витка популярности — создание декоративных форм с пирамидальной кроной, культиваров, поздно сбрасывающих листья. Под одиночным дубом в саду можно разбить клумбу из примул или фиалок. Красиво смотрятся на фоне темного ствола нежные венчики ветреницы дубравной.

Использование плодов дуба в образовательно-воспитательных целях

Воспитанникам детских садов на занятиях рассказывают о пользе деревьев, о том, как называются плоды дуба, что из них можно сделать. Дошкольники и младшие школьники с удовольствием собирают желуди для творческих занятий, игр, создания поделок и композиций из природных материалов. При высыхании плод не растрескивается, только плюска на нем не держится. Желудь можно проколоть иглой, спичкой, сделать из него фигурки людей и животных, бусы. Старшеклассники сельских школ вместе с лесниками заготавливают плоды дуба для лесоразведения и озеленения своего населенного пункта.

Интересные факты, связанные с плодами дуба

Первый полноценный урожай плодов формируется на дереве в 50-летнем возрасте. Столетний дуб производит за сезон в среднем 2,2 тыс. желудей. Вырастает в новое дерево только один плод из 10 тыс. Важно и то, как распространяются плоды дуба для размножения вида. Если желуди специально высаживают в подготовленную почву и ухаживают за плантацией, то всхожесть повышается.

Читать еще:  Кипарис из семян в домашних условиях

Дуб в мифологии разных народов ассоциируется с могуществом, долголетием, исключительной храбростью в бою.

Во время Второй мировой войны в Японии школьники собрали более 1 млн тонн желудей. Это спасло население от голода в условиях сокращения производства и поставок риса.

Самый большой памятник желудю установлен в североамериканском городе Роли (Северная Каролина). Его высота составляет 3 м, вес — свыше 0,5 т.

По легенде, русский царь Петр Великий обронил желудь, гуляя на побережье Финского залива к северо-западу от Санкт-Петербурга. Этому событию посвящен памятник, который можно увидеть в Курортном районе недалеко от пос. Солнечный. Желудь выкован из металла и установлен в зеленой зоне близ дороги на пляж.

желуди дуба это ягоды или фрукты или овощи

ЖЁЛУДИ

Желудь — это плод дуба который состоит только из большого семени. И семя это очень чувствительно к внешним условиям, оно не выносят высыхания, морозов, легко загнивает. Из-за этого желуди трудно сохранять даже в искусственных условиях.

Согласно ботанической классификации, желудь — сухой односемянный плод, разновидность ореха. Желудевая шапочка называется плюской. В детскую и юношескую пору плюска защищает нежные ткани развивающегося плода от повреждений. Юный желудь целиком покрыт плюской и имеет вид шарика с ячеистой поверхностью. В середине лета из-под плюски начинает вытягиваться гладкое желудевое тельце, и постепенно оно принимает привычный для нас вид.

ДУБ

Они богаты крахмалом. В далеком прошлом (более пяти тысяч лет тому назад) из желудей приготовляли хлеб. Сейчас они используются как суррогат кофе, их также скармливают свиньям. С гектара дубового леса собирают две тонны плодов. Для многих зверей (белок, медведей, кабанов, оленей) и птиц (соек, фазанов, глухарей, уток) желуди являются прекрасным кормом.

Плоды дуба очень питательны и съедобны не только для животных, но и для человека. Ученые утверждают, что именно они были основной первоначальной пищей человека, спасали во время голода. Из сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.

Ценность желудей заключается в том, что они обладают целым арсеналом питательных веществ. Богаты плоды дуба крахмалом, дубильными веществами. Кроме того, в них содержатся ß-каротин, эфирное масло и всевозможные полезные кислоты.

Наши предки желудями кормили домашний скот и готовили из плодов вкусный, питательный, обладающий лечебными свойствами напиток. Для этого желуди надо очистить от скорлупы, смолоть и залить часть полученного порошка двумя частями воды.

Состав проварить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Затем массу высушить, поджарить на слабом огне и смолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Хранить желудевый кофе надо в стеклянной, герметически закрывающейся посуде.

Для приготовления напитка необходимо столовую ложку такого кофе залить стаканом горячего молока (можно воды) , проварить на слабом огне три-пять минут, процедить, добавить сахар по вкусу.

При анемии рекомендуется пить желудевый кофе по 50 г три раза в день за 20-30 минут до еды.

Желудь — это плод дуба который состоит только из большого семени. И семя это очень чувствительно к внешним условиям, оно не выносят высыхания, морозов, легко загнивает. Из-за этого желуди трудно сохранять даже в искусственных условиях.

Согласно ботанической классификации, желудь — сухой односемянный плод, разновидность ореха. Желудевая шапочка называется плюской. В детскую и юношескую пору плюска защищает нежные ткани развивающегося плода от повреждений. Юный желудь целиком покрыт плюской и имеет вид шарика с ячеистой поверхностью. В середине лета из-под плюски начинает вытягиваться гладкое желудевое тельце, и постепенно оно принимает привычный для нас вид.

Они богаты крахмалом. В далеком прошлом (более пяти тысяч лет тому назад) из желудей приготовляли хлеб. Сейчас они используются как суррогат кофе, их также скармливают свиньям. С гектара дубового леса собирают две тонны плодов. Для многих зверей (белок, медведей, кабанов, оленей) и птиц (соек, фазанов, глухарей, уток) желуди являются прекрасным кормом.

Плоды дуба очень питательны и съедобны не только для животных, но и для человека. Ученые утверждают, что именно они были основной первоначальной пищей человека, спасали во время голода. Из сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.

Источник: ДУБ, ЖЁЛУДИ
7 Нравится Пожаловаться
17 ОТВЕТОВ
Anastasia Знаток (294) 6 лет назад
это орехи
1 Нравится Пожаловаться
Наташа Оракул (80578) 6 лет назад
Это орехи.. .наверное
1 Нравится Пожаловаться
Фелина Славинская Оракул (59566) 6 лет назад
Это семена дуба.
Нравится Пожаловаться
лиля Мыслитель (5063) 6 лет назад
семена
Нравится Пожаловаться
Ананас Ученик (232) 6 лет назад
это не ягоды точно. ягода- сочный плод с множеством семян. ну и не фрукт и не овощ естественно. орех- сухой односемянный нераскрывающийся плод. исходя из этого я склоняюсь к выводу что желудь это орех.
3 Нравится Пожаловаться
Константин Гуру (2855) 6 лет назад
Древние греки считали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и его плод – желудь является главной пищей рода человеческого. Ещё Гален писал, что желуди питательнее всех семян и могут сравниться даже с хлебными злаками.

Ценность желудей заключается в том, что они обладают целым арсеналом питательных веществ. Богаты плоды дуба крахмалом, дубильными веществами. Кроме того, в них содержатся ß-каротин, эфирное масло и всевозможные полезные кислоты.

Наши предки желудями кормили домашний скот и готовили из плодов вкусный, питательный, обладающий лечебными свойствами напиток. Для этого желуди надо очистить от скорлупы, смолоть и залить часть полученного порошка двумя частями воды.

Состав проварить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Затем массу высушить, поджарить на слабом огне и смолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Хранить желудевый кофе надо в стеклянной, герметически закрывающейся посуде.

Для приготовления напитка необходимо столовую ложку такого кофе залить стаканом горячего молока (можно воды) , проварить на слабом огне три-пять минут, процедить, добавить сахар по вкусу.

При анемии рекомендуется пить желудевый кофе по 50 г три раза в день за 20-30 минут до еды.

Дуб обыкновенный черешчатый: описание и применение

Дуб обыкновенный относится к семейству Буковых деревьев. Продолжительность роста ввысь может доходить до 200 л. После чего дерево расширяется на протяжении всех оставшихся дней жизни.

Описание дуба черешчатого

  • Высота 45-50 м. Это листопадное массивное дерево.
  • Побеги голые, годовалые красно-бурые.
  • Окружность ствола достигает 2 м.

  • Черешки 0.5-1 см. длиной.
  • В раннем возрасте растение дуб черешчатый носит гладкую серовато-белую кору. Постепенно, с годами кора темнеет и грубеет.

  • Крона дуба черешчатого широкая, объемная с большим количеством ветвей, растущих в последовательном порядке.
  • Лист дуба черешчатого содержит ярко выделенные жилки на плоскости. Сама плоскость имеет лопастную форму с зубчатым обрамлением.

Именно исходя из количества годичных расширений, высчитывается примерный возраст дуба. Долгожителями считаются деревья, которые прожили 1000 лет и больше.

Читать еще:  Дерево бонсай как прорастить семена

Интересно. Рекорд по долголетию принадлежит особи из Литвы. По приблизительным подсчетам его возраст составляет 2000 лет. Дерево до сих пор растет и плодоносит.

Корневая система дуба обыкновенного очень важна. Благодаря ей растение имеет такую большую жизнеспособность. Корневое основание уходит вглубь земли на 20 метров и надежно держит собой дерево. С течением времени в стороны от основания развиваются корневые отростки, давая корневой системе форму шара.

Плоды дуба и цветки

Желудь дуба черешчатого знаком каждому русскому человеку с детства.

Время созревания плода – середина осени.

Желудь имеет зеленовато-коричневый, бурый или желтый цвет.

Пестичные цветки и плоды по 1–3 на плодоножке, 6–8 см длина.

Плюска чашевидная или блюдцевидная, с широкоовальными серо опушенными чешуями.

Распускание листьев

Время начала распускания листьев зависит от вида дерева.

Ранний вид начинает распускать листья в апреле и держит их до октября. Поздний вид догоняет собрата примерна через 3 недели, а держать на себе листья может всю зиму. По внешнему виду они абсолютно одинаковые.

Виды дуба черешчатого

Есть много видов дуба черешчатого.

Наиболее интересные — дуб красный черешчатый, дуб черешчатый Фастигиата и дуб черешчатый пирамидальный.

Дуб красный черешчатый – красивое эффектное дерево.

При распускании листва имеет красноватый оттенок, который впоследствии меняется на зеленый, а осенью приобретает огненно-красный цвет. Особь предпочитает солнечную погоду, к почве неприхотлив. Является привлекательным постояльцем в городских скверах и парках.

Дуб черешчатый Фастигиата отлично смотрится как при групповой, так и при одиночной посадке.

Его крона имеет густую колоновидную форму, ствол короткий. Требователен к почве – земля должна быть плодородна, наполнена полезными микроэлементами. Не терпит загрязненного воздуха, но хорошо переносит засуху. Морозоустойчив.

Дуб черешчатый пирамидальный получил свое название благодаря пирамидальной форме своей кроны.

Это относительно невысокий вид – около 9 метров в высоту. Ветви дерева растут строго вверх, плотно комплектуя крону. Цвет листьев темно-зеленый.

Дуб пирамидальный отличается морозостойкостью, засухоустойчивостью, но растет медленно. Благодаря своему природному декоративному виду используется для оформления аллей, а также в других линейных и групповых посадках.

Распространение дерева дуб черешчатый

Растение плохо переносит заморозки и оттого редко встречается на севере.

  • Комфортно себя ощущает в регионах от Урала до Кавказа.

Предпочитает умеренную влажность.

В зависимости от расположения дуб черешчатый развивается по-разному.

  • В не комфортных ему природных условиях развитие замедляется, а высота дуба черешчатого доходит всего до 30 метров.
  • В северных широтах дубами любят украшать городские аллеи и парки.

  • В подходящих условиях дерево любит расти на берегу водоемов, в смешанных лесах. Хорошо контактирует с семейством лиственных и хвойных растений. Смешанные леса – лучшая локация для обитания дуба. Но также часто можно встретить отдельно стоящую особь.

Почва должна быть богата полезными минералами для прогрессивного развития растения.

К сведению. Хорошо подойдут влажные суглинки – на таких почвах корни быстро разрастаются, ствол крепнет и продолжительность жизни дерева максимально велика.

Посадка и уход за дубом черешчатым

  • Размножение дуба черешчатого осуществляется путем укоренения зеленых черенков. Лучше всего использовать для этого молодые растения.
  • Еще одним хорошим способом размножения является посадка свежесобранных желудей.

  • Плоды собирают осенью и помещают в темное, прохладное место до весны.
  • Затем семена дуба черешчатого проращивают и пересаживают в почву.

Посадку лучше всего осуществлять ранней весной на солнечном, защищенном от погодных неприятностей месте.

Грунт следует удобрить питательной смесью из торфа, песка и дерна.

При большой влажности в удобрение добавляют щебень.

Корни при посадке глубоко не закапывают – оставляют на уровне грунта.

Внимание! Очень важно в течение нескольких дней после посадки активно поливать растение и рыхлить почву. В качестве подкормки обычно используют мочевину.

Вредители

Главными вредителями дерева считаются патогенные грибы. Проявляются в виде болезненных пятен. Постепенно листья отмирают.

Опасной болезнью дуба является водянка – дерево гниет от переизбытка влаги и умирает.

Также не стоит забывать о поперечном раке, который поражает ствол и ветки растения, лишая их жизненной силы и ломая.

Полезные свойства и применение

Кора дуба обыкновенного, кора и листва содержат большое количество полезных микроэлементов. Большинство их них применимы в медицине и промышленности.

Желудь содержит белок, углеводы, крахмал, различные масла.

Древесина дуба отличается плотностью, упругостью и долгостойкостью. Чем старше дерево, чем ценнее его древесина.

Дерево активно используется в строительстве.

Из дуба делают такие постройки и изделия:

  • различные массивы;
  • двери;
  • покрытия;
  • лестницы;
  • оконные рамы.

Благодаря интересной фактуре и окрасу, срез выглядит очень красиво и благородно. Таким образом, дубовая мебель всегда имеет спрос при создании уютных и богатых интерьеров

Древесину обыкновенного дуба используют в отрасли корабельного строительства, горнопромышленной структуре, гидротехническом производстве, изготовлении винных тар.

Ствол дерева может стать сырьем для топлива.

Листва и плоды

В период цветения идет активное опыление пчелами. Из собранной пыльцы получают мед.

Листья дерева содержат ценный природный краситель кверцитин. Его используют для придания окраса тканевых изделий в коричневый, черный и зеленый цвет.

Кроме того, желуди являются излюбленной едой для лесных кабанов и фермерских свиней.

Человек же высушивает плоды, перемалывает и использует вместо муки.

Также некоторые смешивают сухую порошковую массу желудя с цикорием и изготавливают напиток, похожий на кофе.

Русский человек использует сушеные ветки и листья дерева для связывания банных веников.

Дуб в медицине

Ведущие полезные свойства дуба черешчатого активно применяются в качестве самостоятельных и дополняющих лекарственных средств.

  • Дубильные полезные вещества использовали при воспалительных процессах.
  • Составы, в которых содержится кора дуба полезны при отравлениях желудка, болезни почек, цистите.
  • Отвары из коры растения помогают при наружных ранах. Им лечат порезы, язвы.
  • Настой из листьев дуба облегчает симптомы ОРВИ.

Внимание! При самостоятельном лечении отвары должны быть приняты лишь в профилактических целях. Для полноценного назначения настоя дуба, как лекарственного препарата, необходима консультация врача. Он рассчитает дозу и время продолжительность применения.

Сбор полезного материала

Чем древесина дуба старше, тем ценнее.

Поэтому для ее сбора выбирают особей постарше.

Сбор коры осуществляется с апреля по май, когда начинается соковыделение. Кору сушат на чистом воздухе, не давая влаге впитаться.

Интересные факты о дубе

  1. Существует 600 видов дуба;
  2. Восемьдесят лет брака в народе именуют «дубовая свадьба»;
  3. Возраст дерева определяется путем подсчитывания колец или высчитыванием по формуле, в которой присутствует обхват и радиус дуба;
  4. Дубовый уголь горит долго;
  5. Самый дорогой строительный материал – мореный дуб;
  6. Дуб обладает самой высокой электропроводностью. Именно в него молния попадает чаще, чем в остальные деревья.

Если статья была для вас актуальной и полезной, то предлагаем ознакомиться еще с менее интересной статьей про дерево — остролистный клен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector